Дочка стала просыпаться по ночам, сначала просто ходила в туалет, а потом это стало превращаться в целый спектакль:(. Встанет, сходит в туалет, включит свет, проверит, как лежат ее игрушки, с которыми спит, начнет ловить кота. Потом начинает хныкать, будить бабушку (они спят в одной комнате), просит ей рассказать сказку, потому что не может заснуть. В общем весь дом полночи не спит. Сходили в неврологу. Хорошая тетка, говорит, что скорее всего проблема состоит в моих завышенных требованиях к ребенку. Наверное так оно и есть. Переборщила я наверное. В этом году идем в школу, в первый класс. И наверное я немного перегнула палку, может требую большего. Часто говорю ей, что в школе будет дисциплина, что там того или сего не потерпят. Ну больше даже не знаю, что и предположить. Просто у меня вечный синдром отличницы, золотая медаль, красный диплом и т.д. Врач прописала фенибут, по полтаблетки, 2 раза в день, курс месяц, магне B6. И в течение недели по 7 капель волокардина на ночь. А потом - 2 месяца - детский тенотен. Принимаем уже почти неделю - изменений нет вообще. Как думаете - рано еще или когда эффект-то наступит? Все измучились, устали. А через 2 недели в школу! Подержите кулачки, пусть все у моей Настеньки наладится. Уже себя ругаю, переживаю:(. Может кто что посоветует. Уже думаю, может к "бабке" съездить, может сглазил кто. Воск вылить. Извините за сумбур. Спасибо всем ответившим!
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ко всему тому, что Вам уже написали, добавлю (может, и это уже писали, я не все прочитала).
Вы пишете, что у ребенка довольно напряженный день, много активности. Это вообще-то хорошо, но постарайтесь, чтобы перед сном 2-3 часа были тихими и спокойными. Без шумных, подвижных игр, без телевизора-компьютера, без беготни и криков. Тихо посидеть рядышком, поговорить о чем-нибудь спокойном, почитать, причем книжку не слишком переживательную, может, даже уже читанную... Вечером проверить, как лежат игрушки, рассказать ту самую сказку, которую она все равно потребует потом... Ну и теплая ванная само собой, можно с успокоительными травами/с ароматической пеной...
А потом, ночью, уже твердо - никакой сказки, никакого кота, никаких игрушек, ВСЕ это уже было сегодня! 17.08.2014 16:03:45, маугленок
Вы пишете, что у ребенка довольно напряженный день, много активности. Это вообще-то хорошо, но постарайтесь, чтобы перед сном 2-3 часа были тихими и спокойными. Без шумных, подвижных игр, без телевизора-компьютера, без беготни и криков. Тихо посидеть рядышком, поговорить о чем-нибудь спокойном, почитать, причем книжку не слишком переживательную, может, даже уже читанную... Вечером проверить, как лежат игрушки, рассказать ту самую сказку, которую она все равно потребует потом... Ну и теплая ванная само собой, можно с успокоительными травами/с ароматической пеной...
А потом, ночью, уже твердо - никакой сказки, никакого кота, никаких игрушек, ВСЕ это уже было сегодня! 17.08.2014 16:03:45, маугленок
Успокоительное - вам!
Как только цас отпустит, ребенок тоже сразу успокоиться. Она зеркалит вашу тревогу. 15.08.2014 04:28:04, masha__usa
Как только цас отпустит, ребенок тоже сразу успокоиться. Она зеркалит вашу тревогу. 15.08.2014 04:28:04, masha__usa

Никоим образом не спорю с врачом, но, имхо, перво-наперво
- выкинуть школу из головы. Вам. Во-первых, до нее ЕЩЕ 2 недели, во-вторых, 1 класс - это вполне может восприниматься просто как занятия - недолго по времени, мало информации, оценок нет, домашки нет (ну если вы, конечно, не решите что надо-надо).
Вернее, так - я бы, наоборот, думала в сторону того, что начнется школа и все само собой образуется, режим дня и все такое.
- валокордин я бы все же не давала. Как-то жестко. Уж лучше накапать валерианки или пустырника (?), если факт выдачи "успокоительного" нужен. Хотя я бы и того не давала.
- убедиться, что ребенок за день устает (в физическом смысле - прогулки, игры и т.д.), а спит не слишком много. Кстати, бабушка не храпит? :)
- я бы (но это не совет) предложила дочке приходить ко мне спать, если ей так уж одной неуютно. Собственно, моя 6-летка еще иногда и приходит :) Раз в пару недель, но бывает. 14.08.2014 22:09:15, УникаЛьнаЯ
Валокардин разве можно детям?Он же содержит снотворное-фенобарбитал.И вызывает сон,ПОХОЖИЙ на настоящий,но ненастоящий.Поэтому человек вроде спит,а не высыпается все равно,и весь день с тяжелой головой.И ночью просыпается и не может заснуть.На себе испытала,был тяжелый период в жизни.
На ночь ванну тепленькую с травками и легкий массажик.
О шкоде только приятное или смешное. 14.08.2014 17:31:21, бурулька
Нет,разумеется. Этот препарат запрещён во всём мире (кроме России) из-за комбинации этанола с фенобарбиталом.
Но и в России есть противопоказания :
Валокордин
Действующее вещество:
Фенобарбитал (Phenobarbitalum) + Этилбромизовалерианат (Aethylii bromisovalerianas) + Мятное масло (Oleum Menthae piperitae) + Хмелевое масло (Oleum Humuli lupuli) (Phenobarbitalum + Aethylii bromisovalerianas + Oleum Menthae piperitae + Oleum Humuli lupuli)
Лекарственная форма и состав:
Капли для приема внутрь 1 мл
активные вещества:
фенобарбитал 18,4 мг
этилбромизовалерианат 18,4 мг
вспомогательные вещества: мятное масло — 1,29 мг; хмелевое масло — 0,18 мг; этанол 96% — 469,75 мг; вода очищенная — 411,97 мг
Показания:•функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы (в т.ч. кардиалгия, синусовая тахикардия);
•неврозы, сопровождающиеся раздражительностью, беспокойством, страхом;
•бессонница (затруднение засыпания);
•состояния возбуждения, сопровождающиеся выраженными вегетативными реакциями.
Противопоказания:•повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
•выраженные нарушения функции почек и/или печени;
•беременность;
•период лактации;
•детский возраст до 18 лет.
С осторожностью: заболевания печени, алкоголизм, ЧМТ, заболевания головного мозга, т.к. препарат содержит этанол. 14.08.2014 18:07:11, Birke
На ночь ванну тепленькую с травками и легкий массажик.
О шкоде только приятное или смешное. 14.08.2014 17:31:21, бурулька

Но и в России есть противопоказания :
Валокордин
Действующее вещество:
Фенобарбитал (Phenobarbitalum) + Этилбромизовалерианат (Aethylii bromisovalerianas) + Мятное масло (Oleum Menthae piperitae) + Хмелевое масло (Oleum Humuli lupuli) (Phenobarbitalum + Aethylii bromisovalerianas + Oleum Menthae piperitae + Oleum Humuli lupuli)
Лекарственная форма и состав:
Капли для приема внутрь 1 мл
активные вещества:
фенобарбитал 18,4 мг
этилбромизовалерианат 18,4 мг
вспомогательные вещества: мятное масло — 1,29 мг; хмелевое масло — 0,18 мг; этанол 96% — 469,75 мг; вода очищенная — 411,97 мг
Показания:•функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы (в т.ч. кардиалгия, синусовая тахикардия);
•неврозы, сопровождающиеся раздражительностью, беспокойством, страхом;
•бессонница (затруднение засыпания);
•состояния возбуждения, сопровождающиеся выраженными вегетативными реакциями.
Противопоказания:•повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
•выраженные нарушения функции почек и/или печени;
•беременность;
•период лактации;
•детский возраст до 18 лет.
С осторожностью: заболевания печени, алкоголизм, ЧМТ, заболевания головного мозга, т.к. препарат содержит этанол. 14.08.2014 18:07:11, Birke

Вот это ваше "А через 2 недели в школу!" надо как-то из вашей головы выкинуть. То, что мама нервничает по поводу здоровья ребёнка - нормально, но вот нервничать по поводу здоровья ребёнка из-за того, что скоро в школу - перебор уже.
Сочувствую вам. У моего старшего сына комплекс отличника - жуть, сколько проблем :( Причём он, похоже, родился таким. Ползать, ходить, пирамидки собирать учился уже с маниакальным рвением... 14.08.2014 14:43:38, Zeiva
Сочувствую вам. У моего старшего сына комплекс отличника - жуть, сколько проблем :( Причём он, похоже, родился таким. Ползать, ходить, пирамидки собирать учился уже с маниакальным рвением... 14.08.2014 14:43:38, Zeiva

Подавайте пустырник, правильно вам ТВЛ пишет. Самой можно и таблеток попить - это уж вы сами разберетесь.
И вот хоть сейчас забудьте уже о школе, вот далась же она вам( не долбите ребенка.
Купите ей лучше собаку. 14.08.2014 13:53:54, Мальса

А раз не нужны, разгибайте палку обратно. Вот эти 2 недели не произносите слово школа, ни в каком контексте, даже в самом позитивном.
И учительницу я бы отменила в одночасье. Это ж надо такое придумать - репетитор летом, перед 1 классом. Зачем? Вы что, умственно отсталым своего ребенка считаете?
С собакой, конечно, сложно - а кто обещал, что будет легко?) Кошка - это не то, это почти абстракция) 14.08.2014 15:05:07, Мальса
<Купите ей лучше собаку.>
Ага, ребенок неделю поиграет и останется собачка маме - лет так на 15.
У меня есть такая "собачка". Даже "кошечки" есть. И всех их сын "так хотел, так хотел".... 14.08.2014 14:01:39, Птичка снежная
Ага, ребенок неделю поиграет и останется собачка маме - лет так на 15.
У меня есть такая "собачка". Даже "кошечки" есть. И всех их сын "так хотел, так хотел".... 14.08.2014 14:01:39, Птичка снежная

Хотя маме как раз и не помешало бы переключиться)
У меня, кстати, с детьми и собаками по-другому, хотя это к делу не относится. 14.08.2014 14:59:07, Мальса
Я не могу "не серьезно" - у меня реально есть такая собачка+кошечки...)
Крайне усложняют жизнь...мне. 14.08.2014 15:05:51, Птичка снежная
Крайне усложняют жизнь...мне. 14.08.2014 15:05:51, Птичка снежная

Но у автора другой случай, я бы правда рассмотрела собачий вариант, если для родителей это приемлемо. Конечно, собака усложняет жизнь - но от нее большая отдача) И ответственность частично надо делегировать ребенку. Толку будет гораздо больше, чем от репетитора) 14.08.2014 15:54:33, Мальса

Мало ли, чего они хотят, нельзя так на поводу идти у детей. 14.08.2014 15:38:28, Birke
Да, я понимаю.
Но мне это тяжело - отпечаток своего нищебродского детства. Теперь "компенсирую" все сыну. 14.08.2014 16:17:17, Птичка снежная
Но мне это тяжело - отпечаток своего нищебродского детства. Теперь "компенсирую" все сыну. 14.08.2014 16:17:17, Птичка снежная
Гуляйте перед сном, активно проводите весь день. Ребенку просто не спится, потому что физически не устает , возможно много читаете, и мозг не успевает разгрузиться...не смотрите ТВ вообще, больше гуляйте.
14.08.2014 13:50:44, культурный шок
Да вы не представляете, как активно мы проводим день. Целый день ребенок на улице, с перерывом на перекус. Велосипед, ролики, самокат. Читаем только перед сном, в смысле я ей читаю.
14.08.2014 14:22:23, Настик
Кстати, да, такое может быть. У меня и у детей такое бывает, и сама я долго заснуть не могу и сплю плохо, если "перегуляю".
14.08.2014 15:39:23, Мальса

А не может это быть наоборот - от эмоциональной переутомляемости?
К примеру - если мой сын целый день с утра до вечера в аквапарке - то ночью очень плохо спит - стонет, ворочается, говорит что-то... 14.08.2014 14:31:10, Птичка снежная
К примеру - если мой сын целый день с утра до вечера в аквапарке - то ночью очень плохо спит - стонет, ворочается, говорит что-то... 14.08.2014 14:31:10, Птичка снежная

А где проблема-то? Не спит - значит, не устала. Ну пусть не спит, устанет - свалится и заснет. Или физической нагрузки побольше, гулять там перед сном по 3 часа, спорт какой-нибудь. Что будит всех - один раз прочитать лекцию на тему, как себя вести, если встала ночью, и нет проблем (если останутся - прочитать ту же лекцию кратко и на повышенных тонах).
Придумали тоже - таблетками закармливать по поводу совершенно штатной ситуации, бабки какие-то со сглазами... 14.08.2014 12:16:34, Келайно
Тут ещё бабушка роль играет. С которой девочка в комнате спит и которую будит.
Что бы ни сказала по этому поводу мама, но если бабуля покорно вскакивает и среди ночи начинает рассказывать сказку, то так всё и останется. 14.08.2014 13:16:20, Birke
А девочку отделить от бабушки? Или к родителям переселить (хоть на раскладушку)...
Хотя, конечно, в состоянии невроза я не сторонник "закручивания гаек", но в данной ситуации АРХИ ВАЖНО адекватные рамки и их соблюдение:))) 14.08.2014 20:50:25, Ирины
Девочка указанного возраста (и не только) вообще-то вполне может спать отдельно и от бабушки, и от мамы.
Ну, если площадь позволяет. Хотя, часто это тараканы, а не площадь. У меня была знакомая, уже первокурсница (!), которая спала в комнате с бабушкой. Мама спала в спальне (папы там не было), а ещё в квартире имелась гостинная. Где никто не спал. 14.08.2014 22:24:56, Birke
Так я и не против:) Просто предположила, что девочка с бабушкой потому как нет возможности отдельно. Я с мальчишками в 12 квадратах, но предложения бабушки отселить к ним одного из мальчишек считаю не приемлемым. Меня и мальчишек устраивает - самим проще договориться:)
15.08.2014 15:36:21, Ирины
Так ведь ей через 2 недели в школу. А она засыпает потом и спит до полудня.
14.08.2014 12:26:02, Настик
Будить не пробовали? :) Если спать до полудня, к 9 вечера и не захочешь спать-то.
14.08.2014 22:10:47, УникаЛьнаЯ
Я и так прошу бабушку будить ее в 9. А насчет режима, у нее очень увеличился процесс отхода ко сну. Начинаем в 9, а к 11 ложится.
14.08.2014 12:33:29, Настик
А зачем в 9 укладывать? Утром поднимать пораньше и днем не давать прикемарить:)
Мой всегда был ранним, но летом, без тренировок, режим сдвинулся, стал вставать ближе к 9 (это как для прочих в районе 11-12), ложился после 22, ближе к 23. На этой неделе начались тренировки:) - все ок:) подъем в 5.30, вечером в 19 отбой, на засыпание уходит около минут 15-20. Правда минут за 30 до отбоя я еще читаю. Тяжело было первые 3 дня, сейчас все замечательно
Очень не полезно долгое укладывание. Вы на себе попробуйте: если рано ложишься и не спится, то потом уже лихо становится, голова болеть начинает, всякая чушь в голову лезет...
Просто на последней неделе перед школой постепенно смещайте подъем на более раннее время, чтоб стресс не нагнетать (недосып бывает и нервозный очень) 14.08.2014 20:45:04, Ирины
Гы. Ну выросла деточка. График изменился. У меня оба ребенка летом ложиться не раньше 11 вечера. И встают Не позже 9 утра. Чаще в 8, 8.30.
Даже 5тилетка.
И нормально им.
Отмените укладываете. Дайте девочке расслабиться и выйти из графика. А с сентября и начнете 14.08.2014 17:01:54, КошМарочка
Очень на это надеюсь. Просто боюсь, чтобы она в школе потом не засыпала.
14.08.2014 12:32:09, Настик
Придумали тоже - таблетками закармливать по поводу совершенно штатной ситуации, бабки какие-то со сглазами... 14.08.2014 12:16:34, Келайно

Что бы ни сказала по этому поводу мама, но если бабуля покорно вскакивает и среди ночи начинает рассказывать сказку, то так всё и останется. 14.08.2014 13:16:20, Birke

Хотя, конечно, в состоянии невроза я не сторонник "закручивания гаек", но в данной ситуации АРХИ ВАЖНО адекватные рамки и их соблюдение:))) 14.08.2014 20:50:25, Ирины

Ну, если площадь позволяет. Хотя, часто это тараканы, а не площадь. У меня была знакомая, уже первокурсница (!), которая спала в комнате с бабушкой. Мама спала в спальне (папы там не было), а ещё в квартире имелась гостинная. Где никто не спал. 14.08.2014 22:24:56, Birke
А в чем ужас? (я про Вашу знакомую). Не в одной же постели с бабушкой она спала!
Для меня как раз нормально иметь комнату, в которой никто не спит. Жаль только, что мне этого площадь не позволяет. 17.08.2014 13:24:16, маугленок
Для меня как раз нормально иметь комнату, в которой никто не спит. Жаль только, что мне этого площадь не позволяет. 17.08.2014 13:24:16, маугленок

Так может она элементарно сбила себе режим?
А ну как поднять ее не в полдень, а 8-9 утра? 14.08.2014 12:31:44, Птичка снежная
А ну как поднять ее не в полдень, а 8-9 утра? 14.08.2014 12:31:44, Птичка снежная

Мой всегда был ранним, но летом, без тренировок, режим сдвинулся, стал вставать ближе к 9 (это как для прочих в районе 11-12), ложился после 22, ближе к 23. На этой неделе начались тренировки:) - все ок:) подъем в 5.30, вечером в 19 отбой, на засыпание уходит около минут 15-20. Правда минут за 30 до отбоя я еще читаю. Тяжело было первые 3 дня, сейчас все замечательно
Очень не полезно долгое укладывание. Вы на себе попробуйте: если рано ложишься и не спится, то потом уже лихо становится, голова болеть начинает, всякая чушь в голову лезет...
Просто на последней неделе перед школой постепенно смещайте подъем на более раннее время, чтоб стресс не нагнетать (недосып бывает и нервозный очень) 14.08.2014 20:45:04, Ирины

Даже 5тилетка.
И нормально им.
Отмените укладываете. Дайте девочке расслабиться и выйти из графика. А с сентября и начнете 14.08.2014 17:01:54, КошМарочка
Ну пару раз встанет в 7 - начнет вечером падать и засыпать вовремя, и просыпаться по ночам тоже перестанет.
Если что, я в детстве тоже ночью плохо спала летом на даче, когда там днем делать нечего было. Зато с 1 сентября спала по ночам прекрасно :))) И на той же даче, но после велопохода по лесу часиков на 5-6, тоже со сном проблем не было :)) 14.08.2014 12:31:09, Келайно
Если что, я в детстве тоже ночью плохо спала летом на даче, когда там днем делать нечего было. Зато с 1 сентября спала по ночам прекрасно :))) И на той же даче, но после велопохода по лесу часиков на 5-6, тоже со сном проблем не было :)) 14.08.2014 12:31:09, Келайно

У вас комплекс, а страдает ребенок. Вот эту мысль надо понять и что меняться должны прежде всего вы. Это же ужас будет если ваша дочь вдруг не будет отличницей. А это не всегда только от ребенка зависит.
Перед школой надо отдыхать. Зачем эти занятия и столько? Не говоря уже о том что зачем ужасы про школу рассказывать?
Успокоительное прежде всего сами пейте. И все ваши дипломы предполагают что думать вы умеете, так начинайте уже. С себя, не с бабок и третирования ребенка. 14.08.2014 11:16:32, Иришка-Мартышка
Понятно, что ребенку проблемы создала я. Вот и спрашиваю совета. А дипломы у меня, к сожалению не психолога.
14.08.2014 12:27:23, Настик
Но Вы, как человек с образованием, понимающий, что не все ок, попробуйте как минимум обратиться к специалисту (не врачу, а психологу). Если Вы в Москве, то есть служба психологической помощи населению (в каждом районе), ибо с психологом нужно работать Вам, для ребенка тоже возможна консультация, возможно игротерапия, арттерапия. Как вариант занятия типа Семейной Мягкой Школы (там не читать учат, а с ребеночком взаимодействовать, своих "тараканов" погонять и много еще всяких аспектов)
14.08.2014 20:59:37, Ирины
Да с чего вы взяли, что она не отдохнувшая, она с июня месяца - после того как сад закончился - отдыхает. Занимается она с желанием, ходит на занятия с удовольствием.
14.08.2014 12:50:54, Настик
Перед школой надо отдыхать. Зачем эти занятия и столько? Не говоря уже о том что зачем ужасы про школу рассказывать?
Успокоительное прежде всего сами пейте. И все ваши дипломы предполагают что думать вы умеете, так начинайте уже. С себя, не с бабок и третирования ребенка. 14.08.2014 11:16:32, Иришка-Мартышка

Имхо, но не надо быть психологом чтобы понимать что в 1 класс (да и в любой) ребенок должен идти отдохнувшим, полным сил и желания учиться.
Зачем учительница 2 раза в неделю? Ваша девочка с большим трудом занимается поэтому ей нужен репетитор уже ДО школы и даже летом нет каникул? 14.08.2014 12:46:05, Иришка-Мартышка
Зачем учительница 2 раза в неделю? Ваша девочка с большим трудом занимается поэтому ей нужен репетитор уже ДО школы и даже летом нет каникул? 14.08.2014 12:46:05, Иришка-Мартышка

А дети все с желанием делают. Не обижайтесь, но вот у таких мам делают с особенным желанием, чтобы мама вдруг не расстроилась в своих ожиданиях.
А потом неврологи, таблетки, нарушения сна и вся семья на ушах. Вы вот точно уверены что так себя ведет _отдохнувший_ спокойный ребенок? Я лично нет. Все знакомые мне дети проблемы со сном имеют от перевозбуждения, когда организм не справляется с полученной информацией за день. И вы сами об этом написали, из вашей темы я все и взяла.
Знаете, у моего младшего куча занятий, просто нужно. И я точно знаю что за учебный год он устал и преподаватели это видели. При этом он и июнь и июль спрашивал "а что, на занятия не пойдем? а почему? вот совсем-совсем не пойдем?". Привычку то тоже никто не отменял. И взрослые на то и взрослые чтобы скорректировать нагрузку, дети сами это не смогут.
И все равно, пусть стописят раз с удовольствием. Зачем нормальному готовому к школе ребенку учительница, да еще с _домашним заданием_ за 2 недели до 1 класса??? 14.08.2014 14:12:56, Иришка-Мартышка
А потом неврологи, таблетки, нарушения сна и вся семья на ушах. Вы вот точно уверены что так себя ведет _отдохнувший_ спокойный ребенок? Я лично нет. Все знакомые мне дети проблемы со сном имеют от перевозбуждения, когда организм не справляется с полученной информацией за день. И вы сами об этом написали, из вашей темы я все и взяла.
Знаете, у моего младшего куча занятий, просто нужно. И я точно знаю что за учебный год он устал и преподаватели это видели. При этом он и июнь и июль спрашивал "а что, на занятия не пойдем? а почему? вот совсем-совсем не пойдем?". Привычку то тоже никто не отменял. И взрослые на то и взрослые чтобы скорректировать нагрузку, дети сами это не смогут.
И все равно, пусть стописят раз с удовольствием. Зачем нормальному готовому к школе ребенку учительница, да еще с _домашним заданием_ за 2 недели до 1 класса??? 14.08.2014 14:12:56, Иришка-Мартышка

Не буду читать лекции на тему школьной дезадаптации и ее последствий, но плохой сон - это еще не самое страшное.
И попытаться понять, что никакого сглаза нет, а есть, извините, мамина дурь и зашкаливающая тревожность. Плюс завышенные требования к себе, которые проецируются на дочь. Бабки тут не помогут. Поможет серьезная работа над собой, своими проблемами. 14.08.2014 10:26:51, Лакшми

Да я могу подержать кулачки, мне нетрудно. Только это не поможет. И медикаменты не помогут, даже если ввести более тяжелые препараты. 14.08.2014 10:49:58, Лакшми

Хотите немного статистики? Из всех детей, приходящих в 1 класс (ну, допустим, 100 человек), у 65 (!!) средняя степень школьной дезадаптации. У 20 - высокая (а это пятая часть). И из всех этих детей (примерно у 74-78 из 85) причина примерно одинакова. Зашкаливающая тревожность мам (редко пап). Причины могу расписать отдельно, тут вариантов много (хотя Ваш более-менее прозрачен даже на расстоянии). В чем она проявляется? В завышенных требовниях к ребенку. В желании, чтобы ребенок был лучшим в классе. И далее, и круче. Тут и пугалки "Ты так и с учительницей будешь? Не выйдет, сразу двойку получишь!" "Ты себя и в школе так будешь вести? Не потерпят!" "У тебя начинается серьезная жизнь, ты должен понимать ответственность! Ты должен уметь то-то и то-то (энный список)!!!"
Результат? А у всех примерно один. Неврастения (в лучшем случае). Различные девиации. Психосоматика (у Вашей дочери уже точно есть). И уж точно не те "рекордные привесы и удои", ради которых все это затевалось. 14.08.2014 11:21:21, Лакшми

Вам лично? Взять себя в ежовые рукавицы. Попробовать сесть и проанализировать, что и как привело к тому, что Вы делаете плохо своему ребенку. Я могла бы в первом приближении здесь расписать ключевые моменты, но не буду - это все-таки конфа. Думаю, у Вас хватит возможностей и сил для абстрагирования, чтобы попробовать проанализировать, понять и что-то изменить в себе. Да, это гораздо труднее, чем сливать на дочь. Но она перед Вами ничем не провинилась, а пострадала уже ой-ой как. 14.08.2014 11:29:19, Лакшми

Удачи вам в первом классе!!! 14.08.2014 09:43:15, Большое Солнце

вот ради чего стоило убиваться все школьные и студенческие годы?? 14.08.2014 10:28:56, Большое Солнце

Лакшми правильно выше написала - проекция идет,отсюда и все проблемы.
А вас родители до школы гоняли к репетиторам 2 раза в неделю по часу?((( 14.08.2014 10:42:32, Большое Солнце

Младший закончил первый класс языковой школы... Адекватные требования, порой даже все спокойнее, чем в обычной школе (у знакомых девочка в обычной учится - замучили проектами "для родителей"). Сложности были у некоторых детей, но связанные с поведением, а не образованием!
Кстати, мой младший тоже с желанием занимался всегда, именно поэтому спорта много, танцы еще... Т.е. нельзя зацикливать на одной деятельности! Разнообразие двигательной активности помогает в учебе.
а лекарства я бы убрала, они симптомы только могут убрать, а не причину (тапки ловлю)... Со старшим был опыт - неврологию с рождения "лечили"... Пока не дошли до "упора", т.е. лекарства перестали помогать, а дальше "тяжелая артиллерия"... Убрала все препараты, на учебу забили (как сможет, а это уже 6 класс был), пошли на Семейную Мягкую Школу... Сейчас 18 лет, поступил в ВУЗ на ВЫБРАННУЮ специальность на бюджет. 14.08.2014 21:19:12, Ирины

Умет писать не надо, весь первый год только тем и занимаются, что писать учатся. Больше ничего сложного в 1 классе нет, слухи о непомерной программе и нагрузке очень сильно преувеличены) 14.08.2014 13:47:51, Мальса
Вот мне тоже интересно. У меня старший учился в неплохой школе, в 1 классе и доп предметы были.
Но по чтению - все равно азбука. Хоть как умей читать, а всякий фонетический разбор проходить будут и учителю надо убедиться что все умеют. И технику чтения будут отрабатывать. Писать учились 3 четверти! Учебник русского языка только в апреле выдали.
Ничего сложного не было. Наоборот, многим приходилось на голове стоять чтобы объяснять детям что в школе интересно, большинство после первой же недели делали вывод "в школе скучно, я все знаю" 14.08.2014 14:18:03, Иришка-Мартышка
Но по чтению - все равно азбука. Хоть как умей читать, а всякий фонетический разбор проходить будут и учителю надо убедиться что все умеют. И технику чтения будут отрабатывать. Писать учились 3 четверти! Учебник русского языка только в апреле выдали.
Ничего сложного не было. Наоборот, многим приходилось на голове стоять чтобы объяснять детям что в школе интересно, большинство после первой же недели делали вывод "в школе скучно, я все знаю" 14.08.2014 14:18:03, Иришка-Мартышка
У кого? Читать да, скорее условие. Писать - максимум печатными буквами, для умеющего читать ребенка это обычно не проблема.
И открою секрет - в наше время программа была сложнее. Сейчас она вместо 3 лет растянута на 4, где сложнее то? Правда, напихано всего лишнего. Так надо школу выбирать вдумчиво, а не гнаться с 1 класса непонятно за чем. 14.08.2014 11:18:38, Иришка-Мартышка
И открою секрет - в наше время программа была сложнее. Сейчас она вместо 3 лет растянута на 4, где сложнее то? Правда, напихано всего лишнего. Так надо школу выбирать вдумчиво, а не гнаться с 1 класса непонятно за чем. 14.08.2014 11:18:38, Иришка-Мартышка

У моей старшей переезд в новый район и переход новый садик в 5,5 лет вылился в приступ пароксизмальной тахикардии на след. день - пульс 200 с лишним, 2 дня в реанимации и неделю в больнице :(( А внешне вроде ничего, не переживала особо - радовалась, что своя комната теперь будет. Вот такие они, дети...
14.08.2014 09:44:48, Tati123

К бабкам не надо, но это мое мнение. 14.08.2014 09:25:19, Innulik

Невротизируете ребёнка только :(( 14.08.2014 13:14:58, Birke

ну и да, все от маминых нервов. Это точно((( 14.08.2014 09:20:27, & CoSKODAff

я бы прописала маме успокоительное для начала. и ребенку лучше не спать в комнате с пожилыми людьми. бабушка у вас гарантированно не храпит, не сопит, не ворочается? я бы спала сама с ребенком в этой ситуации, но при этом я не запугиваю детей школой)) и не показываю, что я нервничаю
14.08.2014 09:14:53, Марася
Я тоже стала пить фенибут. Насчет бабушки, дочка любит ее очень сильно, раньше вообще с ней спала. И спала так - что пушкой не разбудишь. так что тут точно не в бабушке дело. Со мной спать не хочет.
14.08.2014 09:19:59, Настик
А вот тут бы я задумалась... Бабушка - это сказочно, хорошо, но... Почему спать не хочет с мамой? Нужно разобрать и понять (для себя) почему? Возможно какая-то ниточка "порвалась"... Может в какой-то момент Вы на работу больше переключились, может как-то стали относиться как к более взрослой, больше требований, а телесный контакт уменьшили... Много чего может быть...
Как время вместе проводите? Гуляете просто, книжки читаете? Вам очень полезно всякие варианты тискалок, обнимашек, подушками покидаться, или мягкими игрухами... Т.е. много ИГРЫ И ТЕЛЕСНОГО КОНТАКТА:))) 14.08.2014 21:37:53, Ирины

Как время вместе проводите? Гуляете просто, книжки читаете? Вам очень полезно всякие варианты тискалок, обнимашек, подушками покидаться, или мягкими игрухами... Т.е. много ИГРЫ И ТЕЛЕСНОГО КОНТАКТА:))) 14.08.2014 21:37:53, Ирины

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание