Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
что делать с мальчиком?
Всем привет! Такая вот ситуация. Работаю в школе учителем английского языка в 1 классе. Один мальчик всего боится, сидит очень тихо, либо начинает ходить на уроке, не отзывается на свое имя. На все мои задания реагирует фразой "я не умею, у меня ничего не получится", в глазах - слезы. Говорила с мамой. Английский в 1 классе рассчитан на то, что родители будут детям серьезно помогать учить слова, т.к. дети еще не умеют толком читать. Мама сказала, что они все выучат. В итоге, мальчик сегодня пришел вообще без тетради, без пенала, ну и ничего не выучено. Говорят, что он ведет себя так на всех уроках. Что мне делать? Я его вижу только 2 раза в неделю
27.09.2006 15:01:16, Мама Яши
22 комментария
ну как мама похожего мальчика скажу - отстаньте пока от ребенка. Вот и все. Если клиники нет -привыкнет через пару месяцев. Если есть - к концу 1 класса. Наверное, мой даже будучи в 3 классе может прийти без чего-то нужного. Потому что не запомнил.
А почему на урок пришел без пенала и тетради - не сообразил вообще достать из портфеля. У вас ведь язык в другом кабинете? Своему я на инглиш завела папку отдельную, иначе есть риск, что тетрадь+учебник+пенал просто не все возьмет.
27.09.2006 19:21:17, Muha
А почему на урок пришел без пенала и тетради - не сообразил вообще достать из портфеля. У вас ведь язык в другом кабинете? Своему я на инглиш завела папку отдельную, иначе есть риск, что тетрадь+учебник+пенал просто не все возьмет.
27.09.2006 19:21:17, Muha
По возможности отстать от него.Спросить маму-не хотела бы она обратиться к школьному психологу.Я правда не учитель)))-но ведь 1 четверть в 1 классе не должна быть очень суровой?
27.09.2006 18:21:29, Линдаа
Во-первых, не спешите. У вас сейчас - на первую четверть, а то и дольше, нет задачи дать ему полноценно программу, поскольку эта задача не решаема. У вас есть задача установить контакт и добиться готовности ребенка к диалогу с вами.Поэтому- ребенка просто так не спрашивать, но поглядывать - вдруг сам захочет ответить. Если спрашивать - только на то, что точно удастся, например, повторить только что сказанное слово. Хорошо, если на уроке идет какая-то азартная игра, где все по одному слову выкрикивают - и он за компанию, в общем кругу.По поводу домашних заданий - задавать меньше, хвалить за сделанное. По возможности, предложить делать уроки в школе, например, с основным учителем, поговорить с ней об этом. У такого ребенка часто (хотя, конечно, не всегда, не сердитесь :)) жесткая и сильно давящая мама, поэтому он может бояться сказать ей о своей неудаче.Лучше попробовать справиться самим. Хвалить за все, создать обстановку4 полной безопасности, задавать мало, но требовать твердо, создавая ситуацию успеха.Желаю удачи.
27.09.2006 18:12:00, ЮлияС

очень боялся чего то начинать, а если что то не получалось - устраивал истерику.
лечилось только уговорами, что ты молодец, у тебя все получится, если не попробуешь - то не узнаешь, сможешь ты это делать или нет...
попробуй, а если не получится - мы потренируемся еще раз...
чем больше тренируешься - тем лучше получается...
проблема за 3 года почти решилась. иногда остается что не умею... тут одну из фраз и произносим...
27.09.2006 17:39:20, Дара

То, что пришел без тетради и без пенала - не редкость для младшего школьника, более того, может быть, пенал в ранце и был, просто он его по каким-то причинам упустил из виду. На такие мелочи я бы закрыла глаза, проще дать листочек и ручку. Кстати, возможно что слова были выучены, только ребенок по каким-то причинам не готов отвечать. Если сидит и не мешает другим, то закрыть на это глаза.
а вообще я иногда очень сочувствую учителям, держитесь :) 27.09.2006 16:58:12, ВеРа

"Английский в 1 классе рассчитан на то, что родители будут детям серьезно помогать учить слова, т.к. дети еще не умеют толком читать."
Может, ошибка в рассчетах? В любом классе уроки должны быть рассчитаны на детей. 27.09.2006 16:10:24, Ирина П
учителя забыли,что дети в школе учатся,а не родители(((в 1 классе нужно суметь построить урок так,чтобы детям было интересно и выучить на уроке,все что нужно,а дома только повторить. Это возможно,точно знаю
27.09.2006 16:25:11, reina
Может, ошибка в рассчетах? В любом классе уроки должны быть рассчитаны на детей. 27.09.2006 16:10:24, Ирина П
Вот я тоже хотела об этом сказать,но подумала,может чего не понимаю...Родители должны _серьезно_помогать _учить_ слова...Для меня это очень странно.Нафиг тогда учитель,если дома с мамой можно выучить все слова.
27.09.2006 16:33:20, margaret
У нас в школе родители должны серьезно помогать учить ВСЕ уроки. Иначе можно не учиться в нашей школе. На все вопросы - ответ один: "Если вы не успеваете или вас что-то не устраивает - есть много других школ,а наша школа - для тех детей, родителям которых ЕСТЬ когда заниматься своими детьми..."
Так вот и живем, перешли в 3-й класс. Пока отличники. 28.09.2006 13:56:23, Зок Аленушка
Так вот и живем, перешли в 3-й класс. Пока отличники. 28.09.2006 13:56:23, Зок Аленушка

да. именно так. Я просто неправильно выразилась. Имела ввиду то, что родители в этом повторении должны все же помогать. На уроках мы играем и учим. И им очень нравится. А вообще, я против английского в 1 классе. Во всяком случае не в первой четверти надо начинать, это точно. Но школа так решила. Мне предложили поработать - я согласилась, поскольку сама сейчас кормящая мама и только такая нагрузка мне по силам
28.09.2006 11:07:44, Мама Яши
имхо что-то с ним делать должны основной учитель, мама и психолог.
27.09.2006 16:05:00, ТаньЯ
мне кажется, что это хорошо, когда учитель задумывается о том, как лучше вести себя с конкретным ребенком. Бездействовать во время нескольких месяцев адаптации, позволяя детям гулять по классу и не отвекаться на то, что просит от них учитель - тоже не вариант.
27.09.2006 16:51:26, ВеРа
Так только учиться начали,а уже что-то делать...Хоть бы дали ребенку время на адаптацию...Обычно это несколько месяцев.
27.09.2006 16:38:13, margaret
нет этого времени. Весь класс над ним начал посмеиваться. Я не знаю, почему это допускает их основная учительница, но фразы типа "не спи замерзнешь! опять он тормозит" и т.д. слышатся теперь от большинства ребят. Я это на уроках пресекаю, но факт остается фактом
28.09.2006 11:11:40, Мама Яши
я о том, что по крупному это не проблема автора. во всяком случае не она основное действуещее лицо.
но как приятно, что есть учителя, которым не безразличны дети:). 28.09.2006 10:37:51, ТаньЯ
но как приятно, что есть учителя, которым не безразличны дети:). 28.09.2006 10:37:51, ТаньЯ
А нас наоборот, отговорили от трейнеров и всяческих иск. приспособлений, там же в и-те стоматологии. Ребенку 6,5 лет было. Действительно, за полгода рациона с преимуществом твердой пищи зуб выправился и второй вот-вот. А были прямо домиком.
27.09.2006 16:54:52, Аксюша

27.09.2006 16:51:26, ВеРа

27.09.2006 15:37:46, Sivilla
Да уж. Приставать надо к маме евойной. Чтобы хоть собрала в школу, если к самостоятельности пока не приучен.А мальчика можно к психологу сводить,если есть он в школе. Фразы типа "У меня ничего не получится" вполне могут говорить о заниженной самооценке. Задолбали парня.
27.09.2006 15:59:20, sorex
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.