Девочки, у меня назрело (наболело!) 2 вопроса (ой, уже три!):
1. возраст ребенка
2. какие у ваших детей домашние обязанности?
3. вы напоминаете о них?
У Иры, помимо личных, есть 1 (одна!!!) обязанность ежедневная - посуда. Разгрузить ПММ, загрузить ПММ - так деточка ой как показательно мучается и горестно вздыхает, сама не сделает.
Ааааааа...
спасибо
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Младшему 10 лет. Обязанности: 2 раза в неделю мыть посуду общую и за папой (остальные моют за собой всегда сами), каждый вечер кормить черепаха своего, раз в неделю чистить аквариум. Постоянно (каждый день или по необходимости) заправляет кровать, убирается на своем столе, в шкафу платяном и с книгами-игрушками. Раз в неделю участие в уборке общей - подметает, пылесосит, моет пол в одной комнате, оттирает пятна. По необходимости несколько раз в неделю после моего указания в виде просьбы выносит мусор, поливает цветы, вытирает пол в общем с соседями коридоре, разбирает хлам и моет журнальный столик, кормит кота, рыбок, меняет воду с папой. И как все привлекается ко всей работе по дому.
08.03.2014 19:30:54, Petrovna7
Да, существенное дополнение. Напоминаю! Обо всем. Иногда ворчит, иногда ноет, чаще всего спокойно делает. Перечитала, задумалась и порадовалась.
08.03.2014 19:32:22, Petrovna7

Дочь помогает с бОльшим удовольствием, просится мыть полы )) посуду)обувь) Но это по желанию. Полы моет тоже раз в неделю, когда сын пылесосит)) у нас типа ген уборка тогда )
Я сама задумалась на эту тему. Потому что вижу, что сын что-то завис в детском возрасте, они игры, лего на уме, стал ужасно ленив. Поскольку дополнительных занятий нет, получается он только играми занимается. Вот, думаю, как его занять дом.обязанностями)
Правда свекровь кажется в ужасе от того, что ребенок, да еще мальчик должен что-то делать по дому, я,говорит, до сих пор своим мальчикам обувь мою ))) А им всем за 20 уже )) 04.03.2014 20:01:17, Улыбка))

2 - никаких обязанностей, только учиться и заниматься всякими допами, на съемках если они есть - не чудить, текст учить и т п, но могу попросить мне помочь, иногда делает, иногда отказывается
3 - сделать уроки - да напоминаю что надо садиться, уж очень ей хочется расслабиться 04.03.2014 16:24:22, Желток

2. поддержка порядка в своей комнате, собрать школьный ранец (у нас реальная проблема) мусор (без напоминания) у нас мусоропровод полторашага от квартиры, четко понимает чем меньше пакет тем проще, если пакет с мусором большой, придется на улицу в бак выносить), завтрак в выходные (бутеры, чай/кофе, сладости), вечерний чай в будние (собственная сыновья инициатива позволяющая оттянуть время сна :-) ну и разовые просьбы (за хлебом сбегать, белье и стиралки вытащить/ развесить, пропылесосить, горшок кота поменять и прочее)
3. Не приходится, завидую будущей невестке :-) 04.03.2014 15:31:00, verh
1. Сын 14,5 лет.
2. Обязанности: сделать всё, что я попрошу.
Обычно это пропылесосить 1 раз в неделю, почистить картошку 1-2 раза в неделю (чаще мы её не едим), погладить бельё с ровными формами (наволочки, простыни и т.п.) 1 раз в неделю.
Мусор выносит по утрам, как выезжаем из дома в школу.
Посуду моет после завтрака (экономит мне время, я его вожу в школу на машине), после обеда дома, после ужина по очереди с папой (его папой).
Порядок сам у себя наводит, но у него и так чисто - он в принципе не из породы засранцев :)
3. Не то чтобы напоминаю, просто озвучиваю, как приходит в голову что-нибудь днём на работе.
Он может и в магазин сходить по пути из школы, бельё из стиралки развесить, и ещё что-нибудь сделать до нашего с мужем прихода с работы.
Перечитала, что написала, и поняла, что мне золотого ребёнка выдали, ттт :)
Начал он всё это делать лет с 7-10, постепенно. Например, до 10 лет не было глажки и чистки картошки (только посуда)и хождения в магазин.
Мне кажется, всё это с детства на примере родителей должно закладываться. У меня, например, и папа, и брат всё по дому делали.
Муж, пока не женился, ничего не делал, однако за 15 лет у него развилась уверенность :), что домашним хозяйством надо заниматься поровну, потому как мы оба работаем (да и доход у нас 50/50). В общем, и сын растёт в уверенности, что женщина - это женщина, а не посудомойка :) 04.03.2014 13:37:34, nativa
2. Обязанности: сделать всё, что я попрошу.
Обычно это пропылесосить 1 раз в неделю, почистить картошку 1-2 раза в неделю (чаще мы её не едим), погладить бельё с ровными формами (наволочки, простыни и т.п.) 1 раз в неделю.
Мусор выносит по утрам, как выезжаем из дома в школу.
Посуду моет после завтрака (экономит мне время, я его вожу в школу на машине), после обеда дома, после ужина по очереди с папой (его папой).
Порядок сам у себя наводит, но у него и так чисто - он в принципе не из породы засранцев :)
3. Не то чтобы напоминаю, просто озвучиваю, как приходит в голову что-нибудь днём на работе.
Он может и в магазин сходить по пути из школы, бельё из стиралки развесить, и ещё что-нибудь сделать до нашего с мужем прихода с работы.
Перечитала, что написала, и поняла, что мне золотого ребёнка выдали, ттт :)
Начал он всё это делать лет с 7-10, постепенно. Например, до 10 лет не было глажки и чистки картошки (только посуда)и хождения в магазин.
Мне кажется, всё это с детства на примере родителей должно закладываться. У меня, например, и папа, и брат всё по дому делали.
Муж, пока не женился, ничего не делал, однако за 15 лет у него развилась уверенность :), что домашним хозяйством надо заниматься поровну, потому как мы оба работаем (да и доход у нас 50/50). В общем, и сын растёт в уверенности, что женщина - это женщина, а не посудомойка :) 04.03.2014 13:37:34, nativa
Две девочки, 9 и 13 лет. Обязанности в теории - убираться в своей комнате, загружать/выгружать ПММ, выгружать стиралку / развешивать белье, гладить.
Практически - если дети убираются в комнате САМИ - значит, потеряли что-то действительно им нужное. Если делают еще что-то нужное - значит, что-то натворили. Во всех остальных случаях дело делается только после моего словесного пинка :) . 04.03.2014 11:29:37, Лабрика
Практически - если дети убираются в комнате САМИ - значит, потеряли что-то действительно им нужное. Если делают еще что-то нужное - значит, что-то натворили. Во всех остальных случаях дело делается только после моего словесного пинка :) . 04.03.2014 11:29:37, Лабрика

2. никаких
3. нет, если конкретное что-то надо -прошу.
Я вам более того скажу - у меня нет обязанностей тоже. Я делаю, если могу и хочу, если не хочу или не могу - не делаю ничего по дому. Обязанности у меня только на работе. 04.03.2014 11:15:14, AtypicalBLONDE

Попробовал бы кто-то меня _обязать_ что-то делать ))) 04.03.2014 11:27:23, УникаЛьнаЯ
+1 к последнему
Вот, кстати да - у меня обязанностей тоже нет. Вся моя работа по дому - исключительно мое личное желание. И я, абсолютно спокойно, при отсутствии оного могу целый день ничего не делать:) 04.03.2014 11:20:13, Птичка снежная
Вот, кстати да - у меня обязанностей тоже нет. Вся моя работа по дому - исключительно мое личное желание. И я, абсолютно спокойно, при отсутствии оного могу целый день ничего не делать:) 04.03.2014 11:20:13, Птичка снежная
Скоро 11 лет.
Поддерживать порядок в комнате, выгуливать собаку, мыть ее после прогулки, кормить-поить. Разовые поручения не считаю за обязанность - вынести мусор, сходить за хлебом, запустить робот-пылесос и т.п., это не ежедневно.
Практически не напоминаю, сама справляется.
Почти 5 лет.
Поддерживать порядок в комнате :)
Тоже сам, иногда напоминаю, но 1 раза сказать достаточно, сам любит порядок, сразу выполняет. 04.03.2014 11:03:40, Планетка
Вот! Ребенок собаку моет после прогулки! Это точно не личное имущество и она тоже может наступить в какашки! Так почему же никто не возмущается, что ребенка унижают и эксплуатируют, а я внизу про ботинки устала оправдываться?:-)))))
04.03.2014 11:24:47, Бурундук, Он (9) и Она (6)
вот если бы ребенок мыл ботинки собачки - вот тогда бы и здесь возмущались :)))))
04.03.2014 11:39:46, Татуня
А, т.е. мне как собачке надо босиком ходить, а том деточку заставить ноги мне мыть, тогда правильно будет?:-)
04.03.2014 11:40:58, Бурундук, Он (9) и Она (6)
вот! и сразу свежие мысли появились! :)))закаливание опять же ж! :) а еще есть полироль для копыт :)))))))))
04.03.2014 11:42:38, Татуня
Ну вот у меня в детстве собака была как раз личным. И ее мытье (а также кормежка и гуляние) было только моей обязанностью, ибо я ее захотела завести.
Равно как, если б мы завели собаку по чьему-либо желанию, то это была бы его личная собака и его проблемы с ее мытьем-кормлением. 04.03.2014 11:39:36, Nessie
Собаки бывают разные :) Я свою боксерку гладкошерстную довольно бытро мыла. И мыть ее было явно проще, чем обувь
04.03.2014 11:47:03, Nessie
Я тоже считаю, что собаку сложнее, да и иногда она может быть погрязнее обуви при том, что мы везде перемещаемся на машине:-)
04.03.2014 11:42:26, Бурундук, Он (9) и Она (6)
Собака как раз может оказаться "личным" вполне. Если ребенкина.
И кроме всего прочего, она сама недееспособна, за ней ухаживают люди. 04.03.2014 11:28:03, УникаЛьнаЯ
нет, как к члену семьи, несколько ограниченному в правах, и практически не имеющему обязанностей:-))
04.03.2014 11:41:45, Бурундук, Он (9) и Она (6)
Поддерживать порядок в комнате, выгуливать собаку, мыть ее после прогулки, кормить-поить. Разовые поручения не считаю за обязанность - вынести мусор, сходить за хлебом, запустить робот-пылесос и т.п., это не ежедневно.
Практически не напоминаю, сама справляется.
Почти 5 лет.
Поддерживать порядок в комнате :)
Тоже сам, иногда напоминаю, но 1 раза сказать достаточно, сам любит порядок, сразу выполняет. 04.03.2014 11:03:40, Планетка

Но тогда надо быть готовой выполнять ребенкины команды Ко мне, Сидеть и На место)))))))))
04.03.2014 11:55:05, Планетка

Равно как, если б мы завели собаку по чьему-либо желанию, то это была бы его личная собака и его проблемы с ее мытьем-кормлением. 04.03.2014 11:39:36, Nessie
Собака дочкина, поэтому и обязанность на ней)) Собаку мыть вообще-то посложней, чем обувь. Ничего, пусть.
А зачем оправдываться? Незачем. Это ваше личное дело. Я тоже могу дочку попросить обувь вымыть за всеми (ну кроме папы, он позже всех приходит). Просто это не ежедневно, поэтому не пишу в обязанность. А так моет тот, кому меньше лень)) 04.03.2014 11:38:51, Планетка
А зачем оправдываться? Незачем. Это ваше личное дело. Я тоже могу дочку попросить обувь вымыть за всеми (ну кроме папы, он позже всех приходит). Просто это не ежедневно, поэтому не пишу в обязанность. А так моет тот, кому меньше лень)) 04.03.2014 11:38:51, Планетка

Однозначно. Там кроме лап же еще пузо :) В грязную погоду мало не покажется))
04.03.2014 11:49:02, Планетка

И кроме всего прочего, она сама недееспособна, за ней ухаживают люди. 04.03.2014 11:28:03, УникаЛьнаЯ

5 лет, убирать за собой игрушки, маме помогает белье из стиральной машинки вынимать, заправить свою постель, накрывать на стол вместе с мамой. Напоминать нужно каждый раз))).
04.03.2014 10:15:43, Natisha
1. 7,11
2. Порядок в содержании игрушек, рабочего стола, личной одежды.
3. Да - стописсят раз на дню. 04.03.2014 09:35:21, Птичка снежная
2. Порядок в содержании игрушек, рабочего стола, личной одежды.
3. Да - стописсят раз на дню. 04.03.2014 09:35:21, Птичка снежная

По будням убирать посуду в ПММ после ужина, по выходным готовить на завтрак бутерброды. И поддерживать порядок в своей комнате.
Чаще напоминаю :-) Да и понятия о порядке в комнате у нас различаются :-) 04.03.2014 09:20:31, Ласка М

- мусор выносят поочередно (после напоминания)
- посуду моют за собой
- разгружают машину раз в неделю после ашана (я вынимаю сумки из машины, их обязанность - донести до кухни) 04.03.2014 09:03:06, Nessie

2. Нет и никогда не было. Могу разово мусор попросить вынести, и с младшим посидеть (делает). Еще постоянно наезжаю, что нужна помощь в магазин вместе сxодить (сумки помочь нести), грожусь перестать кормить, но всё равно не ходит. Забиваю - реально то проблема решаема (доставкой на дом), но "не настолько сильно нужно".
Вообще, ваша идея - "одна обязанность, чтоб было" - мне близка, просто у меня идей нет что б своему навязать из "несложного" (ПММ нет). 04.03.2014 01:14:14, Natalya d'*
1.14, 7.
2.никаких.
3. Соответственно, нет😉
Но, я не работаю, дома. Дети учатся в школе с 7-8, до 2-3.
Их единственная обязанности это учиться настолько хорошо, насколько способны. Все остальное только если я прошу. 04.03.2014 01:08:22, STickA
2.никаких.
3. Соответственно, нет😉
Но, я не работаю, дома. Дети учатся в школе с 7-8, до 2-3.
Их единственная обязанности это учиться настолько хорошо, насколько способны. Все остальное только если я прошу. 04.03.2014 01:08:22, STickA
Сын почти 9-ти лет.
Не знаю, можно ли назвать это обязанностями?)
Пополняет салфетницу. Если я вижу, что она пустая - могу положить и сама)
Убирает за собой посуду после еды с обеденного стола на стол возле раковины.
Если забывает, я шутя спрашиваю: "Тебе добавки?". Сразу убирает)
Разгружать посудомойку я сама люблю, поэтому помощь мне не нужна)
А вот загружать, наоборот, не люблю. И мысль никогда не возникла, просить об этом сына. 04.03.2014 01:04:15, Keit
Не знаю, можно ли назвать это обязанностями?)
Пополняет салфетницу. Если я вижу, что она пустая - могу положить и сама)
Убирает за собой посуду после еды с обеденного стола на стол возле раковины.
Если забывает, я шутя спрашиваю: "Тебе добавки?". Сразу убирает)
Разгружать посудомойку я сама люблю, поэтому помощь мне не нужна)
А вот загружать, наоборот, не люблю. И мысль никогда не возникла, просить об этом сына. 04.03.2014 01:04:15, Keit
1. 6,8 лет.
2. Поддерживать порядок в своей комнате в течении недели, убирать за собой игрушки (самая ужасная обязанность для него), когда уборка раз в неделю - то протирает пыль у себя + стулья и двери во всей квартире. Ухаживает за своей морской свинкой полностью. Я только высыпаю опилки в мусорное ведро, т.к. он это сделать физически не может, остальное все сам (и мыть клетку в том числе).
Всё остальное разово, по просьбе.
3. Напоминаю. Про игрушки - часто )))) 03.03.2014 22:53:01, мама шестилетки
2. Поддерживать порядок в своей комнате в течении недели, убирать за собой игрушки (самая ужасная обязанность для него), когда уборка раз в неделю - то протирает пыль у себя + стулья и двери во всей квартире. Ухаживает за своей морской свинкой полностью. Я только высыпаю опилки в мусорное ведро, т.к. он это сделать физически не может, остальное все сам (и мыть клетку в том числе).
Всё остальное разово, по просьбе.
3. Напоминаю. Про игрушки - часто )))) 03.03.2014 22:53:01, мама шестилетки

Обязанность у него одна - "учиться, учиться, и учиться " (с) В. Ульянов-Ленин. 03.03.2014 21:09:53, Birke

а из Володеньки мы все видели, чего выросло-то :)))) 03.03.2014 22:49:10, Татуня
1. 9 лет
2. домашних - никаких, кроме самостоятельности
3. нет надобности 03.03.2014 20:43:24, Lussi01
2. домашних - никаких, кроме самостоятельности
3. нет надобности 03.03.2014 20:43:24, Lussi01

Чаще всего строит недовольную мину когда я ему напоминаю обо всем этом ))) видимо из-за моего устало-нервного тона ) ибо без волшебного пинка у нас никто дома ничего не делает окромя меня.
Правда, он мне теперь довольно часто помогает с малышкой (посидеть 5-10 минут пока я дела доделываю). 03.03.2014 19:59:00, krotichka
Ни каких ни у кого. Из бытовых. Все делают все, что нужно и по силам.
03.03.2014 19:57:09, караул

Вот не понимаю, что все так потряслись и поразились. У меня тоже в детстве была обязанность мы всей семье обувь (ну т.е. маме, папе и себе). А у мамы была обязанность унитаз за всеми мыть. У меня сейчас тоже такая есть :-) И не надо меня убеждать, что это моя добрая воля :-)
05.03.2014 00:22:07, Florence
О, кстати, про унитаз ))))) Надо подождать, пока кто-то захочет проявить добрую волю и помыть сей предмет ))))
05.03.2014 09:49:51, мама шестилетки
С ЖЕЛАНИЕМ? Нет, не помоет. Ни я, ни муж. А без желания моем, чаще я, но и муж бывает моет, потому, что НАДО. А не потому, что ХОЧЕТСЯ.
Ребенок пока не моет, но постарше будет с него тоже корона не упадет, бо он в него какает и писает точно так же, как и родители. 05.03.2014 15:39:22, мама шестилетки
Ребенок пока не моет, но постарше будет с него тоже корона не упадет, бо он в него какает и писает точно так же, как и родители. 05.03.2014 15:39:22, мама шестилетки

Представь, что будет с унитазом, если месяцами все будут делать вид, что не видят:)))
05.03.2014 16:00:15, white-dove

Я поняла, это разное восприятие реальности. Я вот в принципе делаю только то, что я хочу, и всегда могу этого не делать. Если делаю - значит, это мое желание/решение. Не обязанность, не вынужденная мера, не преодоление себя - оно мне не нужно. Хочу делаю, не хочу - не делаю. 05.03.2014 16:40:06, УникаЛьнаЯ
А я никогда не испытываю желания мыть унитаз. Я лучше книжку почитаю или кино посмотрю. Но вот понятное дело, что помыть его надо и мою, затрачиваю на это 5 минут и живу дальше спокойно ))))
05.03.2014 15:58:38, мама шестилетки

Начинали летом, заливал внутрь воду несколько раз, но с летней обувью это не принципиально:-) Теперь хорошо моет. 04.03.2014 13:49:17, Бурундук, Он (9) и Она (6)
а мне интересно просто. кто придумал именно эту обязанность. а не какую-то другую. чтобы не страдать
04.03.2014 10:41:29, Шерлок

Да никто не придумывал, просто подрос мальчик и я поняла, что уже он способен с этим справиться. Мне странно было бы мыть обувь за 9-летним мальчоночкой, ну а раз со своими справляется, то и с остальными справится.
У меня такое ощущение, будто я его не обувь мыть заставила, а в ночь за подснежниками зимой в темный лес послала:-) 04.03.2014 10:48:05, Бурундук, Он (9) и Она (6)

С другой стороны, у нас обувь чистил (в смысле с кремом для обуви) папа всегда. Для всех. Помыть-протереть после прогулки - мы сами, а начистить - папа. Сейчас муж регулярно чистит и свою, и мою и улькину. Как-то это воспринимается нормально. Но они, конечно, оба сами так решили делать, это не "обязанность".
Меня бы в детстве такая обязанность напрягала. 04.03.2014 09:56:29, УникаЛьнаЯ
Вот интересно: почему когда папа или муж моют обувь за всей семьей - это приятно, а когда мама приучает к этому мальчика с детства -то ужас?
04.03.2014 14:16:53, white-dove

Вот мальчика заставляют за каждым снятые сапоги бежать мыть, при том, что сам он "страдает" - это другое. Разве разницу не чувствуешь? 04.03.2014 14:20:06, УникаЛьнаЯ
Да кто там страдает?:) У меня ребенок "страдает" от того, что форму просят вешать в шкаф, а не разбрасывать по квартире -тоже предлагаешь пожалеть ?:) Я не думаю, что взрослый мужчина станет мыть жене обувь, если в детстве всегда мыли за ним.
04.03.2014 14:38:35, white-dove

И почему ты так думаешь? )) И почему мужчина должен мыть жене обувь, причем так должен, что его надо с детства к этому готовить? :)))
Захочет - помоет, не захочет - не будет. Тоже, мужское дело нашлось ))) 04.03.2014 14:45:09, УникаЛьнаЯ

ее нет. в принципе. и быть не может. внутренние обязательства - это желания, не более
04.03.2014 15:25:00, Шерлок

Ну давайте я заявлю вам в ответ, что "она есть. ее просто не может не быть. внутренние обязательства не зависят от желаний и никак не меньше":-) Мы же не на митинге и не жизни друг друга учим, правда?:-)
Я искренне считаю, что такая обязанность есть, а то, что некоторые ее не выполняют - это уже совсем другая тема:-) 04.03.2014 15:31:02, Бурундук, Он (9) и Она (6)

"Содержать семью" - понятие неоднозначное. Содержать - это обеспечить необходимым :)
А вот то, что сверх необходимого, сверх прожиточного минимума, так сказать - вот сие есть исключительно добрая воля.
Я вот обязана кормить детей, например. Чтобы они росли и развивались нормально - т.е. питательно, полезно и сбалансированно.
Но я не обязана кормить их изысканными лакомствами :) , т.е. это моя добрая воля. Чувствуете, куда я клоню ?
Мы обязаны вырастить детей, дать им образование и пр. Но мы не обязаны возить их каждый год на курорты класса люкс.
Ну, собственно, так же и с насчёт "муж обязан содержать семью" :) Содержать можно ОЧЕНЬ по-разному. 04.03.2014 14:58:47, Birke

И все равно я не понимаю, какое отношения это имеет к ботинкам:-) Т.е. он обязан мыть подошву, чтобы можно было ходить по квартире в обуви, но не обязан при этом мыть голенище, это уже добрая воля?:-))) Я запуталась:-) Так мы с моим "бедным" мальчиком скоро до Фрейда дойдем:-)) Все гораздо проще, ИМХО. 04.03.2014 15:09:36, Бурундук, Он (9) и Она (6)

ну да. но мне больше нравится когда что-то делается из-за желания, а не из-за обязанности. оно как-то приятнее. да и надежнее в результате
04.03.2014 15:08:40, Шерлок

Ну если честно, мне тоже безразлично, вымыл ли муж мои сапоги вчера из-за высокого душевного порыва, из чувства прекрасного, по привычке или из чувства долга:-) Мне почему-то кажется, что он и сам об этом не думал, так чего же мне над этим голову ломать?:-) 04.03.2014 15:21:37, Бурундук, Он (9) и Она (6)

А обувь - это личные вещи. И степень испачканности зависит от того, как ходить, и вообще... 04.03.2014 10:51:19, УникаЛьнаЯ

Все равно, хоть убей, не понимаю разницы между грязной посудой и грязной обувью - почему одно нормально, а второе - унизительно. Ну да ладно:-) 04.03.2014 10:54:09, Бурундук, Он (9) и Она (6)
Для меня принципиальная разница - в термине "обязанность". Делать что-то добровольно - пожалуйста, а вот именно - обязанность...коробит как-то.
У моего мужа была в детстве обязанность убирать квартиру (мыть полы и подметать/пылесосить). Так вот, когда мы начали с ним жить вместе я поначалу не могла понять - почему при малейшей просьбе помочь пропылесосить получала резкий категоричный отказ. Любая другая работа "по дому" такой реакции не вызывала, а вот "убрать" - аут.
И только спустя несколько лет я узнала о том, что "уборка квартиры" была его постоянной обязанностью в детстве.
Допишу - почему именно указала, что "обязанности" таки у моего сына имеются - контроль ЛИЧНЫХ вещей и то, только потому, что временно проживаем в одной комнате с сыном и когда ночью наступаешь на детальку лего испытываешь "непередаваемый очучения":) Была бы у него отдельная комната - то список "обязанностей" резко перешел бы в список "пожеланий":) 04.03.2014 10:59:18, Птичка снежная
У моего мужа была в детстве обязанность убирать квартиру (мыть полы и подметать/пылесосить). Так вот, когда мы начали с ним жить вместе я поначалу не могла понять - почему при малейшей просьбе помочь пропылесосить получала резкий категоричный отказ. Любая другая работа "по дому" такой реакции не вызывала, а вот "убрать" - аут.
И только спустя несколько лет я узнала о том, что "уборка квартиры" была его постоянной обязанностью в детстве.
Допишу - почему именно указала, что "обязанности" таки у моего сына имеются - контроль ЛИЧНЫХ вещей и то, только потому, что временно проживаем в одной комнате с сыном и когда ночью наступаешь на детальку лего испытываешь "непередаваемый очучения":) Была бы у него отдельная комната - то список "обязанностей" резко перешел бы в список "пожеланий":) 04.03.2014 10:59:18, Птичка снежная
Интересно, много детей согласятся добровольно взять на себя часть домашней работы на регулярной основе? А если ребенок будет браться за пылесос или тряпку, только когда у него есть на то желание и настроение -смысл такой помощи?
Согласна с Бурундуком. Ребенок в семье живет. И если у мамы есть обязанности готовить еду-стирать -убирать-зарабатывать деньги, то почему у ребенка не может быть минимальных обязанностей? 04.03.2014 14:26:36, white-dove
Согласна с Бурундуком. Ребенок в семье живет. И если у мамы есть обязанности готовить еду-стирать -убирать-зарабатывать деньги, то почему у ребенка не может быть минимальных обязанностей? 04.03.2014 14:26:36, white-dove

А если ребенок не хочет уроки делать, например? Действует та же схема -когда захочет (посчитает нужным), тогда и сделает?
Почему уроки нормально внедрить в обязанность, домашние дела - сделает, если захочет? (а с чего он захочет, если мама все равно сделает?) 04.03.2014 15:42:44, white-dove
Почему уроки нормально внедрить в обязанность, домашние дела - сделает, если захочет? (а с чего он захочет, если мама все равно сделает?) 04.03.2014 15:42:44, white-dove

Участия в домашних делах - это, имхо, правила общежития. Не менее важные, чем уроки (от которых не факт, что в перспективе будет польза).
04.03.2014 17:22:21, white-dove
или ему лично надо. или ради мамы. или ради других. например, мама готовила, а сейчас не может. а 1)ребенок есть хочет, 2)кого другого (младшего?) надо накормить. или в магазин сходить или еще что угодно подставить можно
04.03.2014 15:56:27, Шерлок

Так в этом то и разница:)
Если я не хочу убирать - я просто не убираю.
Правда я к этому шла очень долго, меня воспитывали в статусе "должна". 04.03.2014 14:53:05, Птичка снежная
Если я не хочу убирать - я просто не убираю.
Правда я к этому шла очень долго, меня воспитывали в статусе "должна". 04.03.2014 14:53:05, Птичка снежная
Я думаю, у Вас желание "не убирать" возникает разово. А не как перманентное состояние "не хочу убирать-и не буду", что вполне было бы возможным, если бы Вас мама в детстве убирать не приучила.
04.03.2014 14:54:54, white-dove
Не ежедневно, да. НО - если я устала - я могу себе позволить не делать то, что "делаю обычно". Сделают другие челны семьи.
04.03.2014 14:59:37, Птичка снежная
Мне не с чем сравнить. Но, кмк, это сыграло роль в формировании моей самооценки. Не в лучшую сторону.
04.03.2014 15:41:17, Птичка снежная

В воскресенье утром наш сын разбудил нас - "Мам, идемте завтракать - я приготовил завтрак".
Пожарил тосты, достал масло, каждому порционно яичница. Приятно? - Да. Помог? - Да. Иначе это делал кто-то из нас, с мужем. Обязан был это делать? - Нет.
Вот в этом и разница. Смысл есть не только в обязанностях, но и в помоще. Для меня "помощь" не = "обязанность". 04.03.2014 14:31:56, Птичка снежная
Пожарил тосты, достал масло, каждому порционно яичница. Приятно? - Да. Помог? - Да. Иначе это делал кто-то из нас, с мужем. Обязан был это делать? - Нет.
Вот в этом и разница. Смысл есть не только в обязанностях, но и в помоще. Для меня "помощь" не = "обязанность". 04.03.2014 14:31:56, Птичка снежная

Ну....За неделю "+2 часа" - для него явный прогресс. Да и мы обычно сами встаем в такое время.
04.03.2014 15:06:38, Птичка снежная
Я, например, убирать ненавижу, и если бы убирала под настроение -чисто не было бы никогда.
04.03.2014 14:33:41, white-dove
настроение не убирать, а чтобы убрано было. у каждого оно по разным причинам возникает
04.03.2014 14:45:33, Шерлок
У ребенка вряд ли такой внутренний мотив может возникнуть. Потому что не убрано- скорее всего, мама уберет. Что мама -не ломовая лошадь убирать за всей семьей после рабочего дня, вряд ли многие дети осознают.
04.03.2014 14:53:19, white-dove
Ну не поверю, что семья живет в перманентной грязи, потому что неохота убирать после рабочего дня. Лукавите? Наверное, или убираете, или просто умело поддерживаете порядок.
04.03.2014 15:38:40, white-dove
выходные же есть. зачем после работы? или иные какие способы или время, чтобы не как ломовая лошадь
04.03.2014 15:42:43, Шерлок
Значит, на неделе не особый беспорядок, раз уборка терпит до выходных. Посвятить выходные уборке -тоже сомнительное удовольствие, кстати
04.03.2014 15:47:02, white-dove
За целую неделю накопилось уборки всего на полтора часа? Фантастика:)
04.03.2014 19:50:00, white-dove

А не потому, что "должен". 04.03.2014 15:19:34, УникаЛьнаЯ

Ну и просто, кто-то что-то любит делать, а что-то - нет, и это нормально. Я люблю готовить, но ненавижу мыть полы. Но ведь мою:-) 04.03.2014 11:09:44, Бурундук, Он (9) и Она (6)

Тематические дети тратят на учебу и "нагрузки" не меньше, чем родители за целый день на работе? Это как ты так подсчитала?
04.03.2014 14:22:49, white-dove

Если никаких подвигов и все симметрично, почему тогда для мамы после работы приготовить и убрать - естественно, а для ребенка минимальные обязанности - это подвиг?
04.03.2014 15:40:30, white-dove
мама же сама себе такое придумала. это раз. а во-вторых, во всем остальном такое же равенство? у детей и взрослых?
04.03.2014 16:01:30, Шерлок
Чего это мама сама придумала? Что детям вредно питаться одной пиццей(как Лена предложила), неэстетично ходить в грязной-мятой одежде, неполезно дышать пылью - это мама придумала? Вряд ли.
Нет, во всем остальном у детей не такое же равенство. Так вроде не обсуждается, чтобы дети возраста 7-10 лет наравне с мамой убирали и обед готовили. Речь идет об элементарном участии в семейных делах. 04.03.2014 19:54:24, white-dove
Нет, во всем остальном у детей не такое же равенство. Так вроде не обсуждается, чтобы дети возраста 7-10 лет наравне с мамой убирали и обед готовили. Речь идет об элементарном участии в семейных делах. 04.03.2014 19:54:24, white-dove

Извини, не буду передергивать:) Но тогда чья обязанность проследить за наличием продуктов быстрого приготовления или доплатить няне? Или это тоже не обязанность?:)
05.03.2014 15:49:36, white-dove

Хорошо хоть я люблю готовить:-))) 05.03.2014 15:18:30, Бурундук, Он (9) и Она (6)
Даже мне поплохело, когда я представила рацион, состоящий исключительно из творожков-булочек -быстрых каш и пр.
05.03.2014 16:02:42, white-dove

Потому что я не хочу готовить. Но готовлю, потому что желательно питаться не только фаст-фудом. Без разницы, называть это обязанностью или нет- но делается это часто через " не хочу".
05.03.2014 22:50:55, white-dove
Я не люблю готовить, вот даже больше, чем не люблю ))))) Но питаться постоянно полуфабрикатами мне в страшном сне не приснится. Изредка - да, но на постоянной основе, потому, что я не люблю готовить - ужас-ужас.
Я готовлю простые, но полезные блюда, потому, что надо.
Муж готовить любит, для него это удовольствие - в выхи и в его отпуск готовит он. А если бы мы ждали, пока мне этого захочется, померли бы от голода давно )))) 05.03.2014 15:42:31, мама шестилетки
Я готовлю простые, но полезные блюда, потому, что надо.
Муж готовить любит, для него это удовольствие - в выхи и в его отпуск готовит он. А если бы мы ждали, пока мне этого захочется, померли бы от голода давно )))) 05.03.2014 15:42:31, мама шестилетки
семью-детей завести. и я совсем не против участия. я против обязанностей.
04.03.2014 20:25:02, Шерлок

Интересно,сколько семья сможет питаться пиццей без ущерба для здоровья? И играть в монополию посреди бардака, не ощущая при этом дискомфорта?
04.03.2014 19:44:07, white-dove

Проблемы те, что в чистоте и с горячим ужином комфортней, но лениво. Многим людям с пониманием, что "это сделать нужно" проще себя организовать. Почему тебя слово "обязанность" ставит в такой ступор?
05.03.2014 15:46:41, white-dove

и кроме того я не понимаю, зачем называть Обязанностью обычный ход вещей, и возводить в ранг обязательных не столь значащие вещи. Не, я понимаю, что Яжемать - это звучит гордо. Но не поклонница подвигов на ровном месте ) 05.03.2014 16:51:31, УникаЛьнаЯ
Вот не в качестве спора или обид )))) Я уже выше написала, что мы об одном и том же говорим.
Обычный ход вещей - как раз то, что кто-то что-то делает. Мама/папа сказали/попросили/приказали и ребенок сделал. Иногда с желанием, иногда с нытьем, но сделал. У кого то это делается по просьбе, у кого то напоминается, как закрепленная на постоянной основе за кем-то обязанность. Мама-папа сделали - когда захотели и сделали, а когда не захотели, но сделали. Вот вполне такая жизнь.
А у кого-то слово ОБЯЗАННОСТЬ вызывает ужас или еще что )))) или становится модно "у моих детей нет обязанностей!" Но таки они что-то делают эти дети. У них нет обязанности содержать комнату в чистоте, но мама их просит - они убирают. А у моего есть такая обязанность - я напоминая - он убирает. Вот и всё отличие.
Ну и третья ситуация - дети реально ни фига не делают по дому. Ну, это выбор родителей, который мне вообще не близок. 05.03.2014 17:38:46, мама шестилетки
Обычный ход вещей - как раз то, что кто-то что-то делает. Мама/папа сказали/попросили/приказали и ребенок сделал. Иногда с желанием, иногда с нытьем, но сделал. У кого то это делается по просьбе, у кого то напоминается, как закрепленная на постоянной основе за кем-то обязанность. Мама-папа сделали - когда захотели и сделали, а когда не захотели, но сделали. Вот вполне такая жизнь.
А у кого-то слово ОБЯЗАННОСТЬ вызывает ужас или еще что )))) или становится модно "у моих детей нет обязанностей!" Но таки они что-то делают эти дети. У них нет обязанности содержать комнату в чистоте, но мама их просит - они убирают. А у моего есть такая обязанность - я напоминая - он убирает. Вот и всё отличие.
Ну и третья ситуация - дети реально ни фига не делают по дому. Ну, это выбор родителей, который мне вообще не близок. 05.03.2014 17:38:46, мама шестилетки
У автора сын (если не ошибаюсь) занимается хоккеем почти профессионально - и Вы считаете, что после тренировок он "не упахивается"?
04.03.2014 15:08:19, Птичка снежная
Не знаю насчет сына автора. Я лично своего ребенка для удовольствия, а не для упахивания в кружки отвожу.
04.03.2014 15:35:29, white-dove
Спорт без "упахивания" - это физкультура. Хоккей нельзя сравнивать с макраме.
04.03.2014 15:42:41, Птичка снежная
Тут я не в теме, да. Но спортивные мальчики -они должны быть выносливыми:) и мытье полов (обуви, чего еще) не должно так уж напрягать, насколько я понимаю.
04.03.2014 15:49:01, white-dove

Иногда бывает, что тренировка реально тяжелая была и спортсмен мой за 5 минут в машине уснуть успел, тогда, конечно никто его обувь мыть не заставит, дадут отдохнуть, конечно, а вот потом заставят:-))))) 04.03.2014 16:29:30, Бурундук, Он (9) и Она (6)
Да я полностью с Вами согласна и верю, что смертельно уставшего ребенка вы ничего мыть не заставляете:)
04.03.2014 17:19:14, white-dove
Кмк, суть не в степени "приложенных усилий и их количестве", а в факте наличия именно конкретной "обязанности".
04.03.2014 15:53:34, Птичка снежная

Ну вот, к примеру, мой сын.
Школа - 4 часа.
ДЗ - +- 2 часа.
Кружок (музыкалка, либо спорт) - 1 час.
Итого - 7 часов. Не 8, конечно - но и ему не 38 лет как мне, а 8 пока только. 04.03.2014 14:27:29, Птичка снежная
Школа - 4 часа.
ДЗ - +- 2 часа.
Кружок (музыкалка, либо спорт) - 1 час.
Итого - 7 часов. Не 8, конечно - но и ему не 38 лет как мне, а 8 пока только. 04.03.2014 14:27:29, Птичка снежная
Я кружки воспринимаю не как нагрузку, а как разгрузку -иначе зачем они? И не предлагается же 8-летнему ребенку полноценно выполнять работу по дому наравне с мамой -но на какие-то домашние обязанности время найдется по любому.
04.03.2014 14:31:21, white-dove

Но если я где-то в городе с приятельницами, например, в кино была - то я могу мужу сказать, что готовить сегодня я не буду. Он пожарит мясо и отварит макарончики, а так же зальёт готовый порезанный салат соусом. И мы прекрасно поужинаем :) 04.03.2014 15:02:07, Birke

С тех пор еда у меня на одном из последних мест, как нечто, не особо в жизни необходимое :) 04.03.2014 15:56:31, Birke

Сосущее чувство в пустом животе у всех одинаковое :) 04.03.2014 16:54:27, Birke
Я понимаю к чему Вы клоните - сама росла в аналогичном детстве. Поэтому сейчас стараюсь свои "тяготы усталости от работы" не перекладывать на детей.
04.03.2014 11:18:38, Птичка снежная

Видимо, у Вас было тяжёлое детство.
Я-то считаю, что таки могут. А сын ещё и у помощницы нашей спросить может, эдак, по-царски :"Вы уже закончили убираться в миоей комнате ? Я могу пойти к себе?"
(Помощница приходит раз в 14 дней - на генеральную уборку). 04.03.2014 11:45:24, Birke

Про помощницу - нормально, если не по-царски, а по-человечески:-) 04.03.2014 11:49:33, Бурундук, Он (9) и Она (6)

Просто, у меня с моим сыном, к счастью, детство сильно отличается. И я НИКОГДА не буду заставлять его что-либо делать против его воли. 04.03.2014 11:51:16, Birke

вот я и удивилась почему ваша, а не мужская. тем более вам так не нравится
04.03.2014 11:23:36, Шерлок

чей то ужас?
У меня это обязанность лет с ....8 наверное. И по сей день ))) Скоро сыну делегирую ))) 03.03.2014 22:48:14, мама шестилетки
У меня это обязанность лет с ....8 наверное. И по сей день ))) Скоро сыну делегирую ))) 03.03.2014 22:48:14, мама шестилетки

Я вообще не понимаю охов и стонов над детскими обязанностями. Это нормально и жизненно.
Но все разные, разумеется. Кому как больше нравится. 05.03.2014 15:44:26, мама шестилетки
Но все разные, разумеется. Кому как больше нравится. 05.03.2014 15:44:26, мама шестилетки

Я сама в общем-то немаленькая женщина, но такого размера обувь мне неудобно мыть, просто рука маловата и вес обуви мужа ощутимый (хотя руки у меня нормальных размеров).
А тут ребенок 9 лет ... 04.03.2014 16:28:08, ВС-препод
У моего мужа 46 размер обуви, я девушка хрупкая, ничего, справляюсь. И деточка подрастет и справится ))) Тем более мальчик. Тем более, не в 3 - и даже не в 6 лет. А в 8 - справится прекрасно.
04.03.2014 17:33:41, мама шестилетки

Но мыть за сестрой (братом, папой, дедушкой...нужное подставить) - ассоциация с Золушкой :( 03.03.2014 23:19:48, Birke

Ничегошеньки он мне не должен и не обязан, счастье моё. 04.03.2014 10:27:27, Birke

да, негигиенично. еда и мусор - не сравнимао. 04.03.2014 09:04:07, Nessie

Так значит, на улице в грязи возиться детям можно, а дома ручки запачкать нельзя?:-) Ну, у меня другой подход:-) 04.03.2014 09:12:28, Бурундук, Он (9) и Она (6)
а почем бы и не вымыть? Не непосильное занятие для мальчика (и девочки тоже) 9 лет.
Но я всегда считала и считаю, что у детей должны быть домашние обязанности. 03.03.2014 23:25:19, мама шестилетки
Но я всегда считала и считаю, что у детей должны быть домашние обязанности. 03.03.2014 23:25:19, мама шестилетки

Но не рабские - а то можно ещё и трусы свои (или кого-то из членов семьи) заставить простирнуть. 03.03.2014 23:46:54, Birke
Это зависит от личных ощущений. Для меня помыть обувь за всеми вот вообще рабством не отдает. Трусы тут не сравнимы. Трусы - вещь интимная. И для трусов есть машинка, руками их что ли стирать? А вот для обуви, к сожалению, нет машинки )))
03.03.2014 23:51:09, мама шестилетки

Не брат моет за сестрой грязную обувь, а девочка должна отскребать засохшую глину от ботинок братца после прогулки по грязи ?
Не, не могу понять. Я (теоретически) наступила в г..но, а ребёнок должен отмывать ?? 03.03.2014 23:58:44, Birke

А девочка-женщина вообще обувь мыть не должна, ИМХО, ну, если она не одна живет, конечно. На это мужчины есть:-) Надеюсь, моя невестка оценит мой вклад в ее семейное счастье:-) 04.03.2014 08:58:30, Бурундук, Он (9) и Она (6)

Ну и что значит "заставляют"? Чисто теоретически, он может отказаться выполнять эту работу, никто его не убьет и кормить не перестанет:-) Да, возможно, я буду расстроена, но рыдать, заламывать руки и стенать: "Я из-за тебя ночей не спала, а ты!" не буду:-))))
И я не уверена, что настоящие мужчины резко в 18 (или во сколько там положено?) лет вылупляются из маменькиных сыночков. Жизнь - вообще тяжелая штука:-) К мужчинам (у меня, по крайней мере) требования вообще выше, чем к барышням.
Если честно, не ожидала, что несколько грязных ботинок вызовут такое бурное обсуждение, мне и в голову не приходило, что это такой серьезный вопрос:-) 04.03.2014 10:42:29, Бурундук, Он (9) и Она (6)

Если бы вы написали, что он сам заботится об обуви, чтобы помочь и т.д., думаю, и обсуждения бы не было. 04.03.2014 10:47:02, УникаЛьнаЯ

По-моему, я смайлов достаточно понаставила, чтобы было ясно, что степень страданий не настолько велика:-) Ну гундит иногда, да, так на это я точно внимания не обращаю. И теоретически да, может отказаться, но почему-то этого не делает:-)
Слушайте, люди, "открытый конфликт" и "развитие событий" в будущем из-за двух-четырех пар обуви??? Какая же спокойная у меня жизнь, оказывается:-) Пусть это будет самой моей большой проблемой в жизни:-) 04.03.2014 10:52:06, Бурундук, Он (9) и Она (6)

Ну у нас очень разное восприятие действительности. И многие тут мое, похоже, разделяют :) Имхо - это весьма на любителя занятие, мытье обуви за всеми, причем в том режиме, что ты описала. 04.03.2014 10:54:53, УникаЛьнаЯ

Ну и я все-таки считаю, что в семье каждый должен нести посильный вклад в общее дело. И да, вклад рутинный и ежедневный, а не раз в год по желанию. 04.03.2014 10:57:27, Бурундук, Он (9) и Она (6)
У нас очень схожие взгляды на семейную жизнь )))
Почитала ужасы про мытье обуви, Бооооже )))) Надо маме моей дать почитать, а то всю жизнь то дитю искалечила, заставила обувь мыть )))
И еще больше укрепилась во мнении, что у моих детей будут именно ОБЯЗАННОСТИ по дому. Ну, у меня и мужа есть обязанности по дому, хотя он работает и нас содержит, а я работаю мало и ЗП моя весьма невелика ))) 04.03.2014 16:37:11, мама шестилетки
Почитала ужасы про мытье обуви, Бооооже )))) Надо маме моей дать почитать, а то всю жизнь то дитю искалечила, заставила обувь мыть )))
И еще больше укрепилась во мнении, что у моих детей будут именно ОБЯЗАННОСТИ по дому. Ну, у меня и мужа есть обязанности по дому, хотя он работает и нас содержит, а я работаю мало и ЗП моя весьма невелика ))) 04.03.2014 16:37:11, мама шестилетки

П.С.: Хорошо, что мы не в Финляндии :)) 04.03.2014 23:22:49, Улыбка))
Ага ))))
все равно интересно, как у других ))))
Ну, и немного разовью тему. У моей приятельницы дочь, 15 лет. Очень хорошая, адекватная девочка. Как бы это сказать....очень правильный такой подросток. Бывают закидоны, конечно, но у кого их нет в этом возрасте? Мама ее исповедует принцип именно не привлечения детки к домашнему хозяйству. Девочка готовит по своему желанию, а вот убирать желания у ребенка нет. Вполне допустимо и логично. Мама работает от зари до зари, отец ушел, поэтому мама реально пашет, что бы поддерживать уровень жизни, к которому они привыкли. Ну вот так получилось. В квартире праздник СРАЧЕЛЬНИК. Всегда. Мама тупо не успевает, нет ни сил, ни времени. Девочке 15 лет. Она не в состоянии? Вполне способна. Но ее не приучили, что она это должна делать. В данной ситуации считаю, что именно должна. Но не делает.
Я понимаю, что понятие о чистоте у всех разные, но....мы забирали от них детскую мебель (отдали нашему мелкому), я ее даже домой не занесла. Так кишмя кишели тараканы. Разгрузили машину и на мусорку отнесли. Так что я ЗА приучение и к труду, и к уборке, и к готовке )))) Пригодится в жизни )))) 04.03.2014 17:41:03, мама шестилетки
все равно интересно, как у других ))))
Ну, и немного разовью тему. У моей приятельницы дочь, 15 лет. Очень хорошая, адекватная девочка. Как бы это сказать....очень правильный такой подросток. Бывают закидоны, конечно, но у кого их нет в этом возрасте? Мама ее исповедует принцип именно не привлечения детки к домашнему хозяйству. Девочка готовит по своему желанию, а вот убирать желания у ребенка нет. Вполне допустимо и логично. Мама работает от зари до зари, отец ушел, поэтому мама реально пашет, что бы поддерживать уровень жизни, к которому они привыкли. Ну вот так получилось. В квартире праздник СРАЧЕЛЬНИК. Всегда. Мама тупо не успевает, нет ни сил, ни времени. Девочке 15 лет. Она не в состоянии? Вполне способна. Но ее не приучили, что она это должна делать. В данной ситуации считаю, что именно должна. Но не делает.
Я понимаю, что понятие о чистоте у всех разные, но....мы забирали от них детскую мебель (отдали нашему мелкому), я ее даже домой не занесла. Так кишмя кишели тараканы. Разгрузили машину и на мусорку отнесли. Так что я ЗА приучение и к труду, и к уборке, и к готовке )))) Пригодится в жизни )))) 04.03.2014 17:41:03, мама шестилетки

Тут как бы такая ситуация (мы об этом говорили, я не сама придумала))) ) - мама считает, что это не детское дело - полы намывать и пылесосить. Ей до слез жалко детку, если она это делает )))) Это ее, мамское дело, она дочку родила, для себя, и она обязана обеспечивать ей детство, а не "золушку". Детке 15 лет, напомню.
05.03.2014 17:43:38, мама шестилетки
Так а зачем Вы в принципе согласились брать б/у? Отказались бы сразу и не было бы проблем.
Я полагаю маму (да и всех остальных членов семьи) бардак особо не напрягает - иначе бы его не было. И не пишите, что убрать в состоянии только тот, кого приучали к этому с малых лет.
Получается, что степень чистоты не устраивает только Вас - ну так это Ваши личные проблемы, а никак не Вашей приятельницы:) 05.03.2014 10:19:03, Птичка снежная
Я полагаю маму (да и всех остальных членов семьи) бардак особо не напрягает - иначе бы его не было. И не пишите, что убрать в состоянии только тот, кого приучали к этому с малых лет.
Получается, что степень чистоты не устраивает только Вас - ну так это Ваши личные проблемы, а никак не Вашей приятельницы:) 05.03.2014 10:19:03, Птичка снежная
Да дура, поэтому и согласилась. Но, честно говоря, не предполагала, что засранство доведено до такой степени.
Разумеется, маму и дочку вполне устраивает, что тараканы ползают у них по постели, собака крупной породы не выгуливается и гадит в квартире, немытая посуда лежит в раковине неделю....
Но мой муж и брат, воспитанные в чистоте были реально в шоке. И я очень надеюсь, что мой ребенок, который воспитывается с другим понятием "чистоты" в будущем не доведет свой дом до такого состояния.
Но понимаю, что для кого-то это нормально. Просто для меня не нормально, что и шокирует.
Убирать и не запускать дом в большей степени будет тот, кто к этому приучен. А исключения встречаются, разумеется. 05.03.2014 15:50:13, мама шестилетки
Разумеется, маму и дочку вполне устраивает, что тараканы ползают у них по постели, собака крупной породы не выгуливается и гадит в квартире, немытая посуда лежит в раковине неделю....
Но мой муж и брат, воспитанные в чистоте были реально в шоке. И я очень надеюсь, что мой ребенок, который воспитывается с другим понятием "чистоты" в будущем не доведет свой дом до такого состояния.
Но понимаю, что для кого-то это нормально. Просто для меня не нормально, что и шокирует.
Убирать и не запускать дом в большей степени будет тот, кто к этому приучен. А исключения встречаются, разумеется. 05.03.2014 15:50:13, мама шестилетки

У меня в городе не так. 04.03.2014 16:30:48, ВС-препод

Ну вот сейчас с тренировки придут с отцом - вымоют, вечером из школы - вымоет. А в выходные часто куда-нибудь мотаемся с заездом домой на поесть-поспать:-) 04.03.2014 09:14:04, Бурундук, Он (9) и Она (6)

А про "всегда видно" - любимый аргумент гладящих все подряд. Ну нафиг, лучше я с детьми поиграю или спортом позанимаюсь, чем на фигню время терять, у меня его и так мало. 04.03.2014 11:31:14, Nessie

А мне не видно не глаженное, и городскую грязь на обуви (если в ней по голой земле не топтались и она не белая) - тоже не видно. Зато пол дома мою частенько по два раза в день, крошки разззздражают. 04.03.2014 11:44:17, Nessie

Меня прям передёрнуло всю :)
Я пылесошу по сто раз в день :), мытьём ИХ не убить! 04.03.2014 11:48:49, Birke

:) 04.03.2014 12:27:43, Birke
Я ж пишу, что мыть обувь в детстве было моей обязанностью ))) Если брат приходил в ОЧЕНЬ грязной обуви - мыл сам, я вопела на весь дом )))) А в обычном режиме - я. У брата были другие обязанности, по мне еще более противные, поэтому мы и делили их - он что ему удобнее, я что мне.
Сейчас, кстати, он моет обувь на всю семью. И когда мы у них, моет и нашу. Вроде на рабство не жаловался )))) 04.03.2014 00:08:39, мама шестилетки
Сейчас, кстати, он моет обувь на всю семью. И когда мы у них, моет и нашу. Вроде на рабство не жаловался )))) 04.03.2014 00:08:39, мама шестилетки

У нас в семье каждый чистит свою обувь лично сам. Дочка может от избытка чувств папе ботинки протереть губочкой, но они у него никогда грязными не бывают.
Отмывать ботинки братца после прогулок по пересечённой местности я её никогда в жизни заставлять не буду.
А сына заставлять чистить щегольские женские сапожки из светлой замши...лучше их сразу выкинуть, наверное. 04.03.2014 00:12:48, Birke

Ну, модельную обувь я протираю сама, тут да, но я крайне редко ношу такую обувь, у меня образ жизни с ней не сочетается:-)
В общем, злыдней и эксплуататором себя не считаю:-) У меня в его возрасте было несравнимо больше обязанностей, и ничего, жива:-) 04.03.2014 08:54:07, Бурундук, Он (9) и Она (6)

Сильно...особенно, учитывая, что он работает с утра до ночи, а я домохозяйка. 04.03.2014 11:04:21, Birke

Я не осуждаю, я поражаюсь.
У нас, кстати, никакого напряга по части грязной обуви нет - у нас на улицах чисто и обувь надо лишь слегка протереть губочкой от пыли. 04.03.2014 11:13:31, Birke

Мы любим обуться и потом по всей квартире в обуви шастать, с чистой обувью это гораздо проще:-) 04.03.2014 11:14:53, Бурундук, Он (9) и Она (6)
Вот кстати я тоже из-за этого люблю вымытую с вечера обувь) Зато утром обуваешься спокойно, никакой грязи и пыли на полу прихожей, не боишься лишний шаг шагнуть)), ушел и квартира чистая осталась. Если же забываем помыть или обувь "и так не грязная", то утром пока все обуются пол в прихожей пыльный или вообще песок сыпется. Не люблю так)
04.03.2014 12:11:11, Планетка

Я с детьми перемещаюсь по чистым тротуарам и обувь чистая. Тем более, что никто в ней по квартире не шастает - поубиваю нафиг, я босиком дома хожу, и дети тоже - это потом в кровать вся грязь потащится. 04.03.2014 11:36:28, Nessie
Я порой сама мужу ботинки мою - поэтому вообще - "молчу в тряпку":)
04.03.2014 11:05:39, Птичка снежная (из-под тазика)

А нас вообще не парит. Можем мыть друг за другом обувь без проблем, абсолютно. Что еще раз доказывает, что люди разные. Главное, чтоб жили дружно, чтоб каждый нашел свою "половинку" с похожими взглядами на мытье обуви и прочие жизненно важные мелочи)))
04.03.2014 12:18:42, Планетка

Показано 306 комментариев из 307
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание