не знаю, как точно сформулировать тему.
У дочки есть лучшая подружка (та девочка мою тоже лучшей подружкой считает).
Они вместе в школе учатся и на танцы ходят.
Естественно, девочки иногда хотят просто встретится, погулять, в гости и т.п..
Но мама девочки практически никогда не разрешает. У них вообще доминанта семьи, чтобы все в выходные вместе собирались, все лето к разным родственникам ездят.
Вот сейчас 2 месяца не виделись, сегодня эта девочка пришла на занятия, завтра уезжают к очередной бабушке. Моя дочка очень надеялась полчаса после занятия вместе погулять, рассказать, кто где был.
Гулять не разрешили - маме нужно собираться. Я предложила маме подружки погулять с девочками и проводить потом девочку домой, чтобы мама могла спокойно собираться - не нужно.
У меня осталось ощущение, что я навязываюсь.
Мне интересно, как вести себя в данной ситуации.
1.Пустить на самотек, у дочки появятся еще какие-то подружки (вообще подружки есть, но эта, действительно, по интересам и тп очень близкая).
2.Приглашать в гости и тп, помогать дочке организовывать их встречи. (Вроде это вообще не мое дело должно быть)
МБ еще какие-то варианты
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Друзья, одноклассники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ничего не поделаешь: либо подстраиваться (по телефону пусть), либо со своим ребенком беседы проводить. Либо искать других подружек :) У меня не получилось (целенаправленно пыталась ближе подружить свою с кем-нить другим): дружит, гуляют сами уже теперь (главную подругу не пускают, она с няней), но с той девочкой у них все же больше общего. Вырастут - все само образуется - это совсем скоро произойдет :)
Меня сейчас все практически устраивает (поскольку дочь сама регулирует посещения и прогулки), напрягают только дочерины нелестные камменты в адрес подружкиных родителей.. 12.08.2012 01:10:37, ОльгаР.

А своему ребенку я в похожих ситуациях всегда объясняю,что в каждой семье свой уклад и ,что "русскому хорошо,немцу-смерть":). Подрастет,будет перемещаться сама, сможет общаться сколько захочет она и ее подружки,если время найдет:)). Т.к. ребенок у нас тоже довольно занятой. 08.08.2012 12:57:34, ШаНуар

Девочки не видятся, когда одна из них уезжает на отдых, к бабушке и т.п., но очень часто и отдых мы организуем вместе.
Другие девочки/подружки только в саду, на занятиях, на прогулке. Специально ни с кем не встречаемся. У моей дочери ещё 3 кузины - так вот они тоже её подруги, хотя и живут не очень близко. К ним ездим специально на праздники/отдых.
Вобщем то да, и все остальные друзья дочери - дети моих подруг. Как то так получилось... 08.08.2012 08:18:29, azazelo i podЛИЗА

у моего ребенка есть лучший друг. с которым они готовы проводить дни и ночи, и они бы друг у друга из гостей не вылезали.
но у меня должно быть свое время. и вечером после работы я хочу отдыхать, а не слышать вопли и визги их бесилова, и мне не нравится, что когда я сижу с книжкой, мне в голову влетает баскетбольный мяч, и мне не нравится потом долго приводить квартиру в нормальный вид. они конечно, сидят тихо, если им дать комп или айпад, но мне такое общение тоже не очень нравится. поэтому я приглашаю этого друга в гости не очень часто.
точно так же не хочу, чтобы ребенок ходил в гости к другу часто, т.к. родители друга тоже работают, и мне кажется, что им нужно свое время.
время для семьи-один выходной в неделю-это святое. какие бы у тебя ни были друзья, дела, ты должен все отложить ради этого дня. т.к. семья-это главное, что есть у человека.
и ребенка хочу приучить к мысли, что есть время для друзей, есть для себя, есть для семьи. и жертвовать семейным временем ради друзей можно только в авральных случаях. 08.08.2012 05:49:04, nastyk

Извините, если резко, какую-то струну задели, даже сама не пойму, какую. 08.08.2012 13:28:29, RED-BLUE

у ребенка и так достаточно времени играть с друзьями, т.к. я почти каждый день вечером отпускаю ребенка гулять на дет. площадку. но вот этого друга на улицу не пускают. 08.08.2012 16:01:59, nastyk
Так это ж вообще другая ситуация, там ребенка никогда и никуда не отпускают. Мне ж все равно будут они в "семейный" день встречаться или в обычный после занятий немного погуляют.
08.08.2012 16:03:34, Шоша

У обеих занятость очень большая, причем у моей даже больше.
Но мы не в Москве, поэтому передвижения времени не занимают и объективно гулять же все равно нужно:)
Скайп той девочке не разрешают - чтобы за компом не сидела. мобильный телефон - считается дорого,если моя звонит, то той маме не ловко, что мы деньги тратим.
А деочку реально контролируют, там очень тревожная мама. Если ездят к бабушке на дачу, то мама сидит рядом с девочкой и на улице, и в доме. Мама не работает, все время - дочкам.
Просто вроде бы все проблемы ерундовые, но в течение 2х лет переживания моей дочки стали утомлять. 07.08.2012 23:55:24, Шоша
Но мы не в Москве, поэтому передвижения времени не занимают и объективно гулять же все равно нужно:)
Скайп той девочке не разрешают - чтобы за компом не сидела. мобильный телефон - считается дорого,если моя звонит, то той маме не ловко, что мы деньги тратим.
А деочку реально контролируют, там очень тревожная мама. Если ездят к бабушке на дачу, то мама сидит рядом с девочкой и на улице, и в доме. Мама не работает, все время - дочкам.
Просто вроде бы все проблемы ерундовые, но в течение 2х лет переживания моей дочки стали утомлять. 07.08.2012 23:55:24, Шоша

Я , кстати, знала реальную женщину, у которой (как она с гордостью подчёркивала) не было ни одной подруги, там тоже все выходные проводились строго в кругу семьи , а "лучшей подружкой" она считала...своего супруга :)) 07.08.2012 21:24:27, Birke

Но к подругам дочери отношусь очень бережно, в юном возрасте подруги просто необходимы! Поэтому маму в посте автора не понимаю, хотя есть вариант, что она считает ее дочку "неподходящей партией". Как бы обидно ни было, такая мама всегда победит всех подруг. 07.08.2012 23:04:35, RED-BLUE
У меня была такая идея, что моя дочка -"не пара". Моя менее успешна в танцах, например.
Но с другими детьми общение еще более сокращено.
На ДР у той девочки были подружки мамы и моя дочка. Больше никаких детей пригласить вообще не разрешили.
Т.е. не то, что именно мою отваживают. Мою еще хоть как-то допускают.
Я тоже именно про детскую дружбу.
У меня самой тоже огромное кол-во приятелей (обоих полов) разной степени близости + муж - главное доверенное лицо:) ]Мне хватает вполне. 07.08.2012 23:13:46, Шоша
Но с другими детьми общение еще более сокращено.
На ДР у той девочки были подружки мамы и моя дочка. Больше никаких детей пригласить вообще не разрешили.
Т.е. не то, что именно мою отваживают. Мою еще хоть как-то допускают.
Я тоже именно про детскую дружбу.
У меня самой тоже огромное кол-во приятелей (обоих полов) разной степени близости + муж - главное доверенное лицо:) ]Мне хватает вполне. 07.08.2012 23:13:46, Шоша

А Вы не замечали чего-то похожего на то, что мама лепит из дочки "звезду"? 07.08.2012 23:19:19, RED-BLUE
Нет, абсолютно нормальная мама. Наверное, наиболее приятная и близкая лично мне из мамского окружения моих детей
07.08.2012 23:49:14, Шоша

Такие объяснения уже были не раз проведены. Но там сама подружка все время жалуется на свою маму. Получается идиотская ситуация, что обе девочки считают ту маму главной помехой дружбе, а меня все время (в основном как раз подружка) пытается организовать в союзники, чтобы помочь маму уговорить на гости-прогулки. Я не ведусь уже очень давно.
07.08.2012 21:21:29, Шоша

Своей дочке обьяснить, что "мам не выбирают, твоя подружка сама некрасиво поступает и нами пытается манипулировать".
Обьяснять снова и снова пока не отложится это у нее ( у своей дочки) в голове как "2х2=4" ( про то, как люди для решения своих проблем пытаются манипулировать другими людьми и как на это не вестись) 07.08.2012 21:46:56, Natalya d'Etretat
Я тоже мама "той" девочки. У нас лучшие подружки живут не слишком близко от дома + у меня дочь в большинстве случаев очень занята в выходные, поэтому я редко когда отпускаю ee в гости или гулять с подружками. В общем-то они каждый день встречаются в школе и на продленке частенько, а выходные я и сама люблю проводить время со своими детьми. Я приглашаю подружку к нам - всей семьей, на обед, например, а потом все вместе идем на наш каток кататься на коньках. Или в другой раз мы всей семьей к ним в гости. В марте вот на лыжах вместе кататься ездили и жили через стену - дети то у нас, то у них все время паслись, ужинали вместе каждый вечер, на склонах вместе, в лагере лыжном дети вместе были. Как вариант, можно в летний лагерь их вместе записать - я так координирую с мамой другой лучшей подружки. Т.е. я на самотек не пускаю, придумываю приемлемые для нас варианты.
07.08.2012 20:30:50, moksifri
Не, вы не мама "той" девочки:) Моя дочка тоже очень занята. На продленку поэтому не ходит (та девоча тоже).
Они видятся на переменах в школе и на танцах, где не поболтаешь - у них очень серьезный коллектив.
Мою дочку вполне бы устроило погулять полчасика после занятий и т.п.
Или вот так в гости раз в месяц сходить. Я их сначала всячески приглашала - в театр или музей с нами (всей семьей или саму девочку взять). После отказов перестала. При этом я постоянно слушаю комментарии "той девочки", что вот Соне (моей дочке) везет, они на выходных там и там, и там были, а мы никуда не ходим. 07.08.2012 21:19:34, Шоша
Они видятся на переменах в школе и на танцах, где не поболтаешь - у них очень серьезный коллектив.
Мою дочку вполне бы устроило погулять полчасика после занятий и т.п.
Или вот так в гости раз в месяц сходить. Я их сначала всячески приглашала - в театр или музей с нами (всей семьей или саму девочку взять). После отказов перестала. При этом я постоянно слушаю комментарии "той девочки", что вот Соне (моей дочке) везет, они на выходных там и там, и там были, а мы никуда не ходим. 07.08.2012 21:19:34, Шоша
Ну, тогда ничего не остается, как отступиться, наверное. Дочке обьяснить, что у них другой образ жизни, все люди разные. Пусть дружат в школе, а дальше как получится. Может быть, в более старшем возрасте сами будут встречаться, когда станут более независимыми от мам.
07.08.2012 22:58:50, moksifri
Я просто думала, что мне объяснят , что конкретно я делаю не так и что можно сделать "так".
Может я просто чего-то глобального не понимаю в той маме:) 07.08.2012 23:08:15, Шоша
Может я просто чего-то глобального не понимаю в той маме:) 07.08.2012 23:08:15, Шоша

Нет? Не вариант?
У моей такая же подруга есть, сейчас на даче,созваниваются по 5 раз на дню,ждут встречи:) Но там мама моя подруга. 07.08.2012 18:38:23, Паровозик из Ромашкова

А ваша дочка не расстраивается? Та девочка постоянно ноет после школы, уговаривает меня (если я раньше за дочкой прихожу) позвать ее в гости и т.п. Виснет на своей маме, чтобы мою в гости позвали.
если бы не это, точно бы никогда и никуда не звала.
А так у девочек обоюдная симпатия, почему же не дружить?
Других хоть как-то подружек, кроме моей дочки, у девочки нет. Есть сестра старше на 7 лет. Девочка вообще очень общительная. 07.08.2012 17:49:39, Шоша
если бы не это, точно бы никогда и никуда не звала.
А так у девочек обоюдная симпатия, почему же не дружить?
Других хоть как-то подружек, кроме моей дочки, у девочки нет. Есть сестра старше на 7 лет. Девочка вообще очень общительная. 07.08.2012 17:49:39, Шоша

Не, там к себе тоже не зовут живут замкнуто. Это их право. Я просто устала свою успокаивать и чужую останавливать в ее жалобах на маму.
Я и чужих охотно беру и своих отдаю:) 07.08.2012 22:27:30, Шоша
Я и чужих охотно беру и своих отдаю:) 07.08.2012 22:27:30, Шоша
при случае можно и пригласить, ну а если откажутся пару раз, то на самотек...
у меня тоже в этой ситуации было бы ощущение, что я навязываюсь. 07.08.2012 17:40:44, Планетка
у меня тоже в этой ситуации было бы ощущение, что я навязываюсь. 07.08.2012 17:40:44, Планетка
Ну я просто по себе меряю. Я была бы рада, что моя дочка гуляет с подружкой, а я спокойно одна дома:)
В гости перестала приглашать, всегда не разрешают, мотивируя "чего ж дома сидеть, лучше погулять". Вот погулять предложила... 07.08.2012 17:43:59, Шоша
В гости перестала приглашать, всегда не разрешают, мотивируя "чего ж дома сидеть, лучше погулять". Вот погулять предложила... 07.08.2012 17:43:59, Шоша
а, ну в контексте самостоятельного гуляния я как-то не рассматривала ситуацию, я пока свою 9-летку не отпускаю даже с подружкой, пасу все время) Хотя бывают приятные моменты, когда можно оставить ненадолго дочку во дворе с лучшей подружкой и ее мамой, самой в магазин например сбегать)) И подружку так же порой оставляют под мой присмотр, пока девчонки тусят во дворе. Согласна, это очень удобно)) Хорошо, когда есть контакт с мамами дочкиных подружек. Но если его нет - насильно мил не будешь, я бы все же пустила на самотек, дочке бы объяснила, что пока еще подружкина мама решает, как ей лучше проводить время. Станут чуть старше - будут (хотя бы частично) сами распоряжаться своим временем и решать, с кем и как проводить время.
07.08.2012 22:26:03, Планетка
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.