Раздел: Книги (Что читать? Отзывы о книгах)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И снова о книгах

Пишите ваши отзывы! Мне нечем поделиться, почти не читала на этой неделе.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
13.10.2024 13:40:57,

75 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Элой Морено "Земля. Реалити-шоу, в котором за тебя уже все решили"
Энди Вейер "Проект Аве Мария"
14.10.2024 22:39:59, Tellador
Рекомендуете?
14.10.2024 23:29:33, Лимонный сироп
очень
20.10.2024 04:45:45, Tellador
ой, я залипла на "роддом"е. в прошлую неделю советовали.
и нашла продолжение книги в инете, которую хотела в прошлую зиму (первую прочла, а вторую не было, а бумажная дорого). в общем... роддом дочитаю (счс четвертый том) - и потом те, первый и второй ) может, уже и третий есть )
еще Т.Коган новую в планах у меня )
и Маринина двухтомник и далее. В общем. Зима нас не испортит ))

Роддом рекомендую.
14.10.2024 17:46:44, Акцент
Надо будет посмотреть, что там за роддом такой )
14.10.2024 18:18:42, Лимонный сироп
Там много медицинского... Но написано завлекательно ) Почти как Мария Воронова, но более... что ли познавательно, что касаемо медицины. Ну и сюжетная линия... и вот ведь не совсем мне нравится язык написания и последовательность, а залипаю... залипаю... и все жду, что же решится! А оно все никак и никак )
Но мне медицина всегда была интересна, в целом и частностях ) так что попала в точку.

Спать хочу, 2 часа спала, аааа
15.10.2024 11:37:54, Акцент
Неужели читали про роддом всю ночь?
15.10.2024 14:10:25, Лимонный сироп
дыа, я способненькая )
ну там понимаете. не только про роддом
про жизнь его докторов, про жизнь рожениц
и потом она так подробно описывает внешний вид поступившей в схватках женщины, что, не пролистывая вперед, я сама пытаюсь поставить диагноз. в основном получается; и это восторг. хотя, конечно, немного грустно.
сложно в медицине работать.
15.10.2024 17:07:52, Акцент
Левая лапа
Какой-то неудачный книжный период у меня. или это я "капризию".
Пока была в отпуске – начала "Бронепароходы" Иванова. Давно у меня лежало, а тут совпало все: осень, отпуск, движение по реке. Как будто бы даже хорошо, Как всегда у Иванова. Но очень объемно, очень масштабно и таааак много героев. Дошла до середины и притомилась. Пока отложила, но не уверена, что вернусь.
Решила взять что полегче. И тут прям как заклинило, что не возьму - ну типичное "фу". Штук пять перебрала, начиная страниц по 10 и бросая, пока не набрела на "более-менее". Из "более-менее" вот:

Кэтрин Ллойд. "Мисс Мортон и убийство на званом вечере". Очередная миленькая стилизация в викторианском стиле. Ничего особенного, но шедевр и не обещали.

Игорь Ефимов. Тайный архив Корсакова. Сам автор назвал его оккультным детективом. Такой добротный детектив в исторических декорациях с легким мистическим налетом. Определенно, начало серии.

Юрий Винокуров, Олег Сапфир. Орден архитекторов. Это такое типичное мужское фэнтэзи про так, как очень опытные маг переродился в другом мире в другого персонажа ,сохранив свои знания. Ну и теперь ловко уделывает всех вокруг. По стилю немного похоже на Дивова с его "выбраковкой" или "Господином Инквизитором". Тоже первая книга в серии ,но не уверена ,что вернусь.

Серж Винтеркей, Артем Шумилин. Ревизор. Возвращение в СССР. Тоже про попаданца, но не в мирах ,а во времени, из 2020х в 1970й. Тут и фантастики -только завязка, собственно перенос очень опытного взрослого в тело школьника из СССР. Разумеется .с сохранением всех знаний и житейского опыта. В остальном - суровой соцреализм - пустые прилавки, московская плюшка с сахаром, мешок со сменкой в школе, очередь на холодильник и все такое. Если очень уж мучает ностальгия - можно и почитать. Но, имейте в виду, это тоже начало и авторы все пишут и пишут и на литресе что-то публикуют режиме черновиков. Я не люблю незаконченные вещи и, пожуй, все продолжения читать не буду - как-то уж больно нарочито и безрадостно.

Пока все.
14.10.2024 13:00:26, Левая лапа
Тоже начала читать Бронепароходы. Но что-то слегка запуталась в героях, кто-куда-с какой целью плывет))). видимо надо будет вернуться немного назад. Но пока очень нравится. 14.10.2024 16:08:25, Петровн@
LЁshik
У меня тоже Бронепароходы отлеживаются, и бумажные, и аудио. Никак не начну)
14.10.2024 14:33:38, LЁshik
Вот не люблю, когда молодёжь берётся писать про СССР. Какие пустые прилавки в 1970? Лучшее время в Союзе. Поскольку самостоятельно ходила в магазин в детстве с 1979 и все 80е, уверенно говорю что пустые прилавки начались с приходом Горбачева, и то не сразу. Года с 1988.
Московская плюшка с сахаром и сейчас есть, продают например во Вкусвилле. И мешок со сменкой в школе никуда не делся. Не говоря уже об очереди на холодильник, которой никогда не было. На мебель, телевизор, машины была. Купить холодильник в магазине не было проблемой.
14.10.2024 13:45:30, Лимонный сироп
Левая лапа
Ну во-первых Шумилину под 60, и он в тандеме "отвечает" за фактуру, а во вторых, все ,что они там описывают довольно точно совпадает с моим ощущением от детства, ну не 1970, конечно, но 1979-1985 вполне. Что саму книжку лучше не делает, а у нас с вами просто очень разный опят, видимо ))) 14.10.2024 14:25:28, Левая лапа
Для СССР каждые 10 лет были очень разными. В 60е по рассказам моих родителей, в магазинах икры было завались - никто не брал. Чего не было в 1979-1985 в магазинах - колбасы? Может и не было, зато рынки были с изобилием мяса, молока, овощей и фруктов. Голодными никто не ходил, как позже в 90е.
14.10.2024 14:34:48, Лимонный сироп
LЁshik
:) Место действия (эээ...жительства) надо уточнять. По разному везде было)
14.10.2024 14:36:20, LЁshik
У меня широкий охват - много родственников жили в разных концах страны. Никто не жаловался. Саратов и область, Евпатория, Коканд, Москва, Ульяновская обл. Да, ездили в Москву за одеждой и обувью, но пустых полок нигде не видела. Продуктовые не пустовали. В промтоварных тоже пустоты не было - одежда некрасивая висела и обувь неудобная стояла.
14.10.2024 14:47:18, Лимонный сироп
Зачем же жаловаться? Поволжье.... Очереди за кукурузными палочками, мойвой и минтаем (да, на Волге), сахаром, сметаной, любой колбасой. Хронический дефицит товарных площадей компенсировался полной ненадобностью этих "промтоварных" магазинов. Но если выбрасывали какой-нибудь мохер или лифчики и тебе не оторвали все пуговицы в давке, то ты самая счастливая....
Мы привозили из Москвы всю "косметику", начиная с нормального мыла и лезвий. Одежду, обувь, шторы, обои, нитки, бусы, ленты, кружева, ботинки.... Про ботинки уже было.
Брат привез жену в гости, девушка из подмосковья была сильно удивлена, посетив наш новехонький Торговый Центр.
27.10.2024 17:54:13, Funny Rain
LЁshik
Я про рынки) видела их только раз в два года, когда в отпуск ездили. И то, набирали фрукты в дороге, чтобы родне привезти. Обувь я долго донашивала за мамой, пока ногой ее не переросла, в 6-м классе в босоножках на каблуке прыгать на сетке пружинной не очень удобно. А когда два года в Москве жили, тоже на рынки не ходили, не по доходам. О том, что рынки и в российских городах бывают, я из "Гаража" узнала.
Помню у бабушки зашли в овощной, а он абсолютно пустой (у нас хоть картошкой гнилой пахло), а на полках ровными шеренгами ананасы, выпросила один. Это Хабаровск.
Но в целом не голодали, конечно, в детстве это вообще не моя забота была. Только в очередях стояла.
14.10.2024 22:51:29, LЁshik
Не такие уж заоблачные цены были на рынках, дороже чем в магазинах, но вполне по силам семье из 2 молодых инженеров + ребенок. Может, у вашей семьи были другие приоритеты, кто на кооператив копил, кто на автомобиль.
14.10.2024 23:22:38, Лимонный сироп
LЁshik
:)) на автомобиль родители накопили аккурат к предполагаемому дембелю) Потом мама их сняла и купила два кг яблок.
В моем городе рынок появился в 90-е. А в Москве, когда жили - у отца предполагаю было денежное довольствие (не думаю, что слишком большое), мама смогла тогда только лаборантом устроится.
15.10.2024 00:18:30, LЁshik
В Москве давно существует Преображенский рынок. Он был "колхозный" в советское время. Цены ниже чем на других рынках. В общем, найти можно было варианты при желании. Мои коллеги в 2001 ездили на вокзал к душанбинскому поезду за дынями )
15.10.2024 01:40:44, Лимонный сироп
LЁshik
при желании, согласна. Но тратить выходной на поездку на Преображенский от Серебряного бора, на транспорте 80-хх, мама наверное даже о таком не думала. Но она максимально возможно загружала меня театрами/музеями, насколько это было возможно, билеты как-то доставала. Вот это было в приоритете наверное, это помню. Ну и полгода я прожила в санатории, тогда выходные как раз уходили на то, чтобы меня навестить, тоже другой конец Москвы совсем
Я о том, что у всех разные воспоминания про 80-е. И жили все по разному.
15.10.2024 13:51:43, LЁshik
Я наконец-то дочитала Донну Тартт Тайную историю. Мне понравилось. Вначале было тягомотно, где-то страниц 200, а потом пошла движуха. После щегла ожидала, что вся книга будет такая, как начало, но нет, оказалось живенько и интересно :)
Ещё успела прочитать Пока кофе не остыл вторую книгу - заняло всего пару дней. Автор Кавагути Тосикадзу. Лёгкая наивная книжка, Отдыхалочка от серьёзного чтива. Первую читала где-то год назад, вот увидела, что вторая вышла, сразу в читалку себе закачала.
14.10.2024 09:37:53, увлечённый читатель
Аха, запишу себе Донну Тартт Тайную историю.
14.10.2024 13:46:14, Лимонный сироп
Санвиталия
А мне вообще не зашла. Оч нудно, ощущение третьесортной литературы. 14.10.2024 18:27:55, Санвиталия
LЁshik
Я тоже Тартт не жалую, не зашла
14.10.2024 22:51:58, LЁshik
Не попробую - не узнаю ) Если совсем нудно окажется, брошу.
14.10.2024 19:18:07, Лимонный сироп
[пусто] 14.10.2024 09:04:42
Интересен перевод в данном контексте Unleashed ))) Яндекс-переводчик предлагает широкий диапазон от развязанный до спущенного с привязи...
14.10.2024 13:49:49, Лимонный сироп
LЁshik
"Дворянское гнездо" Тургенева глазами.
Дослушала "Противостояние" Семеновское, его же "Огарева, 6".
Тесс Герритсен "Выжить, чтобы умереть", один раз можно.
13.10.2024 23:39:31, LЁshik
Что из прослушанного у Семёнова вам больше понравилось?
13.10.2024 23:45:34, Лимонный сироп
LЁshik
Противостояние. Было два пассажа отвлеченных, где Семенова понесло и окончание голливудское (в фильме советском другое, кстати), но в целом очень крепкий детектив
13.10.2024 23:51:37, LЁshik
Санвиталия
Да, отличная вещь!
Я даже весь цикл начала слушать)
14.10.2024 18:28:47, Санвиталия
LЁshik
Про Костенко?
14.10.2024 22:58:00, LЁshik
Санвиталия
Да)
15.10.2024 07:46:44, Санвиталия
LЁshik
Я послушала Петровку, Огарева и вот Противостояние. Вроде больше нет(?)
15.10.2024 13:55:22, LЁshik
Прочитала «Гордость и предубеждение -2» Хелен Холстед.
Продолжение известного романа. Немного перегружено персонажами, но читать можно. Проглотила за два дня. Даже поволновалась за героев.
13.10.2024 20:52:07, starka
Фанфики уже стали издавать?
13.10.2024 21:20:07, Лимонный сироп
Давно и активно.
13.10.2024 23:23:57, starka
Не встречала раньше ) Буду знать. Я читала продолжение Унесённых ветром, но в электронном виде.
13.10.2024 23:44:37, Лимонный сироп
Коза Агата
У унесенных ветром точно давным давно есть, я их читала в юности. 14.10.2024 10:56:16, Коза Агата
У «Поющих в терновнике» было продолжение, но я не читала.
Вот еще ссылки, но не на все книги хорошие отзывы:
[ссылка-1]
14.10.2024 09:17:36, starka
Посмотрела по ссылке - там обзор фанфиков на «Гордость и предубеждение». Я не фанатка, но многим наверное будет интересно )
14.10.2024 19:23:13, Лимонный сироп
Кира Измайлова, "Случай из практики". Фэнтези про судебную магиню - частного детектива.
Сложносоставная серия.
Первые две книги - "Случай из практики" и "Возвращение к практике" - великолепно! Но они были написаны лет 15 назад.
Относительно недавно появилось как бы продолжение. "Караванная тропа", "Цветок пустыни", "Осколки бури". Так себе. Т.е. вообще неплохо, но по сравнению с первыми двумя - очень так себе.
Ещё у автора есть цикл повестей "про драконов", по мотивам - это ещё слабее.

В целом, я разочарована. Первую часть читала давно и с удовольствием перечитывала, а новые (для меня) произведения хотя и вызвали некоторый интерес судьбой любимых героев, но весьма ухудшили мнение об авторе в целом ((
13.10.2024 19:39:07, Лабрика
Неведома Зверушка
Эх, самое печальное - что Кира Измайлова умерла, совсем молодой и не написав много разных продолжений. Уж очень мне нравились её вселенные, я бы и низкого качества - но от неё! - читала.....
14.10.2024 11:21:25, Неведома Зверушка
Очень-очень жаль (((
Я осторожно предположу, что последние произведения по её именем были реализованы уже не ею (( И "соавторы" не вытянули её уровень ((
14.10.2024 12:32:09, Лабрика
Левая лапа
Не, все три продолжения "Караванная тропа", "Цветок пустыни", "Осколки бури" были еще Кирой реализованы, но они правда сильно хуже первых двух книжек в серии. С соавтром у нее вышел трехтомник "Футарк", почти так же хорош, как если бы она сама писала. Немного напоминает белянинского "Лиса". 14.10.2024 13:22:18, Левая лапа
"Футарк" я полистала и отложила. Если уж совсем нечего читать будет ( 14.10.2024 13:38:51, Лабрика
О, фэнтези )
13.10.2024 21:19:19, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Купила и начала читать "Как умирали динозавры" Райли Блэк. Это научно-популярная книга, не художественная, но написана так, что читается в чем-то как вторая. Опираясь на серьезные научные факты, автор описывает этот период в увлекательной форме.
Меня поначалу смутила как раз форма подачи, потому не покупала книгу, хотя её хвалили. Но вот решилась и пока не пожалела. Это совсем не "развлекалочка про динозавриков".
13.10.2024 17:24:54, Солнечный Ветер
Интересно, должно быть. А динозавры уже описываются с перьями?
13.10.2024 19:08:39, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Да, уже с перьями :) Я только начала читать, но этот момент тоже отметила
13.10.2024 22:26:30, Солнечный Ветер
anny_panda
Вооот! Динозавры не вымерли , они попрятались (измельчали ). Мы давно в семье говорим - надо сварить динозавра (курицу то есть )
14.10.2024 08:22:02, anny_panda
Манюня Хнуш
Вот и я почти не читала. Что-то сложно идёт.
Мария Морозова цикл "Сад ядовитых цветов". Две книги("Ядовитый Чертополох", "Ядовитый плющ" и рассказ "Ядовитая Магнолия".
Магический фэнтези-детектив. Написано вроде и неплохо, ровненько, но ничего нового.

Леонид Каганов "Гамлет на дне", "Жесть" - небольшие рассказы, сатирическая фантастика. Понравился автор, буду ещё читать.

Дарья Волкова "Укрощение рыжего чудовища"
СЛР, читала и не могла отделаться от ощущения, что такое уже было. Точно, этот же роман был под названием "УКрощение рыжего орка".
Про любовь и важность проработки старых психологических травм.
13.10.2024 17:04:32, Манюня Хнуш
Это от магнитных бурь, видимо ) Не было желания голову напрягать. Но вашего списка мне на месяц хватило бы )
13.10.2024 19:07:18, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
Точно) Или Весы не в том доме)))
13.10.2024 19:22:10, Манюня Хнуш
Лютый скептик
Читаю Константина Образцова Единая теория всего. Такая помесь детектива с научной фантастикой. Немножко Отель у погибшего альпиниста чем-то напомнила. Но потом много про квантовое устройство мира началось и немножко про теорию струн, больше в фантастику ушло. В целом, неплохо, давно похожего ничего не читала, мне нравится. Чем дело кончится, интересно) 13.10.2024 16:36:37, Лютый скептик
Интересно, многое ли взято автором из Теории Всего Хокинга?
13.10.2024 19:05:41, Лимонный сироп
Лютый скептик
Хокинга я не читала, не в курсе.
13.10.2024 19:26:15, Лютый скептик
А я читала, но ничего не помню, кроме того, что есть такая книжка ) Образцов же не физик, или всё же физик?
13.10.2024 19:30:38, Лимонный сироп
Лютый скептик
Не знаю, если честно) Пойду почитаю про него, навели на мысль, спасибо!
13.10.2024 19:46:57, Лютый скептик
Нам расскажите, тоже интересно )
14.10.2024 00:36:29, Лимонный сироп
"Бессонница" Кинга за прошлое и позапрошлое воскресенья прочитала, толстенькая такая книга. Ну, сказка для взрослых, пытающаяся быть страшной. Удивилась, что годы написания 1990-1993; думала, из последних, исписался. А перед сном перечитываю Малышеву 10-15 летней давности книжки в мягкой обложке с мелким шрифтом, так как подумываю избавиться от них (а вдруг интересно? не помню): да, можно избавляться. 13.10.2024 15:32:47, Flora)
Оу, я помню как еще в доковидные времена целый год избавлялась от Марининой и Ко, относила в библиотеку понемногу. Освободила большой ящик в шкафу )
13.10.2024 16:04:19, Лимонный сироп
Каверин. Открытая книга. Тут хвалили, но я совершенно не проникалась. 2 капитана увлекательнее на порядок.
И маринина, шпаргалка для ленивых, про английских королей. Я люблю исторические книги и тут тоже вроде познавательно, но стиль абсолютно невозможный. А ля "Карл I все попутал и сдуру брякнул". Непонятно, каким автор представляет себе своего читателя
13.10.2024 15:30:07, Катятян
LЁshik
С "Открытой книгой" интересно, мне понравилась книга, причем абсолютно не понравилась героиня.
У Каверина очень люблю, кроме капитанов "Перед зеркалом". Не верится, что ее написал пожилой уже человек
13.10.2024 23:42:14, LЁshik
Не читала Каверина, только фильмы смотрела.
А про Маринину остаюсь при своём убеждении, что раньше был у нее соавтор. А сейчас осталась Маринина подлинная )
13.10.2024 16:01:11, Лимонный сироп
Коза Агата
Читаю любимого идиатуллина, Бояться поздно. Не супер по сравнению с другими его, но читаю 13.10.2024 15:27:19, Коза Агата
Хочу до него добраться, всё никак...
13.10.2024 15:58:24, Лимонный сироп
Коза Агата
А, и ещё - До февраля. Про маньяка. Атмосферная 13.10.2024 17:04:58, Коза Агата
)))
13.10.2024 17:35:53, Лимонный сироп
Коза Агата
Мне больше всего понравилось у него Город Брежнев. Но это было до фильма Слово пацана, они сюжетно похожи. Не прям, но тема одна
13.10.2024 17:02:45, Коза Агата
"гамбит королевы" - о последней жене генриха vlll. помесь женского романа с историческим. но мне довольно увлекательно читать. это первая книжка из трилогии.
"москва винтажная. путеводитель по московским барахолкам". от сих до сих читать не планирую, но мне простото обязательно было ее купить и иметь. листаю, забавно, хотя уже и устарело все частично, издана в 2017, но многое узнается
13.10.2024 14:16:43, Шерлок
"Гамбит королевы" - кто автор?
У меня есть "Москва пешком" 2013 года - сборник интересных прогулок по историческим местам. Так тоже многое уже не совпадает; причем редко что удобное добавилось, типа моста к Балчугу. Часто снесли и новодел построили.
13.10.2024 15:05:47, Лимонный сироп
элизабет фримантл 13.10.2024 15:22:12, Шерлок

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!