Девочки, а расскажите, кто, как, сколько по времени, какое лучше мясо замачивает на шашлык? Какими порционными кусками? И как его потом готовят? Ну - и кто разумеется :))
Я делаю так: 1) Свинина (филей, разрубленный прямо на рынке с ребрышком на ширину одного ребра). Можно вообще не замачивать, прямо в лесу эти порционные ломти мяса обмазываете специями любимыми и солите. Готовить либо на решетке, если ее нет - на два шампура продевать кусок мяса вдоль.
2) Свинина (шейная часть) режется на небольшие куски (кубики). Много лука репчатого кольцами, много черного перца, соль, чуть уксуса с водой - можно выдавить сока лимона вместо или к этому, много зелени петрушки и укропа немного специи. Все это перемешать хорошо (очень вкусно пахнет!!!) и дать постоять час и больше. Жарить, нанизывая на шампуры.
3) Куриные порционные куски замачиваю в майонезе, соли, черном перце, луке, зелени, специях. Тоже на шампурах жарить. Жду ваших рецептов, а то скоро ведь будем открывать сезон пикников!!!!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Еще одна фича - одесситы научили :) Нанизывается пара шампуров баклажанов и пара-тройка - помидоров, быстренько над углями обжаривается до мягкости, при этом шкурка и с тех и с других должна сползать без малейшего труда. Потом на мангал кладутся шампуры с мясом, и пока они жарятся, делается следующее: баклажаны очистить и ножом не резать, а как бы соскребать мякоть, это должно быть очень легко, получается вроде пюре с волокнами. То же самое делается с помидорами, жесткие волокна у основания выбрасываются. Эти две массы смешиваются, добавляется мелко нарезанный лук, различная порубленная зелень - кинза (очень желательно), петрушка, укроп, базилик, перчится, солится, и отличный гарнир к шашалыкам готов! Пальчики можно откусить! Я вообще баклажаны с детства терпеть ненавижу, но в таком блюде - обожаю :)
01.04.2001 01:33:53, Лиска
В сыворотке - ничего дешевле не знаю (кроме как совсем не вымачивать) - плюс специи, соль и лука много. Но так вкусно ! (сыворотка сейчас продается)
30.03.2001 11:55:33, Юля
ИМХО самый простой, самый вкусный и что самое гланое - самый быстрый следующий рецепт: свинина ( с жирком ) порезанная кусками 4-5см ( побольше чем упоминается в указанных рецептах ), вымачивается в майонезе и кетчупе ( там и уксус, и помидорки и специй куча, так что эффект получается потрясающий ) поэксперементировав можно подобрать сорт маянеза и кетчупа по своему вкусу, благо сейчас выбор есть.
Обязательным ингридиентом является лук, остальное опционально, кому как нравится ( я закидываю лаврушки маленько, перчу, еще и траву, которая есть ( ну петрушка там всякая )) туда же засовываю.
На 10кг мяса уходит поллитровая банка маянеза, и литровая кетчупа.
Маринуется от 3 до 6 часов ( зависит от мяса, времени проведения мероприятия ). Как правило утром часов в 9-10 беру мясо, разделываю, замариновываю, часам к 1-2 уже можно жарить и потреблять. Главное - не передержать, если мясо стоит долго, ( больше 12 часов ) то становится менее вкусным.
Мясо получается мягким, и вкуснячим...
Не доверял этому рецепту пока не попробовал сам, после этого все угостил знакомых и знакомые так же начали его внедрять.
Попробуйте, думаю пондравится.
Еще неплохой шашлычек из стерляди получается. 30.03.2001 08:55:49, Жук
Обязательным ингридиентом является лук, остальное опционально, кому как нравится ( я закидываю лаврушки маленько, перчу, еще и траву, которая есть ( ну петрушка там всякая )) туда же засовываю.
На 10кг мяса уходит поллитровая банка маянеза, и литровая кетчупа.
Маринуется от 3 до 6 часов ( зависит от мяса, времени проведения мероприятия ). Как правило утром часов в 9-10 беру мясо, разделываю, замариновываю, часам к 1-2 уже можно жарить и потреблять. Главное - не передержать, если мясо стоит долго, ( больше 12 часов ) то становится менее вкусным.
Мясо получается мягким, и вкуснячим...
Не доверял этому рецепту пока не попробовал сам, после этого все угостил знакомых и знакомые так же начали его внедрять.
Попробуйте, думаю пондравится.
Еще неплохой шашлычек из стерляди получается. 30.03.2001 08:55:49, Жук
Вот подборка из стааарой фидошной базы SU.KITCHEN:
1. AA>> Посоветyйте, как изготовить маpинад(ы) для шашлыков, котоpые я
AA>> планиpyю делать из кypицы.
mn> а чё там делать??? кИдашь yксyса (хотя некотоpые знатоки его не советyт,
mn> хм...), лyка кpyжкового, соль, пеpец, и всё =).
Фyй, сэp! Такое легкомысленное отношение к yксyсy - только пеpевод пpодyкта. Кypиное мясо само по себе мягкое и нежное, оно не нyждается в yксyсе. Мы, напpимеp, для кypиных шашлыков делаем маpинад из очень кpепкого чая, заваpенного с большим количеством тpав - любых, лишь бы не гоpьких. У нас в Кpымy это чабpец, мята, мелисса, шалфей etc. Я еще кладy каpдамон, базилик, лимонник - в общем, коктейль такой pастительный. И, ессно, побольше лyкy и пеpца. Замачивать лyчше с вечеpа. Пpи жаpке аpомат оглyшительный, особенно если огонь забpызгивать маpинадом. О вкyсовых качествах молчy - это надо пpобовать.
2. ШАШЛЫК ПО-ЦЫГАHСКИ
Половина цыпленка, 5 кусков говядины или свинины, 1-2 почки, соль, розмарин, 2 зубчика чеснока, растит.масло, 70 г солонины, 1 огурец, 3-4 помидора, 2-3 стол.ложки рома или виски.
Разделанного на порции цыпленка, мясо, почки (которые надо заранее потушить)
натереть растертым чесноком, приправить розмарином.
Все побрызгать растит.маслом, оставить постоять около часа.
Затем это нанизать, чередуя виды мясо и ломтики сала, огурцов и помидоров,
на шампуры, которые перед этим смазывают жиром, чтобы мясо не сохло при жарке.
Во время печения мясо тоже смазывают любым жиром.
Как только мясо станет мягким, шампуры снимают с огня и втыкают каждый в
толстый ломоть хлеба, поливают мясо ромом или виски, поджигают и так, "а фламбэ", подают.
3. Маpинад:
зpелые помидоpы (1 кг) - помыть, ошпаpить, снять кожу и pазмять до состояния кашицы.
pепчатый лук (0.5-1 кг) - мелко поpезать
апельсин (1 шт) - выдавить коpиандp, соль, кpасный пеpец, чеснок по вкусу (опpеделяется вкусом маpинада. Если слегка пеpесолен-пеpпеpчен - не стpашно)
Мясо (2 кг):
баpанина - не все любят (запах и вкус специфицкий ;) свинина - шейка (я не люблю - постновато), лопатка или окоpок
Резать на кубики со стоpоной 2-3 см.
Далее залить мясо маpинадом и оставить часа на тpи.
Остальные - вариации обычных рецептов :) 30.03.2001 02:54:18, Лиска
1. AA>> Посоветyйте, как изготовить маpинад(ы) для шашлыков, котоpые я
AA>> планиpyю делать из кypицы.
mn> а чё там делать??? кИдашь yксyса (хотя некотоpые знатоки его не советyт,
mn> хм...), лyка кpyжкового, соль, пеpец, и всё =).
Фyй, сэp! Такое легкомысленное отношение к yксyсy - только пеpевод пpодyкта. Кypиное мясо само по себе мягкое и нежное, оно не нyждается в yксyсе. Мы, напpимеp, для кypиных шашлыков делаем маpинад из очень кpепкого чая, заваpенного с большим количеством тpав - любых, лишь бы не гоpьких. У нас в Кpымy это чабpец, мята, мелисса, шалфей etc. Я еще кладy каpдамон, базилик, лимонник - в общем, коктейль такой pастительный. И, ессно, побольше лyкy и пеpца. Замачивать лyчше с вечеpа. Пpи жаpке аpомат оглyшительный, особенно если огонь забpызгивать маpинадом. О вкyсовых качествах молчy - это надо пpобовать.
2. ШАШЛЫК ПО-ЦЫГАHСКИ
Половина цыпленка, 5 кусков говядины или свинины, 1-2 почки, соль, розмарин, 2 зубчика чеснока, растит.масло, 70 г солонины, 1 огурец, 3-4 помидора, 2-3 стол.ложки рома или виски.
Разделанного на порции цыпленка, мясо, почки (которые надо заранее потушить)
натереть растертым чесноком, приправить розмарином.
Все побрызгать растит.маслом, оставить постоять около часа.
Затем это нанизать, чередуя виды мясо и ломтики сала, огурцов и помидоров,
на шампуры, которые перед этим смазывают жиром, чтобы мясо не сохло при жарке.
Во время печения мясо тоже смазывают любым жиром.
Как только мясо станет мягким, шампуры снимают с огня и втыкают каждый в
толстый ломоть хлеба, поливают мясо ромом или виски, поджигают и так, "а фламбэ", подают.
3. Маpинад:
зpелые помидоpы (1 кг) - помыть, ошпаpить, снять кожу и pазмять до состояния кашицы.
pепчатый лук (0.5-1 кг) - мелко поpезать
апельсин (1 шт) - выдавить коpиандp, соль, кpасный пеpец, чеснок по вкусу (опpеделяется вкусом маpинада. Если слегка пеpесолен-пеpпеpчен - не стpашно)
Мясо (2 кг):
баpанина - не все любят (запах и вкус специфицкий ;) свинина - шейка (я не люблю - постновато), лопатка или окоpок
Резать на кубики со стоpоной 2-3 см.
Далее залить мясо маpинадом и оставить часа на тpи.
Остальные - вариации обычных рецептов :) 30.03.2001 02:54:18, Лиска
Катя! Не забудь позвать на пикник!
29.03.2001 16:50:09, Олег М.
Списибо, будем готовиться.
29.03.2001 17:04:38, Олег М.
Попку от свинки режу порционными кусками. Замачиваю: легкий рецепт: уксус с водой, специи. Вкусный: лимонный сок, гранат, помидоры, лук, чуть уксуса и немного воды (чтобы при надавливании мясо ей покрывалось). Под гнет и на сутки в хородильник.
29.03.2001 16:32:56, По
Мы всегда придерживаемся №2, только воды с уксусом не немного, а чтобы покрывала мясо. Вместо этого можно сухое вино. Обязательно мелконарезанный лимон и укроп. И так делаем и баранину, и говядину, и свинину, и куру, и осетрину.
Еще это постоять должно не час, а сутки и не в холодильнике. 29.03.2001 12:31:44, Наташа С.
Еще это постоять должно не час, а сутки и не в холодильнике. 29.03.2001 12:31:44, Наташа С.
Вот так!:)) Ты думаешь, у грузинов, которые шашлык придумали 1000 лет назад, были холодильники?:))) Лучше пропитывается тогда. И не портится совсем. Ну, имеется в виду, что не в 30 градусной жаре оно стоИт...
29.03.2001 16:26:34, Наташа С.
Семейный рецепт от моего папы. Похож на Ваш второй. Свинина режется на кусочки так, чтобы на каждом было немного жира, солится, слегка перчится, переслаивается очень-очень большим количеством лука кольцами. Больше ничего не добавляется. Кладется перевернутая крышка, диаметра меньшего, чем диаметр кастрюли, а на нее - что-нибудь тяжелое, можно обычный камень или кольцо от гантелей. Выстаивается в холодильнике сутки-двое. Обжаривается на шампурах, на которые насаживаются поочередно куски мяса, кольца лука и иногда кольца помидора. В процессе сбрызгивается сухим белым вином.
29.03.2001 11:53:15, Ярослава М.
Я обычно делаю по рецепту №2, но добавляю еще порезанный крупными кусками болгарский перец, его потом можно и на шампур нанизывать. Еще можно крупно резанный чеснок добавить.
29.03.2001 11:36:25, Таша
Свинину, как вы описали в п. 2), но замачивать ТОЛЬКО в молоке примерно сутки. Тем более, что при змачивании в уксусе, имхо, мясо суховатое все-таки.. Потом на шампурах жарить. Причем особо вкусно получается, ели между кусками мяса нанизывать винградины. Уксусом при жарении можно сбрызгивать, а можно и нет.
29.03.2001 11:31:55, Рыженький
А мы между кусками мяса нанизываем кружочки помидора и лук.
Ой, как шашлыка захотелось... Сижу, слюни вытираю :( 29.03.2001 15:35:03, Tat
Ой, как шашлыка захотелось... Сижу, слюни вытираю :( 29.03.2001 15:35:03, Tat
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?