Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вам, гурманы!
…А вот от меня лично - эскимо, так сказать, крабовое.
Ни каких крабовых палочек(Бе-е-е-е) в привычном понимании этого продукта, нужен краб, желательно живой, а не тресковый фарш. И однозначно не камчатский краб - они там слишком козявчатые. Нужен наш краб, северный. Конечно, он потомок камчатского краба, но под действием естественного, и не совсем, радиационного фона он стал больше, чем можно было мечтать. К делу:
1. Берем самого большого краба, которого предварительно ловим в Кольском заливе или в бухте Лиинахамари - ловить надо в период с сентября по середину февраля. Осенью у них случка, самочки с икрой - черной и мелкой, зимой бодрячком, весной линька, а летом типа полуспячка.
Далее определяем, левша он либо правша - это легко - сравниваем хватательные клешни и все становится ясно. Далее убиваем его любым способом, предупреждаю, пугать его бессмысленно - когда его достаешь с 100-180 метров он впадает в ступор - самое надежное - сразу разорвать его на части.
И, осторожнее с ним, у него шок - поставьте себя на его место и поймете.
2. Карпакс в утиль, хотя из него делают что-то там для фармацевтики и парфюмерии - но мы хотим есть, а не хорошо пахнуть.
3. Всю сифу тоже в утиль, но можно сделать сюрприз другу - аккуратно сложить все ему в ботинки.
4. Получаем 3 (три) вполне съедобных объекта - четыре правых ноги, четыре левых ноги и одна гузка (хвостик), они в хитине. Если вы ни когда не видели, что у него под хитином - лучше и не смотрите, иначе можно разочароваться в жизни.
5. Далее - вода в которой будем готовить эскимо. В идеале она должна быть морская, но сойдет и просто соленая. Емкость должна быть большая в высоту. Воду кипятим.
6. К крабьим ногам чего-нить привязываем (веревочку, проволочку...) и опускаем с ее помощью в воду на 1-5 минут (тут рекомендую поэкспериментировать - я пробовал мясо краба после 10 секунд варки - в руках не удержать, течет сквозь пальцы).
7. Сварили, остудили слегка. Берем либо большие-большие ножницы, либо что-нить рубящее и рубим-режем на части ровно по суставам. Потом полученные (настоящие!!!) крабовые палочки вскрываем, гузку тож, достаем мясо, наливаем пиво, коньяк, водку - пьем и закусываем.
8. Теперь собственно про эскимо. Если вы дотерпели до этого места, потерпите еще. Берем ту самую клешню, по которой определяли правшесть/левшесть краба. Как правило, если краб достаточно большой и возмудевший, она остается не тронутой до самого конца. Теперь смотрим на свою руку, на то ее место, которым хватаем, ласкаем, стукаем, ковыряем и т.д. Складываем это место в такую фигуру, как если бы собирались солить пельмени - т.е. все пальцы в одной точке - и внимательно рассматриваем при хорошем освещении со всех сторон. Видите, как крабья клешня похожа на вашу? - и ежу понятно, что у нас общие корни. Конечно, если бы я мог тут рисовать или хотя бы вставить картинку было бы проще и понятнее. Ну да вы тоже не дети. Жизнь повидали.
Берем инструменты: зубило, молоток, плоскогубцы и аккуратно, ласково, как на себе самом вскрываем хитиновое покрытие так, что бы содержимое осталось на «большом пальце» клешни. Рывки и сильные удары не допускаются. Очищаем все от осколков, для этого можно 3-5 секунд активно побарахтать клешней (крабьей) во все еще горячей воде.
И вот он итог, предел, вполне осязаемая черта перехода от нервного срыва к кому что нравится. Мечта засранца – мясо краба на крабьем же сухожилии. Оно жестче, чем то, которое в ноге – этим мне и нравится. Кушайте. …
15 комментариев
Очевидно, данный рецепт прочувствован и выстрадан?...Эх, неуж это вкусно?
22.04.2005 08:14:22, заинтригована
нефиг обижать камчатских крабов!
Сами вы...козявчатые. 22.04.2005 00:57:15, Монополия, за камчадалов - горой!
Сами вы...козявчатые. 22.04.2005 00:57:15, Монополия, за камчадалов - горой!
Несомненно, мы весьма козявчатые! А краб камчатский, как бы это сказать приличнее, выродился напрочь. Я не голословен. В данный момент (я имею в виду не апрель месяц, а вобще...) промысел краба перемещается на европейский север России, т.к. размеры дальневосточного краба оставляют желать лучшего. Обидно, но факт. Эти сведения поведал лично мне японский технолог, работавший на нашем пароходе. Он 20 лет отмыкался на Дальнем востоке на промысле краба, а в последние 5-6 лет перебрался к нам, в Баренцево море. На неплохом англо-матерном он рассказал от том, средний диаметр карпакса Камчатского краба сейчас около 12-15 см, в то время как крабы в Баренцевом и Норвежском море в среднем вырастают до 25-30 см. Это подтвердил и научник из Маасквы. Такие вот дела.
22.04.2005 14:17:11, ув
:) рассказывайте, рассказывайте. У меню там брат живёт с семьёй, и на фото я этих крабов навидалась, и вживую. ОБС - одна бабка сказала :)
22.04.2005 16:37:14, Монополия
Пошутили так, да? :) Смеяться можно?
21.04.2005 23:29:59, Зай Цы Чау
Весьма сожалею, что Вам стало скучно, но и цели развеселить кого-либо у меня не было. Как говорили древние китайцы - что русскому хорошо, то немцу смерть. Да и что может быть веселого в рецепте?
22.04.2005 14:38:06, ув
У нас, мил человек, апрель на дворе. Так что с крабами мы "пролетарии" :-) зачем нам линялые крабы...
А вот "налить пиво, коньяк, водку" - это да, могём... и вздрогнем - и за здоровье всех юных натуралистов! 21.04.2005 23:17:34, Ирен_ Адлер
А вот "налить пиво, коньяк, водку" - это да, могём... и вздрогнем - и за здоровье всех юных натуралистов! 21.04.2005 23:17:34, Ирен_ Адлер
Да! На дворе апрель! И крабы линяют, как собаки. Но скажу Вам по секрету, сейчас еще можно достать вполне плотную половозрелую особь. С другой стороны можно взять все это на заметку и воспользоваться рецептом в конце октября.
ЗЫ мне очень импонирует Ваше позитивное отношение к жизни! 22.04.2005 14:43:58, ув
ЗЫ мне очень импонирует Ваше позитивное отношение к жизни! 22.04.2005 14:43:58, ув
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"