Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Может есть тут учителя русского языка, т
Может есть тут учителя русского языка, тогда объясните мне, пожалуйста. Я вот все думала на досуге – зачем дети в первом классе делают разбор слова на мягкие и твердые согласные и т.п., из каких звуков состоят буквы ё, е, я, ю, рисуют эти идиотские схемы. Может я что-то не понимаю, но совершенно не вижу прикладной пользы от этих разборов. Мое мнение такое, что для общего развития такие сведения давать можно, но заниматься практически целый год по русскому языку подобными разборами потеря времени. Уж лучше бы его употребить на чистописание, что ли.
05.11.2002 15:44:38, Gamma
19 комментариев

Для того,чтобы во втором классе уметь делать фонетический разбор слова (цитируя нашу учительницу).
05.11.2002 18:03:39, olnat

Разве мягкая?
05.11.2002 16:25:54, Риты

То, что некоторые гласные буквы состот из нескольких звуков, явно всплывет чуть позже - когда дело дойдет до разделительного мягкого знака (например, слова "бельё", "соловьи" и пр.) Не изучая основ фонетики, практически невозможно понять со слуха, как это правильно написать... 05.11.2002 18:27:49, O'Merry

Если кто-то разбирается в вопросах фонетики, ответьте пожалуйста, правильно ли говорить о гласных и согласных буквах наряду с гласными и согласными звуками. В учебнике Репкина, по которому мы учимся, используются и те и другие термины.
06.11.2002 15:00:37, Y.N.
По-моему, там как раз объясняется, что буква и звук не одно и то же.
А почему нельзя говорить о звуках наряду с буквами, и те и другие могут быть гласными и согласными. 12.11.2002 10:09:01, Риты
А почему нельзя говорить о звуках наряду с буквами, и те и другие могут быть гласными и согласными. 12.11.2002 10:09:01, Риты
Потому что буква - это только условный знак для обозначения ЗВУКА. И сама по себе она не может быть ни гласной, ни согласной, поскольку в ее образовании ГОЛОС в принципе не участвует, ибо это - графема. Она может лишь ОБОЗНАЧАТЬ гласный или согласный звук.
12.11.2002 16:35:49, Gatta
И традиционная программа, а в отличие от Репкинской этого не объясняет, там четко- гласных букв - столько, а согласных - столько.
13.11.2002 08:57:45, Риты

А что по обычной программе в 1 классе
проходят интересно? 12.11.2002 10:14:11, Риты
проходят интересно? 12.11.2002 10:14:11, Риты

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание