Я в больших раздумьях, как сделать. Дочь идет в первый класс. Сегодня была на собрании в школе. Учитель не очень вдохновил, стаж работы 39 лет, неторопливая. Все дочкины одногруппники из сада попали в другой класс. Там учитель моложе, стаж работы 15 лет. Обе со званиями. В интернете про них информации нет. Вопрос: переводить ли дочку в другой класс к ее знакомым и молодой учительнице? Не знаю что делать(
(Если есть ошибки извиняйте, пишу с телефона и тороплюсь)
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа (Переводить ли ребенка в другой класс)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ой! Это наш вариант. Я как раз такую просила своему сыну. Правда стаж поменьше - всего 20 или 25 лет. Мой ребенок сам медлительный - для него активный учитель - катастрофа.
04.09.2018 08:32:44, Julinika

Никакой катастрофы. Дочь должна научиться заводить новые знакомства. Если по учёбе будете видеть проблему, тогда будете думать о переводе.
01.09.2018 21:34:14, Khaniuta
Перевод из класса в класс в течение первой четверти - обычное дело. Не торопитесь. Понаблюдайте за своим учителем, поспрашивайте родителей одногруппников , как им классный руководитель. Перевестись всегда можно, а бегать туда-сюда не очень красиво ...
01.09.2018 20:40:52, Светлана7777

Переводите! И немедленно! Сама учитель-знаю! И сама училась у такого учителя, она же и классный руководитель была. И родители мои СПЕЦИАЛЬНО к ней ведь пристроили. И что? Классом не занималась совсем-ей бы нас довести и на пенсию! На своих предметах(русский и литература) рассказывала о своей нелегкой жизни учителя-т.е знаний ноль.... Есть плюс-это и сподвигло меня стать учителем! К начинающим учителям-тоже не нужно! Там на первом месте-личная жизнь, дети! А вот уже со стажем 10-15лет-самое то! Удачи вам с вашим первоклассником!
01.09.2018 14:28:50, От сестры по несчастью
Переводите. И скорее! Сама учитель! Стаж 22года.Помню,в моем классе классным руководителем была также учитель с большим стажем, мои родители СПЕЦИАЛЬНО к ней в класс пристроили. И что вышло? Классом абсолютно не занималась, на все вопросы-мне бы вас дотянуть и на пенсию! На своих предметах("преподавала") русский и литературу-рассказывала о своей трудной работе учителя. Знаний-ноль. Есть плюс-это и подтолкнуло меня стать учителем! И именно русского языка и литературы!
01.09.2018 14:21:00, От сестры Катерины
В начальных классах у сына была молодая, звонкая. За 4 года - 1 экс.в областной центр и 2 выхода в музей. Род. комитет предложил поездку в Москву организовать - сопротивлялась, как могла. Хвасталась, что преподавать будет по какой-то особой системе, т.к. отучилась на курсах. После 1-го класса родители потребовали прекратить издевательство над детьми - обиделась. Внеклассной работы никакой, т.к. своя семья и свой ребенок, бесконечные больничные, соответственно замена преподавателя. Гонору много, результата - пшик. Но - бойкая, горластая
01.09.2018 10:33:25, Vkala Petri

У нас САМАЯ крутая учительница в старой школе (жаль, ушли оттуда 2 года назад), которая сразу освоила и электронный дневник, и сайт свой сделала, и доску интерактивную юзать начала в хвост и в гриву, и вообще по современности и гибкости мышления и творческому подходу давала фору всем остальным учителям - учительница с 45тилетним стажем в работе, звать Клавдия Ильинична)) Само сочетание уже говорит за себя))
31.08.2018 17:09:29, Lika_L
А причём тут возраст и стаж? Ну да, очень часто у учителей с возрастом наступает профессиональное выгорание. Но и не все молодые с горящими глазами способные педагоги.
У меня много примеров с шикарными отзывами, и полным разочарованием потом.
Пока сам не попробуешь - не узнаешь. Перевестись в другой класс всегда успеете.
А знакомые из садика - вообще не повод. У моих детей в классах куча этих знакомых, а школьная дружба с совсем другими детьми 31.08.2018 15:04:25, Mira
У меня много примеров с шикарными отзывами, и полным разочарованием потом.
Пока сам не попробуешь - не узнаешь. Перевестись в другой класс всегда успеете.
А знакомые из садика - вообще не повод. У моих детей в классах куча этих знакомых, а школьная дружба с совсем другими детьми 31.08.2018 15:04:25, Mira

но у меня были совершенно отчетливые претензии. 31.08.2018 13:57:10, ландыш

Главное, чтобы учительница нравилась вашему ребенку.
Если в дальнейшем возникнут проблемы, тогда бы занималась переводами в другой класс при необходимости.
А сейчас этим заниматься непредусмотрительно, мягко говоря. 31.08.2018 11:09:52, Начинка

Старший сын учился у возрастной, заслуженной, с супер-пупер отзывами и мы с ним дни считали когда наконец-то уйдем от нее в 5й; младший сын попал к относительно молодой (около 30 лет) -а она не могла создать здоровую атмосферу в классе, дедовщина цвела буйным цветом, в итоге после 2 класса из класса ушли сразу 8 человек; у дочерей в совершенной другом ГБОУ мироздание видимо меня пожалело и правильно распределило детей:) старшую к молодой, среднюю к возрастной - все счастливы и довольны. 31.08.2018 11:07:01, Ю-Ю
На учителя я бы в этой ситуации не смотрела. Смотрела бы только на то, насколько легко ребенок адаптируется в новом коллективе. Если сложно - перевела бы только из-за того, что в другой класс пошли все друзья. Если без проблем - не переводила бы. От учителя, конечно, много зависит, но это такая переменная величина по нашим временам: раз и ушел в другую школу, или вообще сменил профессию, это даже не говоря о декрете или пенсии.
31.08.2018 11:04:43, Келайно
К тому учителю, у которого здоровье крепче и который не уйдет в декрет, бросив детей посередине года. В началке вся учеба примерно одинаковая, кроме бредовых течений типа "все разрешено". Если все по классике, то я бы узнала только как выступают дети определенного учителя. Это обычно показатель открытости и дружбы класса, что делает педагог.
31.08.2018 10:06:06, ПетроваИванна
У нас в параллельном классе учительница не ушла в декрет. Родила в июле и продолжает работать, ребенка ей привозили ))
При этом директор очень советовала другую, со стажем и т.п. Ну и? В декрет она уйти не может (точнее предполагаем что уже не уйдет))), это да. Но через месяц в 1 классе она ушла то ли на больничный, то ли в отпуск т.к. с мамой проблемы были. И пришла к НГ. На данный момент дети пойдут в 4 класс и мамы из ее класса говорят что явное ощущение что человек дорабатывает, явно пофик на все. И больничных много, но даже рады т.к. говорят на замене учителя хоть как то учат.
Вот и думайте. 31.08.2018 11:43:47, Иришка-Мартышка
При этом директор очень советовала другую, со стажем и т.п. Ну и? В декрет она уйти не может (точнее предполагаем что уже не уйдет))), это да. Но через месяц в 1 классе она ушла то ли на больничный, то ли в отпуск т.к. с мамой проблемы были. И пришла к НГ. На данный момент дети пойдут в 4 класс и мамы из ее класса говорят что явное ощущение что человек дорабатывает, явно пофик на все. И больничных много, но даже рады т.к. говорят на замене учителя хоть как то учат.
Вот и думайте. 31.08.2018 11:43:47, Иришка-Мартышка
те, которые уж точно не уйдут в декрет. т.е. старше 45, могут оказаться слабее здоровьем. тут уж не угадать.
31.08.2018 10:18:57, douceur
классы уже укомплектованы, все "бои" за место в классе посильнее уже отгремели. Шанс перевести есть, но минимальный это раз.
а два - вы не знаете ни ту, ни другую, я не вижу повода метаться, для вас обе "кот в мешке", и не факт, что перевод, на который будет потрачено куча усилий и нервов даст положительный результат, может потом обратно будете жаждать попасть. нужно смотреть кто подходит вашему ребёнку, а не всем детям из вашей группы ДС. 31.08.2018 09:49:53, douceur
а два - вы не знаете ни ту, ни другую, я не вижу повода метаться, для вас обе "кот в мешке", и не факт, что перевод, на который будет потрачено куча усилий и нервов даст положительный результат, может потом обратно будете жаждать попасть. нужно смотреть кто подходит вашему ребёнку, а не всем детям из вашей группы ДС. 31.08.2018 09:49:53, douceur
Блатные (дети воспитателей, учителей, имеющие старших детей в этой же школе) к какому учителю пошли? Это и будет ответ на ваш вопрос.
31.08.2018 09:46:26, Манаус
У нас была похожая ситуация. Еще и человек оказался очень неприятный. Так что ориентироваться на толпу не всегда надо.
31.08.2018 18:11:50, Санвиталия
У нас пошли к учителю которая ни рыба-ни мясо, с большим стажем, но как то тихо и тухло. Так что совсем не показатель, могут быть свои причины. И да - класс особо ничем не выделяется, включая результаты контрольных и т.п. Т.е. сделать вывод "зато учит лучше всех" тоже особо не получается.
31.08.2018 11:46:11, Иришка-Мартышка
Ой, у старшей в школе все такие пошли к определенному учителю, остальных распределяли случайным образом и моя дочь тоже к ней попала.
Ну, обучала она, может, и хорошо, но такого неадеквата в общении еще поискать. Травила учеников за проблемы со здоровьем (незаразные, типа аллергии), быстренько поделила класс на "любимчиков" и "отстой" (в любимчики попали даже не дети учителей и воспитателей, тем более не умные и способные, а исключительно те, кто ходил лично к ней на подготовку к школе - разумеется, платную, и без подарочков учителю там тоже, я думаю, не обошлось), не стеснялась открыто требовать денег и подарков (при детях, при этом требуя от родителей, чтобы дети не понимали, о чем речь :)) ), а в итоге через год свалила в голубую даль из этой школы.
Так что не показатель это "к кому пошли блатные". Совсем. 31.08.2018 11:02:47, Келайно
Ну, обучала она, может, и хорошо, но такого неадеквата в общении еще поискать. Травила учеников за проблемы со здоровьем (незаразные, типа аллергии), быстренько поделила класс на "любимчиков" и "отстой" (в любимчики попали даже не дети учителей и воспитателей, тем более не умные и способные, а исключительно те, кто ходил лично к ней на подготовку к школе - разумеется, платную, и без подарочков учителю там тоже, я думаю, не обошлось), не стеснялась открыто требовать денег и подарков (при детях, при этом требуя от родителей, чтобы дети не понимали, о чем речь :)) ), а в итоге через год свалила в голубую даль из этой школы.
Так что не показатель это "к кому пошли блатные". Совсем. 31.08.2018 11:02:47, Келайно
я бы не поддавалась стадному чувству, я очень порадовалась в итоге со страшей, что пошла не туда, куда все и очень пожалела с младшей что сглупила и пошла учителю, к которому пошли все те самые дети.
31.08.2018 09:49:23, douceur
У нас так же было: почему-то все блатные дети шли к завучу начальных классов, а в итоге она больше занималась методическими и орг. вопросами, чем непосредственно учебой.
31.08.2018 11:04:51, Lerusha

Когда моя дочь закончила начальную школу, то её учительнице уже было 72 года, т.е. взяла она наш первый класс в свои 68 лет.
Так вот, внеклассная жизнь нашу учительницу уже не интересовала. Все экскурсии и пр. было только на плечах родителей, НО!
К концу четвёртого родители поняли, что первый учитель заложила самое важное - БАЗУ и что дети из параллельного класса такой базы не имели. В итоге пятый гимназический класс почти полностью состоял из детей нашего класса, так как из второго класса только несколько человек смогли написать вступительные экзамены. 31.08.2018 09:42:32, SveM
Я бы наверное перевела к учителю помоложе. Сын когда пошел в 1кл, у нас было 2 параллели. У нас учитель помоложе (но тараканы у нее тоже были) а в другом классе был учитель пенсионного возраста, старой закалки. Я сама когда в начале училась,она уже была учителем начальных классов, а это было в конце 80-х прошлого века. Поэтому из 2-х "зол" выбрала меньшее))))
А вообще ,что то вы поздно об учителе задумались. Обычно ещё осенью начинаешь думать к какому учителю отдать ребенка 31.08.2018 09:16:18, yyana
Вот, собственно, и ответ на вопрос о трудоустройстве людей пожилого возраста в свете увеличения пенсионного возраста... :( И это человек уже работает, ему не нужно искать работу, но уже потому, что ему много лет, выбирают другого. Не по профессиональным качествам, а просто по возрасту.
31.08.2018 09:43:17, Musenka
я тоже сразу об этом подумала
самой лучшей учительнице начальных классов, на моей памяти, было 80 лет. Мы об этом узнали, когда директриса выпихнула ее на пенсию. 31.08.2018 10:12:40, ландыш
Так школа не давала вообще никакой информации, списки классов вывесили только вчера и никакой информации не давали
31.08.2018 09:33:22, arrdana
А вообще ,что то вы поздно об учителе задумались. Обычно ещё осенью начинаешь думать к какому учителю отдать ребенка 31.08.2018 09:16:18, yyana
Думать можно и за несколько лет. Вот я так радовалась, что по годам младшая попадает к тому же учителю, что и старшая. Даже заранее договорилась. А потом учительница взяла и уволилась, доведя очередной 4-й класс. У нее внук родился, решила помочь своим детям.
31.08.2018 11:08:18, Lerusha

самой лучшей учительнице начальных классов, на моей памяти, было 80 лет. Мы об этом узнали, когда директриса выпихнула ее на пенсию. 31.08.2018 10:12:40, ландыш

А никому школа информацию не дают. Эту информацию ищут среди родителей и на курсах подготовки, если такая есть и ведут эти учителя. Плюс дни открытых дверей, у нас делают конкретно для родителей будущий первоклассников (общий отдельно). В наш год и учителей представили и были экскурсии по классам, учителя рассказывали о себе, что любят, на что обращают внимание, можно было лично пообщаться. И хотя бы какое то представление составить.
31.08.2018 11:52:37, Иришка-Мартышка
Вы же только про возраст знаете. Надо собрать инфу об учителях и тогда решать.
Нас распределили не туда, куда мне советовали воспитательницы детсада. Еще я увидела, что фамилии одногруппников, которые я запомнила, как раз там, куда мы не попали.
Потом я увидела в списке нашего класса фамилию учительницы старшего сына и поняла, что неспроста она выбрала нашу классную руководительницу. Так и оказалось, я довольна.
А поначалу очень расстраивалась, что на работе был такой аврал, что не не успела хоть как- то подсуетиться туда, куда мне в саду советовали. 31.08.2018 08:56:58, Len.ta
Нас распределили не туда, куда мне советовали воспитательницы детсада. Еще я увидела, что фамилии одногруппников, которые я запомнила, как раз там, куда мы не попали.
Потом я увидела в списке нашего класса фамилию учительницы старшего сына и поняла, что неспроста она выбрала нашу классную руководительницу. Так и оказалось, я довольна.
А поначалу очень расстраивалась, что на работе был такой аврал, что не не успела хоть как- то подсуетиться туда, куда мне в саду советовали. 31.08.2018 08:56:58, Len.ta

Вы посмотрите, насколько каждый учитель "монтируется" с вашей дочкой по темпераменту и скорости, накалу эмоций. И насколько отношение учителя к процессу совпадает/отличается с транслируемым вами дома. 31.08.2018 08:51:09, УникаЛьнаЯ

В наш класс попал мальчик, с которым дочка была в саду и которого в итоге, и то только в последний год) перевели в коррекционный класс, так как ребенок реально отсталый, плохо говорил, соображал, вел себя, отставание было года на три от возрастной нормы. 31.08.2018 08:59:32, arrdana

Мне вот интересно, а как это можно определить до школы, слабее в чем?
И даже если так, это вообще ни о чем не говорит.
Может быть как раз специально сильному учителю дали детей послабее, зная, что она профессионал.
В началке, на мой взгляд, гораздо важнее, как учитель построит отношения в коллективе, смотивирует детей на учебу 31.08.2018 15:15:29, Mira
И даже если так, это вообще ни о чем не говорит.
Может быть как раз специально сильному учителю дали детей послабее, зная, что она профессионал.
В началке, на мой взгляд, гораздо важнее, как учитель построит отношения в коллективе, смотивирует детей на учебу 31.08.2018 15:15:29, Mira
Сильный учитель может позволить себе выбор, поскольку желающих к нему пойти обычно больше, чем посадочных мест в классе. Вряд ли он остановит выбор на слабых детях. Работа с ними гораздо энергозатратнее.
31.08.2018 22:20:42, бим-бом
Что значит боюсь.Они же распределяются как и 100 лет назад,А класс сильный,остальные все хуже и хуже.Я очень жалею,что не перевела детей из Б класса в А.
31.08.2018 09:40:39, рица
А вот и не обязательно. У нас сама сильная учительница со стажем (сильно подозреваю, что она первая отбирает себе детей с подготовишек) всегда берет самую последнюю букву. Вот нравится ей так.
Хотя в двух соседних школах действительно А - самый сильный. Они даже по другой программе учатся. 04.09.2018 08:26:09, Julinika
Хотя в двух соседних школах действительно А - самый сильный. Они даже по другой программе учатся. 04.09.2018 08:26:09, Julinika
Да давно уже далеко не везде так распределяются. У моей старшей в школе, например, вообще не тестировали никого - случайным образом раскидывали заявления по классам, иногда учитывая пожелания особо упертых родителей насчет конкретного учителя. В итоге в параллели самый слабый класс оказался "А", а как по другим годам - не знаю.
Я даже больше скажу: распределение случайным образом практиковалось еще в моем детстве, в итоге у нас в школе до 10го класса самый сильный класс был "В", а самый ужас-ужас собрался в "Б". 31.08.2018 11:17:31, Келайно
Я даже больше скажу: распределение случайным образом практиковалось еще в моем детстве, в итоге у нас в школе до 10го класса самый сильный класс был "В", а самый ужас-ужас собрался в "Б". 31.08.2018 11:17:31, Келайно
У нас вообще было: А выбирали под заслуженного учителя чуть ли не по конкурсу, Б - учитель себе выбирала, В - все остальные. На момент окончания началки именно Б был лучшим по успеваемости (10 отличников), В - считался самым ужасным классом.
Сейчас В - 9 классники. Один из лучших классов в школе, обожаемый учителями, поощряемый администрацией.
Все эти лучший/худший класс в началке - очень субъективно 31.08.2018 15:20:28, Mira
Сейчас В - 9 классники. Один из лучших классов в школе, обожаемый учителями, поощряемый администрацией.
Все эти лучший/худший класс в началке - очень субъективно 31.08.2018 15:20:28, Mira

Да,вот только что сказали что есть И классы.А знакомых нет? Я точно знала к кому проситься - к молодой,но к ней было не пробиться.Дети пошли к 60 й,класс получился не дружный,все друг друга гнобили.
31.08.2018 11:02:05, рица
у нас в школе А класс традиционно коррекционный :)
и у старшей, и у младшей самый сильный был "Г"
а в моё дество классы вооще распределялись традиционно по месту жительства, например, дома с 23 по 29 в А, с 30 по 36 в Б ну и так далее по району. У нас в А классе была самая мерзкая первая учительница, в современные воремена её бы, пожалуй, посадили за издевательства. Я сильно радовалась, что попала в В. 31.08.2018 09:51:49, douceur
и у старшей, и у младшей самый сильный был "Г"
а в моё дество классы вооще распределялись традиционно по месту жительства, например, дома с 23 по 29 в А, с 30 по 36 в Б ну и так далее по району. У нас в А классе была самая мерзкая первая учительница, в современные воремена её бы, пожалуй, посадили за издевательства. Я сильно радовалась, что попала в В. 31.08.2018 09:51:49, douceur
У меня тоже была такая же в А,тем не менее у неё училась вся элита города.И в Москве так же,я не смогла устроить детей в А,отбирали лучших,по родителям .
31.08.2018 11:08:58, рица

А у нас в итоге не советовали. Многие еще на подготовке просили поменять группу чтобы именно "со своими" быть. Так в итоге учителя сказали что это самая шумная группа, они друг друга знают и на занятиях много отвлекались и болтали. И родителей предупредили что если ситуация не изменится - не будут в один класс записывать, раскидают по всем именно чтобы не было "стайки" и сопутствующих проблем.
31.08.2018 11:49:35, Иришка-Мартышка
Так дети за несколько дней передружатся и то же самое будет... Меня бы напряг учитель, который заранее расписывается в беспомощности в этом вопросе.
04.09.2018 08:23:03, Julinika

Перевести, у меня и у моих дочерей не складывались отношения вот с такими заслуженными.
31.08.2018 08:32:23, рица

Передставьте себе, что перевели, а у новой не понравилось. Вы к директору, а он: Вы туда-сюда так и будете ходить? 31.08.2018 08:26:59, Шиповник (экс-Василиса)
39 лет лет педстажа...? Ей 60? На 4 года должно хватить. Базу даст, но подвигов не ждите. Молодая рискует уйти в декрет. Я бы выбрала базу. В началке это ключевое.
31.08.2018 08:19:27, бим-бом
В должностной инструкции учителя этого нет. Это не оплачивается. Так что, вполне себе "Подвиг"))
31.08.2018 17:47:42, Лиметт

Не читала я эту инструкцию,но всякая внеурочная деятельность точно обязательна.
31.08.2018 19:37:49, Mira
Внеурочная деятельность - это кружки. То есть почасовая оплата. А танцы с бубнами типа праздников и поездок в выходные как раз и есть неоплачиваемые подвиги. Это до 40-ка в кайф прыгать и скакать, а позже включается режим энергосбережения. "Девочки? В Свиблово? А зачем?..."
31.08.2018 22:26:32, бим-бом
В некоторых случаях, я бы сказала, даже лучше без них. Я как вспомню эти конкурсы мам, пап, бабушек и дружных семей, так вздрогну.
31.08.2018 16:03:04, Mira
Я сама в возрасте. Меня заставить невозможно в таком участвовать. А молодые прыгают...
04.09.2018 08:21:18, Julinika
Я бы перевела. Просто потому, что ей проще будет адаптироваться вместе со своими одногруппниками, ну и чтобы смягчить стрессовую ситуацию: незнакомое место, незнакомые люди, незнакомые условия.
31.08.2018 05:52:20, Парадокс
Не суетитесь. Вдруг Вашей дочери все понравится? Перевестись никогда не поздно, но если сейчас уйдете в тот класс и что-то пойдет не так, то администрация будет смотреть на Ваши претензии косо, вот зачем Вам это?
Подружек нет и отлично, на перемене встретятся и еще крепче дружить будут. Их даже больше станет, в новом классе еще подтянутся...
Учитель ВАС вдохновлять и не должен, его дело - дочку вдохновить :) 31.08.2018 02:29:20, av10
Подружек нет и отлично, на перемене встретятся и еще крепче дружить будут. Их даже больше станет, в новом классе еще подтянутся...
Учитель ВАС вдохновлять и не должен, его дело - дочку вдохновить :) 31.08.2018 02:29:20, av10

А может не надо ребенка в тепличных условиях растить? Чуть возникла иллюзия, что где-то лучше условия, сразу надо ребенка туда. Хотя проблем ещё нет. Так и будете соломку подстилать и ребенок привыкнет. А в жизни разные люди будут ему встречаться и Вы не всесильны. Заранее не узнаешь, как лучше для ребенка. Может трудности помогут ему стать самостоятельным. У меня у младшей в началке 2 учительницы были и далеко не самые лучшие, и за следующие 4 года уже третий классный руководитель, и ничего страшного нет. Дочка вообще очень тихая была, по первости переживала сильно из за учителей. Зато теперь боевая, на все с юмором смотрит, умеет общий язык найти с учителями, научились с одноклассниками сами организовываться и проблемы школьные решать, психологически гораздо взрослее, чем старшая, у которой и учительница в началке была лучшая в школе, и потом их класс опекали и все проблемы решали. Так что относитесь проще к ситуации. Как сложилось, так значит судьба.
01.09.2018 20:57:36, Е.Л.
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание