Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Йотированные гласные - на подготовке к школе??
Доброго дня! Младшая ходит на подготовку, проходят гласные-согласные. Я понимаю - буквы, но учительница заостряет внимание на йотированных звуках, типа нарисован ёжик - и он начинается со звука Й, т. е. с согласного звука. У ребенка голова крУгом, буква Я - гласная, но звук - согласный. Это вообще нормально этим загружать в неполные 6 лет? Старшая уверяет, что проходили йотированные звуки во втором классе, не раньше.
05.11.2015 10:47:48, Давно не писАла
13 комментариев

:) После таких вот занятий старшая дочка в свое время была уверена, что ее имя начинается с буквы Ё, так и написала Ёханна, пришлось объяснять про транскрипции и прочее. Но нам хорошо, в местном языке Я,Ё,Ю как раз пишутся двумя буквами, так что дети сразу понимают, чего от них хотят.
05.11.2015 12:19:35, хризАНТем@
А моя долго подписывалась "Льуба" - тоже после подобных занятий)))
06.11.2015 10:36:54, Бурундук, Он (10) и Она (7)

Сейчас этим именно с сада загружают. Уже много лет работают по теории, что ребенок должен непременно различать звуки, которые слышит, еще до того, как научится читать. Хотя не все эту теорию разделяют, есть и противоположное мнение.
Но если повезет с учителем, могут не заострять внимание именно на йотированных. 05.11.2015 11:22:01, ЛюбимицаКлаппа
Да, в дошкольном периоде ре должен научиться работать со звуками. Если нет сложностей с фонематическим слухом (с этим к логопеду) и "не бегут впереди паровоза" - буквы не учат с младенчества, то обычно все нормально у деток усваивается:)
Если родители (обычно они берут на себя функцию научить буквам и очень этим гордятся) учили правильно (называя звуки, которые буква обозначает: не "Бэ", а "Б", или "Бь"), то дети легко слышат, что в букве Я спрятались 2 звука: "Й" и "А". Хватает обычно несколько раз показать, а дальше увлекательная игра по поиску спрятавшихся звуков.
И стоит самим четко различать, что звуки слушаем, а буквы пишем:)))) 06.11.2015 20:32:06, Ирины
Но если повезет с учителем, могут не заострять внимание именно на йотированных. 05.11.2015 11:22:01, ЛюбимицаКлаппа

Если родители (обычно они берут на себя функцию научить буквам и очень этим гордятся) учили правильно (называя звуки, которые буква обозначает: не "Бэ", а "Б", или "Бь"), то дети легко слышат, что в букве Я спрятались 2 звука: "Й" и "А". Хватает обычно несколько раз показать, а дальше увлекательная игра по поиску спрятавшихся звуков.
И стоит самим четко различать, что звуки слушаем, а буквы пишем:)))) 06.11.2015 20:32:06, Ирины
Не всегда. Старшая и средний избежали "работы со звуком" - у них с грамотностью все в порядке. А вот младшему на подготовке в прошлом году по полной программе мозг промыли - и йотированные, и мягкий знак. В результате он сейчас пишет на олбанском. Очень надеюсь, что за год забудет и начнем с чистого листа.
07.11.2015 19:26:19, ЛюбимицаКлаппа
У меня старший (20 лет) йотированые звуки проходил в лого группе, в 5 лет. И точно помню что логопед даже родителей собирала и под запись объясняла чтобы дома понимали о чем дети говорят.
Вообще в таком возрасте объясняют про то что слышим, а слышим именно звуки.
Нормально или нет спорить не берусь, у меня два ребенка с лого проблемами, оба как то спокойно информацию о йотированных звуках восприняли. Со звуками работали много и до школы т.к. обоим корректировали фонематический слух.
Вы ребенку объясните что у буквы _два_ звука, а не просто "звук согласный". 05.11.2015 10:59:44, Иришка-Мартышка
Вообще в таком возрасте объясняют про то что слышим, а слышим именно звуки.
Нормально или нет спорить не берусь, у меня два ребенка с лого проблемами, оба как то спокойно информацию о йотированных звуках восприняли. Со звуками работали много и до школы т.к. обоим корректировали фонематический слух.
Вы ребенку объясните что у буквы _два_ звука, а не просто "звук согласный". 05.11.2015 10:59:44, Иришка-Мартышка
Спасибо! Я объяснить могу, и она даже поняла (вроде), но чтоб запомнить - надо повторять и тренироваться, а вот нужна ли лишняя инфа в каждом отдельно взятом возрасте - это второй вопрос. С учительницей поговорю только в январе, как нам сказали.
05.11.2015 11:08:14, Давно не писАла
Читайте также
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.
Магнитные бури летом: как пережить, если снаружи +30, а солнце ещё и бьёт изнутри
Жара сама по себе тяжело переносится организмом, а если к ней добавляется магнитная буря, нагрузка на сердце и сосуды становится ещё выше. Рассказываем, когда в июле 2026 года ожидаются геомагнитные возмущения, кто находится в группе риска и что действительно помогает пережить такие дни без лишнего стресса.