Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нюха

холодный суп со свеклой?

как он вообще называется? и как его готовить? нормальные супы-борщи детишки не едят в эту жару..
14.06.2005 22:13:35,

5 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
lanika
Холодный борщ из Литвы:

1.Огурцы, редиску, зелень порезать.
2.Варёные вкрутую яйца порезать.
3.Маринованную свеклу отцедить от излишков маринада.
4.Все составляющие перемешать и залить холодным кефиром.
5.Посолить.

Отдельно к борщу подают горячую картошку.
Очень интересный контраст температур.

Не пишу количество продуктов в граммах. Всё зависит от индивидуальных пристрастий. Кто-то любит побольше огурцов, а кто-то поменьше свеклы, кто-то вообще не любит редиску.
Не обязательно брать маринованную свеклу, можно натереть на тёрке просто варёную. В этом случае борщ будет только с той кислинкой, которую придаст ему кефир.
Можно добавить колбаску или ветчину. Но в классическом рецепте мясные продукты отсутствуют.

З.Ы. В Литве специально выпускают кефир для холодного борща. Пакеты по 1 литру. Очень удобно.
15.06.2005 17:26:29, lanika
А я готовлю этот борщ немного по-другому. Отваривается не только свекла, но и ботва, ее даже больше, чем свеклы должно быть. Вкуснее всего из молодой свеклы, естественно. Этот борщ мы часто в Литве ели, в основном, там было много зелени, огурцы и вареные яйца. Редиски не помню. И самое главное, кефир должен быть немножко газированный. Полагаю, что нужно добавлять мин.воду с газом или, как я делаю, ТАН (Айран). Вся прелесть этого борща заключается в волшебных пузырьках (как в русском квасе). В сочетании с горячей картошкой он, действительно, очень вкусный. 15.06.2005 20:24:37, Акуна-Матата
Анитка
А чем кефир для холодного борща отличается от обычного? :)
А если в Ваш литовский борщ добавить колбасы и убрать горячую картошку, то получится латввиский холодный борщ :)
15.06.2005 18:57:06, Анитка
Niko
И от моей бабушки рецептик: банка маринованной тертой свеклы, свежий огурец, колбаска, вареное яйцо, лук-укроп, все мелко режем, добавляем кефир, сметану и воды (если густо получилось). 14.06.2005 23:29:28, Niko
Зай Цы Чау
Холодный свекольник. Рецептов огромное количество, их нетрудно найти в инете и выбрать подходящий.

Я делаю так, как всю жизнь делает моя мама, с небольшими добавлениями и улучшениями. Чищеная молодая свекла, морковь, луковица складываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и варятся до готовности (лук, естественно, потом выкидываем, соль-специи добавляем). Затем овощи вынимаются и закладывается картошка (немного) тонкими брусочками.
Свеклу и морковь трем на крупной терке. Никакого уксуса, добавляется лишь немного лимонной кислоты по вкусу. Я люблю, чтобы было кисловато.
Тертые овощи возвращаем обратно в кастрюлю. Как только картошка будет готова, выключаем огонь и охлаждаем до ледяного состояния :)
Отдельно мелко режем такой "салат": укроп, петрушку, зеленый лук (другие травки по желанию), свежие огурцы, редиску и сваренные вкрутую яйца. Произвольное количество этой смеси по вкусу добавляем в каждую тарелку + щедро сметаны.

Я не знаю, как можно жить в жару без холодного свекольника :) У нас в семье он варится "ведрами" и поглощается без остатка :))
14.06.2005 22:40:11, Зай Цы Чау


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!