Раздел: Книги (Что читать? Отзывы о книгах)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книжный бум

Кто чего интересного читал на прошедшей неделе?
Я начала очередной роман Хайнлайна "Дети Мафусаила". Пока половину прочитала. Тема актуальная сегодня. Человечество как раз подошло к возможности жить дольше, и, видимо, воспользоваться ею сможет меньшинство. Проблеме разделения людей на две расы по признаку долгожительства и посвящен роман.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
26.01.2025 19:31:04,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сколько интересных и новых (для меня) авторов в этой теме. Кажется, мне никогда не угнаться за вами
27.01.2025 19:55:05, Larmi
Разве обязательно гнаться? Я с классикой и 20 веком никак не разберусь))) пробелы закрыть. А уж современное - совсем выборочно подхожу.
27.01.2025 20:27:48, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Перечитала наскоро одну, чтобы освежить память, и читаю следующ...ие две ))
Теперь пишу небольшие рецензии, так лучше укладывается прочитанное. Ну и просто копи-пастом их, ладно? :)

Прочитано:
Наугольных С.В., "Встречи с доисторическими мирами"
Вообще, купила и первый раз прочитала эту книгу я уже довольно давно. Но тогда не было привычки или желания делиться впечатлениями. Недавно перечитала, решила исправиться :)
Название книги много говорит о её содержании: это именно встречи с доисторическими мирами, возможность заглянуть в прошлое Земли, постоять и посмотреть на открывшуюся картину. Автор сам признаёт, что нарисованные им картины могут быть и другими, однако, это не только игра воображения – для каждого штриха есть научное обоснование, есть изученные археологические находки, описание которых неоднократно приводится в тексте. Книга написана очень увлекательным и простым языком. Но при этом без заигрываний с читателем и неуместных шуток. Это серьезная работа, просто адаптированная для не очень подготовленного читателя или для подростков. Очень интересный ход: привязка каких-то событий палеонтологической летописи к истории реальных находок. Это украшает текст. В книге много иллюстраций. Немного неудобно, что сделаны они не по тексту, а в конце разделов, но это именно «немного». Несложно сделать закладку и заглядывать по мере необходимости.
Печально мало написано про кайнозой. Ну то есть вообще пара страниц и один эпизод. Если интересен именно этот период, стоит поискать другие книги

В процессе:
1. "Палеонтология антрополога" Дробышевского. Третий том, как раз про кайнозой. Пока читаю и писать что-то рано

2. Дин Ломакс, "Тайны доисторического мира"
Хорошая именно научно-популярная книга. Желательно хотя бы в общих чертах знать историю развития жизни на Земле, чтобы рассказы оказались вписанными в контекст, а не просто отдельными увлекательными историями. Хотя, геохронологическая шкала в начале книги тоже есть и на нее можно (нужно!) поглядывать, читая очередной рассказ и даты, приведённые в нем.
Автор не ставит задачу изложить историю эволюции жизни, он словно направляет луч фонаря на отдельные фрагменты обширного полотна. Какую тайну раскрывает очередная находка палеонтологов? (и сколько еще предстоит раскрыть). Это действительно, серия увлекательных рассказов о каких-то аспектах жизни давно вымерших живых существ: брачные игры, рождение и воспитание детёнышей (интересно, кто-нибудь знает, что у некоторых динозавров были няньки для малышей?), печальный конец разновозрастной группы хищных динозавров в зыбучих песках. А некоторые динозавры рыли норы и подолгу заботились о детёнышах. Впрочем, речь в книге не только о динозаврах, это у меня небольшой перекос внимания. До недавних пор считала тему слишком… распиаренной и не уделяла е должное внимание. А зря.
Книга состоит из нескольких разделов, внутри каждого - рассказы на их тему, выстроенные по хронологии, но не связанные между собой. Автор не перегружает повествование терминами. Но притом, как ученый, время от времени делает важные заметки. Например, приводит видовое название мегалодона (Otodus megalodon).
27.01.2025 17:41:54, Солнечный Ветер
Дин Ломакс, "Тайны доисторического мира" меня заинтриговал. Как он брачные игры динозавров установил, интересно?
27.01.2025 19:45:35, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
По следам, конечно :) Миллионы лет прошли с тех пор. Это предположения, сделанные на основании каких-то находок, которые он описывает и обосновывает
К рассказам есть еще палео-иллюстрации. Черно-белые, но всё равно интересно :)
27.01.2025 21:10:34, Солнечный Ветер
если люди станут жить дольше - обществу не прокормить армию пенсионеров. Надеемся, такого никогда не будет.
27.01.2025 12:00:11, Мнение.
Поэтому будут жить дольше только избранные. Когда/если человечество сможет расселиться по другим планетам, тогда долгожителями могут стать все.
27.01.2025 16:24:48, Лимонный сироп
Пенсионный возраст поднимут :)
27.01.2025 15:43:16, Julinika
Санвиталия
Я на этой неделе интеллектуально отдыхала)
Прослушала детектив "Дом лжи" Дэвида Эллиса. Никаких ужасов и расчлененки нет, но забористо, много всяких перевертышей. Вначале кажется вяловато, потом сюжет закручивается. В общем, очень неплохо.
В вск начала слушать "Обыкновенную историю")
27.01.2025 11:35:06, Санвиталия
Вы не одиноки с Домом лжи )
27.01.2025 16:25:36, Лимонный сироп
Санвиталия
Да, я уже увидела) как совпало!
27.01.2025 16:56:19, Санвиталия
Я дочитала Микки-7 Эдварда Эштона. Фантастика. "Микки Барнс - расходник, "одноразовый" сотрудник экспедиции, которая должна основать колонию людей на ледяной планете Нифльхейм. Если необходимо выполнить слишком опасную или даже смертельную миссию, командование отправляет Барнса, а после его гибели создает новую копию с сохранением всех воспоминаний."
Я фантастику не люблю, но иногда читаю для разнообразия. В общем, странное впечатление о книге. Некоторые моменты интресные, но общее впечатление осталось, что книга не понравилось. Написано слишком примитивно (может, конечно, после Лейкина такое впечатление :))))) Ну и плюс модную нынче в США тему гомосексуализма припрели-вообще не к месту и непонятно зачем. В общем, не понравилось.

Начала читать Полночную библиотеку Мэтт Хейг. Успела только треть книги. Читается легко. Пока интересно, что будет дальше.
27.01.2025 10:53:47, увлеченный читатель
А Микки Барнс давал согласие быть расходником?
27.01.2025 16:26:58, Лимонный сироп
ага. у них это вполне законная вакансия :)))) 28.01.2025 09:45:53, увлеченный читатель
Начала читать "Души" Рои Хена. Пока не поняла, нравится или нет, но читается легко 27.01.2025 09:28:41, anvi
А жанр?
27.01.2025 16:27:18, Лимонный сироп
Пишут, что магический реализм 27.01.2025 17:13:29, anvi
Шико
"Владетель Баллантрэ" Стивенсона. В юности его книги любила, но эта показалась неинтересной, не стала читать. Прочла сейчас, да, все также скучновато.
27.01.2025 01:17:27, Шико
Предчувствия его не обманули )))
Кажется, в детстве читала, но по содержанию ничего не вспоминается.
27.01.2025 02:01:56, Лимонный сироп
Дэвид Эллис " Дом лжи" . Все беды из-за ноющих мужиков. Рефлексирующих, маменькиных сыночков. Такие- ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Пока главный герой с любовью и нежностью ковыряет свои болячки, две его женщины действуют. Хитро, изворотливо, расчётливо и безжалостно. 26.01.2025 21:33:24, Вокруг одни идиоты
Санвиталия
Мы с Вами, не сговариваясь, одну книгу читали) 27.01.2025 11:36:20, Санвиталия
Есть такой сериал в 5 сезонов (2012-2016), но по другой книге "Поставленный по одноименной книге Мартина Кеана 'Дом (*обитель в другом переводе) лжи' - это инсайдерский взгляд на мир большого бизнеса."

А новинка 2024 года от Дэвида Эллиса – книга “Дом лжи“ или в оригинале "Look Closer" - нашла в интернете.
26.01.2025 22:11:49, Лимонный сироп
Название известное. Вроде, фильм такой есть?
26.01.2025 21:43:20, Лимонный сироп
Скорее всего, нет. 26.01.2025 21:56:58, Вокруг одни идиоты
Острая пика
Дочитала "Дождевик" Макса Лазло. Оказывается это первая книга, проба пера так сказать. Это и не триллер, а конкретно ужасы. Интересен был взгляд героя аутиста. Ну и на этом интересное кончилось, я не фанат такого жанра, меня и Кинг не будоражит. А эпилог откровенно слаб.
Потом почитала "Большая суета" Ислама Ханипаева. Предновогодняя история о спасении старого дерева от сноса, наполненная юмором, иронией, грустью, добром и дагестанским колоритом. Я прямо отдохнула её читая, домашние несколько раз на мой хохот прибегали и просили объяснить чего там такого интересного. Кому Бакман нравится, тот оценит.
26.01.2025 21:08:49, Острая пика
Коза Агата
слышала этого автора, значит, надо почитать! я про Ислама конечно, хотя Бакман не прям нравится 27.01.2025 04:22:37, Коза Агата
LЁshik
Мне Бакман не нравится, а Ханипаев зашел)
27.01.2025 10:47:44, LЁshik
Я люблю Бакмана, Суету запросила на литресе.
26.01.2025 22:14:28, рица
"Большая суета" Ислама Ханипаева записала себе
26.01.2025 21:42:16, Лимонный сироп
"Дети Мафусаила" мне не нравятся. С первого же прочтения недоумеваю - человек прожил сто лет, а ведёт себя как будто не прожил сто лет ) Он что, дурак?!

По рекомендации здесь прочитала Демину "Пять невест и одна демоница". Скорее не понравилось ( 3 книги, первая начинается как юмористическая фэнтези и ещё ничего, а дальше автор уплыл в нагромождение необоснованных извивов сюжета с претензией на глубину и философию. Нет уж, если фэнтези юмористическая, то ей простительна безбашенность и алогичность, а если фэнтези серьёзна - то рояли в кустах недопустимы.
26.01.2025 20:40:46, Лабрика
Пока у меня мнение о книге не сложилось. Дочитаю, тогда оценю. Одно, пожалуй, верно. Рядом двум таким расам не ужиться. Будут враждовать и войны будут.

Смешение жанров обычно не на пользу книгам, согласна.
26.01.2025 21:41:28, Лимонный сироп
Лютый скептик
Закончила, наконец, "Непонятное искусство: от Моне до Бэнкси". Существенно обогатилась знаниями о современном искусстве) Книга отличная, для "чайников", как я)) Читала ооочень долго, постоянно читала и смотрела дополнения в интернете. Но рада, что прочитала. 26.01.2025 20:15:18, Лютый скептик
Но вы считаете это современное - искусством, или надувательством, как половина населения? )))
26.01.2025 21:38:06, Лимонный сироп
Лютый скептик
Вопрос с подвохом)) Что-то я считаю искусством, что-то - не более чем хорошим маркетинговым ходом. Нельзя все под одну гребенку. Все это очень субъективно, конечно. 26.01.2025 22:02:33, Лютый скептик
О, у меня такое же мнение )
26.01.2025 22:13:40, Лимонный сироп
Mary M.
Я дочитала Марию Воронову "Близорукая любовь". Попросила сына мне еще ее накачать, еще много, оказывается)
26.01.2025 19:52:30, Mary M.
И у нас сегодня Воронова в топе )
26.01.2025 21:36:27, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
Джон О'Фаррелл "Мужчина, который забыл свою жену"
Главный герой ехал в метро, когда понял, что не помнит, как в нём оказался, кто он и где живёт. Все личные воспоминания исчезли. При этом он помнил исторические события, фильмы и прочее, что не имеет личной окраски.
Ретроградная амнезия - такой диагноз поставили ему в больнице.
Чем-то напоминает "Что забыла Алиса" Лианы Мориарти, только память потерял мужчина, а не женщина.
Мне понравился слог автора, буду его ещё читать.

Юлия Ода "Время шипов"
Закончилась война между Светлыми и Тёмными.
Селль Ленро - молодая девушка, светлая, на войне была снайпером, после войны открыла детективное агенство "Розовые Аллеи".
Генерал Арделан Фаэлир, – темный маг, высокий князь, его ранила во время войны Селль, и его же она нашла после войны на алтаре полуживого.
Магический детектив с любовной линией. Вроде и ничего так, интрига есть, слог у автора неплохой, но вот мир прописан не очень хорошо. Роль Тёмных понятна, зато для чего нужны Светлые не очень-то и ясно.
К автору присмотрюсь.

Олег Рой "Барселонская галерея"
Два друга-соперника Денис и Олег, случайно встретились в аэропорту Барселоны и в очередной раз поспорили. По условиям спора они должны за три месяца жениться по любви, на женщинах, которые летят с ними в одном самолёте. Женщин надо не только влюбить в себя, но и добиться брака в образе нищего гастарбайтера.
Книга написана в виде историй героев, которые сплетаются в общее повествование. Концовка неожиданная.

Мария Воронова "Из хорошей семьи"
События происходят во времена СССР в Ленинграде.
Яна Подгорная - молодой следователь, на работе у неё не складываются отношения с коллегами и начальством. Однажды, пропадает мальчик и она возбуждает дело при отсутствии трупа, как когда-то сделал легендарный следователь Костенко, много лет назад он раскрыл дело о серийном маньяке...
Параллельно развиваются ещё несколько сюжетов, в конце они сплетаются в одну историю.
Написано интересно.
Книга входит в цикл "Судья Ирина Полякова "(8 часть), но данная судья в книге вообще никак не обозначена.

Алёна Кручко "Менталисты и Тайная Канцелярия"
В цикл входят: 2Осенний перелом", "Жаркая зима", "Испытание весной", "Лето без милосердия".
Женя возвращалась домой, а оказалась в другом мире. Граф фор Циррент, начальник Тайной Канцелярии королевства Андар весь в делах: маги недовольны новыми законами, король немолод, его внук-наследник, хоть и выдающийся военочальник, но в дипломатии не силён, да ещё как снег на голову неизвестная девица сомнительного вида.
В последующих книгах описывается жизнь Жени в королевстве Андар, подготовка к войне и собственно война.
Написано ровно, без особых интриг, местами с юмором. ГГ милая, не мерисьюшная. Лёгкая серия для отдыха и расслабления.
26.01.2025 19:47:33, Манюня Хнуш
про Роя. Они что, наоборот переженились? )
27.01.2025 17:24:23, Акцент
Манюня Хнуш
Нет)там в другом интрига.
27.01.2025 17:36:35, Манюня Хнуш
блин, а. читать что ли? )))
27.01.2025 17:53:16, Акцент
Манюня Хнуш
Хотите я вам в конвертик интригу раскрою?
27.01.2025 19:18:28, Манюня Хнуш
да да, я хочу ) я такое люблю. для меня - даже когда знаешь, чем закончится, читать все равно интересно (ну или НЕ интересно, но тогда и знание концовки не спасает) )
28.01.2025 13:16:03, Акцент
Манюня Хнуш
Ловите)
28.01.2025 14:04:13, Манюня Хнуш
Готово, ответила )
28.01.2025 16:03:57, Любопытная Варвара
Первую запишу себе в блокнотик )
26.01.2025 21:35:57, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
Интересно, как память возвращается, как человек себя заново открывает.
26.01.2025 21:41:53, Манюня Хнуш
Моё мнение - какие слои мозга восстанавливаются, например спадает отёк, такие ячейки памяти в этих слоях и активируются заново.
Одно время я много читала на эту тему реальных историй. Один мужчина помнил далёкое прошлое в деталях - свой старый адрес, место работы, телефон. А после этого - чистый лист. Потом память стала возвращаться в хронологическом порядке. Он как бы снова проживал свою жизнь. Но на обретение воспоминаний ушли годы.
26.01.2025 21:48:34, Лимонный сироп
Коза Агата
а водолазкина читали Авиатор? там же тоже вначале герой не помнит 27.01.2025 04:24:40, Коза Агата
Читала )
27.01.2025 16:28:24, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
Ему там делали томаграфию и изменений в мозге не было, и памяти тоже не было. Он помнил события/фильмы, но совершенно стёрлась личная информация - кто он, его близкие, семейное состояние.
26.01.2025 21:54:10, Манюня Хнуш
Томография тоже не всё показывает. С отёком - самый простой пример. А могут еще белки в месте травмы менять свой химический состав, этого на снимке не увидишь. Недавно читала, что научились по снимкам диагностировать шизофрению, а раньше считалось невозможно это.
26.01.2025 21:57:55, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
Да, много интересного.
26.01.2025 22:41:00, Манюня Хнуш
Нельсон Мандела
Панов, Тайный город, 9 книг, сегодня начала десятую 26.01.2025 19:32:25, Нельсон Мандела
Шико
О, Сантьяга ) Начало у Панова классное, а потом уж очень затянул всё и вообще как-то не то стало (
27.01.2025 01:21:17, Шико
О, Панов!
26.01.2025 21:34:51, Лимонный сироп
Прекрасная серия! Особенно первые десять книг ) 26.01.2025 20:01:37, Лабрика

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!