Мой ребёнок - ярко выраженный интроверт. Ему почти никогда не бывает скучно одному, родственников для общения ему вполне достаточно, а настоящий друг у него всего один - живёт в соседнем доме, но видятся они раз в 2-3 недели. Когда один - всегда найдёт себе занятие. Одноклассников в гости к себе не приглашает, вместе с ними куда-то ходит с трудом, еле уговоришь....
Но он легко находит контакт с другими детьми, в школе у него полно приятелей, пользуется уважением и даже авторитетом среди одноклассников, с учителями никаких проблем. То есть, плотно он не общается с детьми не потому, что его не принимают, а потому, что просто не хочет.
И вот мне интересно - а во что это может вылиться и нужно ли вообще болезненно реагировать на необщительность ребёнка?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А я Вам приведу пример одного моего близкого знакомого. Когда он был маленьким, все родители восхищались им -какой умный, книжки читает. гулять не бегает. -золото. И вот во что это выросло: к 35 годам у человека нет друзей, все как-то потихонечку отъехали, т.к. на дни рождения он не ходил -шумно, к себе не приглашал -лучше книжку почитать.А Вам лично хотелось бы иметь друга, который от общения с Вами уставал?Да и на работе , скажем прямо, проблемы, потому что не умеет человек ОБЩАТЬСЯ. -вот это самое главное.И я полностью согласна с Дашук. Папа ОБЯЗАН присутствовать и помагать на ДР ребенка, потому что он ПАПА. Его никто не заставляем быть душой компании, тамадой к конце концов, а элементарно выйти к столу, пообщаться с родственниками -это правила приличия, нормы поведения. Если бы я сама пришла в гости, и допустим папа не вышел бы ко мне, а лежал читал книгу, я бы больше в этот дом не пошла. А вот потом этому папе ( это все виртуально) понадобиться решить какой-то вопрос, который смогу решить я , и он прийдет ко мне и в этот момент прийдет еще пара человек, а я просто пойду принимать вану, потому что мне одной интересней. Как? Нравиться?
17.03.2005 09:36:51, Яня
По крайней мере, лучше, чем если будет что-то делать через силу, только ради того, чтобы сделать кому-то, даже мне, приятное.
Я уж найду способ разрулить, чтобы и волки сыты, и овцы целы... Не нужны мне никакие жертвы :) 17.03.2005 15:09:28, Красно Солнышко
А если нравится :-)? Вы, случайно, не думаете, что все люди разделяют Ваши взгляды :-)?
17.03.2005 13:27:11, Nesmejana

Я уж найду способ разрулить, чтобы и волки сыты, и овцы целы... Не нужны мне никакие жертвы :) 17.03.2005 15:09:28, Красно Солнышко
Я опишу мою личную проблему. Во мне не уживаются 2 разных человека. Один интроверт, которому по-крупному общение не нужно. И второй, который считает, что это не правильно и временами начинает налаживать контакты, лезть в какие-то компании и т.д. И при этом мне дико скучно.
Это я к чему? Не надо делать из этого проблемы, пусть воспринимает себя таким, какой он есть:))). 16.03.2005 16:50:29, ТаньЯ
Это и про меня тоже:)
Но я налаживаю контакты, когда мне это нужно, а не потому, что быть одной неправильно (этот период я уже пережила) 16.03.2005 18:57:31, Мартовская кошка
Это я к чему? Не надо делать из этого проблемы, пусть воспринимает себя таким, какой он есть:))). 16.03.2005 16:50:29, ТаньЯ

Но я налаживаю контакты, когда мне это нужно, а не потому, что быть одной неправильно (этот период я уже пережила) 16.03.2005 18:57:31, Мартовская кошка

Самая экстравертная знакомая из моих знакомых была и самои отьявленнои эгоисткои. Невероятно бестактныи, раздражающий, шумный, назоиливый человек. К сожалению, в течение двух лет мне пришлось каждыи рабочии день проводить в ее обществе не менее часа. К исходу часа у большинства общавшихся с нею появлялось устоичивое желание ее никогда больше не видеть. Не знаю, можно ли было это "исправить" воспитанием, подозреваю, что нет. 16.03.2005 19:40:03, suricat

А уж большие компании на ДР - это сразу застрелиться!:) 16.03.2005 18:50:01, Мартовская кошка

А не надо было "поощрять" интраверта :-)? Надо было его в экстраверта переделывать? :-)
А что касается эгоизма - так мне это качество кажется очень полезным для жизни, и я целенаправленно его взращиваю в моих детях :-). Чтобы из них не получились "ломовые лошади", на которых все ездят :-). 16.03.2005 15:05:42, Nesmejana
А что касается эгоизма - так мне это качество кажется очень полезным для жизни, и я целенаправленно его взращиваю в моих детях :-). Чтобы из них не получились "ломовые лошади", на которых все ездят :-). 16.03.2005 15:05:42, Nesmejana

Но мы оба с мужем интроверты-эгоисты, да ещё и флегматики и неплохо уживаемся. Стараемся идти на компромиссы и не доставать друг друга в материальном и бытовом планах. 16.03.2005 18:55:58, Мартовская кошка

Это могут и не интраверты делать ;-). У меня в семье лошадей нет, и я бы своим детям не пожелала жить с лошадьми ;-).
Кстати, интраверты-эгоисты вполне могут с удовольствием (а не по принуждению) и с детьми общаться, и хозяйством заниматься. 16.03.2005 18:41:28, Nesmejana
Кстати, интраверты-эгоисты вполне могут с удовольствием (а не по принуждению) и с детьми общаться, и хозяйством заниматься. 16.03.2005 18:41:28, Nesmejana

У меня вообще такой подход к воспитанию детей: ребенка надо научить быть счастливым. Любого ребенка! Интраверта, экстраверта, флегматика, холерика, рыжего, толстого, худого - любого. Научить его получать удовольствие от жизни. И тогда и ему самому, и его близким будет хорошо :-).
17.03.2005 17:14:41, Nesmejana

Мы говорим о врожденных особенностях.
Решаются эти проблемы.
Например, когда я жила в общежитии, то за вечер несколько раз уходила к себе в комнату и возращалась. Ну и нормально. Все привыкли. Никого это особо не смущало.
В гости я не приглашаю больших компаний. Предпочитаю встречи один на один. И сама не хожу на слишком шумные и слишком длительные по времени мероприятия, на которых нельзя на время уединиться. Я не тусуюсь на работе. Ну и что? Уверяю вас, не теряю при этом ничего. Я просто по-другому общаюсь с людьми. Чаще один на один, чем в компании.
А мужу вашему можно только посочувствовать. Это для него пытка ваши семейные праздники! И не очень понятно, почему он кому-то должен ради какого-то внешнего благополучия высиживать непременно все время за столом.
Мне достаточно с кем-то пошептаться на кухне, допустим, чтобы вернуться к гостям без проблем. 16.03.2005 15:03:35, Красно Солнышко
Как Маша, Ты до сих пор не в курсе, что всякие там совы-жаворнки, экстраверты, а особенно интраверты - все от лени! это же отмазки такие, что бы не прилагать усилия! :-))А ты говоришь, врожденные особенности;-)))))
16.03.2005 16:29:18, Караул
16.03.2005 16:29:18, Караул

Я, кстати, после вашего обмена репликами с удивлением выяснила, что у ребенка в классе ни одного левши не оказалось. Странно даже :) 16.03.2005 16:50:49, Красно Солнышко

Сомневаюсь, что ребенку ИМЕННО ЭТО надо.
Все эти условности, дружно, разом, вместе, хором, так, а не иначе, взрослые придумывают.
Если папа заменит свое присутствие на празднике, скажем, (придумываем сходу, в качестве первого пришедшего в голову примера) совместной поездкой в музей Танков :), не думаю, что ребенок останется ущемленным. Главное - любовь и внимание, а не строгая отрепетированная форма ее подачи :)
У меня такие дни рождения в детстве были. До сих пор родители звонят и "разочаровываются", что я ничего не готовила и никого не приглашала. Несчастные люди :) 16.03.2005 16:49:07, Красно Солнышко

Вы просто не понимаете. Вы экстраверт, вероятно, поэтому не понимаете. Это хуже, чем зубная боль несколько дней подряд, через силу сидеть в помещении, где много людей. Вы готовы на то, чтобы ваш муж страдал от зубной боли, чтобы кто-то радовался празднику? 16.03.2005 19:50:28, Красно Солнышко

Да, я экстраверт, но тем не менее я понимаю, как это тяжело. Это тяжело так же, как экстраверту оказаться в трудной ситуации в полном одиночестве. И я хочу сказать, что надо научить ребенка в трудной психологической ситуации переключиться со своего "я" на другую волну, если близкие в этом нуждаются. Нужно объяснить ребенку-интраверту, что полезно иногда проявить качества экстраверта, а ребенку-экстраверту - интраверта. 17.03.2005 16:22:23, Дашук
ИМХО, одно другому не противоречит - ребенок может у себя дома отмечать со своими гостями все, что угодно :-), а папа может не принимать участия в этом шумном веселье. ИМХО, при хороших отношениях в семье разница во вкусах никого не напрягает.
Если напрягает - значит, проблемы глубже :-(. Надо что-то подправить в консерватории ;-). 17.03.2005 17:17:58, Nesmejana
Если напрягает - значит, проблемы глубже :-(. Надо что-то подправить в консерватории ;-). 17.03.2005 17:17:58, Nesmejana

Тем более, что папе всего лишь надо удалиться и почитать в тишине время от времени. Просто дергать его не надо! 18.03.2005 09:26:35, Красно Солнышко

Если есть потребность в общении, то его всегда можно сделать приятным для всех. В том числе и для папы интраверта, и для бабушки экстраверта. Была бы потребность... 16.03.2005 19:24:50, Красно Солнышко

У нас дети не случайно появляются и не у меня, а у нас :))) 18.03.2005 09:28:06, Красно Солнышко

Пытаться добиваться своего за счет благополучия другого.
Пытаться навязать другому, свое виденье.
Я предпочитаю решать за себя, сотрудничать с другими, искать компромиссы приемлимые для всех. 18.03.2005 09:29:59, Красно Солнышко

Все эти "должен", "обязан" - это условности. У одних они одни, у других - совершенно другие! Должен веселиться со всеми, это вообще нонсенс! 18.03.2005 09:31:26, Красно Солнышко
ИМХО, это может вылиться в то, что вырастет счастливый человек :-). Ему будет хорошо и в одиночестве, и в компании.
Я сама такая, и дети мои тоже примерно такие (т.е. им нужно чуть больше или чуть меньше общения, чем мне в их возрасте, но общая идея такая же: и одному хорошо, и в общество легко вписывается).
А "реагировать болезненно" ;-) надо было бы, может, только на то, что ребенок НЕ МОЖЕТ (не умеет) ни с кем общаться. 16.03.2005 13:20:15, Nesmejana
Здорово, что "наших в городе много":))
Да, я думаю, он счастлив.... 16.03.2005 19:00:17, Мартовская кошка
Я сама такая, и дети мои тоже примерно такие (т.е. им нужно чуть больше или чуть меньше общения, чем мне в их возрасте, но общая идея такая же: и одному хорошо, и в общество легко вписывается).
А "реагировать болезненно" ;-) надо было бы, может, только на то, что ребенок НЕ МОЖЕТ (не умеет) ни с кем общаться. 16.03.2005 13:20:15, Nesmejana

Да, я думаю, он счастлив.... 16.03.2005 19:00:17, Мартовская кошка

Я устаю от компаний, не люблю тусовки, общаться предпочитаю с действительно близкими мне людьми (их немного) за чашкой кофе, от избытка информации мне плохеет и психологически, и физически. Всегда поэтому обожала читать. Ребенок, судя по свему, тоже интроверт. Играет в конструктор, смотрит мо мной книжки, хорошо развито воображение, рисует. В саду по мере необходимости общается, проблем нет, но особой радости ей это как-то не доставляет.
Интроверта в экстравертра не переделать, да и надо ли? Лучше просто принять ребенка как есть. Интроверт - это классно. У Вашего мальчика всегда будет СВОЕ мнение, он будет заниматься тем, что интересно ЕМУ. 16.03.2005 13:02:19, Мышикова мама

Просто вот подумалось.... 16.03.2005 19:02:15, Мартовская кошка

Так что не переживайте, всему своё время... 16.03.2005 11:16:36, Доктор Зойберг и Лила (9 мес)

Сама имею точно такого же сына-интроверта (помладше, правда, чем у Вас)и периодически "болезненно реагирую":) 16.03.2005 10:42:05, Валерия*

Меня ещё волнует, как "влить" его в этот коллектив. Все мои попытки записать ребёнка в кружок или секцию заканчиваются одним - "не хочу" А мне хотелось бы, чтобы он попробовал что-то новенькое, чтобы у него была возможность выбрать себе занятие по душе.
Сейчас он ходит только на немецкий, но там он - единственный ученик:) 16.03.2005 12:02:47, Мартовская кошка

А еще у нас покатило плавание и рисование - деятельность для одиночек-интравертов. Вроде бы занимаются сами по себе, но с другой стороны компания вокруг есть, постепенно привыкает.
16.03.2005 18:14:20, Валерия*

Мне кажется возраст еще такой. когда дети достаточно разобщенны. Нет потребности каждый день плотно общаться. Это постарше происходит.
16.03.2005 10:22:46, Маматаня & Ромка (6 мес) + Иван(11)
У меня тоже такая мысль проскакивает, но всё равно тревожусь:(
16.03.2005 10:34:54, Мартовская кошка
Его друг такой же:) И мы дружим домами. Но мы-то взрослые, каждый день не будешь в гости бегать, меня волновал именно ребёнок.
16.03.2005 11:53:10, Мартовская кошка

А вы сами пробовали проявить интерес к его другу, пригласить к себе потусить, чай с плюшками, новый фильм по видику вместе посмотреть, поехать на спектакль, взять друга в Макдональдс, в Баскин Робинс и т.д.
Наш сын к примеру не знал, что так можно общаться, теперь с удовольствием приглашает друзей на креветки или : "приходи, мы суши будем лепить.." 16.03.2005 11:13:07, Маматаня & Ромка (6 мес) + Иван(11)
Наш сын к примеру не знал, что так можно общаться, теперь с удовольствием приглашает друзей на креветки или : "приходи, мы суши будем лепить.." 16.03.2005 11:13:07, Маматаня & Ромка (6 мес) + Иван(11)

Я сама такая.
Только одна проблема. Нетусовочная. Если людей собирается больше 3-5 очень быстро устаю. Хочется уйти. 16.03.2005 10:11:33, Красно Солнышко

Но насколько я себя помню, в жизни мне это мешало. Как будто что-то мимо меня в жизни прошло с моей нетусовочностью... 16.03.2005 10:16:47, Мартовская кошка
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.