Раздел: Книги (Что читать?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книжный обмен мнениями

На этой неделе дочитала "Под южными небесами" Лейкина. Супруги Ивановы вновь были за границей, на этот раз в Биаррице и Мадриде. Собирались и в Барцелону, но по пути туда Глафира Семёновна немного "побарцелонила" )
Также прослушала небольшой рассказ Брэдбери "Убийца" (1953) в старой радиопостановке. Всё-таки он был провидец. Мы уже живём в том будущем.
А у вас что было интересного на неделе?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
12.01.2025 15:55:10,

72 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Санвиталия
Языки-то супруги подтянули?)) Или только комнатными и хмельными словами пользовались?))
Думаю, понятно, что читала "Наши за границей") Очаровательно!
Прочитала И Ялома "Все мы творения на день" - читается легко и интересно.
Ещё прочитала Т Щукину "Три года в аду" - история, произошедшая на самом деле с автором (о мошеннице). Впечатлилась.
13.01.2025 17:58:56, Санвиталия
Отож, с разговорником теперь ездят) Правда, пока муж ищет слово в франко-испанском разговорнике, жена успевает всё порешать, тыкая пальцем и мешая слова из разных языков.
"Три года в аду" - надеюсь, автор не мошенница )
14.01.2025 03:23:57, Лимонный сироп
Санвиталия
Нет, автор не мошенница. "Три года в аду" - это про девушку-стендапера, как она и всё её окружение (семья, друзья) были взяты в оборот аферисткой и как она из этого всего выходила.
14.01.2025 09:32:56, Санвиталия
Запишу себе в хотелки
14.01.2025 19:04:24, Лимонный сироп
Наверное, за две недели )
но практически ничего нового, кроме одной книги - "Обмануть судьбу" Элеоноры Гильм. Пишет очень интересно, красочно, завлекательно. Восемь часов как один момент. Но... но. Никакого тебе (мне) хэппи-энда ((( это ж ужас. в наши-то времена и без хэппи-энда? да пороть ее некому и мне некогда!!! (((
Маринину "тьма после рассвета" (понравилась)
Дорош книги - одна из четырех понравилась )
ну и всякие истории просто по журналам и ютубу...
13.01.2025 16:30:42, Акцент
Не мало вы прочли, учитывая праздники )
14.01.2025 03:24:58, Лимонный сироп
да, было читательное настроение )
14.01.2025 14:54:09, Акцент
Острая пика
Дочитала "Улан Далай". Подтверждаю своё предварительное впечатление - книга очень мне понравилась! Повторю для справки: семейная сага о калмыцких казаках. В семье оказались и белые и красные, но главное всё равно - семья.
Следом прочитала почти по той же теме "Поход на Бар Хото", тоже номинант на Большую книгу и Ясную поляну, но автор маститее. Сама книга небольшая, воспоминания русского офицера о событиях в Монголии перед первой мировой. Мне не понравилось. В предыдущем романе я уже почерпнула особенности национальной культуры монголов, так что не было ново, а вот сам ГГ меня раздражает. Он просто никакой.
Сейчас в процессе чтения совсем другого. Пиколт "19 минут". Мне нравятся её книги - они цепляют. Но это всё из серии расслабиться, хотя темы поднимаются не простые, конкретно здесь речь о скуллшутинге.
13.01.2025 09:35:47, Острая пика
А уто автор у "Похода на Бар Хото"?
13.01.2025 12:17:57, Лимонный сироп
Острая пика
Леонид Юзефович 13.01.2025 13:02:59, Острая пика
Купила ее как раз 13.01.2025 12:17:40, Чернобурка
KengaLu
Читаю Midnight Librarу. Не знаю есть ли она на русском и как бы ее перевели, но дословно «полночная библиотека». Книга не толстая. За день прочитать легко, но читаю я ее медленно, перед сном по главн, так как хочется каждую главу
обдумать еще пока засыпаешь.
Концепция нравится. Хотя сначала были мысли «нет, не надо это моей дочке читать. Нефиг про самоубийства читать». Но там хоть героиня и решила самоубиться, но попала в эту библиотеку. А библиотека полна книг с ее судьбами. Каждая книга - новая ее судьба в зависимости какое она решение приняла в тот или иной момент. Вообщем есть о чем подумать… рекомендую, если найдете.
12.01.2025 21:31:39, KengaLu
Так и называется "Полночная библиотека".
Мне показалось, весьма жизнеутверждающая книга ) Для тех, кто недооценивает себя. Мысль, что ты, сам ты, абсолютно заурядный, совсем неуспешный, одним фактом своего существования делаешь лучше жизнь своих соседей - совсем неочевидна.
12.01.2025 22:51:44, Лабрика
KengaLu
Мне еще понравилась мысль, что какие то пути, которые человек думает что мол не правильно поступил или сделал ошибку типа «вот если бы я с ним не разошлась, то жила бы сейчас в шоколаде» - оказавшись в той «книге» вполне может оказаться другая проблема а не шоколад.
Вообщем мне книга пока нравится. Помогает еще больше быть благодарной своей жизни и даже своим казалось бы каким то «ошибкам».
13.01.2025 00:21:17, KengaLu
Мне кажется, что эта мысль всё же регулярно встречается в разных текстах - про недооценку возможных проблем при выборе якобы правильного варианта.
"Если к другому уходит невеста
То неизвестно, кому повезло" )
А вот про то, что обыденная жизнь невезучего человека может являться якорем стабильности для окружающих - я до этой книги не задумывалась (
13.01.2025 08:19:26, Лабрика
KengaLu
В разное время на разный мозг разное ложится 13.01.2025 09:47:52, KengaLu
А кто автор?
12.01.2025 21:46:35, Лимонный сироп
Мэтт Хейг, если не ошибаюсь. 12.01.2025 21:49:14, Лютый скептик без реги
KengaLu
Да. Matt Haig 12.01.2025 22:04:56, KengaLu
Переведена на русский ), рейтинг 4,2 из 5
12.01.2025 22:50:24, Лимонный сироп
KengaLu
Ну вот. Здорово. Буду рада услышать мнения от тех кто ее читал или прочитает. 13.01.2025 00:17:30, KengaLu
Манюня Хнуш
Оксана Обухова "Пока телефон не зазвонил"
В Подмосковье три года не могут поймать маньяка, который убивает белокурых девушек, нанося им на шею надрезы в виде вертикальных полос. Убита горничная депутата, у которой две дочери, подходящие под типаж жертв. Чиновница требует организации охраны. Ей выделяют восстанавливающегося после ранения майора юстиции Гущина, который приехал с собакой.
Полицейский детектив, с неожиданными поворотами сюжета, неплохой язык.
Убийцу я отгадала. Финал несколько смазан, но в целом хорошие впечатления от книги.

Галина Чередий "Одинокая лисица для мажора"
Книга ко мне попала по рекомендациям в одной группе ВК. На Флибусте отмечена зелёным смайликом. Начила читать... два раза закрывала и откладывала, потом втянулась. Жанр(заранее прошу прощения, но по другому не скажешь) - криминальные потрахушки))
История про то, как плохой мальчик встретил... такую же плохую девочку и обрели они большую и глубокую любовь во всех позах и местах.
Это ещё и серия оказалась, я читала 7 книгу, а всего их(по данным той же Флибусты), 12.

Андрей Журавлёв "До и после динозавров"
Я бы определила жанр, как научпоп для подростков, учеников старшей школы.
Андрей Журавлёв в своей книге рассказывает о достижениях современной палеонтологии простым и доступным языком. Начало более научное, потом начались шутливые примеры, для себя ничего нового не нашла.
12.01.2025 21:04:07, Манюня Хнуш
Посмотрела библиографию Оксаны Обуховой. Меня терзают смутные сомненья, это не псевдоним ли Дарьи Донцовой? Даже обложки у книг, как у Донцовой, и количество написанного впечатляет.
Ну и криминальные потрахушки) занесу в свой словарь, спасибо что пополняете его )
12.01.2025 21:13:35, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
"Меня терзают смутные сомненья, это не псевдоним ли Дарьи Донцовой?"
Чего не знаю, того не знаю, но на стиль Донцовой вообще не похож. Язык приличный, без откровенных ляпов, но с обилием анатомических подробностей и ненормативной лексики. Не было бы её, восприняла бы спокойнее, там мат вроде и к месту, но глаз режет.
12.01.2025 21:19:07, Манюня Хнуш
Я прочитала 2 книги Сары Лотц: "Три" и "День четвёртый". Мистика. Три мне понравилось меньше- повествование от имени журналистки, берущей интервью. День четвёртый- более динамичная книга, герои более интересные.
Сейчас тоже начала читать Лейкина. Пока только Наши за границей. Спасибо тому, кто посоветовал! Получаю огромное удовольствие! Нравится всё: и язык повествования, и сюжет.
12.01.2025 21:03:28, Увлечённый читатель
Я последнюю вообще читала в старом издании с ятями ))) Даже успела привыкнуть к старой орфографии и синтаксису
12.01.2025 21:07:26, Лимонный сироп
Это вообще высший пилотаж :))))) 12.01.2025 23:16:50, Увлечённый читатель
Солнечный Ветер
"Чудища Эдема" Станислава Дробышевского
Всегда нравились его лекции, книги читать было тяжелее. А эта книга, в отличие от предыдущих, читалась легко. И вовсе не потому, что автор облегчил содержание в угоду неподготовленному читателю. Всё так же много названий на латинском и в целом тема требует некоторой подготовки. Но вот "хорошо пошло".
Кто повлиял на то, чтобы мы стали теми, кто мы есть? Кто толкал нас по пути эволюции. Без кого мы никогда не вышли бы на сушу и не слезли с деревьев? Это тысячи существ, часто хищных, которые предков вообще-то ели :) Но думаю, все эти живые существа заслуживают, как минимум, нашего внимания. И, наверное, даже уважения.
Книга небольшая, можно запросто прочитать за пару дней. В той части, где речь идёт о периоде, начиная с миоцена, перекликается с его же книгой "Палеонтология антрополога. Как мы становились людьми и кто приложил к этому лапу". Но книги не дублируют друг друга и для полноты картины можно прочитать обе. Как по мне, даже лучше именно так и поступить.

Следом, решив не мелочиться, купила трети том "Палеонтологии антрополога". Это уже такой масштабный труд. Первый том (период от первых дней Земли и весь протерозой) читала, но есть авторы, которые пишут на эту тему и нравятся больше. Второй том (про мезозой) не читала. А вот кайнозой - это уже очень антропологично и автором любимо. Что и чувствуется. Изобилие латинских названий может оттолкнуть. Но не меня :)
12.01.2025 17:43:43, Солнечный Ветер
Я всегда восхищаюсь глубиной книг, которые вы читаете )
Сама Мезозой от Кайнозоя не отличу ))) Цитата преподавателя биофака наверное про меня:

"Я вижу, что часть студентов покидает аудиторию, потому что они не способны освоить анатомию брюхоногих моллюсков. Что меня совершенно не удивляет: это страшная вещь."

Биофак, Малахов В.В., зоология беспозвоночных
12.01.2025 21:04:05, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
))) страшная же!
13.01.2025 14:23:44, Солнечный Ветер
Дашкевич "Тайна мёртвого ректора", из серии "Расследования графа Аверина". C удовольствием прочитала и перечитала предыдущие три книги серии, их рекомендую, конкретно эту - нет, она гораздо слабее (( . Возможно, когда будет дописано всё, впечатление изменится, но пока книга кажется одной завязкой, без собственно действия.

Ну и дальше у меня пошли сплошные магические детективы.

Гончарова, серия "Участковый". Три книги, "От стажера до ведьмы", "От кодексов до ритуалов", "От пистолета до кольца". Городское полицейское фэнтези в России конца 90х. Вообще неплохо, но лично мне не понравилось, т.к. не люблю чернуху.

Васильев Андрей, серия "Отдел 15-К". Тоже три книги, тоже городское полицейское фэнтези в России, но уже совсем наше время. Вполне рекомендую.

Торн, серия "Консультант". Городское полицейское фэнтези в довольно альтернативной Англии )) Первые две книги "Холодный огонь" и "Голос во тьме" произвели впечатление, написаны весьма нестандартно и добротно, а на третьей "Тигры Редфернов" я завязла, устав от мрачных детективов )
12.01.2025 17:26:46, Лабрика
Манюня Хнуш
У меня этот Участковый" уже какой год в читалке лежит и, почему-то до него руки не доходят. Другие книги Гончаровой читала. 12.01.2025 21:08:35, Манюня Хнуш
О, снова Аверин )
12.01.2025 20:55:16, Лимонный сироп
Почему-то вспомнилось название книги «Ректор моего сердца». Сама не читала, это, вроде, фэнтези.
12.01.2025 20:52:40, starka
По названию - академка )
Мне не встречалась пока
12.01.2025 20:57:32, Лабрика
Ага! Я вот тоже думаю третьего Аверина дочитать и свернуть с ним историю. Чем дальше, тем слабее. 12.01.2025 19:12:37, Лютый скептик без реги
"Детектив" Хейли наконец перечитала. Но я всегда не знаю, как обсуждать, потому что у меня будут сплошные спойлеры.
Хейли очень люблю, так что понравилось, как и в первый раз, но... "есть нюансы" ))
12.01.2025 17:20:05, Flora)
Да, иногда трудно выделить основное, не наспойлерив )
12.01.2025 20:53:53, Лимонный сироп
KengaLu
О каждой книге есть описание на обложке или внутри обложки и в инете. В этих описаниях нет спойлеров, но хорошо описано о чем речь. Нет ничего сложного это скопировать, если своими словами сложно. 12.01.2025 22:25:01, KengaLu
Часто там вообще странное написано ) иногда ориентируюсь на такую аннотацию, но предпочитаю отзывы читателей.
12.01.2025 22:42:30, Лимонный сироп
А сейчас Машу Трауб читаю "Кольцо из фольги". А на новогодние перечитала её же "Любовная аритмия". Нравится она мне 12.01.2025 17:34:38, Flora)
А я вот ничего из Трауб не читала... Имя на слуху, но о чем пишет не в курсе. Любовные романы?
12.01.2025 20:54:55, Лимонный сироп
Трауб даже и не любовные романы. Типа Виктории Токаревой на минималках, как мне показалось)) В общем, половина дзена такие Трауб)) 12.01.2025 21:29:45, Лютый скептик без реги
Токареву пыталась лет 25 назад читать, не смогла. 12.01.2025 21:41:03, Flora)
Сложно одним словом. О жизни ) есть легкие, милые, есть тяжелые, почти трагичные. В основном, повести, но есть и рассказы. 12.01.2025 21:14:08, Flora)
ЛУЧИК
Здесь посоветовали "замок на Вороньей горе" Очень понравилось. Сейчас слушаю продолжение. 12.01.2025 17:04:08, ЛУЧИК
Напомните, кто автор?
12.01.2025 20:53:14, Лимонный сироп
Андрей Васильев. Да, прекрасная сага (там много книг). 12.01.2025 21:07:44, Чернобурка
Шико
Домучила Флобера, "Воспитание чувств" ) Этакие эталонные французы, у всех есть любовники и любовницы просто как обязательный элемент, а без них и неприлично как-то )
12.01.2025 16:52:56, Шико
Действительно, и сейчас наверное неприлично )
12.01.2025 20:52:52, Лимонный сироп
джозефина тэй. образовалось у меня несколько ее книжек. читаю первую из серии про детектива гранта "убийца в толпе". английская писательница, прожила недолго, написала не так много, но ассоциация детективных писателей англии считает ее одним из лучших авторов жанра. книжка написана в 1929 году, так что все старорежимно и интересно не только с точки зрения детективного сюжета, но и реалий страны и времени 12.01.2025 16:36:37, Шерлок
О, вот такое хочу, спасибо! пошла искать. 13.01.2025 09:23:31, Оттолина
Я у нее читала про принцев из Тауэра, понравилось 13.01.2025 08:50:25, anvi
Интересно, запишу себе
12.01.2025 20:52:09, Лимонный сироп
из интересного: я установила приложение Строки (оно мне бесплатное, во всяком случае некоторые книги), удивилась "до чего техника дошла" - часть книг синхронизирована аудио с текстом, очень удобно. Таким образом я прочитала-прослушала Шестую загадку Яира Лапида. Книга неплоха, понравилось, что не нудная, для меня необычно, что место действия Израиль - нечасто читаю израильские детективы. в Строках еще есть 2 его книги, продолжу читать-слушать
12.01.2025 16:17:05, Рене
Не совсем поняла, как технически книга синхронизирована аудио с текстом? Читаешь глазами, и с любого места текста можно аудио версию включить?
12.01.2025 20:51:27, Лимонный сироп
Да, именно так 12.01.2025 21:39:17, Рене
Аудио версия - прямо полноценная начитка, или просто озвучка роботом?
12.01.2025 21:48:14, Лимонный сироп
даже не знаю, написано чтец Максим Сергеев, может это имя робота? но я не жалуюсь на качество озвучки, хотя конечно, доля прочитанного больше, чем прослушанного, все-таки слушать сложнее. я люблю на улице включать, чтобы не скучно куда-то идти)
12.01.2025 22:14:22, Рене
Вряд ли имя робота, всё-таки человек, если на качество озвучки не жалуетесь )
13.01.2025 12:15:48, Лимонный сироп
Коза Агата
Я не читала, переваривала три прочитанные на той неделе и выбирала новую. А уже и воскресенье... 12.01.2025 16:21:16, Коза Агата
Коза Агата
Это детектив? Люблю израильтян, а детективы нет
Про Строки интересно.
12.01.2025 16:18:33, Коза Агата
скорее, триллер
12.01.2025 16:22:06, Рене
Cat-S
"Обыкновенная история" Гончарова.
Как-то в юности я пропустила и не читала.
Очень хороший язык, интересные наблюдения о жизни и человеческой природе.

Но кто читает книги из-за сюжета - его там почти нет, сюжет только как фон для размышлений автора через диалоги персонажей.
12.01.2025 16:16:46, Cat-S
Сейчас перечитываю его "Фрегат Паллада", в юности обожала и сейчас с удовольствием. В дальневосточной теме хорошо перекликается с Николаем Задорновым. 13.01.2025 09:45:44, Оттолина
Угу, у меня он записан в очереди )
12.01.2025 20:49:38, Лимонный сироп
Коза Агата
А мы в школе читали
Помню из удивившего такую мелочь, маменька сыну предлагает битое мясо в сливках. Меня так это удивило в детстве :)
12.01.2025 16:20:18, Коза Агата
"Битое мясо со сметаной". Извините за поправку )) просто я "Обыкновенную историю" читала раз сто, и рецепт этот, кстати, вполне представляю ) 12.01.2025 17:03:08, Flora)
Cat-S
Я вчера как раз говядину (только не битую, а кусочками) в мультиварке тушила в сливках. Вкусно получилось 12.01.2025 17:55:18, Cat-S
Коза Агата
Оо, точно. Я же в деревне жила. Вообще не могла понять как это. У нас гуляш тушили с томатом, а сметану для другого использовали. Битое я уже сообразила что отбивные наверное
12.01.2025 17:07:10, Коза Агата
Думаю, всё-таки небольшие кусочки мяса, отбитого заранее, обжарить, потом туда же сметану. Если полностью, то там написано "битое мясо со сметаной на сковороде", так что всё-таки ближе к жареному, а не тушеное. ... и тут про еду ))) 12.01.2025 17:14:16, Flora)
Коза Агата
Ну да, и под сметаной притушили :)
12.01.2025 17:15:20, Коза Агата

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!