Заранее извиняюсь, что длинно.
Ну что за натура у меня такая!...Долго рерживать и пережЁвывать свои сомнения и недовольства, потом наконец, решиться на ответственный шаг...и снова мучиться:)!...
Вчера сходила в новую-старую школу, поговорила с учительницей нашей бывшей, потом вместе к директору подошли. Берут нас обратно.
Для тех, кто не в курсе наших проблем расскажу вкратце: дочка училась первый класс на базе детсада, учительница ходила к ним в сад. Учёба шла не шатко-не валко в 1-м классе, учениками они себя, находясь в стенах детсада, конечно слабо ощущали, в то время как например дети, с которыми мы сейчас 2 года в гимназии учились ходили на подготовку и учились в 1 класссе в школе. Но у прежней учительницы, как я сейчас понимаю, был свой расчёт и темпы обучния - со 2-го класса всё плавно у них (кто остался из группы в том классе)шло по нарастающей в плане программы-нагрузки и сейчас они на уровне, в принципе, не хуже того же гимназического, только без дополнительных накрутов.
А мы после 1-го ушли, вот в эту гимназию. Тогда это казалось мне правильным шагом, тем более что она расположена удобно - видна у нас из окна и не надо переходить дорог. Хотя пока это не принципиально - дочка сама ещё не ходит.
Эти 2 года (2 и 3 классы)были для нас с дочкой сущим кошмаром:(( - Адаптация к новой учительнице с неслабыми требованиями, новому коллективу (в котором, впрочем у неё были несколько человек знакомых, включая бывшую лучшую подругу, но об этом позже), и главное - новой программе - перешли с Виноградовой на Петерсон(математика) и Соболеву (русский). Может кто помнит мой вопль отчаяния в прошлм году "Учёба на грани нервного срыва", когда мы сидели с уроками по 4-5 часов (2 класс), с истериками и ссорами, а к концу 2-го класса дочка с обострением желудка на нервной почве попала в больницу... А учительница меня всё время обнадёживала. что учпехи у дочки есть и она сможет вникнуть и догнать программу (она же почти с чистого листа начала, хотя и занималась почти всё лето перед 2-м классом, а дети были уже далеко впереди...). Но догоняем до сих пор. Сидела с ней, как проклятая, забросив младшего (его рождение, кстати было одной из причин перевода в ближнюю школу - чтобы далеко не мотаться с коляской). Но всё без толку.Двойки сыпались как горох с самого начала 2-го класса. но триместры -год дотягивали до 3-к по основым предметам...Обнаружилась по русскому дисграфия, по чтению скорость и качество были ужасны (сейчас лучше, конечно).Но теперь я поняла, что хватит - и самой мучаться и дочку мучать. Ну видимо не подходит ей эта программа и такой бешенный темп и нагрузки - за всем классом не успевает, нервничает, от этого ещё больше ошибок делает, а учительница ориентированна на сильных учеников и индивидуально никому внимания не уделяет никак. Да, дополнительно с ней же занимались и летом перед 2 классом, и в течении 2-го, и сейчас 2 раза в неделю (дочка делает домашюю работу 2 раза в неделю в школе, она проверяет, но не особо сидитс ней-объясняет, как я поняла)Вдобавок ко всему перед школой обнаружился у дочки СДВГ, проявления чего только усилились на фоне школьного стресса:((А учительница нам дала понять, что в 5-й класс гимназии она всё равно вряд ли поступит - с тройками туда не берут, надо сдевать экзамен. который она вряд ли выдержит, и нам по-любому придётся уходить после 4-го класса, и возьмут ли куда - не факт - из этой гимназии предпочитают не брать детей в близлежащий школы - видно у них свои счёты, считают, что типа они (гимназия) сначала пальцы гнут. какие они крутые, а потом от них все бегут (и не только как мы, а по разным причинам, там вообще не очень с психологическим климатом и прочим в школе стало)
И ещё - отношения с одноклассниками. За 2 года она так и не стала "своей". Даже бывшая лучшая подруга (с которой впрочем с детства были странные отношения - то дружба, то драки) нашла себе новую подружки - новая девочка пришла в этом году и иной раз они против моей настраиваются вместе - то портфель её спрячут, то перед учительницей подставят, вот такие "подруги":(((
Ну вобщем решилась я на обратный шаг - перевести её в бывший класс, к первой учительнице. Там школа обычная, но со сменой директора, говорят, набирает обороты, тем более, что в классе учится внучка завуча и им чуть внимательнее подбирают и будут подбирать педагогов. И дети (основной костяк) - с которыми Катя знакома с начала детсада, думаю вольётся без труда.И учительница помягче, чем гимназическая, надеюсь на взаимопонимание с ней.
Но всё равно что-то гложет меня. правильно ли я решила? Что будет дальше? Справится ли она с новой сменой программы? И потом школа дальше, надо переходить через перекрёсток (со светофором, правда) и пройти ещё минут 10-15. Но тут в плюсе, что шола и детсад, куда с осени буду водить младшего, в одних краях, буду пока сама водить (папа водил 2 года сюда, сказал, что с него хватит - ему очень трудно вставать по утрам, он работает полночи), а забирать наверное дед будет - свёкры живут в соседнем дворе с той школой - это удобно ещё и потому, что на будущий год я на работу выхожу и всяко Катя у деда будет до моего прихода, а в гимназию ему дальше добираться. А ещё в этой школе нормальная продлёнка (если дед не сможет забирать, а я на работе до 4-5 буду), и куча кружков (в гимназии почти ничего нет) Вобщем, сама не знаю, чего боюсь, наверное просто новых перемен и будущего,вроде сейчас я всё правильно сделала, а страшно:) скажите мне чего нибудь ободряющего, что ли...
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По-моему, все правильно. В ситуации такого стресса никто успешно учиться не сможет. Придет ребенок в себя, если нагрузка покажется маловатой - будете думать в средней школе. Пока ей важно почувствовать себя успешной школьницей - без этого никакая программа ничего не даст.
27.04.2006 12:31:55, ЮлияС

Жалко, что столько времени промучались Вы и Катя (помню прекрасно отчаянные топики про уроки со скандалами по 5 часов), что не ушли раньше. Сама такая, все думаешь - "стерпится-слюбится", "образуется", а потом - да зачем же столько времени было ждать! Но - что ни делается, все к лучшему. Значит, так и должно быть.
Сочувствуя всем переживаниям, от всей души желаю удачи! А не пойдет что-то - жизнь подскажет еще какие-нибудь выходы.
Мы после 1-го ушли из школы, потом из второй школы ушли, теперь из 3-й уходим - в данный момент как раз в процессе, поэтому ничего пока сказать не могу.
Иногда думается, ну почему, почему у каких-то других детей все гладко - из садика в школу, там до 11 класса, потом гладенько так в хороший ВУЗ... Ну, а как мне подруга говорит: "продолжи этот ряд - а потом с почетом на пенсию, и ну такое прекрасное место на Ваганьковском..." :)
Еще раз удачи! Смелее, все получится! 26.04.2006 16:27:37, mzh

и всем спасибо, девочки, мне нелегко далось решение... 26.04.2006 18:34:22, Сима Полосатая


Поддержу. В такой ситуации другого выхода не вижу, тем более берут в старую школу. Хорошо, что хоть есть куда перейти. Вообще главное в этой жизни здоровье и интерес к учебе. И в этой школе масса плюсов!
26.04.2006 11:50:56, ЛяМур
Жуть какая. 4-5 часов уроков во 2 классе да еще с истериками-это думаю я бы сама в больницу попала,а не только ребенок.И главное непонятно-ради чего весь сыр -бор? Конечно правильно поступили,тем более девочка,девочек вообще беречь нужно,им еще детей рожать придется))Короче-здоровье,оно самое важное,все остальное просто ерунда.
26.04.2006 11:03:49, Линдаа
И мой сын в такой 'гимназии' заработал нервный срыв. Но у меня характер нетерпеливый мне хватило 3 месяцев в 2 классе. C нового года перешли в другую школу. Лечим последствия того безобразия.
26.04.2006 10:43:25, juju



А я вот как раз сейчас всё ещё на распутье, отдать ли детей в школу (причём таких школы даже две), куда придётся водить по 20-30 минту, но там более-менее подходящие для моих детей условия в началке (как я уже здесь писала, тройня, морфологическая незрелость, сдвг с дифицитом внимания, скрытый лефшизм, при этом дети умные, тестирование в гимназичсекий класс прошли, на мой взгляд, для успешного обучения к ним определённый подход просто нужен). Или отдать в ближайшую к дому школу, она считается одной из лучших в городе. Но там с учитеелями непонятки. В гиманазическом слишком авторитарный педагог, накрученная программа, нагрузки, второй учитель слабый, а третий вообще уходит и не понятно, кто придёт на его ёго место и сколько там проработает. А ведь отдавать-то в школу сразу троих детей, не могу себе позволить ошибиться так масштабно... 26.04.2006 10:06:04, Любаня

Это шутки, а на самом деле - удачи Вам, мать-героиня! Вам втрое сложнее, чем нам... 26.04.2006 16:31:02, mzh


да все пучком будет
тем более ну не такая ваша старая-новая школа плохая, всю жизнь была химическая. 26.04.2006 09:34:35, Muha
Спасибо, Надя:)Она и вправду вроде ничего сейчас становится, хоть интерьеры пока и обшарпанные (до капремонта видать ещё не дошли руки) но вот атмосфера в школе заметно улучшилась, все говорят. и наши бывшие согруппники:) вроде довольны...
26.04.2006 09:46:38, Сима Полосатая
тем более ну не такая ваша старая-новая школа плохая, всю жизнь была химическая. 26.04.2006 09:34:35, Muha

худо-бедно даже в нашей что-то делают, хотя 15 никому не перебороть. У нас знаете где стеклопакеты стоят? Никогда никто не догадается - в туалетах.
26.04.2006 10:00:48, Muha
Все будет отлично! Здоровье ребенка - превыше всего, а остальное приложется. :-)))))) Удачи!
26.04.2006 09:43:59, Дианна

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.