Ребенок недавно ездил на олимпиаду по одному из школьных предметов (по какому и когда по понятным причинам не пишу).
Предварительно с учителем дополнительно позанимались, рассмотрели возможные задания.
Вся семья немножко волновалась, сможет ли ребенок взять себя в руки и не разнервничаться. Это был наш первый опыт. За знания и результаты никто не переживал.
После олимпиады звонок. Веселый голос ребенка сообщает:"Мама, ты представляешь, были задания, которые мы недавно с МарьПетровной разбирали! Я сделал все без ошибок!"
Я очень порадовалась за своего ребенка. Нам повысить самооценку всегда полезно. НО. Люди, это же нечестно. Такое ощущение, что между школами существует негласный договор: сегодня мы лучшие, завтра - вы. Неприятно до ужаса. Нафига такие результаты.
Надеюсь, что ребенок наивно полагает, что это чистая случайность.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"честная" олимпиада
28.01.2006 10:45:43, неприятная ситуация57 комментариев
Про конкретную ситуацию судить не берусь. Но вообще репертуар задании на олимпиадах, особенно в младших классах и на раионных турах, весьма ограничен. По математике перебираются 2-3 десятка принципиальных задач. Соответственно, их можно разобрать за 5-6 занятии. И на олимпиаде про половину задании можно будет сказать "мы их разбирали". Меня в своё время жутко позабавило то, что даже круг олимпиадных задач на детских мат. олимпиадах в штатах был примерно тот же что и в советских сборниках олиимпиадных задач:)
В старших классах и на более высоких уровнях к составлению задании подключаются люди способные придумать задания с нуля, а не только взять их из сборника подставив новыи сюжет. Поетому там все не так предсказуемо.
29.01.2006 05:48:23, irina.
Я тоже так считаю. На гор. и окруж. Олимпиады для начальных классов многие задания берут из пособий, которые доступны многим. У на тоже один раз было такое совпадение: на кружке "Одаренные дети" готовились к Олимпмаде по рус. языку. Рассматривали значения разных слов, в том числе и "Квадрига". Потом на Олимпиаде это же слово было в задании. Но за 3 года участия в Олимпиадах такое совпадение было один раз.
А вот в субботу на окруж. по математике мальчик ( 4 кл.), вышедший одним из первых, сказал, что решил задачу про клумбы ( см. выше)потому, что в мат. кружке они такие задач много прорабатывали. А у моей до нее руки не дошли.Только и всего. А вот в субботу на окруж. по математике мальчик ( 4 кл.), вышедший одним из первых, сказал, что решил задачу про клумбы ( см. выше)потому, что в мат. кружке они такие задач много прорабатывали. А у моей до нее руки не дошли.Только и всего. И никто дочке никогда на Олимпиадах не помогает, а призовые места она занимает очень часто. 30.01.2006 12:45:37, Татьянчик
В старших классах и на более высоких уровнях к составлению задании подключаются люди способные придумать задания с нуля, а не только взять их из сборника подставив новыи сюжет. Поетому там все не так предсказуемо.
29.01.2006 05:48:23, irina.

А вот в субботу на окруж. по математике мальчик ( 4 кл.), вышедший одним из первых, сказал, что решил задачу про клумбы ( см. выше)потому, что в мат. кружке они такие задач много прорабатывали. А у моей до нее руки не дошли.Только и всего. А вот в субботу на окруж. по математике мальчик ( 4 кл.), вышедший одним из первых, сказал, что решил задачу про клумбы ( см. выше)потому, что в мат. кружке они такие задач много прорабатывали. А у моей до нее руки не дошли.Только и всего. И никто дочке никогда на Олимпиадах не помогает, а призовые места она занимает очень часто. 30.01.2006 12:45:37, Татьянчик

ничего себе... никогда о таком не слышала, сколько у меня ребенок участвовал в олимпиадах... правда, он дальше районных и не поднимался никогда...
28.01.2006 21:48:07, Маграт
А дальше обычно уже и не подсказывают. А на районных посказывают, но тоже далеко не всем.
28.01.2006 21:49:37, пчела Майя

Зато все любят гнобить частные школы - никто из их учеников не выигрывает олимпиад!!!..
28.01.2006 17:03:55, Gulchatai
Мда... моя дочка недавно выиграла ( учится в частной школе), причем практически случайно, потому что предмет - не их области ее интересов.
29.01.2006 00:44:44, Tigra_Natasha

Всегда такая хрень.:(
Когда стала повзрослее - сказала что больше не поедет, так как это всё фикция, как бы хорошо не была написана работа выигрывает принимающая школа, учителя принимающей школы подходят к своим ученикам и подсовывают листочки с готовыми ответами.Ребёнок видел это своими глазами.
Мы приехали домой, потом всё рассказали в школе, подняли волну, которая благополучно заглохла - значит знали.:(
это не честно по отношению ко всем участникам процесса. к ребёнку - впервые столкнулся с ложью в верхах, к родителям - надо найти время, забросить свои дела и отвезти ребёнка. ко всем. 28.01.2006 14:54:49, ПривеТ.Т.
Меня вот больше всего неуважение к наивным участникам процесса и возмущает. Ребенок хоть виду и не показывал, но волновался ужасно. Даже затемепратурил потом. Муж тоже кучу времени потратил. И для чего это все? Непонятно.
28.01.2006 15:30:41, нс

Мерзкая, нечестная игра. Особо приближенные к методистам знают темы заранее.все прорисовывают и прорабатывают со своими детьми.
Когда дети рисуют, подхождить и разговаривать с ними нельзя, можно помочь, например, воду поменять. Но это правило не для всех-полно училок пасутся и чуть ли не сами на листах правят.
Потом работы выславляют под номерами в коридоре на просмотр.
Предполагется, что комиссия работ не знает-впервые видит. Нифига-комиссия те же учителя, я вот была однажды в ней. и те, которые пасутся возле своих детей.Все работы знают поименно и пошкольно.
Вобщем, кроме явно чистой победы-она бывает заслужена, когда работа объективно талантлива( и то критерии непонятны, это же не математика, ну понравилась), там еще куча вского дерьмеца намешано. Вот нельзя не дать места ученикам методиста-дают. дают, задвинув заведомо лучшие работы.
Еще какие-то ньюансы, сейчас и не припомню.
Еще был опыт интеллектуального марафона. Моя дочь во 2 классе заняла 1 место по зеленограду. выиграла путевку в лагерь.
Готовила ее псхолог нашей школы, котороая работала в психологическом центре какого-то интенсивного развития "гений" , они там разрабатывали задания.
Моя совершенно точно знала многие их них, и хоть они тоже были неоднозначные, для нее они просто не были неожиданностью и у нее был запас времени.
И это я тоже узнала потом, когда Настя сказала, а вот это мы решали, а вот это я знала..
28.01.2006 14:10:55, =СветА™=
После одного случая я особого доверия к разным конкурсам не питала. Давненько у моей лучшей подруги молодой человек был промоутером. И вот как-то он дал нам приглашения в ночной клуб, где должна была состояться рекламная акция (уже даже не помню чего) и он был ее организатором. Бланки этих приглашений были вроде лотерейных билетов с номерами. Теперь догадайтесь кто в тот вечер сорвал банк? Сумма была невелика (400долл на двоих). Зато эффект!! До сих пор к лотереям ни ногой.
Но уж олимпиады для школьников всегда были для меня чем-то неприкосновенным. Ан нет. Всё туда же.
28.01.2006 14:29:13, нс
Но уж олимпиады для школьников всегда были для меня чем-то неприкосновенным. Ан нет. Всё туда же.
28.01.2006 14:29:13, нс

А районыые , городские олипиады это на много-много % заранее запписанная и просчитанная игра. дети, конечно, не виноваты, выбирают хороших, неглупых, но играют в них взрослые... 28.01.2006 14:36:11, =СветА™=

Если бывает спонсор, то первые места как-то награждаются.
Но в выпускных классах это уже существенно-балы к экзаменационным оценкам или автоматические поступление. 29.01.2006 17:10:33, =СветА™=

а на городскую олимпиаду можно попасть "с улицы"? то есть не выиграв или вовсе не участвовав в районной? просто прийти и взять задание?
28.01.2006 21:53:46, Маграт

но это Киев, думаю - у вас так же:) 29.01.2006 02:12:44, MrsTodd

ПОлучается - к примеру, можно, пропустив отбор в своем городе, поехать просто в Москву. Хотя там, конечно, сложнее победить :) 30.01.2006 00:23:29, MrsTodd

Скажем, на сайте Малого мехмата тоже ничего не написано про кружок для начальной школы. А он существует, тем не менее. 29.01.2006 14:21:17, Красно Солнышко

А для началки, действительно, есть олимпиады Мумми-троля, и они в любом случае интереснее любой окружной, даже если она существует 29.01.2006 15:12:46, Светлана
Спасибо на добром слове! Я честно свою школу не хвалила, но когда хвалят ...Муррр.
29.01.2006 17:03:49, ЮлияС

29.01.2006 16:24:38, Светлана

Очень хорошо, что альянс мне померещился.
А учительница у нас очень хорошая. Уроки строит так, что детям интересно и нравится учиться.
От этого еще обиднее.
28.01.2006 14:12:41, нс
А учительница у нас очень хорошая. Уроки строит так, что детям интересно и нравится учиться.
От этого еще обиднее.
28.01.2006 14:12:41, нс

Мне ребенок говорил, что в классе был только один учитель. Не подсказывал никому. Заранее предупредили, что вопросы задавать нельзя.
А за МарьПетровну жуть как обидно. Славная она у нас. Может директор "помог"? 28.01.2006 14:18:07, нс
А за МарьПетровну жуть как обидно. Славная она у нас. Может директор "помог"? 28.01.2006 14:18:07, нс

У нас в школе случайно такая ситуация сложилась. Учительница наша очень давно работает, всяких олимпиадных материалов у нее тьма. Взяла какие-то давнишние, для подготовки и попала в десятку. Организаторы олимпиады не утруждали себя подготовкой новых заданий, а тоже взяли старые, те же что и наша учительница.
Потом, результат олимпиады аннулировать не стали, а провели еще один тур. 28.01.2006 19:23:32, Караул
Потом, результат олимпиады аннулировать не стали, а провели еще один тур. 28.01.2006 19:23:32, Караул

Спасибо за совет. Я об этом не подумала. Действительно, надо бы поговорить. Только как это сделать, чтобы ребенка не разочаровать. Ведь такая гордость распирает.
28.01.2006 15:26:40, нс
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание