На этот сайт, посоветовала мне обратиться одна хорошая знакомая. Да я уже и сама вижу, что советы тут даются толковые, сообщения не остаются не замеченными. Хочу услышать мнение со стороны, может быть даже кто и поможет разобраться, очень на это надеюсь.
С чего начать? Сыну на днях исполняется 12 лет. Обратится за помощью, заставила такая ситуация. У нас в школе 17 числа закончилась очередная четверть. 15 числа должно было быть родит.собрание, о чем я в дневнике расписалась. Уже задолго до окончания четверти поговаривали, что в последний день т.е. 17-го детей повезут на однодневный отдых. Мы со свои договорились, что он на отдых не поедет, т.к. собирались на каникулы его отправить к бабушке. Попросила предупредить об этом учительницу. Взяли билеты на 16-е (бабушка живет в 500 км от нас). За день до собрания он мне сообщает, что собрание перенесли на 17-е, т.е. учительница будет собираться с родителями вечером после того как приедет с отдыха, я логики не поняла, но перенесли так перенесли. 16 отучился последний день, принес оценки за четверть, как обычно все четверки, только по физ-ре 5-ка. 17 собираюсь на собрание, уже на пороге телеф.звонок , звонит одноклассник, и тут я узнаю:
1. на отдых никто не ездил, т.к. желающих набралось незначит.кол-во, и об этом было известно заранее;
2. 17 все учились и в этот день выставили оценки. У нашего первые тройки за четверть в кол-ве трех штук.;
3. собрание не переносили.
Я была в шоке ….мягко сказано. С враньем его боремся постоянно. Общаемся, пытаемся достучаться, что нам плохо от его вранья, что он близкий нам человек. Недавно не написал домашнее сочинение, на мой вопрос , а что это в дневнике за тема, сказал, что он списал задание случайно и оно предназначено для девочки, выступающей на олимпиаде. Через день в тетради два, оказывается задание было для всех, он знал, толком никак свой поступок не объяснил, божился , что такое больше не повторится. За вранье, мы объяснили за что, забрали сотовый до окончания четверти (сотовый у нас больше не для связи, а для развлечения и понтов). Сочинения пишет если не легко, то без проблем, всегда ему помогаю.
В школе учится без особого рвения. Про оценки плохие «забывает» рассказать.
Недавно выпросил у нас золотую цепочку, через несколько дней приносит порванную. На него напал кто-то на улице и порвал. Извините за жаргон, но раскололи чуть позже и оказалось, что на перемене порвали. В 125 раз просили впредь не врать. ОООчень было много ситуаций , что врет, врет.
Когда уезжал ни капли угрызений я на его лице не заметила, забрал сотовый с чистым сердцем. Как вести себя с ним? Приедет в свой день рождения. Настроение поганое. Бабушке не звоним, он тоже молчит. Думаю обо всем говорить дома, ему если будет звонить, сказать, что на собрание передумала идти. У нас есть неделя, что бы осмыслить и подготовиться к встрече. Ругать. Читать нотаций бесполезно. Как поступить, как наказать
? Думаем забрать сотовый и продать его, правильно? Что еще? Что говорить при встрече
Решили обратиться к психологу
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Постоянно врет
18.02.2006 18:40:17, Гюль26 комментариев

Не удержались, позвонили. Ни в чем не признался, да мы особо и не давили на признание, сказали, что все знаем и водить нас за нос не надо. бабушка пообещала провести беседу, толку-то....Учебу придется контролировать, опять же как-то что попало это, не буду же я его так постоянно контролировать до 11 класса...
19.02.2006 19:51:20, Гюль
Прочитала ваше сообщение и узнала своего сына. У нас не общий ребенок :-))???? И возраст совпадает и мн. др. Как бороться, не знаю. Чего боится и зачем так ведет себя , тоже не знаю. Даже оценки так же снизились. Не сдержалась, наорала. На Валентинов день попросил карманные за неделю вперед. Выяснилось,что есть одна девочка , которой он хотел бы подарить подарок. Стыдно , но залезла в сотовый и прочитала SMS-ки, там ЛЮБОВЬ!!!!!!!!!(именно так, с кучей восклицательных знаков) . С мужем решили, что в этом возрасте не может не быть проблем, что мы постараемся хотя бы дома обеспечить островок спокойствия и защищенности. А иначе куда ему деваться? Может быть и вранье таким образом изживем??? Отменили все наказания, не ловим на вранье, стараемся разговаривать уважительно и т.п. (продержаться бы подольше...)))
19.02.2006 13:03:56, Тутошняя
ага, ночь простоять, день продержаться:)
19.02.2006 19:39:05, Гюль
Ну, это не "постоянно". Постоянно - это с тех прор, как начал говорить. Наш, например, так врет. Скоро 9 лет - боремся уже много лет с этим, и наказываем строже, чем если бы правд сказал, и разбираемся в причинах, и встречаемся с психологами... Пока, увы! ничего не помогает. Знает, что врать плохо и все равно врет, причем автоматически. Это видно, когда спрашиваем - почему соврал ,ведь за это его никто не ругает, он ответить не может. Соврал и все тут, просто так.
А у Вас - единичные факты. Попробуйте пока не наказанием, и не лишайте ребенка своего общения, это важно. 19.02.2006 12:42:23, Настасия
А у Вас - единичные факты. Попробуйте пока не наказанием, и не лишайте ребенка своего общения, это важно. 19.02.2006 12:42:23, Настасия
Постоянно, постоянно, это я просто привела несколько случаев. Мне как-то составили на него гороскоп и в нем первой строкой было написано, что постоянно врет и со временем верит в свое вранье.
19.02.2006 19:41:10, Гюль
Мне кажется, вам нужно немного сместить акценты. Конечно, ужасно неприятно (мягко говоря!) выяснить, что ребенок тебе наврал, а ты ему поверил. Но сейчас вы его циклите и сами зацикливаетесь именно на теме вранья.
Это происходит по тому же принципу, с которым в первую очередь знакомят психологов. Например, если человек хочет удержаться от сна и будет говорить себе "Не буду спать! Не буду спать!", то он все равно заснет (утрирую:)), потому что для нашего подсознания частицы "не" не существует, т.е. подсознание воспринимает команду "Буду спать!", т.е. ему надо думать о себе в утвердительных формулировках "Я бодр, я активен" и т.п. или лучше чем-то себя занять и вообще перестать думать о проблеме "хотения спать".
Когда вы говорите своему ребенку "Не ври!", плюс он божится "Не буду врать!", наоборот, происходит закрепление такого поведения, и вы и он сам программируете его на повторение такого поведения.
Мне кажется, вам сейчас надо сместить внимание с факта вранья на факт происшествия, т.е. пока не обсуждать, что он соврал насчет оценок, а обсудить, как исправить тройки, не обсуждать, что он соврал по поводу цепочки, а вместе подумать, как защитить ценные вещи в школе и т.п. Вранье - это, ведь, еще и выход из ситуации, который выбирают, когда не знают, как справиться с ситуацией по-другому.
Извините, что длинно :))
19.02.2006 12:17:41, Маръюшка
Это происходит по тому же принципу, с которым в первую очередь знакомят психологов. Например, если человек хочет удержаться от сна и будет говорить себе "Не буду спать! Не буду спать!", то он все равно заснет (утрирую:)), потому что для нашего подсознания частицы "не" не существует, т.е. подсознание воспринимает команду "Буду спать!", т.е. ему надо думать о себе в утвердительных формулировках "Я бодр, я активен" и т.п. или лучше чем-то себя занять и вообще перестать думать о проблеме "хотения спать".
Когда вы говорите своему ребенку "Не ври!", плюс он божится "Не буду врать!", наоборот, происходит закрепление такого поведения, и вы и он сам программируете его на повторение такого поведения.
Мне кажется, вам сейчас надо сместить внимание с факта вранья на факт происшествия, т.е. пока не обсуждать, что он соврал насчет оценок, а обсудить, как исправить тройки, не обсуждать, что он соврал по поводу цепочки, а вместе подумать, как защитить ценные вещи в школе и т.п. Вранье - это, ведь, еще и выход из ситуации, который выбирают, когда не знают, как справиться с ситуацией по-другому.
Извините, что длинно :))
19.02.2006 12:17:41, Маръюшка
Очень интересно, что Вы написали, спасибо. Обдумываю, постараюсь применить.
19.02.2006 19:43:38, Гюль
Всю школьную жизнь,изощренно врала родителям,т.к.не разрешали получать тройки,надо было заниматься музыкой и т.д.все оценки четвертные исправляла,подписи подделывала и ужасно завидывала подружкам,без музыки и отличных оценок...Все это выплывало как назло перед НГ,в результате чего меня оставляли без елок и подружкиного Д.Р. За ум от этого не бралась,т.к. лень было несмотря на любые наказания....В институте,чуть красный диплом не дали,т.к. никто не интересовался оценками и не сильно вникали где я вообще учусь и как я туда поступила-это было нужно мне Самой!
Я бы снизила сейчас требования,чтобы он успокоился и по совету учительницы постоянно контролировала,чтобы не запустить в итоге учебу,но заходить в школу часто, а не только на собрания и узнавать у учителей об успеваемости ребенка,что-бы он понял,что врать нет смысла,а проще обратиться к Вам за помощью. 18.02.2006 23:12:36, Svetik_anik
Я бы снизила сейчас требования,чтобы он успокоился и по совету учительницы постоянно контролировала,чтобы не запустить в итоге учебу,но заходить в школу часто, а не только на собрания и узнавать у учителей об успеваемости ребенка,что-бы он понял,что врать нет смысла,а проще обратиться к Вам за помощью. 18.02.2006 23:12:36, Svetik_anik
Ну прям моя история, только красный диплом в универе все-таки дали ! :))
19.02.2006 11:47:35, Маръюшка
А давно он начал врать?
Моему 8, врет постоянно и давно, но больше от полета фантазии, чем из-за выгоды.
По поводу вранья из-за выгоды пытаюсь акцентировать на таких вещах:
1) За вренье попадет больше, чем за что-либо другое.
2) Мама вранье и врунов презирает и не уважает
3) Мама никогда не врет
4) Если обратишься за помощью, тебе всегда помогут. Это в основном относится к школе - каждую плохую оценку я анализирую. ругаю за лень и забывчивость, но улавливаю непонимание и неумение, помогаю.
5) Надо всегда поступать так, чтобы не было причин для вранья.
6) Неприятно, когда тебе врут. (На его опыте) 18.02.2006 20:49:35, Бабочка Красавица
А мама реально никогда-никогда не врет? ;-) Я говорю, что чужим порой врать даже необходимо, но вот родителям - ни в коем случае. Для собственной же пользы.
18.02.2006 20:52:07, Irina L
Моему 8, врет постоянно и давно, но больше от полета фантазии, чем из-за выгоды.
По поводу вранья из-за выгоды пытаюсь акцентировать на таких вещах:
1) За вренье попадет больше, чем за что-либо другое.
2) Мама вранье и врунов презирает и не уважает
3) Мама никогда не врет
4) Если обратишься за помощью, тебе всегда помогут. Это в основном относится к школе - каждую плохую оценку я анализирую. ругаю за лень и забывчивость, но улавливаю непонимание и неумение, помогаю.
5) Надо всегда поступать так, чтобы не было причин для вранья.
6) Неприятно, когда тебе врут. (На его опыте) 18.02.2006 20:49:35, Бабочка Красавица
Ага, все про нас, очень хорошо вы написали. Говаорим все то же самое, всё якобы понимает и тут такое, мы, если честно, после звонка сидели ошарашенные и поверить какое-то время не могли, что это произошло с нами и нашим сыном, т.к. столько говорили об этом и не так давно. Договорились, что что бы не случилось вранья не будет, и тут такое:(
19.02.2006 07:11:38, Гюль

Важно наказать или чтобы правду говорил? Имхо, нормальный ребенок никогда не будет говорить правду, если его наказывают. Разве что мазохист какой... Или пионер-герой.
18.02.2006 20:24:06, Иллика

Мне показалось, что ему отчаянно надо, чтобы вы ему верили. Даже когда он ошибается и путается в фактах, оценках и датах... 18.02.2006 19:53:37, Мартовская кошка
Извините, не пойму о чем Вы. Он не ошибается и не путается, он врет.
18.02.2006 19:56:46, Гюль

И я бы скорее про своего сына подумала, что он ошибся. Потому что голословно обвинять его не хочу. Он у меня априори хороший и честный, даже когда забывает говорить про двойки и замечания. 18.02.2006 20:06:14, Мартовская кошка

Знаете, как моя однажды наврала? Она умолчала, что будет собрание. А когда выяснилось, что собрание было, то оказалось, что она умолчала, т.к. боялась, что на собрании выяснится, что она когда-то, опоздав на урок (кажется, ко второму пришли), сказала, что была небольшая авария. И вот она боялась, что на собрании это вылезет. Но держать в себе вранье ей оказалось труднее, и она сама мне во всем призналась. Просто это какая-то каша в голове, почему ей казалось, что именно на собрании учительница вспомнит про это опоздание (которое было за месяц или больше до собрания), почему опоздав наврала и не рассказала мне об этом сразу - какой-то стресс, запутался ребенок. Но у меня ребенок маленький, каша маленькая, и еще пока проще во всем признаться. У вас постарше - там все и запутанно может быть посложнее. Вам надо вспомнить Пуаро или Мэгрэ :) и в разговорах попытаться докопаться, в чем дело! Иногда начинается с очень пустякового вранья, почти шутки, а потом - снежный ком.
Сотовый продавать не надо. ДР отметить, как планировали. Потом уже разбираться, м.б. и с психологом, если есть хороший.
Из вашего рассказа создается впечатление, что все же все вертится вокруг учебы, успеваемости. Вы за оценки ругаете? А какие отношения в школе с учителями? А с классным руководителем не разговаривали на эту тему?
Но самое главное - не забудьте, что 12 лет это совсем еще маленький ребенок, пожалейте его, что он так запутался, что врет своим близким, а пожалев - простите от всей души! И тогда легче будет разговаривать и разбираться!
Удачи!
И еще - в той или иной мере большинство через это проходят!
18.02.2006 19:27:05, mzh
Спасибо большое за ответ. За оценки ругаю, но не смертельно. Учителя к нему относятся нормально, т.к. по сути он не плохой ребенок, но говорят, что ленится. Нанимали рептиторов и по математике, и по русскому с английским, на сегодняшний день остался только английский, т.к. сын заверил меня, что с учебой все ОК, сплошные 5 и 4, и именно по этим предметам + литература оказались тройки. В последний день перед отъездом говорил, что его очень хвалит учительница по русскому, просила так его и учиться дальше..... С классной сегодня разговаривала, она выслушала, посоветовала постоянно его контролировать.
18.02.2006 19:44:54, Гюль
Я сейчас взрослый человек, мама.
А в детстве много врала. Боялась родителей, боялась старшего брата, хотела завоевать авторитет у подружек...
Сейчас уже давно все позади.
Но. Когда-то с ребенком своим договорилась. Если ты мне скажешь фразу "Мама, я тебе сейчас признаюсь - а ты не ругай...", то я тебе отвечу "Спасибо, что нашел мужество сказать правду".
Уже много лет мы это используем. Я не ругаю даже за самую страшную правду. Всегда говорю обещанное "Спасибо". А потом мы разбираем конкретный случай и ищем выход. 18.02.2006 19:40:17, Адя Хренова
А в детстве много врала. Боялась родителей, боялась старшего брата, хотела завоевать авторитет у подружек...
Сейчас уже давно все позади.
Но. Когда-то с ребенком своим договорилась. Если ты мне скажешь фразу "Мама, я тебе сейчас признаюсь - а ты не ругай...", то я тебе отвечу "Спасибо, что нашел мужество сказать правду".
Уже много лет мы это используем. Я не ругаю даже за самую страшную правду. Всегда говорю обещанное "Спасибо". А потом мы разбираем конкретный случай и ищем выход. 18.02.2006 19:40:17, Адя Хренова

Беру на заметку, спасибо...Наверное, нам надо было договариваться об этом раньше. Сейчас пока совсем не хочется вообще с ним разговаривать, т.к. ну очень много было ситуаций с враньем, умоляфл простить, что он все понял и не будет врать. У папы нашего , сторонника переговоров, руки опустились, я вообще в ступоре второй день.
18.02.2006 19:50:43, Гюль
Да, я тоже много врала. Но родители постоянно меня пытались убедить, что это не выход. Остались воспоминания о страхе перед наказанием и о том, как расстраивалась мама от вранья. Жалко ее было, но себя любимую жальче. А главное, перестала врать когда убедилась, что "тайное всегда становится явным"
18.02.2006 19:42:04, Аник
Когда же до него это дойдет:)
18.02.2006 19:45:57, Гюль
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.