На этой неделе у меня 2 детектива, оба прочитала до половины, так что отзывом пока делиться не буду.
Очередная Луиза Пенни Самый жестокий месяц и Неле Нойхаус Ненавистная фрау.
А что у вас?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Книги (Что почитать? Отзывы о книгах)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
читала Наталью Симонову
"Будем меняться мужьями?" - рассказы из жизни. Какие-то больше понравились, какие-то меньше. Написано хорошо, легко читается. В общем, то, чего я и хотела. Купила по совету в Читай-городе )
18.03.2024 15:11:02, Акцент
"Будем меняться мужьями?" - рассказы из жизни. Какие-то больше понравились, какие-то меньше. Написано хорошо, легко читается. В общем, то, чего я и хотела. Купила по совету в Читай-городе )
18.03.2024 15:11:02, Акцент
Про реальный обмен мужьями? Есть какая объединяющая тема у рассказов?
18.03.2024 15:15:21, Лимонный сироп
18.03.2024 15:15:21, Лимонный сироп
нет. реального обмена не было, хотя намек был... и то...
объединяющей темы я не усмотрела. даже не все рассказы про отношения муж - жена ) вот потому я и говорю, понравилось )
18.03.2024 15:39:55, Акцент
объединяющей темы я не усмотрела. даже не все рассказы про отношения муж - жена ) вот потому я и говорю, понравилось )
18.03.2024 15:39:55, Акцент
Люси Уорсли "В гостях у Джейн Остин". Крайне любопытная реконструкция жизни писательницы в георгианской Англии. Рекомендую.
Джонатан Крэнстон "Записки путешествующего ветеринара: нескучные истории о диких пациентах". Пример того, как можно занудно рассказывать самые интересные истории из, похоже, весьма нетривиальной жизни. До Хэрриота ему далеко, но ничего подобного мне давно не попадалось, так что книгу я всё же дочитала. 17.03.2024 20:46:37, Лабрика
Джонатан Крэнстон "Записки путешествующего ветеринара: нескучные истории о диких пациентах". Пример того, как можно занудно рассказывать самые интересные истории из, похоже, весьма нетривиальной жизни. До Хэрриота ему далеко, но ничего подобного мне давно не попадалось, так что книгу я всё же дочитала. 17.03.2024 20:46:37, Лабрика
О, про жизнь писателей я люблю)
Про Пример того, как можно занудно рассказывать самые интересные истории - к сожалению часто такое случается, не каждому дано быть Рассказчиком.
Вчера смотрела передачу по тв, где вдова Таривердиева описывала историю её знакомства с композитором, и делала это сверхзанудно (
17.03.2024 23:28:54, Лимонный сироп
Про Пример того, как можно занудно рассказывать самые интересные истории - к сожалению часто такое случается, не каждому дано быть Рассказчиком.
Вчера смотрела передачу по тв, где вдова Таривердиева описывала историю её знакомства с композитором, и делала это сверхзанудно (
17.03.2024 23:28:54, Лимонный сироп

Шведская глубинка.
Эрика Фальк писательница. Она разбирает дом родителей, после их внезапной гибели, пишет свою четвёртую книгу.... и находит мёртвой подругу детства.
Убийство замаскированое под самоубийство.
Эрика пытается разобраться в произошедшем, одновременно пишет книгу о погибшей подруге. Причина преступления кроется в прошлом.
Что же скрывала о своей жизни погибшая Александра?
Интересная книга, прекрасный язык, неспешное повествование, описание нравов и характеров.
В книге поднимаются вопросы насилия и педофилии, домашнего насилия.
К автору ещё обязательно вернусь.
Елена Вавилова, Андрей Безруков "Нетворкинг для разведчиков. Как извлечь пользу из любого знакомства"
Мне не понравилось.
Хотелось почитать что-то о реальной профессии, а эта книга помесь Карнеги с инструкцией по пикапу. Работа в разведке там упоминается постоянно.
"Вода, вода, кругом вода..."(с)
Мне эта книга напомнила учебник по политологии, который написал наш университетский преподаватель. Зачёт по предмету можно было сдать только если купил книгу. Напомнила не по содержанию, а по сути.
Еремей Парнов, Михаил Тихонович Емцев "Слеза Большого водопада"
Аннотация обещала
"Вот река Шингу и водопад Мартинес, где сквозь непроходимую сельву прорубался отряд Дика Рибейры. Природа этих мест описана так, что ее ощущаешь как реально существующий пейзаж, а не как декорацию из папье-маше, фанеры, холста и краски."
По факту сельва есть в первых двух главах, основные события протекают на борту океанического лайнера "Святая Мария", который отправляется в США.
На Кораблике жанр определили, как научную фантастику. Как-то очень пальцем в небо. Там нет ни науки, ни фантастики. Если только посчитать за фантастику описание анаконды длинной с восьмиэтажный дом)
Это то ли боевик, то ли комедия положений.
Ханна Нюборг Стёстад "Волшебная эволюция. Зачем рыбы взбираются по водопадам, а пауки танцуют"
Эта книга - сборник историй, примеров, показывающих, как происходит эволюция в природе, на примере конкретных животных.
Книга написана доступным языком, расчитана на широкий круг читателей.
Для меня тема хорошо знакома, в то же время нашла несколько неизвестных примеров.
Катя Астафьефф "Невероятные приключения растений-путешественников"
Книга о том, как были открыты или привезены в Европу, такие растения как чай, киви, древовидный пион, клубника и др. В книге рассказывается о 10 растениях и их первооткрывателях.
Каждой книге посвещён отдельный рассказ. Повествование идёт живенько, написано с юмором.
Ирина Смирнова "Троллья поганка"
Фэнтези
Главные герои в книге полуорк-полутролль и принцесса драконов.
Так же имеются вампиры, эльф, дроу и гномы.
Синдр, озобоченый старший сын вождя орков находит в болоте чахлу, немочь, кого-то смутно напоминающего девушку. И не может пройти мимо, оставив её умирать...
Сказка о том, как принцесса нашла свою любовь и попутно раскрыла заговор.
Читается легко, написано с юмором, неплохо для отдыха. 17.03.2024 20:33:49, Манюня Хнуш
У Лэкберг цикл про Эрику Фальк вообще интересный. Постоянно переплетаются судьбы ее, мужа, их родственников, друзей, коллег с разными страшными преступлениями. Есть еще сериал по этим книгам, но он им существенно проигрывает, совершенно скучный и нудный.
18.03.2024 00:50:59, shелковица
18.03.2024 00:50:59, shелковица
Катя Астафьефф "Невероятные приключения растений-путешественников" возьму себе на заметку.
И детектив Камиллы Лэкберг "Ледяная принцесса" тоже.
Спасибо за обзор, у вас всегда все такое новое, неизвестное мне и на все вкусы )
17.03.2024 23:22:04, Лимонный сироп
И детектив Камиллы Лэкберг "Ледяная принцесса" тоже.
Спасибо за обзор, у вас всегда все такое новое, неизвестное мне и на все вкусы )
17.03.2024 23:22:04, Лимонный сироп

17.03.2024 23:31:27, Манюня Хнуш
Недавно прочла об одном замечательном вымершем растении - Сильфий. Интересно, правда это или байки? Вдруг и про знаменитые вымершие растения есть книга?
"Греки использовали траву, напоминающую укроп, для гарниров и подливок. Она была пряной и получила прозвище "сладкий укроп". Но со временем греки обнаружили необычное свойство растения: оказалось, что масло из этой травы гарантирует полную невозможность зачать детей в течение некоторого времени. Слух об этом разлетелся по всему средиземноморью, и сильфий стал золотым столпом греческой экономики."
17.03.2024 23:37:45, Лимонный сироп
"Греки использовали траву, напоминающую укроп, для гарниров и подливок. Она была пряной и получила прозвище "сладкий укроп". Но со временем греки обнаружили необычное свойство растения: оказалось, что масло из этой травы гарантирует полную невозможность зачать детей в течение некоторого времени. Слух об этом разлетелся по всему средиземноморью, и сильфий стал золотым столпом греческой экономики."
17.03.2024 23:37:45, Лимонный сироп
В комментариях к статье пишут, что Сильфия и сейчас выращивается как кормовое и медоносное растение. В общем, трудно разобраться в вопросе без специалиста - популяризатора ботаники.
17.03.2024 23:46:17, Лимонный сироп
17.03.2024 23:46:17, Лимонный сироп
Я никогда не слышала раньше о противозачаточных растениях, меня сам факт поразил, что такая возможность регулировать рождаемость была в Древней Греции.
17.03.2024 23:55:45, Лимонный сироп
17.03.2024 23:55:45, Лимонный сироп

18.03.2024 00:00:27, Манюня Хнуш
у Лэкберг советую еще "Ведьму" (с историческими экскурсами в позднесредневековую Швецию) и то что до нее написано. а вот позже мне как-то не очень
17.03.2024 22:37:37, ALora
17.03.2024 22:37:37, ALora

Эх, жаль что меня фэнтези больше не увлекает, столько всего нового появляется всё время )
17.03.2024 23:10:17, Лимонный сироп
17.03.2024 23:10:17, Лимонный сироп

Дочитала "Тень великого древа". Объемом финал был с 4 обычных книги. Но читала взахлеб. Я, конечно, подозревала, что в фэнтези-цикл ввернута НФ, но чтобы так завернуть да еще с полуоткрытой концовкой. Неожиданно. И неожиданно интересно написано финальное сражение. Не вскользь и коротко, как обычно у Пехова, н-р, который и посоветовал цикл Полари. В общем, я довольна )
Теперь ни шатко, ни валко дочитываю МиМ, причем перед глазами стоят кадры новой экранизации, и как ни странно, вполне гармонично вплетаются в прочитанное.
17.03.2024 17:35:05, shелковица
Быстренько записала в блохмотик что читать следующим) Спасибо!))
17.03.2024 20:29:53, Нельсон Мандела
Теперь ни шатко, ни валко дочитываю МиМ, причем перед глазами стоят кадры новой экранизации, и как ни странно, вполне гармонично вплетаются в прочитанное.
17.03.2024 17:35:05, shелковица

А вы читали предыдущие тома цикла? Если нет, будьте готовы к тому, что повествование первого тома (Стрела, монета, искра) довольно медленно раскачивается, и идут несколько линий героев параллельно. Я даже думала бросить, пока вчитывалась в первую книгу. А оно вон чо вышло в итоге ))
18.03.2024 00:31:48, shелковица
18.03.2024 00:31:48, shелковица
Если только вы не яростный фанат книги или экранизации Бортко )) , смотреть можно. Я - визуал, на меня больше картинка, образы произвели впечатление. И нужно понимать, что это не экранизация, а фильм по мотивам, т.е. отдельные моменты текста изменены, а линия Иешуа Ганоцри сокращена.
18.03.2024 00:42:30, shелковица
18.03.2024 00:42:30, shелковица

Начала " Чудо в Андах" о выживших в авиакатастрофе. Язык неплохой, пока интересно. 17.03.2024 17:00:28, Санвиталия
Кусочек Войны и Мира. Это не я сейчас читаю, это знакомый десятиклассник. К вопросу о том, нужна ли математика гуманитариям:
"Историческая наука в движении своем постоянно принимает все меньшие и меньшие единицы для рассмотрения и этим путем стремится приблизиться к истине. Но как ни мелки единицы, которые принимает история, мы чувствуем, что допущение единицы, отделенной от другой, допущение начала какого-нибудь явления и допущение того, что произволы всех людей выражаются в действиях одного исторического лица, ложны сами в себе.
Всякий вывод истории, без малейшего усилия со стороны критики, распадается, как прах, ничего не оставляя за собой, только вследствие того, что критика избирает за предмет наблюдения большую или меньшую прерывную единицу; на что она всегда имеет право, так как взятая историческая единица всегда произвольна.
Только допустив бесконечно-малую единицу для наблюдения - дифференциал истории, то есть однородные влечения людей, и достигнув искусства интегрировать (брать суммы этих бесконечно-малых), мы можем надеяться на постигновение законов истории."
17.03.2024 16:17:41, Птица Сыйсу
"Историческая наука в движении своем постоянно принимает все меньшие и меньшие единицы для рассмотрения и этим путем стремится приблизиться к истине. Но как ни мелки единицы, которые принимает история, мы чувствуем, что допущение единицы, отделенной от другой, допущение начала какого-нибудь явления и допущение того, что произволы всех людей выражаются в действиях одного исторического лица, ложны сами в себе.
Всякий вывод истории, без малейшего усилия со стороны критики, распадается, как прах, ничего не оставляя за собой, только вследствие того, что критика избирает за предмет наблюдения большую или меньшую прерывную единицу; на что она всегда имеет право, так как взятая историческая единица всегда произвольна.
Только допустив бесконечно-малую единицу для наблюдения - дифференциал истории, то есть однородные влечения людей, и достигнув искусства интегрировать (брать суммы этих бесконечно-малых), мы можем надеяться на постигновение законов истории."
17.03.2024 16:17:41, Птица Сыйсу
Т.Микушина "Царская семья.Возвращение", о Николае II и его семье: дневники, письма, фотографии. От истории знакомства с будущей женой до трагического окончания всей семьи.
17.03.2024 12:52:24, Шаффи
Интересно. А там упомянуто про вручение письма Николаю Второму от Павла Первого?
17.03.2024 19:46:24, Лимонный сироп
17.03.2024 19:46:24, Лимонный сироп
Там из дневников Александры Федоровны большей частью, про Павла не упоминается, про сестер и брата, и какой могла быть Россия, если бы царская семья осталась.
18.03.2024 08:04:33, Шаффи
В письме Павла, написанного за 100 лет до вручения, были записанные им предсказания старца-провидца о грядущих войнах и революциях. На письме была надпись "Императору, который будет править Россией через 100 лет после меня".
18.03.2024 13:46:48, Лимонный сироп
18.03.2024 13:46:48, Лимонный сироп
дочитываю Алексея Черкасова "Хмель". исторический триллер про восточную Сибирь, про старообрядцев, развитие революционного движения. написано интересно, но, на мой взгляд, несколько монохронно - черное и белое, поэтому получился такой романтический революционный нуар. в целом понравилось. поэтому попробую и продолжения почитать - Конь рыжий и Черный тополь.
17.03.2024 12:28:41, ALora
17.03.2024 12:28:41, ALora
А вообще есть что-нибудь классическое про старообрядцев? Интересует тема, поскольку в моем роду они были.
17.03.2024 19:45:04, Лимонный сироп
17.03.2024 19:45:04, Лимонный сироп
Классическое про старообрядцев мне попадалось очень неприятное. Кажется, у Салтыкова-Щедрина.
17.03.2024 21:58:12, Птица Сыйсу
17.03.2024 21:58:12, Птица Сыйсу
Губернские очерки Салтыкова-Щедрина. Тяжелые истории. Если правильно понимаю, в девятнадцатом веке ничего хорошего о старообрядцах нельзя было написать.
18.03.2024 09:39:14, Птица Сыйсу
18.03.2024 09:39:14, Птица Сыйсу
в моем тоже. но я специально не интересовалась. в "Тени исчезают в полдень" есть про них. вот тут список из 10 книжек дается [ссылка-1]
последняя, документальная про Лыковых, кажется мне интересной
17.03.2024 21:26:30, ALora
последняя, документальная про Лыковых, кажется мне интересной
17.03.2024 21:26:30, ALora
Неоднозначный список, но интересный. Приваловские миллионы и Нефритовые четки читала, Таежный тупик читала в реальном времени газетные репортажи, когда их нашли. Алексея Иванова не считаю историческим авторитетом, хотя конечно пишет он занимательно. Особенно Псоглавцы в этом списке удивили.
Пожалуй, Владислав Бахревский "Боярыня Морозова" и Павел Мельников "На горах" поищу.
Хотелось бы про известные династии, например Морозовых.
17.03.2024 22:59:24, Лимонный сироп
Пожалуй, Владислав Бахревский "Боярыня Морозова" и Павел Мельников "На горах" поищу.
Хотелось бы про известные династии, например Морозовых.
17.03.2024 22:59:24, Лимонный сироп

Читайте также
Как вырастить морковь: все работы от посадки до урожая
Какой сорт моркови выбрать, чтобы вырастить хороший урожай?