Такая мысль есть у родителей в нашем классе. Ситуация такова. У нас лицей. Дети находятся в 5 классе в школе до 15 часов (7 уроков) при пятидневке. Есть предметы необязательные, но престижного цикла: психология, 2 музыки вместо одной, хореография. На музыке и хореографии они готовятся к многочисленным лицейским мероприятиям, призванным воспитывать лицейский дух, гордость за школу, свой класс и т.д., что, в общем, неплохо. Но и сидеть в школе до 3 часов, пусть и с двумя перерывами (завтрак и обед), как-то не хочется, да и внешкольные занятия у многих детей есть. Д/з тоже никто не отменял.
Идея: назвать наш класс каким-нть экспериментальным, выступить с инициативой в целях оздоровления учащихся перераспределить нагрузку с выносом занятий доп. цикла на субботу, а может и отменить чего.
Вопрос в следующем. Есть ли какие-то возрастные нормы по времени нахождения на уроках, времени выполнения д/з, распоряжения мин. образования по оздоровлению учащихся, программа в часовом выражении, чтоб узнать, что именно у нас сверх, или еще что-то по теме?
Еще интересно ваше мнение, выгорит у нас что-нибудь? :)
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

наехать на директора и заучей - пусть "пристижные предметы ставят на 7-8 урок,
и ходить не заставляют. 03.09.2004 14:09:35, айрана
уфф, я этим вопросом озаботилась в прошлом году когда у нас появилось по 8 уроков в день (государственная гимназия) Есть нормы СанПин и есть Московский региональный базисный учебный план в соответсвии с которыми МАКСИМАЛЬНАЯ нагрузка детей в средней школе - 6 уроков в день. Поэтому Суббота - обязательно должна быть учебным днем (я на эту тему общалась даже с Гороно).
В реальности примерно 80% учителей и где-то 60% родителей не хотят, чтобы дети учились в субботу (им так удобнее). Большинство детей тоже не хотят. Количество нагрузки школа не заинтересована уменьшать, так как учителя оплачиваются тем больше, чем больше нагрузка. В результате имеем - 8 уроков в день, хотя знания на 8-м уроке - нулевые это ясно всем.
Я для себя нашла следущий "выход" - спокойно без всякого качания прав поговорила с директором, показав, между прочим, свою осведомленность относительно законов, о том, что мои дети серьезно занимаются спортом, и чтобы успеть пообедать и на тренировку им необходимо уходить из школы не позднее 14.30. Кстати, дети имеют право на индивидуальный учебный план и школа не может им в этом отказать (так мне сказали в гороно), т.е. можно не посещать отдельные уроки и сдавать их экстерном. Мы же решили не посещать 8-е (и иногда 7-е) уроки. Я также обсудила эту проблему с учителями (опять же без напряга, а как бы сокрушаясь по поводу своей "безвыходной" ситуации), они все отнеслись с пониманием, год мы так отучились, проблем не было...
03.09.2004 11:56:47, мама-аня
В реальности примерно 80% учителей и где-то 60% родителей не хотят, чтобы дети учились в субботу (им так удобнее). Большинство детей тоже не хотят. Количество нагрузки школа не заинтересована уменьшать, так как учителя оплачиваются тем больше, чем больше нагрузка. В результате имеем - 8 уроков в день, хотя знания на 8-м уроке - нулевые это ясно всем.
Я для себя нашла следущий "выход" - спокойно без всякого качания прав поговорила с директором, показав, между прочим, свою осведомленность относительно законов, о том, что мои дети серьезно занимаются спортом, и чтобы успеть пообедать и на тренировку им необходимо уходить из школы не позднее 14.30. Кстати, дети имеют право на индивидуальный учебный план и школа не может им в этом отказать (так мне сказали в гороно), т.е. можно не посещать отдельные уроки и сдавать их экстерном. Мы же решили не посещать 8-е (и иногда 7-е) уроки. Я также обсудила эту проблему с учителями (опять же без напряга, а как бы сокрушаясь по поводу своей "безвыходной" ситуации), они все отнеслись с пониманием, год мы так отучились, проблем не было...
03.09.2004 11:56:47, мама-аня
У нас в третьем классе каждый день 6, один день - 7. И если учесть, что первый урок в школе начинается в 9.30, то 7-й заканчивается аж в 15.20. Слава Богу, что уроки по 40, а не по 45 минут, иначе вообще бы почти полный день получался бы. :((
Но зато среди недели есть выходной - четверг. :)
Как мы это выждержим - пока не знаю. Еще ведь и музыкалка есть. 02.09.2004 23:53:04, Наташа и Игорек
Но зато среди недели есть выходной - четверг. :)
Как мы это выждержим - пока не знаю. Еще ведь и музыкалка есть. 02.09.2004 23:53:04, Наташа и Игорек
Прямо про нашу пишите! Только я не согласна насчет лицейского духа, это второе. Прежде всего это пустить пыль в глаза всяким комиссиям, произвести впечатление и дать хорошо заработать ответственным за это. Все эти кульмассовые мероприятия просто достали уже. Лицей не театральный и у детей должна быть жизнь вне школы по интересам. Почему-то у нас шахматные часы зажимают и оплачивают кое-как, так что педагог отказалась заниматься. А в хор детей под палкой загоняют. И та же психология с первого класса от человека, которому самому бы к психологу ходить. Или всякие введения в...(далее вставить)Теоретически лицеи могут экспериментировать с программой и может стоит внести предложение за подписями всех родителей на педсовет заменить часть необязательных предметов плаванием, спортивным ориентированием, предложив спеца и желание его оплачивать, аргументировав необходимость больше бывать на воздухе.
02.09.2004 14:20:46, Травиатта
Не согласна насчет духа. Показуха есть, несомненно,но детям очень нравится вся эта общественная жизнь, среди педагогов много энтузиастов.
02.09.2004 14:41:58, Синий краб

Нормы обязательно есть. Санитарно-гигиенические. у нас гор. СЭС за этм следит.
С началом учебного года вас:-) 02.09.2004 13:41:32, Караул
Вот это да! Я в шоке. Получается по 5, иногда 6 уроков, а у нас обещают по 7, иногда 6. 5 уроков кончаются в 12,30, 7 - в 3. Итого 3,5*5=17,5 часов в неделю лишних, пусть даже 15. Круто. Что ж они, не читали?..
02.09.2004 16:20:49, Синий краб
Читают, конечно, и знают. Но нарушают:)) Но, видимо, у них есть оправдания, типа того, что дополнительные часы для комиссии они оформили как факультативы, потому им и разрешили. Но у родителей есть возможность наехать:))
02.09.2004 17:00:27, Marisha
С началом учебного года вас:-) 02.09.2004 13:41:32, Караул

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание