Раздел: Книги

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Полуночный книжный экспресс

Прочитала очередную книгу Юлиана Семёнова из цикла “Версии”: “Научный комментарий”.
Небольшое произведение представляет собой попытку разобраться в причинах самоубийства Маяковского. Начинается и заканчивается текст его предсмертной запиской. В книге много описаний литературных дрязг, критических статей, любовных интриг поэта.
Также продолжаю чтение романа Джона Бойнтона Пристли “Улица Ангела”, пока на середине.
Лондонский Сити 1920-х. На маленькой тупиковой улочке с громким названием находится контора по продаже фанеры и наборки. Владелец и пять сотрудников едва сводят концы с концами, когда на пороге появляется заезжий коммерсант - мистер Голспи, с заманчивым бизнес-планом.

Приглашаю поделиться и вашими книжными находками.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
21.09.2025 00:22:08,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Закончила книгу Марининой, и очень довольна)
Начала "это начиналось не с тебя"... много думаю...
Думаю, вообще, интересно, правда ли это?! Вы не читали?

И посмотрела пару фильмов )
22.09.2025 16:43:57, Акцент
А кто автор, тоже Маринина? Я к ней охладела, с тех пор как Каменская закончилась.
22.09.2025 16:57:25, Лимонный сироп
нет
[ссылка-1]
22.09.2025 17:35:07, Акцент
Острая пика
Дэниэл Мэйсон " Зимний солдат". Польский аристократ учится на врача, что не принято в его среде. Начинается Первая Мировая и даже студентов-медиков готовы брать врачами на фронт. ГГ собирается быть кем-то вроде помощника полевого доктора, но оказался единственным врачом в Карпатах в импровизированном госпитале с единственной сестрой милосердия. Не имея никаких практических навыков он должен быть и хирургом и неврологом и психиатром (привет, посттравматический, о котором в то время не ведали). Вокруг неразбериха, грязь, вши, мороз, мерзость людская и людское же самопожертвование. Любовь, угрызения по допущенным ошибкам, искупление. Отличный роман! И переводчики постарались! Что мне нравится - никто не растекается в многословии, теперь достаточно парой фраз дать понять целый пласт. Читатель должен сам работать над пониманием, а не потреблять жвачку "автор вам всё разжевал, объяснил что надо чувствовать, вы уж только проглотите".
Сейчас читаю роман из серии ЖЗЛ Ирвинг Стоун про Микеланджело. Не восторг, но не бросаю. Иногда такая прелесть встречается: "Рисуя мужчину, Микеланджело, помни, что у него на одно ребро меньше". Вот только скачала я книгу не лучшего исполнения - встречаются орфографические ошибки. Прямо хоть иди в библиотеку и бери печатную книгу, хотя 2011 год выпуска может также оказаться с ошибками.
22.09.2025 13:15:31, Острая пика
Зимний солдат заинтересовал.
Про Микеланджело читала, познавательно. Особенно впечатлило как он собор строил и расписывал. И по окончанию работы остался скрюченным. Прямо похоже на факт из биографии Брюллова, который приступил к росписи Исакиия и потерял здоровье, даже не успев начать толком.
22.09.2025 16:56:21, Лимонный сироп
Я дочитала "Безбилетный пассажир" Г.Данелии, понравилось. Воспоминания о том, как жилось и снимались фильмы.

Читаю "Мемуары двоечника" Михаила Ширвиндта - когда начинала, была в полной уверенности, что это одна из книг отца, Александра Ширвиндта.
Не, фамильный юмор, ирония, хороший слог (возможно, это заслуга редакторов) наличествуют.
Но: это просто испанский стыд за то, как этот отпрыск золотой молодёжи проводил время и горячее сочувствие всем тем, кто его проблемы решал.
Мне было бы очень-очень стыдно, будь у меня такой сын
21.09.2025 18:14:24, MyFarm
Михаил раскаялся? )))
21.09.2025 18:53:15, Лимонный сироп
Насколько прочитала - нет, это он в своей свободе внутренней и будущем всеобщем пофигизме самоутвердился. 21.09.2025 19:06:35, MyFarm
OkSaNa
«Дипломатический агент» Юлиана Семёнова
«Дипломатический агент» – повесть о человеке удивительной, трагической судьбы – одном из первых русских востоковедов, Иване Виткевиче. Повесть о человеке, которого высшие сановники царской России считали государственным преступником; агенты лондонского Интеллидженс сервис – блестящим русским разведчиком; мудрый Гумбольдт и гениальный Пушкин – замечательным ученым. А люди Кара-Кумов и снежного Гиндукуша знали, что Виткевич – человек зоркого глаза, большого ума и доброго сердца.
21.09.2025 16:28:39, OkSaNa
Это реальный персонаж? Просто про похожего героя есть книга советского времени "Отец Иакинф".

Статья на Дзене: Как Никита Бачурин стал отцом Иакинфом, попал в Китай и стал его подлинным первооткрывателем.
[ссылка-1]
21.09.2025 16:47:26, Лимонный сироп
Пытаюсь читать З.Прилепина " Тума". Пока не дочитала. Сложно, иногда перечитываю страницу по 2-3 раза. Но пока интересно. 21.09.2025 15:51:53, Динь-Динь
У меня она только в планах ...
21.09.2025 16:48:07, Лимонный сироп
Меня на старенькое потянуло )
Сначала случайно, попалась книжка Пехова "Ловцы удачи". Читаю и думаю, как же я её пропустила, аж 2012 года издания. На середине вспомнила, что я её уже читала, причем дважды, причем второй раз тоже только на середине поняла )) Вот так одну и ту же книжку прочитала третий раз в первый раз )) Добротный фантастический боевичок без единой мысли, но мастерски написанный.

Потом попался сборник Баштовой "Тёмный принц". Лет 15 назад мне дико нравились её романы. Сейчас удовольствие доставляет больше ностальгия по тем эмоциям, чем собственно текст.

Впрочем, если сравнить с новенькими произведениями, то читать лучше старенькое ((
Косухина "Убийство в эльфийском экспрессе", Завойчинская "Котоводтво по-рыжему", Кузнецова "Божественный яд", Орланд "Дом призрения" - у данных авторов читала раньше по несколько занимательных книжек, но эти, последние, оставляют впечатление недоделок. Сюжет набросан, персонажи обозваны, что-то происходит, но книжки как таковой нет. Заготовки. Не рекомендую.
21.09.2025 13:38:11, Лабрика
У меня тоже такое бывает с книгами. Каждый раз как в первый )
21.09.2025 13:41:08, Лимонный сироп
У меня наоборот, книжки помню чуть не дословно, поэтому постоянно рыскаю в поисках нечитанного. А то так хорошо было бы, прочитал - забыл, через год снова читаешь с восторгом неофита )) 21.09.2025 13:52:56, Лабрика
Читала Данелию «Кот ушел, а улыбка осталась». Забавные истории, случившиеся на съемках его поздних фильмов. Мило, но не так интересно, как в предыдущих книгах, так как я эти фильмы не смотрела и большинство имен мне незнакомо.
«Версии» про Маяковского - интересно или избыточно подробно?
21.09.2025 12:17:38, starka
Сама книга называется Научный комментарий. Это не документальное расследование. Художественная литература: хроника последних дней и воспоминания от первого лица. Как и в книге Смерть Петра. Еще в этой же серии есть "Гибель Столыпина".
21.09.2025 12:25:12, Лимонный сироп
Зимняя (р.пианистка)
Читаю роман прямо про свою эмиграцию
21.09.2025 12:04:04, Зимняя (р.пианистка)
Пытаюсь вспомнить... Нет, не читала, видимо.
21.09.2025 12:16:08, Лимонный сироп
Ша Нуар
Прочитала еще одну книгу Михалковой, Колодец и бабочка. Ну вот нормальный, привычный авторский стиль и сюжет. Развлеклась и получила удовольствие, хотя, как и всё, книга на разок. И бесит конечно современная манера давать название книгам. Знаю, что не от авторов это идет, а от издателей. Причем там колодец и бабочки, мне осталось неведомо. Но почитать советую для легкого чтения, улучшения настроения. 21.09.2025 10:56:50, Ша Нуар
Дааа, названия сейчас огонь )
21.09.2025 12:01:58, Лимонный сироп
И обложки сейчас порой странные. Например, у Устиновой…
21.09.2025 12:19:05, starka
Покажите )
21.09.2025 12:27:28, Лимонный сироп
да, люблю Михалкову - освежающее чтение :)
21.09.2025 10:57:57, Гельвеция™®.
я "Милый друг" Мопассана читала в совершенно нежном возрасте старшеклассницы. и вот неск. дней слушала на Иви в очень хорошем чтении. какое же удовольствие! раньше переводили просто изумительно. сейчас слушаю "Красное и черное" - те же впечатления...
21.09.2025 10:23:20, Гельвеция™®.
Здорово )
21.09.2025 12:01:20, Лимонный сироп
Ша Нуар
Как я ненавижу Мопассана! Детская травма - обязательное чтение в школе на языке автора(( Особенно доставали новеллы - Дядюшка Жюль, Пьеро, Ожерелье. Это то, что кровавыми буквами в памяти засело. Возможно в русском переводе они по-другому назывались, я привожу свой перевод оригинала. 21.09.2025 10:53:27, Ша Нуар
кстати, по ходу дела ОФФ: гляньте мой пост 2Тринадцатая - я там как раз прошу перевести с французского надпись на тарелке [ссылка-1]
21.09.2025 11:00:20, Гельвеция™®.
:) да, травма...
21.09.2025 10:55:26, Гельвеция™®.
Нельсон Мандела
Начала читать Посмотри в глаза чудовищ. Дэнбрауновщина какая-то.

Когда-то читала его же Транквилиум. Начало хорошо, с середины трэш какой-то пошёл
21.09.2025 10:16:32, Нельсон Мандела
Дэн Браун писал позже )) Для меня он наоборот, подобие Лазарчука 21.09.2025 13:18:19, Лабрика
Нельсон Мандела
Не суть, кто раньше, кто позже, смысл один: высосать из пальца фигню позабористей) Дыры в логике повествования с Марианскую впадину, стыдливо прикрытые всё тем же мистическим туманом)

Пример логично выстроенной мистики, ну например, у Дяченок в Метаморфозах или шедевральной Пещере, а вот их же Ведьмин век уже дырявый как решето
21.09.2025 13:25:26, Нельсон Мандела
Ну как же не суть, кто кому подражал )

Туман - он штука хитрая, проницаем для каждого по мере его сил к вообоажению )
Дяченок только в соавторстве с Олди принимаю. Их самостоятельные романы для меня нечитабельны.
21.09.2025 13:49:47, Лабрика
Нельсон Мандела
У меня не про подражание же)

На вкус и цвет, как известно, фломастеры разные)
21.09.2025 18:18:07, Нельсон Мандела
А было время, все зачитывались Дэном Брауном )
21.09.2025 12:00:57, Лимонный сироп
Степная кошка
Я прочитала у него только "Код да Винчи" и больше никогда не возникало желание читать его книги. Не мое совсем
21.09.2025 12:27:45, Степная кошка
Он, кстати, новую книгу только что выпустил, после 9 лет простоя )

«Тайна из тайн» (The Secret of Secrets) — новая книга Дэна Брауна, которая поступила в продажу 9 сентября 2025 года одновременно в США и Великобритании.

Это шестой роман о профессоре Роберте Лэнгдоне, по сюжету которого герой пытается спасти свою возлюбленную — нейробиолога Кэтрин, ставшую мишенью для таинственной организации после совершённого ею научного прорыва.
21.09.2025 12:32:48, Лимонный сироп
Транквилиум это Лазарчук. Он хороший фантаст, но тяжелый.
Посмотри в глаза чудовищ я начинала, потому что это Лазарчук и Успенский. Успенский хороший фантаст и с юмором. К сожалению для меня, оказалось, что в Чудовищах юмора нет
21.09.2025 10:29:47, Птица Сыйсу
Да, Чудовища больше Лазарчук, чем Успенский. В смысле ощущений и впечатлений. 21.09.2025 13:19:25, Лабрика
Спасибо, что авторов написали, как раз хотела спросить у Нельсон
21.09.2025 12:00:15, Лимонный сироп
Нельсон Мандела
Юмора нет и мешанина мистических откровений на серьезных щах 21.09.2025 11:01:06, Нельсон Мандела
ЛУЧИК
Фест адольф гитлер мемуары интересно ,слушать буду долго " " единственный " Фантастика очень хорошо. 21.09.2025 07:19:48, ЛУЧИК
%) Мне нужна пояснительная бригада
21.09.2025 11:59:27, Лимонный сироп
Коза Агата
И. Фест - книга о Гитлере. Д. Марс - "Единственный", другая книга :) 22.09.2025 09:33:53, Коза Агата
О, благодарю ) Так понятнее. Неясно, правда, причем тут слово "мемуары"...
22.09.2025 16:51:10, Лимонный сироп
ГрандПапчик
ты прям нарываешься на визит к товарищу маёру...
21.09.2025 09:24:01, ГрандПапчик

Читайте также
Как сварить глинтвейн: лайфхаки, советы и лучшие закуски
Как сварить ароматный глинтвейн дома, чтобы он получился согревающим, пряным и вкусным. Простые лайфхаки, рецепт и закуски, которые подойдут к нему идеально.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!