Раздел: Книги (Что читать?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В гостях у книги

Если есть чем поделиться, милости прошу! У меня ничего нового, потихоньку читаю Лейкина, наслаждаюсь )
А вот вопрос у меня созрел. Может, следующую предновогоднюю тему посвятить лучшим прочитанным в этом году книгам?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
22.12.2024 13:55:14,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вместе с "Синхронизацией" дочитала Пинчона "V". Очень тяжело, не понравилось, планирую как-то вернуться позже, почитать в другом переводе. Ну и решила пока завязать с этой Синхронизацией, много книг запланировано для чтения. 23.12.2024 15:04:24, Петровн@
"Синхронизация" - это же цикл фэнтези, правильно я поняла?
А Пинчона "V" вы в каком переводе читали?
23.12.2024 21:47:47, Лимонный сироп
нет, Синхронизация -это курсы разные [ссылка-1]. У них есть Литературный клуб. Каждый месяц 2 книги читают и обсуждают в тг-канале. Я читала эл вариант в переводе Григорьева и Ханина, как и советовали в клубе. Но бумажную версию купила в переводе Максима Немцова. Своеобразно), не могу сказать, что хуже. Я поначалу читала и тот и тот вариант, потом стала сильно отставать. Вот поэтому планирую вернуться когда-то и перечитать еще раз, но только Немцова.
23.12.2024 22:06:10, Петровн@
Семен Семёнович! А я то уже нагуглила какую-то синхронизацию )))) [ссылка-1]
А какой лучше перевод V, вам Немцов больше понравился?
23.12.2024 22:31:12, Лимонный сироп
я начала с Немцова, но это похоже на "перевод от Гоблина", в целом сложный текст. Перешла на Григорьева и Ханина. Книга сложная. Чувствую, что с трудом продираюсь, перечитывала опять Немцова. То ли перечитанное дважды проясняло суть, не знаю, но было понять легче, но я отстала от всей компании и бросила читать перевод Немцова. Какой из переводов лучше - не знаю) в каждом что-то такое есть.
23.12.2024 23:31:32, Петровн@
Ясно, Гоблина не хочу. Надо смотреть на Григорьева и Ханина.
24.12.2024 01:21:48, Лимонный сироп
Что-то у меня Розамунда Пилчер "В канун рождества" заняла больше времени, чем я планировала. В целом такая неспешная история, читается легко, но под конец стало скучновато.
Дальше за 3 дня прочитала Лайзу Дженову "Моя тёмная сторона". Про женщину, у которой после травмы мозга развился синдром игнорирования левой стороны. Очень понравилась книга! Люблю читать околомедицинские художественный книги. Сама автор по образованию невропатолог и работала по специальности. Поэтому она знакома с темой, при написании книги общается с врачами и с больными, узнаёт их опыт. Планирую прочитать ещё несколько её книг, но попозже. Самая известная её книга, которая ещё и экранизирована "Всё ещё Элис". Я уже писала про неё. Тоже мне очень понравилась и читается легко.
Сейчас начала Сару Лотц "Три". Из анотации: В книге Сары Лотц "Три" одна за другой происходят четыре авиакатастрофы. Дети, выжившие пассажиры, совсем не похожи на прежних людей…
Пока только начала, но начало захватило, уже интересно, что будет дальше.
23.12.2024 09:53:49, увлечённый читатель
Вот, мне сейчас надо что-то типа "В канун рождества" )
23.12.2024 12:20:48, Лимонный сироп
Острая пика
Андрей Васильев "Замок на вороньей горе". Фэнтези и нью-эйдж/академия . Понравилось, особенно то, что всё увязано, нет противоречий, мелочи не забыты. Это редкость на самом деле. Сюжет: смышлёный уличный воришка оказался на месте некстати убитого сына барона в обучении магии. Ему приходится не только роль играть и учится, но и шпионить.
"Обитель апельсинового дерева" Саманты Шеннон. Тоже фэнтези. Вымышленный мир мало по малу начинает объединяться для противостояния общему врагу. Магия, религия, драконы... Не понравилось, повесточка тут просто во главе угла, даже с "техническими подробностями", прямо противно. Вообще заметила, что пока не начали педалировать эту тему я была гораздо толерантнее.
Сейчас читаю "Полунощницу" Нади Алексеевой. Роман современный из списка шорт-листа и Ясной поляны и Большой книги. Пока не впечатляет, но и отложить желания нет. Даю шанс
23.12.2024 09:48:30, Острая пика
Когда дочитаете, напишете отзыв на "Полунощницу"?
23.12.2024 12:19:14, Лимонный сироп
Дочитала Энтони Горовица Сороки-убийцы, ну очень довольна. Сначала слушала, потом не выдержала, начала читать) никакой крови и прочих непотребств, в стиле Чисто английских убийств. Планирую посмотреть сериал и продолжу серию, Совы охотятся ночью. 22.12.2024 23:17:04, Анна Я
Интересно, запишу себе в блокнотик
23.12.2024 12:17:43, Лимонный сироп
совунья и её дети
Ждала Вашу тему, чтобы поделиться. Это любителям детективов. Я вообще люблю это жанр но читаю редко( я больше по любовным романам, фентази и т.п, в общем по " легкому чтиву") . Но тут взяла в библиотеке и думаю кому нибудь понравиться.
Дженис Халетт " Что написал убийца" Детектив -головоломка. Это роман состоит из переписок героев по электронной почте. Адвокат поручит 2-м своим студентам разобраться в этой переписке и вычислить убийцу ( его клиента обвиняют в убийстве молодой девушки, но он убежден что убийца на свободе). Частная переписка всех участников дела: трое из них, не те кем они себя называют, трое притворяются кем-то другим, одного вообще не существует. Все факты перед вами- осталось только их верно прочитать... Роман раньше назывался " выйти из чата"
Мне понравился. Интересно, необычно, читалось легко...
22.12.2024 22:46:48, совунья и её дети
О, спасибо за рекомендацию, добавила себе в список хотелок 22.12.2024 23:18:24, Анна Я
Колокольчик Комарова
В аудио-версии так и называется Выйти из чата.
Правильный ответ в финале будет?
22.12.2024 23:11:41, Колокольчик Комарова
совунья и её дети
Да, конечно. Убийца понесет наказание.
Самое грустное это причина преступления...
22.12.2024 23:29:54, совунья и её дети
Посмотрю другие книги этого автора, раз вы его хвалите ) Но переписки читать не моё, намучилась читая Р. Гэлбрейт Чернильно-чёрное сердце. Вот сейчас экранизацию ЧЧС заканчивают снимать, возможно посмотрю как на экране это выглядит, а читать я пас.
22.12.2024 23:03:23, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
Записала себе, спасибо за рекомендацию. 22.12.2024 22:55:08, Манюня Хнуш
Журавлева "Целители магических животных". 6 книг, но последняя ещё в черновике, поэтому я её не трогала, не люблю неоконченные произведения.
Из названия вполне всё ясно: фэнтези про ветеринаров )) Беспроигрышная тема, увы, автор не вполне её вытянул. Но читать можно.
Из 5ти книг первые две: "Целитель магических животных" и "Ожившая легенда" - типичны сюжетом "Она спасает Его от смерти". Следующие три: "Кафедра зооцелительства", "Лесные стражи" и "Небо глазами драконов" - нетипичны и вполне самостоятельны. Они не являются прямым продолжением, хотя действие происходит после первых двух книг. Это вбоквелы ) , и очень качественные.
Пожалуй, 3я и 5я книги - самые сильные в серии. Так что я с надеждой жду 6ю книгу, автор определённо наращивает мастерство!
22.12.2024 19:58:45, Лабрика
Манюня Хнуш
Тоже читала.
22.12.2024 20:22:08, Манюня Хнуш
Я дочитываю последний роман Луизы Пенни, на будущее скачала себе Рои Хена "Души" ("Шум" пока не нашла) и Дневники Эдуарда Кузнецова (но это не художественное). Неспешно дочитавший Семя Альбиона ребенок продолжает очень настойчиво меня за это произведение агитировать.
22.12.2024 16:40:38, anvi
Rujik
Тоже люблю очень
22.12.2024 21:47:58, Rujik
Как вам последний роман Луизы Пенни?
Кто такой Эдуард Кузнецов?
22.12.2024 16:58:17, Лимонный сироп
Луиза Пенни, как по мне, вся примерно одинаковая)).
Эдуард Кузнецов - советский ("антисоветский") писатель, журналист, общественный деятель. В 1970 году приговорен к вмн за попытку угона самолета на запад, но под давлением вышку заменили на 15 лет. В заключении тайком написал две книги: «Дневники» и «Мордовский марафон». В 1979 году его обменяли на двух провалившихся разведчиков, лишили гражданства и выслали из страны. Он умер сегодня в возрасте 85 лет.
22.12.2024 17:10:35, anvi
Спасибо за Кузнецова, очень заинтересовали. 22.12.2024 23:09:27, Анна Я
Мне серия про Гамаша кажется неровной. Некоторые вещи прямо огонь, а некоторые никакие.
Про террористов не люблю читать, в современной жизни их хватает.
22.12.2024 17:39:51, Лимонный сироп
Начала тоже читать "Наши за границей. Юмористическое описание поездки супругов" Н.Лейкина по местной рекомендации. Смешно, да, но я что-то в основном не смеюсь, а переживаю за этих нещастных супругов.

На даче начала перечитывать "Трикс. Недотёпа. Непоседа" Лукьяненко - как обычно, очень настроениеподнимающая книга, огромное спасибо дочам, которые мне несколько лет назад её на ДР подарили)
22.12.2024 16:33:04, MyFarm
"Недотёпа" - прелесть!
В "Непоседе" мне чудится некоторая шаблонность (
22.12.2024 19:44:08, Лабрика
Не, я обе книги обожаю) 22.12.2024 21:18:51, MyFarm
Наверное, вы пока читаете описание поездки по ж/д. Там да, нервенно всё. Вот когда приедут в Париж, будет смешно ) Особенно доставляют их диалоги.
Такую книгу у Лукьяненко не читала.
22.12.2024 16:57:13, Лимонный сироп
Тогда хорошо, спасибо)

Почитайте, там огромное удовольствие получаешь, угадывая ассоциации, которыми автор сопоставляет жизнь в условном Средневековье с современной жизнью :)
22.12.2024 17:28:04, MyFarm
Солнечный Ветер
С упоением читаю книгу "Сотворение Земли" Андрея Журавлёва.
Тема для меня сложна, особенно, в начале книги, где много внимания уделено химическим процессам (я в химии плаваю). Но как-то так получается, что даже если не понимаешь.. всё равно что-то понимаешь! Он отлично пишет. Причем, недавно брала в библиотеке и пыталась читать книгу "До и после динозавров", написанную лет на пятнадцать раньше. Это небо и земля. Раннюю читать не смогла, хотя, на первый взгляд, написана она проще.
Но речь о "Сотворении Земли" :) Подзаголовок "Как живые организмы создали наш мир" - объясняет суть. Читаешь страницу за страницей и просто видишь все эти меняющиеся условия, пейзажи... и что геологические процессы не создали бы всё то, что получилось, как огромна роль бактерий.
Вчера добралась до эдиакария и кембрия. И пропала окончательно. Тема вендобионтов увлекательна и немного трагична. Бедная, нежная эдиакарская фауна! Интересно, что было бы, если бы они выжили и эволюционировали? Но нет, появились в кембрии всякие ползающие, шустрые, со скелетами, мышцами, ножками и зубками... предки наши :).
Впереди меня ждет рассказ долгий: от ордовика до почти наших дней. Читаю :)

Одновременно взяла читать книгу Франса де Вааля "Наша внутренняя обезьяна". Читать легче, но что-то не цепляет, хотя тоже интересно. О взаимоотношениях внутри групп шимпанзе и бонобо. Альянсы, борьба за власть... страсти и сюжет покруче детектива!
22.12.2024 16:10:49, Солнечный Ветер
Эдиакарий, вендобионты... Даже слов таких не знаю, вот я неуч, оказывается )
22.12.2024 16:54:01, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Я просто люблю этот период. Загадочный такой. Увлеклась в своё время и не отпускает
22.12.2024 17:56:14, Солнечный Ветер
Манюня Хнуш
Татьяна Веденская "Муж объелся груш"
СЛР
Начала читать, первые главы героиня подбешивал, что же она за дура такая. А потом пришло понимание, что книга почти про меня)))
22.12.2024 15:02:46, Манюня Хнуш
Mary M.
Эту не читала, но читала много других у нее - мне нравится как она пишет в основном.
22.12.2024 15:03:44, Mary M.
Манюня Хнуш
Я её раньше не читала, посмотрю ещё что есть. 22.12.2024 15:11:05, Манюня Хнуш
совунья и её дети
Ой, у неё много книг. Я читала. Ну ничего так пишет. не шедевр конечно, но миленько... Правда первые книги у неё были лучше....интереснее. 22.12.2024 22:32:00, совунья и её дети
Манюня Хнуш
Посмотрела, есть из чего выбрать.
22.12.2024 22:38:27, Манюня Хнуш
совунья и её дети
Я там сверху комментарий написала про книжку, Вы, знаю, детективы не очень, тяжело читать такое Вам. Но знаете рекомендую, интересный. Может и Вам понравиться... 22.12.2024 22:49:20, совунья и её дети
Манюня Хнуш
Вообще детективы я люблю, те которые без кроваво-тошнотворных подробностей. Одно время только детективы и читала.
22.12.2024 22:52:18, Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
"Может, следующую предновогоднюю тему посвятить лучшим прочитанным в этом году книгам?"
Было бы интересно.

Наталья Мазуркевич "Эльфийский для всех"
Трилогия. На Флибусте отнесли к любовному фэнтези, в то время, когда это типичная академка.

Главная героиня человеческая аристократка с небольшим уровнем магического дара, 17 лет, выросла в Царстве гномов, идентифицирует себя гномом. По ряду причин ей приходится переехать в человеческое королевство и при переводе она попадает на факультет к эльфам. При этом по эльфийски она знает всего три фразы, которыми лучше не блистать в приличном обществе. Для того, чтобы её не отчислили(и не выдали замуж) надо догнать однокурсников-эльфов.

Книги для расслабления и отдыха.
22.12.2024 14:58:36, Манюня Хнуш
Ой да! Я это читала недавно, с удовольствием и хихиканьем!
Чистая академка, и любовная линия, вбитая туда вопреки всему, изрядно ухудшила последний том (
22.12.2024 19:47:29, Лабрика
Манюня Хнуш
Я у вас и подсмотрела на прошлой неделе)
Любовная линия в последней книжке вышла пунктиром))
22.12.2024 20:03:54, Манюня Хнуш
Академка - это про академию магии?
22.12.2024 16:52:13, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
Про неё)
22.12.2024 16:59:34, Манюня Хнуш
я сейчас читаю в транспорте:) это от часа до шести (Друскининкай-Рига), так что успеваю что-то
из последнего мне понравилась книга Канаэ Минато, Признания

это очень по японски:)

история одного убийства, неторопливо, от лица всех участников

интересно, что столько ракурсов одного и того же события, побудительные мотивы преступников, пособников, свидетелей и тех, кто воспользовался ситуацией

хотела бы что-то про Северную Корею почитать, или Ислам (художественное) - может, кто что посоветует?
22.12.2024 14:55:42, Диги
Андрея Ланькова читали? К северу от 38 параллели? 22.12.2024 23:15:31, Анна Я
Карнавал
Барбара Демик "Повседневная жизнь в Северной Корее", но это не художественное. 22.12.2024 18:07:49, Карнавал
давно прочитано:(

об этой стране очень мало книг, что объяснимо
22.12.2024 18:17:56, Диги
Может и посоветуют, у нас читатели разносторонние )
22.12.2024 16:51:38, Лимонный сироп

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!