Раздел: Книги (Что читать? Книжные новинки)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книгочеи

думаю, можно можно нас и так называть ) Какие новинки у вас за неделю?
Я продолжила серию детективов о Гарри Босхе. Город Костей - не лучшая книга в серии. Как-то замах на рупь, а удар на копейку. Потаённый свет - не совсем обычная история. Повествование от первого лица, и к тому же Босх в отставке, что не мешает ему вести расследование на общественных началах.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
08.09.2024 10:49:37,

64 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Начала читать "долг сердца" Назима Шихвердиева. Не могу. Столько поучений, просто Столько!! (( до сути не добралась. застряла. Наверное, не буду продолжать.
Прочла еще один детективчик Елены Дорош; без особого удовольствия. В книге был персонаж современного (слишком современного) типа. И типа ) он в 16 уже и за рулем, и вообще Умник. Ну не знаю. как то слишком неправдоподобно, или особенно, не знаю
09.09.2024 14:13:47, Акцент
Поучениями грешил даже Лев Толстой в своих произведениях для детей ) Тоже их терпеть не могу.
09.09.2024 14:49:16, Лимонный сироп
У Льва Николаевича мягше )
09.09.2024 15:18:57, Акцент
Начала читать «Убийства и кексики» Питера Боланда. Милый английский детектив.
08.09.2024 21:44:44, starka
Название - огонь! )))
08.09.2024 22:59:03, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
Оксана Алексеева "Параллельные"
Действие происходит в Москве.
Кристина работает в такси, чтобы накопить на учёбу в ВУЗе. Александр - популярный певец.
Однажды Александр оказывается пассажиром у Кристины и очень удивляется, что девушка его не узнаёт. А ей нравится совсем другая музыка.
Современный любовный роман, с элементами фантастики) Мило, местами смешно, можно прочитать для отдыха.

Акилле Бонито Олива, Марта Замора "Фрида Кало"
В книге есть краткая биография, репродукции картин и пояснения к ним. Без пояснений эти картины воспринимать тяжело.
Книгу написали итальянские историки искусства, в ней явно выражены две части двух разных авторов. В первой части язык попроще, встречаются повторы(одна и та же фраза через каждую пару страниц), во второй части язык богаче, более научный.
Читать было интересно, но поклонницей художницы я вряд ли стану.

Митико Аояма "Вы найдете это в библиотеке"
Основное действие книги происходит в Токио, районе Хаттори, в культурно-общественном центре для жителей района.
Пять глав - пять героев, казалось бы ничем не связаных между собой. Но все они в какой-то момент оказываются в культурно-общественном центре. Кто-то приходит на курсы компьютерной грамотности, кто-то хочет научиться играть в Го, кто-то вообще зашёл овощей купить...

У всех героев есть какие-то проблемы в жизни, они находятся или в тупике или на распутье. В итоге все попадают в библиотеку. Саюри Комати - библиотекарь-консультант, каждому поможет найти нужные книги и бонусом вручит игрушку-талисман, которые она сама делает из шерсти.
Очень милая, душевная и тёплая книга.
08.09.2024 20:32:47, Манюня Хнуш
Про сюжет "Вы найдете это в библиотеке" я тоже могла бы книгу написать ) Этим летом довелось мне посетить Ночь в библиотеке. Впечатления такие, своеобразные. Не милые и душевные, к сожалению. В Го, кстати, массово играли, викторина была и кучка мастер-классов.
08.09.2024 22:56:57, Лимонный сироп
Коза Агата
почему не милые? что-то случилось? любопытно 09.09.2024 09:45:00, Коза Агата
Пообщавшись с несколькими людьми, заметила одну особенность. Многие из тех, кто туда приходят - одинокие люди, колючие, вредные. Лезут поучать незнакомых людей, предъявляют претензии на ровном месте. Прямо задумалась, они стали вредными от одиночества, или одинокие из-за того, что вредные.
09.09.2024 10:15:06, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
В принципе не люблю все ночные мероприятия. На ночь в музее никогда не пойду. Собираются толпы, а я не жалую большое скопление людей.
09.09.2024 08:12:45, Манюня Хнуш
Аналогичное мнение, мы с дочкой случайно туда попали. На ночь не остались, хватило вечера.
09.09.2024 10:16:14, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
:)
09.09.2024 10:35:56, Манюня Хнуш
KengaLu
Я продолжаю скупать книги Freida McFadden.
На этой неделе прочитала книгу inmate и Perfect Son. Все детективы. Книга Perfect Son заставила меня углубиться в разницу между социопатами и психопатами.

А вот из русского мы с мужем стали слушать в машине Бориса Акунина «История Российского государства» - там несколько томов, очень интересно! Прям очень! Сначала мы послушали начало бесплатно, зацепились, потом муж стал платить, плата ежемесячная.
08.09.2024 19:43:42, KengaLu
Акунина всего перечитала серии про Фандорина и про Пелагию, а «История Российского государства» прошла мимо меня.
08.09.2024 22:52:27, Лимонный сироп
KengaLu
Фандорин - это художественная литература. Здесь же история. 08.09.2024 23:49:42, KengaLu
Коза Агата
к ним параллельно и художественные произведения идут. к разным периодам. к каким повесть, к каким рассказ. и все герои связаны между собой. мне нравилось! я историю саму не читала, а вот эти да 09.09.2024 09:46:15, Коза Агата
Перепевы истории в авторском исполнении.
09.09.2024 00:00:26, Лимонный сироп
KengaLu
Ну в общем очень интересно. Я для себя много нового почерпываю и не только по истории. По фразеологии тоже интересные знания получила уже. 09.09.2024 00:04:10, KengaLu
Прочитала Хайнлайна Туннель в небе, впечатление причтнок, раньше не читала оказывается. Продолжаю слушать Лю Цысиня Темный лес, очень нравится. 08.09.2024 17:12:35, Анна Я
Лю Цысинь Темный лес - это фэнтези?
08.09.2024 18:21:00, Лимонный сироп
Левая лапа
Алексей Лисаченко "Алфавитные сказки". Ничего прелестнее со времен "Бады и Зоков" я не читала. Конечно, это для детей, но и взрослым прочитать невредно - потратьте полчасика. Совершенно очаровательные миниатюрные сказки, немножко абсурдные, но очень добрые и по сути - с глубоким смыслом: про город, которые уехал в отпуск, про Страшилище, которое умыли и причесали и стало оно Хорошилищем ))) Да там все хорошо!

Ну и для взрослых. Лев Брусилов. Серия "Губернский детектив". Пока там две книжки "Происшествие в городе Т." и "Кроваво-красные бисквиты". Добротная стилизация в ретро. Немного утомляет количество баек на квадратный сантиметр текста, но сюжет лихой, слог добротный.
08.09.2024 16:42:08, Левая лапа
Ретро типа как у Свечина? В какие годы действие происходит?
08.09.2024 17:11:41, Лимонный сироп
Левая лапа
да, типа Свечина, типа адвоката Ардашева, то есть условные "дореволюционные" 08.09.2024 17:16:06, Левая лапа
Новенького не было, после последней хорошей книжки всё кажется отстойным, да и литрес в очередной раз разозлил.
Так что перечитывала старенькое: Лукьяненко, серия "Соглашение". Космоопера, читается легко, мозгов не требует, кровей и любовей почти нет, конец оптимистический.
08.09.2024 14:47:47, Лабрика
Космооперы у меня совсем не идут, никак (
А чем вас Литрес разозлил?
08.09.2024 15:39:03, Лимонный сироп
Хитрожопостью (
ПОкупаю там книги, закидывая ограниченную сумму на внутренний счёт - чтоб меру знать.
Так литрес взял и втихую привязал мою карту, и после очередного взноса списал деньги опять с карты, а не со счёта.
08.09.2024 17:05:45, Лабрика
То есть вы указали списать со счета, а они списали с карты?
08.09.2024 17:10:09, Лимонный сироп
Не указывала, потому что он всю жизнь, т.е. 13 лет, списывал со счёта, не покушаясь на карту напрямую. 08.09.2024 17:54:37, Лабрика
ВБ тоже покушается на карту, хотя на вб-кошельке есть деньги. У меня недавно за платный возврат списали с карты, а не с кошелька. Видимо, эта цыганщина повсюду проникла (((
08.09.2024 18:23:15, Лимонный сироп
Наверно, одни придумали, другие подтянулись (( 08.09.2024 19:15:28, Лабрика
ЛУЧИК
Эльфийский бык. Смешно. 08.09.2024 14:30:11, ЛУЧИК
Помню обсуждали, не помню ни автора ни жанра.
08.09.2024 14:40:18, Лимонный сироп
ЛУЧИК
Фэнтези демина 08.09.2024 15:26:48, ЛУЧИК
Ксения Полозова "Водолаз Коновалов и его космос". Ни слова больше. 08.09.2024 14:24:27, Вокруг одни идиоты
Вам жалко слов? )
08.09.2024 14:39:23, Лимонный сироп
Коза Агата
Дочитала про небесного посючтальона федю Булкин. Приглядываюсь к даниэлю бергеру. Тому, что живёт в еюкиргизии и пишет про нечисть и Турцию :) 08.09.2024 13:03:39, Коза Агата
Ну и как вам про Федю Булкина? )
08.09.2024 13:13:52, Лимонный сироп
Коза Агата
Чем то лето господне напомнило. Много забавных моментов по игре слов. Немножко занудно. Немного наивно. В общем интересный текст. Не в плане сюжета, там его почти нет. Короче советовать не буду, я не пожалела
08.09.2024 13:20:39, Коза Агата
Роман Томаса Харди " Тэсс из рода Д'Эрбервиллей", только начала, пока интересно.
08.09.2024 11:42:07, Шаффи
До Тэсс у меня очередь пока не дошла (
08.09.2024 13:14:27, Лимонный сироп
Яшими ( МарикаЧ)
Ой, я помню, что книга мне очень понравилась, но даже примерно не помню, о чем она:)
Читала больше 30 лет назад. Книгу купила ММКВЯ студенткой. Автор тогда по-русски был написан как Томас Гарди.
08.09.2024 12:10:18, Яшими ( МарикаЧ)
В википедии он Харди, видимо, как с Андерсеном, где Ганс Христиан написано, где Ханс Кристиан. Взяла в библиотеке, 2019 года книга.
08.09.2024 14:06:53, Шаффи
вчера посетила Дом книги на Профсоюзной.

1. случайно глаз зацепился за Басинского. я его прекрасно помню по литкритическим статьям в ЛГ - один из немногих литкритиков, которого можно было не без удовольствия читать. Помню, что он в писатели подался.

Смотрю - книжки его про Толстого. Та, что про отпрысков и Льва Толстого мл., меня не привлекла. Взяла "Подлинную историю Анны Карениной". но что-то сомневаюсь, что все осилю. Но может кто их моих родственных читателей заинтересуется.

В Предисловии автор, излишне извиваясь, пытается убедить читателя в том, что он де решил написать не как литературовед, а как простой читатель. Не стоит верить. Натурально литературоведческая книжка, хотя написанная облегченным языком, чтобы и самые далекие от филфака слои населения смогли читать. и это плюс этой книжки.

2. На всякий случай взяла Лейфа Перссона "Застенчивый убийца". автора знаю - шведский криминолог и автор полицейских детективов. от остальных скандинавских авторов отличается наличием чувства юмора
08.09.2024 11:38:32, ALora
Лютый скептик
Мне понравилась Подлинная история Анны Карениной. Басинский мастер, конечно. 08.09.2024 14:36:03, Лютый скептик
У Басинского читала "Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды". Впечатляет. Объёмная книга по сути содержит подробные биографии двух великих деятелей одного времени. Но название конечно претенциозно, собственно вражды не было. Была критика Церкви Толстым и критика Толстого Иоанном Кронштадским. И то ближе к старости обоих. Поэтому, собственно, книга не об этом.
08.09.2024 13:12:07, Лимонный сироп
Лютый скептик
Даниэль Бергер Кофе с перцем. В целом, понравилось, интересная история. О Турции, о людях. Немножко пришлось просветиться на тему алавитов в Турции) Конец неоднозначный. Жду еще прочитавших, чтобы для себя некоторые моменты обсудить) 08.09.2024 11:26:39, Лютый скептик
А какой жанр?
08.09.2024 13:04:57, Лимонный сироп
Лютый скептик
Даже и не знаю. Немножко магический реализм, наверное. 08.09.2024 14:38:02, Лютый скептик
Вот с магическим реализмом мне не везло в прошлом. Пока не хочется в таком жанре что-то еще читать )
08.09.2024 14:42:05, Лимонный сироп
Лютый скептик
Но там совсем немножко его)
08.09.2024 14:48:43, Лютый скептик
Посмотрю, спасибо )
08.09.2024 15:35:20, Лимонный сироп
Дочитала Роберта Грейвса Белая Богиня. В переводе Володарской, недоработанный перевод, не литературный, не рекомендую. Посмотрела начало в других переводах – Ахтырская мне больше нравится, Егоров – тоже годится. Перевод Егорова – не вся книга. Интересно, Егоров использует приставку без- и в тех случаях, когда корень начинается с глухой согласной: безпокойство. Это дореволюционная грамматика. В связи с заменой без- на бес- реформу языка 18-го года называли бесовской.
По поводу Белой Богини. Джеймс Фрезер в своей работе Золотая ветвь предлагал реконструкцию древнейшего обряда замены старого царя племени на нового: проводится состязание между царем и претендентом в цари. Кто выиграл, тот и царь. Кто проиграл – скорее всего погиб. Роберт Грейвс предложил свой вариант: в начале каждого года царь торжественно приносится в жертву, на смену ему назначается новый царь. Руководит жертвоприношением верховная жрица Белой Богини (Луны). Старый царь считается супругом жрицы, новый царь – их сыном. И так из года в год. Верховная жрица годами не меняется. Жутковатая картина получается. Автор на научность не претендует, это поэтическое творчество. Рассуждения по типу – очевидно, что племена богини Дану=данайцы, богиня Дану=Анна. В какой-то момент мне стало “очевидно”, что герои Фаулза так боятся женщин, потому что начитались Грейвса, а Маятник Фуко Умберто Эко – пародия на подобного рода теории.
Интересно, как ненароком создается новая мифология и становится частью культуры. Даже я кое-что из Грейвса слышала в детстве, каким-то образом к нам просочилось.
08.09.2024 11:21:40, Птица Сыйсу
Скорее всего, это перепев из какой-то религиозной теории. Вы не читали у Пелевина Empire V? Там описан подобный культ богини Иштар. А Пелевин отлично знает религии, одно время даже работал в журнале «Наука и религия» и иногда использует их как основу для романов.
08.09.2024 13:04:31, Лимонный сироп
Пелевина не читала. Белая Богиня издана в 1948 году.
08.09.2024 13:38:52, Птица Сыйсу
Иштар по-любому древнее )
08.09.2024 14:06:05, Лимонный сироп
Грейвс в своей книге тем и занимается, что в древней мифологии разных культур находит одну и ту же триединую Белую Богиню (девушка-женщина-старуха). Иштар -- по Грейвсу -- одна из трех ипостасей Белой Богини.
08.09.2024 14:48:46, Птица Сыйсу
Значит лавры Грейвса не дают покоя Пелевину )
08.09.2024 15:36:45, Лимонный сироп
Вернее, начинала читать Поколение П. У Пелевина -- юмор на тему древней мифологии. Что-то там было про пятую ногу крылатого быка Шеду.
08.09.2024 13:51:42, Птица Сыйсу
мне в фиксе попалась книжка герритсен "смерть под ножом хирурга". вроде тут эта фамилия мелькала. очень так себе - уж очень много от дамских любовных романов 08.09.2024 10:54:53, Шерлок
Левая лапа
по серии ее романов прелестный сериал есть, детективный, "Риццоли и Айлс" 08.09.2024 16:45:30, Левая лапа
это по основным ее романам, видимо. главные героини - коп Джейн (кажется) Риццоли и патологоанатом Майра Айлс. хороший тандем.
08.09.2024 18:10:15, ALora
Кажется, ничего не читала из Герритсен, надо запомнить.
08.09.2024 12:56:26, Лимонный сироп
разве что Герритсен изменила своему стилю. я много ее романов читала. но именно это название не встречалось вроде.

у нее как раз не дамский стиль письма. больше про маньяков, криминалистику с захватом немного истории развития медицины. хотя есть у нее одна странная линия про нестареющего мистического богатого дядьку, который реверансы ГГ делал (которая патологоанатом), но она ему отказала. не эта линия развивается?
08.09.2024 11:22:58, ALora
нет. детектив. врачи, адвокаты 08.09.2024 12:36:39, Шерлок

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!