Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

СПАСИТЕЕЕ!!!! :-))

Огромная просьба - помогите. У свекра ДР - 60 лет, приглашено 60!! с лишним человек,свекровь голову ломает что можно приготовить на горячее на стольких человек, что бы было не сильно дорого и в общем,сытно :-)
Заранее огромное спасибо :-))
05.04.2001 23:57:10,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы плов сделала в большом казане(если он есть):))
Или в том же казане (у меня 7 литровый) натушила много-много мяса ,порезанного кубиками,с вином,с черносливом и грибами(типа рагу-гуляш:)) Тушить надо долго,чтоб мягко и сочно было:((( ,но необязательно в тот же день, можно заранее. Потом подогреть только. Подавать в супнице или в большой глубокой посуде. А на гарнир - я лично варю картошку в мундире (заранее), чищу ее.Не резать!!!:)) Перед приходом гостей(или заранее) наливаю в миску подсолнечное масло перемешанное с приправой любой(вегета,например, там и соль есть). Туда кидаем почищенную картошку в мундире .Перемешиваем, кидать можно "партиями". Картошка обволакивается маслом и специями. Выдерживаем,насколько позволяет время(как бы маринуем картошку,простите за каламбур,но чем дольше, тем вкуснее).Выкладываем картошку плотно на противень. Запекаем(минут 30) Корочка получается - это что то! Небольшую сухость скрадывает мясо с подливкой.:)))

Для большого количества гостей важно правильно расставить блюда на столе. Например, две супницы(миски) с мясом и подливой,надо чередовать блюдами с картошкой(украсить зеленью, можно и сыром посыпать на этапе запекания(в конце уже).
06.04.2001 16:04:31, BelKa
Плов на 60 человек ? Ты пробовала сама сготовить такое количество ? Если хотя бы по 200 грамм - это 12 кг плова, но этого будет мало - гарниру ты ведь к плову никакого не подашь. Это и казан нужно на 15-20 литров, где можно такое провернуть ? Это профи нужно быть.

Потушить можно, но это хлопотнее, чем запекать, а на 60 человек - очень хлопотно - все порезать, и правильно сделать - а иначе ерунда выйдет, недостойная юбилея. Правда, можно заморочиться и доб сделать.
09.04.2001 12:02:37, Димитрий
На свадьбах в Узбекистане завсегда плов делают.:)) проблемы не вижу. Можно взять пару казанов(обычно у соседей одалживают).. 09.04.2001 13:29:48, BelKa
Одолжить какзаны и пару Узбеков. Речь идет (шла) о том, что можно приготовить на юбилей тестя на 60 человек. Задавшего интересовало, как я понял, это с точки зрения практичности. Т.е. как накормить такую ораву простым способом. Предложение приготовить плов на 60 человек можно рассматривать только в разрезе "я тебе как узбек узбеку скажу". От очень простых советов ручь ушла в область профессиональных специфических навыков - ты, вот, не ответила, пробовала ли ты сама сготовить такую гору плова ? Боюсь, что нет. Плов на 60 человек - это далеко не каждому под силу. Я лично _не возьмусь_. 10.04.2001 13:43:51, Димитрий
Пробовала на 37 чел:)) 10.04.2001 17:56:46, BelKa
Первое что приходит в голову, это потушить мясо (говядина, баранина...), нарезанное кубиками с грибами, луком. Заранее приготовленное мясо (можно приготовить с вечера), складываете в одну большую кастрюлю ("сок" полученный в результате тушения собираете в ту же кастрюлю+ можно приготовить дополнительно бульон), которую перед подачей можно подогреть в духовке. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, рис или еще что-нибудь.
Можно приготовить мясо в кляре, антреконты - которые перед подачей можно разогреть в духовке, сложив все в одну посуду. А также можно приготовить "бефстроганов", "бифштекс", шницель. Все эти блюда можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть. По крайней мере, моя мама так делает и все у нее получается очень вкусно. У нас частенько собирается около 40+/-10 человек (меньше как-то не получается, национальная черта такая:))и мама делает все накануне.
06.04.2001 15:55:50, Mimoza
Мимоза, мы с тобой синхронно предложили одно и тоже!!!:))) 06.04.2001 16:05:17, BelKa
Запечь пару бараньих ног в духовке. Если купить правильные - не слишком большие, и без костреца, то в духовку влезет пара штук, а это около 5 с лишним кг мяса - если стол буде не пустой, то этого вполне хватит на 60 человек, но с гарниром (только не надо картошку целиком запекать вместе с мясом). В отличие от запекания большого куска свинины, сготовится очень быстро - считай по 15-20 минут на кг при 180-190 градусах, мало шансов пережарить - 5 кг за 1 час 40 минут (но мясо будет розовое)! Если любите полностю прожаренное мясо (я лично не советую), то запекать 25-30 минут на кг. Если духовка позволит (померить рулеткой, а потом за мясом с рулеткой), то можно купить целиком 2 ноги вместе - очень красиво. Главное, это не хлопотно - сначала 15 минут при 220-230 градусах, потом оставшееся время при 180, через полчаса начинаем поливать соком. Сготовилось - еще 15 минут даем постоять в теплой духовке (чуть дверцу приоткрыть) - пусть впитывает сок, иначе при резке он весь вытечет. Только не в коем случае их не рубить, запекать целиком. Режем тонкими ломтями _вдоль кости_. Если не отрубить самый низ ноги - голую кость - и если влезет в духовку, конечно, то за эту кость очень удобно держать мясо при разделке. Резать можно - и лучше, прямо на столе - путь гости слюни глотают. Мясо можно замариновать целиком - натереть его смесью петрушки, чеснока, можжевельника толченого, раст. масла, травки, соль, перец, горчица, белое вино и пр. Замотать в пленку пищевую и пусть живет себе в холодильнике или на балконе. Лучше - за два-три дня, но можно и за два-три часа. А можно и не мариновать, полить маслом перед запеканием, посолить-поперчить. Подать на стол - все ахнут. На 60 лет можно себе позволить что-то поинтересней окорочков с майонезом - ведь 60 лет бывает в жизне еще реже, чем 17.

06.04.2001 13:18:17, Димитрий
Боюсь, что 2-ух бараньих ног на 60 человек не хватит. Вкусно конечно, но после того как они запекутся хватило бы человек на 10. 06.04.2001 15:36:32, Mimoza
С чего это им так ужариться ? Если, конечно купить, так, что бы один жир был, то да, а так... Задней половины уверен, хватит. Тем более, что у нас обычно всяких салатов наготовят, и горячее уже не так едят, сил не хватает. 09.04.2001 11:54:58, Димитрий
Запечь пару бараньих ног в духовке. Если купить правильные - не слишком большие, и без костреца, то в духовку влезет пара штук, а это около 5 с лишним кг мяса - если стол буде не пустой, то этого вполне хватит на 60 человек, но с гарниром (только не надо картошку целиком запекать вместе с мясом). В отличие от запекания большого куска свинины, сготовится очень быстро - считай по 15-20 минут на кг при 180-190 градусах, мало шансов пережарить - 5 кг за 1 час 40 минут (но мясо будет розовое)! Если любите полностю прожаренное мясо (я лично не советую), то запекать 25-30 минут на кг. Если духовка позволит (померить рулеткой, а потом за мясом с рулеткой), то можно купить целиком 2 ноги вместе - очень красиво. Главное, это не хлопотно - сначала 15 минут при 220-230 градусах, потом оставшееся время при 180, через полчаса начинаем поливать соком. Сготовилось - еще 15 минут даем постоять в теплой духовке (чуть дверцу приоткрыть) - пусть впитывает сок, иначе при резке он весь вытечет. Только не в коем случае их не рубить, запекать целиком. Режем тонкими ломтями _вдоль кости_. Если не отрубить самый низ ноги - голую кость - и если влезет в духовку, конечно, то за эту кость очень удобно держать мясо при разделке. Резать можно - и лучше, прямо на столе - путь гости слюни глотают. Мясо можно замариновать целиком - натереть его смесью петрушки, чеснока, можжевельника толченого, раст. масла, травки, соль, перец, горчица, белое вино и пр. Замотать в пленку пищевую и пусть живет себе в холодильнике или на балконе. Лучше - за два-три дня, но можно и за два-три часа. А можно и не мариновать, полить маслом перед запеканием, посолить-поперчить. Подать на стол - все ахнут. На 60 лет можно себе позволить что-то поинтересней окорочков с майонезом - ведь 60 лет бывает в жизне еще реже, чем 17.

06.04.2001 12:50:07, Димитрий
Можно приготовить "мясо по фрацузски". Получается очень сытно и вкусно. Противень слегка мазать маслом, положить капустные листья в один слой, сверху посоленные, поперченные и отбитые куски мяса (как для отбивных), потом порезанный кольцами лук, сверху посыпать тертым сыром и слегка смазать майонезом. После этого в духвку на небольшой огонь минут на 40, пока сыр не зарумянится. Прелесть в том, что печется само, не надо постоянно стоять рядом и следить чтобы не подгорело. 06.04.2001 10:25:45, Таша
Забыла уточнить что мясо это свинина. 06.04.2001 10:37:55, Таша
Крылышко
Куриные окорочка на противнях запечь. Помазать их майонезом или сметаной или майонезом пополам с кетчупом, посыпать разными травками, сыром и все. По-моему проще и дешевле не придумать. 06.04.2001 08:38:06, Крылышко


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!