Раздел: Книги (Что читать? Отзывы о книгах)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О книгах в воскресенье

У меня только 2 небольшие повести Стругацких: "Дни затмения" и "Подробности жизни Никиты Воронцова". В жару как-то не читается ) А вам?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
30.06.2024 12:34:15,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А мне замечательно читается. Пролюбила в транспорте очки, таким образом. Вышла читая же. Потом подняла глаза на дорогу, и ... о, а мне не видно. ну да. кто ж кладет очки на сиденье (понятно, кто - читающая барышня) - и уходит... того транспорта и след простыл.
Но могу с удовольствием рекомендовать книги Александра Бялко!
01.07.2024 12:39:40, Акцент
То есть вы снимаете очки при чтении?
А Александр Бялко - это тот самый из ЧГК? Интересно, на какую тему он пишет.
02.07.2024 09:41:20, Лимонный сироп
Да, тот самый. Попробуйте, его книги есть в сети. У меня такая ностальгия по СССР, прям это то, что надо!
К тому же родные районы описаны...

а очки при чтении снимаю. я вдаль не вижу... а книгу вижу отличчно )
02.07.2024 11:48:02, Акцент
Надеюсь, очки вернутся!!!
Нам всё забытое в транспорте пополнение годы удается спасти)
01.07.2024 19:51:22, Гарпистка
товарищ недавно забыл сумку (в ней не было ничего ценного для посторонних) и телефон... не вернули ни то, ни то, хотя телефон был обычный кнопочный
02.07.2024 11:40:07, Акцент
Коза Агата
совсем мало. прочитала "Ивашов" Анатолия Алексина - молодец Алексин 01.07.2024 06:18:51, Коза Агата
Это детская книга?
02.07.2024 09:44:27, Лимонный сироп
Коза Агата
как и основное у Алексина. не детское совсем. подростковое - вполне, и взрослое тоже. скорее конечно взрослое, небольшая повесть
02.07.2024 10:02:04, Коза Агата
Левая лапа
Из неприличного - "Маэстрине некогда скучать" (заключительная часть трилогии) Завойчинской. Ну как всегда, романтическое фэнтэзи, он -ректор, она попаданка. он - невозможно хорош, она - просто невозможна. Но все поженятся. И это бодро и забавно.
Из поприличнее - Питер Боланд "Убийства и кексики" - милейший британский детектив про трех неугомонных бабулек. Не сказать, чтобы напряженный сюжет, но очарование в каждой строчке. Слушала в начитке Клюквина - божественно. Обещают серию с ними.
Лиза Марклунд "Полярный круг". В какой-то шведской дыре пять девочек организовали себе книжный клуб "полярный круг". Одна пропадает и через 30 лет находят ее тело. Кровищи не много, но тлена и уныния - вполне. Финал - скорее неожиданный.
30.06.2024 23:09:39, Левая лапа
Колокольчик Комарова
Про английских бабулек захотелось послушать хотя бы из-за Клюквина. Читает он и правда здорово.
В приложении попадалась подборка "Читает Чонишвили". По-моему, Клюквин достоин такой же персональной рубрики.
01.07.2024 10:45:15, Колокольчик Комарова
О, новые детективщики. Посмотрела в Лабиринте, Лиза Марклунд очччень плодовита ). А из Питера Боланда пока ничего нет.
30.06.2024 23:19:20, Лимонный сироп
"Мертвая вода" Оливье Норек. Для поклонников серии фильмов "Убийства в..." (Франция) .
Капитана полиции, которую изуродовал выстрелом в лицо преступник, отправляют "с глаз долой" в городок Авалон, заново отстроенный после затопления старого города ради строительства плотины.
Написано клипово-кинематографично, чувствуется, что автор-сценарист. Читается легко, есть романтическая линия. Не Варгас и тем более не Гранже, скорее детектив для отпуска.
30.06.2024 22:34:08, shелковица
Попутно читаю "Поиски утраченного завтра" Лукьяненко, выкладывается на автор.ру.
Земля уничтожена, миры объединены, но чужой волей оставшаяся в живых кучка землян, среди которых главгер, стали бессмертными. Чем дальше, тем запутаннее, но бодро и детективно-интригующе ))
30.06.2024 23:37:16, shелковица
Забористо )
30.06.2024 23:41:33, Лимонный сироп
Посмотрела Оливье Норека в Лабиринте, есть еще 3 переведённых на русский язык книги. Самый высокий рейтинг у "Меж двух миров" -9,75 из 10.
30.06.2024 23:14:09, Лимонный сироп
Степная кошка
я по-прежнему читаю книгу юмористических коротких рассказов англичан
В книге почти 700 больших страниц, так что пока перевалила через две трети
Ну и что, Шоу для меня самый лучший.
Читать почти некогда, но удовольствие получаю
30.06.2024 20:26:30, Степная кошка
На то он и классик )
30.06.2024 22:01:11, Лимонный сироп
Хомяк Абрикосовый
Вчера случайно наткнулась на Автоматную Балладу Андрея Уланова. В электронной библиотеке. Искала что-нить легкое, подxодящее для жары... Начала читать. Мдя. Оказалось НЕлегкое. Но бросить не шмогла. И вот сейчас я ее дочитала...
30.06.2024 18:42:21, Хомяк Абрикосовый
А какой жанр?
30.06.2024 18:57:17, Лимонный сироп
Хомяк Абрикосовый
официально - Научная фантастика.
На тему "что будет после третьей мировой с ядерным ударом".
30.06.2024 19:40:56, Хомяк Абрикосовый
Типа Мальвиля?
30.06.2024 22:03:06, Лимонный сироп
Хомяк Абрикосовый
(пожимает плечами) понятия не имею...
30.06.2024 22:04:45, Хомяк Абрикосовый
Неделя напряжённая была, поэтому даже "Гончие Бафута" не дочитала, мне такое на 3 дня обычно. Но планируемое удовольствие получила, как всегда у Даррелла) 30.06.2024 16:28:56, MyFarm
"Гончие Бафута" тоже люблю.
30.06.2024 18:29:36, Лимонный сироп
ЛУЧИК
Слушаю свою фигню-эротическую фэнтези. Плююсь. Но пошла 4 книга. Эротику проматываю. В дороге очень хорошо идёт. Советовать не буду. В приличном обществе такое не читают. 30.06.2024 16:12:03, ЛУЧИК
Ахаха)))
30.06.2024 18:29:08, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
Рассмешили)))
30.06.2024 17:09:52, Манюня Хнуш
Тана Френч «Ведьмин вяз», «Брокен-Харбор»прошлась повторно, мне нравится Тана Френч. «Странная Салли Даймонд»Лиз Ньюджент, про девочку , которую похитил педофил, про судьбу ее детей ,рожденных в неволе. Жуткая вещь , как просто украсть человека и держать его на цепи. И это совпало с тем , что сейчас в России идет суд над мужчиной, который 14 лет удерживал девушку, при этом его мать знала и никому не сообщила .А он еще убил предыдущую похищенную за попытку побега. «Царство костей» Джеймс Роллинс, это что-то вроде фантастического боевика. Колонизация Африки, взбунтовавшаяся природа, добро бьющееся со злом.
30.06.2024 15:15:07, рица
Есть похожий фильм "Комната" про похищенную девушку, которая в неволе родила сына. Ему еще Оскар дали, кстати читала, что основан на реальных событиях.
30.06.2024 18:28:31, Лимонный сироп
Собиралась его посмотреть, но так и не собралась.
30.06.2024 19:35:25, рица
Наверное, он тяжёлый, но мне повезло, я включила его не с начала, а с момента побега мальчика. Фильм сильный.
30.06.2024 22:04:40, Лимонный сироп
А, вспомнила, я де его тоже не с начала смотрела, тоже с того момента, когда она его стала тренировать.
01.07.2024 08:57:45, рица
а какая книги Таны Френч Вам больше всего понравилась? Я закачала почти все ее книги, но не знаю с какой начать, в последнее время жуткий нечетун, все, что начинаю, бросаю через 40-60-100 сттраниц. Вот хочется начать и так, чтобы захватило.
30.06.2024 16:20:06, Без ника сейчас
Мне обе нравятся . Но я в принципе редко бросаю читать книгу, только если уж совсем не мое.
30.06.2024 17:50:28, рица
Мэтт Хейг "Полночная библиотека". Сюжет тривиален - рассматривай жизнь как книгу, пробуй переписать страницы своего выбора - и оцени новую развязку, устроит ли она тебя.
Читается легко, наводит на философские мысли, призывает ценить то, что есть у тебя, не переводя жизнь на пустые сожаления. Рекомендую.
30.06.2024 15:12:55, Лабрика
О, запишу себе на будущее.
30.06.2024 22:07:39, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
Чукча на этой неделе был не читатель, а писатель)))
Татьяна Фильченкова" Из пепла возродится"
Зару вырастила любящая мать и равнодушный отец. В 14 лет её выдали замуж, только мужу она не нужна... Она искуссная вышивальщица, под её иглой рождаются шедевры.
Жестокий мир, в котором всех неугодных ждёт костёр.
Начинается книга, как бытовое фэнтези, заканчивается множеством смертей, рассуждениями о добре и зле, праведности и играми богов.
Книга затягивает, сложно оторваться.

Сарит Ишай-Леви "Королева красоты Иерусалима"
По результатам обсуждения на Семье) Сериал смотреть я точно не буду, книгу прочитала.
Над женщинами семьи Эрмоза тяготеет проклятие: мужчины, что на них женятся, не будут их любить.
Габриэла Ситон - дочка первой красавицы Иерусалима, после смерти матери, пытается разобраться в причинах их сложных отношений, хочет разорвать порочный круг семейного проклятья. Мужчины, которые женятся на женщинах их семьи, их не любят.
Книга - история четырех поколений, их ошибки и тайны прошлого. События в сефардской общине происходят на фоне израильской истории двадцатого века.
Прочитала не отрываясь, замечательно написана.

Анна Матвеева "Спрятанные реки"
Сборник рассказов о дороге и людях, которые встречаются нам на пути – жизненном, или просто пути из пункта А в пункт Б, о жизни как долгом пути к самому себе: все мы пилигримы. Мы можем изменить свою жизнь в любой момент. И это проще, чем кажется. Только нужно набраться смелости и сделать первый шаг.
Новый для меня автор. Рассказы понравились, буду ещё читать.
30.06.2024 14:32:12, Манюня Хнуш
Целых 3 книги! Читатель-читатель )
30.06.2024 14:41:01, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
У меня история с юмором и вбок: я их упаковала и подготовила к переезду! Думала, что все, но не тут-то было, откуда-то просочилась еще одна небольшая стопочка.
Купила книгу по истории Японии. Собиралась читать вечером, после всей разверзшейся движухи, но тоже увы - засыпаю на подлёте к подушке
30.06.2024 14:11:03, Солнечный Ветер
Ага, есть такое, тоже засыпаю.
30.06.2024 14:41:48, Лимонный сироп
Mary M.
Я прочитала очередную Логунову "Синдром звездочета", эта похуже предыдущей. И неоконченные произведения Джейн Остин "Сэндитон" и "Уотсоны". Второе мне больше понравилось, оно в духе ее романов, в первом многовато пространных рассуждений. Но оба обрываются на самом интересном месте.
30.06.2024 14:08:28, Mary M.
Обидно, когда книга не дописана (
30.06.2024 14:42:28, Лимонный сироп
У меня первый этаж в тени, не жарко, читается. Слепой музыкант Короленко, перечитываю. И Белая Богиня Роберта Грейвса. Интересно, не знала, про Талиесина. Старинный валлийский поэт. А хорошо было бы знать перед тем, как Толкина читать :)
На сайте Стругацких, где вы читаете, ошибка -- День затмения (киносценарий). Я его читала, когда в Знания-Сила публиковали частями. Ждала следующего номера месяц, чтобы узнать в чем дело. И не узнала :) Очень удивилась, когда герой к подруге обратился -- старуха! Нормально? Что друзья друг к другу обращаются старик, это ладно, не обидно. Как девушки того поколения могли стерпеть!
Подробности жизни Никиты Воронцова -- автор Аркадий Стругацкий под псевдонимом С.Ярославцев.
30.06.2024 13:22:16, Птица Сыйсу
Про Талиесина тоже не знала, сейчас почитала в википедии. Интересно, спасибо :) 30.06.2024 20:50:58, Беата (просто читатель)
Да, в википедии нашей, английской. В инете поиском смотрела, что у нас пишут про Битву Деревьев. Разные переводы, любительские интерпретации. Дзен и жж - не научно, но интересно.
30.06.2024 21:45:03, Птица Сыйсу
Получается, День затмения - киносценарий по книге "За миллиард лет до конца света"? Или я путаю.
30.06.2024 14:45:52, Лимонный сироп
Да, не путаете. Фильм вышел "Дни затмения" очень далекий от этого сценария. Остались имена героев, основная идея, спрятанная от зрителей, и в титрах среди авторов сценария Стругацкие.
30.06.2024 15:46:05, Птица Сыйсу
Надо найти и посмотреть, не помню ничего похожего на этот сюжет.
30.06.2024 18:30:30, Лимонный сироп
Фильм очень красивый. Музыка исключительная. Сюжет в фильме не просматривается никак. Смотреть лучше, когда жара спадет. Если читать не получается, то смотреть на ту жару в фильме может не понравиться.
30.06.2024 18:55:47, Птица Сыйсу
Вот мне тоже помнится, что Берти Вустер обращался к своим подружкам "старушка" )))
30.06.2024 14:43:36, Лимонный сироп
:)
30.06.2024 15:46:20, Птица Сыйсу
жираф Анатолий
Не люблю я поздних Стругацких, кроме ОЗ, тоскливые бюрократично-бытовые повествования, тот же "за миллиард лет до конца света". Никиту Воронцова давно хотела перечитать, но не помнила название.
30.06.2024 14:40:00, жираф Анатолий
Молодость прошла, работать не дают. Грустно.
30.06.2024 15:50:32, Птица Сыйсу
жираф Анатолий
И это стоит муссировать? В ОЗ всё блестяще и лаконично, в остальных тоска и безысходность. Я понимаю, что иначе не получается, но читать это не могу. 1-2 страницы и бросаю. 30.06.2024 17:00:02, жираф Анатолий
Читатели разные. Мне неприятно местами ОЗ. Я его перечитывала, чтобы замкнуть круг, решить загадки, которые Авторы практически в каждую книгу поместили, и поучаствовать в общем обсуждении этих загадок на форуме Стругацких.
Перечитывать мне нравится Понедельник, Тройку, Второе нашествие марсиан, лесную часть Улитки. Там, где больше юмора.
За миллиард лет до конца света -- описывается очень мне понятная ситуация: есть работчая идея, но додумать ее не получается. Все время что-то сбивает. Если голова начинает болеть, совсем никак.
И еще великолепный Вечеровский. И еще я сейчас открыла текст, имя проверить, и зацепилась: "В этой сверкающей ароматной кухне, где было так прохладно, несмотря на ослепительное солнце, где все всегда стояло на своих местах и все было самого высшего качества – на мировом уровне или несколько выше, – здесь все события прошедших суток казались особенно нелепыми, дикими, неправдоподобными... нечистоплотными какими-то."
Невозможно же оторваться.
30.06.2024 17:31:19, Птица Сыйсу
жираф Анатолий
Меня такое это не цепляет. А "жук в муравейнике" и "волны гасят ветер"? Тоже не очень оптимистично. 30.06.2024 17:48:18, жираф Анатолий
Волны гасят ветер -- повесть о развитии человечества. Очень оптимистично, по-моему. В отличие от Жука. Жук для тех, кому нравится спорить. Авторы мастерски сочинили неразрешимую проблему Абалкин-Сикорски.
30.06.2024 17:56:41, Птица Сыйсу
жираф Анатолий
Да. "Стояли звери около двери". 30.06.2024 18:27:40, жираф Анатолий
это калька с английского ole girl в значении "старая знакомая, подруга". обращение "старуха" популярно было в 60-х кажется в определеннойинтеллектуальной среде, в которой иностранные книжки читали - литераторы, барды-инженеры, геологи и все такое.
30.06.2024 13:45:02, ALora
С одной стороны понятно, с другой -- я бы не стерпела, хоть он геолог Городницкий, хоть писатель Стругацкий :)
30.06.2024 13:52:32, Птица Сыйсу
мне та среда в принципе не близка, поэтому вряд ли мне бы пришлось терпеть такие обращения:)
30.06.2024 14:04:43, ALora
Степная кошка
не помню, обращались ли так ко мне. но обращение было вполне традиционное и по мне так милое вполне
30.06.2024 18:55:22, Степная кошка
да я тоже не воспринимаю его как пренебрежительное или еще какое-то негативное. но для меня более естественно, когда знакомые по имени называют. и вообще не люблю употребление слэнга в своем обиходе. а отстраненно, как стилистический маркер он мне вполне интересен:)
30.06.2024 20:03:19, ALora

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!