Раздел: Хобби, увлечения, досуг

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Еще задачка

Раз пошла такая пьянка... предлагаю задачу из моего любимого детского фильма.
Есть две двери, одна ведет к счастью, другая - к верной смерти.
У каждой двери стоит привратник. Известно, что один из них всегда говорит правду, а другой всегда лжет, но который какой, неизвестно.
Можно задать всего один вопрос одному из них. Надо определить, куда какая дверь ведет.
07.12.2005 17:28:42,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
И эта задачка, как и предыдущая, решается перебором. Рассматриваем 4 возможных случая: врун возле двери со счастьем, врун возле двери со смертью, правдивый возле двери со счастьем и правдивый возле двери со смертью. Итак, нам нужно задать вопрос, в котором содержалась бы информация как о двери так и о том, кто там стоит. Допустим, мы спрашиваем "возле двери со счастьем стоит врун?". Рассматриваем кто что ответит в 4-х ситуациях перебором. Оказывается, что в случае ответа "нет", за спиной и у вруна и у правдивого дверь в счастье, "да" - смерть. Более того, не важно какой вопрос задать- можно спросить также "возле двери со счастьем стоит правдивый?", или "возле двери со смертью стоит врун?", всегда по ответу можно "вычислить" какая дверь там. 07.12.2005 23:26:20, мама-аня
Моя версия.
Надо спросить любого :"У дверей со счастьем стоит тот, кто говорит правду" ?
Если ответят: "Нет" , то это дверь со смертью. Если "Да", то дверь со счастьем. И не важно, кому задать этот вопрос, результат не изменится.
07.12.2005 21:31:11, Ирина П
Ве Ра
Здорово! А я не догадалась. 07.12.2005 22:42:17, Ве Ра
А эта задачка, кроме всего прочего, была в фильмах Лабиринт и Десятое королевство. В Десятом королевстве герой очень славно с ней разобрался;) 07.12.2005 20:58:20, Елна
Татьянчик
Отстала я, никакой из них не смотрела :-( 08.12.2005 12:20:08, Татьянчик
Я же говорю, из моего любимого фильма задача. 08.12.2005 09:41:42, Бабочка Красавица
А я не заметила - она часто где встречается, а читаю я невнимательно здесь:) А какой любимый? Мне оба очень нравятся 08.12.2005 09:58:17, Елна
Лабиринт, конечно. Супер философский фильм, если вдуматься :-) И Дэвида Боуи люблю нежно.
А вот в 10м королевстве не припомню эту задачу.
08.12.2005 10:29:20, Бабочка Красавица
Да, Лабиринт был на кассете, а потом я и на диске купила - мы с дочкой пересматриваем периодически.
А в Д.к. я не уверена, давно смотрела, но там в каком-то месте приходят герои приходят к двум дверям, перед ними сидят жабки(?) и начинают спрашивать - на что отец Вирджинии кричит: Вопросы, вопросы, надоело! и бросает одного из стражников за дверь. Раздаётся громкий взрыв: Значит, это неправильная дверь... Тоже вполне себе метод решения:)
08.12.2005 10:41:23, Елна
Я Лабиринт аж по кабельному телевидению увидела первый раз. Тыщу лет назад :-) Еще в школе училась. 08.12.2005 11:06:14, Бабочка Красавица
Xenny
Какой-нибудь очевидный вопрос вроде "сколько у тебя рук"? :) 07.12.2005 19:53:21, Xenny
Этим вопросом идентифицируется обманщик:) А как дорогу определить? 07.12.2005 19:58:42, илика

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!