Раздел: Отношения с родителями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дети, взрослые и вежливость

Ну вот, не понос, так золотуха.
Няня меня вчера огорошила - чтобы заставить ребенка делать уроки как следует, ей приходится на него кричать, а ей это не нравится, поэтому она подумывает уйти. Он смеется в ответ на ее замечания, пререкается, капризничает, и если его наказывают, кричит, что она во всем будет виновата и все такое.И вообще, у Никиты нет уважения к взрослым, он с ними обращается, как с ровесниками, и это очень плохо. Пример - когда она разговаривала с новой учительницей, он барабанил пальцами по стене, что крайне неуважительно.
Я сначала расстроилась, а потом начала думать. , конечно, смеяться над своими замечаниями не позволяю, но я строгая мама, от меня и подзатыльник можно получить, если сильно нарваться. А вот с другими - да, действительно, он может улыбаться,когда его ругают. Мне всегда казалось, что это такой протест, самозащита.
Пререкаться - да, он и со мной пререкается, но я это не расцениваю как неуважение, ну просто ему не хочется что-то делать, вот он и тянет время.
Барабанить пальцами по стене мне не кажется неуважением. И вообще непосредственность в общении со взрослыми. Я поймала себя на том, что разрешаю ему довольно вольно со мной обращаться и спокойно к этому отношусь. Пример: я ему вчера рассказала анекдот, он посмеялся и с улыбкой спросил: где ты такого набралась? Я тоже улыбнулась, и сказала, что жизнь длинная, еще не такому научишься. Вероятно, няня бы восприняла такую его фразу как хамство.
С другой стороны, он зовет ее тетя Аля и на ты, значит, она как бы тоже семья в его глазах?
Короче, я запуталась совсем.
Расскажите, как Вы воспитываете в детях вежливость и уважительность?
31.03.2005 10:20:31,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Канка
А может не надо наших детей учить тотальному уважению и тотальному подчинению всем взрослым? Нельзя ЗАСТАВИТЬ себя уважать. Вспомните себя в детсвве: вы ведь между собой давали учителям прозвища и смеялись над ними?! Это тоже своеобразное проявление неуважения. Однако учителя любимые, хорошие, авторитетные прозвищ не имели. А с детьми тотально слушающихся всех взрослых часто случаются несчастья: они не могут отказать дяде, который ведет их на темную стройку, чтобы надругаться так над ребенком. Может в детях надо поддерживать это желание сопротивляться взрослому давлению? А то что в окно смотрит, так это с точки зрения психологии объяснимо: есть люди под названием визуалы. Они лучше образами запоминают. Может он смотрит в окно на дерево, у него ваши слова все потом с этим деревом ассоциироваться будут. А вот если в глаза смотрит - значит что-то не так. Не советуют специалисты по общению глаза в глаза смотреть - возникает напряжение между людьми. 31.03.2005 20:11:48, Канка
Irina L
Уважению и подчинению не надо. А вежливости надо. Вот если в домофон звонит какая-то незнакомая тетка и просит открыть дверь. Можено послать ее прямым текстом, а можно сказать "нет, я Вам не открою". И вежливо и безопасность соблюдена. 31.03.2005 21:29:25, Irina L
Я стараюсь не ставить ребёнка в ситуацию "кошелёк или жизнь" - то есть выбора из неприятных вариантов поведения. Если ребёнок не хочет делать уроки до такой степени, что выбирает "нарваться на подзатыльник" как вероятную альтернативу... Извиняюсь, тут не грубость стоит "лечить", а разбираться со всей ситуацией. Мирные обычно мышата, загнанные в угол, тоже могут очень сильно укусить. 31.03.2005 17:14:06, Мария Д.
mzh
Про вежливость - вот вчера у лифта соседку встречаем, перебросились несколькими словами, она говорите дочке: "Ну, ты к нам заходи в гости" (а Нинка любит к тете-Наташе заходить). Ребенок радостно отвечает: "ладно, приду". Я - спасибо, тетя-Наташа. В лифте ребенку: надо говорить сперва "спасибо", а не "ладно, приду", "ладно" - звучит невежливо. Дочка конечно же не хотела быть невежливой с тетей Наташей, она ее очень любит. Но вот такие "этикетные" моменты - ИМХО, важно, вот так, на мелких примерах. Так и придет. Ну, и окружение, обстановка, пример старших. Моя даже смешно - выходя не только из любого магазина, но и из автобуса, например, говорит "Спасибо, до свидания". Это с раннего "западного" опыта и с отдыха в маленьком поселке (европейском), где так принято. Вижу, что наш народ, российский, этому удивляется. К сожалению, далеко не всегда ребенку на это отвечают :(
Сама я на ребенка порой кричу, и мне она может позволить себе ответить, увы :( Но только мне.
А ваш в сад ходил? Моя еще в саду как-то много научилась вежливости, мне кажется.
А улыбаться или смотреть в окно, когда тебя "песочат" - вообще не невежливость, а нормальная реакция. Это взрослые виноваты, что это распекание и песоченье - какое-то абстрактное, не обращенное к ребенку, а вообще. Ненавижу, например, употребления 3-го лица при обращении: "ЕМУ говорят, лентяй, а ОН еще ухмыляется!" - говорит взрослый, как бы обращаясь к ребенку.

31.03.2005 14:23:15, mzh
Да, Вы правы, надо обращать внимание на мелочи. Хотя спасибо и пожалуйста он говорит всегда. Вот здрасьте - до свидания - не всегда...
В сад он ходил.
Меня беспокоит именно то, что я не замечаю его невежливости. Меня как-то все устраивает.
31.03.2005 14:45:09, Будущая Бабочка
mzh
Ну, это такой путь... Нас в наших детях многое может устраивать... Все-таки я стараюсь исходить из того, что другим людям мой ребенок или моя собака - вовсе не будут априорно милы... Меня порой ужасно раздражают чужие невоспитанные дети. Не хотелось бы, чтобы мой ребенок кого-то раздражал. Под все дудки - не напляшешься все равно. Менталитет у людей разный - ср. вежливость в Японии и вообще на востоке и в Европе. Ну, а в отдельных социумах и даже семьях - так же. Все же постараться смотреть глазами других людей, стараясь учитывать ИХ менталитет. 31.03.2005 14:55:09, mzh
по отдельным примерам согласна, сама пользуюсь. Тоже сразу мелкие нарушения отрабатываю.
и сад у нас был великолепный! очень приучили к вежливости.
и человек я отстраненный довольно таки, у меня немного людей. с которыми я на ты. А спасибо за любые мелочи меня вышколили лет 10 назад говорить в одной инофирме. Автоматически пристегивать вежливые добавки к любой фразе. Спасибо же им за это.
31.03.2005 14:42:47, Кити Щербацкая
1. С кого Вы спрашиваете за невыполнение уроков и плохие оценки? Например, если ребенок не сделает уроки или получит плохую оценку, то кто для Вас будет виноват в этой ситуации?
2. Как Вы поступаете, когда видите, что он ненадлежащим образом ведет себя, общаясь со взрослыми? Делаете замечание или относитесь снисходительно?
3. Непосредственность в общении разными людьми может быть истолкована по-разному. Для кого-то это непосредственность, а для кого-то - хамство.
4. Непосредственность в 4 года - это непосредственность, непосредственность в 8 лет - это невоспитанность (если на "ты" со взрослыми или смотрит в окно, когда с ним разговаривают)

p.s. Все же у нас страна с восточным менталитетом....
31.03.2005 11:54:59, kozyavochka
Первый вопрос у вас из двух частей состоит. На него однозначного ответа нет. Если я прихожу с работы, когда ребенок спит, то я уже с ребенка ничего спросить не могу. Я спрашиваю со взрослого, кто был дома: "Уроки сделаны? Нет?! Почему?!"
Другое дело, что за двойку всегда ребенок отвечает (((
31.03.2005 12:40:32, пьющая сок из пакета
Ве Ра
Может попробовать договориться с ребенком, что задача няни (бабушки) только напомнить про уроки и помочь в случае необходимости. Несделанные уроки - виноват тоже ребенок, а не тот взрослый, который ждет вашего прихода. В противном случае у няни тупиковая задача. Или это должна быть Тетушка Эндрю со свистком или отставной военный :). Может быть какие-то компромисы - после пары напоминаний про уроки няня звонит Вам и Вы повторяете ребенку о его задаче, вас ведь он слушает.
А вообще, может подождать немного, может отойдет человек от стресса, связанного со старой школой и само все наладится. Попросите няню подождать с принятием решения, а сыну объясните, как бы вам не хотелось заниматься поисками новой няни и поэтому вы просите внимательней относится к ее просьбам.
31.03.2005 23:16:07, Ве Ра
1. Ребенок виноват
2. Делаю замечание и заставляю извиниться
3. Вы имеете в виду, что у всех разные стандарты? А как научить ребенка ориентироваться в чужих стандартах?
4. С незнакомыми взрослыми он на Вы. На ты - только с нянями. Смотрит в окно - никогда не обращала внимания. Возможно, если ему читают нотацию, то может и в окно смотреть...
31.03.2005 12:06:44, Будущая Бабочка
по пункту 3. я, например, свою ориентирую заранее на самый жесткий стандарт. Чтобы потом не страдать от безумных людей... 31.03.2005 12:40:03, kozyavochka
а почему няня ответственна за уроки киндера,а не сам ребенок?
Пререкаются обычно в случае навязывания чужой воли (насилия), капризничают, если не знают чем заняться (не уверены в своих силах). В любом случае ребенка надо выслушать и создать нормальные для всех условия.
31.03.2005 11:26:11, Натали_ДНИ
Сам киндер уроки делать не хочет. С этим у нас проблемы...
Меня беспокоит, что я не вижу, как он грубит, иначе я бы вмешалась. Что я сделаю, если он так ведет себя за моей спиной?
31.03.2005 11:56:44, Будущая Бабочка
МТИ
Я воспитываю детей только собственным примером. С людьми взрослее меня на "вы" и по имени отчеству, проблемы обсуждаю не в присутствии детей, за столом ведем себя правильно и аккуратно, пользуемся ножом, салфеткой. От детей требуем тоже самое. Уверяю вас, личным примером можно добится многого. 31.03.2005 10:54:55, МТИ
Ой. Даже испугалась. А Вам так комфортно?
У меня как-то совсем наоборот получается. Со многими на ты, отчеств вообще не запоминаю, проблемы сами собой при ребенке обсуждаются - куда ж ребенка-то девать? ((( Ну и с поведением за столом проблемы.
31.03.2005 11:20:52, стесняюсь подписаться
МТИ
Очень не просто, но приходится стараться, меня так воспитали, хочу чтобы дети были культурные. Начинать надо всегда с себя, потом с детей спрашивать, представляете какая каша у них в голове? 31.03.2005 16:33:58, МТИ
А как ребенок получается? Хамит и грубит? 31.03.2005 11:22:52, Будущая Бабочка
Не больше, чем другие дети.
Но вот сок из пакета точно не пьет, как я.
31.03.2005 11:30:08, она же
пчела Майя
А у нас все пьют сок из пакета... 31.03.2005 11:49:46, пчела Майя
Возьмите меня к себе жить ;-) 31.03.2005 12:47:34, Я лягушка-попрыгушка с пакетом сока
Ну я тоже так себя веду. Я, правда, рассердившись, могу и накричать на него. 31.03.2005 11:06:44, Будущая Бабочка
Два мужика поймали такси, сели, едут. Один другому говорит:"Представляешь, моя то вчера вилки не подала для рыбы.!" Другой ему:"Да ты что! А моя вышла вечером в домашних туфлях!"
Водитель слушал, слушал и говорит:"Ребята, а ничего что я к вам спиной сижу!?"
31.03.2005 14:01:50, Орешка
Мартовская кошка
У меня муж и мама очень строгие в этом плане. Я в младенчестве воспитывала сына совершенно демократично, он до 5 лет звал меня просто по имени, но вот мужа и маму от этого корёжило, и меня переубедили - теперь только "мама"
Теперь я противник панибратства - сын со взрослыми только на "вы", никаких взрослых дружков и подружек - мне кажется, ему самому нужна эта дистанция, он комфортнее себя чувствует, когда взрослый ведёт себя как взрослый, а не как ребёнок. Он более защищённый, что ли, тогда...
Сын знает, что нельзя грубить взрослым, даже если они неправы (но высказывать своё мнение и бороться за него - это надо), уважительно к ним относиться ну и всё такое, чему нас учили в детстве...
Я ещё не совсем уверена, права ли я, так воспитывая сына, но нам такой метод воспитания более комфортен, чем все остальные. Хотя я чувствую себя больше его подружкой, чем мамой.
31.03.2005 10:47:29, Мартовская кошка
И что, с Вами тоже никакого панибратства?
Я вот вспоминаю себя - я ко взрослым относилась без большого пиетета. Не грубила, но и не стояла, руки по швам.
А как Вы его учите не грубить? В моем присутствии он никому не грубит. Если грубит, я немедленно это пресекаю. Но он и в мое отсутствие как-то живет...
А
31.03.2005 11:05:22, Будущая Бабочка
Мартовская кошка
Я же как подружка - со мной можно панибратничать. Но я и гайки могу закрутить в секунду, если что.
Я конечно, тоже грубость пресекаю, но и объясняю много.
Он вообще такой человек, до которого объяснения доходят быстрее, чем приказы. И если объяснить ребёнку, почему нельзя грубить, то он быстрее проникнется.... Так мне думается....

ПС а ко взрослым он также, как и вы относится (и не только ко взрослым, к детям тоже - пока они вместе баловаться не начинают)
31.03.2005 11:11:22, Мартовская кошка
Сима Полосатая
А поделитесь, пожалуйста, КАК объяснить, что нельзя грубить? Что-то не получается у меня... 31.03.2005 11:55:00, Сима Полосатая
Мартовская кошка
Сначала спросить, почему ребёнок отвечает грубо - может, он и не догадывается, что он грубит. А может, для этого действительно есть причины - мы же тоже не со всеми вежливы. Если не догадывается - объяснить, если есть причины, то объяснить, каким способом можно разрулить ситуацию. Я думаю, нет дыма без огня и просто так ребёнок грубить не будет.
Потом ещё - отношения в семье переносятся на всех, с кем общается ребёнок (нервозная обстановка).
И ещё - у ребёнка может быть какое-нибудь хроническое заболевание, которое истощает нервную систему. Для примера - у меня в детстве была язва 12перстной кишки и иногда я была поросто комок нервов (без внешних причин грубила, не слушалась взрослых и пр.)
Ещё - ребёнку кажется, что взрослый его обижает и грубостью пытается защититься.
Ещё хамство как самоутверждение - значит, поднимать самооценку.

Я думаю, есть ещё много причин, но не все мне сейчас вспомнились...

(у вас маленький ребёнок - может, дочка ревнует к маленькому? Если вы свою ситуацию имели в виду, конечно)
31.03.2005 12:28:36, Мартовская кошка
И я объясняю... Со мной он ведет себя весьма пристойно. Может, мы радко вместе бываем на людях? Либо по отдельности, либо вдвоем...
Я вот думаю... А что допустимо, а что нет? Как бороться с протестом ребенка против замечаний? Ты его ругаешь, а он нагло улыбается...
31.03.2005 11:14:55, Будущая Бабочка
Мартовская кошка
А может, не ругать, а объяснять, в чём плохизна его поступка?
Видимо, он очень ранимый и в то же время самолюбивый парень - настоящий маленький мужчина, и руганью тут ничего не добьёшься.....
31.03.2005 11:28:47, Мартовская кошка
Я и объясняю, но очень громко :-) Ну не могу я отменить собственные человеческие эмоции. Да и нужно ли это? А то будем, как вежливые и логичные роботы. 31.03.2005 11:48:04, Будущая Бабочка
Мартовская кошка
У меня тут такая позиция - на мужчину (чтобы он был настоящим мужчиной) нельзя кричать и унижать его. Вот как-то и стараюсь придерживаться этого:) Правда, вежливой и логичной не могу себя назвать и могу иногда так рявкнуть - но это для моих мужиков такой шок....
А вообще я женщина слабая, беззащитная...:)
31.03.2005 11:59:49, Мартовская кошка
У меня проблема - нету мужиков у ребенка, чтобы его дисциплинировать! Я и баба, и мужик получаюсь. А воспитывать мальчика одними мягкими уговорами - дохлый номер. На шею сядет, однозначно.
Унижать нельзя, да... НО иногда не сдержаться...
31.03.2005 12:09:50, Будущая Бабочка
Мартовская кошка
Да, без мужичьего примера тяжело....
Я воспитываю ребёнка по схеме "Слабая мать - сильный сын" Не помню, как называется книга, но глаза она мне на многое открыла. В частности на то, что каким бы ни был отец, но мать должна делать так, чтобы сын мог отцом гордиться и чтобы отец был для сына примером. Тогда и сын вырастет настоящим мужчиной - не размазней, не тряпкой, ни захребетником, уважающим женщин. Очень хорошая книга....
31.03.2005 12:35:23, Мартовская кошка
А автора не помните? Или хотя бы названия глав или цитату какую-нибудь? 31.03.2005 14:13:59, Будущая Бабочка
Конечно, надо гордиться папой! Разведенные мамы, давайте будем выискивать хорошее в БМ, а то ведь сыновья и дочки могут и не заметить это хорошее без нашей помощи 31.03.2005 13:09:05, аноним с пакетом сока
Мартовская кошка
Я рада, что вы меня любите:) И что я вам открыла глаза:)) 31.03.2005 13:12:01, Мартовская кошка
Да у меня даже между строк не написано, что я вас люблю. И глаза вы мне не открывали. Это, душенька, мания величия. 31.03.2005 13:36:18, аноним с пакетом сока
А хоть примерно как называется?
А если отец бывает раз в месяц и ведет себя... хм... недостойно уважения?
31.03.2005 12:42:55, Будущая Бабочка
Мартовская кошка
У меня сейчас ремонт, все книги на балконе (если она там, а не у брата) и я смогу поискать её потом, если напомните.
Отец может вести себя как угодно, если он не убийца-рецедивист. Но в его поступках надо выискивать хорошее и сообщать это ребёнку (а можно и самому отцу). Смешно, но у меня это сработало - у меня было столько претензий к мужу по поводу ребёнка, что я серьёзно думала о разводе. Потом мне попалась эта книга и я решила последовать совету (развестись-то я всегда успею) Результат просто потряс меня! И сын и муж оба изменились в лучшую сторону, отношения в семье улучшились. С тех пор я ратую за то, чтобы уважать мужчин просто так, а не за их достижения. Тогда и они постараются оправдать оказанное нм высокое доверие:)
31.03.2005 12:55:56, Мартовская кошка
Т.е. Вы предполагаете, что он барабанит пальцами потому, что не знает, что лучше потупить взор и сказать "Виноват, исправлюсь"??? 31.03.2005 11:31:56, аноним, который пьет из пакета
пчела Майя
Скорее всего, он барабанит пальцами, потому что ему трудно стоять неподвижно. 31.03.2005 12:21:17, пчела Майя
Именно так, 100%. Вообще, я уверена, что у него нет в мыслях кого-то обидеть. Если он ведет себя не так, то по одной из трех причин:
Ему физически тяжело делать по-другому (стоять спокойно)
Он не знает, как надо правильно
Он защищается.
31.03.2005 12:36:40, Будущая Бабочка
Мартовская кошка
Почему я должна это предполагать? 31.03.2005 11:43:09, Мартовская кошка
Ну вы пишете, что ему нужно объяснить, что это некрасиво. Подозреваю, что он сам это прекрасно знает, просто не контролирует себя. Неприятна ему эта ситуация, вот и реакция соответствующая (( 31.03.2005 12:37:51, продолжаю пить сок из пакета
Мартовская кошка
Про "барабанит пальцами" я не писала ничего.
А в отношении людей я исповедую презумпцию невиновности и мне проще думать, что ребёнок так делает не со зла, а по-какой-либо причине. как показывает практика, именно так это и есть. и не все дети знакомы с нормами поведения.
А уж если ребёнок себя не контролирует, то это не вина его, а беда - и наказывать его здесь я повода не вижу.
31.03.2005 13:00:36, Мартовская кошка
Кто сказал, что он со зла? Он не со зла. И при этом он знает, что надо по-другому. И не хуже нас с вами знает, как нужно. И знает, что если он сделает так, как сделает, мама будет ругаться. Но что-то такое сидит внутри, что не позволяет ему делать так, как нужно. Характер такой или может комплексы какие-то вылезают - не знаю и не берусь судить. Со мной такое бывало в детстве очень часто. И сейчас, кстати, случается.
И не только со мной. Вот мы утром на совещании были. Минут 20 обсуждали важную тему, потом один дядечка вдруг вскочил и говорит: "Ну ладно, хватит лясы точить, мне работать пора". Дверь закрыл и ушел. Начальство онемело. Думаете, он не знал, что так нельзя себя вести?
31.03.2005 13:48:25, аноним с пакетом сока

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!