Расскажите у кого-нибудь старшие дети остаются регулярно с младшими?
Сколько было каждому, когда вы это начали практиковать?
Или со скольки, считаете, уже нормально.
И еще, до какого возраста вы еще возили ребенка на кружки, в школу и так далее или привлекали для этого нянь или бабушек?
Посмотрела, у нас тут в английскую школу и в 12 лет еще водят поголовно. Хотя в основном все близко живут. Ну может пара остановок транспортом.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Старшая дочь стала оставаться вдвоем с младшим братом конкретно после смерти прабабушки, с 3-х лет младшего и своих 9. В прошлом году несколько раз они даже по целому дню (моему рабочему) были вдвоем, безобразие, конечно, но так получилось. Претензий к ним нет, дочка сразу становится "на голову выше" (морально, физически она и так почти с меня ростом), да и младший свои фокусы оставляет.
В школу дочь ходит сама с 3 кл, в музыкалку (одна остановка на метро) - тоже с 9 лет. 13.09.2005 13:23:14, hanhi
В школу дочь ходит сама с 3 кл, в музыкалку (одна остановка на метро) - тоже с 9 лет. 13.09.2005 13:23:14, hanhi

Ездить пока сами никуда не ездят,только старший сам ходит из школы и в магазин. 12.09.2005 15:35:03, колобоча

таким бабушкам памятник ставить надо, я однажды попробовала денек побегать с дитями по секциям-музыкалкам...тяжело
12.09.2005 10:40:33, Натали_ДНИ

Старший ходит в школу сам с 1го класса, мелкого на занятия водим, т.к. плохо дорогу переходит. 12.09.2005 00:04:48, Ольга Оводова

Старшая лет с десяти периодически с Весняной, потом, когда родилась Сенька - иногда сидела с обеими. В школу Ксюха сама ходит с первого класса, первые пару месяцев водили, потом нет. В шестом классе мы перешли учиться в школу в другом городе, ездит и туда, и обратно, с самого начала сама. Средняя сразу пошла в ту же школу, ездит со старшей, сейчас она во втором классе, Ксюха - в десятом. Когда Ксюха закончит двенадцатый, Веснянка будет сама ездить. Я считаю самостоятельность абсолютно нормальным явлением, так и должно быть.
11.09.2005 13:29:59, Аксина мама(Акся, Веська, Сенька и Нюта(4месяца))
Степень самостоятельности детей очень сильно зависит от места их обитания :-))
11.09.2005 13:38:18, Irina L
Тем более. Мое полное ощущение, что не в России (если имеется в виду дальнее зарубежье) вообще с безопасностью гораздо лучше чем у нас.
11.09.2005 22:29:24, Irina L

Спасибо, конечно, но мы далеко не в деревне. Мы вообще не в России :Р Учатся дети в столице.
11.09.2005 14:14:54, Аксина мама(Акся, Веська, Сенька и Нюта(4месяца))

В школу вожу, кружки у нас все в школе, поэтому удобно. Думаю, класса до 5 точно буду отвозить-привозить из школы, т.к. она достаточно далеко от дома. Няни и бабушки не привлекаются из-за отсутсвия таковых:) 11.09.2005 10:32:48, Лёлька

Аню с этого года (ей 9) стали активнее отпускать одну. На рынок на велике съездить, на детскую площадку с Туськой доехать, в музыкалку добежать, в школу/из школы дойти уже довольно спокойно отпускаем. НО у нас поселок небольшой и местные дороги она умеет переходить. 11.09.2005 00:53:50, Дубравка

В магазин, гулять старший ходит с 7 лет, на занятия в музыкалку ездит один с этого года, обратно забираем, т.к. возвращается поздно. В школу пока возим. 11.09.2005 00:21:14, Светлана
Разница 6 лет, оставляю лет с 3-9, сначала соседку просила заглядывать, сейчас одни остаются. Не регулярно, но при необходимости.
Ходить в школу старшая стала с середины 3-го класса, школа рядом, людное место. Отпускать ездить поостереглась бы. 10.09.2005 23:45:58, Вакса
Ходить в школу старшая стала с середины 3-го класса, школа рядом, людное место. Отпускать ездить поостереглась бы. 10.09.2005 23:45:58, Вакса

Они могут оставаться одни с тех пор, как он вышел из грудничкового возраста, но я предпочитаю, чтобы этого не было. Я помню, как однажды оставила их одних (выхода другого не было), ей было 11, ему 3, и у него сильно пошла носом кровь, и оба очень испугались, не знали, что делать. Не нравится мне это. Вполне понимаю американцев, которые вообще не оставляют детей до 12 лет без присмотра.
В 12 лет куда-то водить уже считаю излишним. Бабушек и нянь на кружки привлекать у меня не было возможности со старшей, и лет с 9 пару остановок до музыкалки она уже ездила одна. 10.09.2005 22:40:04, fat mouse

Оставлюя малышку со старшим, он ее и на кормит и спать уложит:)Но не часто, не злоупотребляю.
Но его одного пока не отпускаю ни в школу, ни в секции, только ели в ближайший магазин. 10.09.2005 22:40:03, ТепИрина
У нас разница маленькая(2 года), да и дети маленькие ( 6 лет и 4 года) Оставляла 2 раза на 15 минут. старший рыдал, а младший его успокаивал:(
10.09.2005 22:38:14, Красавица Пипита

Моему ровно 10, пока везде вожу. И, действительно, за руку. :) Он почему-то обожает с мамой за ручку ходить, уж не знаю, хорошо это или как-то не очень. :)
10.09.2005 21:02:02, Natem

В школу и на все занятия сын ходит сам с 6,5 лет. 10.09.2005 20:09:32, Валерия*
Я не оставляю. Но у меня старший мальчик. Я ему не доверяю. Была бы девочка- мож и оставляла бы.
Он сейчас во втором классе. Думаю, что в следующем году будет в школу ходить сам. Пока водим. 10.09.2005 19:34:42, Альт
Он сейчас во втором классе. Думаю, что в следующем году будет в школу ходить сам. Пока водим. 10.09.2005 19:34:42, Альт

Во-первых - с какой стати? Не считаю, что вправе нагружать старшео ребенка младшим, если есть другой выход.
Во-вторых - они у меня дерутся, причем инициатива обычно младшего.
Но я смотрю с колокольни старшего :) У нас разница с братом 7 лет и, когда мне было лет 10 , забрать из сада -посидеть часов до 7-8 было полностью моей задачей. Каждый день. Несмотря на все мои дела-уроки. Честно-говоря - радости мало. 10.09.2005 17:28:18, MrsTodd

С прошлого года остаются уже с неспящей. Они очень хорошо с ней играют. Но надолго пока оставлять не приходилось, да и не дело это все же - маленькие они еще как никак.
С 8,5 лет стал сам ходить из школы и сам ходить на секцию. У нас все пешком в пределах 10-15 минут, правда, с переходом мерзкой дороги.
Если честно, то я бы не рискнула сама его в таком возрасте отпустить, но у нас тогда заболела няня надолго и мы оказались в безвыходной ситуации: либо отпускать одного, либо бросать секции. Выбрали первое. Купили мобильник и пустили в самостоятельное плаванье. 10.09.2005 16:42:32, Мусулунга

По первому вопросу только себя в детстве могу привести в пример. Меня начали оставлять с братом с моих 5 лет, на довольно долгое время, дома. В крайнем случае можно было обратиться к соседям (у нас была коммуналка). Отводила брата в сад и забирала его оттуда с моего 1 класса. С моих 10 лет родители отправляли нас вдвоем в поезде на Украину (там встречали). Но я была очень ответственным ребенком с огромным чувством долга. Зато брата терпеть не могу. Мне все это очень не нравилось :((
Своего ребенка водить в кружки и в школу планирую как минимум всю началку. У нас очень сложная дорога во все эти места (далеко, переходить улицы и малознакомые дворы). А дальше видно будет. В нашу школу многие водят лет до 12 как раз :)) Но мало кто живет совсем рядом. И многих на машинах привозят, в т.ч. и вообще взрослых :) 10.09.2005 15:35:48, Мурзя
Сын оставался с дочкой дома когда ему было 9, днем - ну то-есть покормить, сделать бутерброды, проследить чтобы одевалась "по погоде" и в случае чего позвонить нам. Забирал из сада и вел домой - триста метров без автодорог. Вечером на диване перед телевизором оставались двоем и когда младше были.
Во сколько нормально - считаю это индивидуально - когда маме ясно, что все будет хорошо. Зависит от степени "бедовости" детей, и от среды, где именно остаются. Если все "заточено" на безопасность детей, пассивную - то раньше, если нет - то позже.
Не отпускала никуда одного старшего сына до первого класса. Затем - понемногу. Днем, по знакомой безопасной от машин и полной знакомых людей дороге. В места, где малолюдно и с моей точки зрения небезопасно (в плане маньяков) - не отпускаю и сама не хожу.
Меня тоже раздражают нынешние порядки водить всюду выросших детей за ручку. Противно. И уродливо. Д
Но! Я считаю ходить одной девочке или мальчику - очень разные вещи! И гораздо спокойней все-таки, когда дети ходят не по одному, а по двое. 10.09.2005 15:06:26, _Ирунчик
Мальчикам, начиная лет с 11-12, ходить одним довольно опасно, опаснее, чем девочкам, увы. Даже если мальчик не один идет, а с другом. Их караулят подростки с целью отобрания денег-телефонов и т.п. А то и дань требуют, а если не приносят, ставят на счетчик, а потом бьют. Могут и ножиком.
Правда, не знаю, насколько это актуально для Москвы, скорее всего, в Москве с этим лучше. А в других городах, во всех причем, очень сложно стало мальчикам-подросткам, да и девочек стороной не обходят. Так что ничего уродливого в провожании подросших детей я не вижу.
Гораздо уродливее, что милиция ничего с этим сделать не может или не хочет, не знаю. 10.09.2005 15:36:05, Marisha
А какие тут меры можно принять? Драться бесполезно, бежать только как можно быстрее. Учим определять намерения и настрой пристающих и в соответствии с этим настроем реагировать, в общем, правильно себя вести на улице, это очень важно, и не только для детей.
Где-то просто спокойный и уверенный отказ пройдет, где-то убежать поможет, а где-то отдать все, что требуют:((
Купили баллончик газовый, и электрошокер.
Еще помогает знакомство с местными подростковыми авторитетами, вот моему помогло совсем недавно, у нас в соседях есть такие, они в раннем детстве с сыном играли вместе. 12.09.2005 03:36:37, Marisha
Подростки. Потому и начинают приставать с этого возраста, к тем, кто поменьше, почему-то не пристают.
10.09.2005 15:44:12, Marisha
Ничего смешного:(( Если бы Ваши дети попали в подобную ситуацию, Вы бы не улыбались. Мы вот только что выкарабкались, мне было не до смеха совершенно.
Те подростки, что пристают - их даже взрослые боятся, они любого могут убить, достойно выйти из такой ситуации непросто совсем. 10.09.2005 15:51:56, Marisha
Нет, конечно, моему уже 14, какие уж тут ручки. Но в 11-12 лет выход именно в этом. Ну да каждому свое:))
10.09.2005 16:01:58, Marisha
Во-во. У меня сумку сорвали с плеча прямо около пдъезда в полдевятого вечера. А в другой раз брызнули баллончиком и опять же отобрали сумку в два часа дня, субботним днем на улице средней оживленности, в 5 минутах от дома.
10.09.2005 18:38:30, Irina L
Тем не менее вы продолжаете ходить одна. Так и детям в какой-то момент уже стоит делать то же самое - тем более, если они собирается продолжать жить в этом городе. А если это мальчик - ему уж скоро девочку провожать, надо хоть немного потренироваться ходить еще без девочки, но уже без мамы.
11.09.2005 18:54:53, пчела Майя
Вот мужу больше делать нечего как меня сопровождать везде. Он вообще-то работает еще. Деньги зарабатывает. Разумеется когда я поздно откуда-то возвращаюсь он меня у метро встречает. Но везде хза ручку водить! Фи! Вы же этого даже для 12-летки не допускаете, как можно!
10.09.2005 18:51:47, Irina L
Ну я водила, почти до 12. Приятеля сына не водили, еще один приятель тоже один ходил с первого класса, а попали в переплет все втроем.
Дети все разные, мне всегда смешно читать, что вот в 12 водить уже нельзя и все, точка. А в 10? А откуда такие возрастные рамки берутся? Мне вот психолог, молодая девица, говорила, что в 6 уже надо отпускать одного, а то несамостоятельный получится:)) Напыщенно так говорила - мамочка, у вас же гиперопека (я его во двор не отпускала одного в 6 лет).
По мне, так не надо ориентироваться на эти непонятные нормы, до скольки детей провожать, надо по ребенку ориентироваться, и только.
А вот интересно, какой бы Вы выход предпочли?
10.09.2005 16:22:25, Marisha
Во сколько нормально - считаю это индивидуально - когда маме ясно, что все будет хорошо. Зависит от степени "бедовости" детей, и от среды, где именно остаются. Если все "заточено" на безопасность детей, пассивную - то раньше, если нет - то позже.
Не отпускала никуда одного старшего сына до первого класса. Затем - понемногу. Днем, по знакомой безопасной от машин и полной знакомых людей дороге. В места, где малолюдно и с моей точки зрения небезопасно (в плане маньяков) - не отпускаю и сама не хожу.
Меня тоже раздражают нынешние порядки водить всюду выросших детей за ручку. Противно. И уродливо. Д
Но! Я считаю ходить одной девочке или мальчику - очень разные вещи! И гораздо спокойней все-таки, когда дети ходят не по одному, а по двое. 10.09.2005 15:06:26, _Ирунчик

Правда, не знаю, насколько это актуально для Москвы, скорее всего, в Москве с этим лучше. А в других городах, во всех причем, очень сложно стало мальчикам-подросткам, да и девочек стороной не обходят. Так что ничего уродливого в провожании подросших детей я не вижу.
Гораздо уродливее, что милиция ничего с этим сделать не может или не хочет, не знаю. 10.09.2005 15:36:05, Marisha
Жуть. КАкие вы теперь меры безопасности будете предпринимать? Что можно сделать вообще? В Москве с эти совсем страшно, ИМХО. Поспокойнее в старом дачном поселке, где большинство жителей знакомы поколениями. А скорей всего везде одинаково, просто у меня такие иллюзии... :-(
10.09.2005 20:22:59, _Ирунчик

Где-то просто спокойный и уверенный отказ пройдет, где-то убежать поможет, а где-то отдать все, что требуют:((
Купили баллончик газовый, и электрошокер.
Еще помогает знакомство с местными подростковыми авторитетами, вот моему помогло совсем недавно, у нас в соседях есть такие, они в раннем детстве с сыном играли вместе. 12.09.2005 03:36:37, Marisha

а причина проста: у большинства подростков уже имеются в карманах деньги и дорогие телефоны, в отличие от более младших детей.
11.09.2005 02:12:39, Маграт
11.09.2005 02:12:39, Маграт

Те подростки, что пристают - их даже взрослые боятся, они любого могут убить, достойно выйти из такой ситуации непросто совсем. 10.09.2005 15:51:56, Marisha

Совершенно согласна(лучше и поводить).И в Москве ничуть не лучше. Стоило один раз получить пинков под зад- как сразу: "Мама ,ты меня встреть "(это в 12 лет)Сейчас ,конечно,везде один ходит,но всякое бывает,один раз бомжики пристали (в центре в подворотне)Хорошо ,ума хватило-ноги в руки -и бежать.14 и 12 лет- большая разница- сантиметров 10-12 роста ,килограмм 7 веса и ума (хочется верить) тоже уже побольше.
10.09.2005 18:08:36, arahnoid
Я чего-то туплю,чего обосновывать -то :)).За себя скажу-мальчик-девочка-разницы не вижу.А вот идиотов (и взрослых,и подростков)-навалом.А за свою девочку еще больше трястись буду :((.
10.09.2005 20:29:11, arahnoid
По мне, так выход несколько иной. И водить за руку в 12 лет - крайняя мера.
10.09.2005 16:10:31, Караул
Коротко - отпускать постепенно и в проверенных направлениях. В случае крайнем - водить за руку.
10.09.2005 16:55:02, Караул
10.09.2005 16:55:02, Караул

Так вот и приходится хотя бы время передвижений выбирать.Вроде бы и надо куда-нибудь отъехать,но прикидываю,чтобы засветло вернуться.Не получается- откладываю однозначно.Я лично себе не враг приключений искать.
10.09.2005 20:33:38, arahnoid

Почему же?
Да, тревожная и ничего хорошего в это не нахожу.
Да и разговор там шел о другом. 10.09.2005 19:37:29, Караул
Да, тревожная и ничего хорошего в это не нахожу.
Да и разговор там шел о другом. 10.09.2005 19:37:29, Караул
И что дальше?
Я тревожный родитель, но стараюсь это на своих детей не вешать. При любой тревожности не мешает иметь и голову. 10.09.2005 20:04:52, Караул
Я тревожный родитель, но стараюсь это на своих детей не вешать. При любой тревожности не мешает иметь и голову. 10.09.2005 20:04:52, Караул
Знаете,а я вот благодарна родителям,что они у меня тревожные были.Запрещали мне по подвалам лазить,на водокачки ,в лес гулять с подружками,И наказана была за такие походы пару раз.А вот в соседнем подъезде родители были прогрессивные оптимисты,ну ладно ,тогда с пяти лет уже сами все гуляли,подмосковье,тишайшие семидесятые. Но можно было вложить в голову,что не надо ходить с незнакомым дядей в подвал кошечку посмотреть :(( Шесть лет ,между прочим,девочке было:((.Вот тогда я простила моей бабушке прыгалки на моей заднице :).Но,каждый выбирает для себя...
10.09.2005 20:42:01, arahnoid
Вот, честное слово. Я даже не знаю, что можно на это ответить.
Всё как-то у Вас смешалось. 10.09.2005 21:02:46, Караул
Всё как-то у Вас смешалось. 10.09.2005 21:02:46, Караул
А чего смешалось-то? На мой взгляд,все вполне логично. Меня родители хоть за ручку и не водили,(ну не было у них такой возможности),но сделали все,что от них зависит ,чтобы я не вляпалась в историю.Навешали на меня своих комплексов,так сказать,и я прониклась.Не лезла в сомнительные авантюры.Вот не капали бы мне на мозги,не выдрали бы прыгалками-а ведь я бы могла оказаться на том месте.Просто до того случая меня сдерживала тщательно взлелеиваемая во мне моими родителями тревожность(эк как завернула),а потом я уже поняла,что мама-то с папой очень даже правы. Я теперь,в свою очередь,забочусь о безопасности своих детей (по своему разумению и по мере своих сил).У меня времени свободного побольше,я могу и за ручку поводить, не люблю себя за локти кусать...
10.09.2005 21:22:45, arahnoid
Что-то пробило меня сегодня на писанину:-)
Все же есть разница между разумной организацией безопасности( иногда и за руку подростка), гиперопекой и полным пофигизмом родителей.
10.09.2005 21:33:01, Караул
Все же есть разница между разумной организацией безопасности( иногда и за руку подростка), гиперопекой и полным пофигизмом родителей.
10.09.2005 21:33:01, Караул
:)Ну разумеется,есть разница.Только каждый для себя эту разницу понимает по-своему.То,что для одного-гиперопека,а для другого-разумная организация безопасности.Тут и уровень тревожности сыграет роль,и предидущий жизненый опыт,и местожительство ,и ...много еще чего. Так что чего спорить-то,как правильно .Общей для всех меры не найти. Каждый останется при своем:).
10.09.2005 21:44:26, arahnoid

Дети все разные, мне всегда смешно читать, что вот в 12 водить уже нельзя и все, точка. А в 10? А откуда такие возрастные рамки берутся? Мне вот психолог, молодая девица, говорила, что в 6 уже надо отпускать одного, а то несамостоятельный получится:)) Напыщенно так говорила - мамочка, у вас же гиперопека (я его во двор не отпускала одного в 6 лет).
По мне, так не надо ориентироваться на эти непонятные нормы, до скольки детей провожать, надо по ребенку ориентироваться, и только.
А вот интересно, какой бы Вы выход предпочли?
10.09.2005 16:22:25, Marisha
Регулярно мы вообще не практиковали ни когда. Только по необходимости. Разница у детей 4,5 года.
В школу мало. В музыкалку долго, особенно зимой. 10.09.2005 14:57:42, Караул
Ну вот во сколько он наступил, этот сознательный возраст?
Вот, скажем, младшему будет 3, а старшей уже 9. Я смогу их более-менее спокойно оставлять? 10.09.2005 15:30:37, Красно Солнышко
Ненадолго я ее и сейчас с младшим оставляю. Скажем, если самой надо уйти, но знаю, что папа где-то через полчаса-час вернется.
Правда, в этом году он уж очень шебутной стал и мне опять страшно стало. 10.09.2005 15:43:29, Красно Солнышко
В школу мало. В музыкалку долго, особенно зимой. 10.09.2005 14:57:42, Караул
За хлебом сбегать - со второго дня :-)
А так, я очень старалась этого вообще не делать, до сознательного возраста младшей. 10.09.2005 15:07:43, Караул
А так, я очень старалась этого вообще не делать, до сознательного возраста младшей. 10.09.2005 15:07:43, Караул

Вот, скажем, младшему будет 3, а старшей уже 9. Я смогу их более-менее спокойно оставлять? 10.09.2005 15:30:37, Красно Солнышко

Правда, в этом году он уж очень шебутной стал и мне опять страшно стало. 10.09.2005 15:43:29, Красно Солнышко
Я очень тревожная мамашка:-) Но, лет с 3 младшей на пару тройку часов оставляла.
10.09.2005 15:53:48, Караул
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.