Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поведение (((
Сыну почти 9 лет. Гипрактивный. Первый класс еле пережили. Ни дня без замечания, раз в неделю встреча с завучем или с директором. С учебой проблем нет. Но он настолько сосредотачивается на уроке, что на пермене просто туши свет ((((. Жалобы из серии- бежал, сбил завхоза. Прыгал так, что задел девочку по лицу. Катал на себе мальчика, не удержался на ногах, мальчик врезался головой в стену. Вырыл на прогулке яму, учительница наступила, вывихнула ногу. Снес жалюзи в классе. И так каждый день. Как можно ТАК бегать, прыгать, рыть...Ходить не умеет вообще- бегает. Спортшкола 3 раза в неделю. Чаще не получается. Специалисты говорят-норма, перерастет, агрессии нет, но напрочь отсутствует чувство самосохранения, не всегда контролирует поведение. Родители одноклассников жалуются все чаще и чаще. Их не волнует, что он не специально, что так получилось ((((. Он извиняется и жалеет сразу, если заденет, переживает. Успокаивается минут на 5. Это все подтверждает учительница. Просто опускаются руки уже (((. Родителей я понимаю, но не знаю что делать. Не водить на продленку не могу- работаю. Может кто то сталкивался с похожей проблемой? Как его утихомирить и как разговаривать с родителями?
26.12.2011 10:44:41, Юля-ля
30 комментариев

Вам нужно сесть с тремя заинтересованными педагогами и написать план действий по его нейтрализации в перемену. Переносить книги в библиотеке, воду носить, поливать, протирать, доску мыть (но никак не мочить тряпку!) , тетради раздавать и привлечь шефов-старшеклассников на спокойные народные игры. Сходить к хорошему неврологу. Вот вы пишете: родители одноклассников жалуются все чаще и чаще. Их не волнует, что он не специально, что так получилось (((( это пока цветочки.Хорошо что все хорошо. У нас есть класс, где у пятерых детей отколоты наполовину верхние единички (зубы) Детям по восемь лет, зубы постоянные уже, и тоже все ненарочно, проосто в классе прилично так гиперов( А вот как начнутся претензии моральные и материальные, дело совсем иное. У моей подруги похожий сын. Он мил, пока все внимание ему лично, но в коллективе сносит башню. Решилось , пока отчасти , переводом в самую простую школу с учительницей с серьезной дисциплиной и коррекцией у невролога и мануальной терапевта, + особый режим дня (обязательные прогулки по 2 часа после школы и за 30 мин до, отбой в 21 и т.д. курс общеукрепляющих , улучшающих кровоснабжение мозга)
26.12.2011 14:34:01, Тильда
Образ жизни не подходит такому ребенку, нельзя ему на продленке. Нужен активный образ жизни с постоянно меняющимися занятиями. Если на уроках хорошо занимается, все нормально. Только спорт, мало 3 раза. К плаванию еще и ОФП бы надо, если нет пока. Даже несколько видов спорта (несколько видов активной деятельности) не много. Причем проблемы с неуемной энергией будут и потом, когда не будет продленки, обязательно увлечь спортом.
Можно научить активным упражнениям, которые не требуют места, когда надо ждать, на перемене. Прыгать на месте, ручной эспандер, отжимания и пр.
Подбирать высококоординационные виды спорта, у нас это было фигурное катание, сейчас остались танцы, еще и музыка (это все с ранних лет, у меня девочка).
Утихомиривать нельзя, да и не получится, надо научить приемлемым формам активности. Я много этим занималась. 26.12.2011 14:24:00, E_VIKT
Можно научить активным упражнениям, которые не требуют места, когда надо ждать, на перемене. Прыгать на месте, ручной эспандер, отжимания и пр.
Подбирать высококоординационные виды спорта, у нас это было фигурное катание, сейчас остались танцы, еще и музыка (это все с ранних лет, у меня девочка).
Утихомиривать нельзя, да и не получится, надо научить приемлемым формам активности. Я много этим занималась. 26.12.2011 14:24:00, E_VIKT

Учительница, видимо, хочет, чтобы вы ходили в школу вместе с ребенком и помогали ей его учить :) А она бы толькь зарплату получала :) И те родители, что ее поддерживают, видимо, тоже считают, что за поведением детей в школе обязаны следить родители, причем дистанционно, т.к. в школу их не пускают :)))
26.12.2011 11:58:02, культурный шок
нее, она старается, с физкультурником вот договорилась, что б он в теннис его пускал играть на перемене. И что я ходить не буду знает. Она говорит- я не знаю, что делать. Проблема в том, что и я не знаю.
26.12.2011 12:05:53, Юля-ля
Пусть в РОНО спросит у старших по званию, вы-то имеете право быть непрофессиональным педагогом, почему она у дилетанта спрашивает профессиональную консультацию?
26.12.2011 12:07:50, культурный шок
Его тихомирить не нужно, нет ничего хуже забитого тихого мальчика. Он нормальный, у него такой характер, он горы свернет если ему обеспечить обеспечить развивающую среду. Школа отвечает за безопасность детей в школе, а не родители. Вот если он у вас дома жалюзи снес - это вы с ним разберетесь, а если в школе - значит, ему там настолько нечем заняться, т.к. учителя пьют чай и дети без предоставлены сами себе, это недочет школы. Если они за детьми плохо следят, ничем их не увлекают - то они подвергают риску здоровье и жизнь детей, они же могут покалечиться! Если они проф.непригодны - пусть в РОНО себе подмогу попросят в виде дополнительного воспитателя. На перемене и на продленке с детьми должны работать профессиональные воспитатели (учитель не может - она урок отвела и отдыхает).
Помню, в школе нас кругами водили по рекреации, руки за спину. В дневник писали замечания "Бегал на перемене". Пока родители не написали жалобу, что школа - не тюрьма. Тутже стали на перемене развлекать нас подвижными играми и заданиями. Может, и вам пойти таким путем? 26.12.2011 11:50:09, культурный шок
вы так занятно пишете обычно, как будто детей и учителей только в кино видели; прям культурный шок испытываю, читая:-)
26.12.2011 16:22:07, sacha
Помню, в школе нас кругами водили по рекреации, руки за спину. В дневник писали замечания "Бегал на перемене". Пока родители не написали жалобу, что школа - не тюрьма. Тутже стали на перемене развлекать нас подвижными играми и заданиями. Может, и вам пойти таким путем? 26.12.2011 11:50:09, культурный шок

абсолютно тоже самое ощущение) На практике с такими советами учитель будет плясать все время около проблемного ученика, а остальные сами по себе. Или автор гиперов не видела, или сильно школу и педагогику идеализирует. Прыгалками они будут хлестать направо и налево , поскачут минуты две мксимум
26.12.2011 20:51:03, Тильда
думаю без вариантов))). Лично мне в голову не придет упрекать учительницу, что она не следит за скоростью его передвижения, потому что то, что в школе бегать нельзя он прекрасно знает. а замечания у нас каждый день. И нельзя сказать, что я их игнорирую.
26.12.2011 11:58:48, Юля-ля
Не бегать после того, как 45 минут сидеть, можно только если вместо бега детям предложат зарядку, прыгалки какие-то или еще какую-то именно двигательную активность. Не бегать после 45 минут сидения очень вредно для сосудов! В самолете когда даже взрослые сидят - есть смертельные случаи из-за этого. Но взрослым достаточно пройтись, с ноги на ногу размяться. А дети бегают, это возрастная норма. Странно, что учительница не в курсе, что "не бегать на перемене" ребенку бесполезно говорить, т.к. ему сама природа подсказывает этот способ выживания. По стеночкам стоять - не вариант для такого возраста. Школьный досуг не организован - в этом проблема.
26.12.2011 12:04:53, культурный шок
На перемене и на продленке с детьми должны работать профессиональные воспитатели (учитель не может - она урок отвела и отдыхает).
это где они такое должны и не могут? 26.12.2011 11:53:05, Шерлок
это где они такое должны и не могут? 26.12.2011 11:53:05, Шерлок
[пусто]
26.12.2011 11:58:51
[пусто]
26.12.2011 12:05:37
[пусто]
26.12.2011 12:08:55
это ваши фантазии. и вы себе противоречите: то учитель не может, то он должен
26.12.2011 12:15:12, Шерлок

Посмотрите поиском "эрготерапия". 26.12.2011 11:48:13, Birke

Все так и говорят, перерастет. А родителям то что говорили? Ну кроме извинений? Мальчишки, с которыми он постоянно играет не жалуются, так же как и я не названиваю их родителям с каждым синяком. а вот мамы девочек, которые сами лезут в их игру..
26.12.2011 11:54:48, Юля-ля
У меня дочь такая, 7 лет; правда, никого еще не покалечила (шишки, в том числе у нее, не в счет), но опасения на этот счет имеются (по большей части что она себе шею свернет - другим, в силу ее маленького роста, у нее еще нескоро получится)...
Из моего опыта посоветую, обязательно одновременно:
1. спорт в больших количествах (в вашем случае - добавить к спортшколе хотя бы бассейн по выходным или вечером, а лучше спортивные секции, если есть, на продленке);
2. предложить на выбор разные "спокойные" занятия, интересные ему настолько, что рыть канавы вместо этого не потянет (шахматы? чтение? резьба по дереву? что-то из школьных кружков, если есть, такого плана?) и изо всех сил способствовать выбранному (подтаскивать книги, расходные материалы...). 26.12.2011 11:29:30, Нэко
Из моего опыта посоветую, обязательно одновременно:
1. спорт в больших количествах (в вашем случае - добавить к спортшколе хотя бы бассейн по выходным или вечером, а лучше спортивные секции, если есть, на продленке);
2. предложить на выбор разные "спокойные" занятия, интересные ему настолько, что рыть канавы вместо этого не потянет (шахматы? чтение? резьба по дереву? что-то из школьных кружков, если есть, такого плана?) и изо всех сил способствовать выбранному (подтаскивать книги, расходные материалы...). 26.12.2011 11:29:30, Нэко
Спортшкола по плаванию. со сл. года должны быть ежедневные занятия. Дожить бы.я организую дома это все-погулял-почитал, пазлы пособирал-постоянно, что бы был занят чем то.... а в школе как? шахматы есть там, играет, но не часто, я уж думала псп купить, хотя против-комп только по выходным. Учительница помогает чем может.
26.12.2011 11:50:48, Юля-ля
Плавания маловато будет - нагрузка небольшая. Надо добавить какой-то футбол, боевые искусства, или, может, бальные танцы.
В школе - книги с собой давать, если читать любит. Вместо псп электронную книжку лучше тогда купите. Шахматы шахматами, а занятие надо найти такое, чтобы на переменах не носился, а сидел и занимался этим, потому что интересно (в порядке примера, у моей и еще многих девочек из класса - вязание, но мальчику это вряд ли подойдет). Если все-таки шахматы и они ему действительно интересны - купите ему литературу на эту тему, пусть на переменах сидит шахматные задачки решает, как вариант. 26.12.2011 12:12:55, Нэко
В школе - книги с собой давать, если читать любит. Вместо псп электронную книжку лучше тогда купите. Шахматы шахматами, а занятие надо найти такое, чтобы на переменах не носился, а сидел и занимался этим, потому что интересно (в порядке примера, у моей и еще многих девочек из класса - вязание, но мальчику это вряд ли подойдет). Если все-таки шахматы и они ему действительно интересны - купите ему литературу на эту тему, пусть на переменах сидит шахматные задачки решает, как вариант. 26.12.2011 12:12:55, Нэко
книги берет. Шахматы не настолько интересны. Добавить не могу- в школе в эти дни ничего нет. Но идея отнести несколько настольных игр из дома в школу понравилась. Спасибо )
26.12.2011 12:23:06, Юля-ля
А нельзя направить эту энергию на мирные цели? Поговорить с учительницей, чтобы она ему давала какие-то поручения, связанные с физической активностью. Пусть клумбы вскапывает, пачки тетрадей таскает и т.д.
26.12.2011 11:06:25, маугленок
Это, понятно, она и так ему дает постоянные поручения, туда сходи, то принеси. это сложи. Искали секцию в свободные дни. В школе ничего не подходит, возить постоянно не могу. Вопрос скорее в самоконтроле. В умении затормозить вовремя.
26.12.2011 11:17:54, Юля-ля
а как с родителями можно разговаривать? извиняться ИМХО. разве есть варианты?
про гиперактивность не знаю, что сказать. Она наверное разная бывает. У меня сын был гиперактивный до первого класса, тоже не в меру носился, бегал, прыгал. Но другие дети при этом не были пострадавшими. 26.12.2011 10:48:59, Tигровая Mышь
про гиперактивность не знаю, что сказать. Она наверное разная бывает. У меня сын был гиперактивный до первого класса, тоже не в меру носился, бегал, прыгал. Но другие дети при этом не были пострадавшими. 26.12.2011 10:48:59, Tигровая Mышь
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.