Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вареники с ТОНКИМ тестом - ?
Много лет назад были с друзьями у бабушки одного из них на границе Украины и Белоруссии, и делала эта бабушка потрясающие вареники - тесто было как паутинка тонююююсенькое, ягоды просвечивали. Делала она, по моим смутным воспоминаниям на сыворотке, а может и нет... Рецепт выловить не удалось: тогда как-то не записала, а сейчас в этой семье как-то не готовят особенно, к бабушке ездит только мой приятель (и раза два в год), но просить у него узнать рецепт - смешно :), он мгновенно забывает любую "лишнюю" информацию. Может, кто-то может догадаться из какого набора продуктов можно такое паутинное верениковое тесто делать? Ела я вареники в выходные в Тарасе Бульба - не то :(.
25.04.2005 20:23:24, Anitobus
11 комментариев
А чего ж там догадываться - мы всю жизнь такие вареники лепим. Как Кондратея писала: на 1 яйцо ч.л.соли, полстакана кефира и муки столько, сколько возьмет тесто до состояния крутости. Вымешивать долго, раскатывать тонко, варить в подсоленной воде и не передерживать.
Мой кум такие вареники называет "синими", потому что сквозь него вся начинка (а она, как правило, темная) просвечивает. 26.04.2005 02:14:21, francaise
Мой кум такие вареники называет "синими", потому что сквозь него вся начинка (а она, как правило, темная) просвечивает. 26.04.2005 02:14:21, francaise
Бабушка и ДЕДУШКА мужа(они сами с Украины) делают ужасно вкусные вареники на пару. Первый раз когда я их увидела, думала, что это булочки или пирожки :-). Необходимо 1 ст кефира, чуть больче 1/2 ч.л. соды, соль, мука по необходимости. Месим тесто, кто умеет, тот лепит вареники(я вырезаю кружки стаканом), кладем начинку.Начинка самая разнообразная, капуста, творог+яйцо, картошка, ягоды(сахар кладем перед защипывнием!). Потом ставим на плиту кастрюлю с водой, на верх кастрюли натягиваем марлю (у меня марлю держит резинка), дожидаемся кипения воды, кладем на марлю вареники, накрываем!!!! миской или кастрюлей, диаметром равным нижней посуде. Получается такая башня. Парим 5 минут, потом снимаем и кладем следующую партию. Вкуснотиша!
25.04.2005 23:12:00, флюгер
А с помощью пароварки можно готовить? Счас истеку слюной, бегу домой готовить.
26.04.2005 11:40:16, фа (мама Антона и Веры)
Вареники на пресном тесте изготовляются, особых секретов в нем нет. Чем больше клейковины и белка - тем тоньше оно раскатывается. Основные пропорции примерно такие - 3 ст муки, полстакана воды (можно действительно сыворотки - это белок), одно яйцо, ч л соли. Фокус в том, чтобы использовать наивысшего качества муку (из пшеницы твердых сортов), тесто долго умело месить, муки употребить ровно столько, чтобы вышло очень-очень крутое тесто (а 3 стакана - это ориентировочное количество), и потом - дать тесту постоять, завернутым в п.э. мешок. Часа два. Потом тончайше раскатывать (по минимуму подсыпая муки) - и резать вареники.
25.04.2005 22:17:16, Кондратея
Интересно только, откуда в глухой деревне (а глубинка та еще!) была мука твердых сортов :)
25.04.2005 23:06:09, Anitobus
А почему нет7 Твердые сорта - это на самом деле повышеное содержание белка (клейковины). У нас такая пшеница прекрасн растет, есть районированные сорта, просто она невыгодна экономически - ниже урожайность... Не исключено, что вся пшеница раньше была именно "твердых сортов" - то есть той, которая идет на выпечку хоршего хлеба, а не на крм мкоту...
25.04.2005 23:20:37, AleXXX
Можно немного не в тему? Пресным обычно назыают тесто без соли и сахара (ну и всякой сдобы), а клейковина - это и есть белок, и больше всего ее не просто в муке из пшеницы твердых сортов (на отечественной, кстати, муке, никогда этих слов не пишут - прям как будто "мягкой" пшеницы у нас не бывает), а в хлебопекарной муке высшего сорта. Отечественная мука слабее импортной.
Я не специалист в области вареников, но вот пельмени, если сделаны из теста с яйцом, получаются более "жесткими". Тесто без яйца нежнее. 25.04.2005 22:32:12, Димитрий
Я не специалист в области вареников, но вот пельмени, если сделаны из теста с яйцом, получаются более "жесткими". Тесто без яйца нежнее. 25.04.2005 22:32:12, Димитрий
Совершенно согласна про жесткость. но зато и тесто с яйцом можно "докатать" до совершенной прозрачности - и при варке изделие не развалится! Без яйца мне такое не удается.
Насчет "пресного" теста - понятия не имею, должно быть вы правы. Привычка просто называть тесто "без подъемной силы" - пресным. 25.04.2005 23:24:15, Кондратея
Насчет "пресного" теста - понятия не имею, должно быть вы правы. Привычка просто называть тесто "без подъемной силы" - пресным. 25.04.2005 23:24:15, Кондратея
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"