Нужен мозговой штурм, помогите, плиз!
Ситуация - 4-й класс, дети постоянно кого-то травят, то одного одноклассника, то другого. Жестоко. Грубо. Но без нанесения телесных повреждений обычно. Надоело, сил нет.
Наконец я поняла, что меня это напрямую касается - моя дочь стала общаться с травящей группой, это стало и моей проблемой. То есть она еще не обзывается злобно на "жертву", но уже может ему не дать ручку, если он свою забыл :((
Учительница не справляется с этой ситуацией, она бы рада, но не получается никак. В рамках помощи учительнице и спасения детей от них самих хочется провести некое мероприятие, которое им позволит осознать, насколько омерзительна травля и что на месте жертвы может оказаться всякий и насколько это неприятно.
Идей пока есть только пара: или нарисовать стенгазету с карикатурами на всех-всех детей, или придумать каждому ребенку обиднейшее прозвище, связанное с его физическими особенностями или с фамилией и нашептать на ушко. То есть каждому ребенку сказать, как его можно обидно обозвать. И спросить, хочет ли он, чтобы это было объявлено классу.
Идеи довольно убогие :(( Но других нет. Помогите, может быть у кого-то есть идеи или опыт? Дети 9-11-ти лет, в основном 10-ти. Количество - 16 человек. Самые страшные травители - девочки.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Друзья, одноклассники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Устроить коллективный просмотр "Чучела", м.б. с последующим обсуждением. Хорошо, если учителю удастся НЕубогое обсуждение устроить. Не знаю, может, наивная идея...
08.02.2005 10:04:08, Mrs Lu и Дениска
Наивная. Я помню у нас в школе был именно такой коллективный просмотр. Лично я осталась в недоумении. Чего хотели? Фильм мне с тех пор еще ужасно не нравится.
08.02.2005 14:13:09, Красно Солнышко

Искать зачинщицу. Психологу, строгому, работать с ней. Никак не с группой, стаду легче выстоять. Обычно это лидер, с признаками хорошего интеллекта, с давящим авторитетом, остальные - овцы. У нас было так с 4 до 5 класса. Девочка очень даже ничего была. Из приличной семьи, одна дочь. Начитанная, троек не было. Тихой сапой организовывала интриги, заговоры, человек пять побывали в роли бойкотируемых. Причина разная всегда. Не дала в долг, сделала домашку - не дала списать и прочее. На ровном месте. Никто не остановил, на переменах учителям не до разборок было, школа большая.Сейчас у нее горькая, тяжелая жизнь (личная) Хотя она в Сбере трудится и на хлеб с маслом заорабатывает.
07.02.2005 17:50:33, DnD


И бездействие учителей в данной ситуации, по-моему, оправдать "интеллигентностью" никак нельзя. Тут напрашиваются более резкие и конкретные слова. Своего ребенка я бы забрала из такой школы через полгода, даже если бы ее не трогала вообще. Считаю подобную среду недопустимой. И молчаливое созецание этой ситуации не менее вредно для формирующейся психики человека. 07.02.2005 12:30:51, Татьянчик
LOL-L-L-LLLL:)))))))))))))))))))). Долой садики Монтессори, среду, созерцание, ТАКИХ родителей и ТАКИХ детей. Как, впрочем, и долой всё то, что мешает нам с ребёнком жить ТАК, как МЫ хотим:))).
08.02.2005 02:02:29, Alice


Тебе не кажется, что "не нуждается в близости с группой" - следствие в чём-то "нахождения в ЭТОЙ группе"? Я бы в такой группе тоже не нуждалась...
07.02.2005 15:25:42, Мария Д.



На основании вашей информации ясно одно-из этой школы нужно уходить, не в вашей силах изменить т о, что вы видите только частично: отношение учителей и руководства школы к подобному и их желание поправить ситуацию( что мало вероятно), отношение родителей (если они это воспринимают серьезно и знают про это), порядок и «дух» школы и т.д.. Если можете изменить состав сложившейся группы детей, занимающихся травлей то делайте это, если нет и нет помощи от учителей и родителей то нужно уходить., т.к. слабых затюкают рано или поздно в любом случае. Воспитывать ребенка в таких условиях плюс когда он начинает поддаваться влиянию этих детей – сложно и вредно для самого ребенка. В вашем случае нужно корректировать поведение группы детей (например разводить их в разные классы), не зная всей ситуации в школе и их семьях и вокруг этого –архи сложная задача, тем более то что вам кажется неправильным другим (учителям, родителям, детям)может казаться абсолютно нормальным т.е. вы все можете находиться в разных «мироощущениях».
07.02.2005 11:26:20, Papa

Тяжелая ситуация. И тип школы, и размер класса, и возраст. Мальчиков меньше, у девочек уже начинается потихоньку созревание... Вспомнила свое детство школьное. Похоже было, активная такая группа девочек из одного детского сада. Но нас было 42 человека в классе (что тоже не дело, разумеется), немножко "размазывалось" все.
Вопрос - когда у них есть время "травить"? На продленке? "От безделья рукоделье", не хватает конструктивных занятий? Может в этом направлении с учителем побеседовать? Если на переменах - предложить какие-нибудь разумные занятия? Подключить к подготовке кабинета к уроку, еще что-то? 07.02.2005 10:52:22, Dodo

Готова помочь, но не готова обсуждать ПУБЛИЧНО проблемы другого:). Ясень, если действительно нужен совет, киньте адрес на подниковое мыло. Чем смогу, помогу. Отправила на Ваше подниковое мыло возможный/альтернативный способ контактной телефонной связи.
07.02.2005 02:28:59, Alice
Тут внизу уже писали, что вряд ли можно придумать разовую акцию, которая поставила бы все на свои места. Несколько акций нужно, а с учетом того, что Вам осталось там быть 4 месяца...может и не стоит трепыхаться. Как одну из акций предлагаю просмотр всем классом фильма "Чучело" с последующим обсуждением.
07.02.2005 01:12:57, мама-аня
Мне кажется, они еще маленькие для этого фильма, не прочувствуют, это все же про 12 лет и для 12 и старше, нет?
07.02.2005 01:18:47, Ясень

Думаете, такие они тупые? Или Железняков недостаточно хорош, чтобы "чувства добрые лирой пробуждать"?
08.02.2005 18:23:05, Mrs Lu и Дениска
Люди они. Люди умеют трактовать и использовать искусство (и всё остальное) согласно своей социальной среде. Как у Стругацких было:
---
"Колючки от волков?! Это я, дурак, - от волков... Рудники, рудники оплетать этими колючками... Чтобы не бегали с рудников государственные преступники. А я не хочу!.. Я сам государственный преступник! А меня спросили? Спросили! Колючка, грят? Колючка. От волков, грят? От волков... Хорошо, грят, молодец! Оплетем рудники... Сам дон Рэба и оплел. И мясокрутку мою забрал. Молодец, грит! Голова, грит, у тебя!.. И теперь, значит, в веселой башне нежный фарш делает... Очень, говорят, способствует...
Знаю, думал Румата. Все знаю. И как кричал ты у дона Рэбы в кабинете, как в ногах у него ползал, молил: "Отдай, не надо!" Поздно было. Завертелась твоя мясокрутка..." 08.02.2005 23:23:19, Мария Д.
---
"Колючки от волков?! Это я, дурак, - от волков... Рудники, рудники оплетать этими колючками... Чтобы не бегали с рудников государственные преступники. А я не хочу!.. Я сам государственный преступник! А меня спросили? Спросили! Колючка, грят? Колючка. От волков, грят? От волков... Хорошо, грят, молодец! Оплетем рудники... Сам дон Рэба и оплел. И мясокрутку мою забрал. Молодец, грит! Голова, грит, у тебя!.. И теперь, значит, в веселой башне нежный фарш делает... Очень, говорят, способствует...
Знаю, думал Румата. Все знаю. И как кричал ты у дона Рэбы в кабинете, как в ногах у него ползал, молил: "Отдай, не надо!" Поздно было. Завертелась твоя мясокрутка..." 08.02.2005 23:23:19, Мария Д.
я давно этот фильм смотрела...Но я думаю, лет с 10 его можно осилить ребенку обычного развития.
07.02.2005 01:38:21, мама-аня

Помогло.
Мысль клуба поддерживаю: обязательно должна быть помощь со стороны взрослых. Может быть, совместное собрание детей с родителями. Может быть, кто-то должен собрать девочек отдельно и довольно жестко с ними поговорить. Но ни в коем случае не обзывалки. Спускаться на этот уровень -- хуже не придумаешь.
07.02.2005 00:53:21, fat mouse


Я бы действовала от противного. Трявят, как я поняла, не одного ребенка, а группу,детей не так много, есть большое количество психологических тренингов для сплачивания группы.Если родители заинтересованы, я скидывалась бы на платного психолога, который проведет такие тренинги в классе.
У нас в 5 классе была чуть иная, но в чем-то похожая ситуация- мальчики( их большинство) обижали девочек( 5 человек).Учительница ничего сделать не могла, хотя ситуация была вполне подконтролльна и детьи были адекватные.
Я приходила в школу сама и говорила какие-то слова.Удивилась, что они меня СЛУШАЛИ.Им просто раньше не говорили очевидных вещей. сработало, но там мне были очевидны и причины и дети были хорошо знакомы и учительница была совершенно неадекватна.
У вас , думаю, нужна посторонняя помощь.Оплаченная. 07.02.2005 00:33:55, =СветА™=

Здесь проблема в том, что детям как раз говорят очень много слов. И они внимательно слушают, обсуждают, понимают, но стоит беседе закончиться - превращаются в то, чем были, будто вообще никакого разговора не было. Возможно, это потому, что их с первого класса грузили идеологией гуманизма и они привыкли, что эти разговоры одно, а жизнь - совсем другое.
Идея про платный тренинг симпатичная, надо подумать, как предъявить проблему родителям. В прошлом году была другая учительница, она пыталась родителям сказать, что дети не в порядке, эффект был довольно странный - ее бойкотировал родительский комитет, типа не любит она детей, зверюга :(( 07.02.2005 00:49:03, Ясень
Нехилые клички. Сроком на год? Теоретически, вам просто родители ангельские попадаются. Можно ведь и через суд дело решить, с привлечением всех героев и педагогов. Позор. В моей школе бойкоты были, но это был просто игнор, без оскорблений, и он-то тяжел и жесток! А тут... Уже этого достаточно, чтобы подключать директора, снимать на видео эти сцены и разбирать. Индивидуально с каждым.
07.02.2005 17:57:19, DnD

и словарного запаса мне не хватает, чтобы понять о чем идет речь. (серьезно) Отстала от жизни. 07.02.2005 00:59:23, Ве Ра



Я бы все равно работала с группой. 07.02.2005 00:52:33, =СветА™=
Неее, с прозвищами - точно не надо. На своем детском опыте убедилась в ужасных последствиях именно такого варианта. :((( У нас в классе один мальчик как-то (по страшному секрету) выяснял у понравившихся (или не нравившихся, теперь уже не поймешь) девочек их обидные прозвища и также по секрету называл свое. В рез-те потом эти наиобднейшие обзывалки на следующий день знали ВСЕ мальчишки. И смеялись над девчонками. Я сама тогда пострадала.
По-моему, вообще не надо засотрять внимание на чем-то негативном (прозвища, обидные рисунки и пр.) - будет хуже. Дети С УДОВОЛЬСТВИЕМ станут их употреблять и друг друга оскорблять. Пусть даже в ущерб своему самолюбию.
Надо что-то другое...
ПОка не знаю, что. Надо подумать. 07.02.2005 00:15:43, Наташа и Игорек
Грамоты и медали? "за смелое и свободное употребление ненормативной лексики в адрес уборщицы второго этажа, награждается наш любимый ученик Вася Пупкин. Надеемся, что это умение быдет ему полезно в дальнейшей жизни" , " За профессиональное систематическое творческое доведение до слез чувствительного одноклассника награждается наша любимая ученица Глаша Пупкина. Надеемся, что она вырастет настоящей стервой и пронесет через всю жизнь навыки, полученные в нашей школе" :)) Я серьезно уже об этом думаю.
07.02.2005 00:53:04, Ясень
Что-то мне подсказывает, что смысл не совсем один и тот же. Но идея и в самом деле жестковата .
08.02.2005 01:09:05, Ясень
Ну Маш, это же такие мстительные мечты, особенно с вручающей директрисой (ты бы ее видела, эти закатывания глаз, эти "страшные игрушки Лего мешают нам воспитывать детей в духе любви и гуманизма"), дело до этого не дойдет, конечно, но помечтать-то можно? :))
08.02.2005 21:20:41, Ясень
Везде, где нет грамотного взрослого руководителя, следящего за тем, что делается в группе, есть такая возможность. "Повелитель мух" был написан учителем.
08.02.2005 17:18:14, suricat
По-моему, вообще не надо засотрять внимание на чем-то негативном (прозвища, обидные рисунки и пр.) - будет хуже. Дети С УДОВОЛЬСТВИЕМ станут их употреблять и друг друга оскорблять. Пусть даже в ущерб своему самолюбию.
Надо что-то другое...
ПОка не знаю, что. Надо подумать. 07.02.2005 00:15:43, Наташа и Игорек


Это из серии "глаз за глаз" - так все без глаз и останутся :-) Давать им ещё дополнительные орудия пыток, до которых они сами пока не додумались?..
08.02.2005 16:34:33, Мария Д.

Да, как психотерапия для ТЕБЯ - вполне себе разговор :-) Я тоже так зверею иногда. Мечтаю, что скажу и сделаю... "Как дам по башке, что поскачешь на горшке!"
08.02.2005 23:29:28, Мария Д.
Мне сразу фильм "Чучело" вспоминается. Прямо волосы дыбом становятся. :(((
Неужели сейчас в школах дети травят друг друга??? 07.02.2005 11:21:45, Наташа и Игорек (с работы)
Неужели сейчас в школах дети травят друг друга??? 07.02.2005 11:21:45, Наташа и Игорек (с работы)


У нас пожилая, советской закалки учительница, очень следит за атмосферой в классе. Была попытка стайки девочек устроить нечто подобное, очень быстро со всем разобрались.
06.02.2005 23:56:14, Караул
А у нас пожилая, старой закалки учительница САМА устраивала такие акции под предлогом "суда чести". То есть выслушав чью-нибудь кляузу, устраивала классный час, посвященный разбору личности того, на которого накляузничали. Каждый по очереди должен был высказать свое осуждение и дать рекомендации по "испрввлению", рекомендовалось также объявить бойкот. Все это было еще в начальной школе. Удивительно, но никто из родителей не вмешался. Видимо, в советские времена этобыло в порядке вещей.
08.02.2005 13:01:17, Mrs Lu и Дениска
Это должно быть во власти учителя, это его работа. Иначе учитель должен звать на помощь профессиональных психологов, как СветА(ТМ) выше написала.
07.02.2005 04:32:42, Мария Д.

Я считаю, что роль учителя - сделать, чтоб детям в группе было комфортно. Всё остальное - обсуждение техники, и через интернет мы не придумаем, КАК это сделать; слишком мало деталей известно...
07.02.2005 21:19:20, Мария Д.

У меня лично требования к группам такие: моему ребёнку почти всегда комфортно на пятёрку, всем - почти всегда не меньше, чем на четвёрку. Если в группе не так, дочка туда не ходит.
08.02.2005 16:33:39, Мария Д.
Это и не учительница одна разруливала. Пригласила родителей. Все обсудили. НОрмализовалось. Группки остались,что естественно, но гадостей от них больше нет.
07.02.2005 00:34:46, Караул


Здесь проблема в том, что соотношение между активными гонителями и жертвой - примерно 8:1, остальные гонителей пассивно поддерживают. В классе нехороший расклад :((, 16 детей, 4 из них - вне тусовки, физически слабые, малоэнергичные (в т.ч. моя дочь), их игнорируют. Остается 12, из них 4 мальчика и 8 девочек. Девочки - единая стая. Мальчики разобщены. Когда они совсем ссорятся, то трое могут запросто солидаризироваться с девочками в травле против одного :(( 06.02.2005 22:50:13, Ясень
В очередной раз убеждаюсь на вашем примере, что группа такой численности - совсем не плюс. В большом классе все не было бы так трагично, там все эти отклонения размываются по большой группе, у каждого ребенка есть шанс найти себе друзей. В очень маленькой группе - человек 6 - там уже учитель может полностью контролировать всех детей. Но 10-16...
07.02.2005 02:24:38, Маграт

Скажите пожалуйста, а вы уверены, что девочки - это единая стая?
Может быть так выглядит, но наверняка, если присмотреться, там есть законспирированный вожак. Надо найти болевую точку, человека, без которого все рассыпется. Не могут 8 человек в таком возрасте быть так однообразны ИМХО. 07.02.2005 00:18:05, Орленок_Эд
Может быть так выглядит, но наверняка, если присмотреться, там есть законспирированный вожак. Надо найти болевую точку, человека, без которого все рассыпется. Не могут 8 человек в таком возрасте быть так однообразны ИМХО. 07.02.2005 00:18:05, Орленок_Эд





Дочку моей приятельницы травили в школе несколько лет.травили так, что она вовсе перестала учиться и ходить в школу.Когда все открылось, мама твердо решила ее переводить, но она умоляла и плакала " не надо!!"Мама пошла на поводу и обеспечила себе еще год мучений.
девочку-таки перевели, теперь она упешно учится и счастлива.
Я практически не знаю детей, готовых резко и кардинально менять сложившийся коллектив.В самом плохом раскладе, они отчаянно пытаются найти себе в нем место или покорно принимают слождившуюся роль, даже, если она им совершенно не подходит.Но уходить- не хотят..
Вобщем, если обстановка настолько невыносима, я бы постаралась настоять на своем.
кстати, моя собственная дочь, поначалу вовсе не боец, после смены четырех школ- как рыба в воде в любом коллективе.Звание " новенькой" ее не сломило( как я опасалась), а перевернуло ей сознание и она мне до сих благодарна за первый перевод.А ведь и слушать не хотела.. 07.02.2005 00:40:02, =СветА™=



так я бы сливала по возможности занятия.По максимуму. 07.02.2005 00:41:47, =СветА™=



Мне кажется, что это не высокая культура (про бездействие учителей), а попустительство.
Может это мой собственный таракан, но меня возможность таких взаимоотношений между детьми и учителями отпугивает от частных школ. Я боюсь выработать у своего ребенка позицию "за все уплочено". 06.02.2005 22:56:15, Ве Ра




То есть какая у неё во всём этом роль? Травимый, травящий, подстрекатель, наблюдатель?..
06.02.2005 22:53:27, Мария Д.

Тем не менее, в данных условиях - радует, что человек не пошёл в жертвы записываться. Точней, не так чтоб радует, но меньше огорчает. Вытаскивай её. Думаю, идея "посмотреть на другие места" может понравиться. Так, посмотреть :-)
07.02.2005 04:43:58, Мария Д.
Ни одно ОДНОРАЗОВОЕ мероприятие не поможет. Может помочь: целенаправленно и ОЧЕНЬ жёстко останавливать всякие попытки расстроить других детей; при этом целенаправленно же проводить занятия, требующие сотрудничества. Но для этого нужна, гм, железная рука и неслабые знания психологии. Кто этим будет заниматься?
06.02.2005 22:19:27, Мария Д.
Маш, если бы я поняла, что школа готова сотрудничать, я бы вот серьезно, все бросила и занималась :(( Но школа наша... Эх :((( Но в рамках того, на что пока согласна учительница, этим буду заниматься я и, быть может еще пара мам. Если буду. Меня тоже беспокоит, что разовыми акциями можно только хуже сделать :((
06.02.2005 22:33:49, Ясень

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.