Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отдых в каникулы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенок хочет учиться игре на скрипке.Я
Ребенок хочет учиться игре на скрипке.Я знаю что слух у него,как впрочем и у большинства,есть.Но нет усидчивости и организованности.Я ничем помочь ему не смогу,т.к. не понимаю в музыке совсем.Догадываюсь,что это очень дорого как по деньгам,так и по времени.Очень прошу знающих родителей подробно(если можно)объяснить что нас ждет.Сколько занятий в неделю?Каких?
16.05.2006 18:04:03, дубрава
29 комментариев

Муз.школа - 200 руб. в месяц (Москва), оплата охраны, не помню точно, что-то вроде 150 руб. в месяц, плюс добровольная помощь школе в приемлемом для родителей размере.
Миф о дороговизне занятий скрипкой проистекает из необходимости менять инструмент по мере роста исполнителя. Если фортепиано одно на всю жизнь, то скрипка и смычок должны расти вслед за ребенком, тут как повезет, мне пришлось покупать по инструменту на каждый год занятий;-) Но и разброс цен позволяет выбирать: от примерно 3000-4000 за китайскую или корейскую модель ,до.....Страдивари.
В музыкалке сначала будет: специальность ,сольфеджио,хор. Потом добавятся общее фоно, муз.литература, ансамбль. При рациональном подходе все это реально уместить в 2 раза в неделю.
Заниматься инструментом рекомендовано минимум по 1,5 часа в день, моя дочь иногда ленится, поэтому получается гораздо меньше, но у нее неплохая голова и абсолютный слух, так что результат не сильно страдает.
Усидчивость и организованность скрипка воспитывает не хуже чем балет:-) Да, учтите, что придется уделять много внимания осанке ребенка - у скрипачей это больное место. 17.05.2006 11:23:54, Moнополия

И я перевела её к другой учительнице... Это НЕБО И ЗЕМЛЯ!!! Учительница сразу сказала, что игра на скрипке должна доставлять УДОВОЛЬСТВИЕ, и в первую очередь - РАДОВАТЬ. Что скрипка - не каторга! Что, ребенок, ты - замечательный и у тебя всё получится!
Ведь главное - внушить уверенность в своих силах.
Я той училке, первой, сразу сказала: ребенок захотел САМ, инструмент выбрал САМ, поэтому заставлять и гонять я её ПРИНЦИПИАЛЬНО не буду. Если она ко мне подойдет - "мама, давай позанимаемся", я оставлю все дела и сяду рядом. Но ЗАСТАВЛЯТЬ - нет. Учительнице это не понравилось, она сказала, что заставлять необходимо.
А теперь порисходит именно то, к чему я стремилась. Дочка занимается САМА, а меня зовет только послушать или помочь посчитать ритм. На урок - летит, новую учительницу обожает, на скрипке играет дома по полтора часа самостоятельно и терзает меня играть на следующий год дуэтом:-)))))))
17.05.2006 09:57:28, Фабьен

Представьте себе, что наступили пожилой, вечно недовольной кошке на хвост. Представили? А теперь возьмите монетку, подойдите к окну и поскребите этой железкой по стеклу. Берёт за душу? Вот примерно такие звуки издаёт скрипка у всех начинающих. Готовы терпеть хотя бы 30 минут в день? Через какое-то время звуки станут менее душераздирающими, но окончательно фальшь из исполнения не уходит до конца муз. школы. Нет всякие там пьески - ещё туда-сюда. Но двойные ноты, флажколёты разные - тушите свет, кричите ой! Так что если слух есть у ВАС и, не дай бог, папы - подумайте - а достаточно ли крепко Ваше психическое здоровье... На ф-но проще - даже если постановка рук неверна, при нажатии правильных клавиш выводится нужная мелодия. Правда рояль в наших квартирах жрёт пространство и портит отношения с соседями... Насчёт дорого по деньгам - мы платим 208 руб. в месяц (не в Москве). Время - это да! Но моя учится в музыкальном классе (т.е. весь класс учится в муз. школе. Утром - уроки общеобразовательные, после обеда - музыкальные. Класс полного дня). Мы заканчиваем второй класс и большинство родителей довольны, что привели деток именно сюда. А занятия вас ждут по стандартной программе муз. школы - 2 раза в неделю специальность (инструмент), сольфеджио, хор - раз в неделю. Потом добавляются общее ф-но, муз литература, ансамбль (не везде). Обычно руководители понимают, что родители не железные и стараются сделать расписание компактным. Раза три в неделю. Дерзайте!
17.05.2006 02:17:19, ОЧЕНЬ злая мама
:) У меня хороший музыкальный слух и муз.школа за плечами, но игра начитающих детей никогда не вызывала настолько бурных негативных эмоций. Она одинаково отвратительна, что на фоно ,что на скрипке:-)
17.05.2006 11:33:39, Монополия
У меня слух абсолютный. Я сама играла на скрипке. И никаких ужасных чувств детская игра у меня не вызывает.
17.05.2006 09:40:56, Фабьен
Очень вы хорошо описали игру начинающих. У меня какой-то слух есть - никогда бы на это не пошла!
17.05.2006 03:45:45, mzh
я бы тоже не вынесла :) впрочем гаммы на фоно тоже не для слабонервных, меня они задолбали даже когда я сама их играла :)
17.05.2006 07:10:10, Елена Д.
не преувеличивайте:) ну первые полгода может и нужно потерпеть, пока ребенок только-только руки ставит, но потом вполне переносимо, и звук у скрипки (по кр. учебной) не сильный. Вы бы услышали как учатся играть на саксе, вот где засада так засада, я помню по брату.
17.05.2006 12:52:53, ALora

Слышали бы вы саксофон, когда он скрипит:( Хорошо, я поздно с работы прихожу, она в это время уже не играет:)))
17.05.2006 09:42:04, Исполнение желаний
Первая скрипка и вторая частично, у нас были прокатные школьные. Третья, по случаю, вышла около 50 уе. Последняя - 550:-)
Помогать Вы сможете первое время, а потом оно и не надо.
Любой инструмент требует работы.
Гос.школа стоит совсем не дорого.
Колличество занятий зависит от возраста. Как минимум две специальности в неделю. Плюс еще два три других урока. 16.05.2006 23:49:42, Караул
Помогать Вы сможете первое время, а потом оно и не надо.
Любой инструмент требует работы.
Гос.школа стоит совсем не дорого.
Колличество занятий зависит от возраста. Как минимум две специальности в неделю. Плюс еще два три других урока. 16.05.2006 23:49:42, Караул
В первую очередь - это труд как самого ребенка, так и родителей. Музыкалка государственная недорогая совсем, но по сути это вторая школа со всеми вытекающими (домашние задания, оценки, нервные педагоги). И ещё она не всегда бывает рядом с домом. Значит придется возить. Мы прозанимались два года, а потом стало очень сложно совмещать две школы, да и мы замучились ездить туда почти каждый день.
16.05.2006 23:38:32, СветаБар
У большинства слуха нет, кстати. У большинства слух можно развить, если заниматься музыкой. Врожденный слух далеко не у всех, а для скрипки он важен, так как там с самого начала надо слышать, что играешь. Так что покажите его для начала специалисту, который сможет оценить его способности.
16.05.2006 21:52:33, мама-аня
Музыкальный слух полностью отсутствует у 20% людей, я на днях исследования изучала. Развить какой-никакой ,чаще никакой:-) можно даже из полного отсутствия, но скрипка наименее подходящий для этого инструмент.
17.05.2006 11:37:10, Монополия
Очень гуманное отношение в Вашей школе. У нас скрипачей "просят" очень жестко и довольно часто.
17.05.2006 11:41:41, Монополия

Слух есть у всех.
Абсолютный слух - редкость.
Как-то играть на скрипке может любой. 16.05.2006 22:02:10, Караул
Абсолютный слух - редкость.
Как-то играть на скрипке может любой. 16.05.2006 22:02:10, Караул
"Как-то играть может любой"- согласна. Но не любой сможет это слушать и терпеть...
17.05.2006 09:51:16, мама-аня
Ну, любой - не любой... Вопрос спорный. У нас в этом году очень многих первачков отчислили со скрипки (посоветовали сменить инструмент). Да и моего пытались, но у него слух абсолютный, хоть за это не смогли зацепиться. Цеплялись за все остальное - руки, голова (мозги), медлительность, повышенная утомляемость. Но нас так просто голыми руками не взять! :) Большинство педагогов решило нас не выкидлывать за борт.
И дело, как выяснилось, вовсе не в слухе, а еще и в руках, моторике и голове. :) 17.05.2006 01:53:58, Natem
И дело, как выяснилось, вовсе не в слухе, а еще и в руках, моторике и голове. :) 17.05.2006 01:53:58, Natem
Так вашего сынишку оставили? Здорово. Только учительница осталась, которая выгнать хотела?
17.05.2006 23:01:23, Potap
Попросить сменить инструмент могут в любом классе. Я за Женькину учебу видела двоих таких, которых попросили уйти из скрипичного класса. У девочки объективно короткий мизинец был и из Сашиного класса мальчик был малюсенького роста, наверное на скрипочку 1/16. А ждать было нельзя, пока порастет.
Все остальное - не желание учителей возиться с детьми средних способностей. У нас, к счастью, такого практически нет. 17.05.2006 10:10:10, Караул
Все остальное - не желание учителей возиться с детьми средних способностей. У нас, к счастью, такого практически нет. 17.05.2006 10:10:10, Караул
А чего ждать? Сейчас продаются скрипки даже 1/32. Это не помеха обучению. Короткий мизинец - ИМХО, тоже. У нас есть частный педагог (молодая девушка, закончила консу московскую), у нее тоже короткий мизинец. Играет изумительно. :)
У моего Игоря короткий указательный (первый палец). Тоже есть проблемы. Но решаемые. Вроде бы. :) 17.05.2006 23:17:29, Natem
У моего Игоря короткий указательный (первый палец). Тоже есть проблемы. Но решаемые. Вроде бы. :) 17.05.2006 23:17:29, Natem

За что нежно ее илюбим. И просят у нас крайне редко и то, не за то что способности средние, а если не хочет ребенок и не растет совсем.
17.05.2006 14:07:29, Караул
ДМШ недорогая абсолютно. :) Мы платим 200 руб. в мес. по квитанции.
А сколько лет ребенку? ИМХО, на скрипочке надо начинать чем раньше, тем лучше, и посвящать этому занятию каждый день обязательно.
Еще немного добавлю: ребенка должны обязательно посмотреть и послушать специалисты-скрипачи. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Потому что ручки должны быть подходящие к инструменту, пальчики, моторика должна соответствовать мелкая. И желательно иметь слух. Потому что скрипка - это инструменрт, на котором играют прежде всего ушами. :) там нет кнопочек, клавиш и ладов, и если со слухом проблемы (т.е. ребенок не может чистенько интонировать), то будут трудности в обучении.
И еще одно ИМХО: если ребенок действительно хочет, то надо дать ему шанс. Я своему разрешила. Занимается уже третий год. 16.05.2006 20:27:35, Natem
А дальше будет заниматься? Как ваша проблема разрешилась? Он экзамены сдал? Я видимо пропустила...
17.05.2006 11:32:47, Kirushka©
А сколько лет ребенку? ИМХО, на скрипочке надо начинать чем раньше, тем лучше, и посвящать этому занятию каждый день обязательно.
Еще немного добавлю: ребенка должны обязательно посмотреть и послушать специалисты-скрипачи. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Потому что ручки должны быть подходящие к инструменту, пальчики, моторика должна соответствовать мелкая. И желательно иметь слух. Потому что скрипка - это инструменрт, на котором играют прежде всего ушами. :) там нет кнопочек, клавиш и ладов, и если со слухом проблемы (т.е. ребенок не может чистенько интонировать), то будут трудности в обучении.
И еще одно ИМХО: если ребенок действительно хочет, то надо дать ему шанс. Я своему разрешила. Занимается уже третий год. 16.05.2006 20:27:35, Natem

Сдал! :0 Скрипку на 4, ф-но на 5. А кто же его за такие оценки выгонит? :))) (как бы им ни хотелось это сделать)
Конечно, занимаемся дальше (вот сейчас мучает скрипку, пока я пишу эти строки) 17.05.2006 23:15:16, Natem
Конечно, занимаемся дальше (вот сейчас мучает скрипку, пока я пишу эти строки) 17.05.2006 23:15:16, Natem
в обычных музыкалках обучение совсем недорогое, рублей 200 в месяц кажется + еще за охрану сколько-то. Первую скрипку можно купить за 2,5-3 тыс. рублей, смычок примерно в тысячу обойдется. В зависимоти от скорости роста первой скрипки хватает на 2-3 года.
Моя старшая тоже выбрала сама скрипку. Сейчас перешла уже в 4 класс. Занимается с самого начала исключительно сама, пошла уже в 7 лет (сразу в 1 класс, без подготовишки), весьма самостоятельный человечек.
В неделю 2 занятия по специальности (по 45 минут до часа), 1 раз сольфеджио 1 ч. 10 мин. (в некоторых школах 2 раза), 1 раз хор (1,5 часа). Со 2 класса прибавляется 1 раз общее ф-но (полчаса), возможно 1 раз слушание музыки 45 мин. (мы на него не ходили). В 3 классе у нас еще появился 1 раз ансамбль (час). С 4 класса еще будет 1 раз муз. литература. Я бы не сказала что это супер много времени отнимает, если скомпоновать в некоторые дни по несколько занятий, например хор + сольф-о. Моя еще на спорт 2 раза в неделю успевает.
16.05.2006 18:32:22, ALora
Моя старшая тоже выбрала сама скрипку. Сейчас перешла уже в 4 класс. Занимается с самого начала исключительно сама, пошла уже в 7 лет (сразу в 1 класс, без подготовишки), весьма самостоятельный человечек.
В неделю 2 занятия по специальности (по 45 минут до часа), 1 раз сольфеджио 1 ч. 10 мин. (в некоторых школах 2 раза), 1 раз хор (1,5 часа). Со 2 класса прибавляется 1 раз общее ф-но (полчаса), возможно 1 раз слушание музыки 45 мин. (мы на него не ходили). В 3 классе у нас еще появился 1 раз ансамбль (час). С 4 класса еще будет 1 раз муз. литература. Я бы не сказала что это супер много времени отнимает, если скомпоновать в некоторые дни по несколько занятий, например хор + сольф-о. Моя еще на спорт 2 раза в неделю успевает.
16.05.2006 18:32:22, ALora
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание