Раздел: Книги (Что читать?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поговорим о книгах )

У меня выдалась неделя Стругацких. Дочитала Хищные вещи века, и прочла (тоже впервые) Сказку о Тройке и Парень из преисподней.
Сказка занудная, Парень понравился как герой, но не понравились выводы авторов, которые они старались навязать.
Хищные вещи века - оказалась пророческая книга ) Умонастроения общества потребления очень точно предсказаны. А еще мне показалось, что некоторые поклонники просто почерпнули оттуда идеи и реализуют их спустя 60 лет в нашем настоящем. Например Московское долголетие, или брызги несмываемой зеленой жидкости.
А чем порадуете вы?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
26.05.2024 17:55:11,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Фридрик Бакман "Вторая жизнь Уве" . Рекомендую. 27.05.2024 16:09:49, Динь-Динь
Ага, он многим нравится
27.05.2024 18:53:13, Лимонный сироп
ну и Дину Рубину перечитала , не вычеркивай меня из списка. Ее я вообще перечитываю часто. 27.05.2024 16:11:18, Динь-Динь
Прочла Олега Роя "Письма из прошлого". Довольна.
Марии Вороновой "Прибавление семейства", еще больше довольна ) Обе книги оставлю в своей библиотеке.
27.05.2024 15:38:44, Акцент
В каком жанре написаны эти книги?
27.05.2024 18:52:38, Лимонный сироп
Да просто о жизни. Я бы сказала роман, но это не прямо он.В "прибавлении семейства" есть детективная линия, но без всяких выстрелов. Собственно и у Роя часто похожее в сюжетах, поэтому читать интересно, угадывать, кто есть кто)
28.05.2024 11:52:26, Акцент
хухра-мухра
"озорные рассказы" Бальзака. Это нечто! Муж пошёл к любовнице, а в это время к его жене пришёл любовник... Трое племянников ждут наследство, а дядюшка все не умирает,племянники косятся друг на друга и на дядю... Нашли в церкви красивую голую мавританку, которую там случайно кто-то забыл, ))долго думали, что с ней делать, решили покрестить и отметить это дело как следует)). Ну и так далее... 27.05.2024 11:03:01, хухра-мухра
Бальзак сочинял анекдоты )))
27.05.2024 18:52:05, Лимонный сироп
Коза Агата
продолжаю читать советские подростковые повести, но не сильно рьяно. добралась до Алексина 27.05.2024 05:30:53, Коза Агата
Вы не одиноки )
27.05.2024 18:53:45, Лимонный сироп
Читаю «Пластун» Николая Черкашина. Написано от лица казачьего офицера, пытавшегося вернуться в советскую Россию. Интересный взгляд на начало первой и второй мировых войн человека, хотевшего мирной жизни, но затянутого в круговорот событий. Динамично.
26.05.2024 23:37:03, starka
В Лабиринт сходила, оказывается целая серия есть Офицерский роман. Интересно, запишу себе.
Особенно Сергей Ильичев: "Последний рыцарь империи". По мотивам воспоминаний Судоплатова.
27.05.2024 00:44:20, Лимонный сироп
[пусто] 26.05.2024 21:11:05
Посмотрела, эта книга была впервые опубликована в Греции в 1935 году. У нас не издавали её раньше? Почему-то не слышала никогда.
26.05.2024 21:16:10, Лимонный сироп
Санвиталия
Дочитываю Е. Керсновскую "Сколько стоит человек". Безусловно, тяжёлое время, тяжёлая судьба. Но временами героиня оч раздражала своей фанатичностью, упертостью, принципиальностью, возведённой в культ, способностью нарываться на неприятности. 26.05.2024 20:54:19, Санвиталия
Интересно, надо будет найти. На обложке такое лицо у нее твердое, словно мужское.
26.05.2024 21:10:39, Лимонный сироп
Санвиталия
Да, у неё совсем не женский тип характера.
26.05.2024 21:13:15, Санвиталия
Не аноним
Перечитала "У войны не женское лицо" 26.05.2024 20:16:51, Не аноним
Сколько раз уже читали?
26.05.2024 21:01:57, Лимонный сироп
Не аноним
2 26.05.2024 23:53:22, Не аноним
Неделю читала только путеводители. В самолёте начала читать, так и лежит недочитаной. 26.05.2024 19:45:05, Манюня в отпуске.
Очень приятный вид чтения )
26.05.2024 19:52:03, Лимонный сироп
Хищные вещи, как правило, не относят к пророческим. Стругацкие, как и Брэдбери, отталкивались от того, что наблюдалось в 60-е. Да и раньше. И всегда.
А какие вы видите авторские выводы в Парне?
26.05.2024 18:58:44, Птица Сыйсу
Некоторые книги Брэдбери тоже считаю пророческими.
В Парне покоробило, что про кадрового военного говорят "он и есть убийца". Про войну - "нет победивших и проигравших", хотя кому как не авторам-евреям после 2 Мировой войны на личном примере понимать, что "горе побеждённым". Осуждение Корнеем Парня за желание вернуться на свою планету и продолжать своё дело.
26.05.2024 19:34:47, Лимонный сироп
Вы правильно Авторскую позицию определили.
На самом деле, есть читатели, которые и Парня и Жука в муравейнике трактуют совершенно противополжно Авторам и не замечают этого.
26.05.2024 19:50:54, Птица Сыйсу
Солнечный Ветер
Дочитала "Не кричи волки". Примерно зная, о чем пойдет речь, тем не менее, под впечатлением.
"Страшные кровожадные хищники", питающиеся мелкими грызунами ))) Не всегда, конечно.
Автора отправляют в научную экспедицию с целью найти доказательства, что волки режут большое число карибу, нанося популяции непоправимы урон. По факту карибу уничтожают люд, но кого это волнует. В те годы волков едва не уничтожили под корень. А потом специально разводили.
Но книга и о другом. О взаимоотношениях в маленьком волчьем семействе, об их ежедневной жизни и делах. И об охоте на оленей тоже. Псовые могут долго преследовать добычу, в отличие от кошачьих, предпочитающих засадную охоту. Однако, и волки этого не делают, они берегут силы, которые незачем тратить на преследование здоровой особи, которая всё равно убежит. Они выбирают ослабленных, старых и больных. санитары леса, что тоже, в общем, не сюрприз
26.05.2024 18:48:10, Солнечный Ветер
Чилим
Одна из любимых книг. Да и автор - тоже 27.05.2024 08:45:28, Чилим
волки очень даже засады устраивают. особенно на людей с лошадьми. знают за каким поворотом стаей спрятаться. или, допустим, загнать человека на дерево и ждать, рассевшись стаей кругом, пока тот околеет и свалится.
26.05.2024 19:45:54, ALora
Солнечный Ветер
Не так, как кошки.
Они же стаей охотятся, это сложные организованные действия.
А кошки прячутся, скрадывают
26.05.2024 20:21:39, Солнечный Ветер
Мне кажется, если волки расплодятся, то будут те самые "страшные кровожадные хищники". Даже городские бродячие собаки, собравшись в стаю, начинают нападать на людей, и прежде всего детей.
Другое дело, если популяция волков малая, тогда они сыты, и поэтому не особенно агрессивны.
26.05.2024 19:26:37, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Выживаемость у них действительно, серьезная. Но меня посмешила фраза "даже бродячие собаки". Они-то пострашнее волков. Страха перед человеком нет, а ум, способность действовать сообща - есть.
Волчья стая, если альфа-пару не выбили, по каким-то понятиям живет
Про саморегуляцию численности Неведома Зверушка написала
26.05.2024 20:24:15, Солнечный Ветер
Неведома Зверушка
:-) Так в природе механизм саморегуляции численности. Когда мало кормовой базы, любые хищники плохо размножаются. Так что - чересчур не расплодятся :-)
Собаки в городе хорошо размножаются именно потому, что корма бесконечно много. А агрессивны - не потому, что расплодились, а потому что человека не боятся. Слишком долго собака живёт рядом в качестве друга и помощника, утрачен инстинктивный страх, присущий диким животным...
26.05.2024 19:37:49, Неведома Зверушка
Инстинктивный страх у стайных диких животных перед человеком? Уж сколько описано в литературе нападений стаи волков на людей. Это вполне им присуще по природе. И про саморегуляцию я не согласна. Когда популяция вблизи малых городов увеличивается, волки начинают нападать на домашних собак, скот на окраинах, одиноких людей. Лет 60 назад в Поволжье (его никак не назовешь диким краем) объявляли вознаграждение охотникам за отстрел волков в окрестностях городов, так и держали популяцию в рамках.
3 года назад я была там в отпуске, лично слышала по ночам волчий вой. А потом в местном паблике хозяин спрашивал, чей это огромный след, и что могло случиться с его большим псом, охранявшим теплицу? Ну народ ему популярно объяснил, что собаку волки утащили.
26.05.2024 19:49:03, Лимонный сироп
Неведома Зверушка
:-) Я же и говорю - "в природе есть механизмы саморегуляции". Базирующиеся на обратной связи о количестве корма. Грубо говоря - голодные не размножаются. А рядом с человеком - кормовая база бесконечна, чего б не размножиться...
С другой стороны - сколько столетий волк живёт рядом с человеком. Охотится стаями и устраивает засады. Волки режут стада овец, утаскивают собак, нападают на людей. Но - при этом (даже до двадцатого века с его вездесущим огнестрельным оружием) - ведь не увеличились волчьи стаи? Не то, что бесконечно не размножились - а даже и уменьшились в большинстве мест... Стало быть - что-то ограничивает численность? И это не только ответная реакция человека ..
26.05.2024 21:48:16, Неведома Зверушка
Увеличивались волчьи стаи. В некоторых селах опасно ночью выходить на улицу было. Человек и регулировал численность, даже на медведя с рогатиной ходили. А с волками проще - волчья яма, капканы, вилы.
26.05.2024 22:06:49, Лимонный сироп
Неведома Зверушка
:-) Да, опасно выходить.
Но - если б не было у людей рогатин - перегрызли бы волки село, ладно. Второе. А дальше? Численность увеличивалась бы бесконечно? На город миллионной стаей пошли бы? Нет, стали бы дохнуть от голода.
Если НЕ препятствовать волкам - всё равно есть какой-то естественный предел численности, я об этом. С 10 по 14 век, скажем. Что - Евразию заполонили бесчисленные волчьи стаи? Нет, держались в пределах каких-то. И медведи. И барсы (пока человек не истребил). Потому что стада оленей и количество зайцев - не безгранично.
А потом человек стал превращать леса в поля - и волкам и вовсе жить стало (в части территорий) негде... С другой стороны - человек предоставил богатую кормовую базу, охотиться на овец проще, чем на оленей. За что и платит опасностью проживания в некоторых сёлах...
Вообще - в теме воздействия человека на Природу - я на стороне Природы. Уж очень себя человек по хамски с ней ведёт....
27.05.2024 09:21:13, Неведома Зверушка
Солнечный Ветер
У нас в стране волки никогда не были краснокнижным видом и вполне себе процветают. В книге речь про Канаду
26.05.2024 20:27:22, Солнечный Ветер
Там они разве исчезающий вид?
26.05.2024 21:01:16, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Именно сейчас я не знаю их охранный статус. Но книга 1963 года, когда их почти истребили.
В Йеллоустоне популяцию восстанавливали с большим трудом
26.05.2024 21:05:53, Солнечный Ветер
Стив Кавана "Тринадцать". детективный триллер, про маньяка. ГГ, как и автор, -адвокат (и бывший мошенник, но как адвокат очень даже порядочный) с замашками оперативника и следователя. Если взять детективные экшны Коннели (серию про брата-адвоката), добавить кого-нить маньячного типа из книжек Омера и хорошо залакировать судебно-процессуальными сценами из Гришэма, оно и получится. живенько читается.

после него взялась за Коннелли как раз. "По сценарию мафии". это из серии про Босха - брата-копа. как всегда, читается с удовольствием.
26.05.2024 18:33:08, ALora
Я имею Вам кое что сказать
О, точно! Сегодня пойду в книжный, мне надо « книгу в самолет») взять, посмотрю « Тринадцать» . Или Омера, я давно не читала ничего нового от этого автора. 27.05.2024 04:43:27, Я имею Вам кое что сказать
если есть фикспрайс недалеко, идите туда. там этот Омер (Гибельное влияние и Скрытые намерения) по 200 руб, а в Читае по 640.
27.05.2024 10:27:48, ALora
Обожаю ваш анализ детективов )
26.05.2024 19:22:09, Лимонный сироп
читала сборник детективов, давно такой формат не встречался, даже не знаю - издают ли сейчас так. среди прочего - детектив дж. дивера "навсегда". миленько. полезла смотреть, что он еще пишет, оказалось, конечно же уже читала, книжки про парализованного детектива райма 26.05.2024 18:23:29, Шерлок
По-отдельности выгодней издавать, чем сборником. Сейчас наоборот, среднего объёма книгу норовят на 2 тома растянуть (
26.05.2024 19:21:11, Лимонный сироп
сейчас детективы все больше сериями пишут. книжка в год (перевод соответственно или даже дольше). поэтому логичнее издавать с пылу-с жару. хотя и старые детективы отдельными книжками издают.

сборники тоже есть, но не детективные и разноавторских среди современных изданий не встречала. дочь купила Мерля сборник - шрифт мееелкий, тыща с лишним страниц. хоть и не в твердой обложке, все равно кирпич, с собой не потаскаешь.
26.05.2024 19:51:20, ALora
у него еще есть серия про криминалиста-психолога, которая иногда в книжках про Райма тоже появляется.
26.05.2024 18:26:13, ALora
Такое угнетающее впечатление произвело "Тесс из рода Д''Эрбервиллей" Томаса Харди, что, чтобы перебить это ужасное впечатление (не от повести, от того, что это реально могло быть) метнулась перечитывать другого английского классика - Джейн Остин.

Перевод непривычный, и название "Гордость и гордыня", а не "Гордость и предубеждение" смутили, но классика всегда прекрасна, наслаждаюсь, тем более, что по "Культуре" культовый фильм одновременно показывали с моим обожаемым Колином Фёртом)
26.05.2024 18:21:06, MyFarm
Тоже пересматривала "Гордость и предубеждение" )
26.05.2024 19:18:57, Лимонный сироп
anny_panda
Оооо!!!! Сейчас расскажу. Наши мальчики с химфака ходили ухаживать за девушками с филфака . Девушки их злобно использовали . На филфаке огромный объем литературы, которую необходимо прочитать, успеть сложно . Так они брали книги и раздавали парням - прочитай и перескажи главное, да не абы как , а с чувством, с толком. Моему лучшему досталась Тэсс. Каааак он ругался !!! А я сижу такая - да, Рамиз , да, очень тяжёлая книга, очень, да , я тебя понимаю)))
26.05.2024 18:34:41, anny_panda
Тэсс далеко не самая тяжелая, вполне легкий сюжет, и уж точно не самая толстая, скорее тонкая для того времени. Это вам не Приключения Тома Джонса, найдены ша или Жизнь и мнения Тристрама Шенди.

Да, мы тоже так делали, но уж в крайних случаях, когда книжка размером с "кирпич" Истории КПСС имелась в факультетской библиотеке в 1 экземпляре, читать в читальном зале. Вот по очереди сидели там читали, потом собирались кружком и пересказывали свои части. Я только раз или два, кажется, в таком коллективном кумулятивном разуме участвовала (в голове не отложилось:), легче было конспекты лекций перечитать.
26.05.2024 19:57:17, ALora
Левая лапа
А есть же еще Улисс, комментарии к которому толще романа )) 27.05.2024 20:45:50, Левая лапа
anny_panda
Да понятно, что далеко не самая толстая и не слишком мудреная. Она ... Я понимаю, что это индивидуально, но что мне, что Рамизу было непонятно просто на физиологическом уровне
26.05.2024 20:30:41, anny_panda
Ржу))) Ну да, очень не повезло парню)) 26.05.2024 18:40:07, MyFarm

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!