думаю, можно можно нас и так называть ) Какие новинки у вас за неделю?
Я продолжила серию детективов о Гарри Босхе. Город Костей - не лучшая книга в серии. Как-то замах на рупь, а удар на копейку. Потаённый свет - не совсем обычная история. Повествование от первого лица, и к тому же Босх в отставке, что не мешает ему вести расследование на общественных началах.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Книги (Что читать? Книжные новинки)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Начала читать "долг сердца" Назима Шихвердиева. Не могу. Столько поучений, просто Столько!! (( до сути не добралась. застряла. Наверное, не буду продолжать.
Прочла еще один детективчик Елены Дорош; без особого удовольствия. В книге был персонаж современного (слишком современного) типа. И типа ) он в 16 уже и за рулем, и вообще Умник. Ну не знаю. как то слишком неправдоподобно, или особенно, не знаю
09.09.2024 14:13:47, Акцент
Прочла еще один детективчик Елены Дорош; без особого удовольствия. В книге был персонаж современного (слишком современного) типа. И типа ) он в 16 уже и за рулем, и вообще Умник. Ну не знаю. как то слишком неправдоподобно, или особенно, не знаю
09.09.2024 14:13:47, Акцент
Поучениями грешил даже Лев Толстой в своих произведениях для детей ) Тоже их терпеть не могу.
09.09.2024 14:49:16, Лимонный сироп
09.09.2024 14:49:16, Лимонный сироп
Начала читать «Убийства и кексики» Питера Боланда. Милый английский детектив.
08.09.2024 21:44:44, starka
08.09.2024 21:44:44, starka

Действие происходит в Москве.
Кристина работает в такси, чтобы накопить на учёбу в ВУЗе. Александр - популярный певец.
Однажды Александр оказывается пассажиром у Кристины и очень удивляется, что девушка его не узнаёт. А ей нравится совсем другая музыка.
Современный любовный роман, с элементами фантастики) Мило, местами смешно, можно прочитать для отдыха.
Акилле Бонито Олива, Марта Замора "Фрида Кало"
В книге есть краткая биография, репродукции картин и пояснения к ним. Без пояснений эти картины воспринимать тяжело.
Книгу написали итальянские историки искусства, в ней явно выражены две части двух разных авторов. В первой части язык попроще, встречаются повторы(одна и та же фраза через каждую пару страниц), во второй части язык богаче, более научный.
Читать было интересно, но поклонницей художницы я вряд ли стану.
Митико Аояма "Вы найдете это в библиотеке"
Основное действие книги происходит в Токио, районе Хаттори, в культурно-общественном центре для жителей района.
Пять глав - пять героев, казалось бы ничем не связаных между собой. Но все они в какой-то момент оказываются в культурно-общественном центре. Кто-то приходит на курсы компьютерной грамотности, кто-то хочет научиться играть в Го, кто-то вообще зашёл овощей купить...
У всех героев есть какие-то проблемы в жизни, они находятся или в тупике или на распутье. В итоге все попадают в библиотеку. Саюри Комати - библиотекарь-консультант, каждому поможет найти нужные книги и бонусом вручит игрушку-талисман, которые она сама делает из шерсти.
Очень милая, душевная и тёплая книга.
08.09.2024 20:32:47, Манюня Хнуш
Про сюжет "Вы найдете это в библиотеке" я тоже могла бы книгу написать ) Этим летом довелось мне посетить Ночь в библиотеке. Впечатления такие, своеобразные. Не милые и душевные, к сожалению. В Го, кстати, массово играли, викторина была и кучка мастер-классов.
08.09.2024 22:56:57, Лимонный сироп
08.09.2024 22:56:57, Лимонный сироп
Пообщавшись с несколькими людьми, заметила одну особенность. Многие из тех, кто туда приходят - одинокие люди, колючие, вредные. Лезут поучать незнакомых людей, предъявляют претензии на ровном месте. Прямо задумалась, они стали вредными от одиночества, или одинокие из-за того, что вредные.
09.09.2024 10:15:06, Лимонный сироп
09.09.2024 10:15:06, Лимонный сироп

09.09.2024 08:12:45, Манюня Хнуш
Аналогичное мнение, мы с дочкой случайно туда попали. На ночь не остались, хватило вечера.
09.09.2024 10:16:14, Лимонный сироп
09.09.2024 10:16:14, Лимонный сироп

На этой неделе прочитала книгу inmate и Perfect Son. Все детективы. Книга Perfect Son заставила меня углубиться в разницу между социопатами и психопатами.
А вот из русского мы с мужем стали слушать в машине Бориса Акунина «История Российского государства» - там несколько томов, очень интересно! Прям очень! Сначала мы послушали начало бесплатно, зацепились, потом муж стал платить, плата ежемесячная.
08.09.2024 19:43:42, KengaLu
Акунина всего перечитала серии про Фандорина и про Пелагию, а «История Российского государства» прошла мимо меня.
08.09.2024 22:52:27, Лимонный сироп
08.09.2024 22:52:27, Лимонный сироп

Прочитала Хайнлайна Туннель в небе, впечатление причтнок, раньше не читала оказывается. Продолжаю слушать Лю Цысиня Темный лес, очень нравится.
08.09.2024 17:12:35, Анна Я

Ну и для взрослых. Лев Брусилов. Серия "Губернский детектив". Пока там две книжки "Происшествие в городе Т." и "Кроваво-красные бисквиты". Добротная стилизация в ретро. Немного утомляет количество баек на квадратный сантиметр текста, но сюжет лихой, слог добротный. 08.09.2024 16:42:08, Левая лапа

Новенького не было, после последней хорошей книжки всё кажется отстойным, да и литрес в очередной раз разозлил.
Так что перечитывала старенькое: Лукьяненко, серия "Соглашение". Космоопера, читается легко, мозгов не требует, кровей и любовей почти нет, конец оптимистический. 08.09.2024 14:47:47, Лабрика
Так что перечитывала старенькое: Лукьяненко, серия "Соглашение". Космоопера, читается легко, мозгов не требует, кровей и любовей почти нет, конец оптимистический. 08.09.2024 14:47:47, Лабрика
Космооперы у меня совсем не идут, никак (
А чем вас Литрес разозлил?
08.09.2024 15:39:03, Лимонный сироп
А чем вас Литрес разозлил?
08.09.2024 15:39:03, Лимонный сироп
Хитрожопостью (
ПОкупаю там книги, закидывая ограниченную сумму на внутренний счёт - чтоб меру знать.
Так литрес взял и втихую привязал мою карту, и после очередного взноса списал деньги опять с карты, а не со счёта. 08.09.2024 17:05:45, Лабрика
ПОкупаю там книги, закидывая ограниченную сумму на внутренний счёт - чтоб меру знать.
Так литрес взял и втихую привязал мою карту, и после очередного взноса списал деньги опять с карты, а не со счёта. 08.09.2024 17:05:45, Лабрика
Не указывала, потому что он всю жизнь, т.е. 13 лет, списывал со счёта, не покушаясь на карту напрямую.
08.09.2024 17:54:37, Лабрика
ВБ тоже покушается на карту, хотя на вб-кошельке есть деньги. У меня недавно за платный возврат списали с карты, а не с кошелька. Видимо, эта цыганщина повсюду проникла (((
08.09.2024 18:23:15, Лимонный сироп
08.09.2024 18:23:15, Лимонный сироп
Ксения Полозова "Водолаз Коновалов и его космос". Ни слова больше.
08.09.2024 14:24:27, Вокруг одни идиоты

08.09.2024 13:20:39, Коза Агата
Роман Томаса Харди " Тэсс из рода Д'Эрбервиллей", только начала, пока интересно.
08.09.2024 11:42:07, Шаффи
Ой, я помню, что книга мне очень понравилась, но даже примерно не помню, о чем она:)
Читала больше 30 лет назад. Книгу купила ММКВЯ студенткой. Автор тогда по-русски был написан как Томас Гарди.
08.09.2024 12:10:18, Яшими ( МарикаЧ)
08.09.2024 11:42:07, Шаффи

Читала больше 30 лет назад. Книгу купила ММКВЯ студенткой. Автор тогда по-русски был написан как Томас Гарди.
08.09.2024 12:10:18, Яшими ( МарикаЧ)
В википедии он Харди, видимо, как с Андерсеном, где Ганс Христиан написано, где Ханс Кристиан. Взяла в библиотеке, 2019 года книга.
08.09.2024 14:06:53, Шаффи
08.09.2024 14:06:53, Шаффи
вчера посетила Дом книги на Профсоюзной.
1. случайно глаз зацепился за Басинского. я его прекрасно помню по литкритическим статьям в ЛГ - один из немногих литкритиков, которого можно было не без удовольствия читать. Помню, что он в писатели подался.
Смотрю - книжки его про Толстого. Та, что про отпрысков и Льва Толстого мл., меня не привлекла. Взяла "Подлинную историю Анны Карениной". но что-то сомневаюсь, что все осилю. Но может кто их моих родственных читателей заинтересуется.
В Предисловии автор, излишне извиваясь, пытается убедить читателя в том, что он де решил написать не как литературовед, а как простой читатель. Не стоит верить. Натурально литературоведческая книжка, хотя написанная облегченным языком, чтобы и самые далекие от филфака слои населения смогли читать. и это плюс этой книжки.
2. На всякий случай взяла Лейфа Перссона "Застенчивый убийца". автора знаю - шведский криминолог и автор полицейских детективов. от остальных скандинавских авторов отличается наличием чувства юмора
08.09.2024 11:38:32, ALora
Мне понравилась Подлинная история Анны Карениной. Басинский мастер, конечно.
08.09.2024 14:36:03, Лютый скептик
1. случайно глаз зацепился за Басинского. я его прекрасно помню по литкритическим статьям в ЛГ - один из немногих литкритиков, которого можно было не без удовольствия читать. Помню, что он в писатели подался.
Смотрю - книжки его про Толстого. Та, что про отпрысков и Льва Толстого мл., меня не привлекла. Взяла "Подлинную историю Анны Карениной". но что-то сомневаюсь, что все осилю. Но может кто их моих родственных читателей заинтересуется.
В Предисловии автор, излишне извиваясь, пытается убедить читателя в том, что он де решил написать не как литературовед, а как простой читатель. Не стоит верить. Натурально литературоведческая книжка, хотя написанная облегченным языком, чтобы и самые далекие от филфака слои населения смогли читать. и это плюс этой книжки.
2. На всякий случай взяла Лейфа Перссона "Застенчивый убийца". автора знаю - шведский криминолог и автор полицейских детективов. от остальных скандинавских авторов отличается наличием чувства юмора
08.09.2024 11:38:32, ALora

У Басинского читала "Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды". Впечатляет. Объёмная книга по сути содержит подробные биографии двух великих деятелей одного времени. Но название конечно претенциозно, собственно вражды не было. Была критика Церкви Толстым и критика Толстого Иоанном Кронштадским. И то ближе к старости обоих. Поэтому, собственно, книга не об этом.
08.09.2024 13:12:07, Лимонный сироп
08.09.2024 13:12:07, Лимонный сироп

Вот с магическим реализмом мне не везло в прошлом. Пока не хочется в таком жанре что-то еще читать )
08.09.2024 14:42:05, Лимонный сироп
08.09.2024 14:42:05, Лимонный сироп
Дочитала Роберта Грейвса Белая Богиня. В переводе Володарской, недоработанный перевод, не литературный, не рекомендую. Посмотрела начало в других переводах – Ахтырская мне больше нравится, Егоров – тоже годится. Перевод Егорова – не вся книга. Интересно, Егоров использует приставку без- и в тех случаях, когда корень начинается с глухой согласной: безпокойство. Это дореволюционная грамматика. В связи с заменой без- на бес- реформу языка 18-го года называли бесовской.
По поводу Белой Богини. Джеймс Фрезер в своей работе Золотая ветвь предлагал реконструкцию древнейшего обряда замены старого царя племени на нового: проводится состязание между царем и претендентом в цари. Кто выиграл, тот и царь. Кто проиграл – скорее всего погиб. Роберт Грейвс предложил свой вариант: в начале каждого года царь торжественно приносится в жертву, на смену ему назначается новый царь. Руководит жертвоприношением верховная жрица Белой Богини (Луны). Старый царь считается супругом жрицы, новый царь – их сыном. И так из года в год. Верховная жрица годами не меняется. Жутковатая картина получается. Автор на научность не претендует, это поэтическое творчество. Рассуждения по типу – очевидно, что племена богини Дану=данайцы, богиня Дану=Анна. В какой-то момент мне стало “очевидно”, что герои Фаулза так боятся женщин, потому что начитались Грейвса, а Маятник Фуко Умберто Эко – пародия на подобного рода теории.
Интересно, как ненароком создается новая мифология и становится частью культуры. Даже я кое-что из Грейвса слышала в детстве, каким-то образом к нам просочилось.
08.09.2024 11:21:40, Птица Сыйсу
По поводу Белой Богини. Джеймс Фрезер в своей работе Золотая ветвь предлагал реконструкцию древнейшего обряда замены старого царя племени на нового: проводится состязание между царем и претендентом в цари. Кто выиграл, тот и царь. Кто проиграл – скорее всего погиб. Роберт Грейвс предложил свой вариант: в начале каждого года царь торжественно приносится в жертву, на смену ему назначается новый царь. Руководит жертвоприношением верховная жрица Белой Богини (Луны). Старый царь считается супругом жрицы, новый царь – их сыном. И так из года в год. Верховная жрица годами не меняется. Жутковатая картина получается. Автор на научность не претендует, это поэтическое творчество. Рассуждения по типу – очевидно, что племена богини Дану=данайцы, богиня Дану=Анна. В какой-то момент мне стало “очевидно”, что герои Фаулза так боятся женщин, потому что начитались Грейвса, а Маятник Фуко Умберто Эко – пародия на подобного рода теории.
Интересно, как ненароком создается новая мифология и становится частью культуры. Даже я кое-что из Грейвса слышала в детстве, каким-то образом к нам просочилось.
08.09.2024 11:21:40, Птица Сыйсу
Скорее всего, это перепев из какой-то религиозной теории. Вы не читали у Пелевина Empire V? Там описан подобный культ богини Иштар. А Пелевин отлично знает религии, одно время даже работал в журнале «Наука и религия» и иногда использует их как основу для романов.
08.09.2024 13:04:31, Лимонный сироп
08.09.2024 13:04:31, Лимонный сироп
Грейвс в своей книге тем и занимается, что в древней мифологии разных культур находит одну и ту же триединую Белую Богиню (девушка-женщина-старуха). Иштар -- по Грейвсу -- одна из трех ипостасей Белой Богини.
08.09.2024 14:48:46, Птица Сыйсу
08.09.2024 14:48:46, Птица Сыйсу
Вернее, начинала читать Поколение П. У Пелевина -- юмор на тему древней мифологии. Что-то там было про пятую ногу крылатого быка Шеду.
08.09.2024 13:51:42, Птица Сыйсу
08.09.2024 13:51:42, Птица Сыйсу
мне в фиксе попалась книжка герритсен "смерть под ножом хирурга". вроде тут эта фамилия мелькала. очень так себе - уж очень много от дамских любовных романов
08.09.2024 10:54:53, Шерлок
по серии ее романов прелестный сериал есть, детективный, "Риццоли и Айлс"
08.09.2024 16:45:30, Левая лапа

это по основным ее романам, видимо. главные героини - коп Джейн (кажется) Риццоли и патологоанатом Майра Айлс. хороший тандем.
08.09.2024 18:10:15, ALora
08.09.2024 18:10:15, ALora
разве что Герритсен изменила своему стилю. я много ее романов читала. но именно это название не встречалось вроде.
у нее как раз не дамский стиль письма. больше про маньяков, криминалистику с захватом немного истории развития медицины. хотя есть у нее одна странная линия про нестареющего мистического богатого дядьку, который реверансы ГГ делал (которая патологоанатом), но она ему отказала. не эта линия развивается?
08.09.2024 11:22:58, ALora
у нее как раз не дамский стиль письма. больше про маньяков, криминалистику с захватом немного истории развития медицины. хотя есть у нее одна странная линия про нестареющего мистического богатого дядьку, который реверансы ГГ делал (которая патологоанатом), но она ему отказала. не эта линия развивается?
08.09.2024 11:22:58, ALora
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание