Девчат, вроде не чайник по части выпечки....
а тут мне подруга вопрос задала, а я и задумалась...
Вопрос про дрожжевое тесто.
Вот выдержки из рецептов:
"...Постепенно будем добавлять к тесту просеянную муку, вымешивая его в большой кастрюле или миске, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли и от рук...."
"...и тщательно вымешивать тесто, пока оно не "задышит" и не станет эластичным..."
Вот что значит - ВЫМЕСИТЬ? Просто перемешивать руками до полного исчезновения комочков?
Или до тех пор, пока мука не разбухнет и не станет эластичной, тягучей?? Но ведь тесто-то дрожжевое, оно не осядет до такой степени, что потом не поднимется? Месить же не меньше часа, я так понимаю?
Помогите, а?
Натка
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Только тесто у меня не месится час, что вы!!! Оно прям как-то сразу "схватывается", потом пару минут, и оно как-то само отстаёт от кастрюли и от рук... Главное - не дать дрожжам в растворённом виде непосредственно соприкасаться с жировыми составляющими теста. У меня так: масло и всё прочее - на самом дне, а сверху - мука, в которой я делаю ямку, куда и выливаю жидкие дрожжи (я пеку на "живых"). Дрожжи смешиваю с мукой, а потом ложкой в одном направлении мешаю всё по кругу. И всё. :)) 26.03.2005 00:16:58, teo

Ну, вот когда оно уже в духовке, то единственная моя предосторожность - не хлопать изо всей силы дверцей духовки и не открывать её каждую минуту.
Всё. Чтобы не взошло у меня тесто - такого просто быть не может потому что быть не может никогда.
Поэтому я обнаглела - упростила технологию до элементарных действий. Если использую сухие дрожжи -то и вообще даже не замачиваю их предварительно.
Всё сразу и жиры ессно туда же (откуда у вас такой предрассудок про то, что им нельзя соприкасаться с дрожжами?!!! Сроду о таком не слыхивала, хотя ещё моя бабушка слыла великой мастерицей по части пирогов).
Только муки примерно половина - всё вымешивается миксером со вращающейся чащей, я вообще ухожу минут на 5 из кухни, чтобы не жужжало под ухом. Потом мука досыпается в 1-3 приёма до полного объёма. И всё. Никаких даже "укрываний" этого теста не делаю.
Проще надо быть. Сложностей в жизни и без кухни достаточно :)) 28.03.2005 08:40:13, ЕЕ


Вымесить: см.обмять.
Обмять: Месить тесто на присыпанной мукой поверхности руками или при помощи электрического миксера с насадками для теста, чтобы получилась однородная эластичная масса. Обминка высвобождает содержащуюся в муке клейковину и придает готовым изделиям из теста - хлебу, печенью и другой выпечке - равномерную текстуру и гладкую, округлую верхушку. На обминку вручную может уходить до 15 минут.
(исключение, насколько я в курсе - кексы и прочие маффины - они как раз НЕ должны быть хорошо вымешены, должны быть комками :) 25.03.2005 23:59:37, С.Ш. Вицлипуцли
Не, не так вопрос задала, видимо...
Вымесить - до исчезновения комочков или до растворения муки, до такой тягууучей массы? 25.03.2005 15:41:32, Судьба и Сашка
Вымесить - это самостоятельное понятие, то же самое, что просто "месить". Это слово не включает в себя каких-то качественных указаний, это всего лишь обозначение действия, описание самих движений. Так я это понимаю.
А уж до какого состояния вымешивать - это должно быть указано отдельно, либо вы должны это почувствовать сами :) 25.03.2005 15:54:22, Зай Цы Чау
Вымесить - до исчезновения комочков или до растворения муки, до такой тягууучей массы? 25.03.2005 15:41:32, Судьба и Сашка

А уж до какого состояния вымешивать - это должно быть указано отдельно, либо вы должны это почувствовать сами :) 25.03.2005 15:54:22, Зай Цы Чау
до исчезновения комочков, кажется, быстрее.... а вот до тягучести - это месить и месить...
25.03.2005 16:33:32, Судьба и Сашка
Граница - это когда от рук отстает... Т.е. месишь - месишь - оно липнет, а потом настает момент, когда к рукам не прилипает... А настоящее дрожжевое тесто вымешивать нужно довольно долго, особенно если обьем большой.
25.03.2005 18:04:50, Митюшина мама
Вымесить - это значит мять тесто пока не перестанет прилипать к рукам. Вымесить до однородного состояния - это хорошо перемешать. Научен горьким опытом!
16.04.2017 12:52:37, AlekSem


Месить не меньше часа???? ой, меня на такой подвиг никогда не хватит :)))
Я вымешиваю до "приятного" состояния теста, чтобы комочков не было, однородное, гладкое тесто, которое не липнет к рукам :)
Сам процесс вымешивания - это как в кино показывают - тесто от края закладывается в серединку с нажимом (расплющиванием чтоль), причем дрожжевое тесто сначала вымешивают, а потом (в процессе дохода) только обминают :) 25.03.2005 14:55:41, Fedya
Я вымешиваю до "приятного" состояния теста, чтобы комочков не было, однородное, гладкое тесто, которое не липнет к рукам :)
Сам процесс вымешивания - это как в кино показывают - тесто от края закладывается в серединку с нажимом (расплющиванием чтоль), причем дрожжевое тесто сначала вымешивают, а потом (в процессе дохода) только обминают :) 25.03.2005 14:55:41, Fedya
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.