Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

родители и школа

Как по-вашему, надо ли и зачем ходить родителям (хотя бы маме) в школу, если ребенок учится на 4 - 5 (ну троек в последнее время многовато стало), претензий по поведению нет, отношения с одноклассниками нормальные, проблем, кроме как "не хочу учиться" нет? Возраст - 5 кл. меня на эту мысль навели рассуждения дочери о том, что к ее подружке учительница по русскому (классная) стала гораздо лучше относиться после того как мама, случайно узнав в конце 2-й четверти, что у дочери уже вторую четверть подряд стоит 3 по русскому ( до 5 кл была круглой отличницей) пошла в школу к учительнице, договорилась о нескольких (3 - 4) дополнительных занятиях. И вот с тех пор всю 3 четверть якобы к подружке особое отношение. И вообще, по словам дочери, к тем, чьи родители ходят в школу(таких немного), отношение лучше. Но если бы у моей дочери ( как вот сейчас) ухудшились отметки, я бы вообще постыдилась появляться в школе, а для начала бы попыталась улучшить ситуацию самостоятельно.Дочери я пока объясняю то, что не хожу в школу тем, что работаю, а подружкина мама сидит дома с малышом. Когда мой был такой же я тоже в школу ходила (2 кл) просто так.
На собрании я была 1 раз в начале года, на второе собрание я не попала (было собрание у младшего). Если бы было собрание, у меня накопилось немало вопросов общего характера (про аттестацию, о дальнейшей судьбе класса,об общих требованиях), но они не таковы, чтобы специально идти к учительнице. Или надо ходить, чтобы засвидетельствовать свое почтение?
14.03.2006 14:24:19,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
я хожу. Наша учительница считает, что родителям, которые ходят на собрании не безынтересен сам ребенок, а тем, кто не ходит, видать, не интересен. Правда наши собрания бывают не часто, и бывают вполне информативны, поэтому я хожу. Ну и отношения у нас с учительницей хорошие, не знаю влияет это как-то на отношение к ребенку, понятия не имею. Но вот помню свою школу, класса с 4 моя мама перестала ходить в школу на собрания, потому что про меня они ничего на них не слышали (кому интересна отличница?), а про хулиганов и двоечников ей слушать не хотелось :) а все финансовые вопросы у нас тогда легко решались - сказали надо денег сдать - значит, надо :) а вот в начальной школе ходили, потому что учительница про каждого ребенка что-нибудь рассказывала и непременно хорошее :))
А вот как будет после "началки" я не знаю, зависит от того в каком формате будут проводиться собрания, будет ли в них конструктив какой-то.. Вот на общешколные собрания я не на все хожу, только на весенние, где про летний лагерь рассказывают и про программу будущего года.
15.03.2006 14:36:07, Елена Д.
ну я например пока хожу, потому как 1 класс. Вожу. В школу нас, родителей, пускают. Встречаясь утром с учительнице иногда разговариваем. Она сама собственно если нужно рассказвает о проблемах напрмер. Потом, когда будет сам ходить, думаю иногда появляться. Для меня это нормально. Точно так же, как я интересуюсь у мужа - как там, у него на работе. А они интересуется моими делами. Сын тож в принципе может сам рассказать, но точка зрения взрослого и ребенка - это две большие разницы. Когда я училась, моя мама приходила в школу раз в год на родительское собрание. Я была отличница-активистка-комсомолка, и родители думали, что нет проблем. А я думала что им все равно, иногда даже завидовала тем, чьи родители ходили в школу. Так что для меня это вопрос не контроля, а сопричастия. 15.03.2006 10:37:14, Таmama
Елена Д.
Во-во, я тоже обижалась на родителей, что не ходят про мои успехи узнать, на что моя мама мне и сказала, что ну не говорят про твои успехи, а про других мне не интересно, вот я и у спокоилась :) 15.03.2006 14:50:48, Елена Д.
Дашук
Я два года работала в гимназии (правда в старших классах) и вот мое мнение - как правило (конечно есть исключения - 2-3 человека в классе) учатся лучше те ученики, родители которых в школу ходят. Объясняю почему. Для достижения хорошего результата необходимо, чтобы учителя и родители имели общую "платформу" - т.е. родители понимали, что от детей требуют по предметам, почему именно так, почему именно такой подход и пр. Если и дома и в школе педагогическая и методическая линии совпадают -ребенок в результате понимает, что от него требуется, и учится хорошо.
Меня всегда удивляли родители, которые не ходят в школу хотя бы раз в четверть при том, что у их детей есть некоторые проблемы в учебе. У учителя складывается стойкое мнение, что родителям наплевать. Как следствие - если родителям все равно, то учителю-то тем более - и как вы правильно пишете, внимания больше уделяется детям, чьи родители заинтересованы. И вовсе это не связано с какими-то материальными поборами.
В любом случае, замечу - в нашей жизни есть ТЕЛЕФОН, и вопросы учебы ребенка вполне можно обсудить раз в четверть и по телефону, объяснив учителю, что у вас нет возможности подойти лично. Главное, чтобы учитель был в курсе, что родители заинтересованы в хорошей учебе ребенка - а уж как вы это сделаете, не важно.
15.03.2006 08:22:54, Дашук
Я вообще-то до сих пор пыталась научить дочку самой разбираться чего от нее хотят (например, если непонятно, не бояться и спрашивать у учителя). В случае плохих отметок, первый вопрос к ней: "как ты думаешь, что произошло, что ты не понимаешь, что можно сделать". О том, что если что-то непонятно, всегда можно рассчитывать на объяснение родителей она давно в курсе. Учителям за те же самые объяснения деньги платить никогда не собиралась и не собираюсь: уж программу средней школы мы сами осилим.
между прочим, не зря учу. Вот сейчас звонит ребенок и говорит, что выяснила у учительницы истории (т.е. директора), почему за контурную карту 4/4, она считала, что все правильно сделала. В результате директор согласилась и поставила ей 5/4. Дело в том, что у нее такая практика, что контрольные по контурным картам проверяет кто-то из учеников...
Вот мне и непонятно, с чем мне ходить в школу, когда ребенок самостоятельно все проблемы может решить.
15.03.2006 14:09:25, hanhi
Дашук
Судя по вашим словам - у дочери ухудшились отметки. И раз вы здесь эту тему поднимаете, значит, с этой проблемой она сама справиться не может. И вы хотите ей помочь. Для этого либо вы должны подойти к учителю с вопросами, как это сделать, либо пусть дочь сама подходит, если она сможет конечно все правильно понять-оценить - не все дети в силу своего характера могут правильно оценивать свои ошибки и недочеты. 15.03.2006 19:52:00, Дашук
пчела Майя
А учитель родителей должен учить или ребенка? Тем более, в старших классах. 15.03.2006 12:44:29, пчела Майя
Елена Д.
иногда и родителей не вредно, например, у ребенка программа по какой не только нас не учили, но и учительница в первый раз видела, поэтому она на каждом собрании рассказывала что именно дети прошли и каким способом она им это объясняла.. мне, например, это было не бесполезно, потому как логика той же Петерсон мне далась не легко, честно скажу :) 15.03.2006 14:48:15, Елена Д.
Елена Д.
а я только пока про мелких и могу рассуждать, вот подрастет, там посмотрим :) 16.03.2006 07:50:28, Елена Д.
пчела Майя
Так это про мелких, может, там и надо, мой по Петерсен к счастью не учился, а по их программе учительница их умела учить без родителей. Но для старших мне совершенно не нравится повсеместная школьная идея работать не с ребенком, а с родителями. 15.03.2006 15:20:56, пчела Майя
Дашук
Я имела ввиду только тех учеников, у которых есть проблемы в учебе и родители которых хотят помочь детям эти проблемы решить (если ученики сами с этим не справляются).
Интересно, где есть такая школа, где учителя работают не с детьми, а с родителями??? А с вашим ребенком тоже учителя не работают??? Только с вами?
15.03.2006 19:58:10, Дашук
пчела Майя
А зачем тогда родителям туда ходить, если учитель работает с ребенком? 15.03.2006 21:04:03, пчела Майя
Irina L
Нормальный учитель и так понимает с кем занимаются дома, а с кем нет. Мне англичанка так и говорила в прошлом году "я вижу, что Вы с ней занимаеетсь, но невнимательность....". Я в школу хожу только на род.собрания, учителя у нас очень хорошие, а где у ребенка проблемы я и так вижу.

Не, вру. Хожу. Листву убирала, окна мыла, на масленицу помогала блины раздавать :-)))
15.03.2006 12:34:27, Irina L
пчела Майя
Я добровольно ни разу в школу не ходила. 15.03.2006 00:23:05, пчела Майя
А я сегодня встретила знакомую перед школой, у нее сын в 10 классе, учится через пень колоду. Так она каждые 2 недели ходит в школу, проверяет оценки и посещаемость, поскольку ребенок ей не говорит, что получил и не прогуливает ли. Сразу про вас вспомнила:). 16.03.2006 23:42:08, Оладушек с сахаром
пчела Майя
Однако я в ребенкиной школе в этом учебном году вообще не была. 17.03.2006 01:53:21, пчела Майя
Ясень
Несмотря на то, что я в родительском комитете класса, появляюсь в школе только перед праздниками, требующими от меня каких-то действий, и о своем личном ребенке как-то бесед с классной не веду, а остальных учителей и в лицо-то не всех знаю :)) Оценки нормальные, на конфликты с учителями ребенок не жалуется, о чем говорить? 15.03.2006 00:16:03, Ясень
аналогично. Тоже в родкоме у младшей, раньше у старшей была. Раньше водила в школу, но учителей не подкарауливала (у нас есть контингент таких караулящих и вечно что-то перетирающих друг с другом родителей), сейчас (4 и 2 класс) мои самостоятельно в школу ходят.
А вот по телефону иногда (редко) с учительницами болтаю, но не об учебе, а о делах общественных - закупки, экскурсии, ну и просто так, по душам:)
15.03.2006 11:07:23, ALora
Ясень
Да, в началке ходила. Потому что забирать ребенка надо было прямо из классса, а не в школьном дворе. И не было в этом радости ни школи и ни мне. 15.03.2006 00:19:49, Ясень
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
15.03.2006 00:09:25, _Ирунчик
Угу, угу. Оскорбительны мои высказывания только для тех, про кого они верны. Кто чист - к тому и грязь не липнет, а на воре - шапка горит.
Если все так, как я написала, и понятно это каждому, кто себя не обманывает - в чем оскробление? В том, что черное черным назвала? А талдычить "все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо" - смысл-то в чем? зачем обсуждения тогда?
15.03.2006 10:43:21, _Ирунчик
Да, гадости писать много ума не надо. 15.03.2006 12:23:51, Караул
А детей как, не страшно каждый день в клоаку-то?Продажную и паршивую? 15.03.2006 02:05:44, Караул
Лен, вот у нас в школе, хоть и есть свои минусы, но большой плюс - это полное отсутствие всяческих денежных отношений (вплоть до подарков, в школе только приняты подарки, сделанные своими руками) и возможности как-то влиять на учителей появлением родителей там. Просто потому, что родители почти все всегда там бывают, даже и в средней школе. :) 15.03.2006 02:31:10, Natem
В нашей теперешней школе денежные отношения присутствуют в одном виде - родительская плата. Все остальное решается сотрудничеством.
В любом случае, писать гадости нет необходимости.
15.03.2006 12:18:20, Караул
Это не гадости - это мое личное впечатление от сегодняшнего состояния школьной системы. Оно у меня именно такое, и небезосновательно. И даже причины такого мне немного понятны - бесправие учеников и их родителей и абсолютная практически власть педагогов. Плюс недостаточная официальная оплата. Было бы удивительно, если при таком положении школа была чем-то другим, а не тем, чем я описала. 15.03.2006 15:00:02, _Ирунчик
я знаю массу школ других . Нормальных.
Если Вас устраивает, что Ваш ребенок учится в клоаке. Ну, что ж это Ваш выбор. Однако, выражения имеет смысл выбирать. Сильно сомневаюсь, что ВЫ тоже самое теми же словами способны высказать в самой школе.
Да, собственно и вопрос был не тот, на который ВЫ так мило ответили.
15.03.2006 15:26:41, Караул
"Как четырехлетний "ходок" в школу - скажу, что это ОЧЕНЬ эффективно. И просто хождение с подхалимскими замашками, и что-то делать для учителя, и подарки, и оплата доп. занятий у школьного учителя - супер просто эффект дает. Только противно это до ужаса, особенно когда в этой кухне хорошо разбиратся начнешь, и все прозрачно." - первая и большая часть моего сообщения. Дальше я пояснила свою мысль почему это "противно до ужаса" По-вашему, это не ответ на вопрос?

И первую и вторую часть естесвенно в школе повторять не буду. Именно потому, что я права - и высказывать свои мысли в подобном месте бессмысленно и опасно. Найдите компанию подростков, собирающихся на лестницах с неопределенными целями - и выскажите им все, что думаете об их поведении. Слабо? А зачем мне подобное предлагаете?
15.03.2006 20:28:46, _Ирунчик
Каждый учится в той школе которую сам выбрал, что вам мешает выбрать другую ил обратиться к органу управления образованием с жалобой, или вы можете только здесь смело разглагольствовать. 16.03.2006 02:40:30, VW
Красно Солнышко
Точно. Уже третий год - в недоумении. Так рваться в эту школу и так ее постоянно поносить. 16.03.2006 09:27:49, Красно Солнышко
Второй год объясняю - нам до нее пешком 10 минут!!! И, читая сообщения и общаясь с хорошими знакомыми - не вижу, чем лучше другие. А чем хуже - это мне понятно и самой - до них черти сколько добираться.
А вообще - мне трудно в миг понять, что вполне хорошая школа для сына, медленно сображающего и с очень плохой мелкой моторикой - окажется плохой для дочки, у которой этих проблем нет.
И трудно тоже было понять - что важно не каков ребенок, и не каковы его трудности в учебе/их отсутствие - а важно, как сильно его мама хочет, чтобы ребенок этот понравился учителям. :-((( Меня этот факт шокировала, и теперь всю эту школьную кашу - я вижу совершенно в другом свете. И еще меня шокировало - что учитель (несколько, больше половины из известных мне) старается создать ребенку трудности, если их нет - чтобы мамочка потом бегала и умоляла педагога помочь с решением этих трудностей. Это уже слишком далеко от моих (и так гибких) представлений о порядочности. Это подло и непорядочно. А практикуется по моим наблюдениям в школах широко. Как можно назвать эти школы?
16.03.2006 11:55:34, _Ирунчик
Красно Солнышко
"И еще меня шокировало - что учитель (несколько, больше половины из известных мне) старается создать ребенку трудности, если их нет - чтобы мамочка потом бегала и умоляла педагога помочь с решением этих трудностей."

Давайте теперь прикинем, что мамочка НЕ бегает! Вообще никогда. Что бы ни случилось. Никаких подарков не дарит свыше тех, деньги на которые сдают в классе все. Никакого "особого" отношения к своему ребенку со стороны учителей не ищет. Какой смысл тогда эти трудности искусcтвенно создавать? Гораздо эффективнее переключиться на тех мамочек, которым неймется. Вот на Вас, например.
В результате продемонстрировав свою полную готовность бегать и прогибаться с первым ребенком, у которого, возможно, и были объективные трудности, вы продолжаете бегать со вторым. Вы сами подставились и продолжаете подставляться. И пока не поймете, что пора в одностороннем порядке просто прекратить подыгрывать в этой, абсолютно с вами согласна в корне непорядочной игре, вы так и будете мучаться! Имхо.
16.03.2006 14:06:22, Красно Солнышко
А давайте теперь прикинем - что ребенка - два, и они разные. С первым были/и есть(в гораздо меньшей степени) учебные проблемы. И такие - что для их решения нужна консолидация усилий всех - и ребенка, и мамы, и репретиторов, и учителя. Бывает такое, особенно в начальной школе. И, если "вытянуть" ребенка из безнадежного отставания - то дальше все более-менее, а если сразу не вытянуть - утонет уже навсегда. И приводишь к ним совершенно беспроблемного второго - и тут с удивлением обнаруживаешь, что те педагоги, которые тянули вместе с тобой твоего старшего - очень хотят и дальше тянуть какого-нибудь твоего ребенка, а если его тянуть не надо - то тогда попробуем слегка притопить....
Со второй девочкой я не бегаю, один раз попробовала - и противно мне до сих пор. И имею счастье (научное :-)) наблюдать как это(небеганье) влияет.... Понимаете, я-то наивно полагала, что компенсирую педагогам необходимость повышенного внимания и повышенной сдержанности со своим сложнообучаемым сыном. И что если бы ребенок учился легко и хорошо, тогда никакой необходимости в компенсациях бы не было... А потом привела дочку, и оказалось, что я слишком наивна.
Свои и дочкины проблемы мы решили своими силами, своими способами. А мнение о порядочности и подлости школьных нравов - составили. И смысла прятать голову в песок, и всего этого "не замечать" - не вижу никакого.
16.03.2006 15:09:28, _Ирунчик
Красно Солнышко
"А давайте теперь прикинем - что ребенка - два, и они разные.

Да хоть десять. И разные, это естественно.

"И такие - что для их решения нужна консолидация усилий всех - и ребенка, и мамы, и репретиторов, и учителя."

Если учитель адекватный, он решает проблемы со своей стороны. Я со своей стороны (мамы, репетиторов). Нам нет необходимости пересекаться. Зачем? У школьного педагога свой фронт работ, у меня и репетиторов свой, хоть и, отчасти, параллельный.

Если учитель неадекватный, он не решает проблемы, он их создает, то нафиг такого учителя? Чтобы было кому подарки к праздникам дарить???

И еще я вам страшную тайну открою. Безпроблемных детей не существует. Вообще. В природе.
16.03.2006 18:20:02, Красно Солнышко
Без стимула со строны учитель не желает вообще решать никаких проблем - желает только контролировать, как с ними справляется ребенок и сигнализировать о результатах родителям. :-) И свято считает, что долг свой перевыполняет уже этим.

Естественно, беспроблемных детей не существует - но есть дети, проблемы которых лежат не в области усвоения школьной программы.
17.03.2006 14:55:34, _Ирунчик
Продолжаю наивно не понимать для чего отправлять детей в школу где все плохо. 16.03.2006 15:26:34, Караул
Не всё. Дети там хорошие. :-) Сам факт организованных групповых занятий - хорошо. Системность образования - хорошо.
16.03.2006 15:41:58, _Ирунчик
Красно Солнышко
А регулярно фейсом об тейлбл как сам ребенок, так и другие дети, что не может ребенком не замечаться - это еще лучше, видимо. 16.03.2006 18:26:13, Красно Солнышко
Третий год объясняю - нам до нее пешком 10 минут!!! И, читая сообщения и общаясь с хорошими знакомыми - не вижу, чем лучше другие. А чем хуже - это мне понятно и самой - до них черти сколько добиратся. 16.03.2006 11:36:30, _Ирунчик
Красно Солнышко
Она ваша районная? Тогда вас обязаны были в нее взять, без всяких подготовок и подарков? Если нет, значит есть другая школа, ближе, ваша районная, в которую вас должны были бы взять. Но вы же в эту стремились? Зачем, если вы такого плохого мнения об этой школе?

Я действительно считаю, что есть достаточно много школ, которые надули себе имидж, в которую очень стремятся родители, тащат взятkи, развращаю школу все больше. И у нас есть такая. Английская. С подготовкой, сильно облегчающей поступление, всего лишь надо дополнительный год учебный устроить ребенку... В 10 минутах. Правда, по району мы к ней не относимся. Очень туда рвутся люди. И на лишний год согласны, только бы попасть. А потом приходят к нам на языковые курсы, на те же уровни, и ругают школу... Вот эта логика мне абсолютно недоступна :(
16.03.2006 11:42:25, Красно Солнышко
Логике доступны только самые стандартные случаи. Так вот: школа наша районная. Нас туда брать обязаны. Имеет два здания, в разных местах - между ними 15 минут. Здание, которое к нам ближе - здание начальных прогимназических классов. А одна-единственная параллель начальных классов, не прогимназических (куда берут всех, кого обязаны) - в том здании, которое от нас в 25 минутах пешком. Туда попадают дети приезжих, для которых русский язык и культура - чужеродны. Человек 15 из 30 - такие, и они обычно быстро сбиваются в стаю, в отличие от неблагополучных местных, которые по разным причинам тоже идут в этот класс. Со второго по восьмой, кажется - эта параллель во вторую смену. Учителя там из той же советской системы - я учитель, ты дурак. И чего моей дочке бы дала учеба в этом классе, чего не дает учеба в том классе, в котором мы сейчас? При том, что у нее много подружек и одна подруга - которые нравятся и мне, и с родителями которых мне приятно и легко поддерживать отношения? 16.03.2006 12:08:17, _Ирунчик
Как по-вашему, надо ли и зачем ходить родителям.... в школу, если ребенок учится на 4 - 5 ......претензий по поведению нет, отношения с одноклассниками нормальные, проблем, кроме как "не хочу учиться" нет? .....Или надо ходить, чтобы засвидетельствовать свое почтение?(с)-это исходный вопрос. 15.03.2006 21:28:54, Караул
"Да" - ответ по моему,личному опыту. Затем это нужно, чтобы твоему ребенку не делали "нечаянных, случайных" гадостей. Например, типа вот такой, как по ссылке.

Я (со старшим опыта много) точно скажу - были бы у меня какие-нибудь личные заслуги (актуальные на тот момент) перед учителем - никогда бы такого не случилось, никогда бы моя девочка не оказалась козлом отпущения.
16.03.2006 15:35:55, _Ирунчик
Красно Солнышко
Ну, например, чтобы какую-нибудь четверку натянуть на пятерку :) Массе же народу неймется в этом плане... 16.03.2006 09:29:32, Красно Солнышко
пчела Майя
А эффект-то в чем состоит? 15.03.2006 21:04:36, пчела Майя
В том, что неожиданно не произойдет что-то подобное, как по ссылке. Слабое место у ребенка-отличника вполне может быть какое-нибудь. Педагог с опытом легко это место вычислит - и при желании слегка так по этому месту "тюкнет" - последствия мама разгребать полгода будет, и возможно, ей придется даже какими-то детскими иллюзиями при этом пожертвовать. Например, мне пришлось внушать мой первоклашке "Учитель тоже человек, у него может быть плохое настроение, а бывает, что он и совсем не прав. Бывают даже злые учительницы - и только плохих детей не бывает" А я бы предпочла, чтобы это все позже, гораздо позже, ей открылось. 16.03.2006 15:46:53, _Ирунчик
МВСН
Я когда в новой школе у директора спросила, как мне действовать и как помочь сыну вписаться в новые условия, он сразу сказал - ходить к учителям раз в 1-2 недели. Я хожу - говорю в основном с двумя классными. Говорю ласково, стараюсь наладить контакт, объясняю проблемы сына. Надо сказать что мальчик у меня сложный и мне очень хотелось, чтобы его там приняли. И мне не жалко было почаще спрашивать учителей как дела и что греха таить подарки дарила. И результат есть - они сына полюбили, хвалят, он стал лучше. А для моего сына это крайне важно. Без хорошего отношения с ним не получится. 14.03.2006 21:13:50, МВСН
А меня очень удивила мама подружкина, которая СЛУЧАЙНО про четвертные тройки узнала. Ну ладно,в школу действительно не все родители ходят(да не всем и надо). Но хоть в дневник-то она к дочери заглядывала за полгода? У нас в средней школе класс.руководители регулярно все текущие оценки выставляют,чтобы все родители были в курсе. И странно,что в школе отличнице так легко дали превратиться в троечницу - даже не связались с родителями,которые сами ребенком не интересуются. 14.03.2006 19:10:57, sorex
Мать его
почитала ответы.. хм.. я, видимо, самая наивная здесь.. захожу к учительнице или звоню ей просто так, без задней мысли и далеко идущих планов. мне просто интересно - чего там в школе происходит, даже меньше "как там мой", а больше " как там вообще", и сама она мне нравится как человек, приятно с ней пообщаться.. денег не ношу, почтение не свидетельствую.. надо исправляться? 14.03.2006 17:35:12, Мать его
Ясень
Надо же, а мне даже в голову не приходило звонить учителям домой, мне кажется, это же неловко, все же рабочий день окончен, а тут родители со своими звонками... Однако :)) 15.03.2006 00:13:19, Ясень
А наша классная свой телефон в 1-м классе дала только председателю РК. Специально, чтобы все подряд дома не беспокоили. И я ее тоже понимаю: в школе день-деньской, тетради с дом. и классной работой она КАЖДЫЙ день проверяет. Я стесняюсь звонить, хотя на род.собрании в этом году ни разу не была: все время совпадают с работой или ребенкиной музыкалкой, где я его бросить одного не могу, чтоб сам добирался домой. Иногда, когда забираю его из школы, приходится подниматься в класс, и если у кого-то из встреченных учителей есть ко мне какие-то слова, то говорят. А сама спрашивать избегаю, боюсь испортят настроение:). 16.03.2006 23:54:38, Оладушек с сахаром
У нас такое практикуется регулярно: хочешь - звони в любое время. 15.03.2006 02:32:04, Natem
У нас тоже можно звонить. Учителя сами предлагают. Но, у нас и условия такие, не совсем обычные. 15.03.2006 12:13:04, Караул
Мать его
я именно об этом - беспокоить учителя в нерабочее время - неудобно, а позвонить приятной знакомой и поболтать "чего новенького слышно" - удобно как раз вечером:) 15.03.2006 01:18:15, Мать его
"Как человек" дочкина учительница ну никак не вызывает у меня особых чуйств. "Как учитель" - спасибо ей, что добрая, не равнодушная, и знания пытается детям дать. Но поговорить "за жизнь " меня с ней не тянет :/ :) 14.03.2006 22:08:20, МоЗайка
А меня совсем не интересует "как вообще". ТОлько про моего ребенка интересует. Правда, я вообще не звоню учителям домой, а решаю все вопросы в школе. 14.03.2006 21:29:37, Sofia
Мать его
"как вообще" - это много всяких разных возможностей, которые могут быть интересны и полезны для ребенка, а он например не записал или забыл мне рассказать, еще это некоторое количество неофициальной информации о каких-то событиях, которые тоже могут отразиться на всех детях - а значит и на моем.. короче, "как вообще" - это наиболее содержательная часть из "как там мой" :) вопросы типа "как он написал контрольную" или "что выходит в четверти" как раз меня совсем не интересуют:) 14.03.2006 22:32:32, Мать его
Про четверть и уж тем более про контрольную меня вообще никогда не интересует. 15.03.2006 15:13:54, Sofia
мне тоже приятна наша учитель. и интересного она много рассказывает:). и советы вразумительные дает. 14.03.2006 18:40:31, ТаньЯ
Ве Ра
честно говоря,я думаю, что большинство еще и не звонит учительнице с вопросами "Как там вообще?", так что беспокоиться не о чем :) 14.03.2006 18:31:18, Ве Ра
Я из тех родителей, которые не ходят к учителям и воспитателям. Не люблю. Но и те и другие знают, что своими детьми я интересуюсь и занимаюсь, поэтому если есть какие-то проблемы я всегда готова к диалогу, но просто так потрепаться, поохать и поахать.. на это у меня времени нет. Это, на мой взгляд, удел современных домохозяек.
Да и сама я точно так же училась. Мама появлялась в школе только на родительских собраниях и пару раз в первом классе, когда надо было объяснить учителю, что я очень стараюсь писать красиво, просто рука еще слабенькая, поэтому не получается... Попросила не ставить троек, хотя бы четверки, чтобы старания не загубить, принесла и показала ей стопку черновиков, которые я исписывала... Вобщем была тогда необходимость :) И все. Дальше я училась сама. И хорошо училась.
И уж тем более никогда не стала бы нанимать в качестве репетитора школьного учителя. Потому что это яма, из которой потом не выкарабкаться
14.03.2006 17:29:34, Яснотка
Мать его
причем тут домохозяйки? я вполне себе работающая - хожу, знаю домохозяек которые не ходят - зависимости вообще никакой 14.03.2006 22:24:13, Мать его
Про домохозяек - это Вы обидеть что ли?
Ваша мама-то - когда было НАДО - в школу пошла. И Вы ей за это благодарны, как я поняла. Очень возможно, что тем мудрым одним походом в 1 классе она сняла Вам кучу возможных проблем в будущих классах.
14.03.2006 22:15:04, МоЗайка
Так никто ж не отрицает, что помогла. Но для этого похода была причина и весьма серьезная. Больше она в школу не ходила.
А насчет домохозяек - извините, если обидела :) У нас в школе их ОЧЕНЬ много, и я просто с любопытством наблюдаю насколько сносит голову у женщин, которым нечем заняться, кроме своего ребенка. Тут и скачки вокруг учителя каждый день, и подарки немыслимые (по стоимости и по сути), вопросы наиглупейшие и т.д. и т.п. Знаю, что это очень животрепещущая тема здесь, поэтому продолжать не стану :)
15.03.2006 07:59:49, Яснотка
cовсем уже off. О домохозяйках Не потому что обидели, а просто к слову. Как говорят от сумы да тюрьмы :))). Я вот не думала никогда. А стала. Потому что когда бабушек нет, а кроме 1 класса куча кружков и секций.. Няня в нашем ближайшием подмосковье стоит столько, что я при своих 2х высших и опыте столько не заработаю. А если заработаю - то при таком режиме, что ребенка вообще видеть не буду. Так что вы к тем, вашим одноклассным мамам поспокойнеее - мож они не со зла...:))) не от хорошей жизни. :))) 15.03.2006 10:30:44, Tamama
:) Да нет, мамы у нас все знакомые еще по саду, поэтому к ним это не относится. И, кстати, я к ним совершенно спокойно отношусь, просто не общаюсь. И я согласна, что бывают и исключения, но все-таки в большинстве своем сидение дома меняет женщину. И не всегда в лучшую сторону.
Если честно, мне тогда сложно представить сколько может стоить няня в подмосковье, потому что моя забирает 2-х детей + отводит на кружки - получает 6500 в месяц (в Москве)
15.03.2006 13:31:52, Яснотка
это хорошо! у нас самая дешевая 8000 руб. А та котроя понадобится мне в сентябре... Меньше 400 уев не хотят. Предложений мало, выбрать не из кого, соотвествено и цены.. А сидение дома точно меняет.. Я уже тихо зверею..:))))) 15.03.2006 13:50:39, Таmama
Ве Ра
по-моему, об этом речь и идет, чем отличается принести стопку черновиков и попросить не ставить троек, чтобы не загубить старания. Если бы у вашей мамы не было возможности организовать вам дополнительные занятия или вы бы в том возрасте не исписывали черновики добровольно, то точно также можно было бы обратиться с этой просьбой к учителю. Для тех же самых целей, чтобы не опустить у ребенка самооценку.
Я тоже не хожу, но допускаю, что иногда это может быть нужно.
14.03.2006 18:17:22, Ве Ра
Так и я допускаю :) Но не каждый день с фальшиво-заискивающей улыбкой спрашивать у учителя "ну как там мой?"
И все-таки обращаться за помощью к учителю (за платной помощью) - копать себе яму. Учитель не сможет объективно подходить к знаниям, будет завышать отметки, пока ему платят (ведь он не сможет признаться в собственной некомпетентности) А как только поток денег прекратится, ребенок постепенно опять "сползет", и учитель уже будет вправе развести руками и сказать, что вот видите - занятия прекратили, а зря.
Если есть какие-то проблемы с учебой, то лучше решать их самостоятельно или с помощью репетиторов, и не становиться заложниками учителя. Все ИМХО, конечно.
15.03.2006 07:54:34, Яснотка
В начальных классах - это нормально, я думаю. Нам всего год остался с этой учительницей. А потом, конечно, посмотрим, может, оно того и не стоит. Но отметки - штука условная, поэтому пусть лучше будет условно хорошо. 15.03.2006 12:13:21, Настасия
XXL
Считаю, что ходить в школу и интересоваться учебей и жизнью ребенка в школе надо независимо от оценок. Там иногда можно очень много полезного узнать, о чем даже и не догадываешься, и не только про своего ребенка, но и про конкурсы, олимпиады и пр. У нас был случай с мальчиком: мама не ходила в школу, тк у ребенка в дневнике одни пятерки и четверки стояли, а потом ей звонят и выговаривают, что из школы выгоняют. Мама в полном недоумении, у мальчика 2 дневника было, а к телефону он ее умело не подпускал, когда учительница звонила 14.03.2006 16:44:50, XXL
Так и есть. Нам даже психолог советовала просить учительницу позаниматься дополнительно, за денежку, чтобы изменить отношение учительницы. И оно изменилось!!! Мы очень довольны были, т.к. и математику подтянули, и к сыну она стала более лояльна. Это того стоит! Миф о том, что ко всем в классе учитель относится одинаково - это только миф. Проверили на личном опыте. Для ребенка учитель - социально значимый взрослый, отношение которого формирует самоощущение человека в будущем. поэтому, очень важно, как учитель относится к ребенку. Я считаю, что оплата доп. занятий - нормальная цена, при такой постановке вопроса.
В этом году не стали заниматься - многое в ее отношении испортилось. В 4 четверти БУДУ просить заняться с сыном математикой снова. Тем более, что надо его реально подтянуть. Но основная цель инвестиций - лояльное отношение к сыну со стороны учителя. Не вижу в этом ничего дурного.
14.03.2006 15:47:58, Настасия
А я вижу.Особенно если сам ребенок понимает,что к нему "хорошо" относятся за деньги.
Как говорится -
"Деньги есть-Егор Егорыч
денег нет - Егорка-сволочь"
14.03.2006 16:35:42, ПУХА
Ребенок не понимает, он знает только, что с ним занимаются. 14.03.2006 17:02:41, Настасия
Ве Ра
Мне кажется, что к этому надо прибегать в тяжелых случаях, когда ребенку по каким-то причинам трудно выдерживать общий темп. 14.03.2006 16:45:18, Ве Ра
Начнем с того, что часто учитель больше внимания обращает на тех детей, родители которых проявляют заинтересованность в учебе. В хорошем смысле. Интересуются: какие успехи, какие проблемы, рассказывают о ребенке и т.п. Поэтому часто разговор с учителем о ребенке сам по себе помогает. Ну, заодно, учителя можно и "по шерстке погладить" - если есть за что :) . Налаживать, короче, человеческие отношения с учителем. В какой-то мере и "свидетельствовать свое почтение".

Кстати, фраза Вашей дочери о том, что она не хочет учиться - более чем полновесный повод для визита к классной.

И действительно совсем непонятно почему Вы не пошли бы в школу, если бы дочка носила двойки. Надо бы наоборот: если дитя плохо учится, надо с этим хотя бы пытаться что-то делать. В первую очередь - идти в школу.
14.03.2006 15:28:50, МоЗайка
Во-первых, до двоек еще дело не дошло и надеюсь, не дойдет. Тройки ее саму не радуют и она уже сделала кое-какие шаги по их исправлению. Во-вторых, насчет, нелюбви к учебе, дочь всегда меня уверяет, что не знает ни одного человека из своих одноклассников, да и среди других сверстников, кто бы хотел учиться. Недавно с удивлением узнала при заполнении анкеты для психолога, что та же подружка, оказывается, любит учиться. Между собой разговор был совсем другой. На это я ей как всегда ответила, что написать можно все, что угодно.
А заинтересованность в учебе, по вашему и очевидно, по мнению учителей проявляется только хождением в школу. А интересоваться учебой дома (просто спросить, что интересного было, что сложного, что непонятно, просмотреть учебники-тетерадки, предложить ненавязчиво свою помощь) - уже не то?
14.03.2006 15:55:25, hanhi
Я в основном вроде отвечала на вопрос: зачем и надо ли родителям ходить к учительнице. Про интерес к учебе упомянула лишь как про веский повод для похода - если для похода повод нужен. 14.03.2006 22:02:33, МоЗайка
Мне в корне не ясна вот эта фраза:
"Но если бы у моей дочери ( как вот сейчас) ухудшились отметки, я бы вообще постыдилась появляться в школе,"
14.03.2006 14:53:11, ТаньЯ

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!