Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А надо ли разубеждать?
Моей дечери 12. Взрослая девочка, не правда ли? Каждый год накануне НГ она писала письма Деду Морозу с просьбой о подарках. Уже года два как она пишет в письме: "подари то, что сочтешь возможным":)Каждый раз получает подарки под елочкой. Честно говоря я давно подозревала, что она прекрасно знает, что никакого ДМ не существует.. Хотя она мне часто задавала вопросы: "а ты веришь в ДМ?" Рассказывала о том, что думают по этому поводу ее одноклассники. И вдруг сегодня я нахожу ее письмо, а там написано: "Дорогой ДМ! Несмотря на то, что меня все уверяют, что тебя не существует, знаю, что ты есть!" Конечно же, мы никогда и не старались ее разуверить в том, что это все миф и выдумка. С другой стороны, я думаю, что умом-то она понимает, что таких чудес не бывает (вдруг, ниоткуда, подарки под елкой), но, тем не менее, она ждет сюрприза и ждет его не из папиных-маминых рук, а именно под елкой!Хочет верить в чудо:)) в неожиданность:) Вот я и дуаю, а надо ли ставить на этом точку и вручить подарок из рук в руки или продолжать класть незаметно под елку, превращая все это в сказку?
06.12.2002 11:29:57, fiord
11 комментариев
Конечно же класть под елку! Знаете, в семье моих родителей ( с которыми мы всегда встречаем НГ) до сих пор все подарки кладутся под елку..это ж так здорово!...
Я вот себя вспоминаю в возрасте Вашей дочки... разумеется. ни в какие чудеса я не верила, но... но вот про Деда Мороза мне не хотелось думать ,что его нет. Просто я об этом не думала...я привыкла к тому, что он есть и с этим жила.И размышления о том, есть он или нет, настоящий или не настоящий мне просто в голову не приходили...И я искренне радовалась ,когда находила подарки под елкой, и когда там находили свои подарки родители.
Не рушьте сказку, их не так-то и много... 09.12.2002 13:29:39, Ярина
Я вот себя вспоминаю в возрасте Вашей дочки... разумеется. ни в какие чудеса я не верила, но... но вот про Деда Мороза мне не хотелось думать ,что его нет. Просто я об этом не думала...я привыкла к тому, что он есть и с этим жила.И размышления о том, есть он или нет, настоящий или не настоящий мне просто в голову не приходили...И я искренне радовалась ,когда находила подарки под елкой, и когда там находили свои подарки родители.
Не рушьте сказку, их не так-то и много... 09.12.2002 13:29:39, Ярина

Поддерживать сказку. При этом я бы поговорила о метафорической природе Деда Мороза и тому подобного - но не прямо на Новый Год :-) И нежно. Ну, играет человек, не ломать же игру. А поговорить о роли таких игр в жизни стоит...
09.12.2002 04:02:03, Мария Д.

3 стадии:
1. Вы верите в Деда Мороза.
2. Вы не верите в Деда Мороза.
3. Вы - Дед Мороз.
Я осознала, что моя старшая дочь "выросла" из Д.М., когда, в прошлом году, они с подружкой сами заделались Дедами Морозами ... для младших сестёр, друзей и родителей. А до этого их, конечно, никто ни в чём не разубеждал - зачем? 06.12.2002 20:49:40, myau
1. Вы верите в Деда Мороза.
2. Вы не верите в Деда Мороза.
3. Вы - Дед Мороз.
Я осознала, что моя старшая дочь "выросла" из Д.М., когда, в прошлом году, они с подружкой сами заделались Дедами Морозами ... для младших сестёр, друзей и родителей. А до этого их, конечно, никто ни в чём не разубеждал - зачем? 06.12.2002 20:49:40, myau
А Вы сами уверены, что Деда Мороза нет? Я не уверена. А подарки он может просто другие дарить, мало ли мы в жизни неожиданных подарков получаем. И это так мудро, просить то, что Он сочтет нужным :). Просто девочка уже пошла дальше наивного представления о Деде Морозе.
06.12.2002 16:46:18, Галка

А почему нельзя совместить одно с другим?
Подарки под елку это одно, а вера в ДМ другое.
Я уже как-то писала, что моя дочка очень давно в ДМ не верит (лет с 4-х, уж не помню точно). И кто подарки под елку кладет точно знает, сама родителям и бабушке с дедушкой кладет :).
А все равно радуется, когда утром вместе со всеми подарки разворачивает.
А на елках очень любит с ДМ играть :). 06.12.2002 15:30:57, Reina
Подарки под елку это одно, а вера в ДМ другое.
Я уже как-то писала, что моя дочка очень давно в ДМ не верит (лет с 4-х, уж не помню точно). И кто подарки под елку кладет точно знает, сама родителям и бабушке с дедушкой кладет :).
А все равно радуется, когда утром вместе со всеми подарки разворачивает.
А на елках очень любит с ДМ играть :). 06.12.2002 15:30:57, Reina
Я, конечно, извиняюсь:)), но у нас в доме пока были живы родители, все клали друг другу подарки под елку, причем делали это ночью, когда все уже якобы заснули:)). Хотя мне, сестре и брату было уже за 20 и за 30. Просто теплая семейная традиция.
06.12.2002 13:23:31, Анаис

Лучше бы они признались, что его нет. Хотя, тогда это могло бы еще сильнее подействовать, кто знает...
Но Ваша дочка действительно уже большая, может и стоит сказать.? 06.12.2002 12:52:31, ЕЕ
У меня есть знакомая семья. Муж с женой - им уже под 60 и две дочери 33-х и 25-ти лет. Казалось бы все давно уже взрослые люди, но у них принято именно класть подарки под елку, чтобы каждый там находил для себя подарок :))) Думаю, что Вашего ребенка разубеждать не нужно. Вам ведь не трудно положить подарок под елку :)))
06.12.2002 12:48:59, Ольга*
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.