Каждому ребенку задают на дом домашнее задание. Я еще могу понять задания по математике или по русскому языку, все же навык нужен.Их когда-то оценивают, когда просто просматривают.
Но почему не ставят оценки за заданные доклады или заполненные таблицы? Я практически на 100% уверена, что если ребенок не сделает - получит 2. Это я в очередной раз делаю доклад ребенку по окружающему миру, ну скажем так помогаю делать. И сам ребенок отправлен заполнять таблицу по этому же предмету при помощи интернета. В прошлый раз за подобную таблицу оценки не было..
Вопрос: Как вы считаете, должна ли быть оценка за домашнюю работу?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Оценки должны ставиться за знания, и доклад ребёнку задаётся для получения знаний, а не для получения оценки за доклад, который сделала мама. Вам нужны оценки без знаний?
12.12.2012 17:21:04, Юляуся
Возможно, мое мнение не популярно, но школьные оценки у меня со знаниями вообще никак не связаны.
Скажу больше, мой третьеклассник с 1го класса в курсе моей позиции и работает отдельно над получением оценок и отдельно над знаниями. Потому что эти действия зачастую противоположны 12.12.2012 22:12:47, Дина (Джума)
Сразу свеженький пример вспомнился- ДЗ по тому же окружающему миру.
Когда для школы мы рисуем "виды суши"0 горы, холмы и прочие рельефы (!) а для знаний смотрим в Инете острова, материки и полуострова. 12.12.2012 22:15:30, Дина (Джума)

Скажу больше, мой третьеклассник с 1го класса в курсе моей позиции и работает отдельно над получением оценок и отдельно над знаниями. Потому что эти действия зачастую противоположны 12.12.2012 22:12:47, Дина (Джума)

Когда для школы мы рисуем "виды суши"0 горы, холмы и прочие рельефы (!) а для знаний смотрим в Инете острова, материки и полуострова. 12.12.2012 22:15:30, Дина (Джума)
т.е. Вы предполагаете, что если Ваш ребёнок покажет свои знания про острова и материки, сверх шк. программы - ему за это 2 поставят, или считаете что про "виды суши" ему "для знаний" не надо знать ( Очень хорошо, что Вы дополняете школьный материал, но для тех детей, чьи родители не особо участвуют в образовании детей, и школьный минимум уже неплохо - школа у нас СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ)
13.12.2012 00:07:34, Юляуся

Домашняя работа должна быть сделана. За не сделанную - "2" справедливо. А положительные оценки за домашку - только если ее "прилюдно проверили" :)) Вот если задали учить параграф - "5" же ставят только тем, кто на уроке этот параграф рассказал. А "2" - всем, кто не смог рассказать. 12.12.2012 09:41:28, УникаЛьнаЯ
У нас за доклады ставят оценки, но доклады - редкость. А за домашние работы в тетради, в том числе по русскому и математике, не ставят, потому что "зачем оценивать работу, которую проверил учитель продленки или мама".
И - согласна с Musenka, слишком много вам задают. У вас по всем предметам так, или у учителя особая любовь к окружающему миру? Как вариант, мечтала стать учителем биологии и географии, а оказалась в началке? 12.12.2012 09:28:44, WhiteFly
два предмета - окружайщий и история (у нас с 3-его класса история, школа с музейным уклоном, сюда же историю приплели) - оба на мой взгляд неадекватны по нагрузке.
12.12.2012 10:31:29, pelenka
И - согласна с Musenka, слишком много вам задают. У вас по всем предметам так, или у учителя особая любовь к окружающему миру? Как вариант, мечтала стать учителем биологии и географии, а оказалась в началке? 12.12.2012 09:28:44, WhiteFly

Что имеется в виду под таблицей, я не очень поняла. Если это небольшая таблица на 3 графы и 3-4 строчки, которую нужно заполнить пользуясь учебником, тогда отдельно оценивать ее как-то странно, но вот 2-3-4 раза за четверть тетради собираются и оцениваются все самостоятельные работы со дня последней проверки. Одной отметкой по совокупности выполненных\невыполненных заданий 11.12.2012 21:47:29, Musenka

1. вызубрить 2 параграфа (реально вызубрить, что спросит учитель неизвестно, контрольная каждый урок)
2. тетрадка (не сложно, обычно скорее муторно: раскрасить, приклеить)
3. доклад (обязательный) по теме Международный день биологического разнообразия
4. заполнение таблицы, не все ответы есть в параграфе, я прошлую табличку делала с ребенком, потратили мы минут 30 на это дело. Возможно кто-то сделает в разы быстрее, я не сильна в климатических поясах, кто-где живет, что там делают люди и т.п.
5. для улучшения оценки - презентация на 10 слайдов и понимать, что ты там делаешь, вопросы задавать будут :)
и вот это все не оценивать? 11.12.2012 22:34:35, pelenka

А зачем вам столько задают по окружающему миру? Вот почему 2 параграфа, если 1 урок=1 тема=1 параграф? И доклад, и презентация, и тетрадь еще... Перебор. 11.12.2012 23:00:19, Musenka

Я могу предположить, что программа рассчитана на 2 часа в неделю и только в нашей параллели идет 1 час в неделю, не успеваем пройти учебник.
Проблема в том, что такие задания есть практически всегда. Поэтому мне и интересно было, почему что-то учитель оценивает, а что-то нет. Я данный вопрос и задала, что нужно оценивать? 12.12.2012 10:30:22, pelenka

В начальной школе моих детей оценивается каждая работа - домашняя или классная - каждая. За классную может быть и 2 оценки, если писали словарный диктант, например, в начале урока или арифметический.
Доклады слушаются, таблицы проверяются.
В наальной школе - это показатель работы учителя. Если такой проверки нет - для меня это повод задуматься о квалификации педагога. 11.12.2012 20:43:24, Иртим
Доклады слушаются, таблицы проверяются.
В наальной школе - это показатель работы учителя. Если такой проверки нет - для меня это повод задуматься о квалификации педагога. 11.12.2012 20:43:24, Иртим

О... на оценки в нашей прогимназии не скупятся :) К примеру в прошлом году в третьей четверти у дочки по математике я насчитала 70+ оценок. В эл. журнал шло все - двойки за забытые тетрадки, учебники, оценки в тетрадях за дом. работу, оценки в классе. За один урок бывает по 3-4 оценки.
13.12.2012 01:28:27, solistka

А вот зачем ставить четвертную отметку в зависимость от, например, плохого почерка (за который всегда снижается отметка)? Т.е. как ни отлично знай математику, в четверти все равно пятерки (а то и четверки) не будет, потому что куча "троек" за классные работы? Несправедливо, мне кажется. 12.12.2012 16:32:39, Musenka

У нас, например, по окружайке любая работа оценивается, оценка ставится в дневник и тетрадь, а в журнал ставится комплексная оценка за несколько уроков или домашних работ. Это же тоже своего рода оценка. И видно, что ребенок работал, учитель работал.
11.12.2012 21:22:29, Текила

Я не учитель, но как можно у всех проверить устное задание? И в наше время так было - кого спросили, кого нет...
11.12.2012 20:03:16, маугленок
у нас успевает у всех подготовившихся презентации принять :-) регламент 2 мин., но если подготовился обязательно сможешь ответить.
11.12.2012 21:17:22, мамАсЯ
по истории да, по стихотворению - спрашивали всех, всегда.
в данном случае таблица и доклад сдаются письменно, что мешает учителю это оценить у всех? 11.12.2012 20:07:01, pelenka
Что значит доклад сдают письменно?... Я не понимаю смысла слова "доклад", в этом случае.
12.12.2012 09:43:17, УникаЛьнаЯ
ты правильно понимаешь это слово :) я 3 года назад тоже его понимала, как ты )
Доклад в данном случае - это найти на тему что-то в интернете, других источников дома нет. Мне не интересны экологические праздники (в этом году все доклады на экологические праздники), я такую литературу домой не закупаю.
Далее - на листе А4 - от руки написать то, что нашел (скомпоновать несколько сайтов), нарисовать картинку (ну да, тетради по окружайке для рисования мало), сдать это дело учителю. Это зовется гордым словом доклад :) 12.12.2012 10:36:06, pelenka

У нас нет такого слова - презентации :)
Серьезно, у меня сын в 4-ом классе, и я не знаю, что это такое. Крайне редко, буквально 1-2 раза в год, задают сделать нечто вроде доклада, тогда действительно опрашивают всех, возможно за 2 урока. Время от времени сын по собственному желанию делает доклад. А обычно - просто ответ по учебнику. Всех не опрашивают, естественно. 11.12.2012 21:51:22, маугленок
Серьезно, у меня сын в 4-ом классе, и я не знаю, что это такое. Крайне редко, буквально 1-2 раза в год, задают сделать нечто вроде доклада, тогда действительно опрашивают всех, возможно за 2 урока. Время от времени сын по собственному желанию делает доклад. А обычно - просто ответ по учебнику. Всех не опрашивают, естественно. 11.12.2012 21:51:22, маугленок

в данном случае таблица и доклад сдаются письменно, что мешает учителю это оценить у всех? 11.12.2012 20:07:01, pelenka

Доклад в данном случае - это найти на тему что-то в интернете, других источников дома нет. Мне не интересны экологические праздники (в этом году все доклады на экологические праздники), я такую литературу домой не закупаю.
Далее - на листе А4 - от руки написать то, что нашел (скомпоновать несколько сайтов), нарисовать картинку (ну да, тетради по окружайке для рисования мало), сдать это дело учителю. Это зовется гордым словом доклад :) 12.12.2012 10:36:06, pelenka
у нас в заграницах:) оценки бывают вообще только за контрольные, никакие текущие работы, ни в классе, ни домашние не оцениваются. Но это не значит, что можно ничего не делать:)
11.12.2012 19:53:19, fatima
в наших заграницах текущие оценки ставят и за домашнюю, и за классную работу. но только это все потом нигде не учитывается, но полезно, как ориентир.
а в годовой зачет идут только экзаменационные оценки. 12.12.2012 03:44:02, nastyk

а в годовой зачет идут только экзаменационные оценки. 12.12.2012 03:44:02, nastyk

Это как за стих оценка - не всех же спрашивают, но учат то все. 11.12.2012 18:25:54, Mash

Вот по английскому спрашивают всех стихи - но там и группа вполовину меньше. 11.12.2012 18:29:30, Mash

У нас тоже всех спрашивают абсолютно по всем стихам и проектам. Все прекрасно успевают.
11.12.2012 19:18:02, Текила

в нашем случае оценки нет за сделанную работу 11.12.2012 18:24:44, pelenka

А зачем на 10 слайдов тратить от 1 до 2 часов? Если ей это интересно, то это не называется "потратить", а если неинтересно, то и 20 минут хватит.
А получит она за это - знания по теме и навык работы с компом. Что, собственно, гораздо ценнее отметок. 11.12.2012 20:19:19, маугленок
А получит она за это - знания по теме и навык работы с компом. Что, собственно, гораздо ценнее отметок. 11.12.2012 20:19:19, маугленок

Ну и правильно, а в идеале те же самые 30 минут должен таки потратить ребенок. С интернетом дольше делать нечего, если неинтересно.
11.12.2012 21:52:36, маугленок

Помимо этой презентации задано в обязательном порядке 2 таблицы заполнить, один доклад сделать (да дочка сама виновата, что дотянула, на выходных не хватило времени этим заняться). 11.12.2012 18:33:09, pelenka
проведите эксперимент - узнаете точно
11.12.2012 18:14:36, Шерлок
так проходили уже раньше, по не знанию не сделала и получила заслуженную 2, потом исправила. ) в этом году пока просто все делали
11.12.2012 18:16:05, pelenka

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание