Эх, только мы вошли во вкус на таэквондо, как вдруг облом: ортопед уверяет, что с нарушением осанки нельзя. И это даже не из-за потенциальных травм. Мол, отработка ударов руками будет только способствовать ссутуливанию верхней части спины. Вот не поняла я, есть ли тут связь? С тренером поговорю, конечно, но он может быть необъективен - ему-то чем больше учеников, тем лучше.
Кто-нибудь сталкивался с этим?
Я бы к врачу прислушалась, но самое главное, ребенку секция нравится очень, на тренировки ходит с удовольствием, дома кулаками машет :) Тут на тренировке ногу зашиб, так даже радовался: вот он, мол спорт-то настоящий :) Бросать не хочется.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Физкультура, закаливание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кроме того, у сутулости сильный психологический аспект, она будет проходить по мере становления характера.
Ну и возраст. В 6-8 лет (в зависимости от того, как растет ребенок, быстро и рано растущий тип или медленно и равномерно астущий или кряжистый такой, ну, понятно, чем быстрей растет ребенок, тем раньше он ссутулится и дольше будет крюком, если такая склонность вообще имеется) сутулость - абсолютно нормальное явление, если нет изменений в позвоночнике, а если к этому склонность, то все равно, в этом возрасте избавиться от нее совсем - нереально.
поищите в любом поисковике "юношеский кифоз" и все, что с этим связано, я, помню, искала, так там много очень интересных вещей было и про спорт тоже.
15.02.2006 13:38:24, Ясень
Вот насчет прислушаться к врачу У дочки появились боли в спине, пошли к ортопеду, дочка занимается тенисом и плаванием, ортопеду ничего не говорим. Она нам - ребенок мало двигается, много сидит вот и спина болит. Я ей - так мы и в тенис играем и плаваем, т.е. сидим мало. А она нам -аааа, так это у вас от тениса спина болит, надо бросать, и даже плавание ограничить. Дочка в слезы, она нам категорично бросайте и все, а мы уже 4 года играем. Я ей говорю, если мы больные лечите нас, а она нам - бросайте спорт само пройдет. Короче спина у нас сама прошла, а спорт мы не бросили И вообще по моим наблюдениям очень мало врачей положительно относятся к спортивным занаятиям детей, сразу найдут на что тот или иной спорт плохо влияет
15.02.2006 10:57:00, Лина К
Нам и тренер по плаванию сказал, что фигню говорит наш ортопед. Что таэквондо, тем более на начальном этапе, не может на спину плохо влиять.
15.02.2006 12:04:58, Ирокез

У моего ребёнка в 5 лет был диагноз скалиотическая осанка. Занимались 3 года таэквондо. У него зеленый пояс. Сейчас диагноз снят. И когда мы пришли к массажисту он сказал, что у ребёнка очень хороший мышечный корсет.
14.02.2006 19:24:19, Елена Ру
То есть осанку не лечили никак? Снятие диагноза - это именно результат 3-летних занятий таэквондо?
15.02.2006 10:06:27, Ирокез

у ребенка тоже обнаружили искривление позвоночника в прошлом году, категорически запретили заниматься акробатическим рок-н-роллом, обычными эстрадными танцами - разрешили. Мы прошли курс лечения у мануального терапевта, искривление он убрал за несколько сеансов, сейчас 1 раз в 3 месяца ходим к мануалу на проверку. С сентября ребенок тоже пошел на таэквондо, ортопед - разрешил, тем более там отработка ударов в основнов ногами. Параллельно каждый день делаем упражнения на укрепление мышц спины.
14.02.2006 15:08:11, lumber
А к мануалу Вы почему пошли? Традиционные ЛФК-массаж не помогали? Искривления тоже разные бывают, у нас легкая сутулость просто. А на таэквондо у них пока практически ОФП, ничего такого особенного.
14.02.2006 15:33:49, Ирокез
Надо же, ортопеды, оказывается, к мануалу могут направить... Я думала, у них в арсенале только ЛФК, массаж и физиотерапия. Понятно, спасибо!
14.02.2006 15:47:03, Ирокез

ортопед дал направление на ЛФК и к мануалу. на ЛФК результат был нулевой. Мануал искривление исправил ( но у моего было именно искривление, его невооруженным глазом было видно). Причем на ЛФК сильно не советовали ходить к мануалу, не знаю почему. Но т.к. к нему изначально отправлял ортопед, мы пошли. Кстати, небольшую сутулость мануал тоже убрал.
14.02.2006 15:40:55, lumber

Извеняюсь, что влезла.
Просто ОФИЦИАЛЬНО мануальную терапию детям делать нельзя, поэтому редко какой ортопед возьмет на себя смелость. Да и не каждый мануальщик возьмется работать с детьми.
Но мануальная терапия - реально помогает (делали с сыном), особенно когда после идет регулярная нагрузка на мышцы спины (чтобы укрепить и зафиксировать) 14.02.2006 17:09:53, Ирины
Просто ОФИЦИАЛЬНО мануальную терапию детям делать нельзя, поэтому редко какой ортопед возьмет на себя смелость. Да и не каждый мануальщик возьмется работать с детьми.
Но мануальная терапия - реально помогает (делали с сыном), особенно когда после идет регулярная нагрузка на мышцы спины (чтобы укрепить и зафиксировать) 14.02.2006 17:09:53, Ирины
ну не знаю, наш мануальный терапевт официально работает в нашей же детской поликлиннике (в обычной районной), и к нему еще фиг попадешь, запись на месяц вперед
14.02.2006 17:15:45, lumber
Просто Вам повезло, значит ваш главврач имеет более широкий взгляд.
14.02.2006 17:36:51, Ирины
да, но у нас мануал есть прямо в нашей детской поликлиннике, а вот если его нет, тогда ортопед может к нему и не направить
14.02.2006 15:50:36, lumber
Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога