Раздел: Книги (Что читать в каникулы?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книги и салаты

сочетаются в каникулы, как думаете? Меня тянет на лёгкие салаты и лёгкие книги.
Дочитала "Наши за границей" Лейкина. Легко, смешно, современно, несмотря на расстояние в 135 лет до нас.
Сейчас читаю одно из продолжений - про путешествие семьи Ивановых в Биарриц: Под южными небесами. Немного затянуто, больше пошлости. А вообще героям только инсты не хватает, а так всё то же самое, что и сейчас: фото в эффектных позах в купальных костюмах, безудержное хвастливое враньё в письмах друзьям с курорта, сорение деньгами, стремление прикоснуться к “высшему свету”.
А в вашем праздничном меню какие книги были?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
05.01.2025 12:32:01,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Товарищ, салаты не в силах я жрать,
Сказал книгочей книгочею
И трубы горят и пожар не унять,
Гарсон, неси водки скорее!
06.01.2025 09:38:28, Вокруг одни идиоты
Коза Агата
было время почитать, было и желание! салат был один, и тот четыре дня ели
1 Нелли Морозова Мое пристрастие к Диккенсу. книга-воспоминания о сталинских репрессиях, она конечно не документальная, но художественности мне все же не хватило.
2 Андрей Волос Облака перемен - странный текст, вроде бы совершенно понятная история про злодея и его наказание, но как-то совсем просто что ли, и плюс какие-то хвосты торчат непонятные. в общем, если бы кто прочитал, я бы обсудила, может не поняла.
3 Алексей Варламов Одсун - эта мне понравилась. Раньше читала этого автора Душа моя Павел, вообще прекрасная книжка. Одсун, имхо, послабее. много публицистики (на тему России и Украины и Запада), видимо, у автора накипело, я его понимаю, но все же художественный текст это портит. как и исторические цитирования википедии. сюжет мне понравился, в смысле история главных героев, вполне впечатлил, хотя какие-то мелочи я все же не поняла. но что удалось автору - это впечатляющие описания местности. сначала хотела сказать - любовь к природе нашей страны, но нет,там кроме подмосквной дачи, московских кусочков, русского севера еще и Судетские годы, и Закарпатье, и Киев очень такие любовные. хотя я всякие "описания природы" не особо люблю
Если о рекомендациях, то пожалуй ничего из этого не порекомендую.
06.01.2025 06:26:54, Коза Агата
Андрей Волос Облака перемен - это детектив?
06.01.2025 13:29:27, Лимонный сироп
Коза Агата
Нет
06.01.2025 14:17:47, Коза Агата
Карнавал
Вот и мне у Нелли Морозовой что-то не хватило, но не могу понять что, хотя написано неплохо 06.01.2025 11:16:31, Карнавал
Коза Агата
Вот да. Сюжета общего? Тоже не могу сказать точно чего именно
06.01.2025 12:05:06, Коза Агата
Солнечный Ветер
У меня ещё как сочетаются :) Начала и дочитала книгу "Планета насекомых", название говорит само за себя. Как нон-фикшн мне показалась слишком лёгкой, но если в энтомологии вообще нет познаний, то для первого раза можно. Отдельное наслаждение - дизайн и вёрстка книги. Как дизайнер полиграфии очень оценила и не в последнюю очередь по этой причине дочитала.
Сейчас... страшно сказать, четыре книги лежат начатые. Правда, одна из них энциклопедия, про динозавров "Профили затерянного мира". Там краткие описания и невозможно красивые рисунки, а это скорее эстетическое наслаждение. Вторая книга - увлекательные рассказы о животных с роскошными фотографиями Мир диких животных без мифов" Алексея Осокина. Большинство историй я уже и так знаю, читала автора ещё в ЖЖ, но в книге они поданы чуть иначе и это красивое издание
Две других посерьезнее. "Родня" Ребекки Рэгг Сайс - про неандертальцев. Пока только начала и рассказывать буду позже. И медитативно дочитываю "В стране непуганых носорогов" Евгения Коблика, я её полгода уже читаю, откладывая и возвращаясь. Книга интересная, но так вышло, что-то увлекает сильнее. Да и нормально для меня - читать две-три книги одновременно.
05.01.2025 23:41:37, Солнечный Ветер
У вас уже приличная тематическая библиотека собралась )
06.01.2025 13:27:37, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Очень приличная - в электронке. Если бы я всё в бумаге покупала, пришлось бы снимать квартиру с дополнительной комнатой под библиотеку )))
07.01.2025 19:17:57, Солнечный Ветер
Давно уже хочу дом с отдельной комнатой под библиотеку )
08.01.2025 01:07:59, Лимонный сироп
[пусто] 05.01.2025 21:13:11
Я читала, мне понравилось. Потом купила бумажную книгу маме на ДР. Родители математики, помню, как радовались за Каиссу. Мама сказала, что прочитала только 30 страниц, а папа якобы по диагонали. И потом папа отнес книгу в институтскую библиотеку. Мне было обидно. Хотя думаю, папа всю книгу прочитал, но маме не хотел перечить. И я понимаю, что причиной резкого неприятия является то, что мама резко против СВО, ну и считает, что папа тоже. А героиня очень ЗА. 06.01.2025 12:33:49, Гресси
[пусто] 06.01.2025 15:22:42
Нет пока. И Вы угадали в вопросе, ключевое слово "случайно"))) Если случайно попадётся - обязательно прочитаю, специально покупать не буду. 06.01.2025 19:36:53, Гресси
Название показалось знакомым ) Оказалось, я пробовала её читать и не дочитала, и даже не долистала по диагонали, так что моё определение не то, что "не шедевр", а вообще нечитаемо (( 06.01.2025 11:39:35, Лабрика
"Этюды черни" в каком жанре написаны?
05.01.2025 21:25:28, Лимонный сироп
Читаю Цискаридзе: увлекательно, легко, неоднозначно.
Дочитала Домик в Оллингтоне Энтони Троллопа. Это моя вторая книга автора, всё же он совсем не похож на Джейн Остин, с которой его сравнивают. Им якобы восторгался Лев Толстой и именно его книгу вложил в руки Анны Карениной в своем романе. Ну не знаю ... У меня ещё и то ли перевод корявый попался, то ли слог такой тяжёлый..
05.01.2025 20:38:27, Анна Я
Карнавал
У Троллопа всё очень неторопливо, обстоятельно, нет той легкости как у Остин, он под настроение, можно утомиться от рассуждений и споров о церковной и светской жизни. 06.01.2025 11:03:57, Карнавал
Утомляет кроме этого ещё и твердолобость героев, святость - практически ограниченность на грани фола. И да, у Остин речь как ручеек, логика, одно вытекает из другого, лёгкий слог. А здесь пару раз перечитывала некоторые предложения, пытаясь понять о чем это собственно говоря. 06.01.2025 16:40:32, Анна Я
Цискаридзе какой том читаете? Первый обычно хвалят, а второй ругают. Троллопа не читала. А что, может это его книга зародила в Анне мысль о самоубийстве? Или для чего она упомянута...
05.01.2025 21:24:45, Лимонный сироп
Первый том. Во втором томе интриг скорее всего будет ещё больше, это утомляет наверное. Книга упомянута Толстым, так как он очень восхищался Троллопом как писателем. 06.01.2025 09:41:07, Анна Я
Санвиталия
Хочется лёгкой еды, но гости следуют одни за другими - пока не получается)
Лейкина купила, но ещё не приступала.
Прочитала Ялома "Все мы творения на один день", впереди ждёт семейная сага, потом расскажу, какая именно)
05.01.2025 19:48:14, Санвиталия
Как вам "Все мы творения на один день"?
05.01.2025 21:21:50, Лимонный сироп
Санвиталия
Прочитала за один день)
Легко написано, интересные случаи из практики
05.01.2025 23:11:30, Санвиталия
Манюня Хнуш
Ничего нового не читала. Дочитала первую книгу в дилогии "Сокровища Севера" Екатерины Дворецкой. Вроде и интересно, но как-то сложно у меня идёт про викингов и т.п. 05.01.2025 19:37:45, Манюня Хнуш
Про викингов у меня тоже всегда буксует. То ли имена не ложатся на русский язык, то ли осознание, что до нас дошли лишь легенды.
05.01.2025 21:20:01, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
Там скорее фантазии по их легендам. Вот с именами у меня проблема, они похожи, я в героях путаюсь((
05.01.2025 21:23:16, Манюня Хнуш
дочитала "Одсун" Варламова. Так себе. Не люблю такое.
Сейчас читаю мемуары Кшесинской, как-то однообразно все, но наверно дочитаю до конца.
05.01.2025 18:48:09, Петровн@
В рецензиях Одсун называют "русофобский графоманский опус"... пожалуй воздержусь от прочтения.
05.01.2025 21:17:57, Лимонный сироп
Коза Агата
точно такой же, как и украинофобский. видимо с какой стороны смотрят :) 06.01.2025 06:27:37, Коза Агата
Перечитала "Ходячий замок". Приятная вещь. Мультфильм гораздо более заморочен.
05.01.2025 16:09:15, Julinika
О, и взрослым интересно будет?
05.01.2025 21:09:25, Лимонный сироп
Если взрослые любят фэнтези без крови и мордобоя. Мультфильм гораздо страшнее. Мне очень нравится. И язык приятный, легко читается.
05.01.2025 22:48:24, Julinika
LЁshik
Открыла и слушаю взахлеб Юлию Яковлеву, серия про Василия Зайцева. Это ретродетективы, 1930 г., Ленинград. Три, правда, всего(
"Вдруг охотник выбегает", "Укрощение красного коня" и "Небо в алмазах". Последняя особенно хороша, там в озвучке кроме Кирилла Радцига еще и Анастасия Скорик (у нее просто чудесный голос и манера чтения)
На НГ купила себе "Охотник за счастьем" Варламова, про Пришвина. Но пока глазами некогда читать.
05.01.2025 15:37:08, LЁshik
Про Пришвина интересно ) подожду ваш отзыв.
05.01.2025 21:08:28, Лимонный сироп
Демина "Одиночество и тьма". 2 книги "Одинокий некромант желает познакомиться" и "На краю одиночества". Магия, Россия на рубеже 19-20 веков. Провинциальная дворянская пастораль, скрывающая жуткие тайны прошлого и настоящего. С Его Высочеством и Его Величеством в финале, как же без этого ))
Очень добротно и мило.

Лукьяненко "Поиски утраченного завтра". Вот вообще не поняла, что это было?! Такой качественный автор и такая пустая книга в стиле "Пиф-паф все умерли я нет". Космос, пришельцы и полный бред.

Малиновская серия "Гроштер". Фэнтези городская магическая. 5 книг, но 4 можно читать по отдельности, объединены только местом действия - городом. Первые две "Любовь без права выбора" и "Один за всех, стая за одного" не советую, стандартные с тяжёлым послевкусием. а вот 3ю и 4ю порекомендую, одна история в двух томах с общим подзаголовком "Улицы разбитых артефактов". 5я книга "Пособие для ленивого студента" - вполне пристойная академка, коротковата, но один раз прочитать можно.
05.01.2025 15:04:22, Лабрика
Лютый скептик
Лукьяненко грешит этим, да. То читаешь и не можешь оторваться, то читаешь и не веришь - это точно ли он писал?! Не мог маститый автор такое накропать)) 05.01.2025 21:28:25, Лютый скептик
Лукьяненко * это старое или из новенького у него?
05.01.2025 21:07:37, Лимонный сироп
Новое, дописано весной 2024, в бумаге вроде осенью вышло 05.01.2025 22:31:45, Лабрика
С Новым годом! Прочитала на английском Sanaka Hiiragi The Lantern of Lost Memories (Санака Хираги: Фонарь утраченных воспоминаний). Японская писательница, которая любит "фотоаппараты, фотографию и искусство кимоно". Книга меня зацепила, думаю о ней. Начинается чуть-чуть жутковато, но довольно мило. Люди в момент смерти попадают в некий салон, где должны из всех фотографий (одна за день жизни) выбрать одну фотографию для каждого прожитого года. Они беседуют с хозяином, вспоминают свою жизнь, могут вернуться на один день в прошлое. Первый гость - бывшая воспитательница детского сада, энтузиастка и просто хороший человек. А второй уже - убитый якудза. Который тем не менее находит доброе воспоминание в своей жизни. А третья история о маленькой девочке... В общем, не выходят они у меня пока из головы. Книга небольшая, и, наверное, рекомендую. 05.01.2025 14:40:26, Лунный остров
Сейчас многие увлекаются японскими и корейскими авторами. Я пока не решаюсь, из-за разности менталитетов.
05.01.2025 21:05:52, Лимонный сироп
Лютый скептик
Поддалась мейнстриму и начала читать суперпопулярную серию про графа Аверина Виктора Дашкевича)) Колдун Российской империи. Типа магические детективы в альтернативной России несовременной. Затянуло!))
Как раз суперлегкое))
05.01.2025 14:24:28, Лютый скептик
Может и я до него дойду когда-нибудь )
05.01.2025 21:04:05, Лимонный сироп
Отличная серия! Спасибо, что напомнили, там недавно 4я книга вышла, надо прочесть. 05.01.2025 14:53:18, Лабрика
"магазинчик бесценных вещей". про необычную девушку и антикварный магазин. про жизнь с идеологией повторного использования, про особость, про ценность индивидуальности. в нг забавно читать, что любой подарок можно передарить, кого-то он очень порадует 05.01.2025 13:28:31, Шерлок
А зря в наше время недооценивают идеологию. У Хайнлайна, например, много подростковых романов, вполне себе воспитательные, но кто из современных подростков их сейчас будет читать...
Мне идеология повторного использования очень нравится, сколько можно засорять планету.
05.01.2025 21:03:03, Лимонный сироп
Записала себе. 05.01.2025 14:41:51, Лунный остров
Сегодня ночью дочитала. Ничего так для одного раза.Дженнифер Макмафон Детишки в доме на холме.
05.01.2025 13:21:55, рица
А жанр?
05.01.2025 20:59:55, Лимонный сироп
Детектив .
06.01.2025 13:01:57, рица
Fine de Claire
По напоминанию из книжной темы я тоже читаю Лейкина, вторую часть (Где апельсины растут), потому что знаю Наши за границей наверное наизусть:)..А Ивановы еще и в Биарриц съездили:))? Всё мои любимые места в Ф. Читаю и живо представляю..И тоже отмечаю, как будто о современниках писано:)..
05.01.2025 13:20:23, Fine de Claire
До половины пока дочитала. В Биаррице им стало скучно, уезжают в Испанию. Видимо, вторая половина книги про Испанию будет.
05.01.2025 20:59:44, Лимонный сироп
У дочки на полке наткнулась на книжку "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". Решила полистать. Там есть инструкция с ценными указаниями из 101 пункта мужчинам - как им заполучить расположение дамы ). Отправила подружкам в чат. Поржали, прикинули на своих мужей. Муж победительницы набрал 30 пунктов - она счастлива;) 05.01.2025 12:52:53, бим-бом
Не читала, забавно, что там прямо список есть с пунктами. Примерно как в песне поётся? Чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил, всю зарплату отдавал, тёщу мамой называл )))
05.01.2025 20:58:16, Лимонный сироп
Ага, прямо список :)
05.01.2025 21:48:48, бим-бом
Помню, прикупила себе эту книжку еще в 90-х. Прочитать так и не смогла. По мне очень примитивная. 05.01.2025 14:17:41, Ольга*
Имхо, она для старшеклассников или студентов
05.01.2025 21:32:32, Беата (просто читатель)
Ну да, не Шекспир. 05.01.2025 14:37:52, бим-бом
Ша Нуар
Меня в этих книгах поразило именно это, абсолютная актуальность. Это так подтвердило мои мысли, что люди во все века были одинаковы, что я сама удивилась.
Ничего не читала, так мешает интеренет(
05.01.2025 12:46:33, Ша Нуар
Вот точно, древнегреческие трагедии до сих пор ставят, не говоря уже о Шекспире.
05.01.2025 20:56:11, Лимонный сироп

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!