Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки, я из другой конфы, но давно хот
Девочки, я из другой конфы, но давно хотела спросить именно у вас. Что вы считаете сделали не так по отношению к ребенку, чтобы вы исправили. Моей сейчас 3,6 - что важно не упустить в этом возрасте, каких ошибок стоит избегать, ведь вы и ваши детки уже прошли через это...Посоветуйте, чтобы в будущем были с мамой хорошие добрые и искренние отношения такие как у нас сейчас , на что стоит обратить внимание. Спасибо всем ответившим!
19.11.2006 00:56:25, Бриджит Джонс
38 комментариев

1. не давила, не критиковала (никогда! после мего "воспитания" ребенок не рисует вообще!)
2. меньше бы читала, больше бы "машинки катала"
3. не вышла бы на работу на полный день. 20.11.2006 10:29:08, ТаньЯ
2. меньше бы читала, больше бы "машинки катала"
3. не вышла бы на работу на полный день. 20.11.2006 10:29:08, ТаньЯ

Не упиралась бы в ГВ.
А так... не знаю даже. То, что делала и делаю не так, исходит либо от моего характера, с которым бороться у меня сил не хватает, либо от объективных ограничений. 20.11.2006 00:48:20, Ирина П
А так... не знаю даже. То, что делала и делаю не так, исходит либо от моего характера, с которым бороться у меня сил не хватает, либо от объективных ограничений. 20.11.2006 00:48:20, Ирина П

Он до сих пор (12 лет!) не читает сам. Во-об-ще. Я считаю, это моя вина - разбаловала его чтением вслух. 19.11.2006 21:47:36, Одна такая рыжая

Точно, интеллектуальное развитие старшей прекратилось с рождением младшего в 6 лет - у меня просто нет физической возможности ей читать ( ей тоже 12-й год), а сама читает со скорстью одна книга в полгода (это как читающий ребенок или нет?). Младшему (5.5.) почти не читаю - некогда, но отдала его на хорошие развивалки (сейчас 2-й год обучения), и он уже очень прилично читает по слогам и главное, стремится сам читать.
20.11.2006 10:22:45, hanhi
у меня точно такой же. он просто - стопроцентный аудиал, и если бы я ему не читала, он бы вообще не был знаком с литературой.
начал читать лет в 14, со Стругацких, Шекли, Желязны. Теперь философов серьезных читает. Последнее время носится с "Калевалой", найденной в букинистическом :)
так что у вас все еще впереди :) 19.11.2006 23:33:37, Маграт
начал читать лет в 14, со Стругацких, Шекли, Желязны. Теперь философов серьезных читает. Последнее время носится с "Калевалой", найденной в букинистическом :)
так что у вас все еще впереди :) 19.11.2006 23:33:37, Маграт

Не приучила бы к телевизору. С трех лет час мультфильмов каждый день -- отдых для мамы. Но это вредно-вредно. Не для отношений с мамой, а для общего развития. Если у вас сейчас добрые и искренние отношения, то вряд ли дальше испортятся. Все-таки до трех лет тяжелее, чем после. А от нервного состояния мамы и зависят отношения с детьми.
19.11.2006 20:29:10, Птица Сыйсу
Я ни о чем глобально не жалею. Так по мелочи - не надо было вести в Третьяковку в 4 года( но со старшим пошла первый раз в 5 с половиной, увидела там детей в памперсах и решила - а что ж я с младшим-то сижу? Была не права, тем более, что повела двоих, надо было выкраивать время и идти с одним и не в Третьяковку, а в музей Васнецова, и не в 4, а в 5); надо было не слушать никого и начинать заниматься с логопедом в 3, а не в 5 - может было бы полегче, а может и нет. Не надо было отдавать в сад в 2,5 - это самая большая ошибка, надо было ждать 3,5, а то и 4-х.
Но в принципе всё это мелочи, большинство негативных последствий очень легко или просто легко преодолимы, особенно, если вовремя заметить.
Спорткомплекс купили в 2,5 года, в бассейн пошли с 3-х лет, гуляли в любую погоду, пытались закаляться, не пили антибиотики, не капали в нос всякую гадость. Читать учились в 5-6 лет, в школу пошли в 6,5. Труднее всего сохранять спокойствие, когда все вокруг читают в 3 года, решают задачи за 5 класс в 6 лет и т.д. Чтобы отношения сохранились нормальные ИМХО родители не должны врать ребенку никогда, должны уметь признавать свои ошибки, не должны идти на поводу у ребенка, не должны грузить его, удовлетворяя при этом чисто свои амбиции - вообщем они должны помнить, что им в любом случае общаться со своим ребенком всю свою жизнь, а с другой стороны ребенку общаться с другими людьми - он будет выбирать с кем общаться и на этот выбор можно влиять только в первые годы, дальше придется только пожинать свои(родительские) плоды. В этом меня пока тоже всё устраивает, ттт. 19.11.2006 16:56:39, Кетчуп
Но в принципе всё это мелочи, большинство негативных последствий очень легко или просто легко преодолимы, особенно, если вовремя заметить.
Спорткомплекс купили в 2,5 года, в бассейн пошли с 3-х лет, гуляли в любую погоду, пытались закаляться, не пили антибиотики, не капали в нос всякую гадость. Читать учились в 5-6 лет, в школу пошли в 6,5. Труднее всего сохранять спокойствие, когда все вокруг читают в 3 года, решают задачи за 5 класс в 6 лет и т.д. Чтобы отношения сохранились нормальные ИМХО родители не должны врать ребенку никогда, должны уметь признавать свои ошибки, не должны идти на поводу у ребенка, не должны грузить его, удовлетворяя при этом чисто свои амбиции - вообщем они должны помнить, что им в любом случае общаться со своим ребенком всю свою жизнь, а с другой стороны ребенку общаться с другими людьми - он будет выбирать с кем общаться и на этот выбор можно влиять только в первые годы, дальше придется только пожинать свои(родительские) плоды. В этом меня пока тоже всё устраивает, ттт. 19.11.2006 16:56:39, Кетчуп
Рано было, потом пришлось 3 года приучать к тому, что в музее может быть интересно.
19.11.2006 23:38:03, Кетчуп
<Чтобы отношения сохранились нормальные ИМХО родители не должны врать ребенку никогда, должны уметь признавать свои ошибки>
Самое главное, мне кажется.
19.11.2006 17:38:08, Философский Камень
Самое главное, мне кажется.

научилась бы не кричать вообще,но с моей нервной системой это очень трудно,хотя все можно сделать,если захотеть 19.11.2006 15:34:02, reina
Отдала бы в школу на год позже, не с 6,5, а с 7,5. Может тогда не было бы тиков. (Сейчас слава Богу хоть получше стало, ура, ура!) А лишний год для поступления (перед армией) можно и на экстернате урвать.
Не слушала бы бабушку, которая говорила, что у ребенка будет отит, и водила бы плавать сначала в поликлинику, пока еще младенец, а потом уже в нормальный бассейн (может тогда сколиоза бы не было). Чтоб плавал и плавал.
Больше бы занималась с сыном сама, а не полагалась на бабушку. Пока она жила с нами (до школы), фактически она была ему мамой. Последние 5 лет, когда я плотно с сыном, без ее участия, это потрясающие годы нашего общения с ним. Хотя, наверное, тогда по-другому было и нельзя. С работой все иначе складывалось, надо было деньги зарабатывать без продыху, везде, где только можно. Впрочем, тем же самым я занимаюсь и сейчас:). Да, все-таки надо было бы с этим по-другому.
19.11.2006 14:35:48, Оладушек с сахаром
Не, это, говорят, по наследству передается - проблемы с тканями. Я очень удивилась, когда первый вопрос ортопеда был "а у кого из родителей сколиоз?" Оказалось, первостепенное значение имеет :((( Но плавание и ЛФК способны остановить процесс, не дать усугубиться.
20.11.2006 09:38:18, Musenka
Не слушала бы бабушку, которая говорила, что у ребенка будет отит, и водила бы плавать сначала в поликлинику, пока еще младенец, а потом уже в нормальный бассейн (может тогда сколиоза бы не было). Чтоб плавал и плавал.
Больше бы занималась с сыном сама, а не полагалась на бабушку. Пока она жила с нами (до школы), фактически она была ему мамой. Последние 5 лет, когда я плотно с сыном, без ее участия, это потрясающие годы нашего общения с ним. Хотя, наверное, тогда по-другому было и нельзя. С работой все иначе складывалось, надо было деньги зарабатывать без продыху, везде, где только можно. Впрочем, тем же самым я занимаюсь и сейчас:). Да, все-таки надо было бы с этим по-другому.
19.11.2006 14:35:48, Оладушек с сахаром
сколиоз - чаще всего последствия сбоя во внутриутробном развитии, там что-то с хрящевой и костной тканью неправильное происходит. так что никуда он не девается от плавания и прочей ЛФК :( хотя скомпенсировать можно было бы.
19.11.2006 23:37:48, Маграт

Но в этот раз аритмия, и все опять путем проб и ошибок :( Единственное, лекарствами я действительно не пичкаю, врачей слушаю с большой долей недоверия, но вот плохо это окажется в конечном итоге или хорошо, не знаю. 19.11.2006 11:44:12, Красно Солнышко

+1. Но больше творчеству, бегать-нюхать и творить. :-) И научила бы рисовать, не ведясь на советы тут не учить.
20.11.2006 09:27:20, Nata

Не занималась бы кубиками Зайцева. Читать мы научились, но на фиг это надо в 3 года?
Меньше бы заставляла есть. Особых проблем нет, но все же...
19.11.2006 09:44:31, Философский Камень
Меньше бы заставляла есть. Особых проблем нет, но все же...
Отдала бы в школу строго не раньше 7 лет.
19.11.2006 01:45:11, Настасия
-1. :) Отдала бы на год раньше. И второго ребенка так и отдам.
19.11.2006 21:48:34, Одна такая рыжая
Вот и я бы отдала в школу не в 6,9, а годом позже, тем более, что у нас был прекрасный дет.сад, в котором дочка была с 3-х лет (вот о чем ни разу не жалела!), можно было и еще год там посидеть.
Раньше бы и больше всерьез занимались языком, а так, хоть и были какие-то учителя - толку было мало.
Заставила бы вызубрить, чтоб от зубов отлетало, таблицу умножения в 1-м классе, или летом перед 2-м. До сих пор пожинаем плоды недоученной таблицы умножения.
Ну, а остальное - кто ж знает, вообще-то что ни делается, все к лучшему, как говориться. Ни на своих, ни на чужих ошибках - не выучишься. И вообще дети - долгосрочный эксперимент, по осени посчитаем цыплят :). 19.11.2006 20:25:49, mzh

+1, я бы тоже отдала не в 6 и 10, как сделала, а на год позже, наверное.
Ну и понимаете, детки все разные, может, то, что я назову ошибкой, для Вас и вашего ребенка будет как раз необходимостью.
Я реально угрызаюсь двумя вещами: тем, что всегда, если врач выписывал, давала антибиотки и тем, что отдала в 6 лет в детский сад.
Иногда еще думаю, что не надо было поощрять буквы-чтение-письмо и всё такое - надо было на спорт переключать жестко. 19.11.2006 01:58:41, Басарга
Ну и понимаете, детки все разные, может, то, что я назову ошибкой, для Вас и вашего ребенка будет как раз необходимостью.
Я реально угрызаюсь двумя вещами: тем, что всегда, если врач выписывал, давала антибиотки и тем, что отдала в 6 лет в детский сад.
Иногда еще думаю, что не надо было поощрять буквы-чтение-письмо и всё такое - надо было на спорт переключать жестко. 19.11.2006 01:58:41, Басарга

Раньше бы и больше всерьез занимались языком, а так, хоть и были какие-то учителя - толку было мало.
Заставила бы вызубрить, чтоб от зубов отлетало, таблицу умножения в 1-м классе, или летом перед 2-м. До сих пор пожинаем плоды недоученной таблицы умножения.
Ну, а остальное - кто ж знает, вообще-то что ни делается, все к лучшему, как говориться. Ни на своих, ни на чужих ошибках - не выучишься. И вообще дети - долгосрочный эксперимент, по осени посчитаем цыплят :). 19.11.2006 20:25:49, mzh
Вот про таблицу умножения согласна полностью ПРоблем вроде нет, но надо её прсто на атомате заранее. Хотя кто знает, ввиду долгосрочности проекта - может, именно это будет неважно?:)))
19.11.2006 22:43:46, Басарга
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.