это совершенно особый вид ребенка, обитает в семьях, где мамы сильно заморочены приготовлением вкусной и здоровой пищи.
При виде тарелки копун отодвигает ее от себя и говорит, что это он не ест. при этом из карманов у него торчат шоколадки и пустые пакетики из-под чипсов, съеденные контрабандой перед телевизором минут 5 назад. В холодильнике ожидает очередная газировка.
Мама копуна вздыхает и ставит тареклу с другой едой, угрожая отнять конфеты . Копун приступает к своим прямым обязанностям, а именно - к копанию. Копает он вилкой, брезгуя прикаснутся к пище рукой. Копает сосредоточенно и внимательно, озвучивая действия: это я не ем! ну это же гадость! фу, выкини вот это! В результате брезгливо выпивает бульон и тихо сливается из-за стола.
Мама копуна, помня свое сщастливое советское детство, едва здерживает желание одет тарелку с обедом чаду на голову.
А вам попадались в жизни подобные персонажи и как вы уживаетесь с ними?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

при этом младший мой сын пожирает все, что не прибито, готов есть днями и начами, он такой с рождения. Когда я не вижу, старший кидает младшему котлеты под стол. Прожорливый 2-летний карапуз, когда же он лопнет??!! 20.11.2005 15:05:00, Морская птица
Я такая... очень долго вообще не могла есть блюда из нескольких смешанных продуктов: супы, салаты... ела только сосиски, картошку, яйца и еще кой-чего
немного салаты стала пробовать только в классе 10.. солянки, селедку под шубой и блюда с "нечетко мне известными ингредиентами" :) до сих пор не пробовала... лук не ем (или вылавливаю или не ем блюдо)...
есть невкусное меня в детстве вроде не заставляли... мама в частности... хотя в садике наверное настаивали, потому что некоторые блюда которые давали в садике я тоже до сих пор не ем: винегрет, чай с молоком (бррр :)))
дома я сама готовлю только то, что ем сама.. и салаты и супы и что сама приготовила есть могу... могу еще есть, что мама приготовила, она знает мои привычки
проблема...
проблема - есть в гостях...
20.11.2005 14:29:54, jjanna
немного салаты стала пробовать только в классе 10.. солянки, селедку под шубой и блюда с "нечетко мне известными ингредиентами" :) до сих пор не пробовала... лук не ем (или вылавливаю или не ем блюдо)...
есть невкусное меня в детстве вроде не заставляли... мама в частности... хотя в садике наверное настаивали, потому что некоторые блюда которые давали в садике я тоже до сих пор не ем: винегрет, чай с молоком (бррр :)))
дома я сама готовлю только то, что ем сама.. и салаты и супы и что сама приготовила есть могу... могу еще есть, что мама приготовила, она знает мои привычки
проблема...
проблема - есть в гостях...
20.11.2005 14:29:54, jjanna
Мои знакомые, брат и сестра уже за 30. В детстве были проклятием родителей потому что якобы ничего не ели. Они до дрожи ненавидели сам процесс еды потому что он всегда был насилием. В возрасте лет 17-ти уехали из родительского дома - поступили учиться. У обоих отвращение к еде и привередливость в еде начисто прошли послe 3-х дней самостоятельной жизни. С тех пор едят всё.
Надо мораль выводить ? ;) 18.11.2005 23:04:26, МоЗайка
Надо мораль выводить ? ;) 18.11.2005 23:04:26, МоЗайка
Целых 2, только этот термин к ним не подходит, если они что-то не будут, то не "копают", а даже не прикасаются, а чаще еще из другой комнаты говорят, что ЭТО он(она) - пристрастия разные) есть не будет. Но старшая к 10 годам значительно расширила ассортимент, хотя по-прежнему "полезные" продукты там в меньшинстве, а возможностей нелегально поглощать откровенно вредные - все больше.
18.11.2005 15:42:00, hanhiss
Мать - дочери-подростку:
- Твой младший брат сегодня выбирает меню, поэтому у нас на ужин жевательная резинка.
18.11.2005 23:57:39, Лёша

- Твой младший брат сегодня выбирает меню, поэтому у нас на ужин жевательная резинка.
18.11.2005 23:57:39, Лёша
Вношу поправочку, это не связано с пристрастиями мам к "здоровой" пище. Иногда и не связано с "контробандой". Именно такой экземпляр водится у меня. "Ел" пока это было из бутылки. Потом все. Он исправно открывал рот, делал какие-то жующие движения, а когда оставалось от порции (протертой пищи) 1-2 ч.ложки, благополучно вываливал все обратно. Где он это складывал - загадка (за щеками точно не было). Около 3 лет решила все, кормить не буду, сколько съел, столько и будет. Выдержала 3 суток. При явном дефиците массы тела в сутки, в общей сложности, съедалась столовая ложка. В 8 лет весили 23 кг. в одежде. При этом НИКОГДА не было перекусов между едой (да он и не просил). Первый раз сказал "хочу есть" в 6,5 лет на Метионине (назначил психоневролог, в анотации показания: разновидности цироза печени, дистрофия у детей). Готовлю обычно простые блюда, на завтрак всегда спрашиваю, что будет. Кстати, сложные блюда (много составляющих) не любит, не выносит рыбы, щавельные щи, борщ. Из любимых: пельмени, яйца, сосиски, блинчики, пироги, суп с фрикадельками.
А забывает жевать он до сих пор. Иногда может поесть минут за 10, а может сидеть и 30 и 40 минут (с тем что сам просил приготовить). Надо сидеть рядом и говорить постоянно, чтобы ел. В обед ест только первое. Если обедает сам, съедает только половину. Сейчас 9,5 лет (выглядит на 8), плавает 5 дней в неделю (на аппетите не отразилось). 18.11.2005 14:53:44, Ирины
А забывает жевать он до сих пор. Иногда может поесть минут за 10, а может сидеть и 30 и 40 минут (с тем что сам просил приготовить). Надо сидеть рядом и говорить постоянно, чтобы ел. В обед ест только первое. Если обедает сам, съедает только половину. Сейчас 9,5 лет (выглядит на 8), плавает 5 дней в неделю (на аппетите не отразилось). 18.11.2005 14:53:44, Ирины
Мой в 7 лет 21кг весит(в одежде), и я не считала никогда что это мало. Нормальный худощавый мальчишка, не дистрофик точно, ест хорошо и все подряд.
18.11.2005 19:43:21, ВиОла
Сорок минут на еду для нас нормально. Лет до 5 было по 2 часа. Астрономических. Особенно трудно было перед школой завтракать. Вставали в 6.15. Чтобы "поесть". Один раз попросила булочку после 2х часов на льду. Папа прыгнул в машину и мотанулся в магазин. Съела половину!!! Больше правда не просила. Но это ее 3 булочка за 9 лет. Весит где-то 24 кг, но это вроде номально при росте 134? Но честно сказать я сама весила в 1м классе 8 кг и стояла на учете с дистрофией. Так что...
18.11.2005 15:57:43, уставшая мама
20,5 кг при росте около 132. И я считаю супер. 8-) А тоже мало ест, я уже привыкла. В школу встает в 6.30, завтракает 40-50 минут, если я подгоняю. 2 часа я, как нервный холерик, не вынесла бы.
18.11.2005 17:57:29, Nata
Нет. Именно 8. Я тоже родителям не верила. Но они потом мне показали тетрадь с записями чего я ела. Вернее чего не ела, но у меня врожденный порок сердца правда не очень большой и недоношенная я была. Нет цифровика я бы " повесила" себя.
18.11.2005 17:46:42, уставшая мама
Зато меня в художественную гимнастику с удовольствием взяли за худобу.
18.11.2005 17:57:30, уставшая мама
У меня мальчик 8(в феврале - 9) лет, 132 рост, занимается спортом постоянно, и вот тока недавно перешагнул в своем дзюдо весовую категорию до 25 кг:)))Стал аж 26 кг....А ест-то хорошо!
18.11.2005 16:46:19, Светлана Котова
Светлан, здесь многое зависит "от кости". У моего кости тяжелые. Он объективно очень худой и мелкий. Занимаемся плаванием с 3,5 лет. В 4 тренер сказала: будет мышечная масса, будет плавать без подручных. В 6 лет хотели начать ходить в малую ванну нашего бассейна, не взяли, сказали идти есть. Мышечная масса НАЧАЛА нарастать только к 9 годам. Поэтому сложно ему. По году рождения (для соревнований) - 9,5 лет, а по физическим показателям - 8.
18.11.2005 17:30:31, Ирины
Так это сейчас иногда бывает 10 минут. В этом году! А раньше 30 минут жевать сосиску - норма. Причем на попытку забрать тарелку (суп бедный уже замерз) - не хочешь, я не заставляю. Яростный протест, чуть ли не со слезами - я буду есть! Встаем всегда в 6.30, чтобы успеть поесть. В этом году еще успеваем сделать зарядку.
18.11.2005 16:28:26, Ирины

Уживаться просто:добавлять эти продукты в перетертом виде и без шурок или по мере возможности вообще без них готовить.
Но это смотря какие продукты чаду не нравятся:) 18.11.2005 13:25:03, reina
Знакомо. А нельзя сварить просто чистый бульон? Что касается моих, то они из супов едят: грибной с грибами без посторонних примесей в виде картошки лука и прочей "гадости", щавелевый целиком, процеженный борщ (все эти супы со сметаной, которая в идеале должна оставаться холодной в теплом супе!), уху тоже без посторонних примесей, бульон из креветок, куриный чистый обезжиренный бульон по большому одолжению. ВСЕ! Больше из супов ничего не едять!
18.11.2005 11:57:55, Galka...
Очищаются от панциря креветочные хвосты и варятся. Лучше подавать в холодном виде. Вкус специфический, между прочим. Можно еще сделать заливные креветки.
18.11.2005 17:09:22, Galka...
Неее, у меня другой вид - конкретикус обожратус. Тощий, длинный ,но вечно голодный. Даже контрабанда в особо крупных размерах не спасат. Куда чего девается?:(
Сдается мне ,что ареалы обитания данного вида характеризуются полнейшим пофигизмом мам на ниве кулинарии. 18.11.2005 11:02:23, Lacroix
Сдается мне ,что ареалы обитания данного вида характеризуются полнейшим пофигизмом мам на ниве кулинарии. 18.11.2005 11:02:23, Lacroix
Караул, ребенка украли ))))) Это мой сыночек - длинная тощая мальница-крупорушка, потребляющая пищу раз сто в день, причем особо не разбираясь что ест!!!
18.11.2005 11:21:00, Таньчик
!! Точно ОН! Причем коронная фраза "Дай мне ЕСТЬ!" Не "что у нас на ужин" ,не "на обед хочется того-то сего-то", а вот так чистааа ,конкретнааа.
Они, обожратусы ,кстати, страсть какие коллективисты. Кучкуются по обжирательскому признаку. Если вся шайтан-орда в гости приходит - холодильнику каюк:( 18.11.2005 11:31:12, Lacroix
Они, обожратусы ,кстати, страсть какие коллективисты. Кучкуются по обжирательскому признаку. Если вся шайтан-орда в гости приходит - холодильнику каюк:( 18.11.2005 11:31:12, Lacroix
У нас в новой школе учительница была в шоке - в первый день, когда пошли классом обедать он подошел к повару и попросил добавки ))))))
На мой вопрос - вкусно ли кормят в школе, ответил не всегда. А что невкусное, спрашиваю. КИСЕЛЬ и КОМПОТ ИЗ КУРАГИ )))) 18.11.2005 12:12:06, Таньчик
На мой вопрос - вкусно ли кормят в школе, ответил не всегда. А что невкусное, спрашиваю. КИСЕЛЬ и КОМПОТ ИЗ КУРАГИ )))) 18.11.2005 12:12:06, Таньчик

Получила удовольствие, читая :)
По сути проблемы: ключ лежит в шоколадках, чипсах , жвачках, газировке, к которым открыт полный доступ. 18.11.2005 09:18:26, МоЗайка
согласна, нам гастроэнтеролог посоветовала делать ему белковый коктейль (если хотите, дома посмотрю название), он его выпивает и напивается и наедается одновременно :) потом я ему могу позволить уменьшить или пропустить ужин..
21.11.2005 14:08:24, Елена Д.
коктейль называется "Клинутрен", рекомендован нашим врачом для восполнения белкового голодания после тренировок.. а бананы - вполне даже еда, я бы согласилась его бананами кормить, но мой деть не ест ни фруктов, ни овощей ни в каком виде :( не считая соков и компотов, конечно..
22.11.2005 07:47:38, Елена Д.
По сути проблемы: ключ лежит в шоколадках, чипсах , жвачках, газировке, к которым открыт полный доступ. 18.11.2005 09:18:26, МоЗайка
идет с карате, аж плачет - купи шоколадку, куууушать хочу! Съел и пол-дня живет на ней!
доступа к лакомствам полного нет, есть карманные деньги!
есть дед с деньгами...:))) 18.11.2005 17:18:29, Тетя Ася
доступа к лакомствам полного нет, есть карманные деньги!
есть дед с деньгами...:))) 18.11.2005 17:18:29, Тетя Ася
Дык, это, возьмите с собой банан или бутерброд - Вы же снаете, что он есть запросит :) По крайней мере моя тактика такая.
18.11.2005 22:58:37, МоЗайка

хочу, расскажите, плиз.
а бананы он и так хорошо ест, тольк я их едой не считаю. где-то наравне с шоколадками - печенюшками. 21.11.2005 15:45:13, Тетя Ася
а бананы он и так хорошо ест, тольк я их едой не считаю. где-то наравне с шоколадками - печенюшками. 21.11.2005 15:45:13, Тетя Ася

У меня таких 2:)) В последнее время я перестала их кормить, зачем переводить время и продукты. Ничего, от голода не качаются:))
18.11.2005 00:30:17, Чернобурка
Я два раза одела тарелку на голову.Какой же это кайффффф!Но помогает не надолго.Я стала проще на это смотреть.не хочешь - не ешь.Следующий прием пищи по расписанию.
17.11.2005 23:03:01, Вахмурка и Гржмелик

эх. у меня то, что ест и любит, тоже копается часами. Я готовлю только то, что ест ребенок, то есть каждому члену семьи отдельно. Потому как сама не ем то, что не люблю. 8-) Но от зависания над тарелкой не спасает.
18.11.2005 15:22:19, Nata

Нет, не съест. Ни на 3-й, ни на 7-й. Проходили. На самом деле родителям детей с нормальным аппетитом никогда не понять родителей детей с плохим аппетитом, потому что те правила, которые у здоровых детей действуют - аппетит нагуливается, после болезни он появляется и т.д., у детей с плохим аппетитом не действует. Здесь просто надо копать глубже - или психологические причины - слишком возбудимый ребенок или органические - проблемы с ЖКТ. У моей дочки это была дискинезия желчевыводящих, которую удалось выявить в 6 лет, после чего аппетит заметно улучшился, рост и вес приблизились к норме. Но и сейчас бывают ухудшения аппетита, причем я уже знаю - если 2-3 дня ребенок плохо ест - жди приступа, соответственно корректируется диета и применяются соответствующие препараты.
18.11.2005 19:19:55, викалинка

Так они обнаглели (эти "объективные причины") и каждый требует что поизысканнее. Уже начала посылать открытым текстом. :)
18.11.2005 13:00:21, Natem

Так это как раз проще и быстрее.
17.11.2005 22:58:13, suricat

То, что он вообще не ест, никогда на кладу. 18.11.2005 10:14:35, Filia

Это придет с возрастом. Я тоже терпеть не могла рыбу (как и сын). Ела только в заливном. Теперь очень даже ем, но больше люблю отварную. А в мое детство ее жарили. Сын в этом году "пробовал баклажаны" ему понравились рулетики из них, раньше не соглашался даже пробовать. Просто дорос.
18.11.2005 15:00:39, Ирины
лук в супе, все овощи, становящиеся темными после готовки, начинка в котлете, и порой не угадаешь, к чему придерется! :)))
17.11.2005 21:43:29, Тетя Ася

А моя в этом плане спрашивает - "А я это уже раньше ела?"
"Да" - говорю
"И мне понравилось?"
"Да" - говорю - "Всю тарелку съела и добавки попросила"
иногда срабатывает... :) 20.11.2005 19:31:10, jjanna
"Да" - говорю
"И мне понравилось?"
"Да" - говорю - "Всю тарелку съела и добавки попросила"
иногда срабатывает... :) 20.11.2005 19:31:10, jjanna

Я с такой проблемой не знакома. Дети ели всегда неплохо, а дочь сейчас порой и больше меня. Да только не в коня корм :)) У нас нет никаких перекусов между основными приемами пищи. Хотя старшей сейчас я разрешаю (в тайне от младшего) съесть что-нибудь до ужина, т.к. знаю, что и ужин она потом съест :)) 17.11.2005 20:05:14, Орлуша
контрабанда покупается тайком от меня дедом. :)))
а супы-пюре ест. А куда денешся! :))) 17.11.2005 20:34:35, Тетя Ася
а супы-пюре ест. А куда денешся! :))) 17.11.2005 20:34:35, Тетя Ася
У меня другой вид копуна. Копуниус голоданиус. Легко обходится без шоколада, чипсов и прочего. Контрабандой проносит только соки. Улучшает аппетит только СЕРЬЕЗНАЯ физическая нагрузка. Те 45 мин в бассейне аппетита не вызывает. На 9 году жизни уживаюсь с удовольствием. Даже забываю покормить, а сама она не вспомнит. Травмирует мой копуниус уже только людей, которые долго общаются с ним без меня. Им кажется, что ребенок длжен есть. Мой копуниус голоданиус практикует при попытке накормить рвоту ( в младшем возрасте), а сейчас нечаянно опрокидывает тарелку. В школе обманывает учителей и говорит, что ела. Попытка учителя накормить насильно закончилась рвотой. Врачи говорят, что мой вид копониуса начинает есть в 12 лет. Ждемс! Из полюсов: у нас всегда чистые праздничные платья - тортов и пироженных мой копуниус тоже не ест.
17.11.2005 19:39:04, уставшая мама
<мой вид копониуса начинает есть в 12 лет>
Это особи женского пола. Особи мужского пола начинают не есть, а лопать, повергая в изумление окружающих :) 17.11.2005 21:54:45, suricat
Всё впереди :) У меня муж иногда посмотрит на тарелку сына и начинает ужасаться: "неужели он это всё сьест".
Отвечаю, что после тренировки может и добавки попросить ;) 17.11.2005 22:56:21, suricat
У меня случай был, сыну было 4 года, приехала подруга с дочкой 5-ти лет. Мама моя дала им по яблоку (причем мой получил только кусочек, больше не съест, девочке дали целое), а минут через 15 позвала обедать. Мой сразу начал кричать, что он съел яблоко и есть не хочет и не будет.
А дочка подруги удивленно и испуганно сказала "А я есть хочу, я яблоко просто так съела" 18.11.2005 10:20:41, Filia

Это особи женского пола. Особи мужского пола начинают не есть, а лопать, повергая в изумление окружающих :) 17.11.2005 21:54:45, suricat
так меня еще ждет копуниус прожорлиус??? копаю, но ем много и избирательно?
18.11.2005 17:19:44, Тетя Ася
А мой двоюродный брат (сейчас на первом курсе) есть так и не начал! В 16 лет ему можно было дать 19. Но при этом он не ел и продолжает не есть! Его мама вся измучалась с ним! Если еще какая-то нервная составляющая, то есть перестает вовсе! При этом не могу сказать, что он тощий, нормальное телосложение, рост под 2 м. Только ему плохо: голова болит, тошнит и он опять же начинает психовать и получается замкнутый круг!
18.11.2005 15:10:35, Ирины

Отвечаю, что после тренировки может и добавки попросить ;) 17.11.2005 22:56:21, suricat
А у нас наоборот. ЖРАЛ, по другому не скажешь, с рождения лет до 15. А теперь уже как нормальный человек ест, и часто даже не хочет - сначала я просто поверить не могла, переспрашивала, сейчас уже привыкла:)
18.11.2005 00:58:24, Елна
Что хорошо?:) - что хорошо ел, или что стал есть меньше? Смех смехом, а мне второе лучше - когда был маленький, реально пыталась ограничивать.
18.11.2005 01:06:22, Елна
Ужас какой! я-то думала, что мой - это крайний случай! :)))
тоже приходит с тренировки, продленки и ничего не ест!
чем только живет? хотя иногда пробивает и он 2-3 раза за вечер ужинает, на разбирая, что подсунули. 17.11.2005 20:33:34, Тетя Ася
тоже приходит с тренировки, продленки и ничего не ест!
чем только живет? хотя иногда пробивает и он 2-3 раза за вечер ужинает, на разбирая, что подсунули. 17.11.2005 20:33:34, Тетя Ася
С тех пор как вес стал нормальным и не беспокоюсь. Я когда вижу, что ребенок сам себе в рот еду запихвает ( чужой) смотрю как завороженная. Сейчас мой деть кроссворд гадает и выясняется, что она никогда не ела сущенки. Ха! А когда маленкая была очень пережиала. Пробовала соки не давать. Воду она пила плохо, но все равно не ела. Эксперимент прекратил врач. Пить надо , говорит, давать. А вообще, я думаю, с возрастом есть начнет.
17.11.2005 21:06:47, уставшая мама
А мой как раз не ел и не пил. Причем даже при температуре. Сейчас начал пить и стал есть получше.
18.11.2005 15:14:07, Ирины

А дочка подруги удивленно и испуганно сказала "А я есть хочу, я яблоко просто так съела" 18.11.2005 10:20:41, Filia
Если я напишу вам рецепт того, что мой копуниус все-таки ел ( хоть и 2 час) лет да 5, вам дурно станет. В кипящем молоке варится цветная капуста. Затем вынимается и добавляется манка(фу!). По готовности манки вазваращается капуста. И ЭТО она с горем пополам ела! Я Это есть не могу. Не подумайте, что я садистка. Просто это результат длгих поисков!. Рецепт нашла в старой советской книге.
18.11.2005 17:55:21, уставшая мама
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание