Раздел: Книги (Что читать)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книжный май

Май - прекрасное время для нового, подумала я, и решительно обзавелась двумя книгами из прошлого обсуждаемого списка. Читаю пока не торопясь обе: Виктор Пелевин "Круть" и Ольга Иванова "Звуки Цвета. Жизни Василия Кандинского".
А у вас что нового - майского?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
04.05.2025 14:10:35,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сельма Лагерлёф-перстень левеншельдов не без интереса, но... это на один раз. угодила приятельница с книгой - уже передала дальше для чтения )
Лагерквист - следующая книга, которую отдали. Тоже на один раз, много потустороннего, в которое я ну не верю! отдала дальше читать )
Так что не порекомендую.
Сегодня начала перечитывать МиМ ) восторг. отдыхаю просто! а то у меня ремонт, и это ужс.
05.05.2025 15:48:43, Акцент
Лагерквист - это же фамилия писателя. А какая именно книга?
05.05.2025 17:33:09, Лимонный сироп
[ссылка-1] вот такая
06.05.2025 12:10:51, Акцент
Сивилла и др.рассказы (из позднего)
06.05.2025 12:10:03, Акцент
«Мой театр» Цискаридзе скрасил мне апрельские поездки в поезде. Первая часть великолепна, вторая очень грустная. Обе читала с упоением.
04.05.2025 23:21:35, starka
Интересно, я так и не читала.
05.05.2025 15:45:05, Лимонный сироп
По новостям из Ватикана стала читать Конклав Харриса, думала будет скучно, но пока нравится. В прошлые недели прочитала последнюю книгу Шона Байтелла про книжный магазин и нон-фикшн Джурека Ешь правильно, беги правильно.
После Конклава в планах Балканская трилогия Оливии Мэннинг, давно она у меня в книжку закачана, никак руки не доходили до нее
04.05.2025 20:12:58, anvi
А какая книга про магазин последняя? Понравилась вам серия?
04.05.2025 21:49:09, Лимонный сироп
Вот эта: "Remainders of the Day. More Diaries from The Bookshop, Wigtown"
До нее Дневник, Записки, Признания книготорговца.
Мне такое нравится, но многим скучно.
05.05.2025 07:48:35, anvi
На русский, похоже, она пока не переведена.
05.05.2025 15:43:53, Лимонный сироп
Острая пика
Д. Липскеров "Осени не будет никогда".
Такой отечественный бытовой фантасмогоричиский бред. Пелевин на лайте. Мне понравилось!
04.05.2025 19:49:08, Острая пика
Еще что-то читали у этого автора?
04.05.2025 19:53:46, Лимонный сироп
Острая пика
Нет, это первое знакомство 04.05.2025 20:04:33, Острая пика
Коза Агата
о, я тоже имя сто раз слышала, а не читала ничего. надо тогда и мне! 05.05.2025 04:37:29, Коза Агата
Дочитала "Заповедник гоблинов" К. Л. Саймака - не помню, кто рекомендовал, но большое человеческое спасибо, наслаждались каждой страницей.
Дивные монологи инопланетных существ, не испорченные переводом, перечитывала не по одному разу))

Вот, извините за занудство:

Больше всего это существо напоминало гигантского сухопутного краба - членистые ноги, нелепо наклоненное туловище, длинные гротескные выросты
(по-видимому, органы чувств) над непропорционально маленькой головой. Он был землисто-белого цвета. Три черных глазашарика подрагивали на концах длинных стебельков. Существо остановилось перед столиком, и три стебелька сошлись, направив глаза на Максвелла. Оно заговорило высоким пискливым голосом, и кожа на горле под крохотной головкой быстро запульсировала.
- Сообщено мне, что вы есть профессор Максвелл.
- Вас не обманули, - сказал Максвелл. - Я действительно Питер Максвелл.
- Я есть обитатель мира, вами названного Наконечник Копья Двадцать Семь. Имя, мною имеемое, вам интересно не есть. Я являюсь к вам с поручением лица, меня нанимающего. Возможно, вам оно известно под наименованием мисс Нэнси Клейтон.
- Еще бы! - сказал Максвелл и подумал, насколько это в духе Нэнси - нанять в качестве посыльного столь явно внеземное существо.
- Я тружусь на свое образование, - объяснил Краб. - Я выполняю работу,
какую нахожу.
- Весьма, похвально, - заметил Максвелл.
- Я прохожу курс математики времени, - сообщил Краб. - Я специализируюсь на конфигурации линий вселенной. Я лихорадочно этим увлечен.
По виду Краба было трудно поверить, что он способен на увлечение, и тем более лихорадочное.
- Но чем объясняется подобный интерес? - спросил Максвелл. - Какими-то особенностями - вашей родной планеты? Вашими культурными традициями?
- О, весьма и весьма! Абсолютно новая идея есть. На моей планете нет представления о времени, никакого восприятия такого явления, как время. Очень есть потрясен узнать о нем. И заинтересован. Но я чрезмерно уклоняюсь. Я есть здесь с поручением. Мисс Клейтон желает знать, способны вы посетить ее прием вечером данного дня. У нее в восемь по часам.
- Пожалуй, я приду, - сказал Максвелл. - Передайте ей, что я всегда стараюсь не пропускать ее приемов.
- Чрезмерно рад! - объявил Краб. - Она столь хочет получить вас там. Вы есть говоримы о.
- Ах так! - сказал Максвелл.
- Вас тяжко находить. Я бегам быстро и тяжко. Я спрашиваю во многих местах. И вот - победоносен.
- Мне очень жаль, что я причинил вам столько беспокойства, - сказал
Максвелл, опуская руку в карман и извлекая кредитку.
Существо протянуло одну из передних ног, ухватило кредитку клешней, сложило ее несколько раз и засунуло в маленькую сумку, открывшуюся на его груди.
- Вы добры более ожидания, - пропищало оно. - Еще одно сведение. Причина приема - представление гостям картины, недавно приобретенной. Картины очень долго утраченной и исчезнувшей. Кисти Альберта Ламберта, эсквайра. Большой триумф для мисс Клейтон.
- Не сомневаюсь, - сказал Максвелл. - Мисс Клейтон - специалистка по триумфам.
- Она, как наниматель, любезна, - с упреком возразил Краб.
- Конечно, конечно, - успокоил его Максвелл,
Существо быстро переставило ноги и галопом выбежало из зала. Максвелл услышал, как оно протопало вверх по лестнице, ведущей к выходу на улицу.
04.05.2025 16:50:46, MyFarm
Rujik
Здорово, что вам понравилось!
05.05.2025 10:45:42, Rujik
Обожаю Саймака!
04.05.2025 23:22:30, starka
Ой, сначала представила, как оно кредитную карту сложило несколько раз )
04.05.2025 17:26:14, Лимонный сироп
:)
04.05.2025 16:59:09, Птица Сыйсу
Если я прокачаюсь в английском, буду говорить как этот Краб, думаю)) 04.05.2025 16:58:36, MyFarm
Солнечный Ветер
Купила по большой-большой скидке книгу "Я буду толкать тебя". О решении двух друзей пойти/поехать в Камино. Один из них инвалид-колясочник. Это фабула. Дальше в книге много размышлений/рассуждений о дружбе, рассказ о приключениях.
Я не большой любитель подобных историй, но книгу давно советовали почитать и вот читаю. Ну так... кому-то она может понравиться. У меня не вызывает чувства "это неправда, это сказка!". Нет, так бывает. Просто лично мне скучно читать
04.05.2025 16:02:32, Солнечный Ветер
О да, рассказчик должен уметь увлечь, не только описать события
04.05.2025 17:23:08, Лимонный сироп
KengaLu
Отложена вся художественная литература. Читаю сейчас исключительно про стекло и как с ним творить
04.05.2025 15:49:15, KengaLu
Успехов в творчестве!
04.05.2025 23:23:19, starka
Такие книги называю Хоббитека )
04.05.2025 17:21:55, Лимонный сироп
Шико
Ничего нового, потянуло на старенькое. Внезапно захотелось перечитать Сабатини, про капитана Блада. Такое удовольствие получила, как в детстве )
04.05.2025 15:46:23, Шико
Читала тоже в детстве )
04.05.2025 17:21:12, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
Ирина Иванова "Хтонь в пальто какими мы стали"
Я читала первую часть и с удовольствием прочла продолжение.
Каждая глава - история сотрудников или клиентов. Истории уютные, добрые с психотерапевтическим эффектом.
Думаю, что в этой книге, любой найдёт что-то для себя.

Жауме Кабре "И нас пожирает пламя"
В книге две сюжетные линии.
Главный герой приходит в себя в больничной палате. Он не помнит, как там оказался и как его зовут. Постепенно к нему возвращается память и оказывается всё не так, как казалось.
В лесу живёт кабаниха Лотти с выводком. Самый младший поросёнок по прозвищу Кабаненок, внезапно остался один...
Мне понравилось.

Винер "Бриллиант в мешке"
Михаил Чериковер - инвалид, эмигрант, живёт в Иерусалиме. В его руки попадают краденые бриллианты, в том числе знаменитый Красный Адамант.
Как же меня раздражал ГГ, его рассуждения о жене, вообще о женщинах, взгляд на мир.
И в то же время история увлекательная, бросить не хотелось.
04.05.2025 15:34:47, Манюня Хнуш
Коза Агата
Кабаних? Кабан то есть? 04.05.2025 17:56:37, Коза Агата
Манюня Хнуш
Самка кабана, я окончание пропустила, сейчас исправлю.
04.05.2025 18:00:25, Манюня Хнуш
Коза Агата
Аа, мамка сама. Я чет не додумалась :) и имя же женское..
04.05.2025 18:09:27, Коза Агата
Манюня Хнуш
:)
04.05.2025 18:12:20, Манюня Хнуш
По первой вопрос. ***Каждая глава - история сотрудников или клиентов*** в какой области сотрудники трудятся?
04.05.2025 17:20:42, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
«Хтонь в пальто» - это агентство в котором работают хтонические существа - нечисть не злая, а даже вовсе наоборот, людям помогает. Съест только если попросить и то не всех, а только тех, кто к этому готов)

"— Здравствуйте, агентство «Хтонь в пальто» слушает.

— Здрасьте, можно хтонь заказать?

— Конечно. Вам аниматором на мероприятие, друзей разыграть, просто чаю выпить?

— Нет, мне… запугать кое-кого.

— Поняли, отправим самую жуткую хтонь. Продиктуйте, пожалуйста, адрес, и я назову окончательную стоимость заказа."
04.05.2025 17:45:04, Манюня Хнуш
женщина в библиотеке. очень необычный детектив-матрешка. о женщине, пишущую книгу о женщине пишущей книгу. в формате переписки автора с поклонником-преступником, обсуждающим ее сюжет. оформлена книжка разными шрифтами - рукопись и письма.
забавно
04.05.2025 15:23:58, Шерлок
Не слишком запутанный сюжет?
04.05.2025 17:18:49, Лимонный сироп
нет. и много описаний бостона. мне такое интересно 04.05.2025 17:29:33, Шерлок
Читаю "Семья Опперман" Лиона Фейхтвангер. Вот не зря мне кажется, что я "Безобразная герцогиня" в другом издании читала, там и перевод той циничной песенки намного прямее и грубее был. Этот роман не читала.
Богатая благополучная еврейская семья, потомки успешного бизнесмена, как сейчас сказали бы, получающие огромные доходы от фабрик, но не все при этом дельцы (есть уже и врач, и писатель), во времена прихода к власти "национал-социалистов". И, конечно, не принимают их всерьёз. Но. Один из членов этой семьи, некровный родственник, на юбилее:
"Всякое опасное политическое движение развивается на глазах у всех годами, а бывает, что и десятилетиями, и никогда никто вовремя не делал необходимых выводов. Изучая историю, он всегда изумлялся, как поздно люди, которых это касалось, начинали думать о спасении. Почему, черт возьми, многие французские аристократы так глупо дали революции застигнуть себя врасплох, когда каждому школьнику теперь известно, что уже по произведениям Руссо и Вольтера, за десятки лет до того, как революция разразилась, ее можно было совершенно точно предвидеть?"
Так могли ли французские аристократы помешать развитию событий? А они, сами герои романа, уже поняв, что дело серьёзно и опасно, разве могли на что-то повлиять?
Или он, говоря "начинали думать о спасении", "дали...застигнуть себя врасплох", имел в виду только "почему не сбежали"? Может, и так.
04.05.2025 14:35:52, Flora ))
Так и сподвигнете меня на перечитывание Фейхтвангера ) Помню мне больше всего понравился Еврей Зюсс.
04.05.2025 17:18:14, Лимонный сироп
Другие уехали в Америку, те кто пережил погромы в России. Опперманы не все спаслись, потому что родились в благополучной семье. Их дед рисковал и создал благополучие для потомков. Поэтому они были не готовы к несчастью. Поэзия, культура, богатство их погубило. Это я так запомнила, давно читала.
04.05.2025 16:34:31, Птица Сыйсу
В первый раз когда процитированную фразу прочитала, поняла её как "почему они не противодействовали? почему позволили довести до революции?" Подумала еще: так через десятки лет понятно, что, видимо, это было неизбежно, так сложились экономические, политические условия во Франции. Потом перечитала: всё-таки "начинали думать о спасении", "дали...застигнуть себя врасплох", наверное, о личном спасении, а не о спасении страны.
04.05.2025 16:53:02, Flora ))
Опперманам быстро объяснили, что это не их страна. Немцы, которые думали о стране неправильно, были ликвидированы. Что думали французы о своей стране, читавшие этот роман в 33 году, вообще непонятно.
04.05.2025 17:06:22, Птица Сыйсу
Но герой романа говорил это именно в то время, тогда всё только начиналось, еще не "объяснили, что это не их страна". Если он считал, что пора "думать о спасении", почему он напрямую не сказал это своей жене - урожденной Опперман - и её братьям, с которыми ладил. Может, всё-таки он имел в виду "куда мы смотрим? куда всё катится, а мы так спокойны?!"

Не Вам, конечно, вопрос, так, рассуждения.
04.05.2025 17:27:02, Flora ))

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!