Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
23.03.2005 16:01:35
201 комментарий

А как вы считаете, почему у ребенка интереса к занятиям нет? Обычно, если есть результаты выше среднего, то интерес появляется, когда он эти результаты видит. Я исхожу из собственного опыта со своим сыном и скорее размышляю, чем претендую на единственно верное решение. Мой сын тоже занимается 4 года с 5 лет и очень серьезно, так что как он говорит, "от дипломов скоро стенка обвалится". Но я его спрашивала о желании заниматься только 1 раз, когда в школу записывались. После этого даже речи об этом не заводится хочешь или не хочешь. У нас это воспринимается как работа, а удовольствие от работы ежесекундно получать не приходится. Труд он и есть труд. 28.03.2005 10:54:27, Солоха
Думаю, возможность попасть в оркестр в армии довольно эфимерна. Отдайте сына на гитару, если хочет, а там посмотрите по ходу дела. Ниже есть вопрос про военкомат, как всё происходит, в смысле с медицинскими справками и документами. Так вот. Из детской карты надо изьять все подлинники всяких медицинских заключений и вклеить туда копии. Детские карты мальчиков при переводе во взрослую п-ку бесследно исчезают вместе с подлинниками. Когда от школы поведут в военкомат централизовано для получения допризывного свидетельства, лучше не пускать своего ребёнка, а пойти с ним самой, отдельным рейсом. Лучше, чтобы у вас были выписки из больницы, куда (при наличии заболевания) кладёте своих подростков, опять же, ещё до перевода во взрослую п-ку. Подлинник выписки из больницы никому не даёте, только копии. Сходите на собрание в комитет солдатских матерей, у них можно купить книжку с перечнем заболеваний, с которыми в армию не берут. И вообще, там можно узнать много всего интересного, а так же задать свой конкретный вопрос. В военкомате вас не пустят в кабинет врача, дитё одно пойдёт, вы будете осущесвлять психологическую поддержку под дверью. Дитю - все копии, подлинники - у вас. Мы допризывное получили, у сына астма, так в нём написали "временно не годен к воинской службе". Сын учится на дневном в государственном ВУЗе. Хотели по астме получить белый билет - не тут то было. "Пусть пока учится" - сказали. Наверное, надеются, что астма пройдёт. А вообще, сказали, что будут класть его в больницу для подтверждения диагноза. "Так кладите" говорю. Они отвечают "не будем его пока дёргать, пусть учится". Сама не знаю, что делать. То ли класть в больницу самостоятольно, то ли ждать, когда военкомат положит. Может, они доверяют только своим больницам.
26.03.2005 00:33:11, Мармышка
Небольшой комментарий: расписание болезней не надо покупать. Их навалом в сети. Класть в больницу самостоятельно без толку, они направляют только в определенные больницы (свои). Логично, что они не хотят его дергать во время учебы, так как пока у него отсрочка, он им все равно не нужен, а это не меньше трех недель - зачем ему занятия пропускать? Еще один момент: если он закончит военную кафедру, шансы получить белый билет по болезни уменьшатся во много раз.
26.03.2005 12:07:15, пчела Майя
Мой старший сын тоже окончил музыкальную школу и тоже не для армии, а потому что ему нравилось :) На военную кафедру его тоже не взяли, а в армию вполне готовы взять.
27.03.2005 19:16:35, пчела Майя

На военную кафедру с астмой не берут, да мы и не стремились. А по поводу музыкальной школы. Мой сын тоже окончил музыкальную школу , как и старшая дочь. Средняя заканчивает в этом году. Младшая - во 2 классе муз. школы, до этого - 3 года на дошкольном и подготовительном отделениях. Считаю, что музыкальная школа дисциплинирует, приучает к регулярным занятиям и учит правильно организовывать своё время. Это помимо того, что полезна для общего развития и учит понимать и любить серьёзую музыку. А откосить таким образом от армии я никогда не рассчитывала, так как думаю, что надо для этого окончить военно музыкальное училище. Но тогда музыка - это профессия. А сейчас сын играет в институте в какой-то самодеятельной группе. Ну и ради бога, раз нравится.
27.03.2005 13:56:58, Мармышка

Ну у меня знакомый занимался виолончелью и вполне себе служил в оркестре. Только занимался он серьезно в школе при консерватории и было это еще при СССР. А его брат (окончил дирхор) вообще всю армию из-за грантцы не вылезал.
Тут скорее надо просто иметь контакт с оркестрами и ансамблями. 24.03.2005 17:34:13, Случайно прочитавший
Вообще, я добавлю, между обычной музшколой и профессиональными занятиями музыкой - пропасть :-)
24.03.2005 18:09:59, Паштет
Тут скорее надо просто иметь контакт с оркестрами и ансамблями. 24.03.2005 17:34:13, Случайно прочитавший
Оно и сейчас так, по большому счету. У приятельницы сын весной призывался, что бы попасть в ансамбль песни и пляски, во первых- пахал как лошадушка на занятиях танцем, и нужного человека встретил.
24.03.2005 18:03:25, Караул
Только учтите, что занятия в школе при консерватории (причем, так сказать на дневном отделении) - это очень серьезный уровень. И с обычной музшколой совершенно не сравним.
А вообще - учить ребенка на духовых, чтобы облегчить армию - это легкая крезанутость, ИМХО. 24.03.2005 18:05:08, Случайно прочитавший
А вообще - учить ребенка на духовых, чтобы облегчить армию - это легкая крезанутость, ИМХО. 24.03.2005 18:05:08, Случайно прочитавший
Да-да, что-то в этом роде я уже слышала:-) Как сказал один мой знакомый: "потому у мальчишек в армии проблемы, что воспитание бабское". При этом сам своего ребенка от первого брака не видел уже несколько лет. Из четверых мужчин в моем офисе, трое своих детей от первого брака ВООБЩЕ не видят. По своей инициативе. У четвертого детей просто нет.
Я, знаете ли, своего мальчика воспитываю одна, как могу. Тыл мой и его никто не прикрывает. Так что может я и дура чокнутая, но он у меня один. И как я разумею, так и будут его от зла прикрывать.
24.03.2005 18:23:47, Оладушек с сахаром
Я, знаете ли, своего мальчика воспитываю одна, как могу. Тыл мой и его никто не прикрывает. Так что может я и дура чокнутая, но он у меня один. И как я разумею, так и будут его от зла прикрывать.
24.03.2005 18:23:47, Оладушек с сахаром
Так от зла или от армии?
Я весьма далек от поголовного осуждения всех косящих от армии, но у некоторых идея уклонения превращается в идею-фикс. И духовые инструменты по причине армии мне кажутся весьма странным решением. А просто институт и потом аспирантура не устраивает? А ребенка сделать лет в 17?!!
А то вон встречался народ отрезавший себе ногу, чтобы не служить... Тоже решение... 24.03.2005 18:37:29, Случайно прочитавший
Я весьма далек от поголовного осуждения всех косящих от армии, но у некоторых идея уклонения превращается в идею-фикс. И духовые инструменты по причине армии мне кажутся весьма странным решением. А просто институт и потом аспирантура не устраивает? А ребенка сделать лет в 17?!!
А то вон встречался народ отрезавший себе ногу, чтобы не служить... Тоже решение... 24.03.2005 18:37:29, Случайно прочитавший
А "зло" и "армия" для меня синонимы.
Про институт я писала ниже.
Про отрезанную ногу обсуждать нечего.
Родить ребенка ради отмазки считаю гораздо худшим способом, чем занятия в музыкалке. 24.03.2005 19:00:56, Оладушек с сахаром
Про институт я писала ниже.
Про отрезанную ногу обсуждать нечего.
Родить ребенка ради отмазки считаю гораздо худшим способом, чем занятия в музыкалке. 24.03.2005 19:00:56, Оладушек с сахаром

Да, какая там на дошколке музыка: сольфеджио, да хор. Остальное: хореография и рисование.
24.03.2005 16:50:40, Оладушек с сахаром

У меня проблема с точностью до наоборот: я все больше ругаю себя за то, что предложила дочке учиться играть на ф-но, с ее ужасным позвоночиником - теперь на какие-то спортивные занятия совершенно нет времени, да и куда можно податься в 10 лет. Но главное, отступать мне некуда - дочка твердо намерена учиться в МШ, при этом особого рвения к занятиям я не вижу (чтоб бегом бежала к инструменту)...
Если ребенку все равно - лучше бы бросить, тем более мальчику, спорт важнее, а труба для армии - где гарантия, что потратив несколько лет, он все равно сам не бросит. 24.03.2005 11:05:49, hanhi
Если ребенку все равно - лучше бы бросить, тем более мальчику, спорт важнее, а труба для армии - где гарантия, что потратив несколько лет, он все равно сам не бросит. 24.03.2005 11:05:49, hanhi
Да, со спортом у нас все в порядке: шахматы и каратэ (следующей зимой на черный пояс сдаем). Так что нам музыка в этом плане не мешает.
24.03.2005 14:02:39, Оладушек с сахаром
Насчет куда податься в 10 лет. Легкая атлетика -самое время. Баскетбол-волейбол, тоже еще не поздно. Гандбол.
Это если в спортшколу. Если просто для души - куда угодно, то же плавание.
Восточные единоборства - не поздно.
Поздно только в гимнастики всякие, да в фигурное катание.
24.03.2005 12:32:31, Ольга М.
Это если в спортшколу. Если просто для души - куда угодно, то же плавание.
Восточные единоборства - не поздно.
Поздно только в гимнастики всякие, да в фигурное катание.
24.03.2005 12:32:31, Ольга М.
я бы перешла на гитару - если сын САМ так хочет. при этом вы все-таки сохраните еще на какое-то время занятия музыкой, так ведь ?:) а духовые для армии.. пардон, а трех лет опыта на духовых - для армейского оркестра не достатчно ?:) при наличии общей музыкальной грамоты ? по-моему, вполне хватит: музыкальная практитка - она как старые часы: не заводишь - стоят себе, заведешь даже через несколько леь - потихоньку, со скрипом, не сразу, но - пойдут, и чере какое-то время пойдут исправно, навзирая на перерыв...
24.03.2005 09:44:12, маро
На само мделе у меня был случай, когда я за три дня заиграл (плохо, но заиграл) на валторне, кторую до этого в руки не брал. Учтите, что это валторна - чуть ли не самый сложный инструмент из медных духовых. Естественно, я играл простенькие вещиты и был далёк от сколько-нибудь профессионального уровня, но уверен, что любой офицер в армии такую игру проглотит и не поморщится :-)))
24.03.2005 17:53:43, Паштет
А я как раз подозреваю, что военный оркестр - это приличный уровень. Музыкалка (не ЦМШ), законченная из-под палки туда не подойдет. Вот мой родственник в армии играл на чем-то, так он Гнесинку закончил к тому моменту, его зацапали на пути от Гнесинского училища к Гнесинскому институту.
24.03.2005 17:57:37, пчела Майя
А, ну если речь идёт о профессиональном военном оркетсре - тогда там не приличный, а очень высокий уровень. Но насколько я знаю - прост ос муз.школой туда и не возьмут - либо нужно иметь рнеально очень хороший уовень игры или опыт игры в не-кольном профессиональном оркестре. Но там чаще всего люди из училища уже, как Вы правильно тометили.
Я же говорю не о проф. оркестре под эгидой Вооружённых сил, а о муз.коллективах при воен.части. 24.03.2005 18:01:24, Паштет
Тогда сначала попадают в часть, где такое есть, а потом уже говорят господам офицерам (или кто там), что умеют на чем-нибудь играть. Тогда это не будет призывом сразу в оркестр и может и не сработать.
24.03.2005 18:07:31, пчела Майя
Так речь о призыве в оркестр????? Для этого надо не по 20 минут два раза в неделю на флейте играть :-) Для этого надо всерьёз заниматься музыкой и после музыкалки - в училище. Тогда есть шанс, да и то, если на данный инструмент не очень много претендентов. И отбор - прослушивание - там не абы как - там профи высокого класса!
24.03.2005 18:13:16, Паштет
Аппликатура блок-флейты почти не отличается от аппликатуры того же кларнета - там только звукоизвлечение иное, но человеку, привыкшему к доховому инструменту, не составит труда научиться быстро играть какие-то маршики. Главное - не признаваться, чо играть не умеешь :-) А как дадут кларнет - критично осмотреть трость, сказать, что пересохла, и что надо потренироваться денёк-друглой - губной аппарат навык потерял :-)
24.03.2005 14:12:17, Паштет
Блок флейта и даже кларнет очень сильно отличаются по звукоизвлечению. Про саксофон я уж и не говорю.
24.03.2005 14:16:11, пчела Майя
Безусловно. Но это не так уж и сложно на уровне армии. А по звукоизвлечению саксофон и кларнет - пректически не оличются. Там вя разница лишь в раммерах трости и мундштука.
24.03.2005 14:20:33, Паштет
Я недавно наблюдала, как мой любознательный муж, который довольно ловко играет на блок флейте что угодно, впервые держал в руках кларнет. Что-то типа мелодии он в итоге изобразил, но выдать это за умение невозможно.
24.03.2005 14:36:19, пчела Майя
Заметьте - практически сразу изобразил что-то :-) За 3-4 дня - уже сносно бы играл :-)
24.03.2005 14:39:27, Паштет
Если уж совсем невмоготу ему станет, тогда будем переходить на гитару.
А для армии, так он ведь на блок-флейте играет, а в армейском оркестре такого инструмента нет:-) 24.03.2005 14:08:48, Оладушек с сахаром
А для армии, так он ведь на блок-флейте играет, а в армейском оркестре такого инструмента нет:-) 24.03.2005 14:08:48, Оладушек с сахаром
ой, да невелика разница в данном случае: имхо если есть у человека музыкальная грамота, навыки игры на духовых - правильно Паштет пишет, пару дней тренировки - и все пойдет нормально !:)
24.03.2005 16:37:27, маро

Я же говорю не о проф. оркестре под эгидой Вооружённых сил, а о муз.коллективах при воен.части. 24.03.2005 18:01:24, Паштет

Нет, я так высоко не замахиваюсь, что вы, все-таки совесть надо иметь:-) Я про воен.часть.
24.03.2005 18:26:46, Оладушек с сахаром

Я про себя могу сказать, что могла бы бросить в любой момент, мне мама так и сказала - как только надоест музыкалка - бросай, я не буду тебе препятствовать. Но мне очень нравилось, и я с удовольствием училась. Хотя она и не стала моей профессией. Про своего ребенка могу то же сказать - музыку он не бросит никогда, он фанатично предан ей, я бы сказала, чрезмерно.
Но если бы он хоть намекнул, что ему не хочется - бросили бы в момент, зачем заниматься тем, что не в радость????? 23.03.2005 21:05:47, Natem
Но если бы он хоть намекнул, что ему не хочется - бросили бы в момент, зачем заниматься тем, что не в радость????? 23.03.2005 21:05:47, Natem
У вас скрипка. Вы же пошли на музыку из других соображений.
У меня тоже были и другие (типа, хорошо для развития математических способностей и вообще культурного развития), но армейская тема была главной. 23.03.2005 22:17:40, Оладушек с сахаром
У меня тоже были и другие (типа, хорошо для развития математических способностей и вообще культурного развития), но армейская тема была главной. 23.03.2005 22:17:40, Оладушек с сахаром

Придерживаюсь мнения, что все внешкольные занятия должны ребенку доставлять удовольствие, хотя бы на этапе начальной-средней школы.
Сама в свое время не бросила музыкальную школу, когда пропало желание учиться, зачем-то доучивалась, о чем до сих пор жалею:) 23.03.2005 19:30:32, Валерия*
О, а я вот аналогично "зачем-то доучивалась", но не жалею :) Рада, что тогда домучила эту музыкалку, даже маленько гордюсь. А зачем? Что мне это дало? - убейте, не отвечу %)
23.03.2005 21:52:15, Лёка_
И я не жалею. Хотя тоже домучивала. Последний год в музыкалке уже пришлось совмещать с физматшколой. Но "что мне это дало", похоже, сказать могу. Дало возможность любить и ценить балет , и оперу, и симфоническую музыку, и как мне кажется, очень неплохо в этом разбираться. И получать удовольствие. И приобщать к этому ребенка.
24.03.2005 12:36:49, Ольга М.
Ага, я тут тоже как-то поймала его на добровольном прослушивании Моцарта. Умилилась до жути:-). Я вообще очень признательна преподавательнице по слушанию, она им очень много рассказывает, и не только про музыку.
24.03.2005 16:25:01, Оладушек с сахаром

Но без ТАКОЙ музыкалки любила бы ее еще больше, мне кажется:) 24.03.2005 14:12:43, Валерия*

А я вот в изостудию не попала и на танцы, куда подруги ходили - время было на музыку бездарно убито. 24.03.2005 00:13:45, Валерия*

Меня смущают истори про тех, кто в детстве музыкальные занятия терпеть не мог, а потом сделал музыку своей профессией:-) Р.Паулса, знаете такого?:-)
23.03.2005 22:19:34, Оладушек с сахаром
Этот список очень большой. Вроде даже Спиваков что-то такое в интервью говорил.
24.03.2005 12:37:47, Ольга М.
Так мы тут не талант обсуждаем, а желание. Опять же фиг его знает, был у Паулса тогда виден талант или нет:-)
24.03.2005 14:10:29, Оладушек с сахаром
Как говорит наш преподаватель: я еще не видел ребенка, который бы жаждал заниматься музыкой:-) Утрирует, конечно, но близко к правде.
24.03.2005 14:14:27, Оладушек с сахаром

А меня смущают те, кто тратил жизнь, силы и время н амузыку, а потмо всю жизнь даже близко к инструменту не подходил :-) 23.03.2005 23:27:35, Паштет
Да бросьте, мой не так уж сильно себя на это тратит. Флейтой занимается дома раза два в неделю по 15-20 минут! Это ж курам на смех. Сольфеджио и слушание сделать - минут 40 надо (опять же один раз в неделю). В музыкалку мы ходим 2 раза в неделю - в субботу 4 урока и еще один день - на фоно. Весьма скромно.
24.03.2005 14:13:25, Оладушек с сахаром

Так ему девять только через два дня стукнет, поэтому и на флейте три года. Опять же не гений.
И все-таки думаю, что не совсем теряем время. Не могу с этим согласиться. Пока не готова:-) 24.03.2005 16:28:31, Оладушек с сахаром
И все-таки думаю, что не совсем теряем время. Не могу с этим согласиться. Пока не готова:-) 24.03.2005 16:28:31, Оладушек с сахаром

У нас тех,кто маленьким пришел, тоже долго на блокфлейте держат. Особенно "мелких":-) Такая политика у препода.
Мальчик вместе с Сашей переходил почти в 11, но маленького роста. Флейтистка наша сказала - возраст поджимает,а так бы еще на блокфлейте поиграл.
24.03.2005 18:09:52, Караул
Мальчик вместе с Сашей переходил почти в 11, но маленького роста. Флейтистка наша сказала - возраст поджимает,а так бы еще на блокфлейте поиграл.
24.03.2005 18:09:52, Караул

такие штуки играют! Ах, просто;-)
У нас в понедельник конкурс блокфлейтистов.Обязательно напишу что играли.
Но,11 лет и блокфлейта это редкость. У нас же малышей совсем набирают, Сашка в пять начинала. В 7 физически трудно с большим инструментом справляться. 24.03.2005 21:33:49, Караул
У нас в понедельник конкурс блокфлейтистов.Обязательно напишу что играли.
Но,11 лет и блокфлейта это редкость. У нас же малышей совсем набирают, Сашка в пять начинала. В 7 физически трудно с большим инструментом справляться. 24.03.2005 21:33:49, Караул
Можно, у Синего краба девочка после бокфлейты на пикколо играла какое-то время, а потом уже не большом. Еще есть гнутые головки для тех, у кого рук не хватает:-)
Я так понимаю, это идея нашей учительницы - достаточно долго на блокфлейте сидеть, но те, кто работает, играют мастерски. 24.03.2005 21:52:29, Караул
Я так понимаю, это идея нашей учительницы - достаточно долго на блокфлейте сидеть, но те, кто работает, играют мастерски. 24.03.2005 21:52:29, Караул
У нас школа сиротская:-) Прокатных инструментов нет, а покупать на короткое время - кусается.
Да, вот подумалось, цена инструмента тоже свою роль играет, у нас.
Обязательно напишу, после перехода на большой инструмент, я не в курсе теперешнего репертуара наших блочников. 24.03.2005 22:32:05, Караул
Да, вот подумалось, цена инструмента тоже свою роль играет, у нас.
Обязательно напишу, после перехода на большой инструмент, я не в курсе теперешнего репертуара наших блочников. 24.03.2005 22:32:05, Караул

Вот и наш препод сказал, что у него от сакса шея оторвется:-) Да и дуть надо посильнее.
24.03.2005 18:28:03, Оладушек с сахаром
За-а-чэм всэрьес?:-) Для общего развития и отмазки от армии. А всерьез - это я понимаю так, чтобы дальше играть, по жизни - в профессии или на любительских концертах (этого бы я ему, конечно, желала, но уж как захочет).
Я тут, кстати, собралась вести его в клуб Б2, там во воскресеньям во время бранчей джазуху для детей дают:) и даже самим слабАть можно. Ну, не моему оболтусу, понятно, но тем, кто может во-взрослому:-) Кто с нами?:-) 24.03.2005 14:42:37, Оладушек с сахаром
Я тут, кстати, собралась вести его в клуб Б2, там во воскресеньям во время бранчей джазуху для детей дают:) и даже самим слабАть можно. Ну, не моему оболтусу, понятно, но тем, кто может во-взрослому:-) Кто с нами?:-) 24.03.2005 14:42:37, Оладушек с сахаром

Дело в том, что если потребность в музицировании есть - она будет и без занятий сегодняшних. А если её нет - то никакие занятия эту потребность не породят. 24.03.2005 00:13:33, Паштет
Если ты никогда не ел суши, то у тебя и потребности в них не возникнет, а вот если попробовал, то и подсесть можно:-) Как и на комп и прочую ерунду.
24.03.2005 14:44:16, Оладушек с сахаром

24.03.2005 00:22:52, Валерия*

Стопроцентную гарантию ничему дать нельзя. Но шанс есть.
"90% занимаются духовыми" - да, значительно меньше. Я бы сказала половина. Из этой половины до выпуска доходит малая часть. Из этой части подавляющее большинство сумеет от армии отмазаться. -
Наши шансы попасть в оркестр возрастают!:-)
Конечно, я надеюсь на ВУЗ, но образование становится все более платным, а деньги я зарабатываю одна.
Со здоровьем у него не идеально - но я сильно не уверена, что с такими проблемами можно будет откосить.
Остается взятkа...
Вобщем вариантов есть:-) Хочу иметь возможность воспользоваться ими всеми.
23.03.2005 18:38:14, Оладушек с сахаром
"90% занимаются духовыми" - да, значительно меньше. Я бы сказала половина. Из этой половины до выпуска доходит малая часть. Из этой части подавляющее большинство сумеет от армии отмазаться. -
Наши шансы попасть в оркестр возрастают!:-)
Конечно, я надеюсь на ВУЗ, но образование становится все более платным, а деньги я зарабатываю одна.
Со здоровьем у него не идеально - но я сильно не уверена, что с такими проблемами можно будет откосить.
Остается взятkа...
Вобщем вариантов есть:-) Хочу иметь возможность воспользоваться ими всеми.
23.03.2005 18:38:14, Оладушек с сахаром
А мне кажется разумной Ваша позиция. Если бы у меня был сын, я бы ВСЕ шансы использовала, какими бы минимальными они не казались.
И не так уж страшно надавить немного на ребенка в плане занятий музыкой. Я не призываю ломать-калечить, но иногда проявить настойчивость. Не всегда ребенок осознанно тянется или отказывается от каких-либо занятий.
Моя сегодня хочет заниматься балетом, завтра лыжами, послезавтра у-шу. Следовать все этим пожеланиям и бросать через день?
Вариант саксофона мне нравится. Это и стильно, для самооценки неплохо, может у него будет через это успех у девушек :)
И я согласна, не так много людей учится на духовых отделениях. Совсем немного.
Off: Что касается мальчиков и армии. Я как-то слышала выступление женщин из комитета солдатских матерей. Они говорили, что женщины приходят к ним за советом, когда сыну исполняется 17. А приходить надо , когда ему 13-14. Они научат, как действовать.
Я бы прислушалась, они знают что говорят. 24.03.2005 12:47:54, Ольга М.
И не так уж страшно надавить немного на ребенка в плане занятий музыкой. Я не призываю ломать-калечить, но иногда проявить настойчивость. Не всегда ребенок осознанно тянется или отказывается от каких-либо занятий.
Моя сегодня хочет заниматься балетом, завтра лыжами, послезавтра у-шу. Следовать все этим пожеланиям и бросать через день?
Вариант саксофона мне нравится. Это и стильно, для самооценки неплохо, может у него будет через это успех у девушек :)
И я согласна, не так много людей учится на духовых отделениях. Совсем немного.
Off: Что касается мальчиков и армии. Я как-то слышала выступление женщин из комитета солдатских матерей. Они говорили, что женщины приходят к ним за советом, когда сыну исполняется 17. А приходить надо , когда ему 13-14. Они научат, как действовать.
Я бы прислушалась, они знают что говорят. 24.03.2005 12:47:54, Ольга М.
Я поддерживают Ольгу М. И хочу добавить - на следующий год, если сын продолджит заниматься, ему предстоит играть уже на другом инструменте. Допускаю, надоело ему на блок-флейте. Но саксофон - это совсем другое дело, а в оркестре играть - неужели не интересно. Как раз вот на этом, интересном этапе бросать музыкалку ну уж совсем обидно - это даже если отвлечься от мыслей об армии.
У меня есть перед глазами пример - моя племянница, позанимавшись три года в музыкалке, упросила маму разрешить бросить музыкалку. Ну а дальше было так - год тенниса, полгода баскетбола, и т.д. в общем, ничем так и не занималась. Сейчас в интституте учится - неплохо учится, но помимо учебы по техническим дисциплинам - нчиего ведь в запасе нет - ни петь, ни играть, ни танцевать, ни рисовать. Сестра моя жалеет, что в свое время разрешила ей так легко все бросать. Я считаю, что пройдя музыкалку, даже не подходя потом к инструменту, человек все же обретает определенный опыт, знания, круг знакомых и интересов в конце концов. 24.03.2005 13:00:16, ALora
У меня есть перед глазами пример - моя племянница, позанимавшись три года в музыкалке, упросила маму разрешить бросить музыкалку. Ну а дальше было так - год тенниса, полгода баскетбола, и т.д. в общем, ничем так и не занималась. Сейчас в интституте учится - неплохо учится, но помимо учебы по техническим дисциплинам - нчиего ведь в запасе нет - ни петь, ни играть, ни танцевать, ни рисовать. Сестра моя жалеет, что в свое время разрешила ей так легко все бросать. Я считаю, что пройдя музыкалку, даже не подходя потом к инструменту, человек все же обретает определенный опыт, знания, круг знакомых и интересов в конце концов. 24.03.2005 13:00:16, ALora
Об этом и наша преподавательница по фоно говорит: привыкнет бросать дело, не дойдя до цели.
Вобщем я для себя почти решила, что все-таки разорюсь на саксофон. Ну, продам в конце концов, кто-нибудь да купит:-) А глядишь, и заинтересуется.
Но ведь ему и на фоно скучно играть:-( 24.03.2005 14:17:48, Оладушек с сахаром
Вобщем я для себя почти решила, что все-таки разорюсь на саксофон. Ну, продам в конце концов, кто-нибудь да купит:-) А глядишь, и заинтересуется.
Но ведь ему и на фоно скучно играть:-( 24.03.2005 14:17:48, Оладушек с сахаром
А он по разу каждую пьеску сыграет и фсе:-( Я говорю: мало, давай шлифуй и все такое. А он мне: да ты что, нормально! Преподавательница по фоно говорит, попробую подыскать для него чего поинтереснее, только по-моему не в этом дело. А в чем, не пойму. Ведь раньше занимался без мУки.
24.03.2005 22:17:17, Оладушек с сахаром
Неее, по разу пьеску - это совсем не дело. :) Это ж никогда прогресса не будет. Там же работы - море: и техника, и звук, и ритм. и интонации, и штрихи. Одним беглым прогоном этого не решить, ИМХО.
Нам учительница по ф-но говорит всегда, что то, что ты выучил нотки, никого не волнует. Вообще. Гораздо лучше сыграть по нотам, но со всеми правильно отработанными штрихами, звуком, интонациями и пр., чем наизусть, но НИКАК в плане звучания и ритма.
Поэтому приходится отрабатывать отнюдь не нотки зачастую (мой быстро наизусть учит, а толку-то), а именно МУЗЫКУ как таковую. Чтобы получилось красиво и брало за душу. А иначе зачем вообще играть? 25.03.2005 10:38:33, Natem с работы
Нам учительница по ф-но говорит всегда, что то, что ты выучил нотки, никого не волнует. Вообще. Гораздо лучше сыграть по нотам, но со всеми правильно отработанными штрихами, звуком, интонациями и пр., чем наизусть, но НИКАК в плане звучания и ритма.
Поэтому приходится отрабатывать отнюдь не нотки зачастую (мой быстро наизусть учит, а толку-то), а именно МУЗЫКУ как таковую. Чтобы получилось красиво и брало за душу. А иначе зачем вообще играть? 25.03.2005 10:38:33, Natem с работы
Если по разу каждую пьеску, то конечно:-)
Вообще, с детскими мотивами разобраться не просто:-)
Но, если он перейдет на другой инструмент, все ровно, по разу одну пьеску - мало. 24.03.2005 22:35:44, Караул
Вообще, с детскими мотивами разобраться не просто:-)
Но, если он перейдет на другой инструмент, все ровно, по разу одну пьеску - мало. 24.03.2005 22:35:44, Караул

У нашей преподавательницы сын в Московском округе в каком-то оркестре остался. Учился в нашей школе.
23.03.2005 19:04:15, Оладушек с сахаром

Не радуйся заранее. Даже моего с "букетом" уже обещались забрать. И аритмия не помеха. К сожалению. :(((((
23.03.2005 20:34:37, Natem
Я сама в расстроенных чувствах по этому поводу пребываю. :((( У нас знакомого мальчика с ФКУ (у него тоже строгая безбелковая диета и гидролизат без фенилаланина, все почти как у нас) недавно в армию загребли... Представляешь, что там с ним будет, от армейской-то еды????? А потом удивляются, откуда в армии психи с автоматами берутся... :(((((((
23.03.2005 20:56:08, Natem

"Я подумаю об этом завтра" (с) 23.03.2005 21:03:04, Красно Солнышко
:)))) и это правильно!
я тоже пока не сильно думаю об этом. Просто недавно разговаривала со знакомой, и меня это задело за живое. 23.03.2005 21:07:04, Natem
я тоже пока не сильно думаю об этом. Просто недавно разговаривала со знакомой, и меня это задело за живое. 23.03.2005 21:07:04, Natem
Ну, вы девочки даете! "Не сильно думаю". Это как раз именно та вещч, о которой думать надо начинать лет за 15 до призыва.
23.03.2005 22:13:15, Оладушек с сахаром

Ну, повезло с доктором. Так это ж редчайший случай! Просто уникальный.
Сколько больных ребят загребают, мама дорогая. Не могу же я рассчитывать на то, что вдруг попадется хороший дядечка, который разрешит моему сыну в армию не ходить. Тут ведь и самим надо что-то, да сделать.
А своего я тоже в школу в 6,5 отдала - из этих же соображений, да и из других тоже: созрел он у меня уже вполне к тому моменту. И учился хорошо сразу. Щас вот только лениться начал (но это уже другая история). 24.03.2005 14:21:38, Оладушек с сахаром
Сколько больных ребят загребают, мама дорогая. Не могу же я рассчитывать на то, что вдруг попадется хороший дядечка, который разрешит моему сыну в армию не ходить. Тут ведь и самим надо что-то, да сделать.
А своего я тоже в школу в 6,5 отдала - из этих же соображений, да и из других тоже: созрел он у меня уже вполне к тому моменту. И учился хорошо сразу. Щас вот только лениться начал (но это уже другая история). 24.03.2005 14:21:38, Оладушек с сахаром
Так это еще меньше даст, если о нем не думать. К примеру, если здоровье не очень, то справки надо собирать загодя. Я про это много слышала.
23.03.2005 22:22:39, Оладушек с сахаром

А не о чем собирать, так можно прикупать потихоньку. В рассрочку, на несколько лет, дешевле выйдет:-)
24.03.2005 18:02:09, Оладушек с сахаром

а с моей безалаберностью, у меня днем с огнем не сыщешь никаких бумажек. Вот даже инвалидность продлить не смогла.......
24.03.2005 13:05:49, Natem с работы

Ну да, ну да... :) А к текущему состоянию надо:
1. взять запрос из пенсионного фонда на перевод пенсионного дела из Подмосковья в Москву
2. поехать с этим запросом в Подмосковье, отдать его в тамошнем пенсионном фонде и ждать месяца 3-4, пока приедет дело в Москву
3. взять запрос из БМСЭ на перевод медицинского дела из подмосковонго БМСЭ
4. поехать с этим запросом в Подмосковье и взять там медицинское дело.
5. собрать кучу справок и текущих анализов, характеристику из школы, заключение генетиков, пульмонологов, нефрологов, неврологов и кардиологов
6. поехать со всей этой кучей собранного в БМСЭ и записаться на очередь на комиссию
7. выждать неделю-2-3 (когда назначат время)
8. приехать на комиссию, проторчать там в очереди часов эдак 2-3-4-5-6, как фишка ляжет
9. войти наконец в кабинет и услышать сакраментальную фразу "Мы вам не можем продлить инвалидность, потому что ребенок у вас сам себя обслуживает и на вид очень хороший"
10. выйти не солоно хлебавши, попутно выбросив в ближайшую урну все справки
11. приехать домой и напиться текилы.
Как думаешь, сколько времени, сил и денег на это все уйдет? 24.03.2005 19:45:12, Natem
1. взять запрос из пенсионного фонда на перевод пенсионного дела из Подмосковья в Москву
2. поехать с этим запросом в Подмосковье, отдать его в тамошнем пенсионном фонде и ждать месяца 3-4, пока приедет дело в Москву
3. взять запрос из БМСЭ на перевод медицинского дела из подмосковонго БМСЭ
4. поехать с этим запросом в Подмосковье и взять там медицинское дело.
5. собрать кучу справок и текущих анализов, характеристику из школы, заключение генетиков, пульмонологов, нефрологов, неврологов и кардиологов
6. поехать со всей этой кучей собранного в БМСЭ и записаться на очередь на комиссию
7. выждать неделю-2-3 (когда назначат время)
8. приехать на комиссию, проторчать там в очереди часов эдак 2-3-4-5-6, как фишка ляжет
9. войти наконец в кабинет и услышать сакраментальную фразу "Мы вам не можем продлить инвалидность, потому что ребенок у вас сам себя обслуживает и на вид очень хороший"
10. выйти не солоно хлебавши, попутно выбросив в ближайшую урну все справки
11. приехать домой и напиться текилы.
Как думаешь, сколько времени, сил и денег на это все уйдет? 24.03.2005 19:45:12, Natem

А иметь буду минимум. Пенсия + бесплатный проезд. Лекарства и гидролизат все ранов за деньги покупаем. Ну, может, что-то к армии зачтется.
А вообще - противно, надоело, может, годочек не оформлять? 25.03.2005 13:02:22, Natem с работы
А вообще - противно, надоело, может, годочек не оформлять? 25.03.2005 13:02:22, Natem с работы

А чего не было, понятно, что и не было... Или рисовать надо заранее? 24.03.2005 11:46:19, Красно Солнышко

Заранее НАДО. Многие даже две карточки ребенку заводят: больную (для армии) и нормальную (для жизни). Тоже вариант. Сама пока к нему не прибегала, но планирую в ближайшее время навести порядок во всех своих (его) справках и диагнозах:-)
24.03.2005 14:23:55, Оладушек с сахаром

Расскажите, пожалуйста. 24.03.2005 16:22:14, Marisha

Да? А как это выглядит? Ну, если не лень описывать, конечно:-)
24.03.2005 14:46:46, Оладушек с сахаром

Ну, карточку мы держим, положим дома. Почему не держать две? Если бы наша медицина была хоть чуть-чуть компьютеризирована, тогда могли бы быть сложности. Из компа уже диагноз не сотрешь и свой за просто так не напишешь. А у невропатолога можно запросто наблюдаться хоть с 5, хоть с 8 лет... "Функциональные расстройства". У меня, к примеру, уже куча бумажек собрана по разным клиникам. Надо с ними до районного невропатолога дойти и все запротоколировать, как положено:-)
24.03.2005 16:37:00, Оладушек с сахаром

Потом только аккуратно все вклеить в нужные места и порядок. 24.03.2005 20:27:10, Красно Солнышко

Я имела неосторожность один брать больничный в связи с давлением и запись была.
А потом не хотела, чтобы терапевт накнулся на эту запись и послал меня в беременность еще и за заключением невропотолога. Я на эти грабли уже один раз наступала...
Так я, прежде чем куда-то идти, подделала карту, легко и непринужденно. Убрала эту запись вовсе. Но могла вынуть листочек, а потом обратно вернуть... 24.03.2005 20:30:22, Красно Солнышко

ВсЁ волшебно преображается...
Причем тебе же не надо обязательно грудью на амбразуру. Достаточно найти одного лояльного специалиста. Какого-нибудь лора, скажем, к которому ты по поводу пробки в ушах пришел... И карту тут же следом сами поднесли... 24.03.2005 22:59:17, Красно Солнышко

А какие волшебные случаи, когда они ТЕРЯЮТ карту вюноша предпризывного возраста! Причем насовсем. Вот где пестня.
24.03.2005 22:22:02, Оладушек с сахаром

Это другой вопрос. А представляете, как ею дорожат, когда там ВСЁ, что может освободить от армии.
25.03.2005 15:44:17, Оладушек с сахаром

Ну, и фиг с ним, с лагерем, когда на карте такое серьезное дело. Мой в лагерь и сам не рвется. С "Коллекцией приключений" раз съездил, ему хватило. Сейчас вот пытала, мож еще поедешь - ни-ни, ни в какую.
Впрочем, они сейчас платные, лагеря-то, так что возьмут запросто. Чем дороже, тем охотнее. 24.03.2005 18:06:36, Оладушек с сахаром
Впрочем, они сейчас платные, лагеря-то, так что возьмут запросто. Чем дороже, тем охотнее. 24.03.2005 18:06:36, Оладушек с сахаром

Да, справку у нас взять - плевое дело. В бассейн вон народ ходит, что все на глисты сдавали? Всегда можно по-человечески объяснить медсестре, которая едет с лагерем или еще чем, что от армии прикрываетесь.
24.03.2005 18:34:35, Оладушек с сахаром

Или скажем, делают же карту с первой группой здоровья в школу, когда этого и близко нет. Тоже без проблем. Мы вот делали официально, но в карте по основному диагнозу - аллергии, ни слова. Лор было занес руку написать что-то типа синусита (насморк налицо, а причин же сходу невидно), как ему быстро воспитатели объяснили, что не стоит этого делать. Причем это вообще ничего не стоило и я при сем не присутствовала. Все давно все понимают... 24.03.2005 20:25:09, Красно Солнышко

А сколько раз в год вы ездите в лагерь?
Мне не тяжело было бы один раз объяснив проблему, раз или два в год купить справку. Не думаю, что они дорогие. У меня на штрафы гаишникам больше уходит:-) Сегодня вон возле больницы 200 рублей слупили, хоть бы совесть поимели. 24.03.2005 19:10:10, Оладушек с сахаром
Мне не тяжело было бы один раз объяснив проблему, раз или два в год купить справку. Не думаю, что они дорогие. У меня на штрафы гаишникам больше уходит:-) Сегодня вон возле больницы 200 рублей слупили, хоть бы совесть поимели. 24.03.2005 19:10:10, Оладушек с сахаром

О какой диспансеризации вы говорите? Про то, что у нас не самая лучшая группа здоровья (не помню уже, какую там надо для гимназий) никто в школе и не вспоминает. На спорте формально справка была нужна, формально и сделали. Спорт.сборы - это когда в серьезной спортивной школе ребенок занимается, а нам и секции хватает, у нас близорукость.
ИМХО вы больше рисуете сложностей, чем их есть на деле.
А институтов сейчас такое великое множество.
Резюме: перспектива угробить ребенка в армии пугает меня НАМНОГО больше, чем сложности со справками.
Может быть в результате я просто взятkу заплачу, кто знает. Но если у меня будет парочка страховочных троссов - даже если трос саксофонный не слишком надежен:-)- то как-то это оно надежнее:-) 24.03.2005 20:51:21, Оладушек с сахаром
ИМХО вы больше рисуете сложностей, чем их есть на деле.
А институтов сейчас такое великое множество.
Резюме: перспектива угробить ребенка в армии пугает меня НАМНОГО больше, чем сложности со справками.
Может быть в результате я просто взятkу заплачу, кто знает. Но если у меня будет парочка страховочных троссов - даже если трос саксофонный не слишком надежен:-)- то как-то это оно надежнее:-) 24.03.2005 20:51:21, Оладушек с сахаром
Музыкой занимается сын, справками - я, если вы об этом. А уж насколько, что сработает можно будет узнать по-позже:-)
24.03.2005 22:29:01, Оладушек с сахаром

Моим 7 лет - я даже ещё и не дёргаюсь на тему армии для сына. Лет в 15-16 ,Вы правы, пойму, куда надо дёргаться. А в 5... это, видимо, дальновидность, мне недоступная :-) 24.03.2005 22:54:12, Паштет

у меня запись с момента получения призывного - первая запись именно тогда. Потом лишь усиление диагноза. Ну и что? Не мешало совсем.
24.03.2005 22:45:07, Паштет

Мне 44 года. Я прожил всё сознательную жизнь с записью, дающей полноеосвобождение от армии. НЕ было случая, чтобы мне эта запись помешала, но были случаи, когда она мне очень помогла без всякой связи с армией.
24.03.2005 22:38:11, Паштет

А вы позвоните в Комитет солдатских матерей. Они вам циферки приведут и популярно объяснят, про "дальновидность". Опять же, согласитесь, заниматься в музыкалке не то же самое, что в медучилище: в первом случае не обязательно, что это станет профессией.
23.03.2005 22:15:43, Оладушек с сахаром

Да, мне как женщине, которая терпеть не может готовить, идея ндравицца!:-)
24.03.2005 14:24:59, Оладушек с сахаром

Ну, Маша, ну у тебя же мальчик уже есть, соображай быстрее:-)
23.03.2005 18:39:21, Оладушек с сахаром
Показано 179 комментариев из 201
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание