Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Переходный возраст

Одного не пойму, когда у них этот возраст начинается? Мой стал огрызаться и вообще по другому себя вести. Или это издержки воспитания?
24.11.2000 04:49:49,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не знаю что это такое. Сыну "страаашные" 14 лет, но ничего подобного не происходит. Однокласник и лучший друг сына - ничего подобного. И у моей подруги тоже мальчик 13 и девочка 15 просто шелковые. Мы ли этого добились или они по характеру такие послушные и неконфликтные сказать трудно. Но кое-какие соображения по этому поводу у нас с ней есть.
Недавно подруга спросила меня: "а когда вообще появилось это понятие "переходный возраст", о котором так любят говорить другие родители. Вспомни дореволюционную литературу, где там про переходный возраст и связанные с ним проблемы?" Действительно, не помню я в классической и просто старой литературе ничего про переходный возраст. И знаете, дело ведь вовсе не в розгах и не в строгих гувернерах и учителях гимназий. Хотя первая мысль была эта, я сынулю частенько шлепаю (что делать - не умею ругать), да и обязанности гувернантки выполняю исправно - почти все время провожу с сыном. Приятеля его тоже порят и также много с ним занимаются. Но ведь у моей подруги совсем не так. Никаких телесных наказаний, хотя говорит, что отчитывает очень строго. Работает полный рабочий день и домой приходит поздно. Но все равно, в том как мы воспитываем детей много общего.
Мы не против того, чтобы дети почти на равных входили во взрослый круг общения, если так можно выразиться. Мы никогда не отправляем детей в другую комнату, когда взрослые (мы сами или наши гости) разговаривают на свои "взрослые темы". Никогда не запрещаем детям спорить со взрослыми (на отвлеченные темы конечно), и тем более не заставляем признавать правоту взрослых в споре только на основании возрастного превосходства, а не логики. Не скрою, что это привело к порче отношений кое с кем из взрослых, но не жалею об этом - эти люди мне не были очень симпатичны. Зато с нашими лучшими друзьями дети крепко подружились. Им с ними намного интереснее, чем с большинством своих однокласников. Они видят и понимают, что взрослые превосходят их не только размерами и возрастом. Точно также, как понимают и то, что это превосходство относится далеко не ко всем взрослым, а только к тем, на кого хочется равняться. Сын понимает, что относительно папы или дяди Сережи и даже его 23-летнего сына Саши (с которым они и играми компьютерными обмениваются и по сетке играют) он еще маленький мальчик. А вот относительно глупого и необразованного соседа он абсолютно взрослый человек. Пока ребенок видит, что ему еще есть чему учиться у своих родителей, чувствует их любовь, заботу и понимание - он не будет против того, чтобы считаться ребенком со всеми вытекающими из этого последствиями.
И что интересно, продолжая быть детьми с нами, наши мальчишки и девчонки в стиле речи, общения и поведения намного ближе к взрослым, чем их сверстники. Они входят в настоящую взрослую жизнь, а не в тот ее искуственный суррогат, который создают для себе дети, которых в настоящую взрослую среду не пускают.
Представьте себя на месте подростка, которого не воспринимают как члена своей компании самые родные и любимые для него люди. Ребенку хочется поиграть во взрослого, он чувствует, что рано или позно ему придется им стать и ему просто необходимо "тренироваться быть взрослым". Но ему этого не разрешают. Или он уже перерос убогую компанию своих родителей. Тогда он идет в компанию таких же как он несчачтных детей и они сами пытаются смоделировать взрослый мир. Но они не знают этого мира и часто ухватывают из него лишь внешние, второстепенные свойства и проявления. Иногда это даже сознательная карикатура на мир взрослых, сделанная в том числе и в отместку за то, что "меня туда не пустили". Виноград зелен! Отсюда показная независимость, курение, алкоголь. Отсюда своя отдельная "молодежная культура" и "молодежная мода". Мой сын просто смеется, когда видит видит девчонку в копытоподобных уродующих ноги грязедавах. Курение девочек его сильно расстраивает. А недавно сын с грустью сказал мне, что от колец в носу, бровях и особенно губах некоторых однокласниц его тошнит (в прямом смысле этого слова!). В прошлом году он присматривался к двум девочкам. В этом году одна из них закурила, так несмотря на то, что он уже окончательно и безнадежно влюбился в другую, переживал из-за этого целую неделю: "куда только смотрят ее родители?!". И еще, иногда вдоволь насидевшись в компании "настоящих" взрослых (где ты вынужден "выглядеть соответствующим образом") он просто устает от этого. Потом расслабляется и оставшись наедине со мной превращается просто в малыша, совершенно по детски в одно и тоже время послушного и шаловливого.
Но я отвлеклась. Теперь посмотрим, что было в дворянской среде до революции. Домашнего ребенка, большую часть времени общавшегося со взрослым гувернером и родителями, вывозят в свет. Сначала его представляют старшим, наиболее уважаемым членам общества. Затем он сидит за общим столом, слушает о чем говорят собравшиеся. И только затем, когда взрослые рассаживаются за карточные столы (никуда кстати не уходя), для молодежи начинаются танцы (по программе установленной взрослыми, а не убогим прыщавым дискжокеем). Потом взрослеющие дети вместе с родителями разъезжаются по домам. Пройдет еще много времени, прежде чем чаду будет позволено остаться с дузьями в своей компании. Причем в этой молодежной компании тон задают 25-30 летние холостяки, а не юнцы превосходящие остальных лишь своей наглостью и физической силой.
Ой простите, как длинно получилось. Осталось сказать, как я объясняю, что дети "огрызаются". Мне кажется, что огрызается человек только в ответ на кажущуюся или всамделешную несправедливость. На любое возражение сына, на любое несогласие с моим запрещением, требованием или наказанием я стараюсь реагировать как можно более чутко и мягко. Я сразу показываю, что расстроена тем, что наши мнения не совпадают и готова сколь угодно долго приходить к единой позиции. И по абсолютно любым вопросам. Быстрее всего мы решаем заслужил ли он наказание и как должен быть наказан, если заслужил. Значительно дольше (иногда несколько дней) решаются вопросы типа: когда 14-летним мальчикам пора укладываться спать (в 11-30, но если завтра не в школу, можно в час ночи). Или: можно ли им с другом ехать одним на другой конец города кататься на роликах с горки (удалось убедить, что на роликах с горки слишком опасно). Или: обязательно мыть ноги перед сном или нет (не обязательно - если на них не видна грязь - это ужасно, но пришлось пойти на уступки).
Вот и все - спасибо всем, кто дочитал до конца. Если с чем несогласны, не судите строго за самоуверенность. А мне будет интересно услышать ваше мнение.
P.S. Критикуя других родителей, никого из присутствующих не имела в виду.
27.11.2000 01:40:17, Vika
"Сидит за одним сталом со взросломы, во взрослый круг общения.." А почему он должен не соглашаться со взрослами, когда если он что то скажет не так, его добрая, и понимающая мамуля хорошенько отшлёпает, унизив его до самой низжей ступени... Бить детей, а тем более которым уде 14 лет - это всё таки довольно странно.... 28.11.2000 17:13:19, Злой
За "скажет не так" никто его не отшлепает - и слова не скажет. И я как раз говорю, что он очень любит поспорить. Я наказываю только за лень. И только касающуюся изучения русского и английского. И всегда есть альтернатива - неделя без компьютера, выбирает сам. А кто Вам сказал, что это обязательно унижение? А сидеть и не иметь права в свободное время заниматься тем, чем хочешь - разве это не унижение? Или еще хуже, к тебе приятель хочет поиграть прийти, а ты наказан, играть не можешь, к нему в гости тоже не можешь. Вот это, с точки зрения сына, унижение.
29.11.2000 02:29:19, Vika
Хорошо сказано. Очень похоже на истину.
Спасибо.
27.11.2000 16:09:16, Леня
Опять насчет грамматики.
Не "порят", а "порют".
А вообще, вспоминается барыня из фильма "Матрос Чижик", не смотрели?
27.11.2000 05:06:20, злобный критик
А почему все-таки "порют"? Дайте пожалуйста ссылочку на соответствующее правило. Интересно.
Если можно, то и барыню поясните, пожалуйста, для тех, кто не смотрел.
27.11.2000 16:17:55, Леня
ДА, что-то есть. 27.11.2000 08:09:31, Шин
Как я завидую Вашему сыну! Я далека от таких взаимоотношений, но очень стремлюсь к этому. Все правильно. И я с удовольствием приму это к сведению. Но вот еще один момент. Меня очень расстраивает, что моего сынулю ничего, кроме компьютера не интересует. Ну и видак, конечно. Как его чем-то увлечь? Не знаю! Может кто-то скажет и по этому поводу? 27.11.2000 03:26:38, Ося
Ося, Вы первая ему по доброму позавидовали. Обычно его или жалеют (как находящегося под "материнским гнетом" или "лишенного детства") или наоборот объявляют избалованным и предлагают нагрузить кучей домашних обязанностей, научить "не спорить со старшими" и даже "драть как сидорову козу". Посмотрите в конфе о подростках - полный набор мнений (тема: оценки, родители, учителя). Исключения составляют хорошо его знающие наши друзья и немногие учителя.
Я уверена, что Вы на самом деле близки к может быть даже лучшим отношениям с сыном - ведь Вы об этом думаете. Может Вам откровенно спросить у него, что Вам мешает, что во взаимоотношениях он сам хотел бы изменить?
Не волнуйтесь по поводу компьютера! Этим надо просто "переболеть". Когда они только появились, муж перестал со мной спать, извините. Когда я ложилась, он был в самом разгаре "боя", а когда вставала, его нельзя было разбудить и пушкой. Когда к машине был допущен ребенок, то первое время было только два способа оторвать его от компьютера и уложить спать. Или вырвать из цепких рук и запереть клавиатуру или выйти на лестничную клетку и повернуть рубильник - выключить свет во всей квартире. Я только слегка преувеличиваю!
Чтобы "переболел" и начал обращать внимание на окружающий мир, есть только один способ. Играть так много, чтобы самому надоело. До полного истощения. Проверено на себе, муже и ребенке. Сейчас сын все равно играет чаще чем читает. Но иногда предпочтет интересную книгу надоевшей игре. И еще способ. Надо найти очень интересную игру и дождаться пока она надоест. Тогда новые игры похуже надоедают быстрее.
Лучше не гоняйте от компьютера, а используйте компьютер, чтобы наладить отношения с сыном. Для моего нет большего удовольствия, чем играть со мной на двух компьютерах по сети - друг против друга. Играя вместе, можно отвлечь ребенка от глупых "стрелялок-гонялок" и помочь ему перейти к стратегиям, квестам и прочим интеллектуальным играм (они намного интереснее). Да, Вы конечно должны играть с ним на равных или выигрывать. Второй компьютер появляется относительно дешево и быстро, если не избавляться от старых, остающихся после модернизации основного компа деталей (надо собирать из них второй). Компьютер великолепно выполняет роль телевизора (нужен тюнер за 50 долларов). Во втором компьютере есть еще один плюс - общение сына с друзьями будет проходить в тихих играх на ваших глазах.
Мне конечно легче уделять много времени сыну, я почти не работаю и он у меня один. Наступила зима и мы через день будем ходить в лес и бегать на перегонки на лыжах - километров по 5 на время. Надеюсь, что и в этом году они с приятелем меня не перегонят.
Как увлечь чем нибудь? Просто чем нибудь с ребенком серьезно заняться. На взрослом уровне, точнее с прицелом на взрослую жизнь. Как наш папа занимается с сыном физикой и математикой. То, что хорошо умеешь, что повышает твою самооценку - то и нравится. А в чем отстаешь, всегда дается только из под палки.
28.11.2000 02:56:38, Vika
У меня дитеныш на руках. К сожалению, я не могу с ним играть. Да и зрение у него падает. 29.11.2000 02:25:43, Ося
Да особо много играть и не надо. В неделю пару раз по часику поиграете, он Вам так благодарен будет - не пожалеете. А со зрением не волнуйтесь. Компьютер на это никак не влияет. У мужа в детстве близорукость сильно прогрессировала, а лет с 19 все стабилизировалось. А сейчас он большую част дня в экран пялится - и ничего. И так лет 10 уже. 29.11.2000 02:33:03, Vika
Это который? Младший? :-)))
У моего уже начался - даже врачи сказали. Хотя ему 10 будет только в марте.
КАК Я ПОНИМАЮ - ВСЯ БЕДА В ГОРМОНАЛЬНОЙ ПЕРЕСТРОЙКЕ.
А она у всех начинается по разному - но норма от 9 до 12 лет (это начало, а вот насчет окончания- ??????? :-)))))
24.11.2000 16:16:40, Foxuk
И у моего тоже начался.Огрызается ужасно!Нам 11 летом будет.С ужасом жду дальше что будет.Страашные 14 лет! 25.11.2000 11:10:44, shima
Это у меня старший. Младшему - 6 мес. Может, ревность? 25.11.2000 03:40:19, Ося


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!