1) Как вы считаете, на какой процент школа выполняет свои обязанности (не вами придуманные, а определенные государством, программами и прочими документами) по образованию и развитию вашего ребенка?
2) Если в пункте (1) меньше 100 процентов, то на кого возложены обязанности по остальной части?
3) Считаете ли вы себя в праве требовать от школы бОльшего внимания к своему ребенку? Какими вам видятся перспективы таких требований?
Как водится, навеяно:
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

11.12.2005 14:06:54, Kiara
1) 50%
2) родители
3) не считаю. Потому что вправе что-либо требовать мы лишь от себя самих. А требовать чего-то от школы, ИМХО, негуманно. В школе и так работают по максимуму (в нашей). 11.12.2005 04:10:26, Natem
2) родители
3) не считаю. Потому что вправе что-либо требовать мы лишь от себя самих. А требовать чего-то от школы, ИМХО, негуманно. В школе и так работают по максимуму (в нашей). 11.12.2005 04:10:26, Natem

2. На родителей
3. ЕСли требовать большего из пункта 1 - то не считаю вправе. Поэтому перспективы не видятся. Если требовать большего вообще, не ограничивая себя гос.стандартами - то преспектив довольно много. 11.12.2005 00:17:32, Паштет
у меня основные претензии именно что к тому, как обязанности школы определены государством. :/ :)
поэтому мне нет смысла определять, на сколько %% школа выполняет свои обязанности или нет. 10.12.2005 23:09:08, MoZayka ne is doma
О! Наш человек.
Больше того скажу, поэтому и не греют меня наши 100 процентов. 11.12.2005 20:59:03, Красно Солнышко
поэтому мне нет смысла определять, на сколько %% школа выполняет свои обязанности или нет. 10.12.2005 23:09:08, MoZayka ne is doma

Больше того скажу, поэтому и не греют меня наши 100 процентов. 11.12.2005 20:59:03, Красно Солнышко
1. 40-50%, мне этого достаточно.Ребенок должен получить основы умения работать с материалом и его усвоения, это по части программы. Главное - это социализация, то бишь "варение" в хорошей атмосфере. У сына это вроде есть.
2. Остальное - только от родителей, от семьи. Нельзя уповать, что только школа научит думать и соображать, быть креативным, грамотно работать с любым материалом и ориентироваться в жизни.
3. Требовать не люблю, могу попросить.
10.12.2005 21:26:37, Teddy Woman
Представляете, вы отдаете в химчистнстку костюм и вам возвращают его почищенным ровно наполовину. И вы думаете, что, в конце концов, вы и сами можете дочистить вторую половину. Вы ничего не требуете от химчистки. Ну может, деликатно просите. Странно, не находите?
10.12.2005 21:37:54, Красно Солнышко
Двойка по делу. Мы такой вариант рассматриваем. И что дальше делает родитель?
10.12.2005 22:16:44, Красно Солнышко
Могу другого искать, могу к нескольким параллельно ходить. К одному, например, за информацией, к другому, например, за бесплатными направлениями и рецептами. Зависит от обстоятельств. А что?
11.12.2005 20:49:34, Красно Солнышко
Ну, я могу себе представить ситуацию, когда я буду требовать от лечебного заведения заменить врача, которые не может лечить. Доказать трудно будет, правда.
11.12.2005 21:13:35, Красно Солнышко
Не требуют, я еще могу понять, но учителя поменять или даже школу - напрашивается. Нет?
11.12.2005 23:41:56, Красно Солнышко
Естественно, я не опровергаю вашего мнения!
Мне интересно по сути.
Верно ли что не "существует строгий перечень того, что [школа] должна дать ребенку"? Кажется мне, что очень даже существует! Государственная программа называется.
Однако многие берутся сами доделывать то, что недоделывает школа, предпочитая к последней никаких претензий не предъявлять. Почему? 10.12.2005 21:57:51, Красно Солнышко
Все у вас смешалось, однако :)
Не гос. программа - а гос. стандарт. Любая программа опирается на него и не может дать меньше, чем им предусмотрено. Ага. Там все прописано. До мелочей. Включая не только конкретные законы, но и общеучебные навыки.
Что касается хочется, то а каком хочется мы можешь говорить, если вы не готовы требовать от школы даже тот минимум, по вашим же словам, который она сама же и декларирует как минимум? 10.12.2005 22:08:24, Красно Солнышко
Вот опять гос.стандарт. ЕГО НЕТУ!НЕТУ ГОССТАНДАРТА в РФ! Я когда первую лицензию на моё НОУ получала, огребла по полной за то, что в Уставе написала про гос.стандарт, который мы будем выполнять. Пришлось устав новый регистрировать. Мало того. По закону об образовании школа имеет право выбирать программы из числа утвержденных минобразованием. Так что и непонятно, что вообще должна по закону делать школа - учить, образовывать, вкладывать в головку пресловутые ЗУНы, социолизировать?
11.12.2005 22:20:28, МВСН
Во-во:) Шутки шутками, а стребовать все равно ничего не получится. И лично мне как-то даже странно было бы чего-то от государства требовать в смысле образования моих детей.
12.12.2005 09:47:55, МВСН
А стандарт существует помимо вашего хотения/нехотения.
Вот многие, родители, против, скажем, чтобы снижали оценку за почерк по математике. А положено инструкциями и снижают. 11.12.2005 20:57:58, Красно Солнышко
А чего так пессимистично?
Химчистка то доделает. Еще, если начнет выделываться, по суду моральный вред заплатит. Почему бы и школу не заставить выполнять свои обязательства на 100 процентов?
Вы поставили моему ребенку двойку? Ну и какие меры вы намерены предпринять чтобы исправить столь серьезные недочеты в СВОЕЙ работе? 10.12.2005 22:05:08, Красно Солнышко
Интересный вопрос. Не знаю :)
Но если просто не париться, то почему бы просто и не париться и просто иметь "неатестован" по данному предмету. Но, по моему, так нельзя. 10.12.2005 22:16:05, Красно Солнышко
А ты знаешь? А какой? Закон Ома для полной цели знаешь? А для участка цепи? :)
11.12.2005 16:32:07, Красно Солнышко
А училась тогда зачем???
И почему так хочется, чтобы ребенка этому тоже учили? :) 11.12.2005 23:42:42, Красно Солнышко
2. Остальное - только от родителей, от семьи. Нельзя уповать, что только школа научит думать и соображать, быть креативным, грамотно работать с любым материалом и ориентироваться в жизни.
3. Требовать не люблю, могу попросить.
10.12.2005 21:26:37, Teddy Woman

Неа, неправильно. Юбка - это вещь, и действия химчистки по отношению к ней строго регламентируются правилами, которые висят в химчистке. Несоблюдение химчисткой этих правил даст мне возможность потребовать или перечистки, или возврата денег.
Про школу я бы не сказала, что существует строгий перечень того, что она должна дать ребенку. Это ж не может быть задокументировано:))
Вы просили моего мнения - я его изложила. А школой нашей, кстати, я очень довольна:))) 10.12.2005 21:51:49, Teddy Woman
Про школу я бы не сказала, что существует строгий перечень того, что она должна дать ребенку. Это ж не может быть задокументировано:))
Вы просили моего мнения - я его изложила. А школой нашей, кстати, я очень довольна:))) 10.12.2005 21:51:49, Teddy Woman
о, вот это правильно. Не докажешь, что школа недодала, как недокажешь, что получил некачественную медицинскую услугу - в большинстве случаев недоказуемо.
10.12.2005 21:59:00, ох
Причем, хоть и считаются ошибки врачей и учителей самыми страшными, но я все же думаю, что родители, коли захотят, смогут учительские ошибки сминимизировать. От врачебных, увы, только на Господа Бога, уповать :((
10.12.2005 22:04:48, Teddy Woman
И вот как раз в этом и есть задача родителя - объяснить ребенку, по делу двойка или нет. И привить правильное отношение - учимся не за отметки, а за знания, пусть в рамках этой самой программы.
10.12.2005 22:09:35, Teddy Woman

Маш, если врач назначения глупые делает, диагнозы неправильно ставит, в результате в лечении провал - ты пойдешь к этому врачу требовать исправиться - или же пойдешь искать другого врача?
10.12.2005 22:24:20, ох

ЛЕЧИТЬ свою так и невылеченную болезнь ты у этого ошибившегося врача будешь требовать? Или все-таки у другого?
11.12.2005 20:58:18, ох
и не абстрагируйся. Я не про абстрактного человека, а про тебя - ты пойдешь требовать от бесплатного врача-неумехи долечить тебя, только потому что так тебе по закону бесплатно положено?
11.12.2005 21:05:51, ох

ага, так все-таки к другому врачу захочешь, да? А школа - вот не выполняет она свои функции, от нее можно потребовать замены учителя? Или дополнительных занятий с ДРУГИМ учителем? Доказать что-то возможно? Обычно если и будут дополнительные занятия, то с тем же учителем, от этого станут лучше оценки, но не знания. Вот родители и не требуют ничего, даже если школа не выполняет своих функций
11.12.2005 21:36:30, ох

По делу "тоже бывает разное": не понял, забыл выучить, просто неинтересно. Как минимум 3 "по делу". Какое брать?
10.12.2005 22:18:41, Teddy Woman

Мне интересно по сути.
Верно ли что не "существует строгий перечень того, что [школа] должна дать ребенку"? Кажется мне, что очень даже существует! Государственная программа называется.
Однако многие берутся сами доделывать то, что недоделывает школа, предпочитая к последней никаких претензий не предъявлять. Почему? 10.12.2005 21:57:51, Красно Солнышко
Я вот, не знаю, что существует общая государственная программа. Мне, наоборот, казалось, что в каждой школе преподавание ведется по своей программе, видимо, это связано с обилием математик и русских языков от разных авторов.
А что, интересно вот даже стало:)), в этой программе написано? В химчистке понятно, что должна химчистка. А школа? Обязуется, чтобы каждый выпускник знал закон Ома, будучи разбуженным в 3 часа ночи, причем не растерял это знание минимум 3 года после окончания школы? А если не знаю я этот закон, что, школа не выполнила обязательств по отношению ко мне? А если мне просто было глубоко начхать на тов. Ома, и родители это поддерживали?
Даже если есть гос. программа, она все равно - очень и очень обязательный минимум. А мне хочется, чтоб сын больше получил. И не только по программе, это ж так, слова, слова... 10.12.2005 22:03:08, Teddy Woman
А что, интересно вот даже стало:)), в этой программе написано? В химчистке понятно, что должна химчистка. А школа? Обязуется, чтобы каждый выпускник знал закон Ома, будучи разбуженным в 3 часа ночи, причем не растерял это знание минимум 3 года после окончания школы? А если не знаю я этот закон, что, школа не выполнила обязательств по отношению ко мне? А если мне просто было глубоко начхать на тов. Ома, и родители это поддерживали?
Даже если есть гос. программа, она все равно - очень и очень обязательный минимум. А мне хочется, чтоб сын больше получил. И не только по программе, это ж так, слова, слова... 10.12.2005 22:03:08, Teddy Woman

Не гос. программа - а гос. стандарт. Любая программа опирается на него и не может дать меньше, чем им предусмотрено. Ага. Там все прописано. До мелочей. Включая не только конкретные законы, но и общеучебные навыки.
Что касается хочется, то а каком хочется мы можешь говорить, если вы не готовы требовать от школы даже тот минимум, по вашим же словам, который она сама же и декларирует как минимум? 10.12.2005 22:08:24, Красно Солнышко

А, еще и стандарт есть. Видимо, я внутренне не хочу, чтоб мой сын попадал под стандарты, вот оно что:))
Это как в младенчестве дурные педиатры мучают соотношением веса и роста, и чтоб в 10 мес. обязательно пошел? Я в гос. поликлинику поэтому с ребенком и не ходила:) 10.12.2005 22:16:11, Teddy Woman
Это как в младенчестве дурные педиатры мучают соотношением веса и роста, и чтоб в 10 мес. обязательно пошел? Я в гос. поликлинику поэтому с ребенком и не ходила:) 10.12.2005 22:16:11, Teddy Woman

Вот многие, родители, против, скажем, чтобы снижали оценку за почерк по математике. А положено инструкциями и снижают. 11.12.2005 20:57:58, Красно Солнышко
Это не стандарт, это воспитательный момент - как еще заставить писать более-менее хотя бы в начальной школе? Я на оценки пока внимания не обращаю, да и нет их у нас, наклейки только.
11.12.2005 22:14:59, Teddy Woman

Химчистка то доделает. Еще, если начнет выделываться, по суду моральный вред заплатит. Почему бы и школу не заставить выполнять свои обязательства на 100 процентов?
Вы поставили моему ребенку двойку? Ну и какие меры вы намерены предпринять чтобы исправить столь серьезные недочеты в СВОЕЙ работе? 10.12.2005 22:05:08, Красно Солнышко
А что, двойка не может быть из за того, что не нужен этот предмет ребенку, например, ну "положил" он на него, чтоб время не терять? Я училась давно, еще в прошлом веке, у нас была гонка за хороший аттестат. Сейчас, как я понимаю, ребенок может обозначить себе необходимый минимум, пусть для поступления, по нему продвинуто заниматься, а по поводу остального протсо не париться?
10.12.2005 22:11:46, Teddy Woman

Но если просто не париться, то почему бы просто и не париться и просто иметь "неатестован" по данному предмету. Но, по моему, так нельзя. 10.12.2005 22:16:05, Красно Солнышко
Зачем, законный "трояк":)) Ну в целом надо же знать физику, например, закон Ома, опять же.
10.12.2005 22:17:17, Teddy Woman

И почему так хочется, чтобы ребенка этому тоже учили? :) 11.12.2005 23:42:42, Красно Солнышко
1.100%
2.Обязаности по отношению к ребенку вообще только у родителей, у учителя- обязаности по отношению к работе.
3.Конечно. Про перспективы не очень поняла. Выполнят-не выполнят? Куда они денутся... 10.12.2005 20:24:12, Silver
2.Обязаности по отношению к ребенку вообще только у родителей, у учителя- обязаности по отношению к работе.
3.Конечно. Про перспективы не очень поняла. Выполнят-не выполнят? Куда они денутся... 10.12.2005 20:24:12, Silver
обязанности по обучению выполняет процентов на 30, по моему субъективному мнению - именно от официальной программы. И черт с этим бы - когда это гос. машины выполняли поставленные перед ними задачи на 100%! У меня претензии к обязанности по контролю за знаниями. Вот лично наша начальная школа пытается выполнить их на 300%. И пытается всячески заставить родителей обучить детей вперед года на три и вширь. Мне это не нужно.
10.12.2005 19:00:09, _Ирунчик
У меня два вопроса.
А кто обеспечивает оставшиеся 70 процентов?
Триста процентов, это что например. Что такого требует школа в три раза больше, чем положено гос. программой? Заинтриговали. 10.12.2005 21:29:57, Красно Солнышко

А кто обеспечивает оставшиеся 70 процентов?
Триста процентов, это что например. Что такого требует школа в три раза больше, чем положено гос. программой? Заинтриговали. 10.12.2005 21:29:57, Красно Солнышко
Подумала. Оставшиеся 70 процентов часто никто и не обеспечивает - так и не знают люди, даты рождения и смерти Наполеона, например. А кто-то так и не все правила орфографии знает (на себя, скорее, намекаю :-), некоторым так и недоступно понятие функции. А большую часть "образования" дает просто жизнь и дети получают необходимые знания из "среды". То, что реально нужно - оно само в голову идет, без "мотиватора" и "обучателя"
Как восхитительно быстро и полно усваивают дети работу с компьютером - от друг друга, путем проб и ошибок. 11.12.2005 01:32:34, _Ирунчик
Как восхитительно быстро и полно усваивают дети работу с компьютером - от друг друга, путем проб и ошибок. 11.12.2005 01:32:34, _Ирунчик
Ну вот требует наша учительница по письму (довольно в мягкой форме, но очень настойчиво) чтобы в домашней работе не было ни одной помарки. Иначе уже надпись появляется типа "грязь!" или "стараться!" по математике изучаем мы одновременно два учебника - Петерсон и Моро. И задают на дом пару номеров из того, пару - из другого. А, по моим сведениям, (?) в первом полугодии вообще не должно быть домашних заданий.
Не только надписями оценивают каждую домашнюю и классную работы , но и устраивают тестирования по математике, русскому языку и проверки скорости чтения по два раза в месяц.
По русскому тоже учимся по Поляковой и по Рамзаевой. Одновременно. И естественно, в весьма беглом темпе :-). Сегодня прошли подлежащее и сказуемое, послезавтра - диктант с указанием подчеркнуть подлежащие и сказуемые. Диктан оценили по 50-ти бальной шкале - и - скорей список на доску, на родительское обозрение.
Я не хочу, чтобы моя девочка переживала и волновалась, что не знает того, что, по мнению учительницы, должна уже знать - и только поэтому вынужена для чего-то проходить с ней в первом классе такие вещи.
У меня есть знакомая в первом классе другой школы, расположенной в центре рабочего поселка - так вот там спрашивают в три раза меньше. Там, наверное, и есть государственный минимум. Нам туда ездить неудобно и много детей неблагополучных. 11.12.2005 00:36:51, _Ирунчик
Не только надписями оценивают каждую домашнюю и классную работы , но и устраивают тестирования по математике, русскому языку и проверки скорости чтения по два раза в месяц.
По русскому тоже учимся по Поляковой и по Рамзаевой. Одновременно. И естественно, в весьма беглом темпе :-). Сегодня прошли подлежащее и сказуемое, послезавтра - диктант с указанием подчеркнуть подлежащие и сказуемые. Диктан оценили по 50-ти бальной шкале - и - скорей список на доску, на родительское обозрение.
Я не хочу, чтобы моя девочка переживала и волновалась, что не знает того, что, по мнению учительницы, должна уже знать - и только поэтому вынужена для чего-то проходить с ней в первом классе такие вещи.
У меня есть знакомая в первом классе другой школы, расположенной в центре рабочего поселка - так вот там спрашивают в три раза меньше. Там, наверное, и есть государственный минимум. Нам туда ездить неудобно и много детей неблагополучных. 11.12.2005 00:36:51, _Ирунчик

по п.3. я бы хотела потребовать многого: например того, что часто вижу в фильмах об американских школах - автобуса от дома до школы. У меня есть еще несколько, и еще более нереальных требований. Но на самом деле образование и развитеие своего ребенка считаю своим личным делом. 10.12.2005 17:21:54, Sivilla
Автобус далеко не такое благо:) Представьте, что развозка занимает около полутора часов 2 раза в день, и захочется от этого автобуса отказаться (что многие и делают).
12.12.2005 18:59:18, irina.
а что нереального в автобусе? всего то нужно найти автобус и еще двадцать заинтересованных родителей.
10.12.2005 18:45:18, Альт

На уровне родителей можно решить все школьные проблемы. Только это уже будет не государственная школа. 10.12.2005 19:18:09, Sivilla

Есть школа по району, куда вас обязаны принять. Такая школа в шаговой доступности. Ваша проблема, что вы не воспользовались своим правом учиться рядом с домом. 10.12.2005 21:32:57, Красно Солнышко

Кстати, за редкими исключениями в штатах автобус повезет ребёнка именно к ближаишеи школе, а не к тои, в которую Вам хочется. Просто в одноетажных раионах с началками по 100-150 человек на параллели расстояния уже не пешеходныею Там пешком ребёнок домов 10 проидет, если участки по пол-акра. Автобус положен если до школы идтаи дальше чем... пол-мили примерно (от местных законов зависит). В городах, где школы рядом, школьных автобусов почти нет.
------------------------------------------------------------------------
12.12.2005 19:05:28, irina.
------------------------------------------------------------------------
12.12.2005 19:05:28, irina.
Вообщем автобус государство обеспечива(ет) (ло). В нашей школе учились дети из деревни, их возили на бесплатном автобусе.
10.12.2005 23:13:20, Иллика

Наверное, кто его знает. Да и дешевле 30 человек из колхоза в город привезти, чем в интернат определять.
11.12.2005 16:45:18, Иллика

просто прежде чем от государства что то требовать, неплохо бы свои обязанности перед ним выполнять
10.12.2005 19:38:34, Альт

Я тоже перед государством чиста:). Но сдается мне, что Ему скока ни плати, взад ничего хорошего не получишь.
10.12.2005 20:19:27, Оладушек с сахаром

Это не значит, что через какое-то время я буду столь же нетребовательна. У нас в школе непорядок с продленнкой, но мне она пока не нужна. 10.12.2005 18:23:29, Sivilla
Я считаю, что школа- это зеркало общества.
Чего на зеркало пенять.. 10.12.2005 16:00:37, Альт
Зеркало - не зеркало. Но хотелось бы получить ответы на свои вопросы :)
10.12.2005 16:13:59, Красно Солнышко
Хороший вопрос. Обычно когда я говорю, что хотела бы вот того и вот этого, мне говорят, что школа не обязана :). Но у меня, вероятно, какие-то нестандартные требования к школе :))
Точно знаю, что школа обязана выдать гос. стандарт. Подозреваю, что школа должна это сделать без участия родителей. Подразумевается, что дети сами способны усвоить все на уроках и выполнить домашние задания в полном объеме. Подозреваю, что предполагается, что если ребенок не успевает, то школа, а не родители, обязаны сделать так, чтобы он успевал. Боюсь что это исчерпывающий список... 10.12.2005 16:51:50, Красно Солнышко
То есть обязанностей еще меньше. Все что сверх того, исключительно добрая воля конкретной школы? Согласна.
10.12.2005 17:35:25, Красно Солнышко
Значит - это проблема родителей?
А в чем все-таки обязанности школы? Проконтролировать выполнение родителями учебного плана в рамках гос. стандарта? 10.12.2005 17:36:38, Красно Солнышко
ИМХО обязанность школы - дать необходимую программу. Если ребенок тупой (это я утрирую) или просто не желает учиться она не обязана ему в голову вдалбливать.
10.12.2005 19:26:04, Irina L
Вот этот момент, если можно поподробнее. Значит, если ребенок "тупой", то школа учить его не обязана? А кто его обязан учить в этом случае?
10.12.2005 21:33:57, Красно Солнышко
Школа его учит наравне со всеми. Индивидуально е обучение, знаешь ли денежек стоит. А если он тупой, то пусть ему родители и дообъясняют хоть сутками напролет.
10.12.2005 22:31:59, Irina L
Индивидуальные занятия с отстающими предусмотрены программой. И законом положены :)
11.12.2005 20:52:41, Красно Солнышко
И часы оплачиваются. С учитель занимается с одним, а получает как за целый класс.
11.12.2005 20:58:36, Sivilla
Но только чтоб индивидуально с ребенком учитель, логопед, психолог, дефектолог занимался нужно согласие родителей. Иногда его трудно получить, а значит ничего поделать с этим ребенком нельзя. :(.
11.12.2005 21:24:18, Sivilla
А мотивировать ребенка - это чья обязанность? Школы или еще кого-нибудь (кого?)?
10.12.2005 21:34:59, Красно Солнышко
Чего на зеркало пенять.. 10.12.2005 16:00:37, Альт

Точно знаю, что школа обязана выдать гос. стандарт. Подозреваю, что школа должна это сделать без участия родителей. Подразумевается, что дети сами способны усвоить все на уроках и выполнить домашние задания в полном объеме. Подозреваю, что предполагается, что если ребенок не успевает, то школа, а не родители, обязаны сделать так, чтобы он успевал. Боюсь что это исчерпывающий список... 10.12.2005 16:51:50, Красно Солнышко

Так речь же не о том, что ты считаешь, а что государство требует от школы.
Тот самый госстандарт что в себя включает?
А если ребенок не успевает- не уверена, что это проблема школы. Она может запросто наставить двоек и оставить на второй год. 10.12.2005 17:00:27, Альт
Тот самый госстандарт что в себя включает?
А если ребенок не успевает- не уверена, что это проблема школы. Она может запросто наставить двоек и оставить на второй год. 10.12.2005 17:00:27, Альт

А в чем все-таки обязанности школы? Проконтролировать выполнение родителями учебного плана в рамках гос. стандарта? 10.12.2005 17:36:38, Красно Солнышко

ага, а еще законом положено, чтоб меня бесплатно (за налоги то бишь) лечил один терапевт. К другому я могу уйти только платно. А если этот бесплатный меня никак не вылечит? Мне к нему же опять идти? На дополнительные занятия?
11.12.2005 21:01:05, ох

Школа может научить здорового психически и физически ребенка. Дисциплинированного и мотивированного. Научить на среднем уровне.
Школа ведь тоже может требовать чего то от ученика? 10.12.2005 18:41:11, Альт
Школа ведь тоже может требовать чего то от ученика? 10.12.2005 18:41:11, Альт

Позвольте ответ с другой стороны. Конечно, мы, учителя, прилагаем все усилия, чтобы мотивировать и объяснить. По крайней мере, я стараюсь это делать. Но отношение к знаниям как таковым, готовность работать, уверенность в себе, привычка думать и многие другие важные вещи большей частью формируются в семье. И нам этого не пересилить. Мне не надо, чтобы родитель писал с ребенком сочинения - я очень прошу этого не делать. Но мне надо, чтобы в доме ребенка были книги, чтобы важным считался не только английский, который сдавать в экономический ВУЗ, а еще - чтобы ребенка мама целовала чаще, чем раз в неделю - знаете, как влияет на успеваемость. И чтоб за двойки не убивали, а то ребенок либо в ступор впадает, либо меня ненавидит. И, поверьте, двойка чаще всего означает, что человек решил этого не делать. Поскольку, если делал, но не получилось, всегда учитель пойдет навстречу. Так что учеба - это всегда "на троих" - учитель, ребенок, родитель. Я раньше верила, что в любом случае справлюсь сама. Сейчас, через 12 лет работы, знаю - не всегда.:(
11.12.2005 01:00:59, ЮлияС
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание