Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как подобрать школу своему ребенку?
Вот просматриваю я отзывы. Очень нередко они абсолютно противоположные. Одну и туже школу, кто-то оценивает на 5, а кто-то на 1. Понятно, что оэто означает, что школа подходит не всем детям. Но вот как понять, подходит ли она именно твоему ребенку? Я абсолютно не представляю, какие именно условия понадобятся моей дочери, захочет ли она учиться в школе с тяжелой нагрузкой или ей больше подойдет "легкая" школа...
26.12.2002 15:10:26, Харас
32 комментария
Хорошие отзывы на потогонные школы дают те родители, которые таким видят образование. Если Вы его таким не видите, но собираетесь в подобную школу, приготовьтесь иметь мнение отличное от школьноко и силы, чтобы его отстаивать -
второй вариант- сразу готовить ребенка к тому, что на школе свет клином не сошелся, что это только инструмент, используемый нами для своих целей. Но этот подход сильно отличается от общепринятого и надо достаточно уверенности и цельности, чтобы не сбиться на что-то другое.
Я думаю, что в начальной школе потогонная система - очень плохо. В старших классах - приемлемо для кого-то.
Остаюсь при мнении, что в началке главное - личность учителя. Идти надо к учителю, независимо от школы и быть готовым менять ее в последствии.
27.12.2002 13:00:57, Сонечка
второй вариант- сразу готовить ребенка к тому, что на школе свет клином не сошелся, что это только инструмент, используемый нами для своих целей. Но этот подход сильно отличается от общепринятого и надо достаточно уверенности и цельности, чтобы не сбиться на что-то другое.
Я думаю, что в начальной школе потогонная система - очень плохо. В старших классах - приемлемо для кого-то.
Остаюсь при мнении, что в началке главное - личность учителя. Идти надо к учителю, независимо от школы и быть готовым менять ее в последствии.
27.12.2002 13:00:57, Сонечка
Я вот не понимаю. Вопрос был, есть ли не "экспериментальные" методики подбора школы (фактически программы) под конкретного ребенка. Зачем меня убеждать, что и в районных люди учатся?
26.12.2002 21:58:30, Харас
Я, например, считаю, что знаю, какие программы подходят моему ребенку. Но от этого не легче, потому что слишком много зависит от учителя и от компании, в которую он попадет. Пытаюсь выбрать учителя и компанию.
27.12.2002 09:28:58, Ольга Оводова
А какие вообще бывают программы? Те, что в районых школах, и "все остальные"? :))
27.12.2002 16:12:15, GreenCat

ТЫ права. :) Вопрос не о районных школах, это точно.
А насчет программ - можно поинтересоваться просто школьными программами в методических кабинетах или у директора школы. Узнать, в чем же заключается та самая колоссальная нагрузка, которая тебя пугает. Может, не так страшен черт, а?
Я лично долго разговарривала с директором, она мне все показывала и рассказывала, все программы и методики.
Потом - мы во второй половине года (после зимних каникул) стали ходить туда на подготовку. Два раза в неделю. Сразу познакомились со своим учителем (он же и вел подготовку) и прочувствовали "вкус" выбранной нами школы.
Понравилось. Стали пробиваться сквозь препоны. Пробились.
Может, нечто подобное можно провернуть и в хороших школах в вашем районе? У вас прекрасный район, мне нравится очень, ну не может быть, чтобы там не нашлось для Ксюшки школы! 26.12.2002 22:26:03, Наташа и Игорек
А насчет программ - можно поинтересоваться просто школьными программами в методических кабинетах или у директора школы. Узнать, в чем же заключается та самая колоссальная нагрузка, которая тебя пугает. Может, не так страшен черт, а?
Я лично долго разговарривала с директором, она мне все показывала и рассказывала, все программы и методики.
Потом - мы во второй половине года (после зимних каникул) стали ходить туда на подготовку. Два раза в неделю. Сразу познакомились со своим учителем (он же и вел подготовку) и прочувствовали "вкус" выбранной нами школы.
Понравилось. Стали пробиваться сквозь препоны. Пробились.
Может, нечто подобное можно провернуть и в хороших школах в вашем районе? У вас прекрасный район, мне нравится очень, ну не может быть, чтобы там не нашлось для Ксюшки школы! 26.12.2002 22:26:03, Наташа и Игорек
Нам некогда будет ходить на подготовку: ребенок ходит в сад, наверняка будут еще или танцы, или единоборства. НИкакой потребности в занятиях у нас нет. Вот пару раз в выходные я бы сходила, азаниматься регулярно - не для нас.
27.12.2002 13:26:42, Харас

простите, что не в тему. На другой конфе (раннее обучение) посоветовали к Вам обратиться. Мой малыш 3, 5 года для своего возраста неплохо понимает англ. речь и читает очень простые англ. книжки. Не подскажете, где ему укрепить и развить свое знание англ.яз.? И еще хочется, чтобы это было в группе одногодков из 3-4 чел. Хотелось бы, чтобы он учился думать и говорить на англ.яз так же, как он умеет делать это по-русски. За ответом и сюда зайду и на свою кон-фу. Спасибо заранее.
29.12.2002 00:38:16, ALT
У нас можно на денек-два пойти в школу и попробовать. Чтоб ребенок был в классе, а родитель наблюдал. Не везде, кое-где. Может, можно так договориться?
26.12.2002 18:05:22, Мария Д.
Хотела дописать, что методом эксперимента боязно. Все же плохо сменить несколько школ за первый класс.
А каких-нибудь психологических методик подбора школы не существует? Чтобы хоть сузить круг поисков. 26.12.2002 15:40:07, Харас
А каких-нибудь психологических методик подбора школы не существует? Чтобы хоть сузить круг поисков. 26.12.2002 15:40:07, Харас
Девчонки, может, не сильно заморачиваться? Мне кажется, вы сейчас себя накрутите за эти один-два года со школами, и возненавидите их настолько, что когда придет пора вашим девочкамидти в первый класс, одно это событие будет вызывать у вас зубовный скрежет. :)))
На мой взгляд, ничего такого уж страшного и ужасного в школах нет. Как нет и ничего в них прекрасного и слишком замечательного. ИМХО.
Гораздо труднее было искать школу моему мальчику, которого НЕ БРАЛИ ни в одну школу (близлежащую и дальние).
Все у вас получится, только не перегибайте палку.
Удачи!!!!!!! 26.12.2002 16:49:47, Наташа и Игорек
На мой взгляд, ничего такого уж страшного и ужасного в школах нет. Как нет и ничего в них прекрасного и слишком замечательного. ИМХО.
Гораздо труднее было искать школу моему мальчику, которого НЕ БРАЛИ ни в одну школу (близлежащую и дальние).
Все у вас получится, только не перегибайте палку.
Удачи!!!!!!! 26.12.2002 16:49:47, Наташа и Игорек

OFF - Очень хорошо, что Вы, наконец, нашли подходящую школу для своего мальчика и, самое главное, что он доволен! 26.12.2002 17:20:21, Svetlana K.
Девочки, вы учились в районных школах? А я - нет. И я желаю того же своему ребенку. Но сейчас возить далеко стало слишком сложно, а вблизи школ, аналогичных моей собственной, нет.
26.12.2002 17:47:25, Харас

Лен, я прекрасно помню свои школьные времена, когда могла спокойно отправиться за тридевять земель в МГУ после школы на занятия в вечернюю физическую школу (из Подмосковья)
СЕйчас даже в страшном сне не представляю, как ребенок один смог бы так ездить.
А какие нынче пробки???!!! Мы вчера 4 часа провели в пробках и всего лишь часок - на экскурсии.
Это я к тому, что школа далеко от дома - тяжко.
У нас есть в классе детки издалека. Они так мучаются (ничто не помогает - ни своя машина, потому что пробки, ни метро, потому что там давка). Так что, ИМХО, или ищите что-то ближе к себе, или ищите жилье ближе к полюбившейся школе (своей бывшей, например). Мы снимаем рядом со школой и страшно довольны. 26.12.2002 18:47:35, Наташа и Игорек
СЕйчас даже в страшном сне не представляю, как ребенок один смог бы так ездить.
А какие нынче пробки???!!! Мы вчера 4 часа провели в пробках и всего лишь часок - на экскурсии.
Это я к тому, что школа далеко от дома - тяжко.
У нас есть в классе детки издалека. Они так мучаются (ничто не помогает - ни своя машина, потому что пробки, ни метро, потому что там давка). Так что, ИМХО, или ищите что-то ближе к себе, или ищите жилье ближе к полюбившейся школе (своей бывшей, например). Мы снимаем рядом со школой и страшно довольны. 26.12.2002 18:47:35, Наташа и Игорек
Около моей бывшей нам жилье не по карману:(
Давка в метро, на самом деле, стала меньше. А вот пробки на машине... Мы 20 лет назад доезжали за 15-20 минут. Теперь будет много дольще:((
А если рядом, то хорошие школы со зверской нагрузкой. Вот я и пытаюсь угадать, подойдет такая школа нам или нет. 26.12.2002 18:59:08, Харас
Давка в метро, на самом деле, стала меньше. А вот пробки на машине... Мы 20 лет назад доезжали за 15-20 минут. Теперь будет много дольще:((
А если рядом, то хорошие школы со зверской нагрузкой. Вот я и пытаюсь угадать, подойдет такая школа нам или нет. 26.12.2002 18:59:08, Харас

Чтоб я знала:(( Частьродителей, у кого там дети, считают, что нагрузка очень большая. Ну просто много задают ребенку. Определить действительно так или у них дети медлительные - я не в состоянии.
27.12.2002 13:27:46, Харас
Короче, если идти, то только в хорошую школу. Мое мнение. А нагрузку наверняка можно как-то регулировать.
26.12.2002 22:19:27, Наташа и Игорек
Как же ее (нагрузку) регулировать? Я пока абсолютно не могу понять к какому типу относится мой ребенок. То что не аккуратистка - это факт.
Если она будет до полуночи делать домашние задания - меня никак не устроит. С другой стороны если ей совсем нечего будет делать в классе, она просто не будет учиться.
Какие есть способности, пока не ясно. ТОчно что очень сильная логика и способность запоминать английские слова. Русские, наверное, тоже:) 26.12.2002 22:29:52, Харас
Если она будет до полуночи делать домашние задания - меня никак не устроит. С другой стороны если ей совсем нечего будет делать в классе, она просто не будет учиться.
Какие есть способности, пока не ясно. ТОчно что очень сильная логика и способность запоминать английские слова. Русские, наверное, тоже:) 26.12.2002 22:29:52, Харас
Nagruzku regulirovat' ochen' legko. Kogda rebyonok byl nedogruzhen, dobavlyali balet, figurnoe katanie, risovanie i muzyku na 2 instrumentah. Plyus zanyatiya s mamoi (printcipial'no zanimalas' tol'ko tem, chto v shkole horosho ne prohodyat). Srazu stanovilos' dostatochno :). Kogda nagruzka vozrastala, zanyatiya na pol-goda urezali (chto-to prosto otmenyali (risovanie i chast' zanyatii so mnoi, chto-to sohranyali, chtoby potom mozhno bylo vernut'sya, no s men'shei nagruzkoi, naprimer fig. katanie - 2 chasa v nedelyu vmesto 4, balet - 2 chasa vmesto 5). Naprimer, minimal'noi byla nagruzka v 1 klasse, posle kazhdogo pereezda i v pervyi god posle nachal'noi shkoly, a potom opyat' narastala. Eto, pravda, trebuet opredelennogo mentaliteta: k raznoobraznym zanyatiyam dochki ya otnoshus' tol'ko kak k estcho odnomy elementy obrazovaniya, kotoryi mozhno v lyuboi moment "otlozhit' na vremya" dazhe esli prepodavatel' v etot moment prochit sol'nye partii i grozit, chto sokrashenie chisla zanyatii lishit dochku vvozmozhnosti stat' solistkoi/chempionkoi/pobeditel'nitcei mezhdunarodnyh konkursov. Lyubimym zanyatiem dochka sama nikogda ne pozhertvyet, a ostal'noe - roditel'skie ambitcii.
26.12.2002 23:36:20, .irina

Я вот нисколько не перетруждалась в школе, несмотря на нелюбимый тобой фонетический разбор:)
26.12.2002 19:26:42, Харас
А Вы с первого класса учились в 91?
27.12.2002 00:07:30, Ирина П

И фонетический разбор меня в школе совершенно не напрягал. Я просто не понимаю, зачем его сейчас вводят в начальной школе и повторяют в средней, занимая время, когда мы прекрасно осваивали в среднем и грамотность ни у кого не страдала. 26.12.2002 20:35:25, Красно Солнышко

Теория графов - тоже в начальной? А я-то, дурочка, лишь в институте! :)
26.12.2002 22:29:15, Наташа и Игорек
Подозреваю, что в меньшем объяеме, чем ты в институте:) Но было безумно интересно.
27.12.2002 13:29:44, Харас
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание