Интересно, есть ли среди вас братья по несчастью? Сын-втроклассник не читает ничего, кроме заданного в школе. Чем заинтересовать уже не представляю. Одно время просил покупать разные детские журналы, сейчас и это ему не надо.
Все только из под палки!!! Если оставляю ему задание прочитать что-нибудь, то начинается нытье: мамочка, я лучше завтра побольше прочитаю. Причем текст больше, чем на страницу, вселяет в него ужас.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Книги
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня такая, теперь , павда, уже 5 класс. Кроме учебника читала раз в неделю в метро ( 30 мин в один конец) по дороге на английский. Все! Летом - из-под большой палки, с результатом 2 - 3 книги за лето. Сейчас стала читать почто но ночам, т.е. в 22. 30 ложится, до 23.30 якобы читает, но подозреваю, что не столько читает, сколько опять же играет в куклы под видом чтения. Думаю так по количеству прочитанного: за 1.5 мес одна не толстая книга. На мои увещевания она один раз сказала, что книги ей представляются в виде ужасных чудовищ...
Добавлю, что семья у нас не безграмотная, читать любят все, читают много, до 6 лет ей читали часами + мама работает в одной из крупнейщих московских библиотек... 28.10.2005 15:00:46, hanhiss
Добавлю, что семья у нас не безграмотная, читать любят все, читают много, до 6 лет ей читали часами + мама работает в одной из крупнейщих московских библиотек... 28.10.2005 15:00:46, hanhiss

а недавно ему подсунули Хоббита Толкиена. Заглотил... вчера начал "Звезда Эгера" - я знать не знаю, что это такое.. это ему мой муж подсовывает то, чем сам зачитывался... так что, тут очень важно подбирать подходящие книги.
попробуйте может тоже Хоббита?
да.. комп запаролили последние два дня:), чтобы не было соблазна.. (но Хоббита он и так читал:), Уроки сделаны.. на улице погода плохая.. сидит читает!:) 28.10.2005 10:31:03, LETO (и два сынишка)
ТАК ИМЕННО ТО ПУГАЕТ, что читает он ПЛОХО. А я понимаю, что все достигается практикой. Пишет грамотно, а вот с чтением беда (((( Причем, если летом у меня было время и я его заставляла читать каждый вечер, то успех был налицо. А сейчас опять снова-здорово(((
28.10.2005 09:46:28, Сколопендра
Так в этом то и причина! Плохо читает, поэтому не интересно. Все силы уходят на процесс чтения, а содержание уже не воспринимается. Мы в начале 1 класса начитывали автоматизм. КАЖДЫЙ ДЕНЬ минут по 10-15 легенькие сказочки с крупным шрифтом. Даже во втором классе четко - только крупный шрифт. Выбор книг в магазине всегда был прежде всего от шрифта и бумаги. Или скачивала из инета и редактировала на компе. А еще детей сильно пугают большие книги (формат и толщина). Для нас чтение - это праздник и запрет на чтение - одно из наказаний.
28.10.2005 12:34:52, Ирины
и мой тоже! одно отличие - меня это не беспокоит. я тоже не любила и не люблю читать. читаю только то, что надо для учебы и работы. У меня есть другие интересы в жизни. Почему чтение должно быть всеобщим обязательным хобби? Почему не танцы, лепка, конструирование самолетов и т.д. и т.п. Для справки - это не помешало мне закончить школу с медалью, МГУ с красным дипломом и вроде как с карьерой все нормально - тьфу, тьфу, тьфу...
28.10.2005 09:07:04, наташа и.

Проблем с чтением никогда не было,с удовольствием сам,без напоминаний читал мне страницы три...А как только в классе ввели читательские дневники,то чтение в манию превратилось!Что бы получить наклейку побольше может и 20 страниц прочитать(и не маленьких,например Волшебник изумрудного города")...
Поговорите с учителем,думаю не у вас одних проблемы с чтением,возможно такие дневники заинтересуют многих.Тем более от учителя ничего,кроме приклеивания наклеек раз в неделю,не требуется.
Я разговаривала с нашей учительницей,она считает что для детей это сильная мотивация. 28.10.2005 00:47:09, Каро
Поговорите с учителем,думаю не у вас одних проблемы с чтением,возможно такие дневники заинтересуют многих.Тем более от учителя ничего,кроме приклеивания наклеек раз в неделю,не требуется.
Я разговаривала с нашей учительницей,она считает что для детей это сильная мотивация. 28.10.2005 00:47:09, Каро

Зачем заставлять? У меня тоже не запойный читатель, но без книг-журналов не может. Если "стукнет", то может и читать запоем книгу. У нас был раньше вечерний ритуал - усаживались и читали каждый свою книгу, а потом я дочке. Потом хорошо стимулировали в школе, читательским дневником, как это ни странно. Или отрывками из учебника, захотелось прочитать все. Или на продленке читали денискины рассказы, а захотелось узнать, чем закончилось. Покупаю тонкие книги, психологически их легче читать. Вчера дочка за час заглотнула хроники спайдервика. Или Алису Булычева. Читать мне вслух - тоже раньше была у нас традиция. Я до сих пор дочке читаю, и когда у меня не хватает времени читать подольше, то она сама дочитывает следующие главы, пока не устает. Но заставлять и обязывать смысла не вижу.
27.10.2005 20:27:38, Nata

Хорошо, что наша учительница "лишние" 5 мин. от урока посвящает чтению. (урок 40 мин, а выходить из класса можно через 45, чтобы шума в коридоре не было). Дети приносят из дома любую книгу и постепенно ее читают. Периодически каждый кратко рассказывает, о чем его книга. Неплохо придумано :) Мой уже все брошюры про динозавров т.о. перечитал ;-) 27.10.2005 19:54:50, Мурзя
читает, то что ему интересно, но еще часто просит меня почитать. Более интересны детские журналы, еще читает сейчас "В стране невыученных уроков". А вот то, что по программе школы иногда дочитываю я, есть такие занудные там рассказы или длинные стихи.
27.10.2005 18:02:13, Шаффи
И у меня такая же была ситуация. Не читал ничего! И мне одна умная учительница нач.классов посоветовала читать ему вслух. И абсолютно не важно, что он сам уже умеет читать. Маму-то слушать легче, интересней, а пока я читаю - у него тоже глаза по строчкам бегают. Еще мне кажется детки просто устают физически и психологически, а тут ребенок сидит или лежит, рисует, лепит - а мама читает. И в голове потом тоже что-то остается (по опыту). Ну а потом, глядишь, и сам втянется.
27.10.2005 18:00:40, vakhlyaeva
У меня не читает, но если только время от времени энциклопедии. Зато любит слушать, когда ему читают. Так что няня каждый день читает вслух, потом они обсуждают прочитанное. Чего-то совсем ужасного в этом не вижу. Все боялась, что будет прямая связь между чтением и грамотным написанием слов, но в этой же конфе меня убедили, что такой связи нет.
27.10.2005 17:53:07, родительница
Точно нет. У нас обратная ситуация. Читает очень много, но пишет как слышит. Если правило еще не проходили или словарное слово еще не изучали - будет кошмар.
27.10.2005 18:59:23, Красно Солнышко

Вопрос. А для чего ВАм надо, что бы он читал?
Не справляется со школьной программой по чтению? 27.10.2005 17:37:10, Караул
Не справляется со школьной программой по чтению? 27.10.2005 17:37:10, Караул
Обязать читать в день по полчаса. Через год - по часу. А там привыкнет и втянется.
27.10.2005 17:28:48, Бабочка Красавица
Не факт... Если мою обязать, она спокойно может глядя в книгу, видеть фигу, а то и буквально смотреть поверх строк...
28.10.2005 15:08:01, hanhiss
Никогда не заставляли абсолютно. Я читаю ребенку перед сном, ему хочется узнать, что будет дальше... И есть повод не лечь спать:) Приходится разрешать почитать немножко:) Ложится спать и мечтательно так: "А вот интересно мне узнать, что же там будет с Пончиком. А Знайка как же выберется..." Это вот буквально недавно началось. Если сидим и ждем у врача, берется книжка.
Энтузиазм, конечно, вызывают книжки с большим количеством картинок. Создается впечатление, что прочитал много. Сам читает и перечитывает технические детские энциклопедии. Книжку о шахматах зачитывал до дыр. Текста немного, а нравится ему. А книга о познавательных опытах! Тоже был бестселлер. 27.10.2005 17:18:01, ЛяМур
Энтузиазм, конечно, вызывают книжки с большим количеством картинок. Создается впечатление, что прочитал много. Сам читает и перечитывает технические детские энциклопедии. Книжку о шахматах зачитывал до дыр. Текста немного, а нравится ему. А книга о познавательных опытах! Тоже был бестселлер. 27.10.2005 17:18:01, ЛяМур

Я бы не стала заставлять.Лучше уж не читать вообще,чем читать через силу:представляю,какая это мука.. Аудиокниги интересные попробуйте. 27.10.2005 17:10:21, reina
А если не читает запоями? И никогда не читала? И не хотела слушать, когда ей маленькой читали?
Я - товарищ по несчастью! Мой ребенок не любит читать. Это при очень читающих родителях и бабушке. Я уже что только не подсовывала - из разных жанров - начинает читать и бросает - ей неинтересно, что будет дальше. Вот мультик посмотреть или кино - это да, там ведь не надо напрягаться, и сюжет укладывается в час-полтора. Я очень ограничиваю телевизор, читать заставляю.Ребенку 10 лет, читает бегло лет с 6, проблем с техникой чтения нет. 27.10.2005 17:44:51, викалинка
Я - товарищ по несчастью! Мой ребенок не любит читать. Это при очень читающих родителях и бабушке. Я уже что только не подсовывала - из разных жанров - начинает читать и бросает - ей неинтересно, что будет дальше. Вот мультик посмотреть или кино - это да, там ведь не надо напрягаться, и сюжет укладывается в час-полтора. Я очень ограничиваю телевизор, читать заставляю.Ребенку 10 лет, читает бегло лет с 6, проблем с техникой чтения нет. 27.10.2005 17:44:51, викалинка

Почему по несчастью?
У меня детке 15 во-вот. Ну, не любит она читать. Школьную программу вычитывает. Это не мешает ей на тестах по общей эрудиции набирать баллов на год-два старше ее возраста. 27.10.2005 17:49:57, Караул
У меня детке 15 во-вот. Ну, не любит она читать. Школьную программу вычитывает. Это не мешает ей на тестах по общей эрудиции набирать баллов на год-два старше ее возраста. 27.10.2005 17:49:57, Караул
Потому что я вижу, что она стала отставать в развитии, меня беспокоит ее кругозор. Ей стали трудно даваться устные предметы, потому что она, читая учебник, просто не понимает часть РУССКИХ общеупотребительных слов - и это и в правилах по русскому, и по математике, и по истории, и по литературе. А учить то, чего не понимаешь - нельзя. Мне кажется, если бы она читала, у нас не было бы таких проблем.
28.10.2005 11:51:38, викалнка

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.