Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: ТВ, видео, аудио
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Зачарованные" - позволять или запрещать?
В классе дочки многие девчонки смотрят сериал "Зачарованные". И моя смотрит теперь, т.к. они там обсуждают, общаются, а я в сомнениях - разрешать или нет? Мне как-то сомнительно - вся эта магия - не кажется мне это полезным для неокрепшей детской психики. Что думаете?
18.03.2006 14:05:29, Сима Полосатая
65 комментариев
Меня в такой ситуации больше всего волнует вопрос потраченного времени. Дочь тоже пыталась что-то говорить о том,что "все смотрят". Но разобравшись подробнее, пришли к выводу, что все слишком много чего смотрят. Но они нигде не занимаются, большинство этих "всех" даже уроки далеко не всегда делают. Поговорив, пришли к выводу, что смотреть все, что "все" невозможно, разрешила смотреть только "няню" (не потому что она чем-то хороша, по мне они все одинаковы, но точно ничего криминального там нет), при условии что все сделано + 1 фильм после 21.00 по субботам (в это время показывают почему-то детские фильмы).
20.03.2006 10:52:08, hanhi

Скажу сразу - сама не смотрела, но твои опасения мне понятны. Ир, ты ведь переживаешь не только за "воздействие на психику", но и за то, как твоя девочка чувствует себя в классе, да? По-моему, тут здоровЕе разрешить, но в то же время сделать так, чтобы ребенок был в курсе твоих переживаний, твоего отношения к сериалу. Все-таки и в предподростковом возрасте очень важно быть в курсе того, о чем ВСЕ ГОВОРЯТ, будь то "Ласковый май", простите, или "Санта-Барбара". Это потом уже научаешься выбирать, отказываться, отстаивать... Напиши потом про то, что решила, ладно? :) Если будешь успевать (между рыбным пирожком и уроками ;)))! ) Счастливо!
20.03.2006 02:49:01, ElastyGirl
уже решила:)) -поскольку то совсем не регулярно происхордит, думаю всё-тпки не смертельно, кроме того, все мы проходили период увлечения таинственным, волшебством и вероятно это где-то даже нужно, может быть, в разумных дозах:)...
а пирожок уже луковый сегодня с утра:)), в детской конфе рецептик:)) 20.03.2006 10:01:21, Сима Полосатая

а пирожок уже луковый сегодня с утра:)), в детской конфе рецептик:)) 20.03.2006 10:01:21, Сима Полосатая
Все зависит от ребенка его мировосприятия и психики.
Мой смотрит ВСЕ!!!! Т.е. я НИЧЕГО не запрецаю.
Но он четко (с 2 лет) знает, что все что происходит там - это там и это кино!!! где ненастояцие персонажи, а люди-артисты играют монстров (загримированые, а так они хорошие) и пр.
Но я знаю много деток, на которых фильмы, особенно страшилки и боевики действуют ОЧЕНЬ плохо. 19.03.2006 23:46:12, К.э.н. Виагра
Мой смотрит ВСЕ!!!! Т.е. я НИЧЕГО не запрецаю.
Но он четко (с 2 лет) знает, что все что происходит там - это там и это кино!!! где ненастояцие персонажи, а люди-артисты играют монстров (загримированые, а так они хорошие) и пр.
Но я знаю много деток, на которых фильмы, особенно страшилки и боевики действуют ОЧЕНЬ плохо. 19.03.2006 23:46:12, К.э.н. Виагра
Для неокрепшей детской психики, ИМХО, вредна не "магия", а вообще все тупые сериалы (в особенности "для девочек").
19.03.2006 15:38:03, tavifa
да согласная я, только как отвадить?:) До 8 лет строго контролировала всё, что она смотрит, в основном были только детские фильмы, передачи, ещё о природе, потом дала вот слабину:)
19.03.2006 15:49:24, Сима Полосатая
для нашей семьи это нереально. Смотрим и новости и кино, и передачи разные
21.03.2006 16:28:07, Сима Полосатая
так Вы и уборкой не занимаетесь?:) Или это делают специально обученные тётеньки?:)
21.03.2006 16:29:10, Сима Полосатая
А здесь сидишь, как продвигаешься? :)))
21.03.2006 15:32:58, Красно Солнышко (уже выдраившая сегодня квартиру)
да она, собственно и не смотрит регулярно:) у нас и программы нет. Просто когда включит телевизор, а сериал идёт, "зависает", смотрит, а целенаправленно - нет.
19.03.2006 16:38:53, Сима Полосатая
хм... От магии до сатанизма не так далеко, как кажется. Или до сект : (
По сравнению с этим тупые сериалы - благо, особенно для девочки : ) 19.03.2006 18:07:03, panna
По сравнению с этим тупые сериалы - благо, особенно для девочки : ) 19.03.2006 18:07:03, panna

Отвадить очень легко - убрать телевизор. У нас он отсутствует несколько лет - абсолютно ничего не теряем, а только приобретаем и в плане рационально проведенного свободного времени и отсутсвия "навыка" многочасового спуска в туалет золотых часов. :-)
21.03.2006 13:32:30, Дианна

У меня новости в Интеренете и по Эхо Москвы (по крайней мере, хотя бы с претензией на объективность). Кино - в кинотеатре (стараемся ходить каждую неделю, в курсе всех новинок). Передачи, например, целеноправленно нам нужно было посмотреть BBC про Египет, ходим в гости (у приятеля есть и компьютер и CD). И то, если играет на компе, то, например, сейчас в Город математиков, уже почти все прошел. Но долго сидеть за компом (смотреть ТВ) не может, т.к. это НАВЫК, который достаточно долго должен прививаться. :-) Вот такая история.
21.03.2006 16:56:50, Дианна
Вот и получается, что запретом Вы только "разжигаете" желание. Тогда не ругайте за ТВ и не запрещайте смотреть сериалы, т.к. имхо получается обратная реакция.
21.03.2006 17:12:15, Дианна
Да, кстати, если, например, на даче, где есть телевизор, то смотрит все. Вообще не представляю, как можно ему что-то запретить. Это его выбор. Поэтому лет в 6 уже пересмотрел, начиная от Мумий и Восставших из ада и кончая Шреками, Анастасиями, нашими классическими произведениями. Что нравится - то смотрит, что не нравится - то нет. Согласна с кэн Виагрой.
21.03.2006 17:21:25, Дианна
Время - золото. И когда его просто так бездарно спускаешь в туалет - очень жалко. :-( Но у меня свои "тараканы". Я считаю не только просмотр ТВ, но также уборку и готовку, стирку, глажку (те быт) - тоже бесполезной тратой драгоценного времени. Проел и прокакал, пардон. Или особенно в центре: вытер подоконник, к вечеру уже рисовать можно, вот так и ходи целый день и подтирай. И чему научишься, что познаешь, как продвинишься вперед? НИКАК. Вот и суть. :-)
21.03.2006 14:12:11, Дианна

Сейчас мама. А если мама на даче, "специально обученная тетенька". У всех свои "тараканы". Вот ненавижу я быт и все! Мне легче заплатить 2-3 тыщщи, зато поиметь кучу бесценного свободного времени. Хотя для меня это очень немаленькие деньги, но у всех свои приоритеты.
21.03.2006 16:47:24, Дианна

Отвадить можно только более интересными альтернативами.
А контролировать все больше не получится, увы или ура.. растет ребеночек... ;) 19.03.2006 21:19:38, МоЗайка
А контролировать все больше не получится, увы или ура.. растет ребеночек... ;) 19.03.2006 21:19:38, МоЗайка
Мне кажется, можно попробовать (не факт, что сработает) предлагать время от времени именно во время сериала какое-то альтернативное занятие, только обязательно интересное, чтобы "завести". Потому что в случае с сериалами самое опасное - когда возникает зависимость от регулярного просмотра.
19.03.2006 16:00:33, tavifa

Лично я уверена, что и магия, и дешевые сериалы про взрослых для детской психики вредны. И, пусть кидаются тапками, считаю, что нормально не разрешать что-то смотреть и читать в 9 лет. Это нормальное семейное воспитание.
Если ребенку недостаточно убедительно, что мама и не смотря знает, что гадость, а что нет - тогда вариант посмотреть вместе и разобрать по косточкам - должен убедить. 19.03.2006 02:44:59, mzh
только не забывайте, что через год-два у ребенка будет собственное мнение, и уже никакие запреты не помогут. только убедительные аргументы.
20.03.2006 01:41:09, Маграт
Тогда он будет смотреть пока я на работе!!!!
А мне рассказывать, что он не смотрел.
Сегодня это, а завтра ....(это я про ложь из-за того, что родители сердятся) 19.03.2006 23:48:05, К.э.н. Виагра
А мне рассказывать, что он не смотрел.
Сегодня это, а завтра ....(это я про ложь из-за того, что родители сердятся) 19.03.2006 23:48:05, К.э.н. Виагра

(Не видела "Зачарованных") Eсли в классе есть массовое увлечение, то гуманнее позволить детке участвовать, ИМХО. :)
Вопрос магии для детской психики - после глобального заброса Гарри Поттера :))) - боюсь, уже привычней привычного. Такие сказки у нас сейчас популярны. Не уставайте мягко обозначать жанр "Зачарованных" как сказку. если боитесь за психику. :) 19.03.2006 02:08:34, МоЗайка
вот я по первому пункту скажу - если ВСЕ обсуждают, то, если не позволять, не будет ли она в изоляции, вне этой детской своеобразной субкультуры?
19.03.2006 10:23:11, Сима Полосатая
Иногда не так плохо побыть в изоляции. Пусть привычка оказываться "вне" прививается с детства, тогда легче будет потом оказаться вне чего-нибудь еще, наркотиков, например. Такое мое ИМХО. Изоляцию в одном, конечно, надо компенсировать "стадностью" в чем-то более безобидном, т.к. совсем белой вороной жить очень трудно ребенку, и иногда эти трудности не оправданы, только комплексы порождают. В каждом отдельном случае индивидуально и интуитивно решается, пустить "в стадо" или изолировать.
19.03.2006 23:52:50, mzh
Вопрос магии для детской психики - после глобального заброса Гарри Поттера :))) - боюсь, уже привычней привычного. Такие сказки у нас сейчас популярны. Не уставайте мягко обозначать жанр "Зачарованных" как сказку. если боитесь за психику. :) 19.03.2006 02:08:34, МоЗайка

ИМХО, изоляция - очень вредна для психики. Нужны АЛьТЕРНАТИВЫ - в общении прежде всего. Чтобы у ребенка был еще какой-то круг в дополнение к школе, где были бы популярны ДРУГИЕ ценности. Кружки там, музыкалки всякие, да хоть курсы английского, где детки заняты тем, кто более крут в English'e .
20.03.2006 10:17:12, МоЗайка
это ваши тараканы... детям можно всё позволять смотреть.
19.03.2006 00:26:59, охохо
Порнуху у нас не крутят, а эротические сцены я не переключаю или кровавые трилеры если он хочет, то я не против. (Читайте мои топы выше о ненавреди и пр.).
На мой взгляд "Мумия", "Терминаторы", "Ван Хельсинг" -это кровава. Но это одни из его любымых фильмов.
Нравиться- пусть смотрит, но нечасто (не чаще 1 раз в 2 мес) и нужно, чтобы ребенок понимал, что это понарошку (что кишки и пр. - это ве бутафория и КИНО).
На мой взгляд, детские японские мультики намного вреднее, нежели эротика и триллер. ИМХО
19.03.2006 23:52:36, К.э.н. Виагра
На мой взгляд "Мумия", "Терминаторы", "Ван Хельсинг" -это кровава. Но это одни из его любымых фильмов.
Нравиться- пусть смотрит, но нечасто (не чаще 1 раз в 2 мес) и нужно, чтобы ребенок понимал, что это понарошку (что кишки и пр. - это ве бутафория и КИНО).
На мой взгляд, детские японские мультики намного вреднее, нежели эротика и триллер. ИМХО
19.03.2006 23:52:36, К.э.н. Виагра
А почему нет? Современный вариант борьбы со злом, какие ни какие семейные ценности.
18.03.2006 19:55:51, ЛАЙМиК

Мне кажется, многое там вполне пристойно и умно...( есть много гораздо менее приятных вещей в телевизоре). Но это только мое мнение. 18.03.2006 19:52:14, Пионерка
Ир, а ты сама в детстве сказки не читала? Это те же сказки, только в более современном и модном виде.
18.03.2006 18:34:00, Маграт
ну понимаешь, "Гарри Поттер" это сказка, а "Зачарованные" - не знаю... Мне кажется там на более взрослый контингент рассчитано:)
18.03.2006 19:11:15, Сима Полосатая
18.03.2006 18:34:00, Маграт

более взрослый контингент тащится от "Ходячего замка Хоула". Это я про себя говорю :)
горячо рекомендую и мультики Миядзаки - все уже можно смотреть твоей девочке, и книжки Джонс. 18.03.2006 20:30:35, Маграт
горячо рекомендую и мультики Миядзаки - все уже можно смотреть твоей девочке, и книжки Джонс. 18.03.2006 20:30:35, Маграт
С 3 класса играли в классе с девочками и мальчиками, покупала книжки, потом был период забросила, сейчас (5 класс) смотрит серии, когда есть время. По-моему, это период, который проходит, и достаточно интересный для них:) Я не заметила, чтобы у дочки или кого-то из одноклассников развился нездоровый интерес к магии. А вот подружка одна ее была одно время склонна к фантазиям - типа она волшебница. Но Зачарованных она как раз не смотрела:))
18.03.2006 18:06:31, Анаис

А Вы сами не смотрели?:) 18.03.2006 18:01:56, reina

Даже не сомневайтесь , всё это небезобидно и игр с магией быть не может.
Запрещать что-то сложно , попробуйте спокойно объяснить , что , конечно , это увлекательно и интересно , но - ДУРЬ .И предложите что-то равноценное , но полезное .
Колдовство , магия - цартсво тьмы ( даже если мультик, фильм ).Не шутите с потусторонними силами . 18.03.2006 17:50:58, мой совет
Запрещать что-то сложно , попробуйте спокойно объяснить , что , конечно , это увлекательно и интересно , но - ДУРЬ .И предложите что-то равноценное , но полезное .
Колдовство , магия - цартсво тьмы ( даже если мультик, фильм ).Не шутите с потусторонними силами . 18.03.2006 17:50:58, мой совет
если бы я могла вернуться на пару лет назад, я бы своей запретила. потому как хорошие главные героини с легкостью убивают людей
18.03.2006 17:13:53, panna
Знаете, м.б. дело в том, что мальчики и девочки по-разному смотрят. Кто-то из "великих" писал, что женщины, читая художеств. произведение, всегда ищут отождествления, а мужчины - нет. Я не знаю точно про мужчин, но что девчонки и женщины склонны к отождествлению себя с персонажами - это есть, по-моему.
20.03.2006 03:57:46, mzh
да, и ещё - во многих сказках ведь тоже убивают... Я вот братьев Гримм не могу читать без содрагания:)
18.03.2006 19:14:38, Сима Полосатая
а КАК запретить? 9 лет - не 2 года...У нас и так довольно непростые отношения.
18.03.2006 19:13:39, Сима Полосатая
И что?
Это же КИНО, и она не люди, а ведьмы.
А мы ЛЮДИ и поступаем по другому.
Вот когда МЫ будем ведьмамы, мы тоже всех убьем и блаблабла. 19.03.2006 23:54:19, К.э.н. Виагра
Это же КИНО, и она не люди, а ведьмы.
А мы ЛЮДИ и поступаем по другому.
Вот когда МЫ будем ведьмамы, мы тоже всех убьем и блаблабла. 19.03.2006 23:54:19, К.э.н. Виагра

вот с этого и надо начинать...
мне странно, как можно что-то запретить взрослой девочке, если это не в наказание, а просто в качестве воспитательного момента. высказывать свое мнение - другое дело, но для того, чтобюы его составить, надо самой смоерть рядом. я вот за те пару раз, что видела этот сериал, не заметила, чтобы там убивали. опять же вопрос: с какой целью, за что убивали... 18.03.2006 20:46:38, Маграт
мне странно, как можно что-то запретить взрослой девочке, если это не в наказание, а просто в качестве воспитательного момента. высказывать свое мнение - другое дело, но для того, чтобюы его составить, надо самой смоерть рядом. я вот за те пару раз, что видела этот сериал, не заметила, чтобы там убивали. опять же вопрос: с какой целью, за что убивали... 18.03.2006 20:46:38, Маграт
Я смотреда практически все, когда показывали в первый раз. С дочкой. Убивают только нечисть, причем всегда защищаются от нападения сами или защищают других людей, я это убийством не считаю. В сказках то же самое: обязательно то кащея, то бабу ягу убивают.
20.03.2006 11:11:21, Haze

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.