Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто кому чего должен...

Сегодня с утра сынуля (8,5) опять стал доводить меня своими вопросами :"А почему я ДОЛЖЕН...делать уроки, вы же с папой не делаете, вставать утром в школу, папа же не встает (у папы впервые 2 недели отпуска за 1,5 года)и т.д..., вы ДОЛЖНЫ мне отдать деньги (пришлось штрафануть на десятку, за постоянные поломки ручек), должны то, должны сё...."
Често говоря, я у же перестала понимать - он серьезно говорит или прикалывается...Когда эти все разборки начинались, я честно объясняла про обязанности каждого, но , похоже он преследует какую-то др.цель, а какую я не понимаю:-(.
У кого-нибудь были похожие ситуации?
27.02.2001 16:59:19,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы ему еще и деньги даете? Так у Вас все давно даш на даш. Экономика. Однажды он посчитает пользуясь всеми своими знаниями из догорого ВУЗа (юр- или экон-), что ему выгодно - содержать родителей или сдать куда подальше за абонентскую плату. И будет как в мультике "Теперь он и нас посчитал!" Имхо, берите вожжи в руки, пока еще можно. И где в это время отец, вообще?
У Вас в семье что, демократия? Равноправие? Или другой какой нонсенс?
05.03.2001 22:09:20, Male
Даем!!! Даем мы ему деньги каждое воскресенье по двадцать рублей!!! У нас ужасно коррумпированное семейство! Какая там демократия, равноправие - Бог с Вами! Коза ностра!!!
И отец наш в это время, представляете, на работу ходит!
З.Ы. А Вы правда такое чудо или на Вас погода солнечная так подействовала?
06.03.2001 12:40:55, Аквамаринчик
Прикол на тему денег.
Сын 7лет подходит утром к отцу и говорит: "Папа, дай денег, не разочаровуй меня!" ;-))
06.03.2001 14:18:20, Victoria
Ж-)))Класс!!! 06.03.2001 14:29:07, Аквамаринчик
[пусто] 01.03.2001 00:55:27
спасибо за совет, мы обязательно попробуем в подходящей обстановке, только меня мучают сомнения что такой вариант подходит деткам помладше, да и уверенности в том что какая-то информация потом не будет использованна в "личных интересах" у меня нет :-( 02.03.2001 14:03:28, Аквамаринчик
[пусто] 02.03.2001 21:15:45
Про информацию-я имела в виду сына, а не кого-то постороннего :-(.Если я правильно поняла, то смысл именно в искренности. А я не могу с полной уверенностью сказать, что при следующем собирании в школу, когда ему хочется дочитать книгу или просто не хочется чем-либо заниматься, сынуля не воспользуется полученной информацией, чтобы меня "нейтрализовать" и получить то, что ему в данный момент времени хочется. Причем сделает он это не со зла, а именно для получения нужного результата. 05.03.2001 13:40:41, Аквамаринчик
Можно поиграть (привет Марии Д) в то, как никто никому ничего не должен. Не пробовали? Лучше, конечно, в начале четверти :)).

Но, на самом деле, мне кажется, что сам способ общения "должен-не должен" провоцирует такие разборки. Поэтому можно с отдыхающим папой поиграть в логическую игру про человеческие отношения. Выяснить раз и навсегда, что скрывается под этим холодным "должен". Ведь под этим лежат прекраснейшие человеческие чувства.
27.02.2001 17:13:28, Яся
Яся, да в игры эти мы играли уже.Даже сегодня, когда я сказала :"Ок, ты можешь ничего не делать, убирать, вставать, я не поеду за CD для тебя,ужин готовить не буду - лучше почитаю, ТВ посмотрю", он в слезы :-(.
А про чувства и про то что значит "должен" мы уже говорили и объясняли и достаёт он этими "должен" только меня :-( Тут, видимо, другое что-то...
27.02.2001 17:25:53, Аквамаринчик
Может это все просто заменяет слово "не хочу"? потому что когда он просто не хочет - Вы сердитесь, а когда "а почему должен" - есть надежда на беседу с более разнообразными эмоциями :)) 27.02.2001 18:40:49, Яся
Это очень интересная идея!И очень похоже на правду! Если сынуля скажет - не хочу- то ответом будет -надо!А так можно вступить в дискуссию, оттянуть неприятное дело...А как с этим бороться-то? 28.02.2001 11:31:37, Аквамаринчик
Ну, может быть попробовать вместо "надо" говорить о том, что Вы понимаете его, что не всегда есть возможность делать то, что хочется сию секунду, но вот если не сделать то, что надо, будет то-то и то-то, зато если сделать, то... Короче, все то же, что возникает, когда происходит беседа про "должен". Просто возраст такой, взрослеет ребенок, хочет быть уверен, что все имеет смысл, и, что самое главное, он уже может смотреть в будущее, т.е. есть возможность ему объяснить какие-то вещи про перспективу, которые, скажем, в 7 лет еще не доходят. Я бы, кстати, внимательно отнеслась к таким разговорам, возможно, есть несколько лишних "надо", а какие-то "надо" можно добавть, если у ребенка есть цели, которых он не может достичь без Вашего контроля, например, ему бы удалось научиться хорошо готовить завтрак, если бы это ему в обязанности вменили, он может этого в принципе хотеть, но без Ваших напоминаний - вспоминает об этом не раньше ужина :)) 28.02.2001 16:38:39, Яся
Яся, спасибо.Сегодня попробовала нарисовать перспективку что будет если сделать, а что - если не сделать.Задумался :-)))Но как-то длинно это у меня получилось, надо отрабатывать технику и сокращаться, а то утром времени мало :-))) 02.03.2001 09:50:50, Аквамаринчик
А Вы ребенку позвольте понарисовывать перспективы :)) Пусть сам - крайне увлекательно. Самые смешные перспективы рисуются, например, ели отменить, или, лучше, ослабить какой-нибудь физический закон :)). Полезно ужжжасно. 03.03.2001 21:41:24, Яся
:-)))да, действительно. Но самое, главное для меня, что в этом случае не возникает конфликта!!! 05.03.2001 13:45:33, Аквамаринчик
[пусто] 02.03.2001 21:17:49
В покое такие разговоры возникают сами по себе редко.Эх, жалко, учителя и начальники этого не понимают :-))) 05.03.2001 13:43:05, Аквамаринчик
а не поговорить ли вам с сыном о любви? он похоже хочет узнать не ваших и его обязательствах а о чувствах. которые заставляют вас быть должными. просто поговорите, про то как он был маленьким и вы его любили и что делали. как он растет, как ценны для вас всех просто ваши отношения а не обязательства друг перед другом. 27.02.2001 18:21:57, ela
О, он любит такие разговоры! Ведь мы говорим о любви, о том, как он был маленький, а я тем временем за него в школу собираюсь, иначе он опоздает, да и я заодно - на работу.Дело в том, что когда все это начиналось, я ему рассказывала о чувствах, о любви, об отношениях между членами семьи....А сейчас эти разборки больше похожи на шантаж. Вот я и хочу разобраться - это шантаж или все-таки просьба о помощи своеобразная. 28.02.2001 11:25:11, Аквамаринчик
Вы все чудесно понимаете сами!!!!
представте какие цели бывают у шантажа? обратить на себя внимание! причем для детей это очень характерно-играть на родительских чувствах, пусть будут отридцательные но есть контакт! поробуйте увидеть в таком поведении сигнал о помощи. Я думаю что он вполне готов поговорить об этом раз он любит разговоры о любви. для детей момент отделения от родителей очень эмоционально переживается. и пусть он вам кажется большим мальчиком. с каждым новым этапом взросления он чувствует как становится более ОДИНОКИМ, потому что именно такая обратная сторона самостоятельности.
если хотите, мне можно написать на мейл e_kelina@usa.net
02.03.2001 10:09:52, ela
Мне показалось, что Ваш сынуля привык принимать проявления любви(подарки; выполняемые за него действия, которые он сам умеет делать) но не умеет или не знает самой любви. Можете ли Вы понять его проблемы на его уровне? Много ли времени вы делаете что-либо вместе? Есть ли у него поручения, за которые вы ему не платите денег(я заметила фразу о штрафе на десятку)???
А можете предложить поменяться на день ролями в семье? Пусть он пойдет на работу вместо папы, в папа - в школу ( предварительно можно же договориться с начальством и учителями?) что получится? Или вместо мамы приготовит обед-ужин, уберет жилье, ыполнит "мамину" работу. Проанализируйте вместе что же получилось? Или если у вас прочно вошли товарно-денежные отношения, предложите рассчитываться ему с Вами за Вашу работу в семье, ведь Вы наверняка платите ему за пятерки. Любите своего ребенка, а не жалейте. Жалея его в мелочах, выполняя за него то, что он сам может и должен делать(например собрать портфель, выстирать свои носки), вы унижаете в нем маленького мужчину. Так что же можно требовать от него, униженного?
03.03.2001 00:31:01, Олечка
Олечка, очень интересно было читать ваше сообщение :-)))
Постараюсь ответить на ваши вопросы.
>Можете ли Вы понять его проблемы на его уровне?< Честно скажу - не знаю, но стараюсь.
>Много ли времени вы делаете что-либо вместе? < нет, не очень. в основном все дела они делают с папой.
>Есть ли у него поручения, за которые вы ему не платите денег(я заметила фразу о штрафе на десятку< Мы не платим ему деньги НЕ ЗА ЧТО.деньги выдаются на карманные расходы раз в неделю. Система штрафов используется крайне редко и она заранее оговоренна.Поручения есть - собрать портфель, застелить кровать, убрать свои вещи...
Я думаю, что обмен ролями не сможет состояться, т.к. сынуля прекрасно понимает, что у взрослых обязанностей гораздо больше, и на такой "неравный" обмен не согласиться :-).
В общем-то ваша фраза о любви и жалости заставляет задуматься, но дело как раз в том, что не >выполняя за него то, что он сам может и должен < я получила проблему, которая тут обсуждается :-))).

05.03.2001 13:31:13, Аквамаринчик
Спасибо, Аквамаринчик, что прочитали мое сообщение и не обиделись, а даже наоборот. Мне последнее время приходится много разговаривать с детьми от 7 до 9 лет о проблемах взаимоотношений со взрослыми. Вот краткие выводы, которые Вы и многие родители тоже хорошо знаете:
детям ОЧЕНЬ не хватает родительской ЛЮБВИ, ЛАСКИ, ОДОБРЕНИЯ хороших поступков. Обратите внимание на то, когда Вы замечаете своего ребенка: что-то не то сделал, не туда пошел, не так сел, не так написал и т.д. В результате он слышит : ты что делаешь!?!?!7 куда ты залез!!!(например в лужу) ты пишешь как курица лапой!!! и все в том же духе.
У Вас подобное внимание пробудило бы ( в конечном итоге и поощрило бы??) ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ? Думаю, что нет. А часто ли Вы говорите: хорошо, следующий раз ты напишешь еще лучше! молодец, что обошел воооон ту лужу, она такая грязная...! Спасибо, что помог мне вымыть посуду, я смогла немного отдохнуть (или) я теперь смогу приготовить тебе твой любимый пирог. Таких фраз много, они ничего не стоят, но ребенок понимает, что он НУЖЕН родителям, что его замечают не только когда он натворил чего-то, а еще и тогда, когда он сделал полезное дело.
Попробуйте чаще поощрять своего сынулю, думаю, что он постарается сделать именно для Вас еще что-нибудь чтобы заслужить поощрение.
Наилучшие пожелания. Ольга.
05.03.2001 22:26:55, Олечка

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!