Навеяно высказыванием Марии Д. по поводу 8-летнего мальчика ( вчерашний топик):
" Мужик вырос, а ему всё про ДМ.
Неправильно :-) "
У меня 10-летняя дочь. С детства верит в ДМ, на НГ всегда бежит под елку искать подарок.
Два года назад впервые услышала в ИЗО-студии от старшей девочки, что подарки под елку кладут родители. Когда обратилась ко мне за разъяснением, я ответила, что есть люди, которые верят в чудеса, а есть - нет. Это личное дело каждого. Она ответила, что верит.
Мне моя мама, говорит, что пора с ДМ "завязывать", что девочка уже большая.
А я вижу, что ей самой пока не хочется расставаться с этой сказкой. Я не форсирую события.Дочь принимает правила игры, ну и пусть играет. Я и сама иногда ловлю себя на мысли, что верю в ДМ. Когда в тихом зимнем лесу вижу искрящиеся в солнечном луче снежинки :-)Ведь хочется верит в чудеса :-)
Прошу вас ответить на вопросы,может выши ответы прояснят ситуацию.
1. сколько лет ребенку?
2. Верил ли он когда-нибудь в ДМ?
3. Верит ли он в него до сих пор, если уже нет, то с какого возраста
4. Кто "открыл" ребенку глаза?
5. Считаете ли вы "неправильными" подобные игры? Почему?
6. Остались ли у вас детские воспоминания, связанные с ДМ? Если можно, пару слов об этом.
Заранее спасибо.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2,3.Верят,но младший стал всем рассказывать(помаленьку),что подарки кладут родители.На это я ответила,что тем,кто верит в ДМ,подарки дарит сам ДМ,а тем,кто не верит, родители.После чего мой сразу говорит:"Да верю,верю я в ДМ",я говорю,что это личное дело каждого.
4.Не знаю,м.б. в школе..
5. Какие игры?Говорить вообще про ДМ?А как же ощущение сказки,тайны?Главное не настаивать,всему свое время.
6.То,что тамнственным образом под елкой находились подарки- это да,волшебно!Родители никогда не вызывали ДМ домой,поэтому пообщалапсь с ним и на елке,где рассказала стихотворение,мне дали подарок,а я еще и еще,пока мне не сказали,что другим детям тоже подарки нужны, да и дома у подруги,где нам дали одинаковые с виду подарки,я свой открыла,а там еще и кукла,а у подруги - нет.Пришел ДМ и сказал,чтобы мы поменялись подарками.Было весело!:) 19.12.2005 09:05:03, колобоча

2-3. Верил лет до 8-ми, сейчас с удовольствием играет на нашей стороне в эту сказку для младшего.
4. Не знаю, наверное друзья, но однажды я прочла в его глазах полное понимание, cчитаю просто этапом взросления, никогда специально об этом не говорили.
5. Считаю эту традицию замечательной и для тех, кто верит, и для тех, кто просто играет.
6. Ничего специального, помню только ощущение праздника,да, как меня поражало, откуда же Дед Мороз знает, какие именно ноты мне хочется получить в подарок, значит, довольно большая уже девочка была, а верила ;-)
16.12.2005 13:35:16, Светлана

2. да и,
3. похоже, до сих пор верит (каждый день проверяет наличие под подушкой письма ДМу.)
4. пытались открывать подружки во дворе, но у дочери было "железное доказательство" его существования (см. ссылку)
5. нет, конечно, что же неправильного в том, что дети ЖДУТ ЧУДА? вырастут, - и накушаются еще реальности :((
6. у меня очень яркое воспоминание о том, как в моем детстве (я жила у бабушки, там же жил мой двоюродный брат, почти ровестник) мы с братом, проснувшись, увиделя пячущегося папу брата, который, согнувшись, оставлял заснеженными валенками следы на ковре от окна к елке.... :)) 16.12.2005 13:24:17, КосмополитКА

Жаль, что вызов ДМ на дом часто с пьяным дядькой ассоциируется. "Вредная " это работа :-)) 16.12.2005 14:17:07, Татьянчик

2. верила
3. уже не верит, в этом октябре вера закончилась
4. она у меня спросила про ДМ, я ей честно ответила. Потом спрашиваю: "Кто тебе сказал, что ДМ нет?" Она ответила: "Ты" :)) Кто ее надоумил у меня про ДМ спросить - осталось загадкой. Может, сама додумалась.
5. Неправильными не считаю. Играли в сказку, и сейчас будем играть. Дочка с удовольствием будет поддерживать эту игру для младшего брата.
6. Не помню, чтобы мне приносил подарки ДМ. Все время только мама с папой. Не помню, чтобы я верила в ДМ. 16.12.2005 12:39:03, Орлуша
1. - 4 года
2. 3. 4. - никогда. Когда я спросила, что он хочет в подарок от ДМ (год назад) ребенок рассмеялся и сказал, что его не бывает и это всего-лишь сказочный персонаж.
5. Для моего ребенка подобные игры неправильные, он абсолютный материалист с рождения. Если бы при его отношении к подобным "играм", я все же стала настаивать, что ДМ существует, то обманула бы ребенка, а я стараюсь ему не врать...
6. Не помню, чтобы когда-нибудь верила в ДМ. Кажется всегда знала, что подарки под елочку кладут родители и была этим очень довольна :) 16.12.2005 12:36:58, Монета
Эх, даже материалистам нужна сказка! Моя вери в ДМ, в фею, в мышку. А материализм - рядом. Подслушала ее разговор с 5-летней кузиной после просмотра какого-то фильма. Маленькая: "А знаешь, кем становятся все, кто умирают? Ангелами!" Моя (материалистка:)) в ответ, свысока: "Ты что? Не ангелами, а скелетами!".
16.12.2005 19:06:48, mzh
2. 3. 4. - никогда. Когда я спросила, что он хочет в подарок от ДМ (год назад) ребенок рассмеялся и сказал, что его не бывает и это всего-лишь сказочный персонаж.
5. Для моего ребенка подобные игры неправильные, он абсолютный материалист с рождения. Если бы при его отношении к подобным "играм", я все же стала настаивать, что ДМ существует, то обманула бы ребенка, а я стараюсь ему не врать...
6. Не помню, чтобы когда-нибудь верила в ДМ. Кажется всегда знала, что подарки под елочку кладут родители и была этим очень довольна :) 16.12.2005 12:36:58, Монета

Дочь 7 и 2, сын почти 14. Дочь верит. И письмо пишет и фея прилетает письмо забирает дед морозу несет. И в новогоднюю ночь успеваем в момент звонка забросить подарки под елку.
Сын прагматик, но тоже верил лет до 8 наверное. А сейчас с удовольствием подигрывает нам.
Я всегда говорю, что вера она в сердце. И именно оттуда идет золотая дорожка счастья. 16.12.2005 11:43:32, Maroshka1
Сын прагматик, но тоже верил лет до 8 наверное. А сейчас с удовольствием подигрывает нам.
Я всегда говорю, что вера она в сердце. И именно оттуда идет золотая дорожка счастья. 16.12.2005 11:43:32, Maroshka1
Насчет веры в сердце - сильно сказано. Никогда не думала, что это про ДМ.
16.12.2005 12:57:02, Sofia
Можно не по пунктам? Дочь, скоро 11, до недавнего времени свято верила в ДМ, несмотря на все прозрачные намеки, просто хотела и верила. между прочим свекровь (чудесная бабушка в общем-то) с которой мы тогда жили, уже в 4 года дочкиных, считала, что девочка уже большая и пора завязывать (мы тогда приглашали кого-то из знакомых, наряжали с расшитую мною мужнину дубленку, пялили сделанную мною лично бороду и просили вручить подарок).
Недвано дочь говорит :я конечно понимаю, откуда дед мороз подарки берет, но вот не понимаю, а куда же тогда деваются письма?
Вот в этом году впервые не писала письма, я уже конкретно спросила: "что же деду морозу тебе дарить? Думай быстрее, а то у него на складе подарки кончатся". 16.12.2005 11:01:44, hanhi
:-))Думаю, что кода Ваш ребенок вырастет, он всегда будет вспоминать эту фразу с доброй улыбкой!
16.12.2005 11:25:33, Татьянчик
Недвано дочь говорит :я конечно понимаю, откуда дед мороз подарки берет, но вот не понимаю, а куда же тогда деваются письма?
Вот в этом году впервые не писала письма, я уже конкретно спросила: "что же деду морозу тебе дарить? Думай быстрее, а то у него на складе подарки кончатся". 16.12.2005 11:01:44, hanhi

На мой взгляд вы совершенно правильно ответили! Моей ещё 5, она очень верит! Мне самой в детстве "открыла глаза" подружка в 7 лет.Было очень большое разочарование!
Пусть подольше длиться сказка! 16.12.2005 10:56:24, RVU
Пусть подольше длиться сказка! 16.12.2005 10:56:24, RVU
1. 7
2. да
3. верит. и не верит мне на открытым текстом сказанное обратное
4. я
5. я уже жаловалась на форуме. он истово верил в то, что ДМ принесет волшебную палочку
6. 16.12.2005 10:47:55, ТаньЯ
2. да
3. верит. и не верит мне на открытым текстом сказанное обратное
4. я
5. я уже жаловалась на форуме. он истово верил в то, что ДМ принесет волшебную палочку
6. 16.12.2005 10:47:55, ТаньЯ

2. Да
3. Не знаю, в прошлом году него появились сомнения
4. кто-то из друзей цинично выступил на эту тему...
5. Нет, наоборот, надо, чтобы были настоящие чудеса.:) Хотя бы в детстве.
6. Да. Я верила и когда приходил домой Дед Мороз с поздравлениями - у него были холодные руки и это было лишним подтверждением, что это - правда. И валенки огромные вызывали особое уважение:), и посох, и шуба - все это казалось волшебным. И вооьще, по воспоминаниям, он был ОГРОМНЫЙ такой. А я -маааленькая. Казался намного выше других взрослых:). Как я перешла к реальному ощущению, что Деда Мороза нет - даже не помню, как-то это безболезненно совершенно было, видимо:).
16.12.2005 10:36:35, Наташа С.
1.10 лет
2. Никогда. Никто не считал нужным парить ребенку мозги такой фигней.
3..
4...
5. В это можно играть. Как играют в машинки, куклы. как ходит в театр. Когда каждый из участников знает ,что это все карнавал ,гротеск ,маска. НЕ более. Если ребенок всерьез верит в ДМ - это сюр:)
6. Ага. Ощущение фальши какое-то . Все ведь отлично знали ,что ДМ - это переодетый папашка одного из детей. 16.12.2005 10:20:19, Lacroix
2. Никогда. Никто не считал нужным парить ребенку мозги такой фигней.
3..
4...
5. В это можно играть. Как играют в машинки, куклы. как ходит в театр. Когда каждый из участников знает ,что это все карнавал ,гротеск ,маска. НЕ более. Если ребенок всерьез верит в ДМ - это сюр:)
6. Ага. Ощущение фальши какое-то . Все ведь отлично знали ,что ДМ - это переодетый папашка одного из детей. 16.12.2005 10:20:19, Lacroix

1. 7
2. Верит
5 не считаю
Дочка в этом году собралась не спать - караулить. Я ей сказала, что Дед Мороз тогда может не прийти совсем, обидится - он не хочет, чтобы его видели, он же волшебный! Тут же решила спать изо всех сил :-) 16.12.2005 05:57:54, Философский Камень
2. Верит
5 не считаю
Дочка в этом году собралась не спать - караулить. Я ей сказала, что Дед Мороз тогда может не прийти совсем, обидится - он не хочет, чтобы его видели, он же волшебный! Тут же решила спать изо всех сил :-) 16.12.2005 05:57:54, Философский Камень
Дочке 10, в ДМ верит.
В 7 лет я "открыла глаза" на зубную фею, ребенок расстроился до слез :(
В детстве в семье в ДМ не играли, ограничивались садиковским и школьным, а там видно было, что воспитательница/учитель играют роль. Но чудо все-равно ощущалось, на то оно и детство :) 16.12.2005 04:30:37, тм
В 7 лет я "открыла глаза" на зубную фею, ребенок расстроился до слез :(
В детстве в семье в ДМ не играли, ограничивались садиковским и школьным, а там видно было, что воспитательница/учитель играют роль. Но чудо все-равно ощущалось, на то оно и детство :) 16.12.2005 04:30:37, тм
Пардон, это шутка была. Ну, смешно же, автомат и Дед Мороз.
1. 7
2. Иногда верила
3. Иногда верит и сейчас, когда "снежинки искрятся" - когда хочется поиграть, в общем. Иногда не верит, когда не хочется.
4. Они всегда были открыты, мы обсуждали конструкцию сказок и как в это играть
5. ИГРЫ неправильными не считаю, если ребёнок осознаёт, что это игра. Если ребёнка обманули, то мне это не нравится.
6. Пришёл пьяный страшный мужик, я орала и пряталась. Родители объяснили, что это на самом деле не ДМ, а просто пьяный переодетый мужик. 16.12.2005 00:46:52, Мария Д.
1. 7
2. Иногда верила
3. Иногда верит и сейчас, когда "снежинки искрятся" - когда хочется поиграть, в общем. Иногда не верит, когда не хочется.
4. Они всегда были открыты, мы обсуждали конструкцию сказок и как в это играть
5. ИГРЫ неправильными не считаю, если ребёнок осознаёт, что это игра. Если ребёнка обманули, то мне это не нравится.
6. Пришёл пьяный страшный мужик, я орала и пряталась. Родители объяснили, что это на самом деле не ДМ, а просто пьяный переодетый мужик. 16.12.2005 00:46:52, Мария Д.

:)) Ассоль аутичная девочка с нестабильной психикой. К тому же - плод писательской фантазии.
16.12.2005 10:49:22, Lacroix

А взрослый человек не может рассматривать действительность глазами чебурашки.
16.12.2005 12:54:16, Sofia

:) Ой ,какое милое развешивание ярлыков - обожаю наблюдать, обожаю!!!:)
Мы ,на минуточку, о РЕАЛЬНЫХ людях беседу вели ,а не о литературных персонажах.
16.12.2005 12:43:47, Lacroix
Мы ,на минуточку, о РЕАЛЬНЫХ людях беседу вели ,а не о литературных персонажах.
16.12.2005 12:43:47, Lacroix

Люди (большие и маленькие) которые в него верят - реальны. Чего никак нельзя сказать об Ассоль. Я только об этом.
16.12.2005 13:47:39, Lacroix
Ассоль просто больная девочка была, с травмированной психикой. И смысл там совсем другой.
16.12.2005 10:37:38, Sofia

А вот эпизод про моего 7-летнего племянника. Он сильно засомневался в существовании ДМ, как-то пытался с мамой заговорить, она уходила от разговора. Вдруг радостный прибегает: "я теперь точно знаю, что ДМ есть, по телевизору сказали!" (дальше шел текст какой-то рекламы).
А кто помнит фильм "Чудо на 34-й улице"?
15.12.2005 22:18:26, mzh

слово в слово повторили ваши слова, только еще добавили, что вот с теми кто в чудеса верит,
они и происходят, это право ребенка он может выбирать, а вы можете уважать и поддерживать
его выбор или нет..
мне думается чем дольше ребенок ребенком остается , тем лучше, к сожалению, веру в чудеса стремиться убить весь окружающий нас мир(( и не без успешно(( 15.12.2005 21:04:13, Lusia

А вообще мои дети верят в Бога, им дед мороз без надобности. 15.12.2005 20:20:47, Ольга Оводова

Обычно в защиту ДМ говорят, мол, ребенку обязательно нужна вера в чудо. Но мы и без дядьки с бородой обходимся - чудес в жизни через край, только успевай замечать. 15.12.2005 22:22:53, Ольга Оводова

Я не противопоставляю деда мороза ничему и не считаю, что верить в него нельзя. Просто мне он не нужен для ощущения чуда. 16.12.2005 17:46:27, Ольга Оводова
Слушайте, как они могут в это верить? Им детская литература глаза открывает еще в 3 года. Например:
К нам на елку ой-ой-ой
Дед мороз пришел живой
Он в огромных рукавицах
За спиной мешок большой
Борода-то борода
А на шапке-то звезда
На носу-то крапины,
А глаза-то папины!
Еще:
Наряжена елка, вздыхает пирог,
Звонок заиграл, и подпрыгнул щенок,
Я дернул замок - и к порогу прирос!
Я пикнуть словечко не мог, я молчал
И что-то невнятное в двери мычал:
Еще бы! Явился живой Дед Мороз!
Я деда целую! И вдруг замечаю,
Что много чудесного есть в старике:
Во-первых, зачем-то старик - в парике,
И нос, во-вторых, у него - из картонки,
А в-третьих, кусачий и дерзкий щенок
У ног старика добродушно прилег,
Что странно весьма для такой собачонки!
Я вижу на валенке Деда Мороза
Заплату, которую бабушка Роза
Вчера нашивала на валенок брату.
Ура! - закричать и подпрыгнуть пора,
Я знаю всю правду, поскольку вчера
Я отдал свой тапок на эту заплату!
и т.д.
Какой придурок будет после этого верить в ДМ? Другое дело, что подарков хочется! 15.12.2005 19:32:51, Sofia
Очень просто. Сам объяснил нам лет в 5. что настоящий ДМ один, а это артисты, так, для веселья
16.12.2005 12:43:24, Тётя Груша
а мы и не говорили, что по улицам, на елках и т.д. ходят настоящие ДМ, говорим, что это его помощники, т.к. он не может бывать во всех местах одновременно, причем ни слова лжи нет :) А детей считать придурками.. как-то не очень с Вашей стороны :(
16.12.2005 11:59:30, Елена Д.
А вам самим нормально вот так в глаза детей обманывать? Я бы не смогла.
16.12.2005 17:27:58, пчела Майя
Вот не хотела вступать в дискуссию на эту тему, но не могу удержаться :)))
Да нормально это говорить маленьким детям, нормально. Имхо, странно будет выглядеть мама, которая своему малышу будет втолковать, что ДМ это враки и в нашей суровой правде жизни его не существует.
Потом ребенок растет и, в зависимости от склада ума и характера, в какой-то момент он понимает, что ДМ это сказка. Одни дети раньше, другие позже. Просто многие родители (как я) пускают это на самотек, и, даже, если ребенок припозднился с взрослением в этом смысле, сами не принимают никаких мер :)))
Мой, к примеру, вообще верит в чудеса. Да и я в какой-то степени тоже, потому что в нашей жизни к чуду можно отнести просто удачнейшее стечение обстоятельств, которое за одну минуту может круто изменить всю жизнь :) 16.12.2005 18:49:46, Молекула
А можно ничего не втолковывать вообще-то. Мне ни разу не приходилось, по крайнеей мере. Однако здесь что многие пишут - ребенок, уже совсем не маленький, школьного возраста спрашивает про дедов-морозов, которых видит на улице или где-то. И мама ему на голубом глазу отвечает, что это помощники настоящего ДМ, а настоящий ДМ, волшебный живет где-то там. Ну я не смогла бы так. Я бы хоть покраснела при этом.
16.12.2005 19:14:54, пчела Майя
я это говорила, естественно маленькому ребенку, года так в 3-4, а что сейчас думает мой деть я понятия не имею, ну хочется ему верить - пусть верит.
19.12.2005 08:26:58, Елена Д.
Как много здесь "придурков" , оказывается!
ИМХО, очень грубо Вы написали. 16.12.2005 09:56:50, Татьянчик
я согласна, что написано грубо. Хотя бездоказательно. Конечно дети старше трех лет уже не верят, что деды морозы, которых они видят на елке в детском саду настоящие, но многие достаточно долго продолжают верить в чудесное появление новогодних подарков.
16.12.2005 11:40:29, Ве Ра
Элементарно :) Про всех этих ДМ ребенок в курсе, что это люди нарядились, что это как театр. Он считает, что они помогают создавать праздник настоящему ДМ. С его т.з., настоящий ДМ исключительно в новогоднюю ночь функционирует, а перед этим собирает письма и пожелания.
Так что если хотят верить, любые объяснения находят ;-)) 15.12.2005 21:06:14, Мурзя
Меня бы это пожалуй пугало. Но у меня так не было. Правда я этого и не культивировала, и тем более письма про подарки они не писали. Кстати, а как родители узнают, что в письмах и по какому адресу их посылают?
15.12.2005 20:19:14, пчела Майя
Ну вот моя, например, в 8 лет очень даже верит (видимо, придурок). Меня, конечно, иногда веселит ее наивность, но верит искренне. А стихи тут ни при чем. Она-то верит в чудо, а не в переодетого мужика, это ж все помощники ДМ :))).
15.12.2005 20:12:47, Травка
К нам на елку ой-ой-ой
Дед мороз пришел живой
Он в огромных рукавицах
За спиной мешок большой
Борода-то борода
А на шапке-то звезда
На носу-то крапины,
А глаза-то папины!
Еще:
Наряжена елка, вздыхает пирог,
Звонок заиграл, и подпрыгнул щенок,
Я дернул замок - и к порогу прирос!
Я пикнуть словечко не мог, я молчал
И что-то невнятное в двери мычал:
Еще бы! Явился живой Дед Мороз!
Я деда целую! И вдруг замечаю,
Что много чудесного есть в старике:
Во-первых, зачем-то старик - в парике,
И нос, во-вторых, у него - из картонки,
А в-третьих, кусачий и дерзкий щенок
У ног старика добродушно прилег,
Что странно весьма для такой собачонки!
Я вижу на валенке Деда Мороза
Заплату, которую бабушка Роза
Вчера нашивала на валенок брату.
Ура! - закричать и подпрыгнуть пора,
Я знаю всю правду, поскольку вчера
Я отдал свой тапок на эту заплату!
и т.д.
Какой придурок будет после этого верить в ДМ? Другое дело, что подарков хочется! 15.12.2005 19:32:51, Sofia

Да нормально это говорить маленьким детям, нормально. Имхо, странно будет выглядеть мама, которая своему малышу будет втолковать, что ДМ это враки и в нашей суровой правде жизни его не существует.
Потом ребенок растет и, в зависимости от склада ума и характера, в какой-то момент он понимает, что ДМ это сказка. Одни дети раньше, другие позже. Просто многие родители (как я) пускают это на самотек, и, даже, если ребенок припозднился с взрослением в этом смысле, сами не принимают никаких мер :)))
Мой, к примеру, вообще верит в чудеса. Да и я в какой-то степени тоже, потому что в нашей жизни к чуду можно отнести просто удачнейшее стечение обстоятельств, которое за одну минуту может круто изменить всю жизнь :) 16.12.2005 18:49:46, Молекула

ИМХО, очень грубо Вы написали. 16.12.2005 09:56:50, Татьянчик

16.12.2005 11:40:29, Ве Ра
Вы ничего не поняли. Дети-то не придурки. Это родители зачем-то убеждают себя, что их дети глупее, чем они есть.
16.12.2005 10:36:23, Sofia
А непонятно :-)
Мы, например, никаких писем ДМ никогда не писали, подарков ему не заказывали. Вопрос формулировался так (если вообще формулировался): "дети, чтобы вы хотели, чтобы мама с папой вам положили под елку в Новый год?" (один подарок был из заказанных, остальные - сюрпризные, как правило). ДМ - это символ праздника, ровно как и наряженная елка, вырезанные и самолично наклеенные на окно снежинки и торт "Наполеон".
В результате - оба ребенка в ДМ верят (подозреваю-таки, что это тлетворное :-) влиние бабушки), и что с этим делать, непонятно :-) 15.12.2005 22:37:49, Ирен_ Адлер
Мы, например, никаких писем ДМ никогда не писали, подарков ему не заказывали. Вопрос формулировался так (если вообще формулировался): "дети, чтобы вы хотели, чтобы мама с папой вам положили под елку в Новый год?" (один подарок был из заказанных, остальные - сюрпризные, как правило). ДМ - это символ праздника, ровно как и наряженная елка, вырезанные и самолично наклеенные на окно снежинки и торт "Наполеон".
В результате - оба ребенка в ДМ верят (подозреваю-таки, что это тлетворное :-) влиние бабушки), и что с этим делать, непонятно :-) 15.12.2005 22:37:49, Ирен_ Адлер

Так что если хотят верить, любые объяснения находят ;-)) 15.12.2005 21:06:14, Мурзя
Когда-то моя преподавательница по марксистско-ленинской философии с вызовом и абсолютно серьезно сказала мне на семинаре:"Некоторые на Новый год ждут чуда, а надо ждать 26 съезда!"(имелся ввиду приближающийся съезд КПСС). ИМХО дело не в конкретном бородатом дядьке с мешком,а в той атмосфере,какая бывает в доме перед Новым годом.Когда свечи,и елка,и в темноте мигает гирлянда... А стихи бывают еще и такие:
Мой брат (меня он перерос)
Доводит всех до слез,
Он мне сказал, что Дед-Мороз
Совсем не Дед-Мороз!
Он мне сказал:
- В него не верь! -
Но тут сама
Открылась дверь,
И вдруг я вижу -
Входит дед.
Он с бородой,
В тулуп одет.
Тулуп до самых пят!
Он говорит:
- А елка где?
А дети разве спят?
С большим серебряным
Мешком
Стоит
Осыпанный снежком,
В пушистой шапке
Дед,
А старший брат
Твердит тайком:
- Да это наш сосед!
Как ты не видишь: нос похож!
И руки, и спина! -
Я отвечаю: - Ну и что ж!
А ты на бабушку похож,
Но ты же не она!
А.Барто. 15.12.2005 20:51:53, sorex
Доводит всех до слез,
Он мне сказал, что Дед-Мороз
Совсем не Дед-Мороз!
Он мне сказал:
- В него не верь! -
Но тут сама
Открылась дверь,
И вдруг я вижу -
Входит дед.
Он с бородой,
В тулуп одет.
Тулуп до самых пят!
Он говорит:
- А елка где?
А дети разве спят?
С большим серебряным
Мешком
Стоит
Осыпанный снежком,
В пушистой шапке
Дед,
А старший брат
Твердит тайком:
- Да это наш сосед!
И руки, и спина! -
А ты на бабушку похож,
Но ты же не она!
А.Барто. 15.12.2005 20:51:53, sorex
Т.е. Вы полагаете, что ребенок, который этот стих читает, уверен, что это настоящий ДМ??????
15.12.2005 21:44:33, Sofia
Уважаемая София! Писала Пчеле и повторюсь: неужели это действительно такая проблема,из-за которой стоит копья ломать? С наступающим Новым Годом!
15.12.2005 22:21:53, sorex
Я мы разве что-то ломали? Был опрос. Я ответила. Вы вступили в дискуссию.
16.12.2005 10:35:13, Sofia

В прошлом году у нас это письмо на трех листах лежало под стеклом на письменном столе - чтоб ДМ не перепутал. В этом году валяется в бумагах, но мне попадалось три или четыре черновика. Ну и вообще, тайны из письма никто не делает )))) (всем давно известно, кто НАСТОЯЩИЙ адресат)
15.12.2005 21:46:24, Sofia

Ну, что вы.. как же можно вот так: "какой придурок будет верить"... т.е. бОльшая часть детей, по-вашему, или придурки, или, что еще хуже, такие циничные хитрецы, кот-е уверяют родителей, что верят в ДМ, чтобы только получать подарки? :) А детские стихи, кот-е вы привели в пример, во-первых, не все и читали, а во-вторых, и стихов для этого не надо: многие детки и сами наблюдали, как на утренниках в садике или в школе какая-нибудь Марьиванна изображает ДМ - ну так это, понятно, не настоящий ДМ, потому что ДМ - один, ну не может он на всех детских елках появляться :), но вера детей в настоящего ДМ у детей от этого не пропадает, поверьте.
15.12.2005 19:58:44, Alina_K
Вот вам еще, из Агнии Барто:
Доводит всех до слез.
Он мне сказал, что Дед Мороз
Совсем не Дед Мороз!
Он мне сказал:
- В него не верь! -
Но тут сама открылась дверь,
И вдруг я вижу -
Входит дед.
Он с бородой,
В тулуп одет,
Тулуп до самых пят!
Он говорит:
- А елка где?
А дети разве спят?
С большим серебряным
Мешком
Стоит,
Осыпанный снежком,
В пушистой шапке
Дед.
А старший брат
Твердит тайком:
- Да это наш сосед!
И руки, и спина!
А ты на бабушку похож,
Но ты же не она!
15.12.2005 19:47:19, Sofia
Доводит всех до слез.
Он мне сказал, что Дед Мороз
Совсем не Дед Мороз!
Он мне сказал:
- В него не верь! -
Но тут сама открылась дверь,
И вдруг я вижу -
Входит дед.
Он с бородой,
В тулуп одет,
Тулуп до самых пят!
Он говорит:
- А елка где?
А дети разве спят?
С большим серебряным
Мешком
Стоит,
Осыпанный снежком,
В пушистой шапке
Дед.
А старший брат
Твердит тайком:
- Да это наш сосед!
И руки, и спина!
А ты на бабушку похож,
Но ты же не она!
15.12.2005 19:47:19, Sofia

2, 3. Верит до сих пор. Хотя некоторые пытались открыть глаза :)
4. Последний раз пытался 11-летний троюродный брат. Но когда он увидел, что Илья свято верит, не стал настаивать на своем :)
5. Не считаю, для меня это скорее вера в чудо. Тоже хочу верить в ДМ, но уже поздно :). Мой ребенок и в инопланетян верит, а чем Дед хуже?
6. Я не верила лет с 4-5. Воспоминания остались только с тех пор, как я 3-классница ездила в качестве Снегурочки с группой товарищей (ДМ, Шапокляк, Шарманщик, Кр. шапочка) поздравлять и вручать подарки детям с работы родителей (моя мама была Шапокляк). Так было здОрово, как дети радовались!! Хотя пара детей нашлась, которые с порога нам заявляли, что мы переодетые :)) 15.12.2005 18:59:53, Мурзя
7 лет. Верит! Но все время пытается понять, как же он все-таки в дом проникает:)) Не считаю это проблемой, пусть пока верит:)
15.12.2005 17:52:40, Мамуря

На самом деле, папа его отвлек каким-то вопросом, а мама в этот момент пошла "на кухню" "проверить мясо в духовке" :))) 15.12.2005 17:49:06, Молекула
У нас тоже был этот трюк. Но с 8 лет уже не катит. Сидит неотлучно под елкой и не отвлекается на провокации. Типа, ой, смотрите, на улице фейерверк! Фигу. Решил проверить, есть ДМ или нет и все тут. Вобщем еще в прошлом году уверенность у него поколебалась: мы так неловко затолкали подарок под елку, потому что отвлечь не удалось. Потом мямлили, что ДМ просил самим положить, а то сильно спешил:). Но уж в этом году пришлось сознаться. Что мне, кстати, лично выгодно: надоело покупать подарки за себя и за того парня:).
15.12.2005 20:35:19, Оладушек с сахаром
Моему 11 в феврале и тоже верит:). Чувствую, есть сомненья, но самому хочется еще верить в чудеса и сказки. Недавно трогательно так говорит:" Что-то я думал-думал, так и не решил, что хочу на Новый Год, может тебе что-нибудь заказать...Чтобы ты хотела?"
Была приятно удивлена:)) 15.12.2005 20:14:06, ВиОла
Была приятно удивлена:)) 15.12.2005 20:14:06, ВиОла
Дочке 7,5 лет, в ДМ ВЕРИТ!!!! Накануне Нового Года пишет ему письма, убирает под подушку! А письма такие трогательные, что жалко лишать ребенка чуда! Опровергнуть можно за минуту, а вот вернуть эту веру не удастся НИКОГДА!
15.12.2005 17:47:50, Ирина и детки

И я так же считала и считаю. Когда дочка была совсем маленькой,она верила в феечек,которые ей иногда приносили конфетки по утрам. Сейчас ей 10, и ,найдя одинокую завалявшуюся конфетку,она с улыбкой про феечек вспоминает. Вера в них сама собой прошла,а приятные воспоминания остались. Думаю,и с Дедом Морозом будет так же. Вырастет детка. И все.
15.12.2005 21:16:11, sorex

Да нет! Про феечек она вспоминает тепло,но как бы немного "с высоты своих прожитых лет". Как о "маленьких детских слабостях". А феечки у нас появились,потому что доча очень ленилась учиться читать. А они ей писали маленькие письма.А потом стали просто так конфетки приносить. А теперь,наверное,к другим маленьким деткам ушли :-)
15.12.2005 21:41:24, sorex

Да я и не знаю. И честно говоря, выяснять не собираюсь. Это само пройдет. А атмосфера праздника останется. Да и что плохого в вере в деда мороза?
15.12.2005 22:01:51, sorex

"Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно..." Главное не мешать другим верить, если сам не веришь. И не считать других дураками. Только не примите, пожалуйста, последнюю фразу в свой адрес. 16.12.2005 10:43:16, Татьянчик

Ну кто мешает-то? Верьте, пожалуйста. Некоторые дети еще в аиста верят и в Карлсона. Лет до трех. Максимум до пяти.
16.12.2005 10:53:57, Sofia
Уважаемая Пчела! Да неужели это действительно такая проблема,из-за которой стоит копья ломать? С наступающим Новым Годом!
15.12.2005 22:18:11, sorex

А у нас наступает потихоньку - подарки запасаем,игрушек прикупили на елку...
15.12.2005 22:49:59, sorex

Дык я сама верю!!!! :-)))
У нас какой год на прогулке в Новый год на даче Дед мороз из леса выходит с мешком подарков! Раздает и опять в лес.... :-) 15.12.2005 17:23:08, Дианна
Везет!!! А где Ваша дача находится? Может, и нам к вам махнуть? Всей 7-ей :-)
15.12.2005 17:33:45, Татьянчик
У нас какой год на прогулке в Новый год на даче Дед мороз из леса выходит с мешком подарков! Раздает и опять в лес.... :-) 15.12.2005 17:23:08, Дианна

С удовольствием! Только дядьку надо найти, желающего пару часов в лесу посидеть (вотка обеспечена). :-)))))
15.12.2005 18:39:01, Дианна
а что кто-то всерьез считает, что Деда Мороза не существует?????
15.12.2005 17:19:18, Случайно прочитавший
Почему-то сразу вспомнила соответствующий эпизод из "Мастера и Маргариты".
Надеюсь, Вы - не он? В сысле, ДМ? 15.12.2005 17:23:00, Татьянчик

Надеюсь, Вы - не он? В сысле, ДМ? 15.12.2005 17:23:00, Татьянчик
"Надеюсь, Вы - не он?"
А вот Ваша дочка бы наоборот надеялась, что я - это он!
Проблема в том, что Дед Мороз очень сильно сантаклаусизировался последнее время. О настоящем Деде Морозе уже почти никто и не знает... 15.12.2005 17:36:53, Случайно прочитавший
А вот Ваша дочка бы наоборот надеялась, что я - это он!
Проблема в том, что Дед Мороз очень сильно сантаклаусизировался последнее время. О настоящем Деде Морозе уже почти никто и не знает... 15.12.2005 17:36:53, Случайно прочитавший
Нет, скорее наоборот - Морозко из сказок.
Наш Дед Мороз - он строже. По сравнению со Санта Клаусом - вообще злой. Ну или суровый.
Он вместо подарка и заморозить может. Ежели в него не поверят, конечно... 15.12.2005 17:48:41, Случайно прочитавший
Наш Дед Мороз - он строже. По сравнению со Санта Клаусом - вообще злой. Ну или суровый.
Он вместо подарка и заморозить может. Ежели в него не поверят, конечно... 15.12.2005 17:48:41, Случайно прочитавший
Да уж, у Шварца, например, такие деды морозы в "Два брата", суровы жуть.
15.12.2005 18:41:19, ALora

Что получится... я знаю, два варианта "получившегося":)
Противоречивый;):
- Их Санта ненастоящий, не то, что наш ДМ.
- ?
- Как ты не понимаешь! СК просто нарядился, как ДМ на елках.
Подарочно-выгодный\невыгодный (нужное подчеркнуть:)):
- Сейчас письмо буду писать...
- Ты же уже ДМ все отправил?
- (терпеливо, для непонятливых) Мама, это я ДМ написал, а теперь - СК. Он же меня теперь тоже знает.:)))))))))))
15.12.2005 19:09:36, Ма-Машка
Противоречивый;):
- Их Санта ненастоящий, не то, что наш ДМ.
- ?
- Как ты не понимаешь! СК просто нарядился, как ДМ на елках.
Подарочно-выгодный\невыгодный (нужное подчеркнуть:)):
- Сейчас письмо буду писать...
- Ты же уже ДМ все отправил?
- (терпеливо, для непонятливых) Мама, это я ДМ написал, а теперь - СК. Он же меня теперь тоже знает.:)))))))))))
15.12.2005 19:09:36, Ма-Машка

дык, варианты не предсказуемы - везите смело:))
ЗЫ: к СК лучше зайти не со всеми экскурсиями утром, а одним к вечеру - тет-а-тет с СК будет обеспечен:))) 16.12.2005 10:49:57, Ма-Машка
ЗЫ: к СК лучше зайти не со всеми экскурсиями утром, а одним к вечеру - тет-а-тет с СК будет обеспечен:))) 16.12.2005 10:49:57, Ма-Машка

Меня бы кто так сейчас обманул, я бы поверила, с удовольствием.
" Обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад.." 15.12.2005 17:27:37, Татьянчик

2) верила, тк мы последние 5 лет устраивали перед НГ детские праздники с приглашенным ДМ, который и вручал заранее купленные подарки
3) кажется, уже нет (в этом году)
4) одноклассники просветили
5) врать ребенку нехорошо, но вы отвечаете вполне правдиво, имхо :)
6) мама у меня работала воспитательницей, и я всегда знала, что ДМ изображают переодетые папы и актеры :) но мой подарок чудесным образом появлялся под елкой в поутру новый год. Каким образом я перестала верить в чудо - не помню :) 15.12.2005 17:10:53, Xenny

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание