Друзья, поделитесь опытом!
За что вы даете деньги ребенку, если даете. Или просто так? Когда вопрос о более старших детях, которым вроде как нужны карманные деньги, то мне как-то понятней это. Но у меня один более менее большой, а два мелких тоже хотят денег и я не знаю как быть.
А именно: есть старший - 8лет. В школу наличные не нужны ему, т.к деньги на карте, которая "пропуск и питание". И если честно распоряжаться деньгами не умеет напрочь и не соображает в "стоимости и ценности вещей". Но деньги свои иметь хочет. Давать ему просто так карманные регулярно - тут же и младшие стоят с протянутой рукой и "а почему мне не дали?"
Младшим 6 и 4 (еще не исполнилось даже ни тому ни другому) -все озабочены вопросом "как мне заработать денег?"
Папа предложил старшему, что тот будет пылесосить три раза в неделю, а в конце недели получать денежку. И вот это мне не нравится. Я не против давать деньги ему, но я против такой постановки вопроса, что помощь по дому за деньги. Меня прям коробит. Опасаюсь как бы вся помощь не перешла на "коммерческую основу" %-) Может я зря парюсь? как считаете? С другой стороны, свои "плоды" это приносит. Например, чтобы пропылесосить в детской комнате надо убрать игрушки с пола. И хотя дети убираются там вместе, конечно с моего 25го напоминания и тд, но все же, то как речь заходит о пылесосе и если в этот момент игрушки валяются опять (а они валяются конечно постоянно) помогать их убирать младшие дети не хотят ведь это старший брат получает деньги за пылесос - вот пусть он и готовит себе плацдарм для заработка :-((((((
Короче, я против такого. Но и других идей не могу предложить - как детям "заработать". Средний сын уже получил от папы предложение мыть пол за деньги :-(((((((((
Как бы так поставить вопрос выдачи денег, чтобы у детей не ассоциировалась помощь МНЕ с деньгами :-(
Или 4летке выдавать еженедельно карманные деньги - это нормально? %-))))
Предложите идей!
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Воспитание (Работа для ребенка 8 лет)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Карманные деньги или как ребенку заработать? :-)))
11.06.2018 22:24:54, LisaAlisa201437 комментариев

[ссылка-1] 22.06.2018 04:06:24, spravedlivaya

Первая научить убираться. Мы живем по методике Монтессори. Взял игрушку, поиграл, убрал сразу на место. Пролил что то - знает где тряпка. Посуду моют каждый за собой сразу. Я просто верну, если не убрал за собой. Уборка - общее мероприятие. Убираются все сразу, каждый отвечает за свою зону. Старший убирается у себя, средняя у себя, маленькая с тряпочкой рядом с нами. Бесплатно, естественно.
Мои дети рано заинтересовались. Какую то мелочь находят сами. Например, у метро, в транспорте сын как то всегда видел монеты. Мы можем дать немного на празднике и сдачу тоже копит. Копилка - обязательно у каждого своя. Старший заработал свои 500 руб. в 7 лет. Раздавал шарики- рекламу на празднике. Я его записала к промоутерам на мероприятии, где сама была организатором. Средняя заработала свои первые 400 руб. на специально организованном мною проекте "Я сам!". Дети учились у педагогов делать простые практичные вещи: бабочки-галстуки, ловцы снов. заколки и брошки из ленточек, сын картины оформлял. А потом на благотворительном мероприятии продавали их. В Москве есть тоже такие проекты. Алена Попова проводит. Погуглите. Знакомые девочки продавали ненужные игрушки во дворе. Я, например, с удовольствием купила киндеров для занятий. Я знаю, что у Насти Камаевой дети продавали лимонад и испечённые дома пирожки и печенье на празднике.
Фея за зубики по 100 руб. кладет :) На день рождения часто дарят, но не мы.
Потом маленьких сопровождаем в магазин и помогаем выбрать подарок. Не настаиваем, а просто сопровождаем, скидочные карты предоставляем.
Старший постоянно придумывает способы заработать. Делал луки и давал ребятам пострелять. Учил кататься на вейвборде. Сейчас учит трюкам. Выигрывает конкурсы, где денежные призы (конкурс фотографии, например). У него постоянно просят продать изготовленные корабли и картины, но он пока не заинтересован в этом. Деньги у него всегда есть. Покупает солдатиков для коллекции, запчасти для кораблей.
На проезд и еду даем, экономит и копит.
Ваши пока маленькие, но можно на будущее купить книжку Пес по имени Мани. Там про детские заработки и финансовую грамотность.
В общем я за то, чтобы дети учились зарабатывать, тратить с умом. Тратить свои заработанные деньги, выбирать, приобретать опыт это особое удовольствие для детей. 22.06.2018 03:45:16, spravedlivaya

Мир устроен так, что человек получает деньги только за усилия. Почему приучать детей к получению денег "просто так" от всемогущего взрослого - это правильно, а давать детям заработать - это фу? Но ведь взрослый мир именно так устроен, зачем мы врём детям? Почему нельзя грамотно совместить эти два источника получения денег у наших детей?
А по существу вопроса, как ребенок может заработать карманные деньги, есть такая интерактивная обучающая игра "Сказка о мечте". Это в рамках проекта "Письма из сказки". Мы с удовольствием в это поиграли, помогли маленькому герою заработать на свою мечту. Тема дискуссионная и вызывает самый бурный интерес у ребенка! Мы очень много об этом разговаривали с сыном и многое взяли на вооружение. Почему нет? 18.06.2018 14:54:21, Синемама
Спасибо всем за ответы и опыт. Договорились вроде, что деньги даем только старшему. Покупки остальных оплачиваем сами :-)))) Я абсолютно согласна с всеобщим возмущением по поводу уборки за деньги :-))) Но момент описаный Lussi01 тоже есть - когда ребенок сам думает хватит/не хватит и "не лучше ли на что-то другое оставить, а то сейчас потрачу на фигню, которая не очень-то и нужна..." а когда папины тратишь, то чего думать - действительно ли тебе нужна эта игрушка или нет. В этом плане есть неоспоримый плюс :-) Вот если бы еще пришлось что-то реально делать дабы получить эти деньги - вот может тогда их будет еще жальчее выкидывать направо-налево. Поэтому вопрос "как заработать" остается открытым :-) Я предложила сыну делать открытки. Из картона, цветной бумаги, рисовать, вырезать, клеить и тд -что угодно лишь бы празднично. А мы будем у него их покупать и дарить знакомым. Знакомым придется потерпеть :-)))))))) Ну пока других идей мне в голову не пришло. Буду думать.
15.06.2018 23:51:47, LisaAlisa2014

Я карманные деньги стала давать с 5.5 лет, как только ребенок научился считать и еще по причине, что меня давила жаба на покупку всякой ерунды ребенку, ерунды с моей точки зрения, а с его видимо это нужная была дешевая фигня, типа прыгунков и др.
Давала где-то 150 руб в неделю (точно не помню)
С возрастом эта сумма росла и растет.
Естественно в магазины мы ходили вместе, но зато я была избавлена от слов: "маааам купиии". Я говорила, что у тебя есть твои деньги, вот и покупай. Уже нет? Закончились? Да, такое случается, ты должен уметь рассчитывать свои желания с возможностями.
<И если честно распоряжаться деньгами не умеет напрочь и не соображает в "стоимости и ценности вещей".>
Ваш ребенок, не имея опыта покупок нужных и не нужных вещей, не сможет этого понять.
За домашнюю работу платить я считаю неправильным. Семья это не наемные работники. Иначе тогда Вы должны забирать деньги у детей за то, что приготовили им обед, раз платите за пылесос. Забирать деньги за то, что отвели ребенка в сад или в кружок. Но это тогда не семья, а непонятно что.
Можно выдавать деньги как стипендию. В некоторых странах это даже обязательный пункт у родителей. Старшему больше, мелким меньше.
Самому мелкому объяснить, что деньги он будет получать, как только будет готов - сможет посчитать и понять сколько он должен дать денег и сколько ему должны дать сдачи. А до этого извини, не дорос. Зато это его простиммулирует к счету. И свои покупки за СВОИ деньги дети должны (я так считаю) осуществлять сами. Вы можете стоять рядом, на первых порах помогать. Разобраться с чеком, не обманули ли. Обязательно посчитать сдачу не отходя от кассы.
Но только Вы не должны запрещать что-то покупать ребенку на ЕГО деньги (в рамках закона). Можете попробовать убедить, что вот данную вещь покупать не стоит. Мол она того не стоит. Но покупать или нет, ребенок должен решить сам. Чтобы понять, что он спустил свои деньги зря (пока еще копейки).
Чтобы ребенок мог понять что ему ближе копить на что-то крупное или тратить все и сразу на мелочи.
Мне кажется у детей обязательно должны быть небольшие карманные деньги, которые они могут тратить на что хотят и когда хотят, не спрашивая никого (в рамках закона). 15.06.2018 02:30:14, Lussi01
Давала где-то 150 руб в неделю (точно не помню)
С возрастом эта сумма росла и растет.
Естественно в магазины мы ходили вместе, но зато я была избавлена от слов: "маааам купиии". Я говорила, что у тебя есть твои деньги, вот и покупай. Уже нет? Закончились? Да, такое случается, ты должен уметь рассчитывать свои желания с возможностями.
<И если честно распоряжаться деньгами не умеет напрочь и не соображает в "стоимости и ценности вещей".>
Ваш ребенок, не имея опыта покупок нужных и не нужных вещей, не сможет этого понять.
За домашнюю работу платить я считаю неправильным. Семья это не наемные работники. Иначе тогда Вы должны забирать деньги у детей за то, что приготовили им обед, раз платите за пылесос. Забирать деньги за то, что отвели ребенка в сад или в кружок. Но это тогда не семья, а непонятно что.
Можно выдавать деньги как стипендию. В некоторых странах это даже обязательный пункт у родителей. Старшему больше, мелким меньше.
Самому мелкому объяснить, что деньги он будет получать, как только будет готов - сможет посчитать и понять сколько он должен дать денег и сколько ему должны дать сдачи. А до этого извини, не дорос. Зато это его простиммулирует к счету. И свои покупки за СВОИ деньги дети должны (я так считаю) осуществлять сами. Вы можете стоять рядом, на первых порах помогать. Разобраться с чеком, не обманули ли. Обязательно посчитать сдачу не отходя от кассы.
Но только Вы не должны запрещать что-то покупать ребенку на ЕГО деньги (в рамках закона). Можете попробовать убедить, что вот данную вещь покупать не стоит. Мол она того не стоит. Но покупать или нет, ребенок должен решить сам. Чтобы понять, что он спустил свои деньги зря (пока еще копейки).
Чтобы ребенок мог понять что ему ближе копить на что-то крупное или тратить все и сразу на мелочи.
Мне кажется у детей обязательно должны быть небольшие карманные деньги, которые они могут тратить на что хотят и когда хотят, не спрашивая никого (в рамках закона). 15.06.2018 02:30:14, Lussi01
не нужно платить деньги детям... пусть получают образование.... Подработать смогут немного постарше... но для этого они должны иметь навыки (переводить тексты, заниматься монтажом фото/видео и т.д.). Т.е. на первом этапе потребуется Ваша помощь...
И вообще, одному ребенку можно давать деньги, а другому нет... Постоянные карманные деньги давать детям не нужно... 13.06.2018 15:22:17, Риина Рина
И вообще, одному ребенку можно давать деньги, а другому нет... Постоянные карманные деньги давать детям не нужно... 13.06.2018 15:22:17, Риина Рина
А зачем этим малышам деньги? Что и где они будут на них покупать? Они сами ходят по магазинам? Мне странно, почему такие маленькие дети так зациклены на деньгах? Маленькие - включая 8-летнего. Что и где они будут на них покупать? Они сами ходят по магазинам?Сомневаюсь, что они в чем-то нуждаются, судя по тому что папа хочет им платить за домашнюю работу: у меня бы банально на это денег не нашлось.
13.06.2018 11:28:23, hanhi
Слушала психолога по поводу карманных денег. Его мнение- карманные деньги выдавать с такого возраста, когда он на какое то время остается один вне дома. Скажем идет на кружек, который заканчивается в 17-00, а родители могут прийти за ним в 17-30. Тогда уже нужны карманные деньги (напр. Купить воды или булочку).думаю , что 4 и 6 летние дети всегда с вами или др взрослым, соответственно и карм денег им не нужно. Обьяснить им так- когда они подрастут у них будут деньги, а пока рано. Пусть дети знают, что они не равны в силу возраст, прав и обязанностей. А плать за домашние дела деньги- тупиковый путь. Подумайте о том, чем вы тогда будете платить за помощь в подростковом возрасте-лексусом?
13.06.2018 11:19:38, Толстая Юла
Я начала бы с вопроса - зачем? Зачем надо заработать денег 4-летке? Если внятно объяснит зачем - искала бы варианты.
Платить за пылесос точно не наш вариант, максимум что у нас было со старшим - деньги за неделю, для которых был установлен минимум и максимум. Снизить до минимума могли за различные "косяки". За пылесос не платили никогда, но мои лет с 4 в курсе что уборка собственной комнаты - их обязанность. Я только до определенного возраста помогаю протирать пыль и пол мыть. И убираются бесплатно, аргументация что иначе приду я и уберу сама действует круче денег )) Но мои в курсе что я уберу так как удобно и надо мне. А это можно потом не найти важные вещи которые в моих глазах мусор )) Со старшим разок была ситуация когда выбросила все игрушки. Включая лего. Все, как отрезало, вопрос порядка больше был не актуален. Т.е. периодически возникает но мои в курсе что грань переступать не следует )) Я уберу быстро и бесплатно )) Папа наш от намека убирать за деньги поможет еще быстрее.
У младшего есть деньги, в основном это подарочные. Карманных на постоянной основе нет. Прежде всего потому что необходимости нет, а сам он объяснить не может зачем ему деньги каждую неделю, например. 9.7 лет. Старший зарабатывает сам ))
В 4 года вопрос денег не волновал ни одного из них. Что там дают старшему младшему вообще было без разницы.
А, ну и еще момент - когда выбросила игрушки старшего, как рах года в 4-5 это произошло, пришло понимание что много денег тратиться на фигню. Типа игрушки из ларьков, которые не всегда до дома доживают, валяются потом реальным мусором, занимая пространство, и денег на это уходит тьма. С того момента пересмотрели покупки, младшего сразу так воспитывали. Поэтому игрушек достаточно и всего остального тоже. В итоге мои не падки на мусор или акции в магазинах, поэтому и постоянных "купи" нет и деньги постоянно не нужны. А 50 руб на мармеладки по желанию можно и из подарочных выделить )) Если сильно захотелось, так то все покупается ))) 12.06.2018 23:14:21, Иришка-Мартышка
Со старшим разок была ситуация когда выбросила все игрушки. Включая лего. Все, как отрезало, вопрос порядка больше был не актуален. - А что было потом? Ребенок больше не играл и не просил игрушки? Я просто понимаю сколько тысяч стоят все эти игрушки и ее ее у пойти на такой шаг сама. Хотя иногда очень хочется.
18.06.2018 10:04:59, Koty
Платить за пылесос точно не наш вариант, максимум что у нас было со старшим - деньги за неделю, для которых был установлен минимум и максимум. Снизить до минимума могли за различные "косяки". За пылесос не платили никогда, но мои лет с 4 в курсе что уборка собственной комнаты - их обязанность. Я только до определенного возраста помогаю протирать пыль и пол мыть. И убираются бесплатно, аргументация что иначе приду я и уберу сама действует круче денег )) Но мои в курсе что я уберу так как удобно и надо мне. А это можно потом не найти важные вещи которые в моих глазах мусор )) Со старшим разок была ситуация когда выбросила все игрушки. Включая лего. Все, как отрезало, вопрос порядка больше был не актуален. Т.е. периодически возникает но мои в курсе что грань переступать не следует )) Я уберу быстро и бесплатно )) Папа наш от намека убирать за деньги поможет еще быстрее.
У младшего есть деньги, в основном это подарочные. Карманных на постоянной основе нет. Прежде всего потому что необходимости нет, а сам он объяснить не может зачем ему деньги каждую неделю, например. 9.7 лет. Старший зарабатывает сам ))
В 4 года вопрос денег не волновал ни одного из них. Что там дают старшему младшему вообще было без разницы.
А, ну и еще момент - когда выбросила игрушки старшего, как рах года в 4-5 это произошло, пришло понимание что много денег тратиться на фигню. Типа игрушки из ларьков, которые не всегда до дома доживают, валяются потом реальным мусором, занимая пространство, и денег на это уходит тьма. С того момента пересмотрели покупки, младшего сразу так воспитывали. Поэтому игрушек достаточно и всего остального тоже. В итоге мои не падки на мусор или акции в магазинах, поэтому и постоянных "купи" нет и деньги постоянно не нужны. А 50 руб на мармеладки по желанию можно и из подарочных выделить )) Если сильно захотелось, так то все покупается ))) 12.06.2018 23:14:21, Иришка-Мартышка

Мне тоже претит платить деньги детям за помощь маме. Есть, на мой взгляд в этом что то глобально неправильное...
Поэтому - помощь маме по дому - это обязательная программа, как чистить зубы и делать уроки. Но при этом детям выдается примерно 2000 в месяц просто на хотелки, типа кино и всяких разностей, ну и плюс на питание, кто питается вне дома еще примерно 200 рублей в день.
Это если вас интересуют конкретные суммы. Детям 15 и 18. Совсем мелкому (6 лет) не выдается ничего ибо до 7-8 лет не вижу необходимости давать деньги на карманные расходы. 12.06.2018 20:24:44, Annteya
Поэтому - помощь маме по дому - это обязательная программа, как чистить зубы и делать уроки. Но при этом детям выдается примерно 2000 в месяц просто на хотелки, типа кино и всяких разностей, ну и плюс на питание, кто питается вне дома еще примерно 200 рублей в день.
Это если вас интересуют конкретные суммы. Детям 15 и 18. Совсем мелкому (6 лет) не выдается ничего ибо до 7-8 лет не вижу необходимости давать деньги на карманные расходы. 12.06.2018 20:24:44, Annteya
Деньги должны выдаваться и тратиться по необходимости, а не потому что ребенок хочет. Деньги за помощь по дому в корне неправильно, дом общий и заботы посильные тоже. Карманные деньги не научат разумно их тратить.
Мама 5-х детей ( 3 уже взрослые), пробовала все. 12.06.2018 18:37:40, НиКа
Мама 5-х детей ( 3 уже взрослые), пробовала все. 12.06.2018 18:37:40, НиКа
Как вариант: старшему выдавать просто так 100-200 р в неделю. Обязательно требовать отчет с чеками. Среднему и младшему оговорить суммы (такие же или чуть поменьше), которые вы готовы еженедельно тратить на их хотелки: игрушки, книжки, вкусняшки, аттракционы. Запланировать, в какой день недели вы пойдете с ними в магазин. Приходите и объясняете, что можно купить на обещанную сумму. Если денег не хватает, ненавязчиво предлагаете спросить взаймы у брата или безвозмездно поделиться деньгами, есть вариант купить одну вещь подороже на двоих, пусть договариваются и пользуются совместно. Можно вообще уйти ни с чем и вернуться через неделю, когда бюджет подрастет))
12.06.2018 17:05:17, 12345_1
Деньги выдаются детям с 7 лет обязательно, размер карманных денег определяет родитель. Деньги выдают не за что-то и не лишают в наказание. Хорошо бы внести в его личные расходы какие-то необходимые покупки, например, ручки, карандаши и ластик. Не контролируют траты денег, можно лишь ненавязчиво посоветовать что-то. Ну и обсуждать с ребенком темы семейного бюджета и т. п.
12.06.2018 14:46:22, Знаю
Не смотря на то, что я практически не брала детей в магазины (в обувном обязательно были), они хорошо ориентируются в акциях и сроках годности на товары (отправляю их в продуктовые магазины, часть сдачи разрешаю взять себе на карманные расходы). Платить деньги за домашнюю работу - это абсурд (тогда за домашнюю работу мужу нужно платить Вам деньги).
12.06.2018 13:41:15, От меня
У нас все просто - выдача карманных денег начинается тогда, когда ребенок уверенно научится считать устно в пределах сотни. Все вопросы младших сами собой отпадают, так как обычно это умение приходит годам к 8-9. Уверенно, это когда быстро дают ответ и не прибегают к помощи пальцев и листка с ручкой.
12.06.2018 10:49:42, хризАНТем@
У вас в семье, похоже, все главнее вас. Даже 4-летка. Поэтому трудно что-то советовать. У нас с мужем нет принципиальных расхождений по основным вопросам воспитания детей. Никогда не платили за помощь по дому, т.к. считаем это бредом. Так же как и за оценки. Лет с 10 сыну давали карманные, он у нас тот ещё скопидом:)) - лишнюю копейку не потратит. Сейчас ему почти 15, деньги у него есть всегда, причём часть из них зарабатывает сам. А вот дочери в её 12 лет как таковых карманных не даём. Потому что прос...ёт всё за час. Даём конкретно на что-то. Идет в кино с подружками - вот сумма, которую можно потратить. Надо новое платье - поехали вместе, я оплачу. Ну она ещё умудряется у брата выпрашивать. Тот ворчит, но тысчёнку-другую подкидывает. То есть разные дети - разное отношение к деньгам - разные стратегии поведения. 4 и 6- летним на моём глобусе однозначно никаких постоянных выдач не положено. Лет с 10 - по обстоятельствам.
12.06.2018 06:27:45, ==
Раз уж так в доме пошло, то доводите ситуацию до абсурда.
Составьте прайс на разные виды работ. Напишите на доске, или ватмане, имена всех членов семьи, и графики кто и что сделал. Мама приготовила завтрак - 100р, дети убрали в комнате - каждому по 50р, но тут же им надо отдать маме за то, что она приготовила завтрак и тд.
Считать научатся! Проценты, займы, кредиты... Все очень весело можно сделать.
Заодно приговаривайте: "Обычно в семьях таких подсчетов не ведут, но у нас-то все по другому..."
Карманные старшему выдавать можно, но с контролем и отчетностью, раз не понимает ценности денег.
А младшим можно завести "виртуальный" счет, чисто, чтобы не обидно было. 12.06.2018 05:22:56, av10
Составьте прайс на разные виды работ. Напишите на доске, или ватмане, имена всех членов семьи, и графики кто и что сделал. Мама приготовила завтрак - 100р, дети убрали в комнате - каждому по 50р, но тут же им надо отдать маме за то, что она приготовила завтрак и тд.
Считать научатся! Проценты, займы, кредиты... Все очень весело можно сделать.
Заодно приговаривайте: "Обычно в семьях таких подсчетов не ведут, но у нас-то все по другому..."
Карманные старшему выдавать можно, но с контролем и отчетностью, раз не понимает ценности денег.
А младшим можно завести "виртуальный" счет, чисто, чтобы не обидно было. 12.06.2018 05:22:56, av10

Можете всем объявить что в вашей семье карманные с 10 лет, и старшему первый раз торжественно вручить в его 10й ДР.
Младшие если протянут руку, удивлённо спросить "а ты тут каким боком? Тебе тоже сегодня 10 лет исполнилось?" 11.06.2018 23:17:14, Natalya d'*
отвечаю стразу вам и Джулия Р. Я полностью согласна, что не за чем! Тем более, что отказа они и так ни в чем не знают, что является еще одной моей головной болью :-( Папа наш не умеет говорить "нет", да еще и денег дает, чтобы их тут же выкинули дети на фигню. Но, к сожалению, с папой нашим справиться я уже не надеюсь. Пыталась. Много раз обсуждали это и даже ругались по этому поводу и мне удавалось его убедить, казалось бы, но проходило немного времени и - снова здорова! :-( Похоже сам факт выдачи денег я уже изменить не могу. Теперь пытаюсь как-то это сгладить :-(((((
11.06.2018 23:41:07, LisaAlisa2014

кстати, на младших муж уже наорал за то, что не помогают старшему убирать игрушки с пола перед тем как тот пылесосить будет. Тут, видите ли, они "должны помогать"! :-((( т.е старший не должен -он за деньги, а они смекнули быстро это, но почему-то должны. А я их тоже понимаю хорошо. С какой стати они будут делать то, за что получит деньги другой :-(((((((((((((( капец какой-то :-( дожили блин! В общем мне срочно нужен другой способ для ребенка зарабатывать деньги дома :-(((((
12.06.2018 00:41:29, LisaAlisa2014
Имхо "способ для ребенка заработать деньги дома" - очень плохая идея. Вместо помощи и элементарного самообслуживания дети будут что-то делать только за деньги.
12.06.2018 23:15:34, Иришка-Мартышка

оооох! я использую ВСЕ методы! И этот тоже, очень активно! Сегодня опять и к нему прибегала. Бестолку. В его детстве, конечно, ничего такого не было. Игрушек - на пальцах сосчитать и ботинки "на вырост". И работать пошел рано, чтобы карманные деньги себе заработать. И в деревню его отправляли на каникулы помогать бабушкам-дедушкам - у них там серьезное хозяйство было. И все он это делал, конечно же, бесплатно. И при этом воспоминания хорошие, т.е без негатива и считает, что "да, так и надо!" и классические рассказы о том, что "вот дети в деревне, они в пять утра вставали и шли пасти коров" и тд и тп. НО! это у него отдельно. Почему-то - вы не поверите!!!! я и сама не могу поверить, но это ТАК - связи для него не прослеживается. Тогда родители ему не могли дать денег, а он-то может. Вот и все.
12.06.2018 00:00:25, LisaAlisa2014

мы так же пробовали обсуждать с друзьями,у которых есть дети, с ЕГО друзьями -такую его позицию относительно "выплат" :-))) поддержки он не нашел, но ему и пофиг. Не то чтобы у него такая четкая позиция -нет, он просто не думает об этом. Ему все равно. Как-то не колышет его этот момент. И он забывает быстро все "наработанное" в этих обсуждениях и снова поступает соответсвенно своим внутренним ощущениям, которые не меняются. Так что - ну не могу я его изменить в этом вопрос :-(((((((
12.06.2018 00:31:19, LisaAlisa2014
если коротко: у него очень много обид на родителей. Это отдельная тема....наверное надо к психологу идти с ним %-)))) Хотя я считаю, что да - вот поэтому он получился у них такой волшебный. А он действительно во многом волшебный, но и не без косяков конечно, как все живые люди :-) Но он лично не видит в этом заслуги родителей, скорее "не смотря на" ...тяжелый случай у нас, да :-)))) Хотя он несется помогать им по первому свистку и отменяя все на свете в последний момент, если вдруг они показались на горизонте с просьбой. Это все делает его прекрасным сыном, но связи -опять же - он сам не видит. И хорошим примером своих родителей не считает. Поэтому - для него это не аргумент. Вы просто поверьте мне на слово -я действительно пыталась всячески ЕГО убедить. Но вот именно в этом месте у него косяк большой и безнадежный похоже. ну или же без помощи специалистов не обойтись :-)))) т.е все же это из разряда "не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней" - я не могу изменить ситуацию. Т.е нашего папу. Сдаюсь. Пытаюсь изменить другую ситуацию - последствие его решений.
12.06.2018 00:26:39, LisaAlisa2014
Попробуйте поговорить с ним по поводу "просто давать карманные деньги". Немного. Типа, младшему 10 руб в неделю, среднему, 20, старшему 50. Разные суммы т.к. разный возраст. Мало? Пусть откладывают. Станет совсем мало - пусть думают как заработать, какие предложения. Даже учебой, но не за каждую пятерку, а за результаты учебного года, например (полугодия). И обговорить это не как оплату, а именно как заработанный приз, что-то хочется же.
Имхо, не может не давать и не баловать - путь дает. Но именно просто дает. Платить за стандартные бытовые навыки, которые должны делать не потому что помощь даже, а просто потому что должны для себя (не жить в грязи, убрать тарелку за собой, почистить зубы и т.п.) - путь в никуда. Очень опасный путь. С кем то легко пройдет, а с другим ребенком потом придется разгребать последствия долго и сложно. Как мне если хочется дать то лучше дать и не притягивать непонятные аргументы чтобы оправдать свои действия. Считает что должны быть карманные деньги - пусть будут. Но похоже у вас не только детям надо понять зачем, но и прежде всего мужу - зачем малышам карманные деньги. Что такое им нужно что без личных денег никак. 12.06.2018 23:24:55, Иришка-Мартышка
Имхо, не может не давать и не баловать - путь дает. Но именно просто дает. Платить за стандартные бытовые навыки, которые должны делать не потому что помощь даже, а просто потому что должны для себя (не жить в грязи, убрать тарелку за собой, почистить зубы и т.п.) - путь в никуда. Очень опасный путь. С кем то легко пройдет, а с другим ребенком потом придется разгребать последствия долго и сложно. Как мне если хочется дать то лучше дать и не притягивать непонятные аргументы чтобы оправдать свои действия. Считает что должны быть карманные деньги - пусть будут. Но похоже у вас не только детям надо понять зачем, но и прежде всего мужу - зачем малышам карманные деньги. Что такое им нужно что без личных денег никак. 12.06.2018 23:24:55, Иришка-Мартышка

Моему старшему 11, карманных денег у него нет. Есть свои деньги, которые ему дарят на ДР или редко когда подкидывают бабушки-дедушки. Обычно крупные суммы тратит (перед этим может и год копить) на что-то для себя, но нужное-полезное, а мелочь на всякие вкусняшки-безделушки.
За помощь по дому я деньги не даю и считаю это неправильным. За учебу тоже)))
Когда ему нужны деньги на что-то, то просто говорит об этом и даем.
Но я тоже подумываю, что бы давать ему карманные деньги. Надо с суммой решить))) Но карманные, как я понимаю, это ни за что.
Заработать пока никак не удалось, хотя желание у него есть. Но придумывать ему работу я не хочу.
Вашему старшему можно, наверное, уже иметь карманные деньги, а младшим совершенно не за чем, на мой взгляд))) 11.06.2018 22:44:56, Джулия Р
Может, каждому ребенку по копилке завести? Пусть копят на что-нибудь существенное.
12.06.2018 19:28:55, МарикаЧ
За помощь по дому я деньги не даю и считаю это неправильным. За учебу тоже)))
Когда ему нужны деньги на что-то, то просто говорит об этом и даем.
Но я тоже подумываю, что бы давать ему карманные деньги. Надо с суммой решить))) Но карманные, как я понимаю, это ни за что.
Заработать пока никак не удалось, хотя желание у него есть. Но придумывать ему работу я не хочу.
Вашему старшему можно, наверное, уже иметь карманные деньги, а младшим совершенно не за чем, на мой взгляд))) 11.06.2018 22:44:56, Джулия Р
вот на ДР в этом году бабушка подарила старшему денежку. Тут же купил первую попавшуюся фигню, которая уложилась в эту сумму. Валяется никому не нужная. Ни о каких накоплениях речи быть не может :-(((((( Ну и, конечно, маленький еще для этого, не понимает даже размера сумм. Да! Но, как я написала выше Наталье - я уже отчаялась убедить папу в этом. Он считает - надо! :-(
Поэтому у меня даже не стоит вопрос как убедить мужа - это невозможно, бесполезно или не надолго хватит. Приняла как данность. Ищу другой выход из сложившейся ситуации. 11.06.2018 23:46:43, LisaAlisa2014
Поэтому у меня даже не стоит вопрос как убедить мужа - это невозможно, бесполезно или не надолго хватит. Приняла как данность. Ищу другой выход из сложившейся ситуации. 11.06.2018 23:46:43, LisaAlisa2014

Моему лет с 6 бабушки-дедушки стали дарить деньги.
НО, у меня
1. ребенок-жмот)))
2. я категорически не разрешала тратить деньги на фигню. Т.е. все покупки с нашего с папой одобрения. Сейчас уже и сам на ерунду не тратит. 12.06.2018 11:24:26, Джулия Р
НО, у меня
1. ребенок-жмот)))
2. я категорически не разрешала тратить деньги на фигню. Т.е. все покупки с нашего с папой одобрения. Сейчас уже и сам на ерунду не тратит. 12.06.2018 11:24:26, Джулия Р
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.